Рецепт браги смородины

Брага из ягод черной смородины

Посл. ред. 29 Июня 12, 14:34 от guxiks

Посл. ред. 29 Июня 12, 15:18 от guxiks

А как же кальвадос ?
андрей андреев, 29 Июня 12, 15:13 Я только начинающий кальвадосогон, но знаю, что есть красная схема по которой сбраживается яблочное пюре.
Кореш недавно приехал из Нормандии, там это пюре продаётся в банках для желающих заморочится с кальвадосом.
андрей андреев, 29 Июня 12, 17:00
Метанол получается при деметоксилировании пектинов, которые содержатся в мякоти плодов и особенно — в кожуре. В этом процессе участвуют ферменты — пектиназы, как натуральные, содержащиеся в плодах, так и специально добавляемые для улучшения выхода сока (общепринятая на сегодня схема). Большинство промышленных дистиллированных напитков выпускается из чистого сока без мякоти (коньяк, кальвадос, ром, киншасса и пр.). Дрожжи в этом процессе никак не участвуют, поскольку не имеют никакого интереса: пектовую кислоту не употребляют.

Поэтому сбраживая на мезге (чача, граппа, некоторые фруктовые дистилляты), ферменты продолжают действовать, постепенно повышая метанол в бражке. Можно прекратить этот процесс пастеризацией: ферменты — суть белки и при нагревании коагулируют (сворачиваются). Но при этом легко получаем вареный привкус, а то и дымный, от которых при перегонке избавиться очень сложно. Пюре, на которое ты ссылаешься, продается пастеризованным (а как иначе?), так что там процесс остановлен и бояться (производителям) нечего.

Смородиновый спирт и напитки на его основе.

Собственно говоря хочу проконсультировать, на что расчитывать.
Поставил брагу в составе которой: 2 кг сахара, 2,3 кг смородины (черная+ красная больше черной), 3 л воды, 6 г дрозжей саф-момент. Вопросы такие:
1- Сколько это будет бродить?
2- Какое количество на выходе ожидать?
3- Какой градус первака на выходе?
4- Какое количество (в мл) голов и хвостов отсекать?
5- Нужно ли потом еще раз перегонять?
6- Как оно из смородины в принципе, питабельно или еще на чем настаивать надо?

«Смородиновка» — было такое вино в лохматые годы. В народе его называли «Чернила». По крепости — как портвейн, пилось легко (за счет большого содержания сахара), но наутро похмелье было жуткое. Примерно так же шибает по мозгам и водка «Смородиновая» нашего местного ЛВЗ. Её пьют только истинные ценители народного напитка, потому, что и вкус, и действие на организм схожи с популярными в свое время среди люмпенов фруктовыми эссенциями.
Думаю, что ставить брагу на таком сырье было бы неправильно — самогон, за счет большого содержания эфирных масел в исходном сырье, будет излишне приторным. Проще сделать из сахара крепкую самогонку, хорошо очистить ее и приготовить фруктовую водку (ратафию):

Раскладка такая:
1 л спирта, З л свежего сока любой смородины <можно
смесь), 2,5 кг сахара.
Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения. Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре. Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
Такие настойки особенно любят пить женщины.

Рецепт от меня.
Спирт с ароматом черной смородины делал так: в 1литр спирта 50% крепости положил 30грамм высушенных соцветий с листочками черной смородины (собирал весной дикую). Настаивается неделю, ежедневно взбалтывая. Потом разбавляется водой до 40% и перегоняется. Первые 30мл — в отходы. После получения 600мл дистилята, отбирать по 50мл в отдельную емкость, при появлении запаха прелой травы все остальное — в хвосты, можно добавить в брагу или в сырец для ректификации.
Получается очень ароматный спирт. Для водки, разбавляем до 40%, соединяем 1 к 1 с простой водкой. Для смородинового ликера, на поллитра смородинового спирта 40% 100гр помятых ягод смородины, настоять две недели, отжать, добавить сироп(150гр сахара + 150мл воды), отфильтровать.

