Рецепт ариса

Этот традиционный армянский рецепт интересен тем, что в нем мы найдем необычный способ приготовления привычных для нас продуктов. И поверьте мне, это блюдо стоит потраченного на него времени и сил!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1200 Грамм
  • Пшеница круглозерная 400 Грамм
  • Вода 4 Литра
  • Масло сливочное По вкусу
  • Соль По вкусу

Первым делом мы промываем пшеницу несколько раз и заливаем холодной водой, оставляем на час. По истечении времени мы сливаем воду и выкладываем пшеницу в глубокую кастрюлю с толстым дном. На кашу кладем предварительно промытую целую курицу, заливаем все водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, варим на медленном огне 1,5 часа и не забываем снимать пенку.

Далее, когда курица будет полностью готова, мы извлекаем ее из кастрюли и отделяем мясо от костей. Мясо перекладываем к каше и взбиваем все деревянной ложкой.

Варим кашу еще минут 30-40, за это время она должна стать тягучей и однородной. Затем солим ее и выключаем огонь, оставляем минут на 20 «дойти». К столу ариса подается в тарелке с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Ариса»

Ариса (harisa, каша из курицы и пшеницы)

Ингредиенты

  • курица 1200 г
  • пшеница круглазерная (дзавар)400 г
  • вода 4 л
  • соль
  • для подачи
  • сливочное масла

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне.

Дать закипеть, снять пенку.

Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа.

После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямо в кастрюле с помощью двух вилок).

Положить мясо обратно в кастрюлю и взбить ее деревянной большой ложкой.

Продолжать варить до тех пор,пока все не превратится в однородную,тягучую массу (все это занимает еще где то 30-40 минут).

В конце добавить соль по вкусу, перемешать и выключить.

Оставить кашу на 15-20 минут «отдохнуть» и подавать в глубокой тарелке с кусочком сливочного масла.

Как приготовить блюдо Ариса — кулинарный рецепт.

  • По вкусу:Соль, Красный острый перец (молотый)
  • Время приготовления: Долго (более 2 часов)

Ариса (произносится с ударением на последний слог) – пшеничная каша с курицей, сытное и очень вкусное блюдо, являющееся традиционным для армянской кухни. Готовят арису традиционно в холодное время года, сразу большими объёмами, чтобы собрать за столом всех друзей и родственников.

Классическая ариса готовится из куриного мяса самых лучших сортов и армянской пшеничной крупы под названием дзавар. Ариса – тягучая, густая пшеничная каша, которую принято есть без хлеба. Готовить её можно не только с курицей, но и с бараниной, и с говядиной. Существует ещё один вариант арисы – кашика, которая была заимствована турками под наименованием «кешкег» и сейчас считается национальным турецким блюдом, из-за чего возник культурный спор между Турцией и Арменией.

Из курицы можно приготовить такие непривычные, но очень вкусные блюда, как джамбалайя, Таронский суп, мексиканский куриный суп с овощами и бананами.

Смотрите так же:  Вкуснейшие торты пошаговый рецепт

Армянская ариса — вкусно и бюджетно

Ингредиенты: курица – 1,2 кг, крупа (дзавар или перловка) – 400 г, вода –4 ст.ложки, соль – 1 ст. ложка, сливочное масло.

Конечно, для арисы нужна особая пшеница –дзавар, но найти его в России сложно, поэтому можно использовать перловую крупу – по вкусу и консистенции она близка к дзавар.

1. Крупу промойте и замочите на 1 час.

2. За это время отварите курицу в слегка подсоленной воде и выложите на блюдо.

3. Бульон процедите, поставьте на максимальный огонь, дайте закипеть, засыпьте

Армянский тжвжик

крупу. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте блюдо томиться полтора часа.

4. У остывшей курицы удалите кожу и кости, мясо положите в кастрюлю с крупой.

5. Прибавьте немного огня и варите, постоянно перемешивая, до образования тягучей, почти однородной массы.

6. Посолите, разложите по тарелкам, добавьте в каждую пару столовых ложек растопленного сливочного масла.

Рецепт «Арисы» в мультиварке

Предлагаем Вам приготовить сегодня блюдо армянской кухни. Мы с Вами готовим в мультиварке все возможные блюда не только славянской кухни, но и многих других национальностей. Сегодня речь пойдёт об «Арисе». В армянской кухне ариса считается первым блюдом. Но дело в том, что оно получается настолько густым и сытным, что мы относим его ко вторым (нам так привычнее).

