Хлеб пшенично-ржаной, с отрубями
Ингредиенты
Мука пшеничная — 160 г
Мука ржаная — 340 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
- 176 кКал
- 2 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Домашний хлеб всегда самый вкусный и полезный. Потому что, вы видите, что кладете в тесто. Весь процесс происходит на ваших глазах. Хлеб получается довольно плотным, но мягким и пропеченным. Нарезать его лучше всего хорошо остывшим, но нам не терпелось попробовать свежий хлебушек и я резала его в теплом виде.
Для хлеба возьмем такие продукты:
Обычно в муке растворяют жидкие составляющие, но я всегда делаю все наоборот, мне так проще и привычнее. Сначала наливаю теплую воду. Растворяю в ней дрожжи и сахар с медом. Нужно дать постоять в таком виде минут 15.
Затем добавить растительное масло, смесь пшеничной и ржаной муки, отруби, кориандр и соль. Замесить мягкое и липкое тесто. Немного вымесить его руками, затем накрыть и дать постоять еще минут 15.
П отом тесто расплющить на столе и скатать колбаску- батон по размеру вашей формы. Можно присыпать стол мукой, чтобы тесто меньше липло.
Сразу же выложить тесто в смазанную форму для выпечки и оставить подходить в теплом месте на 1.5 — 2 часа.
Через 2 часа тесто поднялось в форме. Можно ставить его в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут температуру снизить до 180 и выпекать еще 30 минут. А вообще, нужно смотреть по своей духовке и следить за готовностью хлеба.
Хлеб подрумянился, он готов. Нужно дать ему остыть в форме, а затем вынуть. Но обычно хлеб вынимается чуть раньше, чем требуется, потому что запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума и его не терпится попробовать.
Хлеб пшенично-ржаной с отрубями в хлебопечке
Домашняя выпечка это всегда вкусно. Сегодня мы предлагаем рецепт не только вкусного, но и полезного домашнего хлеба.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 мерные чашки
- мука ржаная хп — 1 мерная чашка
- дрожжи прессованные — 10 г.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- соль — 1 1/2 ч. л.
- отруби ржаные — 1 ст. л.
- отруби пшеничные — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- вода — 310 мл.
Как приготовить хлеб с отрубями рецепт, его польза
автор фото победа — форум http://forum.hlebopechka.net
Из-за широкого потребления отрубей, особенно для похудения или для здоровой диеты стоит разобраться, чем же они так полезны. Стоит узнать о свойствах их конкретных видов, о преимуществах их использования, но и о недостатках. Часто рекомендуют покупать несколько типов отрубей и их смешивать. Каждый из них имеет что-то уникальное и вносит разнообразие. Для тех, кто на диете, тем не менее, не советуют покупку гранулированных отрубей, потому что они содержат много сахара.
Отруби – это остаток от переработки зерна в муку. Это не что иное, как оболочка злаков, таких как: пшеница, рожь, овес. В похудение они раскрывают свои свойства, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать чувство сытости и регулировать пищеварительную систему. Они действуют как отличный чистильщик, который очищает кишечник от всех остатков, тем самым предотвращая его болезни пищевой. Они также содержат витамины и минералы В и минеральные соли – се лен, цинк и хром.
Каковы противопоказания к применению отрубей в вашем рационе?
- анемия (малокровие);
- болезни костной системы (остеопороз);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит, рак кишечника, гиперактивность толстой кишки, желчного пузыря и желчных путей, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, тошнота и диарея);
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- инфекционные заболевания (в том числе грипп и простуда с лихорадкой);
- хронические болезни органов дыхания;
- период выздоровления после операции.
Вышеупомянутые побочные эффекты клетчатки могут возникнуть у людей, потребляющих ее в чрезмерных количествах, в особенности в необработанном виде. Суточная доза клетчатки для здорового человека составляет от 20 до 40 граммов.
- Отруби пшеничные содержат 42 г клетчатки / 100 г продукта,
- Овсяные содержат клетчатки 15 г / 100 г продукта,
- Ржаные содержат 39 г / 100 г продукта.
Каковы показания для использования отрубей?
- гиперлипидемия (высокий холестерин в крови) и атеросклероз;
- запор;
- заболевания кишечника;
- потеря веса;
- диабет.
Каковы недостатки использования отрубей и что можно сделать, чтобы их преодолеть?
