Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт

Оглавление:

Рассыпчатый рис в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить кашу

Рис в мультиварке – это отличный способ приготовить вкусный обед и заодно сэкономить время. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не уступает рису, который был приготовлен стандартным способом. Благодаря мультиварке рисовые зёрна хорошо набухают, что позволяет насытить организм относительно малым количеством продукта.

В состав рисовых зёрен входит довольно много сложных углеводов, которые обеспечивают мышечные ткани энергией, поэтому злоупотреблять блюдами из риса не следует. Кроме того, его употребление противопоказано людям, которые страдают запорами и сахарным диабетом.

Но эта крупа приносит и неоспоримую пользу организму. В состав зёрен риса входит большое количество витаминов и аминокислот, а также минеральных веществ, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают создание холестериновых бляшек и улучшают работу иммунной системы. Особенно рекомендовано употребление каши из риса людям с заболеваниями печени, почек и сердца. Также положительное влияние оказывает этот продукт на стенки желудка, так как обладает обволакивающим действием, что является неоценимым преимуществом для тех, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Рис является диетическим продуктом при условии отсутствия всевозможных калорийных добавок и приправ. В чистом виде калорийность вареного риса составляет 116 килокалорий на сто граммов продукта. Именно поэтому данная крупа включается в большинство всевозможных диет и особенно полезна для тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой.

По внешнему виду рис разделяют на три категории: длиннозернистый, среднезернистый и круглозернистый. Для непосредственного употребления в пищу больше всего подходит среднезернистый рис, так как он хорошо впитывает влагу, быстро набухает и имеет более мягкую консистенцию.

В век технологий готовить еду стало в несколько раз проще. Если у вас есть мультиварка, вы можете позволить себе проводить меньше времени на кухне и готовить при этом не менее вкусную и полезную еду. Рассыпчатый рис в мультиварке станет отличным гарниром к мясу или рыбе, а также его можно кушать с овощами и грибами. Всё, что вам нужно, дабы приготовить самую простую кашу из риса, – мультиварка, необходимые ингредиенты и наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • Крупа рис
    (1 ст.)

  • Вода
    (1,5 ст.)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч. л.)

  • Сметана
    (по вкусу)

  • Приправа для риса
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для начала определитесь, какой рис вы будете использовать. Можете взять любой, который вам нравится, будь то круглый или продолговатый.

Далее найдите большой стакан и насыпьте рис доверху.

Затем пересыпайте его в глубокую тарелку, которая поместится в мультиварку (точнее, в специальную ёмкость для готовки на пару).

Теперь промойте рис несколько раз. Повторяйте это до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем заливаем в содержимое тарелки полтора стакана воды и солим по вкусу.

Можете добавить любые специи, которые вы любите (мы взяли специальную приправу для риса). Только не переборщите.

После этого добавьте к рису сметану, сливки или сливочное масло.

Основные приготовления закончены, теперь можно ставить емкость с рисом в мультиварку. Не забудьте налить два стакана воды в чашу мультиварки, чтобы получить пар.

Мультиварку ставим на режим «На пару» и выставляем время 40 минут. За время готовки рис значительно увеличится в размерах (приблизительно в два раза). Не забудьте это учесть, когда выбираете емкость для риса.

После звукового сигнала вынимайте готовое блюдо из мультиварки. Посмотрите, каким красивым и рассыпчатым получился рис при отваривании на пару! Можете подавать его с мясом, рыбой или овощами.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Приготовить изумительный рассыпчатый рис в мультиварке легко! Но всегда найдется пара секретов способных добавить изюминку в это простое блюдо. О маленьких тайнах приготовления в этом рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Длиннозерный рис 1 Стакан
  • Бульон 2 Стакана
    Можно заменить просто водой.
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка

Рис насыпать в миску, хорошо промыть.

В чашу мультиварки выложить промытый рис, залить бульоном, посолить.В центр риса воткнуть зубчик чеснока. Чистить чеснок не нужно. Выбрать режим «Гречка», время готовки 30 минут.

После завершения программы откройте крышку, выкиньте чеснок. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Рис готов. Приятного аппетита!

Рассыпчатый рис в мультиварке

Как и все крупы, рис по-своему полезен – в нем много калия, присутствуют витамины группы В, Е, РР. Из него можно много вкусных блюд приготовить – и каши, и плов, и супы, и запеканки. Но и приготовить можно по-разному – обычную кашу чаще всего делают разваренной. А вот рис на гарнир лучше сделать рассыпчатым. Но не у всех это хорошо получается. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, и поделимся секретами, следуя которым рис у вас всегда получится на славу.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 50 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Рис промываем под холодной проточной водой и высыпаем его в мультиварку. Вливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и соль. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Гречка» и готовим до сигнала. Отличный гарнир готов!

