Пшенично-ржаной хлеб с отрубями рецепт

Хлеб пшенично-ржаной, с отрубями

Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Мука ржаная — 340 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

  • 176 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Домашний хлеб всегда самый вкусный и полезный. Потому что, вы видите, что кладете в тесто. Весь процесс происходит на ваших глазах. Хлеб получается довольно плотным, но мягким и пропеченным. Нарезать его лучше всего хорошо остывшим, но нам не терпелось попробовать свежий хлебушек и я резала его в теплом виде.

Для хлеба возьмем такие продукты:

Обычно в муке растворяют жидкие составляющие, но я всегда делаю все наоборот, мне так проще и привычнее. Сначала наливаю теплую воду. Растворяю в ней дрожжи и сахар с медом. Нужно дать постоять в таком виде минут 15.

Затем добавить растительное масло, смесь пшеничной и ржаной муки, отруби, кориандр и соль. Замесить мягкое и липкое тесто. Немного вымесить его руками, затем накрыть и дать постоять еще минут 15.

П отом тесто расплющить на столе и скатать колбаску- батон по размеру вашей формы. Можно присыпать стол мукой, чтобы тесто меньше липло.

Сразу же выложить тесто в смазанную форму для выпечки и оставить подходить в теплом месте на 1.5 — 2 часа.

Через 2 часа тесто поднялось в форме. Можно ставить его в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут температуру снизить до 180 и выпекать еще 30 минут. А вообще, нужно смотреть по своей духовке и следить за готовностью хлеба.

Хлеб подрумянился, он готов. Нужно дать ему остыть в форме, а затем вынуть. Но обычно хлеб вынимается чуть раньше, чем требуется, потому что запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума и его не терпится попробовать.

Хлеб пшенично-ржаной с отрубями в хлебопечке

Домашняя выпечка это всегда вкусно. Сегодня мы предлагаем рецепт не только вкусного, но и полезного домашнего хлеба.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 мерные чашки
  • мука ржаная хп — 1 мерная чашка
  • дрожжи прессованные — 10 г.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • соль — 1 1/2 ч. л.
  • отруби ржаные — 1 ст. л.
  • отруби пшеничные — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 310 мл.

Как приготовить хлеб с отрубями рецепт, его польза

автор фото победа — форум http://forum.hlebopechka.net

Из-за широкого потребления отрубей, особенно для похудения или для здоровой диеты стоит разобраться, чем же они так полезны. Стоит узнать о свойствах их конкретных видов, о преимуществах их использования, но и о недостатках. Часто рекомендуют покупать несколько типов отрубей и их смешивать. Каждый из них имеет что-то уникальное и вносит разнообразие. Для тех, кто на диете, тем не менее, не советуют покупку гранулированных отрубей, потому что они содержат много сахара.

Отруби – это остаток от переработки зерна в муку. Это не что иное, как оболочка злаков, таких как: пшеница, рожь, овес. В похудение они раскрывают свои свойства, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать чувство сытости и регулировать пищеварительную систему. Они действуют как отличный чистильщик, который очищает кишечник от всех остатков, тем самым предотвращая его болезни пищевой. Они также содержат витамины и минералы В и минеральные соли – се лен, цинк и хром.

Каковы противопоказания к применению отрубей в вашем рационе?

  • анемия (малокровие);
  • болезни костной системы (остеопороз);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит, рак кишечника, гиперактивность толстой кишки, желчного пузыря и желчных путей, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, тошнота и диарея);
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • инфекционные заболевания (в том числе грипп и простуда с лихорадкой);
  • хронические болезни органов дыхания;
  • период выздоровления после операции.

Вышеупомянутые побочные эффекты клетчатки могут возникнуть у людей, потребляющих ее в чрезмерных количествах, в особенности в необработанном виде. Суточная доза клетчатки для здорового человека составляет от 20 до 40 граммов.

  1. Отруби пшеничные содержат 42 г клетчатки / 100 г продукта,
  2. Овсяные содержат клетчатки 15 г / 100 г продукта,
  3. Ржаные содержат 39 г / 100 г продукта.

Каковы показания для использования отрубей?

  • гиперлипидемия (высокий холестерин в крови) и атеросклероз;
  • запор;
  • заболевания кишечника;
  • потеря веса;
  • диабет.

Каковы недостатки использования отрубей и что можно сделать, чтобы их преодолеть?