Вред отрубей в основном связан с чрезмерным потреблением их в рационе, но у восприимчивых лиц могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ (раздраженный кишечник, диарея) может возникнуть и при меньших количествах. Наиболее важной проблемой в отрубях их содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа, цинка. Находящаяся в них целлюлоза и пектин также снижают всасывание кальция. Поэтому рекомендуется, увеличить количество кальция в рационе, чтобы предотвратить недостатки, которые могут привести в будущем, например, к остеопорозу. Когда дело доходит до поглощения железа, стоит позаботиться о наличии продуктов, богатых витамином С и белком (предпочтительно животным) в еде, с которой мы едим отруби.
Отруби – лучший друг талии
Этот продукт содержат все, что поможет нам отказаться от чрезмерного веса.
- Пшеничные отруби имеют исключительно высокое содержание клетчатки, поэтому, прежде всего, помогают активизировать обмен веществ. Вы можете поджарить их на сухой сковороде или в духовке, тогда они могут получить ореховый вкус.
- Овсяные отличаются тем, что растворяются в воде и снижают уровень холестерина в крови, поскольку они поглощают жир, который с ними выводится из организма.
- Ржаные помогают от усталости, потери эффективности, проблем с сердцем и кровеносной системой, аллергии, нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени и почек.
Лучше всего есть смесь различных типов отрубей. Слишком много отрубей приводит к боли в животе и вздутию живота. С введением их в рацион, также следует пить больше жидкости: по крайней мере 1,5-2 литра в день.
Преимущества отрубей:
- могут замедлить поглощение сахара,
- снизят поглощение холестерина и тем самым предотвратить атеросклеротические явления,
- увеличение уровня хорошего холестерина,
- очистить организм от токсинов и тяжелых металлов,
- регулировать кровяное давление,
- предотвратить образование тромбов,
- регулировать пищеварение, предотвращают запоры,
- обеспечить более быструю сытость,
- улучшения памяти и концентрации,
- предотвращения чрезмерного чувства усталости, снижение потребности во сне,
- замедлить процесс старения,
- положительно влияет на внешний вид кожи.
Этот продукт можно добавлять к различным блюдам. Очень полезно есть отрубной хлеб.
Хлеб с отрубями – польза и вред
После публикации популярных диет, например, в диете Дюкана хлеб из отрубей занимает важную роль, можно получить впечатление, что чем больше вы потребляете цельнозерновой муки и хлеба с отрубями, тем лучше и здоровее для наших органов. К сожалению, это не до конца так. На волне пропаганды роли клетчатки в нашем рационе, мы находим в магазинах много хлеба сомнительного качества, но зато с отрубями или цельнозерновой мукой. Между тем, стоит понимать, что чрезмерное потребление клетчатки вредно для желудочно-кишечного тракта, может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов. Хлеб, который готовят неправильно не только не обеспечивает наше тело необходимыми минералами, которые вы ожидаете съесть вместе с хлебом, а просто удаляет некоторые необходимые микроэлементы.
Рецепт. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на закваске и семенами подсолнечника
Это очень хороший хлеб, полученный из непросеянной муки. Хлеб с отрубями в хлебопечке будет иметь все полезные свойства, поэтому в чем его выпекать – в духовке, мультиварке или хлебопечке – это уже вопрос предпочтения каждой семьи, а также наличия желания повозиться с тестом и свободного времени.
Благодаря ржаной муке это хлеб получается немного тяжелее, более долговечный и очень вкусно пахнущий. Это промежуточная версия между цельнозерновым хлебом из ржи и пшеницы. Особый вкус продукту придадут семена подсолнечника и пшеничные отруби. Ниже представлен хлеб с отрубями рецепт.
Ингредиенты для закваски:
- 80 г активной закваски из ржаной муки грубого помола,
- 250 г воды,
- 130 г ржаной муки.
Вечером перед выпечкой, ингредиенты для дрожжей тщательно перемешайте и оставить их под крышкой при комнатной температуре в течение примерно 12 – 16 часов. Вы можете оставить закваску в обычном пластиковом контейнере с крышкой, имея в виду, что закваска увеличит свой объем.
Ингредиенты для теста:
- 500 г пшеничной муки,
- 20 г пшеничных отрубей,
- 2 чайные ложки соли,
- 100 г семян подсолнечника,
- закваска,
- 350 г воды.