Как готовить рассыпчатый рис с мясом в мультиварке?

  • рис – 1 мультистакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рис хорошенько промываем и выкладываем на чистую ткань просушиваться. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Овощи измельчаем. В мультиварку наливаем масло и в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжариваем подготовленное мясо. Минут через 10 выкладываем овощи, перемешиваем и еще через 10 минут всыпаем рис. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе около 15 минут. Теперь вливаем 2 мультистакана воды и, когда она закипит, выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут.

Чтобы вместо рассыпчатого риса у вас не получилась слипшаяся рисовая каша, нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Рис нужно тщательно промывать. Нужно поменять воду около 10 раз, и тогда, наконец, будет с поверхности зерен удалена клейковина, которая и склеивает крупу.
  2. После того, как рис промыли, его нужно просушить, рассыпав на чистую ткань.
  3. И наконец, перед самой варкой рис требуется обжарить на сковороде с растительным маслом.

Приготовление рассыпчатого риса с сухофруктами в мультиварке

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • курага – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 2 ст. ложки;
  • ваниль в палочках – 1 шт.;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Рис хорошенько промываем до прозрачной воды. Сухофрукты тоже хорошо моем. Выкладываем рис, изюм и курагу в мультиварку, добавляем специи и все хорошо перемешиваем. Вливаем воду, кладем сливочное масло и выбираем режим «Плов». После звукового сигнала даем рассыпчатому рису с сухофруктами настояться около получаса, а после этого подаем его к столу.

Смотрите так же:  Рецепт соус из плавленного сырка

Как сварить рассыпчатый рис с овощами в мультиварке?

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза, зеленый горошек – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, зелень – по вкусу.

Рис тщательно промываем. Красный болгарский перец чистим и шинкуем соломкой. Очищенную морковь также режем соломкой. Лук чистим и режем кубиками. Вымытую зелень мелко шинкуем. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, добавляем подготовленный рис, овощи, кукурузу и зеленый горошек. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. В режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала. Готовый рассыпчатый рис с овощами притрушиваем измельченной зеленью.

Как видите, готовка риса в мультиварке – занятие совсем не сложное. Следуйте нашим советам, и у вас все обязательно получится!

Как правильно варить рис в мультиварке, кастрюле, казане

Как варить рис правильно

Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.

Какой рис подходит для разных блюд

Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и голубцов. Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.

Нужно ли промывать и замачивать рис?

Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5–6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3–4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.

Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане

Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.

Варим рис в кастрюле

Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить рис по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать. Пропаренный рис варят чуть дольше — примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30–40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом. Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах — довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.

Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла — так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут — на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю — рисоварку, родную сестру мультиварки.

Рис и мультиварка

Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.

Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.

Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей

Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.

Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.

Смотрите так же:  Как приготовить настойку из стручкового перца

Рис по-индийски

Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.

Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

Есть множество интересных вариаций рецептов приготовления риса в мультиварке. Вкусовые характеристики блюд из данного продукта многогранны и разнообразны. Это и пряный рис по-индийски и мясной плов, рис для экзотических суши и ризотто, или, например, обычная рисовая каша. На сайте Хозобоз мы предлагаем последовательную инструкцию, в которой подробно описано, как можно с легкостью приготовить рис в мультиварке. В этой своеобразной оригинальной интерпретации известного индийского блюда используют овощи и ароматные специи. Рис, сваренный мультиваркой по такому рецепту, станет замечательным гарниром к субпродуктам, мясу, рыбе, грибам или же отдельным блюдом. Кроме этого, здесь Вы найдете детальные рекомендации, которые помогут сварить рис и для любимого японского лакомства — суши, выбрать правильные пропорции ингредиентов для плова или для однородной рисовой каши.

История блюда

Тем, кто задается вопросом «Как сварить рис?», можно смело советовать готовить его в мультиварке, ведь этот прибор произошел как раз от рисоварки, применяющейся в Азии для варки популярного там риса. Любое, простое или сложное блюдо с этим ингредиентом в мультиварке выходит на-ура, ведь изначально это было ее основное предназначение. Вообще, рис считается одной из первых культур, которую люди начали возделывать. В Азии он стал главным национальным продуктом, а также завоевал множество поклонников во всем мире. Это объясняет огромное количество разнообразных рецептов его приготовления, присутствующих в кухнях разных стран. Одним из таких вкуснейших и достаточно простых блюд является ароматный индийский рис, который готовится в мультиварке по представленному на сайте Хозобоз рецепту с поэтапными фото.

