Рецепт блюда с жидким яйцом

Оглавление:

7 способов приготовления яиц

Яйца — универсальный и почти классический завтрак. А также бранч, ланч, закуска, а иногда даже и ужин. Мы рассмотрим 7 рецептов классических блюд из яиц.

Классические блюда — значит, уже вошедшие в историю, годами проверенные вкусами гурманов. Блюда из яиц часто готовят на завтрак, причина тому — питательность яиц (белок, железо, сера, витамины А, В2, Е) и время приготовления, даже самые сложные блюда вряд ли потребуют более 7-10 минут.

Вкус яйца целиком определяется вкусом желтка, а вкус желтка зависит от корма курицы. По этой причине яйца стараются выбирать от кур свободного выпаса или от птиц, выращенных на органических фермах, где курам дают зерно, молодую траву, свежую, чистую иную подкормку и воду. Чтобы улучшить вкус яиц, иногда в корм птицам могут добавить пряности — ароматные перцы, имбирь, пряные травы и ароматную зелень, горох.

Все яичные блюда делятся на несколько видов: яйца, приготовленные отдельно, без добавок, яичницы, в которых используют масло и несколько кондиментов, омлеты, в состав которых входит разбавитель (молоко, вода, кефир, бульон), мука, блюда из запеченных яиц, а также блюда, где яйца смешивают с другими продуктами — овощами, мясом.

Пиріг з кавуна без випікання (детальний рецепт+фото).

4 любимых супа телеведущей Оксаны Гутцайт (детальные.

Еда, которая пробуждает сексуальную энергию

Поширование яиц («пашот» — но яйца «пошированные», такая вот замена) — процесс, требующий кулинарной сноровки. Но пробовать в любом случае стоит. Ловкость приходит с опытом, но есть и несколько хитростей, облегчающих приготовление.

Нам понадобится:

Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйцо можно заранее не только сильно охладить, но и почти подморозить. Разбить в чашку и выпустить в воду. По одному. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть и погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее. Пошированные яйца могут быть приготовлены не только в воде, но и в мясном или рыбном бульоне. Подают такие яйца к супам, посыпают рубленной зеленью, чесноком, на завтрак подают с тостами, свежей зеленью и соусом холландез.

Шоколадний мус з пивом Guinness та малиною: детальний.

Пять лучших рыбных мест в Одессе

Выбор ELLE: гастрономическое кафе Funtizuma-Cafe

Яйца бенедикт

Легенда гласит, что впервые подобное блюдо было приготовлено в Waldorf Hotel в конце XIX века для брокера Лемюэля Бенедикта, который будучи в состоянии похмелья, попросил приготовить ему на завтрак «тосты с маслом, вареными яйцами и беконом, а подать все с соусом холландез». Позже появились и еще несколько версий появления популярного завтрака. Так или иначе, утренние «яйца бенедикт» стали готовить по всему Парижу, а оттуда популярность блюда распространилась по Европе. Сейчас традиционной считается подача с яйцами-пашот.

Нам понадобится:

Нам понадобится:

В миску положить 2 желтка, приправить солью и перцем и взбить миксером или блендером несколько минут, до образования однородной светлой массы. Добавить сок половины лимона и продолжить взбивать. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Аккуратно ввести масло во взбивающийся соус. Внимание, если масло будет недостаточно горячим, соус свернется хлопьями.

Сварить 2 яйца-пашот. Поджарить хлеб в тостере или на сухой сковороде, поджарить бекон. Подавать, выложив бекон на хлеб, сверху 0 яйца, полить соусом.

«Кокот» в названии блюда означает лишь способ его приготовления, в кокотнице, небольшом горшочке для запекания. А ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус.

Нам понадобится:

Формочки смазать сливочным маслом, выложить порезанный лосось, кусочки сыра и посыпать порубленной зеленью. Влить сливки и вбить яйца, сохраняя желток целым. Приправить солью и перцем и еще немного полить сливками. Ставим в формы для запекания с бортами, налив в нее 1 см воды. Запекать 10-12 минут при 180С.