Как приготовить ржаной хлеб с отрубями рецепт
Смешайте муку с отрубями, семечками и солью. Вы также можете вместо пшеничных добавить отруби овсяные в хлеб. Затем надо добавить дрожжи и воду и замесить тесто. Оно должно быть хорошо перемешано, но в то же время достаточно влажным и почти гладким. Тесто должно быть возможно влить в форму.
Готовое тесто перенести в форму с размерами 35 см х 12 см, выложенную бумагой для выпечки. Верхнюю часть хлеба следует посыпать семечками или отрубями. Форму накройте пленкой и оставьте бродить в течение нескольких часов (3-5) в теплом месте.
Если после около 2 часов хлеба вырос немного – можно поставить его в духовку, предварительно нагретую до 40 ° С, и оставить его в теплой духовке, чтобы он подрос.
Пшеничный хлеб с отрубями и ржаной мукой – процесс выпекания
Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Хлеб с отрубями в мультиварке также можно выпекать, используя режимы выпечки, особенно хорошо, если мультиварка предоставляет возможность регулировки температуры выпечки хлеба.
Подросший хлеб поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов С в течение около 10 минут, затем надо снизить температуру до 190-200 градусов С и выпекать в течение приблизительно 1 часа. В течение последних 15 минут можно достать его из формы при помощи бумаги для выпечки и закончить выпечку уже без формы. Готовый хлеб будет издавать глухой стук при постукивании по донышку.
Хлебопечка хлеб с отрубями выпекает гораздо проще. Вам достаточно будет всего лишь выбрать соответствующий режим, и хлебопечка замесит, проведет расстойку и подмес, а также выпечку самостоятельно.
Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб с отрубями — на молоке
Здравствуйте. дорогие друзья!
Хочу поделиться еще одним моим рецептом домашнего хлеба (батона). Я уже делилась подобным вариантом Пшенично-ржаной хлеб с кунжутом
Но они отличаются некоторыми составляющими и соотношением муки.
К тому-же этот хлеб получается еще более воздушным и полезным.
Итак, приступим. Вот наши ингредиенты:
1) Для опары нам необходимо в мисочку к дрожжам всыпать сахар, соль, влить все молоко, обязательно теплое. Тщательно размешать до полного растворения дрожжей. добавить 4-5 столовых ложек муки пшеничной, замесив жидковатое тесто. Накрыть пленкой и дать постоять минут 15-20.
2) Тем временем 2 вида муки и отруби соединить вместе в однородную смесь.
3) Если наша опара готова, начинаем замес теста. Вливаем ее к муке и аккуратно перемешиваем ложкой. Как только это становится не легко делать, выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпая слегка мукой.
4) Работаем руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и поверхности, не станет однородным и эластичным.
У меня осталось 2 столовые ложки муки лишними. Бывает по разному. Главное-чувствовать тесто.
5) Берем наше подсолнечное масло и добавляем в замес. 2-3 столовые ложки.
6) Готовое тесто перекладываем в чистую и сухую емкость, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло на подъем на час.
Оно увеличится минимум в 2 раза.
7) Рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом, выкладываем наше подошедшее тесто, формируем из него батон (хлеб)
8) Перекладываем на смазанный маслом противень, опять накрываем и даем ему немного постоять. пока будет разогреваться духовка. 200 градусов. Время выпекания 30-40 минут.
Перед тем, как отправить наш хлеб в духовку, смазываем его желтком ( у меня это желток + 2 чайные ложки молока) и делаем острым ножом косые надрезы.
Готовый хлеб должен остыть, потом можно нарезать и посмотреть. какой он внутри замечательный!
Хлеб получился невероятно мягким и ароматным. Даже немного слоистым. По размеру он не очень большой. Примерно как стандартный батон в магазине (Нарезной), только тяжелее.
Хлеб с отрубями в хлебопечке
Отруби – бесценный союзник в бесконечной борьбе женщин за стройные ножки и тонкую талию. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые позволяют дольше ощущать чувство сытости, налаживают работу кишечника и даже снижают уровень холестерина.
Замените при выпекании хлеба часть муки на отруби, и вы не только значительно снизите калорийность готового продукта, но и обеспечите себя значительным запасом витаминов группы В, ответственных за работу нервной системы. Такая диета никогда не вгонит вас в депрессию. При этом совсем не обязательно использовать только пшеничные отруби, ржаные и овсяные не менее полезны.
