Пшенная каша в горшке рецепт

Пшенная каша в горшочке в духовке

Каши по традиционному русскому рецепту запекались в глиняных горшочках прямо в печи, но так как сейчас в большинстве домов вряд ли можно увидеть настоящую дровяную печь, технологии приготовления каш следует адаптировать к современным реалиям. В этом материале мы решили описать рецепты пшенной каши в горшочке в духовке, которую вы сможете бесхлопотно приготовить, имея под рукой необходимый минимум ингредиентов и подходящую посуду.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

  • пшенная крупа — 1 1/2 ст.;
  • молоко — 840 мл;
  • тыква — 220 г;
  • изюм — 65 г;
  • мед — 15 мл;
  • сливочное масло — 25 г.

Если вас смущает характерная горечь зерен пшенки, то перед началом приготовления не только сполосните их, но и обдайте кипятком. После, разделите тыкву на некрупные кусочки и разложите ее в горшочках вместе с промытой пшенкой. Туда же добавьте изюм. Перемешав будущую кашу, залейте ее смесью молока и меда, а затем поставьте в холодный духовой шкаф. Включите нижний подогрев и установите температуру на отметке в 180 градусов. Запекайте тыквенную пшенную кашу с изюмом в горшочке на протяжении 50 минут, а после положите кусочек масла перед сервировкой.

Пшенная каша с мясом в горшочке

Для нижеследующего рецепта вы можете использовать совершенно любое мясо. Мы решили остановить выбор на самом доступном варианте – курице.

  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • пшенная крупа — 1 ст.;
  • репчатый лук — 115 г;
  • овощной бульон — 490 мл;
  • томатная паста — 35 г;
  • томат — 80 г;
  • курятина — 470 г;
  • щепотка молотого кумина.

Спассеруйте репчатый лук с кумином и чесноком. Когда кусочки станут золотистыми, добавьте к ним нарезанную курицу и дайте птице схватиться. Положите нарезанный кубиками томат, а спустя 3 минуты уберите сковороду с огня. Смешайте бульон и томатную пасту. Пшено сполосните и соедините с курицей и овощами. Разложите кашу по горшочкам и залейте томатным бульоном. Оставьте пшенную кашу с курицей в горшочке в разогретой до 160 градусов духовке на час.

Как приготовить пшенную кашу с яблоками в горшочке?

  • пшенная крупа — 1/2 ст.;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.;
  • изюм — 15 г;
  • молоко — 115 мл;
  • молотая корица — 1/2 ч. ложки;
  • мед — 15 мл.

Произвольно нарежьте яблоки и соедините их с промытой пшенной крупой. Добавьте изюм. Разведите мед в молоке и дополните все корицей. Переложите кашу в горшочек, залейте молоком и оставьте при 180 градусах 20 минут.

Пшенная каша на молоке в горшочке

Вкусная, очень ароматная и аппетитная пшенная каша на молоке в горшочке, приготовленная по этому рецепту – находка для ценителей традиционных русских блюд, приготовьте ее по этому рецепту!

Наши предки готовили каши, как известно, в русской печи, чаще всего – в керамических горшочках. И получались они, если верить разным источникам, потрясающе вкусными. Сегодня, если у вас есть время и желание приготовить по-настоящему вкусную кашу, для такой цели можно использовать духовку, ну а глиняные горшочки и сейчас нетрудно найти в продаже в самых разных магазинах.

Итак, готовим пшенную кашу на молоке в горшочке – для всех поклонников пшена, молочных каш и ценителей русской кухни.

Смотрите так же:  Рецепт постный шоколадный торт

Пшенная каша на молоке – очень полезная. В ней много витамина В1, укрепляющего нервную систему (помогает противостоять депрессиям и стрессам), обилие калия, фтора и кремния – залог здоровья сердечной мышцы, волос, зубов и ногтей. Также в пшенке в обилии содержатся такие полезные вещества как медь, фосфор, железо, марганец, фолиевая кислота, магний и др.

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша в горшочке

Пища, приготовленная в глиняных горшках, заметно экономит время, при этом блюда получаются более ароматные, сочные и неимоверно вкусные. В них можно создавать поистине кулинарные шедевры, которым обрадуется вся семья. Например, сладкая и очень аппетитная пшенная каша в горшочке подарит не только наслаждение, но и принесет пользы больше, чем обычная, сваренная в казане или кастрюле!

Ингредиенты для приготовления пшенной каши в горшочке

  1. Вода очищенная 0,7 стакана
  2. Молоко цельное пастеризованное 1+1/3 стакана
  3. Пшено 1 стакан
  4. Сахар 1 столовая ложка (с горкой)
  5. Соль 2 щепотки
  6. Изюм 30 грамм
  7. Курага 30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Глиняный горшок с крышкой, Кухонное полотенце, Глубокая миска, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Нож, Глубокая тарелка, Духовка, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление пшенной каши в горшочке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим пшенную кашу в горшочке.