Ингредиенты для гарнира из риса

Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке со специями, потребуются нижеперечисленные продукты:

  • Рис – 400 г,
  • Тмин – 2/3 ч. л.,
  • Масло сливочное – 12 г,
  • Зеленый горошек свежий или замороженный – 115 г,
  • Зерна кукурузы замороженные или свежие – 115 г,
  • Корень имбиря – 60 г,
  • Куркума – 1 ½ ч. л.,
  • Соль – 1 ½ ч. л.,
  • Кориандр – 1/2 ч. л.,
  • Перец молотый – 1/6 ч. л.,
  • Вода – 700 мл.

В данном блюде большое значение отводится специям, ведь, как известно, восточная кухня, в частности – индийская, славится щедрым добавлением в пищу пряностей. Их количество может изменяться, в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Приготовление риса в мультиварке

  1. Рис тщательно моем – пару раз меняя воду, перетираем крупу в ладони.

Промываем рис под проточной водой и протираем в ладонях, чтобы вымыть побольше крахмала

Промытый рис надо оставить в холодной воде не менее чем на 15 минут

Корень имбиря измельчим на мелкой терке

Готовим горох и кукурузу. Свежие — чистим, замороженные — размораживаем

В чашу мультиварки кладем масло и, установив режим «Жарка», растапливаем его

В подогретое масло кладем специи и имбирь и готовим 1 минуту, помешивая

Затем насыпаем рис и снова обжариваем 3 минуты не забывая помешивать

Солим и приправляем рис, после чего высыпаем овощи и, установив программу «Рис/Крупа», готовим 20 минут

Вот и все — рис готов. Наслаждайтесь

Тем, кто ищет способы, как приготовить рис в мультиварке, пригодятся следующие советы:

  • при уменьшении количества ингредиентов уменьшается время их готовки,
  • необходимо обязательно хорошо промывать крупу, чтобы убрать лишний крахмал,
  • в процессе готовки желательно добавить масло – растительное или же сливочное,
  • лучше всего выбирать длиннозерный рис,
  • придерживаться правильных пропорций ингредиентов.

Ответить на интересующий многих вопрос «Как варить рис в мультиварке?» легко – следует лишь соблюдать пропорции жидкости и крупы. Обычно используются следующие соотношения:- 200 г риса к 250 мл воды. Данное количество ингредиентов используем, когда делаем рис для японских суши в мультиварке. При варке не следует добавлять специи и даже соль.- на 200 г крупы к 300-350 мл жидкости. Как было написано в рецепте, такой вариант подходит, чтобы варить рассыпчатый рис в мультиварке.- 200 г крупы на 400-450 мл жидкости. С такими пропорциями в мультиварке получается неимоверно вкусная однородная рисовая каша.

Польза риса

Рис – чрезвычайно полезный продукт, содержащий сложные углеводы, которые обеспечивают человека необходимой энергией, а также надолго утоляют голод. В состав данного продукта входят витамины группы B, благодаря чему рис помогает укрепить нервную систему. Употребление риса полезно также для сердца — в нем присутствует достаточно много калия. Специи, входящие в данное блюдо, издавна известны полезными свойствами. Приправы, используемые в рисе по-индийски – натуральные, природного происхождения. Им присуще бактерицидное, антисептическое действие. А такой ценный продукт, как бобовые культуры обеспечивают организм белком и витаминами.

Как приготовить диетический рис в мультиварке

Как приготовить рис в мультиварке?

Для приготовления риса в мультиварке его следует предварительно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Время варки риса будет зависеть от его сорта. Зачастую, требуется хотя бы один раз приготовить рис в мультиварке, чтобы понять, сколько времени нужно на приготовление конкретного сорта. Для варки риса в мультиварке используются различные программы — например, программа «Плов», при которой пропаренный и замоченный рис получается рассыпчатым. А вот рис для суши по отзывам пользователей мультиварок хорошо получается в режиме «Гречка», при условии что используется специальный сорт риса.

Рис в мультиварке — рецепты

Пропаренный рис в мультиварке.

Ингредиенты: 2 мультистакана риса, 4 мультистакана воды, соль, 1ст.л. растительное масло.