Ягідна шарлотка без випікання: простий і детальний.

Клафуті з черешнями: детальний рецепт (фото)

Полуничне семіфредо з лаймом: детальний рецепт (фото).

Омлет — взбитые, слегка обжаренные яйца. В основу омлетов добавляют молоко, кефир, сыворотку, алкоголь. Иногда загущивают мукой. Вариаций сотни. Мы рассмотрим один из классический и самых легких.

Нам понадобится:

  • 2-3 яйца
  • около 60 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец

На одно яйцо добавить молоко 1/2 объема скорлупы. Приправить солью и перцем. Яйца слегка взбить. В сковороде растопить сливочное масло и влить яйца. Иногда слегка помешивая, готовить на среднем огне. Когда белок почти застынет, свернуть яйца пополам, как книгу. Предварительно можно добавить немного начинки — сыра, зелени, овощей, грибов. Подавать горячим.

Ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца и лука. Отличаются шакшуки лишь дополнительно добавленными пряностями (используют кумин, шафран, кинзу и семена кориандра, лавровый лист).

Великодня паска на французький манер: детальний рецепт.

Сирна паска з мигдалем: простий і детальний рецепт (фото).

Идеи для поста: баклажанно-томатный крем-суп с чили и.

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 2-3 спелых томата
  • 1 сладкий красный или желтый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1/2 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • щепотка сухого чили
  • кумин

Порезать лук, томаты, перец. Щепотку кумина (не молотого) обжарить на сухой сковороде до потрескивания и появления интенсивного запаха. Влить масло и сразу добавить овощи. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Убавить огонь, влить немного воды и томить 6-7 минут, пока вода не испарится почти полностью. Вбить яйца, приправить солью и перцем и готовить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку)

Простой, самый базовый и даже примитивный рецепт, при этом всем — один из самых вкусный. Отварные яйца — чемпион завтраков. Их можно подавать с беконом и соленой рыбой, в составе салатов, фаршировать. Также можно поджарить несколько ломтиков свежего хлеба и подать их с соусом (песто, майонезом или любым другим на ваш вкус). Что нужно знать про отваривание яиц — время приготовления каждого из видов, что подразумевает степень загустения желтка. И еще небольшую хитрость — щепотка соли в кипятке предотвратит трещины в скорлупе во время варки.

Приезд знаменитого шеф-повара Массимо Боттуры в Киев.

Идеи для поста: картофельные «оладьи» с томатами.

Идеальный завтрак: 3 главных принципа

Нам понадобится:

Вскипятить воду со щепоткой соли. Аккуратно ложкой опустить яйца в воду.

3-4 минуты готовятся яйца всмятку

5 минут — в мешочек

7 минут в крутую

Один из классических вариантов завтрака — яйца в мешочек, тосты со сливочным маслом и заваренный черный чай.

3-4 свежих яйцаначинки — икра, мясные и паштеты из потрохов, отварные овощи, грибы

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, белок оставить цельным, а желток перетереть и смешать со сливочным маслом и добавками по вкусу. Подойдут печеночный паштет, красная икра, жаренные грибы, припущенные цветная капуста или брокколи. Подавать как холодную закуску.

Как приготовить котлеты с яйцом внутри

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Котлеты с яйцом в духовке

Идеальный вариант для фаршировки небольших котлет – миниатюрные перепелиные яйца, для более крупных – куриные. Но в любом случае такие котлеты получаются более округлыми и крупными.

Смотрите так же:  Печеночный торт с шампиньонами рецепт с фото

Чтобы котлеты не получились слишком сухими и грубыми, к ним желательно добавить жир или молочные продукты.