Отрубной хлеб в хлебопечке
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- отруби – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука пшеничнаягрубого помола – 400 г;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Сначала в ведерко хлебопечки вливаем теплое молоко и растительное масло. Сверху горкой насыпаем просеянную муку, делаем в центре углубление и кладем туда сахар и дрожжи. В уголок помещаем соль. Добавляем отруби.
Устанавливаем режим «Основной хлеб» в полном цикле. Выбираем средний вес и степень зажаренности корочки.
Как готовить ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке?
Ржаной хлеб плотный и тяжелый. Поэтому, чтобы облегчить его текстуру, к ржаной муке обычно добавляют пшеничную.
- вода – 350 мл;
- сахар– 1,5 ст.ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 390 г;
- мука ржаная – 100 г;
- отруби ржаные – 5 ст. ложек;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- квас сухой – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- дрожжи – 2 ч. ложки.
Смешиваем и просеиваем ржаную и пшеничную муку. В ведерко хлебопечки заливаем теплую воду, масло и уксус. Присыпаем мукой и отрубями. В центре закладываем сахар и дрожжи, по уголкам – квас и соль. Время приготовления в хлебопечке PHILIPS – 4 часа 15 минут.
Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, если соответствующий режим отсутствует? Выбираем программу для обычного зернового хлеба, а по завершению цикла допекаем еще 20 минут. В итоге получаем буханочку вкусного ржаного хлеба с приятной кислинкой.
Рецепт отрубного хлеба с луком и сыром в хлебопечке
- вода – 1 мерная чашка;
- молоко сухое – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сыр чеддер – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная –2,5 мерных чашки;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
- горчица сухая – 1 ч. ложки;
- отруби – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- базилик сухой – 2 ч. ложки.
Мелко нарезаем половину луковицы. Пассеруем ее до прозрачности и отправляем в ведерко хлебопечки. Заливаем теплой водой, присыпаем просеянной мукой. В середину закладываем дрожжи с сахаром, по углам – соль, горчицу и базилик. Добавляем отруби, перемешанные с натертым на крупной терке сыром.
Время приготовления отрубного хлеба в хлебопечке – 3 часа 40 минут. Примерно за час до окончания цикла открываем хлебопечку и вкладываем сверху полукольца лука – для украшения.
Сыр не даст хлебу сильно подняться. Из-за этого буханка получиться тяжелой и влажной внутри, но безумно вкусной.
Хлеб с отрубями на кефире в хлебопечке
- масло оливковое (первого отжима) –1 ст. ложки;
- масло горчичное – 1,5 ст. ложки;
- мед жидкий – 1ст. ложка;
- кефир (жирность 2,5%) – 100 мл;
- вода – 235 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 500 г;
- отруби ржаные – 50 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- дрожжи –1,5 ч. ложки.
Заливаем в ведерко хлебопечки теплую воду, кефир, масло, мед. Засыпаем просеянную муку, добавляем отруби. Делаем в муке углубление, засыпаем сахар и дрожжи, по углам раскладываем горчицу и соль. Выпекаем при режиме «Основной хлеб» на полном цикле. Теперь самое трудное в хлебопечении – удержаться, и не съесть еще горячую буханку.
Хлеб с отрубями на кефире получается более пышным, чем на минеральной газированной воде, с тоненькой хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями
Рецепты: Рецепты для хлебопечки
Кулинария: Выпечка
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями
— масло растительное 1,5 ст. ложки
— яйцо куриное 1 шт.
— вода теплая 280 мл.
— уксус яблочный 1 ч. ложка
— отруби измельченные 40 гр.
— мука ржаная 150 гр.
— мука пшеничная 350 гр.
— соль 1,5 ч. ложки
— сахар песок 1,5 ст. ложки
— дрожжи сухие 1,5 ч. ложки
Полезные советы:
Желательно закладывать в форму ингридиенты в указанной выше последовательности, если в инструкции к Вашей хлебопечке не рекомендована иная последовательность. При этом старайтесь следить за тем, чтобы все ингридиенты были не ниже комнатной температуры. Также старайтесь закладывать соль и сахар в разные углы формы, а дрожжи – в самый центр, в выемку в муке, чтобы в самом начале замеса они не соприкасались с сахаром и солью.
