Рецепт блюд из чечевицы с мясом

Оглавление:

Тушеная чечевица с мясом в мультиварке

Для рецепта вам потребуется:

  • говядина (с прослойками жира) — 500г
  • коричневая чечевица — 1,5 стакана
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сельдерей корневой — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Рецепт приготовления:

Мультиварку установить в режим «Выпечка» на 25 минут. Спустя 2 минуты (когда температура нагрева достигнет 40 градусов) налить небольшое количество растительного масла. Подождав еще минутку, выложить мелко нарезанное мясо. Тушить, периодически (не часто) перемешивая лопаткой.

В блендере или вручную мелко покрошить чеснок, лук, морковь, сельдерей, зелень.

Через 15 минут мясные кусочки поперчить, посолить, приправить подходящими специями.

После чего добавить измельченную заправку из овощей. Все хорошенько перемешать и оставить поджариваться до конца установленного режима.

По окончании «Выпечки» высыпать к мясу с овощами тщательно промытую чечевицу.

Сверху уложить лавровые листики, подсолить и залить воду (чечевица должна быть полностью закрыта). Выбрать в меню режим «Каша». Если мультиварка имеет клапан регулирования давления пара, то рекомендуется готовить под давлением, выставив время 45 минут. Без давления время увеличить до 60 минут.

Дождавшись сигнала мультиварки о завершении приготовления, открыть крышку, перемешать почти готовое блюдо, затем снова закрыть, дав потомиться еще 10 минут. Вкусное, аппетитное и сытное блюдо готово! Выложить на плоскую тарелку, посыпав зеленью.

Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Рецепты, простые, доступные, вкусные. Есть мобильная версия

Чечевица с мясом

Чечевица с мясом – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Просто, вкусно, полезно. Легкий аромат чеснока и укропа прекрасно дополняют вкус мяса и чечевицы.
Чечевица является богатым источником растительного белка, а также необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов: железо, кальций, фосфор, калий, кислоты группы «Омега», фолиевая кислота, А, В, РР и многих других. Поэтому чечевицу определенно следует включить в рацион, к тому же она вкусная и не требует замачивания перед приготовлением в отличии от других бобовых.

  • 250 г красной чечевицы
  • 300 г мяса, хорошо подойдет свинина, если используете говядину, потушите ее минимум час перед добавлением чечевицы
  • 1 -2 зубчика чеснока
  • укроп
  • оливковое масло 4 столовые ложки
  • соль и молотый черный перец
  • 1 маленький острый перчик по желанию, необязательно
  1. В сковороду налейте оливковое масло, прогрейте и выложите порезанное небольшими кусочками мясо.
  2. Готовьте несколько минут, помешивая, пока выделившаяся жидкость не выпарится.
  3. Чечевицу помойте и переберите при необходимости.
  4. Добавьте к мясу.
  5. Перемешайте, добавьте воду, чтобы чечевица была покрыта полностью. Посолите и поперчите.
  6. Готовьте под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая и добавляя воду по мере необходимости, как при приготовлении ризотто.
  7. Красная чечевица готовится в течение примерно двадцати минут. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения. Если любите разваренные бобовые, увеличьте время на ваше усмотрение.
  8. Измельчите укроп, чеснок мелко порежьте.
  9. Добавьте укроп и чеснок к чечевице с мясом, перемешайте, закройте крышкой, выключите нагрев, дайте постоять минут пять – десять.

При подаче чечевицу с мясом можно посыпать мелко потертым сыром, но это совершенно не обязательно.

Посмотрите рецепт супа из чечевицы, если вы любите фасолевый или гороховый суп, этот вы точно оцените.

Мясо с чечевицей

Благодаря этому рецепту я выяснила, что мой уже практически не привередливый муж не любит чечевицу. Все остальные ели рагу с удовольствием 🙂 . Это довольно простое и весьма сытное повседневное блюдо, которое особенно понравится любителям бобовых. Блюдо с венгерскими мотивами 😉 .

Ингредиенты на 4 порции:

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем средними кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Снимаем со сковороды.

Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в течение 3 минут в той же сковороде.

Возвращаем мясо, добавляем паприку и обждариваем все вместе в течение еще пары минут.

Добавляем все остальные ингредиенты (томаты измельчить), доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, 20 минут.

Снимаем крышку, увеличиваем огонь и тушим еще 10 минут, до легкого загустения соуса.

