Рецепт блюд без масла

Постные рецепты блюд без масла

Дорогие наши читатели, представляем вашему вниманию подборку рецептов постных блюд приготовленные без масла 1.Суп из фасоли Стакан фасоли, 1 головка […]

Дорогие наши читатели, представляем вашему вниманию подборку рецептов постных блюд приготовленные без масла

1.Суп из фасоли

Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средней величины, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.

Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

2.Овощной суп

8—10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2—3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.

В кастрюлю влить 4—5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне минут 10, а затем на слабом огне 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным.

3.Суп из чечевицы

1 стакан чечевицы, 2—3 дольки чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

4.Тушеный картофель

4 шт. картофеля (крупного), 4 стакана нарезанной кубиками или дольками моркови, 1 стакан нарезанных кореньев сельдерея, 1—2 луковицы, 1 стакан грибов или гороха (сушеного, свежего или замороженного), мелко нарезанная зелень петрушки.

Отварите картофель до полуготовности. Добавьте кубики моркови и сельдерея, варите на слабом огне еще 30 минут. Затем добавьте горох и петрушку (если у вас сушеный горох — замочите его с вечера и варите до готовности. Консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении) и варите еще 5 минут. Перед подачей к столу приправьте блюдо солью и мелко измельченной зеленью.

5.Салат из печеных овощей

2 Свеклы,2 моркови, 2 репы

Вымытые свеклу, репу и морковь запечь в течение 30—40 минут в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.

6.Чесночная приправа для печеного, отварного картофеля и других овощей

Очистить на дольки головку чеснока и растереть каждую дольку. Истолочь с небольшим количеством соли в ступе до образования однородной кашицы и развести 1/2 стакана кипяченой воды. Готовой приправой поливать печеные или отварные овощи.

«ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА»
Библиотека «Благовещение»
Москва — 2006 год

10 постных блюд без растительного масла

5 марта 2011 1:00 1

Дни, в которые церковным уставом рекомендовано не употреблять в пищу блюда с растительным маслом, не такие уж и скучные, как вам может показаться. Если задуматься, то можно вспомнить массу рецептов, которые даже без растительного масла достаточно вкусные и сытные.

Рецепт 1 ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ

НАДО: 2-3 яблока 2-3 ст . ложки крахмала 0,5 стакана вишневого сиропа 4 – 5 ст. ложки сахара 2 стакана воды лимонный сок

ГОТОВИМ: 1.Разводим крахмал в части воды.

2.Оставшуюся воду доводим до кипения, добавляем вишневый сироп, сахар.

3.В кипящую воду с сиропом тонкой струйкой вливаем крахмал.

4.Добавляем натертые на крупной терке яблоки и лимонный сок.

Рецепт 2 ПЕЧЕНЫЕ ОВОЩИ

НАДО: по 1 шт. свеклы, моркови и репы соевый соус

ГОТОВИМ:

1.Вымытые овощи запекаем в духовке 30-40 минут.

2.Очищаем, нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем соевым соусом.

Рецепт 3 ПОСТНАЯ ЗАКУСКА

НАДО: 2 свеклы 1 морковь 1 яблоко 0,5 стакана очищенных грецких орехов 1 ст. ложка соевого соуса соль и зелень по вкусу

ГОТОВИМ:

1.Вареные свеклу и морковь нарезаем кубиками, яблоко – соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим.

2.Все смешиваем, заправляем соусом и солью.

Рецепт 4 ДЕСЕРТ ИЗ КИСЕЛЯ

НАДО: по 150 г клюквы и черники 1 с т. ложка сахара 1 ч. ложка крахмала

ГОТОВИМ:

1.Отдельно варим два густых киселя из клюквы и черники.

2.В глубокий эмалированный противень наливаем слой клюквенного киселя. Когда он хорошо застынет, сверху наливаем слой не сгустившегося черничного киселя.

3. После полного застывания кисель нарезаем на порции и посыпаем сахаром.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ

НАДО: 5-6 клубней картофеля 2-3 соленых огурца 1-2 зубчика чеснока

ГОТОВИМ:

1.Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким.

2.Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем.

3.Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.

Рецепт 6 РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ

НАДО: 0,5 стакана риса 300 г чернослива без косточек 0,5 стакана маринада от консервированных огурцов 1 луковица 0,5 стакана томатного соуса соль, сахар по вкусу

ГОТОВИМ:

1.Варим рассыпчатый рис и перемешиваем его с очищенным и нарезанным черносливом и шинкованным луком.