PS. можно собирать весной смородиновые почки нераспустившиеся, это узнал из инета, по сырью для ликерной промышленности, сам не делал , пропорций не знаю. Но со следующей весны-попробую 🙂

Собственно говоря хочу проконсультировать, на что расчитывать.
Поставил брагу в составе которой: 2 кг сахара, 2,3 кг смородины (черная+ красная больше черной), 3 л воды, 6 г дрозжей саф-момент. Вопросы такие:
1- Сколько это будет бродить?
2- Какое количество на выходе ожидать?
3- Какой градус первака на выходе?
4- Какое количество (в мл) голов и хвостов отсекать?
5- Нужно ли потом еще раз перегонять?
6- Как оно из смородины в принципе, питабельно или еще на чем настаивать надо?

Заранее благодарен)))
Alfred Fournier, 03 Авг. 09, 03:03 1-бродить будет очень долго и останется сладкой . Через чур велика концентрация сахара. Сахара ты добавил как на варенье.
Обьём сусла у тебя вышел около 6 литров. Концентрация сахара с учётом собственного сахара ягод (это минимум 10% по весу) составит более 35%. При этом собственная кислотность ягод очень высокая что тоже замедляет брожение. В лучшем случае через 2 месяца у тебя получится ликерное(очень сладкое) вино крепостью около 12%. после сливов фильтраций останется 4-4,5 литра.
Чтобы улучшить результаты нужно долить воды ещё минимум 2 литра и померить кислотность. РН должен быть не меньше 3,5 но и не больше 4,5. Если после доведения обьёма сусла до 8л РН остаётся меньше чем 3,5 то доливай уже сахарный сироп 25%.

2 про дрожжжи саф момент ничего сказать не могу , но на диких разброженых дрожжах в количестве 3 литра на 20 литров затора выбраживает насухо за 2-3 недели, при учёте что сахара не более 25% и кислотность более 3,5 и при комнатной температуре 23-26град

Первый раз гони полностью с головами и хвостами. Второй раз добавь смородиновых листьев от черной смородины. Головы и хвосты отсекай по органолептике.
Наиболее ароматный спирт получается из отжимков . Просто когда будешь сливать с осадка сильно не отжимай и гущщю перегони на медленном огне. Потом соединишь с основным погоном.

Смотрите так же:  Коржи для наполеона рецепт видео

Углём не пользуйся и химией тоже, поубиваешь всё природу напитка .
Продукт получается очень вкусный, если будешь гнать на пару то более мягкий.
Имей ввиду что натуральный аромат из смородины абсолютно не такой как у водки блак курант

Ароматный самогон из ягод смородины

О напитке ароматном

При хорошем урожае ягод на приусадебном участке можно сделать самогон из смородины. Если посажены кусты ее, то они обычно хорошо плодоносят. Сначала изготавливается из ягод вино или бражка.

Технология такая:

1. Плоды собираются и сортируются, но не моются.

2. Давятся скалкой на ровной поверхности или пестиком в блюде.

3. Добавляется изюм, тоже немытый (или дрожжи).

4. Смесь ягод и изюма ставится в темное место на пару дней.

5. При начале брожения отжимается через марлю сок.

6. В бродильной емкости к соку добавляется сахар и теплая вода.

Полученное домашнее вино или брага выдерживается при температуре 20 – 25 градусов тепла около трёх недель. При прекращении образования пены и появлении горьковатого привкуса спиртовая жидкость дистиллируется. Сливать для дистилляции брагу надо с фильтрованием. При начале дистилляции делается отбор «головы» в количестве 50 мл. По достижении крепости самогона ниже 45 градусов перегонять бражку прекращают. Для этого способа получения самогонки есть следующий рецепт:

1. 5 кг смородины.

3. 30 г изюма (или 0.4 кг прессованных дрожжей).

4. 10 литров воды.

Такой самогон из смородины пить приятно.

Давленые ягоды перед изготовлением браги и добавлением ингредиентов выдерживаются сутки.

О настойке

ягоды черной смородины

Можно сделать и настойку ягод на самогоне, не делая из них брагу. В этом случае смородина собирается и моется. Берется трёхлитровая банка. Ягоды давятся, и к ним добавляется сахарный песок. Затем смесь помещается в банку. Потом туда заливается крепчайший самогон (не ниже 96%). На 1.2 литра его понадобится 1.5 – 2 л смородины и 0.6 кг сахара.

В трехлитровую банку доливается дистиллированная вода после размешивания. Можно положить еще несколько листиков смородины для аромата. Настойка будет готова через неделю. Этот самогон на смородине обладает лечебными свойствами. Из менее крепкой спиртовой жидкости (40%) можно приготовить настойку на почках растения, или его листьях.