Сегодня Вы узнаете рецепт «Арисы», предназначенный для приготовления в мультиварке. Ариса варится очень долго. При этом, её необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала и не прилипала. Также с помощью непрерывного помешивания «Ариса» варится более равномерно. Но благодаря мультиварке, Ваша задача на кухне значительно упростится.

У армян есть исключение из правил. Во время приготовления новогодней арисы, её не перемешивают. Существует поверие: если арису в новый год мешать, он будет с помехами и шумным.

200 гр дзавар или цельная пшеница
400 гр мякоть курицы
1 литр концентрированного бульона
По вкусу сливочное или топленое масло
По вкусу соль

Шаг 1

Для приготовления арисы мы используем правильную крупу. Ведь армяне готовят это блюдо исключительно из дзавара – горной пшеницы. Как видно на фото, крупа очень похожа на перловую. Можно, конечно, заменить крупу на твёрдую пшеницу, а некоторые умудряются заменять её булгуром, но это ошибка. Ваше блюдо уже не можно будет назвать настоящей арисой. Дзавар для армян – это настоящее достояния, самая дорогая и драгоценная жемчужина. Всем крупам крупа. Готовится она довольно долго. И чтобы хоть как-то облегчить себе задачу, замочите дзавар на ночь в достаточном количестве холодной воды.

Шаг 2

Бульон для каши также приготовим заранее. Лучше всего готовить концентрированный бульон. Тогда вкус у блюда получится более насыщенным. Мы использовали куриное мясо и соответственно варили бульон из курицы. Для его приготовления лучше взять части курицы с костями, а замет их вынуть. У Вас должно остаться 400 – 450 грамм мякоти. Также можно готовить курицу вместе с кашей, но тогда кости придётся выковыривать из липкой, горячей, вязкой каши. Ведь в арисе нужна только мякоть курицы, а бульон наваристее получается на костях. Также во время варки бульона, солить его не нужно. А соотношение воды берите 1:5.

Смотрите так же:  Блины минеральной воде рецепт

Шаг 3

Этот древний рецепт традиционной армянской кухни ранее точно никто не пытался воспроизводить в мультиварках. Готовили блюдо на косрте, в печи в тандыре. Притом тогда армянки непрерывно мешали арису на протяжении 4 – 5 часов. Согласитесь, у нас столько свободного времени просто нет. Поэтому мы упростим себе задачу, и используем мультиварку. Достаём её, устанавливаем на рабочую поверхность и подключаем в сеть. Кстати, бульон для приготовления арисы также можно с вечера сварить в этом устройстве.

Шаг 4

Соотношение бульона и крупы указано выше. Вам нужно разобрать от костей курицу. Добавить её в бульон. Он должен быть горячим. Если готовили его с вечера, включите программу «ПАР», так бульон очень быстро закипит. Теперь в кипящую жидкость Вам нужно добавить дзавар. С крупы слейте воду, ещё раз промойте. Вам нужно включить программу «ТОМЛЕНИЕ» или «ТУШЕНИЕ» на 240 минут. Мультиварку закройте крышкой, нажимайте «Старт». Можете смело идти и заниматься своими делами. Мы же Вам обещали, что Вам не придётся стоять над кашей и мешать её все 4 часа.

Шаг 5

Конечно, совсем забывать о блюде не стоит. Когда пройдут первые 2,0 – 2,5 часа помешивайте блюдо деревянной ложкой каждые 30 – 40 минут. За это время крупа и кусочки курицы разомлеют. Если Вы хотите, чтобы блюдо стало более однородным, его можно измельчить блендером. Только состояния пюре добиваться не стоит. Немного добились однородности – и достаточно. За всё время приготовления блюдо солить не нужно.

Шаг 6

Когда пройдёт указанное время, перемешайте последний раз арису и подавайте её к столу. Добавлять масло нужно каждому по вкусу уже в тарелке, точно так же, как и солить блюдо каждый должен сам, в своей тарелке.

Рецепт «Арисы» в мультиварке: видео

Каша из пшеницы с курицей Ариса

Интернет: Главный помошник хозяйки Сегодня, благодаря интернету, хозяйкам не нужно ломать голову над тем, что приготовить вкусненького своим домашним или каким блюдом поразить гостей. Если хорошо покопаться, то можно найти рецепты блюд практически любой кухни мира. Многие сайты стараются предложить людям не только заморские яства, но и знакомят людей с практичными рецептами приготовления первых или вторых блюд, салатов или напитков, так, например, на сайте https://make-eat.ru/ собраны отличные рецепты, которые помогут хозяйке быстро и правильно принять решение о том, что подать на стол, удивив гостей своими кулинарными познаниями и умениями. Наш сайт так же старается знакомить хозяюшек с блюдами Кавказской кухни, более подробно рассказываем о том или ином блюде, знакомим с его тонкостями и историей. Вот и сегодня мы познакомим вас с одним национальным семейным Армянским блюдом Ариса – каша из пшеницы с курицей. Блюдо не сложное, но абсолютно потрясающее по своему вкусу.