2.Томатный соус смешиваем с маринадом и доводим до кипения. Готовым соусом заливаем рисовую смесь.

Рецепт 7 ОКРОШКА ПО-ВЯТСКИ

НАДО: 1-2 редьки 2-3 картофелины тертый хрен соль и зелень по вкусу квас

ГОТОВИМ:

1.Редьку шинкуем соломкой.

2.Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 мин.

3.Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень.

Рецепт 8 ПЕЧЕНАЯ ТЫКВА

НАДО: 1 кг тыквы мед орехи по вкусу

ГОТОВИМ:

1.Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости.

2.Мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву.

Рецепт 9 ГРИБНАЯ СОЛЯНКА

НАДО:

50 г сухих грибов 10 шт. соленых 400 г кислой капусты коренья 1 ст. ложка муки

ГОТОВИМ:

1.Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками и соединяем с шинкованной капустой и кореньями.

2.Заливаем водой и тушим до готовности.

Рецепт 10 КАША НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ

НАДО: 1 л воды по 100 г белокочанной и цветной капусты, моркови брюквы и репы 1 луковица 1 стакан любой крупы соль и зелень по вкусу

ГОТОВИМ:

1. Очищенные корнеплоды варим до полуготовности. Добавляем капусту и варим до готовности.

2. Готовый бульон процеживаем, солим и доводим до кипения.

3. Засыпаем промытую крупу, варим кашу до готовности.

Дорогие читатели! У вас есть свой оригинальный рецепт блюда без растительного масла? Поделитесь! Самые оригинальные мы обязательно опубликуем. Не забудьте прислать фотографию вашего блюда.

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Великий пост»

Постные блюда без масла

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Для тех, кто не очень строго придерживается поста, разрешается готовить блюда с небольшим количеством растительного масла.

Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество простых в приготовлении постных рецептов, которые не требуют добавления растительного масла. Такие постные блюда без масла получаются достаточно сытными и в то же время, диетическими, благодаря чему, придерживаясь поста, можно еще и избавиться от парочки лишних килограммов.

Гречка с грибами, приготовленная в горшочках

Готовить в горшочках не только очень удобно, но и вкусно, ведь такие блюда будут оставаться горячи значительно дольше, что удобно в том случае, если родные не успевают прийти вовремя к ужину. Достаточно будет просто оставить горшочки в выключенной духовке. Невероятно вкусной, нежной, сытной и ароматной получается гречка с морковью, грибами и жареным луком. Это просто идеальное блюдо для тех, кто строго придерживается поста, так как для его приготовления не надо использовать растительное масло.

Смотрите так же:  Рецепт самого вкусного рака

Ингредиенты:
2 ст. воды (холодной!),
1 небольшая морковь,
2 луковицы,
500 г шампиньонов (свежих!),
1 ст. гречки,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой шампиньонов – грибы тщательное моем и нарезаем небольшими пластинками. Очищаем от кожуры морковь, моем и измельчаем на крупной терке, маленькими кубиками режем лук.

На плиту ставим сковороду, хорошенько прогреваем, слегка обжариваем морковь, лук и грибы. Масла добавлять не надо, так как грибы быстро пустят сок, но при этом необходимо внимательно следить, чтобы лук не пригорел.

В то время, пока будут жариться овощи, занимаемся подготовкой гречки. Гречку хорошенько промываем холодной водой несколько раз, пока не будет идеально чистая вода.

Как только овощи будут готовы (жарить их надо примерно 10 минут), смешиваем их с промытой гречкой, слегка приправляем солью и раскладываем по подготовленным горшочкам, при этом выливаем и весь сок, который пустят грибы. А затем наливаем в горшочки и простую воду, так как гречка с овощами должна быть полностью покрыта жидкостью.

Помещаем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем ровно на один час.

Постная гречка с грибами в горшочках готова, и ее можно подавать к столу. Количество ингредиентов рассчитано на две порции, поэтому, если ожидаются на ужин гости, стоит об этом помнить.

Постные овощи, приготовленные в горшочках

Во время Великого поста разрешается употреблять растительное масло только в выходные, а в остальные дни лишь постные блюда без масла. В будние можно приготовить очень вкусные, нежные и сытные овощи в горшочках без добавления масла.