Почки с кустарника собирают ранней весной до распускания. Их промывают и заливают самогоном. Емкость хранят в светлом месте полтора месяца. Потом процеживают и разливают по бутылкам. Соотношение почек смородины и самогона 0.5 к 1.

Если использовать для настойки листья кустарника, то надо брать молодые. Их собирают в сухую погоду. Моют и сушат, если пыльные. Помещают в бутылки тёмного стекла и заливают самогоном. Листья в бутылку кладут до самого верха, но не прессуют. Настаивают сутки в тёмном месте.

О домашнем вине

Ягоды красной смородины

Сделать самогон из смородины просто. Что из черной, что из ягод другого цвета, всё равно. Делая дома вино, важно не превратить его в уксус. Крепостью оно получается не выше 12 градусов. Добавлением большего количества сахара можно повысить крепость напитка. Тут подстерегает опасность недоброда. Дрожжевые грибки при большей крепости погибнут, не успев переработать сахар. А рецептура домашнего спиртного такова:

1. Ягоды смородины – 3 кг.

Сначала приготовляются винные дрожжи. Изюм заливается небольшим количеством теплой воды, и к нему добавляется 50 г сахара. Закваска для вина стоит до начала брожения в теплом месте. К раздавленным ягодам добавляется сахар, и смесь заливается теплой водой. Потом выливается приготовленная закваска. Брожение длится от одного до полутора месяцев. С обязательным размещением наверху емкости затвора для выпуска углекислого газа. Это нужно для контроля процесса. Готовое вино сливается через шланг. Если нужен самогон из смородины, то можно дистиллировать некрепкое домашнее спиртное.

Брага из ягод черной смородины

Посл. ред. 28 Июня 12, 18:06 от MOOG

У нас в Библиотеке (верхний левый угол окна) лежит книжка «Приготовление плодовыхъ и ягодныхъ винъ домашнимъ способомъ», все просто и доступно рассказано. Есть также и компьютерный вариант для расчетов: [Программа Журнал-Калькулятор для приготовления сусла из фруктов и ягод]

Если делать вино, то надо его выдерживать с переливами до полного выбраживания и осветления, процедура подробно изложена в книжке. Если на самогон, то достаточно просто сбродить, снять с осадка и перегонять. Но продукт недешевый, не заругают?

Дистилят на красной смородине.

Не знаю насчет дистиллята, а вот вино из одной красной смородины получается никакое, я делаю 1:1 с малиной, получается намного вкуснее (точнее это уже малиновое вино подкисленное смородиной).

Я из одного вида ягод, плодов редко делаю.Комбинированные вина вкуснее.

И еще , после расстойки перемятых ягод (2-4 дня) сок лучше слить шлангом
а не цедить через марлю! Во первых будет светлый и от мезги сразу избавитесь.
Тут mjStorm писал на мезге метанол набраживается. Если перегонять это не проблема, а если вино то очень плохо.

Брага за 3 дня

Я не Маковка, но отвечу )
У меня тоже стабильно бродит дня три. Активно. Аж бурлит.
Еще два дня стоит просто так, потому что ставлю и гоню на выходных. Послетрех-четырех дней сладости уже нет.
Дрожжи спиртовые, то-ли криворожские, то-ли запорожские. Просто я беру по полпачки, так что внятной этикетки нет. В следущий раз сфоткаю на рынке.

Да, с аквариумным подогревателем на 28 градусов.

Посл. ред. 21 Марта 12, 20:52 от Makovka

Вот интиресно Маковка, при каких это идеальных УСЛОВИЯХ у тебя брага сбражывает за 3-и дня
Все перечитал, пересмотрел, у многих поспрашивал — ну никак не меньше 14 дней на сахаре!
Сам пользуюсь постоянно Крыворожскими спиртовыми, процесс стабильный и неплохие результаты, но примерно 17-20 дней!
Роман Николаевич, 03 Февр. 09, 12:02 Недавно использовал Харьковские дрожжи по совету продавца ,*Зеленый змiй* называются .За трое суток слопали весь сахар и пардон ,загадили спиртом всю брагу.Но я не в обиде на них.Рецепт стандартный 10 кг сахара,1кг дрожжей, 40 литров воды.Во время брожения брага саморазогревается ,а когда остыла до комнатной температуры ,то сахара там уже нет.И спичка горит в баке, значит углекислого газа нет.Раз нет газа то и брожение закончилось Съели весь сахарок.На 4 день перегнал. Выход СС 11,5 литра 50 градусного.Стандарт.