Чечевица с мясом

Чечевица с мясом

Чечевица с мясом – весьма популярное блюдо во многих странах мира. Готовится оно просто, всегда получается аппетитным и очень сытным. Также такая вкуснятина считается довольно здоровой за счет обильного содержания белка, железа, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов и других полезных веществ, которые необходимы человеческому организму каждый день для поддержания тонуса!

Ингредиенты для приготовления чечевицы с мясом

  1. Свинина (свежая мякоть) 400–500 грамм
  2. Чечевица (любой сорт) 1 стакан
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Паста томатная 1 столовая ложка
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Бульон или очищенная вода 1 стакан и 1 столовая ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, деревянная кухонная лопатка, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, глубокая миска, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, плита, казан с крышкой (емкость 4 литра), порционная тарелка.

Приготовление чечевицы с мясом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим чечевицу с мясом.

Шаг 3: подаем чечевицу с мясом.

Советы к рецепту:

– набор специй, указанный в данном рецепте, не считается принципиальным, его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых либо мяса;

– очень часто вместе с луком и мясом тушат измельченную на терке морковь или нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

– альтернатива растительному маслу – сливочное либо любой другой жир;

– для приготовления данного кушанья можно использовать очищенную воду или бульон из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индюшки или овощей.

Смотрите так же:  Рецепт картофельное пюре с рыбой

Зеленая чечевица с тушеным мясом

Полезная зеленая чечевица ТМ «Националь» с тушеной говядиной, получилась невероятно вкусной. Говядину можно заменить любым другим мясом.

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

В основе своей томатную пасту получают путем термической обработки помидор. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Чечевица с мясом и овощами

Очень пикантное и полезное блюдо. Это полноценный ужин без лишнего жира и калорий. Прекрасное сочетание чечевицы с мясом, овощами и специями. В моей семье — этот рецепт один из самых любимых, попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Чечевица с мясом и овощами»:

  • Чечевица — 450 г
  • Свинина — 500 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томаты в собственном соку — 500 г
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Перец чили — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Чечевица с мясом и овощами»:

Свинину надо брать не жирную, нарезаем мясо небольшими кубиками. На хорошо разогретой глубокой сковороде с толстым дном, на растительном масле обжариваем мясо до румяной корочки.

Морковь натираем на терке или режем соломкой, лук нарезаем полукольцами.

Подготовим томаты в собственном соку без кожицы. Их нужно нарезать крупными кубиками.

К мясу добавить морковь и лук, пассеровать 10 минут, а затем добавить томаты.

Залить мясо и овощи водой, так чтобы она слегка покрывала их. Закрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут, до готовности мяса.

Чечевицу отварить так, как указано на упаковке. Я брала зеленую чечевицу, но можно использовать любую, какая вам нравится. Но, желательно избегать сортов, которые быстро развариваются.

Чеснок измельчить и смешать с перцем чили. У меня сухие хлопья, можно использовать свежий.

В готовое мясо с овощами кладем чечевицу, тщательно перемешиваем, добавляем чеснок с перцем, соль и специи по вкусу. Используйте любые специи для мяса, на Ваш вкус. Затем кладем измельченную зелень (у меня петрушка и укроп), закрываем крышкой и томим еще минут 5-7.

Подаем блюдо горячим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Фасоль с овощами

Самая простая спаржевая фасоль

Котлеты «Мудрость»

  • 45
  • 239
  • 13567

Горячий салат с чечевицей

  • 37
  • 105
  • 10998

Грибной гуляш с нутом

Гороховая каша

  • 78
  • 997
  • 104059

Булгур с фасолью

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шахтерский»

  • 109
  • 584
  • 20358

Адобо из баклажанов

  • 118
  • 1351
  • 33011

Творожно-йогуртовый десерт

Фотографии «Чечевица с мясом и овощами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

4 марта 2018 года Barhotochka #

4 марта 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года moroshka66 #

20 февраля 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

18 января 2018 года inulia68 #

18 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 января 2018 года inulia68 #

27 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

6 января 2018 года pachjuli #

6 января 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

7 января 2018 года pachjuli #

30 декабря 2017 года Virsavia1 #

30 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года веснушка13 #

26 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

20 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года tanushka mikki #

17 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года FIMblCH #

17 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года Sorrel #

15 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Марина Indus #

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года ninok10 54 Нина #

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года Sorrel #

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года veronika1910 #

13 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

9 декабря 2017 года ирпенчанка #

9 декабря 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Говядина тушенная с чечевицей и овощами

Получается простой, но тем не менее вкусный и сытный обед из говядины, чечевицы и овощей. Данное количество ингредиентов указано для 7 литровой кастрюли, когда едоков собирается много:) Если делаете на несколько человек, то смело делите количество ингредиентов пополам.