Пшенично-ржаной хлеб
Надеюсь, вы уже ознакомились с моим Калькулятором хлебопека. Несмотря на давнее размещение этой странички на сайте и увеличение числа посетителей, просмотревших ее, нареканий и жалоб, советов и критики по вопросу работы Калькулятора хлебопека до сих пор не поступало. Значит, делаем вывод: калькулятор вполне работоспособен, исправен и нареканий не имеет. Все же хочу сказать: если такие нарекания имеют место быть, вы пишите, не стесняйтесь, поправки внесем мгновенно. Напоминаю свой ящик: [email protected]
Ну а дальше я на этой странице приведу рецепт пшенично-ржаного хлеба, неоднократно опробованный мною. Хлеб получается вкусным, очень вкусным! Попробуйте вот сами! Но прежде скажу вам, что рецепт взят мной на сайте Хлебопечка.ру или на сайте Едимдома.ру (потом уточню и скажу точнее). Я его приспособил для своих, так сказать, нужд. Дело в том, что в исходном рецепте хлеб был чисто пшеничным. Я же добавил в него ржаной муки, поскольку мне нравится хлеб с кислинкой, что и получается с ржаной мукой. Ну а для повышения полезности и качества хлеба в рецепт были добавлены клетчатка и отруби, что сделало его не только более полезным, но и вкусным. А причем же здесь Калькулятор хлебопека спросите вы. А притом вот он и оказался полезным, я ведь в исходный рецепт добавил ржаной муки, а она «потребляет» больше воды, чем пшеничная. То есть количество воды в рецепте изменится существенно. Методом проб и ошибок выверять количество воды — это не наша ситуация: сколько ж корректировок надо внести практически. А калькулятор сразу выдал нужное количество одного из основных ингредиентов!
Напоминаю только еще раз: надо учитывать не только муку, но и отруби, клетчатку, сметану, ежели вы ее положите в тесто. Если вы вместо двух столовых ложек сметаны положите в силу разных причин одну столовую ложку, то добавьте 10 грамм (миллилитров) воды. Если вообще откажетесь от сметаны, добавьте 20 грамм в оды.
Итак. Вот он, рецепт вкуснейшего пшенично-ржаного хлеба!
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями в духовке
Количество порций: 1
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Подготовьте все необходимые продукты для замешивания теста. Я использую сырые дрожжи. Если будете насыпать сухие, то это примерно 2 ч.л. без горки.
Сначала сделайте опару, чтобы убедиться в активности дрожжей. Воду можно взять теплую из чайника или подогреть отдельно. Вылейте жидкость в глубокую миску, и положите кусочек прессованных дрожжей.
Через 1 мин. компонент хорошо размягчится и можно растирать ложкой до однородности. Насыпьте сахарный песок и размешайте.
Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в опару нужное количество и перемешайте сначала с помощью ложки.
Затем разбейте оставшиеся комочки ручным венчиком.
Опару накройте крышкой и поставьте в теплое место. Я ставлю возле газовой плиты. Через 10-15 мин. поднимется пена, которая заполнит всю тарелку. Это значит, что дрожжи отлично работают.
Введите подсолнечное масло с запахом, соль и сахарный песок для вкуса. Перемешайте ложкой до однородного состояния.
Смешайте ржаную и пшеничную муку с овсяными отрубями в сухой посуде.
Насыпайте небольшими порциями в основную массу. Тщательно размешивайте содержимое тарелки.
Получается густое, но липкое тесто. Если оно расплывается по посуде, но добавьте еще муки.
Прикройте крышкой и оставьте для подъема на 45-60 мин. Полотенце сверху не кладите, иначе оно прилипнет.
На рабочее место насыпьте небольшое количество муки. При помощи ложки выложите все тесто из тарелки. Месите руками в течение 5-7 мин. Основа будет слегка уплотняться, но не доводите до сильной густоты. Оно должно оставаться мягким и не тугим.
Пергаментную бумагу поместите на противень, и смажьте растительным маслом. Шарик из теста положите посередине. Прикройте сверху полотенцем и оставьте на 30-35 мин. для подъема. Приблизительно через 15 мин. включите духовку и разогрейте до температуры +180 °С.
Смочите поверхность теста прохладной водой и посыпьте овсяными отрубями.
Сделайте сухим острым ножом несколько параллельных надрезов.
Выпекайте хлеб в духовке на средней полке ориентировочно 35-45 мин. до румяной корочки. Достаньте горячую выпечку и полейте водой. Накройте полотенцем и оставьте для распаривания на 20 мин. Если нравится слишком хрустящий хлеб, то можно не делать такую процедуру.