Смотрите так же:  Мясо курицы в кляре рецепт

ps.криворожские дрожди мне не понравились. имхо.Львовские лучше.

Посл. ред. 03 Февр. 09, 18:56 от alekslug

Недавно использовал Харьковские дрожжи по совету продавца ,*Зеленый змiй* называются .За трое суток слопали весь сахар и пардон ,загадили спиртом всю брагу.Но я не в обиде на них.Рецепт стандартный 10 кг сахара,1кг дрожжей, 40 литров воды.Во время брожения брага саморазогревается ,а когда остыла до комнатной температуры ,то сахара там уже нет.И спичка горит в баке, значит углекислого газа нет.Раз нет газа то и брожение закончилось Съели весь сахарок.На 4 день перегнал. Выход СС 11,5 литра 50 градусного.Стандарт.

ps.криворожские дрожди мне не понравились. имхо.Львовские лучше.
alekslug, 03 Февр. 09, 18:54 В Кёнигсберге нет прессованных дрождей. Што делать?

Рецепт приготовления браги из смородины и ее перегонка в самогон

Брага из смородины — основа для приготовления ягодного самогона. Рецепт напитка пригодится в урожайные годы, когда ягод много, а от заготовок на зиму ломятся полки. Смородина является неприхотливым кустарником и хорошо плодоносит, поэтому сырья для браги бывает достаточно.

Многие виноделы интересуются, как поставить брагу на смородине, чтобы получить хороший продукт, не содержащий вредных примесей и добавок. Существует множество рецептов, среди которых брага из жмыха смородины и из целых ягод, но начинающему мастеру прежде всего нужно познакомиться с классической технологией, проверенной множеством любителей домашнего алкоголя. Для того чтобы получить напиток высокого качества, нужно знать некоторые секреты. Например, технологический процесс приготовления браги и самогона из смородины немного отличается от получения домашних алкогольных напитков из других ягод.

Как приготовить самогон из смородины

Особенность смородины в том, что в ней содержится большое количество пектина, который в процессе брожения трансформируется в опасный для человека метанол. Несмотря на то что его количество минимальное, рисковать здоровьем не стоит, и лучше следовать технологии. Как сделать брагу из смородины для перегонки в хороший и ароматный напиток, будет полезно узнать каждому, кто решил приготовить его впервые.

Рецепт браги для самогона

Главный секрет приготовления качественного напитка в том, что бражка будет делаться из сока смородины, а не из самих ягод. На первом этапе приготовления смородинового самогона, нужно получить молодое ягодное вино, которое обретет крепость лишь после процедуры перегонки. В этом случае его готовят по самому простому рецепту. Понадобится минимум ингредиентов:

  • 5 кг смородины любого сорта;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 50 г немытого изюма.

В данном случае изюм выступает в роли катализатора процесса брожения, поэтому мыть его не нужно, чтобы не удалить натуральные винные дрожжи. Некоторые самогонщики предпочитают использовать дрожжи. Для браги подойдет как прессованный, так и сухой продукт. На 5 кг ягод смородины, нужно взять 80 г сухих или 400 г живых дрожжей. Другие домашние пивовары, напротив, придерживаются мнения, что дрожжи портят вкус готового фруктового напитка, предпочитая заменять их натуральными компонентами.

После того как все продукты подготовлены, можно приступать к производству ягодного вина или бражки:

  1. В большой емкости ягоды разминаются до состояния кашицы, туда же добавляется немытый изюм или дрожжи. Сосуд накрывается марлей и размещается в темном помещении, постоянная температура воздуха в котором не опускается ниже +18°С.
  2. Как только начнется процесс брожения, сок нужно отжать с помощью марли. Если дрожжи не использовались, а брожение не началось в течение нескольких дней, придется добавить их на этом этапе и отжать сок через 2–3 дня.
  3. Сок сливается в бутыль, в него добавляется сахар и вода комнатной температуры. Состав тщательно перемешивается, на горлышко устанавливается водяной затвор. Последний можно успешно заменить резиновой перчаткой, сделав в ней небольшой прокол, чтобы обеспечить движение воздуха. Емкость помещается в те же условия, что и на первом этапе.