  1. Отварить вкрутую 6 яиц, очистить и разрезать на две части.
  2. Аккуратно вынуть желтки и размять вилкой.
  3. Мелко порубить лук и добавить к желтковой массе. По желанию приправить желтки солью, горчицей, перцем. Нафаршировать половинки белков.
  4. Приправить и отбить мясной фарш. Разделить на 6 частей и сформировать кружки.
  5. В серединку каждого кружка положить яйцо и аккуратно обернуть фаршем.
  6. Взбить 1 сырое яйцо с водой.
  7. Окунуть заготовки в яичную смесь, обвалять в панировочных сухарях и снова смочить в яичной смеси. Выложить на мазанный растительным маслом противень швом вниз. Верхнюю часть котлет слегка смазать маслом.

Запекать в духовке при температуре 200 °C 45 мин. Запекание позволяет получить диетический продукт. Подавать горячими с картофельным гарниром или любой кашей.

Рецепт мясных котлет с жидким яйцом внутри на сковороде

Любителям яиц всмятку подойдет этот рецепт. Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зеленый лук – 60 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
    1. Отварить 4 яйца не более 2 мин, охладить и почистить.
    2. Порубить лук и чеснок и добавить к фаршу.
    3. Посолить, поперчить фарш, добавить горчицу.
    4. Взбить яйцо с водой.
    5. Сформировать 4 лепешки из фарша.
    6. Вареные яйца обвалять в муке, положить по центру лепешек и аккуратно защипнуть края.
    7. Обвалять котлеты в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в сухарях.

Обжарить на хорошо разогретой сковороде по 3 мин с каждой стороны. Подавать котлету целой или аккуратно разрезать на две части.

Такие котлеты можно готовить не только с мясом, но и с фаршем из риса, гречки, рыбы, фасоли, грибов. Вариантов приготовления котлет с яичной начинкой много, поэтому выбор широк.

10 аппетитных блюд из яиц за 5 минут

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.

AdMe.ru собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

Запеченное яйцо в авокадо

Это прекрасный легкий перекус, особенно для тех, кто следит за фигурой. А еще это блюдо превратит обычный ужин в праздничный.

Вам понадобятся:

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
  • Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
  • Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Croque-monsieur (от франц. croquer — «хрустеть» и monsieur — «господин») — известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» — в память о женских шляпках того времени.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
  2. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
  3. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
  4. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

Яйцо в котлете. Как приготовить знаменитое шотландское блюдо

Отличное горячее и сытное шотландское блюдо готовится очень быстро, особенно если у вас есть уже готовый фарш. Главное сделать так, чтобы яйцо не повредилось, и его желток не загустел слишком сильно. Секреты раскрывает шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Юрий Ламонов:

Яйца по-шотландски

Фарш из говядины

1 яйцо для начинки

Масло для фритюра

Для гарнира:

Пюре из корня сельдерея

1 стебель лука порея

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. растительного масла

Подготовка

Делаем фарш: просто нужно прокрутить говядину через среднюю решетку мясорубки. Можно вместе с луком. Посолить и поперчить. И отбить фарш об доску, чтобы насытить его кислородом и сделать более вязким.

Комментарий шефа: Подача на подушке пюре, с маринованным луком порей – это авторский вариант. Классическое шотландское яйцо делается просто в панировке.

Шаг 1. Отвариваем яйца. Нужно варить 4 минуты после закипания.

Комментарий шефа: яйца должны получиться в «мешочек», с затвердевшим белком, но жидким желтком. Их нужно варить аккуратно, я кладу в кастрюлю немного соли, чтобы не лопнула скорлупа, и делаю средним огонь, чтобы вода не кипела сильно. После 4 минут – сразу в лед. Это делается для того, чтобы остановить процесс приготовления внутри яйца.

Чистим также очень аккуратно, нельзя бить яйца сильно об стол, например. Важно, чтобы они остались целыми, и из них не вытекал желток.

Шаг 2. Лепка. Делаем лепешку из фарша, заворачиваем в нее яйцо.

Комментарий шефа: Удобно смочить руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш.

Шаг 3. Панировка. Взбиваем яйцо, солим и перчим – получается льезон. Котлету обваливаем в муке, потом льезон, панировочные сухари, льезон и опять сухари. Всего 5 слоев панировки.