Шаг 3: подаем пшенную кашу в горшочке.

Советы к рецепту:

– если за 5 минут до полной готовности блюда снять крышку с горшочка, верхний слой каши покроется золотистой корочкой;

– тем же способом можно готовить пресную кашу, без молока и сахара, только с солью;

– очень часто вместо кураги и изюма добавляют другие измельченные сухие ягоды и фрукты: клубнику, вишню, клюкву, чернослив, банан.

Пшенная каша в горшочке — рецепт с фото для детей

Ингредиенты:

  • 0,7 ст. воды,
  • 1 + 1/3 ст. молока,
  • 1 ст. пшена,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 щепотки соли,
  • 1 ст.л. изюма,
  • 1 ст.л. кураги.

Аппетитная каша — отличный завтрак для каждого малыша. Вкусную кашу можно не только сварить в кастрюле на плите (вот например, рецепт пшенной каши с тыквой), но и приготовить в горшочке в духовке. К примеру, приготовьте малышу пшенную кашу с изюмом и курагой.
Пшенная каша дает силы и энергию маленькому сердечку, а сухофрукты заряжают энергией на весь день.

Пшенная каша в горшочке — Приготовление:

1. Пшено промыть, хорошо перетирая руками крупинки и трижды меняя воду. Всыпать крупу в горшок.

2. Добавить воду.

3. Затем влить молоко и соль.

4. Изюм вымыть и добавить в горшочек.

5. Курагу тщательно промыть и порезать на четвертинки, положить в горшочек.

6. Обязательно плотно накрыть крышкой и поставить в духовку. Следует знать, что духовка должна быть холодной, когда вы ставите в нее глиняную посуду, например, горшок для тушения. Конечно, если поставить его в разогретую духовку, он не рассыплется, так как обжигался в печи в процессе изготовления, однако, служить будет меньше. Выставить температуру 180 градусов. Томить кашу в духовке около часа не открывая крышки.

7. Готовая каша ароматная и вкусная. Подавать к столу с маслом или молоком.

Кстати, если за 5 минут до истечения времени приготовления открыть крышку в горшочке, каша покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита!

Пшенная каша в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.

Общие правила по приготовлению блюд в горшочках:

1. Новые горшочки необходимо хорошо вымыть и залить на час холодной водой перед первым приготовлением пищи.

Смотрите так же:  Печень говяжья в муке рецепт

2. Перед каждым приготовлением дать постоять горшочкам с водой минут 15. Так пища будет сочнее.

3. Когда убираете горшочки на хранение, в каждый рекомендуется положить кусочек бумаги.

4. Горшочки необходимо ставить в холодную духовку.

Продукты для приготовления каши в горшочке перед вами.

Как приготовить пшенную кашу в горшочке:

Хорошо промыть крупу (можно залить кипятком на 5-10 минут).

Выкладываем кашу в горшочек, добавляем соль, сахар.

Заливаем кашу молоком.
В соотношении:
* молоко: крупа 2:1 (получится густая каша)
или * молоко: крупа 3:1 (каша будет не такая густая).

Ставим пшенную кашу в горшочке в холодную духовку. Включить духовку, готовить минут на 50-60, при температуре 180-190 градусов. Без верхнего подогрева.

Минут за 10 до окончания готовки, кидаем в кашу пшенную в горшочках кусочки масла. Ставим в духовку еще на 10 минут.

Пшенная каша в горшочках готова. Подавать кашу в горшочке с кусочком масла.
Приятного аппетита!

спасибо! очень выручили.

Спасибо, очень вкусно! Только у меня ушло 1 час 10 минут.

А духовку -то когда включили?

Готовила в соотношении 3:1 (2 стаканы воды + 1 стакан молока + 1 стакан пшена) в течение 1 часа как указано в рецепте — 180 градусов и нижний жар. Оставила томиться в выключенной духовке. Но не удержалась и попробовала: очень вкусно. Спасибо за рецепт без особых хлопот.

Это общее кол-во ингредиентов делить на два горшочка? Каким объёмом, интересно?

Елена А духовку -то когда включили? После того как поставили туда горшочки.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пшенная каша в горшочке

Очень вкусная пшенная каша без особых хлопот. В моей семье с удовольствием едят все: и дети, и взрослые.

Ингредиенты для «Пшенная каша в горшочке»:

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 0,5 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Пшенная каша в горшочке»:

Наливаем воду, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения.

В кипящую воду добавляем промытое пшено, варим на слабом огне до полуготовности (7-8 минут).

