Простой рецепт в мультиварке запеканки картофельной

Оглавление:

Картофельная запеканка по-итальянски

Картофельная запеканка в мультиварке вошла в мой рацион после посещения Италии. Там ее называют «кассероле» – она пользуется большой популярностью у владельцев отелей. Нам ее подавали на завтрак несколько раз за две недели – очевидно, запеченное на сковороде в духовке кассероле – самое простое и быстрое блюдо для туристов.

Но справедливости ради надо сказать, что ни разу рецепт не повторялся, всякий раз это было нечто новое: с перцем и без него, с добавлением других овощей, с ветчиной, с беконом и с креветками. И всегда с добавлением средиземноморских специй, тимьяна, картофеля, лука и яйца. И каждый раз все это было действительно вкусно.

Я готовлю картофельную запеканку в мультиварке на две порции, но вы можете увеличить количество ингредиентов пропорционально количеству едоков. А также можете экспериментировать, добавляя те продукты, которые любите, и исключая те, что не подходят вам лично. Потому что вариантов этого блюда может быть действительно великое множество.

Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины (примерно по 100-150 г);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока (выжатых через пресс);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки молока;
  • немного оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, молотый перец чили – по вкусу;
  • зелень петрушки (или другая зелень на ваш вкус: зеленый лук, тимьян, розмарин, укроп – все, что вы хотите, но только что-нибудь одно, а не все сразу).

Процесс приготовления:

Картофель очистите и нарежьте плоскими ломтиками толщиной около 3 мм.
Мультиварку включите в режим «Выпечка» и дайте ей 5 минут для подогрева. Налейте в кастрюлю масло и обжаривайте, часто перемешивая, лук и чеснок в течение 5 минут с открытой крышкой.
Если вы решите добавить бекон или колбасу, покрошите их мелко и тоже обжаривайте вместе с луком.

Затем добавьте картошку, перемешайте и готовьте в том же режиме еще примерно 10 минут. Не забывайте перемешивать. Используйте только сырой картофель.

Тем временем разбейте яйца в чашку, добавьте к ним молоко, соль, перец, чили и зелень. Быстро взбейте вилкой (миксером не надо).

Если вы хотите добавить сладкий болгарский перец или помидоры – нарежьте их тонко и отправьте в кастрюлю.

Залейте все ингредиенты взбитым яйцом, перемешайте и выставьте режим «Тушение» на 15 минут. После того как программа будет завершена, откройте мультиварку, осторожно сдвиньте запеканку на тарелку, переверните ее и аккуратно верните в кастрюлю. Закройте мультиварку и поставьте блюдо на «Подогрев» еще на 10 минут.

Если вы готовите больше, чем две порции, запеканка у вас будет толще, и соответственно нужно немного увеличить время на каждом этапе.

Вот типичные ошибки при подготовке картофельной запеканки, из-за которых блюдо может получиться сухим или сыроватым:

  • слишком много картофеля и слишком мало яйца;
  • картофель нарезан слишком крупно;
  • слишком мало времени на выпечку.

В общем, это все. Так что теперь можете смело пробовать приготовить ее у себя дома! Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке по этому рецепту получается очень вкусной! Приготовьте картофельную запеканку с фаршем в мультиварке — порадуйте близких.

Ингредиенты

Как приготовить запеканку из картофеля с фаршем в мультиварке:

Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем, добавив перец, специи для мяса и соль.

Очистить и нарезать картофель поперек длины клубней тонкими кружками.

Для заливки до однородности смешать сырые яйца со сметаной, майонезом и мукой, подсолить и слегка взбить вилочкой.

Смазать стенки и дно чаши мультиварки маслом, выложить первым слоем картофель, подсолить, полить небольшим количеством заливки, выложить слой фарша, утрамбовать, полить заливкой, выложить сверху еще слой картофеля, подсолить и полить его оставшейся заливкой.

Смотрите так же:  Салат легкий с курицей рецепт

Включить мультиварку на режим запекания и готовить запеканку под закрытой крышкой около часа до готовности, затем после звукового сигнала об окончании режима проверить готовность, и если необходимо, включить режим еще на некоторое время, пока продукты не будут готовы.

Вставить в чашу мультиварки контейнер для варки на пару и перевернуть на него запеканку из чаши.