Шаг 4. Жарка. В разогретый фритюр опускаем подготовленное яйцо, дожидаемся образования золотистой корочки. После чего доводим яйцо до готовности в духовке. При температуре 180 градусов в течение 12-15 минут.

Комментарий шефа: длительность пребывания во фритюре зависит от его нагрева, если слабый – понадобится 1,5 минуты, если масло хорошо разогрето – 30 секунд.

Шаг 5. Гарнир. Лук порей нарезать колечками, посолить, поперчить, полить уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Перемешать и дать несколько минут промариноваться. Можно сделать маринованный лук заранее, когда отвариваете сельдерей и картофель для пюре.

Шаг 6. Сервировка. На тарелку кладем ложку пюре, вокруг кольцо из маринованного лука, на пюре – готовое «шотландское яйцо». Есть нужно горячим.

Мастер-класс: рецепты приготовления блюд из яиц

Мастер-класс: готовим яйца разными способами

Яйца варить очень просто и легко, поэтому многие готовят их на завтрак. Поскольку в яйцах содержится белок и необходимые витамины, это блюдо обеспечивает организм энергией на целый день. Кроме того, в яйцах содержится аминокислота триптофан, которая влияет на выработку гормона серотонина, повышающего настроение и устраняющего депрессию. Получается, что мы готовим блюда из яиц не только для физического, но и для психического здоровья. Как готовить яйца, знают все — нужно их помыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Хотите получить яйца всмятку — варите 3–4 минуты, для яиц в мешочек понадобится 6 минут, а яйца вкрутую обычно варятся 9–12 минут. Это время рассчитано для светлых яиц, а темные варятся на 1–1,5 минуты дольше. Яйца варят не только в обычной кастрюле, но и в микроволновой печи, пароварке, яйцеварке и мультиварке. Многие жарят по утрам омлет или яичницу, фаршируют половинки яиц салатом или готовят что-то более оригинальное. Способов приготовления яиц существует очень много, поэтому завтраки можно сделать более разнообразными и вкусными. Попробуем поэкспериментировать вместе!

Определяем свежесть яиц

Для приготовления еды используйте только свежие яйца, а поскольку степень свежести невозможно определить по внешнему виду, проверяйте их простым способом, которым пользовались наши бабушки. Опустите сырые яйца в миску с холодной водой — свежие яйца сразу утонут, а протухшие будут плавать на поверхности. Если яйцо «зависло» где-то посередине, значит, срок его годности на исходе, поэтому нужно съесть такое яйцо как можно скорее.

Чтобы скорлупа не треснула

Если вы решили позавтракать вареными яйцами, готовьте их на медленном огне, так как из-за сильного бурления они ударяются друг о друга и о стенки посуды, поэтому могут легко треснуть, в результате белок вытечет, и яйцо будет выглядеть непривлекательно. Трещины на хрупкой скорлупе появляются порой из-за того, что яйца опускают в кипяток, поэтому в этом случае их лучше предварительно прогреть под струей теплой воды или достать из холодильника за час до варки. Если яйцо все-таки треснуло, заверните его в фольгу и продолжайте варить — оно останется целым и невредимым! Некоторые хозяйки перед приготовлением аккуратно прокалывают иголкой скорлупу со стороны тупого конца, чтобы избавиться от воздушной подушки, которая способствует появлению трещин.

Смотрите так же:  Рецепт эспераль

Как правильно очистить вареное яйцо

Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. По этой же причине рекомендуется держать яйца в холодной воде после варки. Существует еще один простой способ сделать скорлупу более «послушной» — за 2 минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.

Яйца пашот: нежные снаружи, нежные внутри

Яйца пашот — это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Доведите до кипения воду в большой кастрюле со щепоткой соли и 2 ст. л. уксуса и осторожно разбейте яйцо в половник, стараясь, чтобы желток остался целым. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок. Через 4 минуты яйца пашот готовы — подавайте их с гренками, томатным соусом, зеленью и горчицей.