Ингредиенты:
4 ст. л. томатной пасты,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 небольших помидора,
1 болгарский перчик (желательно использовать красный перец),
1 небольшой кабачок,
чесночные зубчики, лавровый лист и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем кабачок и очищаем кожуру, так как она будет давать горечь, после чего нарезаем кабачок полукольцами. Морковь и помидоры режем не очень крупными кубиками, лучок нарезаем полукольцами. Все подготовленные овощи перекладываем в отдельную мисочку и перемешиваем, слегка приправляем солью.

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Дальше берем подсоленные овощи и перекладываем в заранее подготовленные горшочки. Это количество овощей можно распределить на два не очень больших горшочка или приготовить в одном большом, здесь кому как будет удобно.

Теперь овощи заливаем разведенной томатной пастой – важно проследить, чтобы в горшочках вода практически полностью покрывала все овощи, и над водой осталась только небольшая верхушка.

В случае необходимости можно будет долить немного воды, пока не будет получен нужный уровень. Теперь снова слегка солим овощи, хорошенько все перемешиваем и помещаем горшочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если блюдо будет готовиться в двух маленьких горшочках, тогда время приготовления будет около часа, а если в одном большом, тогда два часа.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления к овощам в горшочки добавляется лавровый лист, а как только блюдо будет готово, выдавливаем к овощам чесночок (буквально один зубчик).

Салат с яблоком, тыквой и грецкими орешками

Даже в пост можно приготовить вкусный диетический салатик, богатый ценными витаминами, так необходимыми для организма в этот период. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, нежным, сочным и аппетитным, поэтому идеально подходит не только для постящихся, но и тех, кто регулярно соблюдает различные диеты, так как практически не содержит калорий.

Ингредиенты:
1 горсть грецких орешков,
1 ст. л. меда (можно меньше или чуть больше),
1 лимончик,
4 сладких яблочка,
500 г сырой тыквы.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой тыквы – очищаем кожуру, а затем мякоть измельчаем на крупной терке. Берем яблочко, моем, чистим, удаляем сердцевину, трем на крупной терке. Дальше берем грецкие орешки и нарезаем (можно измельчить орешки и в ступке), но не слишком мелко.

В отдельной емкости смешиваем яблочки, мякоть тыквы, орешки, добавляем сок одного лимона и слегка подслащиваем жидким медом (количество меда зависит от собственных вкусовых предпочтений, при желании его можно совсем не добавлять). Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего перекладываем в салатник, и можно подавать к столу.

Постный салатик с капустой

Этот салат получается очень вкусным, нежным и диетическим, готовится без добавления растительного масла, поэтому просто идеально подходит для постного стола.

Ингредиенты:
2 или 3 чернослива без косточек,
400 г белокочанной капусты,
1 небольшая морковь,
лимонная цедра, сахар и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Берем капусту и нарезаем мелкой соломкой, после чего добавляем одну небольшую щепотку соли, слегка приправляем сахаром, а затем перемешиваем все руками и во время этого процесса слегка мнем капусту, благодаря чему она станет более нежной и мягкой, пустит сок.

Чтобы чернослив был мягким, его надо заранее замочить, после чего нарезать тоненькими полосочками. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Таким же образом измельчаем и лимонную цедру (понадобится цедра половинки лимона).

В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, все хорошенько перемешиваем, и можно блюдо подавать к столу.

Диетическая фасоль

Фасоль, приготовленная по этому рецепту, просто идеально подходит для постного стола, готовится легко, а в результате получается восхитительное блюдо с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:
1 пучок свежей зелени,
1 большая луковица,
2 ст. цветной фасоли.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой цветной фасоли – заливаем ее горячей водой (лучше всего использовать кипяток) так, чтобы покрывались все верхние бобы, после чего варим фасоль до полной готовности (пока не станет мягкой). Приправляем небольшим количеством соли, выкладываем лук, нарезанный маленькими кубиками, и варим фасоль еще в течение получаса.

Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень – диетическая фасоль готова.

Постные щи с грибочками

Чтобы даже в пост кушать вкусные и полезные блюда, стоит попробовать приготовить щи с грибами по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 корень петрушки,
1 небольшая морковь,
2 средних луковицы,
3-5 клубней картофеля,
25 г сухих грибов,
500 г квашеной капусты,
соль, свежая зелень, чесночок – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем сушеные грибочки и заливаем их горячей водой, ждем, пока не станут мягкими (эту процедуру надо повторить два-три раза), после чего перекладываем в кастрюльку. Наливаем в кастрюльку холодную воду и ставим ее на плиту, варим грибочки примерно полчаса, так как грибной бульон должен получиться хорошо наваренным.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими пластинками. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Корень петрушки и морковь очищаем, моем, после чего измельчаем – можно нарезать небольшими кубиками либо измельчить на крупной терке (здесь все зависит от личных предпочтений).