Рецепт Армянской киши из пшеницы с курицей Ариса

  1. Прежде всего замочите в простой воде пшеницу.

Теперь перейдем к курице. Нам понадобится небольшая тушка курицы, лучше всего, конечно, домашняя – бульон наваристее, вкус насыщеннее, но с ней больше мороки – выпотрошить, обработать, осмолить. Поэтому для большинства хозяек сподручнее будет готовая магазинная тушка курицы, которую достаточно просто хорошенько прополоскать, но не разделывать.

Для дальнейшего приготовления Армянской каши из пшеницы с курицей нам понадобится чугунная посуда – утятниа, чугунок или казан. Тушку заливаем водой и варим до тех пор, пока курица полностью не разварится, мясо должно с легкостью отваливаться от костей. Во время приготовления снимайте пену, пена может придать мясу и бульону неприятный запах или горечь.

Смотрите так же:  Красноглазка рецепт в мультиварке

Как только курица сварилась, достаньте ее из бульона, слегка остудите и отделите мясо от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками. Должно остаться только чистое мясо. Мясо закладываем обратно в бульон, где оно варилось, добавляем замоченную заранее пшеницу. Солим и перемешиваем все продукты.

Если осталось мало жидкости, то сейчас самое время немного долить кипяченой теплой воды. Теперь плотно накрываем крышкой казан. Делаем очень слабый огонь и варим кашу 5 – 6 часов. Время от времени снимайте крышку и хорошенько перемешивайте кашу. В результате она должна стать однородной и густой, а благодаря уникальным свойствам чугуна, Армянская каша из пшеницы с курицей не пригорит и пропарится одинаково хорошо со всех сторон. За 10 – 15 минут до конца приготовления, на любителя, можно положить немного лаврового листа, что придаст каше дополнительный аромат, а потом лист обязательно убрать из каши, иначе он уже начнет не придавать аромат, а портить все блюдо.

  • Армянская каша из пшеницы с курицей Ариса подается к столу в горячем виде. Это самостоятельное блюдо. Армяне при подаче на стол посыпают кашу сверху сладким жареным луком или выкладывают кусочек сливочного масла. Не редко это блюдо сопровождают национальные Армянские заготовки на зиму – соленые огурцы, маринованные помидоры, квашенная капуста или острая аджика, лечо.
  • Приятного Вам аппетита!

    Армянская ариса

    Ариса (хариса) — пшеничная каша с курицей, традиционное армянское блюдо, заимствованное из ассирийской кухни. Это праздничное блюдо готовят и едят не спеша, в кругу семьи и друзей. Для приготовления используют армянскую пшеницу дзавар.

    Для приготовления арисы нам потребуется:

    • — 500 г курицы или индейки
    • — 1 луковица
    • — 200 г пшеничной крупы
    • — соль по вкусу
    • — 60 г топленого масла
    • — зелень

    Курицу или индейку промойте, выложите в сотейник, далее необходимо залить мясо 4 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически снимая пену, варите 1,5-2 часа. Когда птица свариться, выньте из бульона, удалите кости, нарежьте небольшими кусочками. Оставшийся бульон процедите, и вновь поставьте на огонь.

    Замочите пшеничную крупу на 20 минут, затем слейте воду и всыпьте ее в кипящий бульон, выложите туда же кусочки курицы и томите кашу на медленном огне до того, пока она не превратится в однородную тягучую массу. По вкусу посолите и перемешайте. Лук нашинкуйте полукольцами, спассеруйте на топленом масле.

    Как приготовить блюдо «Ариса»

    1. Пшеницу перебрать и промыть.
    2. Курицу поставить варить, бульон использовать для приготовления арисы.
    3. Отварную курицу отделить от костей.
    4. Мякоть добавить в пшеницу и добавить бульон. Продолжать варить 3-4 часа, постоянно помешивая.
    5. В конце варки добавить сливочное масло, соль и проварить ещё 10 минут.
    • Пшеничная крупа — 1 кг.
    • Курица — 1.2 кг.
    • Сливочное масло — 150 гр.
    • Вода — 4 л.
    • Соль (по вкусу) — 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Ариса» (на 100 грамм ):

    Калории: 103.3 ккал.

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».