Некоторые хозяйки поступают проще — смазывают пищевую пленку любым маслом, разбивают в нее яйцо, концы пленки завязывают и опускают в кипящую воду. И самый простой вариант — разбить яйцо в посуду с ½ литра воды и поставить в микроволновку на время, необходимое для нагревания воды до 70 °С. После этого вода сливается, а яйца пашот по своему вкусу и виду мало отличаются от приготовленных в соответствии с классическим способом приготовления.

Если яйца пашот подать на кусочке хлеба с ветчиной и голландским соусом из сливочного масла, лимонного сока и желтков, то это блюдо называется яйца бенедикт, которые также можно готовить в разных вариантах.

Яичница: классика и немного оригинальности

Среди рецептов приготовления яиц яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник — яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются в сковороду с маслом. При этом белок запекается, а желток остается жидким. Яичница-болтунья — это когда желток смешивается с белком, при этом к яйцам можно добавить овощи и кусочки мяса. Попробуйте когда-нибудь приготовить яичницу-мазунью — отдельно взбейте белки и желтки, приправьте их солью, специями и травами. Выложите на сковороду белки и поджарьте их до полуготовности, затем сверху размажьте желтки, жарьте еще немного и перед подачей на стол посыпьте блюдо сыром.

Для взбитой яичницы яйца взбивают почти как на омлет, «бабушкина» яичница готовится на основе желтков и сметаны, а в яичницу-колотуху обязательно добавляют муку. Яичница бывает тушеная, паровая, фаршированная, «кокот» в порционных формочках, по-французски с зеленым горошком и по-деревенски с картофелем. Яичница готовится с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Это универсальное блюдо хорошо насыщает и всегда поднимает настроение.

Омлет: нежный, воздушный и аппетитный

Это простое и вкусное блюдо готовится из взбитых в пену яиц с добавлением молока, сливок или воды. Иногда в него вводят для плотности манку или муку. Очень вкусны омлеты с различными добавками — мясом, колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, крупами и сыром. В разных кухнях мира омлет готовят по-своему, например, в Германии очень любят сладкий омлет, который наверняка понравится вашим детям.

Взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара, 120 мл молока и 1 ст. л. муки. Растопите на сковороде немного сливочного масла и влейте яичную смесь. Когда омлет поджарится снизу, добавьте в него 1 ст. л. изюма и ½ ч. л. корицы, переверните на другую сторону, разломайте вилкой на кусочки и жарьте до хрустящей корочки. Получаются вкусные печенья, которые подают, посыпав сахарной пудрой, с чаем, кофе или молоком.

Яйца орсини: желтки в гнездах

Для приготовления этого оригинального омлета вам понадобится 3 яйца. Отделите белки от желтков, старясь, чтобы цельные желтки остались в яичной скорлупе, а потом взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену. Выложите белки в форму, смазанную маслом, разровняйте лопаткой, сделайте на поверхности три углубления и выложите в них желтки. Сверху блюдо можно посыпать 50 г любого твердого сыра, натертого на терке. Выпекайте яйца орсини 15–20 минут в духовке, заранее разогретой до 150 °С, а подавайте с зеленью и свежим салатом.

Гоголь-моголь: полезный яичный десерт

Легкий десерт на основе взбитых с сахаром яиц можно разнообразить различными добавками — фруктами, шоколадом и алкоголем. Из всех методов приготовления яиц гоголь-моголь требует более тщательного выбора продуктов. Поскольку магазинные яйца нельзя употреблять в сыром виде, следует использовать только экологически чистые и очень свежие яйца высокого качества.

Взбивайте 2 яичных желтка, пока они не приобретут лимонный оттенок, добавьте к ним 3 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, масса должна быть легкой, пышной и воздушной. Отдельно взбейте 2 белка, соедините с желтковой смесью и разложите по бокалам или креманкам. Украсьте гоголь-моголь шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами, посыпьте корицей. Этот десерт вполне заменяет завтрак и заряжает энергией на весь день.