Как только грибной бульон будет готов, выкладываем в кастрюльку подготовленные овощи, добавляем небольшое количество соли и специи.

Хорошенько отжимаем квашеную капусту (в том случае, если капуста очень соленая, тогда промываем ее под холодной водой, чтобы ушла вся лишняя соль), после чего перекладываем в кастрюльку.

Как только будет полностью готовым картофель и хорошенько проварятся все овощи, кастрюльку снимаем с плиты и добавляем чесночный зубчик, пропущенный через пресс.

Смотрите так же:  Пшеничная каша молочная в мультиварке рецепт

Щи полностью готовы, и их можно подавать к столу.

Постный яблочный пирог

Этот пирог просто находка для людей, которые строго придерживаются Великого поста. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный, нежный и ароматный. И никто не сможет даже подумать о том, что он был приготовлен без добавления растительного масла.

Ингредиенты:
1 кг сладких яблок,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ст. сахара,
1 ч. л. измельченной корицы,
1 ст. манки,
1 ст. просеянной муки,
абрикосовый джем, жидкий мед, мак и орешки – немного, по вкусу.

Приготовление:
В отдельной емкости смешиваем все сухие компоненты.

Яблоки моем и очищаем от кожуры, после чего измельчаем на крупной терке, вводим мак и орешки.

Берем форму для запекания и присыпаем ее дно несколькими столовыми ложками сухой смеси, распределяем ровным слоем.

Теперь сверху выкладываем слой натертых яблок, поливаем небольшим количеством жидкого меда.
Таким образом выкладываем несколько слоев, при этом последний слой должен быть из сухой смеси (смеси должно быть не очень много, так как корочка может получиться очень твердой).

Пирог помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем на протяжении 50 минут, после чего достаем форму из духового шкафа и оставляем на время. Как только пирог слегка остынет, сверху его смазываем небольшим количеством абрикосового джема, и можно подавать к столу.

Постный картофельный супчик с чесночком

Этот картофельный суп готовится очень быстро и достаточно легко, при этом блюдо получается аппетитным и достаточно сытным.

Ингредиенты:
4 небольших клубня картофеля,
2 л овощного бульона,
2 небольшие чесночные головки,
молотый черный перчик, соль и зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:
Не стоит переживать, что рецепт содержит большое количество чеснока, в результате блюдо получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.

Сначала включаем духовку, она должна успеть разогреться до 190 градусов. На противень выкладываем чеснок и оставляем в духовке на полчаса. Как только в середине чеснок станет мягким, его можно доставать.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем не очень мелкими кубиками. Картофель перекладываем в большую кастрюльку и варим до полуготовности, слегка приправляем солью.

Варим бульон на протяжении 5 минут, а затем сливаем картофель и добавляем его в бульон.

Очищаем от кожуры чесночные дольки, давим с помощью пресса и несколько долек оставляем для украшения блюда. Добавляем чесночок в суп и варим примерно четверть часа, после чего можем супчик разливать по тарелкам, украшаем чесночными дольками и подаем гостям.

Как видите, постные блюда без масла получаются не менее вкусными. Приятного аппетита!

Постные блюда без масла

Постные блюда без масла практически полностью исключают содержание в себе не только животных жиров, но даже и растительных, поэтому постные блюда и рецепты без масла необходимы людям, желающие разгрузить свой организм. Постные блюда востребованы среди высоко соблюдающих религийные уставы, а также тех, кто в последствии болезней не может употреблять скоромной пищи.

Постные блюда, рецепты без масла — это все то, что исключает мясные, яичные и молочные продукты, плюс до этого, растительное масло. Такая пища готовится, главным образом, в кастрюле или на пару. Отсутствие растительного масла не позволяет готовить на сковородке.

Отличным средством, чтобы сварить постные блюда без масла, является мультиварка или пароварка.

К постным блюдам без масла относятся овощные не зажаренные супы, отварные овощи, каши на воде, злаки. Во время строгого поста без масла, не запрещается есть черный хлеб.

Постные блюда, рецепты без масла, это также салаты, которые можно приготовить как с овощей, так и фруктовые. Говоря об овощных салатах, которым требуется сочность нужно выбирать компоненты, что будут несколько заменять масло. Примером, использовать грецкие орехи, чернослив и подобные продукты, содержащие жиры в себе.