Вред отрубей в основном связан с чрезмерным потреблением их в рационе, но у восприимчивых лиц могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ (раздраженный кишечник, диарея) может возникнуть и при меньших количествах. Наиболее важной проблемой в отрубях их содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа, цинка. Находящаяся в них целлюлоза и пектин также снижают всасывание кальция. Поэтому рекомендуется, увеличить количество кальция в рационе, чтобы предотвратить недостатки, которые могут привести в будущем, например, к остеопорозу. Когда дело доходит до поглощения железа, стоит позаботиться о наличии продуктов, богатых витамином С и белком (предпочтительно животным) в еде, с которой мы едим отруби.

Отруби – лучший друг талии

Этот продукт содержат все, что поможет нам отказаться от чрезмерного веса.

  • Пшеничные отруби имеют исключительно высокое содержание клетчатки, поэтому, прежде всего, помогают активизировать обмен веществ. Вы можете поджарить их на сухой сковороде или в духовке, тогда они могут получить ореховый вкус.
  • Овсяные отличаются тем, что растворяются в воде и снижают уровень холестерина в крови, поскольку они поглощают жир, который с ними выводится из организма.
  • Ржаные помогают от усталости, потери эффективности, проблем с сердцем и кровеносной системой, аллергии, нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени и почек.

Лучше всего есть смесь различных типов отрубей. Слишком много отрубей приводит к боли в животе и вздутию живота. С введением их в рацион, также следует пить больше жидкости: по крайней мере 1,5-2 литра в день.

Преимущества отрубей:

  • могут замедлить поглощение сахара,
  • снизят поглощение холестерина и тем самым предотвратить атеросклеротические явления,
  • увеличение уровня хорошего холестерина,
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов,
  • регулировать кровяное давление,
  • предотвратить образование тромбов,
  • регулировать пищеварение, предотвращают запоры,
  • обеспечить более быструю сытость,
  • улучшения памяти и концентрации,
  • предотвращения чрезмерного чувства усталости, снижение потребности во сне,
  • замедлить процесс старения,
  • положительно влияет на внешний вид кожи.

Этот продукт можно добавлять к различным блюдам. Очень полезно есть отрубной хлеб.

Хлеб с отрубями – польза и вред

После публикации популярных диет, например, в диете Дюкана хлеб из отрубей занимает важную роль, можно получить впечатление, что чем больше вы потребляете цельнозерновой муки и хлеба с отрубями, тем лучше и здоровее для наших органов. К сожалению, это не до конца так. На волне пропаганды роли клетчатки в нашем рационе, мы находим в магазинах много хлеба сомнительного качества, но зато с отрубями или цельнозерновой мукой. Между тем, стоит понимать, что чрезмерное потребление клетчатки вредно для желудочно-кишечного тракта, может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов. Хлеб, который готовят неправильно не только не обеспечивает наше тело необходимыми минералами, которые вы ожидаете съесть вместе с хлебом, а просто удаляет некоторые необходимые микроэлементы.

Рецепт. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на закваске и семенами подсолнечника

Это очень хороший хлеб, полученный из непросеянной муки. Хлеб с отрубями в хлебопечке будет иметь все полезные свойства, поэтому в чем его выпекать – в духовке, мультиварке или хлебопечке – это уже вопрос предпочтения каждой семьи, а также наличия желания повозиться с тестом и свободного времени.

Благодаря ржаной муке это хлеб получается немного тяжелее, более долговечный и очень вкусно пахнущий. Это промежуточная версия между цельнозерновым хлебом из ржи и пшеницы. Особый вкус продукту придадут семена подсолнечника и пшеничные отруби. Ниже представлен хлеб с отрубями рецепт.

Ингредиенты для закваски:

  • 80 г активной закваски из ржаной муки грубого помола,
  • 250 г воды,
  • 130 г ржаной муки.

Вечером перед выпечкой, ингредиенты для дрожжей тщательно перемешайте и оставить их под крышкой при комнатной температуре в течение примерно 12 – 16 часов. Вы можете оставить закваску в обычном пластиковом контейнере с крышкой, имея в виду, что закваска увеличит свой объем.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 20 г пшеничных отрубей,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г семян подсолнечника,
  • закваска,
  • 350 г воды.