Яйца по-английски: гренки с яичницей

Если вы приготовите такие яйца, то у малышей, которые ранее отказывались от яичных завтраков, внезапно проснется аппетит — настолько это вкусно и необычно. В хлебе для тостов вырежьте сердцевину в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры по размеру яйца. Далее обжарьте тост с обеих сторон на сливочном масле, а потом вылейте яйцо в середину и жарьте до нужной степени готовности. Готовые гренки с яичницей украсьте зеленью и хлебной крышкой, которую вы вырезали из кусочка хлеба, — ее можно макать в жидкий желток. Дети едят это блюдо с удовольствием!

Маринованные яйца: пикантная китайская закуска. Пошаговый рецепт

Этим необычным блюдом, которое очень легко готовится, вы можете удивить своих домочадцев и гостей. Маринованные яйца — популярная закуска во многих странах, поэтому ее часто подают в кафе и барах. Яйца в маринаде можно использовать для салатов и начинки, но они вкусны и как самостоятельное блюдо, к тому же их можно хранить в холодильнике 3 недели.

Вам понадобятся следующие продукты: 6–8 мелких или средних яйца, поскольку яйца небольшого размера лучше пропитываются специями и маринадом, 1 небольшая свежая или консервированная свекла, 50 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. хлопьев красного перца, 6 горошин черного перца, сушеная зелень.

1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне, добавив в воду немного уксуса или соли, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.

2. Залейте яйца холодной водой, а потом очистите их от скорлупы. Некоторые китайские кулинары на этой стадии протыкают яйца тонкой иглой, чтобы внутрь попал маринад.

3. Хорошо помойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой в духовке при температуре 110 °С в течение получаса.

4. Налейте в кастрюлю 1,4 л воды, добавьте в нее яблочный уксус, сахар, соль, красный перец хлопьями, черный перец горошком и сушеную зелень.

5. Доведите соус до кипения, введите в него порезанную свеклу и варите на медленном огне 10 минут.

6. Процедите рассол через сито, залейте яйца до краев банки, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на три дня.

7. Получаются очень красивые и вкусные яйца, которые можно нарезать кружочками или подавать целиком. Самое главное — никогда не храните маринованные яйца при комнатной температуре, так как они очень легко портятся.

Существуют и другие интересные яичные блюда — например, японцы готовят яичницу-болтунью внутри скорлупы. А еще яйца запекают на гриле или в духовке прямо в скорлупе, из-за чего готовое блюдо приобретает аромат копченостей. Приготовление блюд из яиц не требует каких-то особых профессиональных навыков, но в этом искусстве есть свои тонкости. Если вы освоите их в совершенстве, ваши близкие всегда будут довольны и счастливы, и не только потому, что у них повысится уровень серотонина. Аппетитные яичные завтраки каждое утро дают бодрость и силы совершить все задуманное наилучшим образом!

Смотрите так же:  Как приготовить быстро и вкусно салат с курицей

Я йца — это капсула здоровья. Переполненные аминокис­лотами и витаминами, они содержат все, что требуется твоему организму для выживания. Но сколько можно выживать? Пришла пора научиться готовить их вкусно и разнообразно. Вот тебе несколько отличных способов съесть яйца, приложив к этому минимум кулинарных усилий. Пробуй все!

1. Пашот в томатном соусе

Когда делаешь любой томатный соус для спагетти (типа болоньезе), разбей сырое яйцо (или несколько, из расчета по яйцу на каждую порцию) в булькающий на слабом огне соус и накрой крышкой.

Как только белок схватится (а значит, желток еще будет жидким), разложи свежеотваренные спагетти по тарелками и вылей в каждую по порции соуса (в каждой по яйцу, ты же помнишь?).