Подавать картофельную запеканку с фаршем к столу горячей.

Комментарии

Фотоотзывы

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт: запеканка из картофельного пюре и фарша в мультиварке. В отличие от картофельных запеканок, которые мы с вами готовили раньше, в этом рецепте нужно предварительно отварить картошку и помять ее в пюре. Впрочем, усложнение процесса приготовления вполне компенсируется замечательным вкусом и нежной консистенцией готового блюда.

Кстати, для такой запеканки вполне можно использовать пюре или вареную картошку, не съеденные гостями во время праздника, да и просто приготовленные на гарнир в избыточном количестве. Таким образом запеканка из картофельного пюре еще и поможет вам неплохо сэкономить семейный бюджет.

Как и для многих других блюд, мультиварка очень облегчает приготовление запеканки из картофельного пюре с фаршем. Вам не надо каждые пять минут проверять, пропеклась ли запеканка, и волноваться, не подгорела ли она. Наша чудо-кастрюлька сама выключится в нужный момент!

Рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в мультиварке:

Что нам понадобится для приготовления запеканки из картофельного пюре в мультиварке:

  • пол кило мясного фарша
  • 1 луковица
  • картошка — 5 средних клубней
  • чуть меньше десертной ложки соли
  • сто граммов твердого сыра

Ингредиенты для соуса:

  • три куриный яйца
  • три столов. л. муки
  • 100 граммов майонеза
  • немного соли

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем

Приготовим мясную начинку для пирога.

Почистим и порежем кубиками репчатый лук. Пассируем его на сковородке или в мультиварке в режиме «выпечка» до прозрачности.

Добавляем фарш, перемешиваем с луком, стараемся разбить все комочки и обжариваем до готовности.

Сварим картофель и растолчем ее в пюре. Я добила в нее немного картофельного отвара.

Приготовим соус для картофельной запеканки с фаршем:
Взбиваем венчиком яйца. Добавляем соль, муку, майонез, снова взбиваем до однородности.

Смажем кастрюльку сливочным маслом.

Сначала выкладываем картофельное пюре.

На пюре кладем фарш.

Заливаем соусом. При этом лопаточкой отодвигаем запеканку от боков, чтоб туда проник соус. Сверху посыпаем тертым сыром. Готовим запеканку из картофельного пюре с фаршем в мультиварке в режиме «выпечка» один час.

После сигнала запеканка из картофеля с фаршем готова! Достаем при помощи мультиварочной корзины, переворачивая на нее.

Нарезаем на порционные куски.

Картофельную запеканку с фаршем можно подавать на обед или на ужин как второе блюдо.

Из всех картофельно-мясных запеканок эта пришлась нам по вкусу больше всего. Рекомендую!

Экономная картофельная запеканка

Навигация по записям

Порций: 5
Время готовки: 50 минут

Описание рецепта


Запеканка из картофеля в мультиварке может быть разной. Вы можете запечь что угодно, будь то макароны, каша, овощи, мясо или рыба. Так же, есть много вариантов сладких запеканок, которые ничем не уступают самым вкусным пирогам.

Чем выгодны запеченные блюда, так это тем, что за ними практически не нужен присмотр. И если вы решили поехать на море, взяв с собой мультиварку, для вас не будет проблемой кормить семью. Ведь, совсем несложно потратить 10-15 минут на нарезку овощей и приготовление заливки для запеканки, а затем спокойно отдыхать на пляже. По приходу в номер, вас будет ждать готовый обед или ужин.

Сегодня мы будем готовить простую экономную запеканку из картофеля. Ингредиенты для нее найдутся, наверное, у любой хозяйки.

Чтобы приготовить запеканку из картофеля в мультиварке нужны:

  • Картофель – 500 -700 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Молоко – 0,5 стакана (приблизительно 150 мл);
  • Сметана – 2 ст. ложки (можно исключить);
  • Мука – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Режем лук полукольцами, а морковь трем на средней терке. Наливаем в чашу мультиварки масло, выставляем программу «Выпечка» на 50 минут и высыпаем нарезанные овощи.
Оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.

Смотрите так же:  Рецепт самогона на калгане

Тем временем быстренько чистим и режем соломкой картошку. Кусочки должны быть тоненькими, чтобы овощи не остались сырыми.