Приготовление: промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой, выложите рис, добавьте кипяток, посолите, добавьте масло, перемешайте. Готовьте на режиме «Гречка».

Рис в мультиварке для плова.

Ингредиенты: 300г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, приправы, соль, 2 стакана риса, 5 стаканов воды.

Приготовление: промойте мясо, нарежьте кубиками, налейте на дно мультиварки растительное масло, заложите мясо, вторым слоем заложите тертую морковь, мелко нарезанный лук, сверху выложите промытый рис, залейте водой, посолите, поперчите, включите программу «Плов».

Рис в мультиварке с котлетами.

Ингредиенты: 500г мясного фарша, 1 стакан риса, 2 стакана воды, соус, специи, 2ст.л. растительного масла.

Приготовление: добавьте к фаршу пропущенные через мясорубку лук и чеснок, посолите, поперчите, отбейте фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях. Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выложите котлеты, включите режим «Выпечка» на 20 минут, переверните котлеты, смажьте соусом, потушите еще 20 минут. Достаньте котлеты, выложите в чашу рис, залейте водой, добавьте специи, выложите сверху колеты, установите режим «Плов».

Рис в мультиварке для суши.

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды.

Приготовление: рис для суши готовится в пропорции 1:1,5 — то есть, на 2 стакана риса понадобится 3 стакана воды. Залейте рис водой, включите режим «Гречка».

Смотрите так же:  Как приготовить даргинское чуду с курицей

Рис в мультиварке с печенью.

Ингредиенты: 500г куриной печени, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, соль, специи, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, растительное масло.

Приготовление: помойте лук, морковь, почистите, мелко нарежьте лук, натрите морковь. Промытую печень порежьте на кусочки. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка», обжарьте сначала лук, затем морковь, тушите 15 минут, добавьте рис, лавровый лист, посолите, приправьте, влейте воду, добавьте чеснок, готовьте в режиме «Плов» или «Гречка».

В зависимости от модели вашей мультиварки режим и время приготовления риса могут отличаться. Внимательно читайте инструкцию перед применением мультиварки.

Напомним, что рис идеально подходит для питания людям, страдающим целиакией (аллергией на глютен) и вынужденным всю жизнь придерживаться безопасной безглютеновой диеты.

Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый рис на гарнир? В этом деле поможет мультиварка.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов в мультиварке:

  1. Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Вода – 2 стакана;
  4. Лук репчатый – 2 крупных головки;
  5. Морковь – 1 большая;
  6. Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  7. Соль, специи для плова по вкусу;
  8. Головка чеснока.

На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Рис на пару

Варка на пару – отличный способ сохранить все ценные витамины в рисе. Добавив любимые овощи, можно получить отличное сытное блюдо. Однако не стоит увлекаться белым рисом – он достаточно калориен.

  • 2 стакана риса;
  • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

Рис с цветной капустой и брокколи

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода для варки;
  3. Цветная капуста – 200 граммов;
  4. Брокколи – 200 граммов;
  5. Соль и специи по вкусу.

В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

  • ¼ часть стакана риса;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка – 40 граммов;
  • лук – 40 граммов;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 граммов.
  • соль и специи по вкусу.

Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

Хачапури по-имеретински — наш рецепт с пошаговым фото и рекомендациями. Читайте нашу статью и готовьте это необыкновенное блюдо.

Пицца за пять минут — это действительно возможно! Наш рецепт здесь.

Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

  • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
  • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
  • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

Рис в мультиварке

Рис в мультиварке

Рис в мультиварке — простой и универсальный гарнир, который подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам, а так же к блюдам из курицы. К тому же, существует огромное количество салатов, для приготовления которых необходим вареный рис. В данной статье я расскажу как быстро и легко приготовить эту полезную крупу с помощью мультиварки.

Ингредиенты для приготовления риса в мультиварке

  1. Рис длиннозерный 2 стакана
  2. Вода 4 стакана
  3. Масло растительное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мультиварка, столовая ложка, глубокая миска (для промывания риса).

Приготовление риса в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем рис.

Шаг 2: Варим рис.

Шаг 3: Подаем рис.

Советы к рецепту:

– Длиннозерный пропаренный рис промывать не нужно.

– Рис для суши так же лучше готовить в режиме «Гречка», но масло при этом добавлять не нужно.

– Если в вашей мультиварке присутствует режим «Варка», то непременно нужно готовить рис на нем.