Ингредиенты:

  • 800-1000 грамм филе говядины;
  • 800 грамм зеленой чечевицы;
  • 1000 грамм капусты;
  • 600 грамм болгарского перца (указан вес без отходов);
  • 50-80 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм моркови;
  • 2 крупных спелых помидора (если нет, то 3 столовые ложки с большой горкой томатной пасты);
  • 0,5-1 стакан растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка специй на выбор (я беру для мяса);
  • большой пучок петрушки (или любую зелень на выбор).

Как приготовить вкусное блюдо из говядины с чечевицей и капустой

Для приготовления берем большую кастрюлю, желательно широкую (в ней легче будет мешать). Ставим на огонь, наливаем растительного масла и обжариваем порезанный лук. Как начнет становиться чуть золотистым, добавляем мелко тертую морковь и все не переставая мешаем минуту-две, затем наливаем стакан-полтора воды.

Смотрите так же:  Блинный торт с грибами и сыром рецепт

Кладем в кастрюлю порезанное кубиками мясо (кубики режем примерно 3 см) и сверху заливаем водой, чтобы вода покрывало мясо примерно на 1 палец.

Закрываем крышкой, убавляем огонь – делаем так, чтобы тихо кипело. Так тушим примерно 1,5 часа. Время от времени проверяйте и мешайте. Если воды остается мало, то добавьте кипяченной и чайника и тушите дальше.
Через полтора часа, добавляем порезанный перец и помидоры (у меня в этот раз томатная паста, но с помидорами вкуснее).

Промываем чечевицу и добавляем в кастрюлю. Сверху заливаем кипяченной водой, чтобы вода покрывала чечевицу. Закрываем крышкой и тушим 15 минут.

В конце добавляем порезанную капусту, мелко порезанную зелень, солим. Все мешаем и еще тушим 15-20 минут под закрытой крышкой.

За пять минут до конца приготовления добавляем специи, хорошо мешаем.

Когда будет готово, выключаем и дает хотя бы минут 5 настояться. Так получается вкуснее:)

Наше вкусное блюдо из чечевицы с мясом готово! Посыпьте его мелко порезанной зеленью и подавайте;)

Постные блюда из чечевицы

С наступлением Великого поста происходят довольно резкие изменения в привычном рационе питания – необходимо полностью отказаться от употребления продуктов, которые имеют животное происхождение, при этом разрешаются продукты растительного происхождения.

Но даже такие довольно строгие ограничения не способны оказать серьезного влияния на разнообразие ежедневного меню, ведь сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных постных рецептов приготовления вкусных блюд. Например, это могут быть и восхитительные постные блинчики, которые буквально тают во рту, а также первые и вторые блюда.

Не только вкусными, но и полезными для организма будут различные постные блюда из чечевицы. При приготовлении некоторых блюд может использоваться постное масло, поэтому готовить их можно в субботу и воскресенье, когда разрешено употреблять масло либо в том случае, если вы не строго придерживаетесь поста.

Постные котлетки из чечевицы

Чечевица относится к числу одних из самых важных продуктов, так как включает в свой состав просто огромное количество ценных минералов и других веществ. К тому же постные блюда из чечевицы, в том числе чечевичные котлетки, получаются не только очень вкусными, но и диетическими. Желательно готовить такое блюдо в выходные, так как именно в это время в пост разрешено употреблять постное масло.

Ингредиенты:

400 г свежих помидор,
1 большая луковица,
100 г чечевицы (красной),
1 ст. л. сладкого изюма,
1 ч. л. порошка карри,
6-8 веточек свежей зелени петрушки,
1 ст. л. пшеничной муки,
1 ст. л. постного масла,
лимонный сок (сок половинки одного лимона),
черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.

Сначала занимаемся подготовкой помидор – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть помидор дальше измельчаем при помощи мясорубки либо блендера.

Очищаем от кожуры лук и нарезаем маленькими кубиками. Теперь берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее нарезанный лук, помидорную массу и красную чечевицу. А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложечки) и помещаем ее на плиту. Готовим на протяжении 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем смесь.

Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, небольшое количество сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Также сейчас вводим и черный молотый перчик и соль, варим смесь еще на протяжении 10 минут.

Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы начинаем формировать котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки.