Далее, готовим заливку. Смешиваем яйца, сметану, соль, перец и муку. Хорошо взбиваем до однородного состояния и добавляем молоко.

Высыпаем нарезанный картофель в чашу мультиварки и перемешиваем с поджаренными луком и морковью.
Заливаем смесью из яиц, муки и молока, закрываем крышкой и оставляем готовиться до сигнала.
Перед окончанием выпечки, можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или зеленый лук, посыпать сыром, натертым на терке. Так получится вкуснее и вид будет более праздничный.

У меня ничего такого не оказалось под рукой, но, несмотря на это, моя запеканка получилась вкусной и сытной.
В дополнение к ней, делаем простой салат из свежей капусты, зелени и моркови.
Полезный ужин готов!

Приготовлена запеканка из картофеля в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Если вам понравилась вкусная, диетическая и полезная еда, попробуйте приготовить мясную запеканку в мультиварке, рецепт которой вы сможете прочитать здесь.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Ещё двести-триста лет назад о таком блюде мы могли только мечтать, ведь картофель появился на наших столах не так давно, и уже завоевал огромную популярность. Сейчас невозможно представить, как мы раньше жили без картофеля, он теперь настолько привычен, что блюда с ним являются традиционными во многих кухнях мира. Для русского человека излюбленное сочетание – картофель с мясом. Думаю, что сегодняшнее блюдо удовлетворит самый взыскательный вкус, ведь мы готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке. За счет заливки запеканка получается сочной, хорошо пропитанной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • картофель 4 — 5 шт
  • мясной фарш — 450 — 500 г
  • лук — 1 — 2 шт
  • яйца — 4 шт
  • мука — 3 ст. л.
  • майонез — 250 г (можно брать напополам со сметанной)
  • соль и специи — по вкусу

Рецепт картофельной запеканки в мультиварке:

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить картофель водой, чтобы не потемнел. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Для заливки соединить в чашке яйца, майонез, муку соль и специи. Венчиком или вилочкой все взбить. К этой смеси можно добавить 2 — 3 ложки кетчупа, запеканка приобретет более румяный цвет.

Приготовить мясной фарш, добавить к нему мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу, перемешать. При желании лук можно обжарить, но с сырым луком картофельная запеканка с фаршем получается более сочной.

Чашу смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в чашу слой картофеля, сверху картофель полить заливкой (5 — 6 ст. ложек) — это делается для того, чтобы первый слой запеканки хорошо «схватился» и при выкладывании на блюдо не расползся. Следующим слоем выкладываем мясной фарш и распределяем его по всему картофелю. Последний слой — оставшийся картофель.

Заливаем запеканку заливкой (слегка чашу встряхиваем, крутим — вертим, чтобы заливка хорошо просочилась во все щели).

Вставляем чашу в мультиварку, крышку закрываем.

Устанавливаем режим «Выпечка», печем картофельную запеканку с фаршем в мультиварке Панасоник 70 минут (60 + 10 минут). Запеканку НЕ переворачиваем! После первого сигнала сразу же добавляем еще 10 минут. Иногда могу добавить 20 минут, все зависит от сочности фарша.

Вынимать готовую картофельную запеканку из мультиварки при помощи корзинки-пароварки.

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами в мультиварке

Насколько я понимаю, запеканку можно приготовить разными способами. У меня сегодня в меню – простая и относительно быстрая картофельная запеканка в мультиварке – отличный рецепт из сырой картошки. Есть еще способ, для которого понадобится картофельное пюре. Отличный выход из ситуации, если вы вдруг наготовили очень много картофельного пюре и не знаете, куда его теперь девать. Но об этом в следующий раз. 🙂

  • Картофель – 0,5 кг,
  • Грибы – 0,5 кг,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 200 гр,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления картофельной запеканки в мультиварке

Картофельная запеканка традиционно готовится с начинкой. Самый распространенный вариант – мясной фарш. Я же заменила фарш грибами, а вы выбирайте любую начинку на своё усмотрение. Итак, я нарезаю грибы и лук.

Опускаю их на дно мультичаши, смазанное маслом, и включаю «Тушение» на полчасика.