Перекладываем кашу в горшок (можно в глубокую глиняную миску), добавляем масло, яйца, вливаем молоко, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Все, наша каша готова!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 434
  • 3633
  • 251532

Пшенная каша в горшочке

  • 131
  • 1366
  • 193727

Пшённая каша

Каша в горшочке

  • 20
  • 362
  • 22964

Каша пшенно-тыквенная в духовке

  • 37
  • 344
  • 49206
  • 36
  • 307
  • 35044
  • 29
  • 165
  • 20209

Пшенная каша

Похожие рецепты

Каша рисовая «Черепаха»

Кокосовая каша

Каша «Масала»

Пшенная каша с пюре из тыквы

Овсяная каша-пудинг с белым шоколадом

Каша «5 злаков» в йоркширском пудинге

Завтрак «Клубничное удовольствие»

Каша «Молочные реки, кисельные берега»

Каша из рисовых хлопьев с ягодами

Фотографии «Пшенная каша в горшочке» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

6 февраля 2018 года Светильничек #

7 декабря 2017 года Людмила Козеева #

8 ноября 2017 года Rina8091 #

6 ноября 2017 года lenajama #

25 сентября 2017 года nasbka #

Смотрите так же:  Рецепт сочные пельмени

16 июня 2017 года lolo1313 #

11 июня 2017 года Шпиль #

12 июня 2017 года Шпиль #

14 декабря 2016 года Chilist #

17 апреля 2016 года Танча Н #

23 марта 2016 года otrava80 #

15 февраля 2016 года Тишь Кленовая #

31 января 2016 года R_Bagira #

21 января 2016 года Акварель17 #

1 января 2016 года янашмидт2015 #

12 сентября 2015 года Dinara di #

27 августа 2015 года богородица #

11 августа 2015 года angama1 #

25 августа 2015 года Aprel # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пшеничная каша в горшочках

Каша пшеничная –
На вкус отличная.
Пшеничная каша –
Любимая наша!

Вся наша семья обожает вкусную пшеничную кашу – нежная, золотистая, с маслом и с сахаром! А если ещё и с молоком! Давайте приготовим пшеничную кашу в горшочках – это гораздо проще, чем в кастрюле, и к тому же вкусней.

Я предлагаю Вам базовый рецепт – крупа, вода и соль. А его можно разнообразить – например, сделать кашу на молоке! Или добавить тыкву кусочками!

Кашу в горшочках очень удобно готовить – например, у Вас в духовке печётся пирог или готовится суп в горшочке – а ещё есть место, можно поставить туда кашку, и получится одновременно первое-второе, или второе и десерт!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пшеничную крупу, как и пшённую, нужно хорошо промывать. Поэтому раза 3-5 меняем воду, пока она станет чистой. И накладываем крупу в горшочки.

Наливаем воду – в пропорции 2,5-3 части воды на 1 часть крупы, при этом не выше, чем плечики горшочков, чтобы каша не сбежала во время кипения.

Солим, перемешиваем и ставим в духовку. Крышками горшочки не накрываем, чтобы каша не сбежала.

20-30 минут готовим при 200С, чтобы закипело, а затем можно убавить до 150 и подержать ещё 10 минут. Или даже выключить духовку, в тепле каша будет продолжать готовиться.

Когда крупа стала мягкой и впитала в себя всю воду – каша готова! Если вода впиталась, а крупа ещё твердовата – значит, мало воды, нужно долить немного и готовить ещё.

Горячую пшеничную кашу раскладываем по тарелкам, обязательно добавляем масло, а дальше по вкусу – посыпаем сахаром или наливаем молочка. Горшочки долго держат тепло, поэтому даже сваренная на обед кашка будет тёплой и к ужину. Особенно если укутать горшочки тёплым одеялом или полотенцем.

Пшённая каша с курочкой, томлённая в горшочке.

Ингредиенты

  • куриная грудка (в идеале с косточкой) у меня 2 половинки филе.
  • пшённая крупа 1 ст.
  • вода 3,5 ст.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт. (одну почистить и мелко нарезать, другую оставить целиком)
  • сливочное мало 50 гр. + 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль перец .
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь почистить. Куриную грудку залить холодной водой, добавить луковицу, морковь, посолить. Довести до кипения и уменьшить огонь до слабого кипения, снять пенку и отварить мясо в течение 45мин.

Крупу тщательно промыть.

Бульон процедить. Мясо слегка охладить и нарезать небольшими кусочками.

Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить 10-15минут, пока вся жидкость не впитается.

В сковородке обжарить на смеси растительного и сливочного масла оставшуюся, мелко порезанную, луковицу, до прозрачности. Добавить кусочки курицы и обжарить её пару минут до румяности.

Мясо и лук смешать с пшённой кашей, переложить в глиняный горшок, сверху выложить 50гр. сливочного масла, порезанного кусочками.

Накрыть крышкой и запекать в духовке при 180град. минут 25-30. Посыпать зеленью и подавать к столу.