Как приготовить ржаной хлеб с отрубями рецепт

Смешайте муку с отрубями, семечками и солью. Вы также можете вместо пшеничных добавить отруби овсяные в хлеб. Затем надо добавить дрожжи и воду и замесить тесто. Оно должно быть хорошо перемешано, но в то же время достаточно влажным и почти гладким. Тесто должно быть возможно влить в форму.

Готовое тесто перенести в форму с размерами 35 см х 12 см, выложенную бумагой для выпечки. Верхнюю часть хлеба следует посыпать семечками или отрубями. Форму накройте пленкой и оставьте бродить в течение нескольких часов (3-5) в теплом месте.

Если после около 2 часов хлеба вырос немного – можно поставить его в духовку, предварительно нагретую до 40 ° С, и оставить его в теплой духовке, чтобы он подрос.

Пшеничный хлеб с отрубями и ржаной мукой – процесс выпекания

Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Хлеб с отрубями в мультиварке также можно выпекать, используя режимы выпечки, особенно хорошо, если мультиварка предоставляет возможность регулировки температуры выпечки хлеба.

Подросший хлеб поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов С в течение около 10 минут, затем надо снизить температуру до 190-200 градусов С и выпекать в течение приблизительно 1 часа. В течение последних 15 минут можно достать его из формы при помощи бумаги для выпечки и закончить выпечку уже без формы. Готовый хлеб будет издавать глухой стук при постукивании по донышку.

Хлебопечка хлеб с отрубями выпекает гораздо проще. Вам достаточно будет всего лишь выбрать соответствующий режим, и хлебопечка замесит, проведет расстойку и подмес, а также выпечку самостоятельно.

Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб с отрубями — на молоке

Здравствуйте. дорогие друзья!
Хочу поделиться еще одним моим рецептом домашнего хлеба (батона). Я уже делилась подобным вариантом Пшенично-ржаной хлеб с кунжутом

Но они отличаются некоторыми составляющими и соотношением муки.
К тому-же этот хлеб получается еще более воздушным и полезным.
Итак, приступим. Вот наши ингредиенты:

1) Для опары нам необходимо в мисочку к дрожжам всыпать сахар, соль, влить все молоко, обязательно теплое. Тщательно размешать до полного растворения дрожжей. добавить 4-5 столовых ложек муки пшеничной, замесив жидковатое тесто. Накрыть пленкой и дать постоять минут 15-20.

2) Тем временем 2 вида муки и отруби соединить вместе в однородную смесь.

3) Если наша опара готова, начинаем замес теста. Вливаем ее к муке и аккуратно перемешиваем ложкой. Как только это становится не легко делать, выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпая слегка мукой.

4) Работаем руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и поверхности, не станет однородным и эластичным.

У меня осталось 2 столовые ложки муки лишними. Бывает по разному. Главное-чувствовать тесто.
5) Берем наше подсолнечное масло и добавляем в замес. 2-3 столовые ложки.

6) Готовое тесто перекладываем в чистую и сухую емкость, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло на подъем на час.
Оно увеличится минимум в 2 раза.

7) Рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом, выкладываем наше подошедшее тесто, формируем из него батон (хлеб)

8) Перекладываем на смазанный маслом противень, опять накрываем и даем ему немного постоять. пока будет разогреваться духовка. 200 градусов. Время выпекания 30-40 минут.

Перед тем, как отправить наш хлеб в духовку, смазываем его желтком ( у меня это желток + 2 чайные ложки молока) и делаем острым ножом косые надрезы.

Готовый хлеб должен остыть, потом можно нарезать и посмотреть. какой он внутри замечательный!

Хлеб получился невероятно мягким и ароматным. Даже немного слоистым. По размеру он не очень большой. Примерно как стандартный батон в магазине (Нарезной), только тяжелее.

Хлеб с отрубями в хлебопечке

Отруби – бесценный союзник в бесконечной борьбе женщин за стройные ножки и тонкую талию. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые позволяют дольше ощущать чувство сытости, налаживают работу кишечника и даже снижают уровень холестерина.

Замените при выпекании хлеба часть муки на отруби, и вы не только значительно снизите калорийность готового продукта, но и обеспечите себя значительным запасом витаминов группы В, ответственных за работу нервной системы. Такая диета никогда не вгонит вас в депрессию. При этом совсем не обязательно использовать только пшеничные отруби, ржаные и овсяные не менее полезны.