Спустя 12–20 дней брага из ягод смородины будет готова.

Определить готовность можно по горьковатому вкусу и отсутствию брожения. Кроме того, завершение процесса можно определить по следующим характерным признакам:

  • брага посветлеет;
  • через гидрозатвор перестанет выходить воздух или перчатка сдуется;
  • появится осадок.

Готовую брагу обязательно нужно профильтровать, чтобы очистить ее от косточек и жмыха, которые могут пригореть во время дистилляции.

Перегонка браги

Смородиновый самогон получают путем двойной перегонки браги с помощью самогонного аппарата. Некоторые самогонщики довольствуются однократной дистилляцией, однако для того чтобы получить ароматный и качественный домашний самогон высокого класса, лучше сделать это дважды. Очень важно разделять самогон на фракции. Всего их 3:

  1. «Голова» самогона, которую еще называют «первач» или «первак» — начальная фракция, отличающаяся резким и неприятным запахом. Именно в ней содержатся все опасные для человека примеси: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и эфирные масла. Они выходят первыми по причине того, что их температура кипения ниже, чем у этилового спирта. Собрав первые 200–300 мл самогона, можно избавить готовый продукт от вредных примесей. В народе бытует мнение, что первач является самым качественным самогоном, поскольку он самый крепкий и сильно опьяняет. Такое суждение неверное. Первак — это чистый яд, который вызывает токсическое отравление, а люди ошибочно принимают это состояние за опьянение. Пить «голову» самогона категорически запрещено, ее нужно без сожаления вылить. В крайнем случае, можно оставить его для использования в технических целях.
  2. «Тело» или «сердце» самогона — фракция, которая является целью каждого самогонщика, она и используется для дальнейшей перегонки. Эту часть нужно собирать до тех пор, пока крепость не упадет до 40% оборотов.
  3. «Хвосты» — заключительная фракция, в которой помимо этилового спирта содержатся сивушные масла, являющиеся причиной неприятного запаха, вкуса и мутного цвета. Температура кипения у сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому достаточно вовремя прекратить сбор «тела» самогона, чтобы отделить эту фракцию.
Смотрите так же:  Рецепт пилснера


Самогон, собранный в середине дистилляции, нужно перегнать еще раз, соблюдая разделение на фракции. Приготовленный по такой технологии самогон удивит вас отменным вкусом, умеренной крепостью, приятным ароматом и отсутствием головной боли на утро. Но не следует им злоупотреблять, потому что алкоголь вредит здоровью.

Изготовление браги из черной смородины

Брага из черной смородины по методике изготовления заметно отличается от технологии получения самогона дистиллята из других фруктов и ягод. Это происходит потому, что кожица, мякоть и косточки черной смородины содержат большое количество пектина. При брожении это вещество преобразуется в метанол. Несмотря на то что концентрация этого канцерогена незначительна, лучше не подвергать риску здоровье.

Для преодоления этого препятствия нужно заставить бродить только сок. Поэтому многие люди вначале делают вино из черной смородины, а затем перегоняют его на самогон. Нужно учитывать и тот факт, что сами ягоды кислые на вкус. Процесс их брожения идет плохо. Для устранения этой проблемы необходимо обязательно добавлять сахар. В противном случае дистиллята получится очень мало. Существует несколько рецептов браги из черной смородины. Для получения качественного самогона рекомендуется точно соблюдать рецептуру и технологию производства.

Как сделать брагу из черной смородины

Для первого рецепта надо использовать следующие ингредиенты:

  1. Черная или красная смородина — 5 кг.
  2. Вода — около 9–10 л.
  3. Песок сахарный — 3 кг.
  4. Изюм немытый — 25–30 г.

Несмотря на то что на самой ягоде есть дикие дрожжи, их количества может не хватить для брожения. Поэтому в качестве дополнительного источника данного продукта используется немытый изюм. Если применить хлебопекарные дрожжи, то можно ускорить процессы брожения приблизительно в 4 раза. Для этого хватит 0,4 кг прессованной дрожжевой массы или 80 г сухого продукта. Но вкус и аромат браги получится менее насыщенным.

Сначала ягоды нужно раздавить. Для этого используют скалку. Полученный сок вместе с мякотью помещают в большой бак или ведро.