На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлетки на протяжении пяти минут. Готовые чечевичные котлетки рекомендуется подавать в горячем виде.

Борщ из чечевицы получается не только полезным, но и невероятно вкусным. К тому же чечевица просто идеальная замена мяса, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто решил полностью отказаться от мясных продуктов, так как она достаточно легко усваивается организмом, содержит большое количество ценных минералов и других витаминов, и практически полностью отсутствуют жиры. Овощи, входящие в состав чечевичного борща, делают блюдо более сытным и питательным, что просто незаменимо в период Великого поста. Стоит помнить, что чечевичный борщ готовится с постным маслом, поэтому это блюдо можно готовить в выходные или в том случае, если не очень строго соблюдаются правила поста.

Ингредиенты:

2 чесночных зубчика,
200 г капусты (белокочанной),
100 г чечевицы,
1 крупная луковица,
1 крупная свекла,
1 морковка,
4 клубня картофеля,
500 г домашней заправки (можно использовать простой томатный сок, но тоже домашний),
2,5 л воды,
молотый черный перчик, масло постное, соль, свежая зелень – немного, по вкусу.

Сначала берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на плиту. После того как вода начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку чечевицу и варим примерно 10 минут.

В это время занимаемся картофелем – очищаем от кожуры, моем, режем не очень крупными кубиками, а затем выкладываем в кастрюльку к чечевице и варим картофель до полной готовности.

Пока варится картофель, берем свеклу, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, после чего тушим пару минут в сковороде с раскаленным маслом. Очищаем от шелухи лук, режем небольшими кубиками. Чистим и трем на крупной терке морковь, а затем морковь и лук отправляем в отдельную сковороду с разогретым маслом.

Как только картофель сварится, добавляем в кастрюльку свеклу и сразу же выкладываем лук с морковью. Слегка приправляем солью.

Теперь мелко шинкуем белокочанную капусту и отправляем ее в кастрюльку, варим буквально пару минут, при этом важно следить, чтобы капуста не успела перевариться.

Чечевичный борщ практически готов, и теперь в кастрюльку добавляем томатный сок (можно использовать заранее приготовленную домашнюю заправку). Стоит отказаться от томатной пасты, так как она может сильно испортить нежный вкус блюда. А благодаря добавлению томатного сока борщ получается невероятно вкусным, нежным и ароматным.

Как только чечевичный борщ начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку измельченную свежую зелень и мелко нарезанный чесночок. Даем блюду закипеть и снимаем с плиты, при желании можно будет добавить немного любимых специй и молотый черный перчик.

Теперь оставляем чечевичный борщ примерно на полчаса, чтобы блюдо могло хорошенько настояться, при этом кастрюля должна быть закрыта крышкой. Подавать к столу борщ надо в горячем виде с большим количеством свежей зелени. Такой борщ даст возможность хотя бы на время забыть о мясе, так как он прекрасно насыщает организм всеми полезными веществами и дарит заряд энергии.

Смотрите так же:  Суши филадельфия в домашних условиях рецепт с видео

Чечевица с грибочками

Для приготовления этого блюда необходимо брать именно красную чечевицу, так как она не только очень быстро готовится, но и содержит максимальное количество ценных витаминов, к тому же перед приготовлением ее не обязательно замачивать в воде, в отличие от желтой или зеленой чечевицы. Благодаря регулярному употреблению в пищу красной чечевицы можно привести в норму уровень сахара в крови, поэтому она в обязательном порядке должна входить в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Так как для приготовления этого блюда необходимо использовать и растительное масло, оно подходит для тех, кто не очень строго придерживается правил поста.

Ингредиенты:

1 крупная луковица,
200 г красной чечевицы,
100 г грибов,
специи и масло растительное – немного, по вкусу.

Сначала берем лук и очищаем его от кожуры, нарезаем маленькими кубиками, при желании его можно нарезать и полукольцами. Грибы хорошенько моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками, так как во время жарки они значительно уменьшатся в размерах.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, поэтому выбор грибов зависит от личных предпочтений.

На протяжении четверти часа в слегка подсоленной воде отвариваем красную чечевицу. Очень важно следить за процессом варки, так как надо не пропустить тот момент, когда чечевица начнет открываться – если чечевица начала лопаться, значит, она полностью сварилась, и можно снимать с огня. В том случае, если переварить ее, она превратится в сплошную кашу, чего допускать нельзя, ведь не только испортится внешний вид блюда, но и вкус станет уже не тем. Именно поэтому варить красную чечевицу для этого блюда надо не более четверти часа, после чего опрокидываем ее на сито и оставляем на время, пока не стечет вся лишняя вода.