Смотрите так же:  Как приготовить латку

Пока грибы жарятся, я готовлю заправку, которой буду свою запеканку поливать. Для этого я соединяю яйца, муку и сметану и размешиваю вилкой так, чтобы не было комочков.

Готовые грибы выкладываю на тарелочку.

Теперь дело за картошкой. Её можно просто порезать не слишком крупными кружочками, а можно и натереть на тёрке. Я выбираю тёрку. Однако, когда я в прошлый раз готовила запеканку, весь натёртый мною заранее картофель потемнел и перед тем, как попасть в форму для выпечки, приобрёл оранжевый оттенок. На этот раз я была морально готова к тому, что такое может повториться, и поэтому оставила подготовку картофеля на самый последний момент. И ещё запаслась полезными советами о том, как сохранить первозданный цвет картошки – светло-жёлтый, или бежевый. Для этого нужно либо погрузить «обработанную» картошку в воду (таким образом крахмал не будет контактировать с воздушной средой, и тогда ничего страшного не случится), либо – как я и сделала – набрать ворох картофельной массы в ладони и слегка «отжать» её. То же самое можно сделать при помощи полотенца, почти не задействуя руки. Вот эта сухая стружка у меня не потемнела за всё время, пока я укладывала потом все продукты слоями. Впрочем, если вы всё делаете быстро – то потемнение картофелю вряд ли грозит.

Итак, осталось самое главное: «построить» запеканку. Как вы видите на фото, я использовала свою любимую фольгу, поскольку испытываю к ней необъяснимое пристрастие. Возможно, лучше будет поступить традиционно: смазать стенки и дно мультиварки маслом и выложить на него первый слой картошки.

Всю картошку я мысленно разделила, кстати говоря, на две неравные половины. Большую часть я положила первым слоем, на него вылила немного сметанно-яичной заправки – это такой связующий элемент для запеканки.

Вот тут хорошо видно, сколько примерно нужно для одного слоя.

Потом я положила слой грибов и немного примяла их лопаточкой, чтобы грибы плотно прилегали к картофелю.

Грибы я полила двумя ложками заправки.

Сверху всё накрыла тонким слоем картофельной «шубы» и вылила на неё весь оставшийся сметанный соус. После этого можно начать выпекать это сооружение, однако я добавила сверху слой тёртого сыра для пущей красоты и вкусноты.

Выпечка у меня заняла чуть больше часа. Как по мне, готовить запеканку очень удобно: можно открывать крышку и пробовать первый слой картофеля: если он готов, значит, готова и вся запеканка.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

Быстро натереть картофель на терке в миску.

Залить молоком и добавить яйца.

Добавить мягкое сливочное масло и соль, хорошо перемешать, чтобы картофель не потемнел.

Добавить тертый сыр.

Добавить муку и перемешать картофельную массу.

Смазать сливочным маслом чащу мультиварки и выложить картофельную массу ровным слоем.

Вставить чашу в мультиварку и включить режим ВЫПЕЧКА или ЗАПЕКАНИЕ на 30-35 минут. Остудить готовую запеканку в чаше.

Наша Картофельная запеканка с сыром в мультиварке. Выложить из чаши на блюдо или разделочную доску и разрезать на порции, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Картофельная запеканка в мультиварке

Ищете рецепт для семейного ужина? Картофельная запеканка в мультиварке — то, что вам нужно. И гарнир, и главное блюдо — два в одном. Узнайте, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 350 Грамм
  • Фарш 500 Грамм
  • Сыр 100 Грамм
    твердый
  • Лук 100 Грамм
  • Майонез 100 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло 10 Грамм
  • Соль, специи — По вкусу

Отварите картофель и помните его в пюре (ничего не добавляйте, просто потолките картофель). Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите толченый картофель на дно. Равномерно распределите картофель лопаточкой.

На сковороде обжарьте фарш и мелко нашинкованный лук. Выложите обжаренный фарш сверху на картофель.

Сделайте соус. Для этого смешайте майонез, яйца и муку. Полейте запеканку соусом и аккуратно встряхните чашу мультиварки, чтобы соус равномерно распределился.

Посыпьте запеканку тертым сыром и закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 65 минут. После звукового сигнала отключите мультиварку, но запеканку не доставайте, дайте ей настояться в течение 15 минут (крышку не открывайте). Запеканка готова! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Картофельная запеканка в мультиварке»