Затем добавляют изюм. Всю смесь хорошо перемешивают. Емкость закрывают марлей и выносят в темное помещение, где поддерживается температура +19…+25 °C. Массу необходимо перемешивать каждые 7 часов. Она должна находиться в темной комнате 24–48 часов, пока не начнется брожение.

После того как появилась пена, слышно шипение и чувствуется кислый запах, сок отжимают через марлевый фильтр. В том случае, если через указанное время брожение не началось, надо добавить дрожжи, а затем подождать еще 2 дня.

Отжатый сок переливают в бродильный сосуд. Добавляют воду, нагретую до 25 °C, а затем сахар.

Содержимое емкости рекомендуется тщательно перемешать. Закрывают крышку. Устанавливают водяной затвор. Обычно бражка образуется через 14–30 суток, когда закончится процесс брожения. На дне в это время появляется осадок, газы не выделяются, пены нет.

Получение самогона из черной смородины

Определить степень готовности браги можно по вкусу. Она горькая, сладости совсем не чувствуется. Затем можно сделать самогон.

Для этого полученную брагу перегоняют. После первой перегонки надо отделить струю с 30%-м содержанием спирта. Чтобы убедиться в наличии такой жидкости, можно использовать прибор для измерения крепости самогона.

Полученный дистиллят разбавляют водой, уменьшая его крепость до 20%об. Затем наступает очередь второй перегонки.

Начальные 10% жидкости после этого отделяют, так как это вредная фракция. Обычно ее можно использовать в качестве технического спирта, но пить не рекомендуется. Основное количество жидкости надо разбавить до получения крепости в 40%об. Для того чтобы вкус самогона стабилизировался, его разливают в стеклянные бутылки. Оставляют алкогольный напиток на 2 дня. После этого можно его свободно пить.

Получение напитка с использованием дрожжей

При использовании дрожжевой массы можно получить брагу через 7–8 суток. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  1. Черная или красная смородина — 6 кг.
  2. Вода — 12 л.
  3. Сахар — 4 кг.
  4. Сухие дрожжи — 100 г.

Ягоды отжимают скалкой. Мякоть и сок заливают в кастрюлю. Добавляют дрожжи. Выносят сосуд в темную комнату. Температура в ней не должна падать ниже +20 °C. В таких условиях брожение просто не произойдет. Нельзя, чтобы этот параметр увеличился выше +30 °C, иначе погибнут дрожжи.

После появления пены и начала процесса брожения нужно добавить сахар. Всю массу хорошо перемешать. Бродильную емкость покрывают крышкой, устанавливают на ней водяной затвор.

Брожение кончится через неделю. После этого надо отделить брагу от осадка. Жидкость фильтруют при помощи марлевого фильтра. После этого можно приступать к перегонке браги в самогон. Это делается так же, как и в предыдущем случае.

После 2 перегонок разбавляют полученный самогон водой до крепости в 40–45%об.

Некоторые рекомендации самогонщикам

Черную смородину мыть не надо. Это резко ухудшает качество полученного из ягоды сока, что влияет на продолжительность брожения. Лучше всего раздавить смородину до кашеобразного состояния, а затем переложить ее в кастрюлю или другую емкость.

После получения браги ее нужно отделить от осадка таким образом, чтобы она была чистой. В жидкости не должны присутствовать косточки или частички мякоти.

В процессе брожения болтать бродильную емкость нельзя, иначе осадок перемешается с остальной массой, а это приведет к порче продукта.

При повторной перегонке дистиллята его количество рекомендуется удвоить в 2 раза. Это делается за счет разбавления его водой.

Для получения самогона с хорошим запахом и сравнительно мягким вкусом его изготовляют с употреблением листьев самого растения. Для этого нужно использовать следующие ингредиенты:

  1. Черная смородина — 6 кг.
  2. Вода — 25–30 л.
  3. Сахарный песок — 5 кг.
  4. Дрожжи прессованные — 200 г.
  5. Укроп, листья смородины.

Делается брага так же, как было описано выше. Главное отличие — в бродильную емкость добавляют листья растения и хорошо подсушенный укроп. Процесс брожения длится 10–15 суток. После этого можно начинать перегонку браги в самогон. Обычно выходит около 5–6 л высококачественного алкогольного напитка.

Если смородину не вводить в дистиллят, а сделать это после изготовления самогона, то можно получить хорошую настойку, которая поможет справиться с простудными заболеваниями.