2. Сэндвич с яичницей

Растопи кусочек сливочного масла на сковородке на среднем огне, разбей туда же 2 яйца и проткни желтки, чтобы они растек­лись. Жарь около минуты, переверни и готовь еще 30 секунд. Ешь на ломте белого хлеба с майонезом.

3. Просто вкрутую

Положи яйца в кастрюлю в один слой, залей водой. Доведи до кипения, выключи огонь и закрой крышкой. Дай постоять 15 минут, потом засунь яйца под ледяную воду. Почисть, посоли, съешь.

4. Кокот (проще говоря, запеченное яйцо)

Положи 1 ст. л. кондитерских сливок (жирностью 30–35%) или сливочного масла в порционную керамическую формочку для запекания (профессиональное название — рамекин) и прогрей в микроволновке 30 секунд. Теперь разбей в нее 2 яйца, присыпь сверху тертым острым твердым сыром и запекай в духовке при 160 градусах, пока белки не приготовятся, — около 15 минут. Поэкспериментируй с этим блюдом, добавляя разные ингредиенты: обжаренный бекон или колбасу, побольше тертого сыра, рубленые ошпаренные листья шпината и/или запеченный болгарский перец.

5. Мощно поджаренные

Поставь сковородку на большой огонь, разогрей в ней 1 ч. л. оливкового масла, пока оно не начнет дымиться. Вылей туда 2 яйца, накрой крышкой и жарь, пока края твоей яичницы не станут золотистыми и хрустящими. Увенчай этим делом бутер с ветчиной и сыром.

6. Лучший яичный салат

Поруби три-четыре сваренных вкрутую яйца. Добавь майонез, немного нарубленного сельдерея, измельченный красный лук, 1 ст. л. измельченного тархуна. Подавай на листе салата-латука с тостом. Вариация: замени тархун 1 ч. л. порошка карри и щепоткой кайенского перца.

7. Десертный заварной крем

Разбей 2 яйца в мерный стакан. Точно замерь объем и добавь такой же объем смеси равных частей молока и жирных сливок. Всыпь ¼ ч. л. ванили, ½ ст. л. сахара и щепотку соли, взбей, разлей в два рамекина (напоминаем, это порционные керамические формочки для запекания), закрой фольгой. Готовь при 140 градусах (в пароварке, мультиварке или духовке), поставив рамекины в большую жаропрочную форму с водой. Готовь, пока крем не станет упругим (около 15 минут). Ешь теплым.

«Яйца всегда надо приправлять солью, не забудь. Также отличная идея, работающая в большинстве случаев, — добавить немного молотого черного перца».

8. Чумовой коктейль

Чтобы сделать невероятный коктейль виски сауэр, смешай в блендере 4 белка с 230 мл виски, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сока лайма и 4 ст. л сахарного сиропа (нет покупного — сделай сам: раствори 350 г сахара в 200 г воды, кипяти 5–10 минут, снимая пенку, остуди до комнатной температуры, процеди через марлю). Взбивай, пока жидкость не начнет пениться. Перелей в стакан со льдом, подавай. На сколько человек распределить этот объем — решать тебе.

9. Фриттата по твоему вкусу

Разогрей духовку до 180 градусов, в подходящей для духовки сковородке хорошенько обжарь начинку (картофель, колбаску, шпинат и что тебе еще захочется). Залей начинку взбитыми и приправленными яйцами (по 2 на порцию), запекай в духовке, чтобы верхушка стала золотистой (2–3 минуты). Выложи на разделочную доску (или блюдо), нарежь кусками. Подавай с авокадо.

10. «Ленивое» фаршированное яйцо

Распополамь вдоль сваренное вкрутую яйцо, выложи на тарелку срезами вверх. Покрой каждую половинку сметаной, копченым лососем и укропом. Или такой вариант, «погорячее»: майонез, горчица и молотый кайенский перец.