Говоря о кашах, для приятного вкуса, их нужно оставлять более жидкими, то есть добавлять большее количество воды. Когда блюдо в процессе варки, можно добавлять также порезанный лук и натертую морковь. Употребляют каши с овощными салатами без масла.

Постным блюдом может также стать и картофель. Его отваривают в воде с солью, а после посыпают зеленью. Можно приготовить картофель в кожице, который приятно употреблять с овощами.

Отличными продуктами без масла для разгрузочных дней станут и сами овощи, содержащие клетчатку и массу витаминов.

Рецепты постных блюд без масла и с маслом


БИБЛИЯ
с иллюстрациями Гюстава Доре

Синодальный перевод
Полный текст
Знаком * отмечены книги неканонические

Во Славу Господа истинного православного!
Раздел:
Русская православная кухня
Традиции, молитвы, рецепты блюд
22-я страница

Рецепты постных блюд
без масла и с маслом

Монастырские рецепты вкусного ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА смотрите на этой странице.

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Календарь постов и трапез

I. Блюда, приготовленные без растительного масла:
Салаты

  • Салат с черносливом
  • Салат из моркови с соленым огурцом
  • Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
  • Салат из тертой моркови с капустой кольраби
    Супы, похлебки
  • Похлебка с гречневой крупой
  • Капустный суп с томатной пастой
  • Щи
  • Щи с грибами
  • Рассольник овощной
    Вторые блюда
  • Капуста тушеная
  • Белокочанная капуста с грибами
  • Отварная фасоль по-монастырски

    II. Блюда, приготовленные с растительным маслом:

  • Грибная икра
  • Редька с маслом
  • Икра из соленых огурцов
  • Салат из редьки
  • Салат из моркови с яблоками
  • Винегрет из овощей
  • Салат из белой фасоли
  • Салат из фасоли и картофеля
  • Салат с сельдью
  • Салат из свеклы с луком
  • Салат из фасоли с печеной свеклой
    Первые блюда
  • Постный гороховый суп
  • Русская постная похлебка
  • Рассольник
  • Праздничная солянка (в рыбные дни)
  • Кислые суточные грибные щи
  • Грибной суп с гречневой крупой
  • Тюря постная из кислой капусты
  • Щи кислые
  • Свекольник
  • Свекольник с фасолью
  • Гороховый суп с пирогом-луковником
  • Хлебный суп с фасолью и овощами
  • Суп из белой фасоли
  • Похлебка луковая
  • Похлебка-репивца
  • Похлебка чечевичная
  • Рыбный суп
  • Солянка рыбная
  • Рассольник ново-троицкий
    Вторые блюда
  • Картофель с грибами
  • Запеканка картофельная
  • Картофельные галушки
  • Картофель с солеными грибами
  • Картофель печеный, фаршированный жареным луком
  • Запеканка капустная
  • Голубцы с белокочанной капустой
  • Голубцы из квашеной капусты
  • Капуста с помидорами
  • Оладьи капустные
  • Вареники с капустой
  • Пельмени со свежей капустой
  • Фасоль с картофелем
  • Рагу из фасоли с картофелем
  • Чечевица в густом соусе
  • Горошица — гороховая каша
  • Гороховые биточки
  • Гороховый кисель
  • Картофельные котлеты с черносливом
  • Рассыпчатая гречневая каша
  • Постное тесто для пирогов
  • Шаньги из гречневой каши
  • Блины гречневые, «грешники»
  • Блины с припеками (грибами, луком)
  • Пирожки с грибами
  • Расстегаи
  • Пирог с капустой и рыбой
  • Картофельные оладьи
  • Фасоль в горшочке (древний византийский рецепт)

    III. Что можно приготовить в рыбные дни:

  • Котлеты рыбные
  • Рыбная запеканка
  • Рыба, запеченная в фольге
  • Рыба, запеченная в капусте
  • Рыбник

    IV. Постные заправки для салатов и соусы:

  • Заправка с тмином и корнем хрена
  • Чесночная заправка для салатов
  • Заправка для салатов
  • Заправка томатная с луком
    Соусы
  • Основной соус
  • Красный томатный соус
  • Чесночный соус
  • Ореховый соус
  • Горчичный соус
  • Ореховая приправа
  • Соус бешамель
  • Бобовый соус

    V. Способы украшения блюд, сервировка стола

    I. Блюда, приготовленные без растительного масла

    Салаты
    без растительного масла

    Рецепты Постных Блюд Без Масла

    Предварительно замочить на 1-2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, добавить туда нарезанную луковицу и пучок зелени. Когда крупа станет мягкой, вынуть зелень, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5-6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
    4 картофелины, 2 головка репч. лука, 1 морковь, 1/3 стак. перловой крупы, 1-2 соленых огурца, перец, соль, лавровый лист, 1 пучок сушеной зелени.

    Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок (обязательно, во время Великого поста такой суп тогда пахнет холодцом) .
    2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.

    gena, понятно,Танюш:)Не обижайся. я так,к слову сказала:)

    Сегодня готовила коливо. В первый раз за эту неделю вареная пища. Вкусно.

    Отварить рис, смешать его с медом и ошпареным изюмом, выложить в миску. Сверху украсила вяленой вишней, выложила крест.

    Его варят в память о воине великомученике Феодоре Тироне, сожженном в 306 году за исповедание христианской веры. Император Юлиан Отступник в 362 году, желая надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя тайно окроплять идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить христианам, чтобы они ничего не покупали на рынках, а ели вареную пшеницу с медом — коливо (кутью). Поэтому завтрашний день посвящен Феодору Тирону, а накануне (сегодня) благословляется коливо.

    радиционное японское блюдо — рис во всяких разных видах — очень пригождается на посту. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.

    1. Колобки из риса
    Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.
    Что нужно:
    — рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, «Абаско». Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично — а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса — чтобы слипся.
    — уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.
    — соль и сахар
    — соевый соус любой.
    Варите рис, чтобы слипся, БЕЗ СОЛИ И САХАРА.
    Пока рис варится, надо сделать «рисовый уксус». Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.
    Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш «рисовый уксус» — в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно «выпьет» наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.
    Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить «колобки». Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.
    Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.
    Колобки могут быть самой разной формы и размера.

    Роллы делать чуть дольше, но интереснее. Если интересно, с радостью расскажу.
    Мне кажется, нет ничего плохого в разнообразии постного стола японскими блюдами — конечно, можно и нужно питаться и просто рисовой кашей, но иногда, думаю, такие колобки тоже придутся к столу, к тому же делать их быстро и незатратно.

    Сегодня первый раз готовила такой замечательный десерт.
    Это постное мороженое , похоже по вкусу на шербет.
    Готовиться очень легко и быстро, а результат замечательный.
    Берем 2 банана, 300г замороженной клубники (клубнику размораживаем до состояния, чтобы ее можно было резать ножом, иначе можно испортить блендер). Все складываем в блендер и взбиваем, (я люблю послаще, поэтому добавила еще 1ст.л. клубничного варенья).
    Получается вот такое замечательное мороженое. Нам с сыном очень понравилось.


    Приятного аппетита. :-rose

    Татьяна2006, вот спасибо. Обязательно попробую, у меня в морозилке своя замороженая малина есть.

    Татьяна2006, вчера приготовила очень вкусно получилось.

    Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок (обязательно, во время Великого поста такой суп тогда пахнет холодцом) .
    2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.

    Спасибо за рецепт! Активно готовлюсь к посту, очень порадовал рецепт горохового супа.

    Соус томатный по-тайски
    450 г томатного пюре острого, стакан сахара, сок одного апельсина, 2 столовые ложки кукурузной муки, 250 г яблочного уксуса, 85 мл воды, соль.
    Смешиваем томатное пюре, сок, уксус, воду, кладем соль, сахар; доводим до кипения, огонь уменьшаем; добавляем муку, разведенную водой; увариваем до густоты. Подаем к рыбе, мясу, овощам.
    Мои коментарии: очень вкусный скадко-кисло-острый соус, очень хорошо идет к шницелям из вешенок, макаронкам, рису и т.д. Готовлю обычно половину нормы, вместо томатного пюре острого беру очень острый соус (чуть), домашнее яблочное пюре и томат — все перемешиваю, уксус использую домашний.

    Мои Рецепты
    Ответов: 258 · Последний от Ksenja, 26 January 2018 15:41

    Простые рецепты
    Ответов: 12 · Последний от СветланаКилякова, 29 August 2017 15:34

    Рецепты от Елены
    Ответов: 1071 · Последний от Виктория712, 15 August 2017 21:04

    Готовимся к Масленице. Рецепты вкусных блинов, блинчиков, оладий на нашем форуме
    Ответов: 48 · Последний от kulina, 07 July 2017 16:06

    Рецепты для Аерогриля
    Ответов: 218 · Последний от оляля, 07 July 2017 13:09