В это время ставим на плиту сковороду и наливаем немного постного масла, а затем слегка обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Теперь добавляем к луку нарезанные грибочки и обжариваем, пока они не начнут уменьшаться в объеме.

Как только грибы будут готовы, добавляем в сковороду сваренную чечевицу и приправляем небольшим количеством любимых специй, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем на время, пока она не остынет.

Чечевицу с грибами лучше всего подавать к столу в теплом виде, при желании можно дополнить блюдо легким салатиком из свежих овощей. Также очень вкусное сочетание получается и с консервированными овощами. Если это блюдо готовится не во время поста, тогда можно подавать его с майонезом или сметаной, получается очень вкусно.

Суп с чечевицей

Преимущественно все супы готовятся только на мясном бульоне, благодаря чему блюдо получается более сытным и наваристым, но можно приготовить невероятно вкусный и аппетитный супчик с чечевицей без мяса, который понравится даже маленьким детям. Однако, такой супчик с чечевицей готовится с добавлением растительного масла, поэтому он подходит только тем, кто не очень строго придерживается ограничений в пище во время Великого поста. Также суп с чечевицей можно готовить и в выходные, так как именно в эти дни в пост разрешается употреблять постное масло.

Ингредиенты:

100 г сока томатного,
100 г чечевицы (красной),
30 г спагетти,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
2 л воды,
соль, свежая зелень и молотый черный перчик – немного, по вкусу,
масло постное – немного, для жарки.

Сначала очищаем морковь и лук от кожуры, моем и мелко шинкуем овощи. Берем кастрюльку, выкладываем в нее чечевицу и заливаем холодной водой, после чего ставим ее на плиту и оставляем на время, пока вода не начнет кипеть.

А в это время займемся приготовлением поджарки для нашего супчика. На плиту ставим сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла и даем ему хорошенько прогреться. Теперь обжариваем в масле измельченный лук, пока он не станет более мягким и полупрозрачным, дальше добавляем морковь и тоже слегка обжариваем (при желании можно добавить мелко нарезанный чесночный зубчик, но в этом случае чеснок должен обжариваться перед луком и морковью).

К этому времени уже должна закипеть вода с чечевицей, после чего выкладываем в кастрюльку готовую поджарку. А затем спагетти ломаем на несколько частей и выкладываем в супчик.

Как только суп начнет хорошо кипеть, добавляем в него специи и томатный сок, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем на некоторое время (супчик должен прокипеть на медленном огне еще несколько минут).

Готовый супчик разливаем по порционным тарелкам, присыпаем заранее измельченной свежей зеленью и можно подавать к столу. Очень вкусным будет не только горячий, но и холодный суп с чечевицей.

Чечевичный суп с мятой

Чечевица очень полезна в любое время года, а в период поста она становится просто незаменимой, так как содержит максимальное количество клетчатки и растительного белка. Ведь в случае соблюдения Великого поста приходится отказываться от рыбы, мяса и белка, который необходим организму для полноценного функционирования. Стоит помнить, что этот супчик готовится с оливковым маслом, поэтому его можно готовить в выходные (если строго соблюдается пост) либо в том случае, если не очень строго будут соблюдаться все правила поста.

Ингредиенты:
3 чесночных зубчика,
1 крупная луковица,
1 ст. чечевицы (красной),
молотая паприка, соль, масло оливковое – немного, по вкусу,
свежая мята – пару веточек.

Два раза в холодной воде промываем чечевицу, перекладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Теперь занимаемся подготовкой овощей – лук и морковь очищаем от кожуры, после чего лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь трем на крупной терке. А затем овощи обжариваем в сковороде с раскаленным маслом.

Как только в кастрюльке закипит вода, добавляем обжаренные овощи и прикручиваем огонь, варим на протяжении 10 минут, пока полностью не сварится чечевица.

Практически в самом конце приготовления приправляем супчик солью, добавляем паприку и измельченный чесночок (при желании можно приправить и небольшим количеством черного молотого перчика).

Разливаем готовый супчик по порционным тарелкам и добавляем немного измельченных листиков свежей мяты – получается невероятно вкусно.

При желании по этому рецепту можно будет приготовить чечевичный суп-пюре. В этом случае необходимо будет брать меньшее количество воды, а как только супчик будет готов, его надо измельчить с помощью блендера, пока масса не приобретет однородное кашеобразное состояние.