Отрубной хлеб в хлебопечке

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • отруби – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничнаягрубого помола – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Сначала в ведерко хлебопечки вливаем теплое молоко и растительное масло. Сверху горкой насыпаем просеянную муку, делаем в центре углубление и кладем туда сахар и дрожжи. В уголок помещаем соль. Добавляем отруби.

Устанавливаем режим «Основной хлеб» в полном цикле. Выбираем средний вес и степень зажаренности корочки.

Как готовить ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке?

Ржаной хлеб плотный и тяжелый. Поэтому, чтобы облегчить его текстуру, к ржаной муке обычно добавляют пшеничную.

  • вода – 350 мл;
  • сахар– 1,5 ст.ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 390 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • отруби ржаные – 5 ст. ложек;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • квас сухой – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки.

Смешиваем и просеиваем ржаную и пшеничную муку. В ведерко хлебопечки заливаем теплую воду, масло и уксус. Присыпаем мукой и отрубями. В центре закладываем сахар и дрожжи, по уголкам – квас и соль. Время приготовления в хлебопечке PHILIPS – 4 часа 15 минут.

Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, если соответствующий режим отсутствует? Выбираем программу для обычного зернового хлеба, а по завершению цикла допекаем еще 20 минут. В итоге получаем буханочку вкусного ржаного хлеба с приятной кислинкой.

Рецепт отрубного хлеба с луком и сыром в хлебопечке

  • вода – 1 мерная чашка;
  • молоко сухое – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука пшеничная –2,5 мерных чашки;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • горчица сухая – 1 ч. ложки;
  • отруби – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • базилик сухой – 2 ч. ложки.

Мелко нарезаем половину луковицы. Пассеруем ее до прозрачности и отправляем в ведерко хлебопечки. Заливаем теплой водой, присыпаем просеянной мукой. В середину закладываем дрожжи с сахаром, по углам – соль, горчицу и базилик. Добавляем отруби, перемешанные с натертым на крупной терке сыром.

Время приготовления отрубного хлеба в хлебопечке – 3 часа 40 минут. Примерно за час до окончания цикла открываем хлебопечку и вкладываем сверху полукольца лука – для украшения.

Сыр не даст хлебу сильно подняться. Из-за этого буханка получиться тяжелой и влажной внутри, но безумно вкусной.

Хлеб с отрубями на кефире в хлебопечке

  • масло оливковое (первого отжима) –1 ст. ложки;
  • масло горчичное – 1,5 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1ст. ложка;
  • кефир (жирность 2,5%) – 100 мл;
  • вода – 235 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 500 г;
  • отруби ржаные – 50 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи –1,5 ч. ложки.

Заливаем в ведерко хлебопечки теплую воду, кефир, масло, мед. Засыпаем просеянную муку, добавляем отруби. Делаем в муке углубление, засыпаем сахар и дрожжи, по углам раскладываем горчицу и соль. Выпекаем при режиме «Основной хлеб» на полном цикле. Теперь самое трудное в хлебопечении – удержаться, и не съесть еще горячую буханку.

Хлеб с отрубями на кефире получается более пышным, чем на минеральной газированной воде, с тоненькой хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!

Пшенично-ржаной хлеб с отрубями
Рецепты: Рецепты для хлебопечки
Кулинария:
Выпечка

Пшенично-ржаной хлеб с отрубями

— масло растительное 1,5 ст. ложки

— яйцо куриное 1 шт.
— вода теплая 280 мл.
— уксус яблочный 1 ч. ложка
— отруби измельченные 40 гр.
— мука ржаная 150 гр.
— мука пшеничная 350 гр.
— соль 1,5 ч. ложки
— сахар песок 1,5 ст. ложки
— дрожжи сухие 1,5 ч. ложки

Полезные советы:
Желательно закладывать в форму ингридиенты в указанной выше последовательности, если в инструкции к Вашей хлебопечке не рекомендована иная последовательность. При этом старайтесь следить за тем, чтобы все ингридиенты были не ниже комнатной температуры. Также старайтесь закладывать соль и сахар в разные углы формы, а дрожжи – в самый центр, в выемку в муке, чтобы в самом начале замеса они не соприкасались с сахаром и солью.