11. Яично-сырные профитроли

В сотейнике вскипяти 250 мл слегка подсоленной воды со 110 г сливочного масла. Убавь огонь до среднего, добавь в воду стакан (250 мл) муки и размешай до гомогенности. Сними с огня, разбей 4 яйца в плошку и все их разом энергично вмешай в мучную смесь. Вмешай туда же немного тертого острого сыра. Перелей тесто в кондитерский мешок или в плотный пакет, у которого потом срежь кончик. Аккуратно выдавливай небольшие кружочки теста на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга. Выпекай при температуре 200 градусов, пока тесто не превратится в надутые шарики, минут 30–40. Остужай, начиняй чем хочешь или ешь просто так.

12. Идеальный пашот

Доведи 2/3 небольшой кастрюли воды до кипения и убавь огонь до минимума. Разбей яйцо на шумовку (или мелкое сито) и дай части белка стечь. Теперь аккуратно перелей яйцо в воду. Когда белок схватится (2–3 минуты), пашот готов. Добавь его в куриную лапшу, салат цезарь или к запеченной спарже.

13. Простая домашняя паста

Смешай яйца с мукой в пропорции 2 яйца на стакан (250 мл) муки. Мешай тесто, пока оно не станет гладким и пластичным, потом раскатай его как можно тоньше. Нарежь на полоски и отвари в подсоленной воде.

14. Болтунья для простой пасты

Смешай 2 желтка и по 1 ст. л. молока и жирных сливок. Обжарь на сковороде 2 мелко нарезанные полоски бекона. Убери сковороду с огня, выложи в нее свежесваренную пасту и вмешай яичную смесь. Уплетай скорее.

Суп с яйцом

Навигация по записям

Как приготовить куриный суп с яйцом пошаговый фото рецепт

Представьте себе: для этого сытного, полезного и красивого блюда нужны всего лишь три основных ингредиента: куриное мясо, яйца и зелень. А супчик получается – пальчики оближешь и добавки попросишь!
Вообще-то, блюдо предназначено для детишек (конечно, не совсем малышей, а постарше, лет с 5, когда уже смело можно давать бульоны и не обязательно варить яйца «до посинения»… желтков). Но суп с яйцом непременно придется по вкусу и взрослым! Тогда можно будет и только подсолить, но и поперчить супчик, отчего он станет еще аппетитнее.

Главное условие для приготовления супа с яйцом – наличие очень свежих, лучше всего домашних яиц, в качестве которых Вы уверены на все сто. Этот момент настолько важен, так как яйца вбиваются сырыми в готовый бульон.

Ингредиенты для супа-бульона с яйцом:

— вода – 2 л;
— окорочок (1 шт), или куриные бедрышки (2 шт);
— яйца – по количеству порций;
— зелень петрушки;
— соль;
— перец молотый черный (по желанию).

Приготовление супа-бульона с яйцом:

Вымытый окорочок опускаем в кипящую воду. Когда вновь закипит, воду сливаем и набираем новую, на которой уже и будет готовиться бульон. Первую воду нужно сливать потому, что с ней уходят вредные вещества, которые вполне могут содержаться в мясе бройлеров.

Отвариваем окорочок до готовности и получения аппетитного бульона. Подсолим бульончик, а для лучшего вкуса можно проварить в нем стебли петрушки.

Скорлупу яиц нужно тщательно вымыть, даже с мылом, чтобы в тарелку не попало что-либо не слишком полезное.

Налив в тарелку горячий, только что снятый с огня бульон,

быстро вбиваем туда яйцо. Белок свернется, а желточек останется жидким и очень красивым, ярко-желтым. Если хотите, чтобы яйцо приготовилось в большей степени, накройте тарелку крышкой, пусть постоит несколько минут. Желток станет не совсем сырым, но и не таким красивым. Если Вы не любитель сырых яиц, можно дополнительно прокипятить супчик… хотя в этом случае он утратит свою «изюминку», которой и является сырое яйцо, и получится уже немного другое блюдо.

В бульон с яйцом положим кусочек мяса и приправим мелко нарезанной петрушечкой. Очень вкусно с черным хлебом!

Горячий, вкусный супчик мигом насытит и даст мощный энергетический заряд!