Пшенично-ржаной хлеб

Надеюсь, вы уже ознакомились с моим Калькулятором хлебопека. Несмотря на давнее размещение этой странички на сайте и увеличение числа посетителей, просмотревших ее, нареканий и жалоб, советов и критики по вопросу работы Калькулятора хлебопека до сих пор не поступало. Значит, делаем вывод: калькулятор вполне работоспособен, исправен и нареканий не имеет. Все же хочу сказать: если такие нарекания имеют место быть, вы пишите, не стесняйтесь, поправки внесем мгновенно. Напоминаю свой ящик: [email protected]

Ну а дальше я на этой странице приведу рецепт пшенично-ржаного хлеба, неоднократно опробованный мною. Хлеб получается вкусным, очень вкусным! Попробуйте вот сами! Но прежде скажу вам, что рецепт взят мной на сайте Хлебопечка.ру или на сайте Едимдома.ру (потом уточню и скажу точнее). Я его приспособил для своих, так сказать, нужд. Дело в том, что в исходном рецепте хлеб был чисто пшеничным. Я же добавил в него ржаной муки, поскольку мне нравится хлеб с кислинкой, что и получается с ржаной мукой. Ну а для повышения полезности и качества хлеба в рецепт были добавлены клетчатка и отруби, что сделало его не только более полезным, но и вкусным. А причем же здесь Калькулятор хлебопека спросите вы. А притом вот он и оказался полезным, я ведь в исходный рецепт добавил ржаной муки, а она «потребляет» больше воды, чем пшеничная. То есть количество воды в рецепте изменится существенно. Методом проб и ошибок выверять количество воды — это не наша ситуация: сколько ж корректировок надо внести практически. А калькулятор сразу выдал нужное количество одного из основных ингредиентов!

Напоминаю только еще раз: надо учитывать не только муку, но и отруби, клетчатку, сметану, ежели вы ее положите в тесто. Если вы вместо двух столовых ложек сметаны положите в силу разных причин одну столовую ложку, то добавьте 10 грамм (миллилитров) воды. Если вообще откажетесь от сметаны, добавьте 20 грамм в оды.

Итак. Вот он, рецепт вкуснейшего пшенично-ржаного хлеба!

Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в духовке

Количество порций: 1

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Подготовьте все необходимые продукты для замешивания теста. Я использую сырые дрожжи. Если будете насыпать сухие, то это примерно 2 ч.л. без горки.

Сначала сделайте опару, чтобы убедиться в активности дрожжей. Воду можно взять теплую из чайника или подогреть отдельно. Вылейте жидкость в глубокую миску, и положите кусочек прессованных дрожжей.

Через 1 мин. компонент хорошо размягчится и можно растирать ложкой до однородности. Насыпьте сахарный песок и размешайте.

Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в опару нужное количество и перемешайте сначала с помощью ложки.

Затем разбейте оставшиеся комочки ручным венчиком.

Опару накройте крышкой и поставьте в теплое место. Я ставлю возле газовой плиты. Через 10-15 мин. поднимется пена, которая заполнит всю тарелку. Это значит, что дрожжи отлично работают.

Введите подсолнечное масло с запахом, соль и сахарный песок для вкуса. Перемешайте ложкой до однородного состояния.

Смешайте ржаную и пшеничную муку с овсяными отрубями в сухой посуде.

Насыпайте небольшими порциями в основную массу. Тщательно размешивайте содержимое тарелки.

Получается густое, но липкое тесто. Если оно расплывается по посуде, но добавьте еще муки.

Прикройте крышкой и оставьте для подъема на 45-60 мин. Полотенце сверху не кладите, иначе оно прилипнет.

На рабочее место насыпьте небольшое количество муки. При помощи ложки выложите все тесто из тарелки. Месите руками в течение 5-7 мин. Основа будет слегка уплотняться, но не доводите до сильной густоты. Оно должно оставаться мягким и не тугим.

Пергаментную бумагу поместите на противень, и смажьте растительным маслом. Шарик из теста положите посередине. Прикройте сверху полотенцем и оставьте на 30-35 мин. для подъема. Приблизительно через 15 мин. включите духовку и разогрейте до температуры +180 °С.

Смочите поверхность теста прохладной водой и посыпьте овсяными отрубями.

Сделайте сухим острым ножом несколько параллельных надрезов.

Выпекайте хлеб в духовке на средней полке ориентировочно 35-45 мин. до румяной корочки. Достаньте горячую выпечку и полейте водой. Накройте полотенцем и оставьте для распаривания на 20 мин. Если нравится слишком хрустящий хлеб, то можно не делать такую процедуру.

Смотрите так же:  Жареная морковка рецепт