Простой рецепт суши ролл

Оглавление:

Простой рецепт суши, с которым справится каждый!

Вы любите побаловать себя суши, но цены на них стремительно растут? Приготовьте суши у себя дома! Пригласите друзей – и угостите их самодельными роллами, от которых они будут в восторге. Мы подготовили для вас пошаговое приготовление простых и вкусных ролов, с которыми справится каждый!

Вам понадобится:

Сыр Филадельфия – 60 г

Приготовление роллов:

Для начала необходимо отварить рис – для этого можно использовать любой недлинный рис, или же специальный рис для суши.

На 1.25 стакана кипящей воды используйте 1 стакан риса, и варите 15-20 минут.

Поместите лист нори на бамбуковый коврик.

Лист нори, и устелите его рисом, чтобы верхний край остался свободным на 3 см, а нижний на 1 см.

По центру рис намажьте сыром Филадельфия.

Затем выложите начинку по желанию:

авокадо, лосось, сыр;

огурец, лосось, сыр;

Также рис можно смочить соевым соусом – это придаст более насыщенный вкус вашим роллам.

То, что вы любите больше всего – спокойно добавляйте. Можно один лист нори сделать с одной начинкой, а второй немного разнообразить.

Тонко нарежьте огурец, авокадо и лосось. Поместите начинку по вкусу.

С помощью бамбукового коврика скрутите ролл, крепко прижимая его. Чтобы ролл хорошо закрепился, предварительно смочите 3 см нори водой.

С помощью мокрого ножа разрежьте ролл на кусочки.

В среднем получается 6-8 роллов с одного листа нори.

Все не так сложно, как кажется. Теперь суши может приготовить каждый!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Простой рецепт суши ролл

Мы с мужем очень любим японскую кухню, поэтому я готовлю суши и роллы каждую неделю. Недавно я открыла для себя рецепт идеальных роллов: готовятся за 10-15 минут и точно не развалятся. К тому же, такой размер хорошо подходит для нашего ланч бокса.

За 10 минут сварила 1 чашку риса (для бенто на одного нужно 0.5 чашки) в чудо-рисоварке, подготовила сыр «Филадельфия», коврик, 1 лист нори и воду.

Подготовила начинку: соленый лосось, авокадо и огурец. Тут я готовила 2 типа: один с рыбой и авокадо, другой — рыба и огурец.

Мокрой рукой уложила рис так, чтобы от ближнего ко мне края остался где-то 1 см, а от верхнего — 3 см. Нори разрезать не нужно.

Середину рисового пласта щедро намазала сыром «Филадельфия».

На сыр уложила рыбу. Если для роллов на половину нори всё надо резать потоньше, то здесь наоборот — вместо одного кусочка нужно два и потолще.

То же касается и авокадо (или огурца). Лучше бы порезать авокадо прямыми брусочками, но мне было жаль обрезков — оставила как есть, дольками.

Верхний край листа нори, тот который 3 см., немного смочила водой и сформировала плотный ролл.

Порезала ролл острым мокрым ножом на равные кусочки (у меня их всегда получается 8, но 2 крайних решила не добавлять на фото — они не такие ровненькие).

Такие суши-роллы может приготовить каждый — получится с первого раза, обещаю!

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления?

Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях. Как и в любом деле, готовка японских блюд требует практики и знаний, но результат будет стоить затраченных сил.

Какие подходят для суши начинки?

С популярностью японской кухни увеличивается и ассортимент блюд. В роллах и сушах большое значение имеет начинка, так как она и дает желаемый вкус. В принципе в этой сфере можно экспериментировать, но важно знать какие продукты можно компоновать.

Варианты начинки для суши:

  1. Чаще всего используется рыба. Японцы в основном берут сырую рыбу, но в наших ресторанах и в домашних условиях чаще всего кладут слабосоленую или копченую. В общем, используют семгу, форель и лосось – это наиболее популярные варианты, которые кладут внутрь и покрывают сверху. После определенной обработки берут и свежий морской окунь;
  2. Большой популярностью пользуется копченый угорь. Его также используют для начинки и покрывают суши сверху;
  3. Сливочный сыр и самый популярный вариант – «Филадельфия» . Это мягкие сорта, которые в основном делают из молока и сливок;
  4. Используют для суши крабовое мясо, но для более дешевого варианта подходят и крабовые палочки, которые в основном кладут в ролы во многих недорогих ресторанах и в домашних условиях;
  5. Для приготовления роллов кладут японский омлет, называемый «Томаго» . Для его приготовления нужно взбить 2 яйца и добавить к ним 2 ч. ложки коричневого сахара, щепотку соли, перец и 1 ч. ложку соевого соуса. Разогретую сковороду смажьте маслом и жарьте тонкие блинчики обычным способом. Затем их нужно свернуть в рулет и нарезать полосками;
  6. Благодаря разным овощам и фруктам начинка получается более освежающей и сочной. Можно класть соленый, свежий и маринованный огурец, авокадо, маринованную редьку Такуан, зеленый салат, морковь, болгарский перец, помидор, кабачки, зеленый лук и разные фрукты;
  7. Большой популярностью пользуется соус «Спайси» , который придает пикантности разным начинкам для суши и роллов. Для его приготовления смешивают майонез, красный перец и овощные пасты кимчхи;
  8. Для обваливания рулетов используют разные виды кунжута: белый и черный. Для раскрытия вкусовых качеств его предварительно обжаривают;
  9. Многие рецепты содержат в своем составе тофу – творог, который делают из соевых бобов. Интересно, что этот продукт практически не имеет собственного вкуса;
  10. Большой популярностью пользуется рыбная икра. Для готовки берут красную лососевую икру, которую в основном выкладывают сверху роллов. В японской кухне большой популярностью пользуется икра летучей рыбы тобико. В натуральном виде она имеет оранжевый цвет с красным оттенком. Часто используют красители, что позволяет получить зеленый, бледно-оранжевый и даже черный цвет;
  11. Еще один популярный японский продукт – грибы шиитаке. Их выращивают на деревьях;
  12. В рецептах начинок для суши в домашних условиях используется более простой и привычный для многих ингредиент – курица, которую отваривают, жарят и коптят;
  13. Большой популярностью пользуются разные морепродукты. Вовнутрь и сверху кладут отварные креветки, причем можно брать как королевские, так и обычные мелкие. В домашних условиях и в ресторанах используют мясо мидий, которые обладают оригинальным и приятным вкусом;
  14. Васаби – добавка зеленого цвета, которую называют зеленым хреном, но на самом деле это не так;
  15. Самый популярный соус, чтобы сделать в домашних условиях начинку для суши – майонез;
  16. Необычный для многих ингредиент, используемый для начинок – бекон, которым оборачивают роллы и кладут вовнутрь;
  17. Для обваливания роллов используют стружку тунца.
Смотрите так же:  Гречаники из гречневой муки рецепт

Как приготовить ролл в домашних условиях?

Если один раз сделать это японское блюдо по рецепту, то в будущем оно будет получаться с легкостью. Важно правильно приготовить рис, для которого нужно взять 250 г риса, 3 ст. ложки рисового уксуса, 2,5 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Какие ингредиенты выбрать для начинки решайте сами, самый простой вариант – один вид рыбы.

Рис необходимо несколько раз промыть, пока вода не останется прозрачной.

Затем его откиньте на дуршлаг и оставьте примерно на час. Переложите его в большую кастрюлю и влейте туда же 0,5 л воды. Крышку стоит закрыть и на большом огне довести до кипения.

Варите в течение 5-ти мин., а после огонь убавьте и продолжайте готовить до полного исчезновения воды. Затем снимите с огня и оставьте на 15 мин. Отдельно в уксусе растворите соль и сахар, а затем, смешайте полученную смесь с рисом в миске. Когда рис остынет можно готовить роллы.

Возьмите бамбуковый коврик, оберните его пищевой пленкой и сверху положите лист водорослей глянцевой стороной вниз. На нори накладывается рис равномерным слоем, при этом с одного края оставьте 1 см незаполненным.

С другой стороны, отступив пару сантиметров, промажьте полоску васаби, но небольшим количеством. Выложите по этой полоске начинку.

Приподнимите большими пальцами коврик и, придерживая начинку, заверните ролл. Делайте все максимально плотно, чтобы начинка не выпадала.

Пройдитесь по не заполненному рисом концу, чтобы полученный рулет не развернулся. Острый нож смочите в воде и разрежьте на 6-8 частей.

Устраиваем домашний ресторан

Теперь вы знаете, как приготовь вкусные роллы и суши дома с разными начинками. Это идеальное блюдо для встречи гостей и для проведения праздников. Немного практики и у каждого человека получится приготовить популярное блюдо японской кухни.

Маки роллы — самые простые роллы!

Ингредиенты

  • рисовый уксус – 50 мл.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • круглозерный рис – 0.5 кг.
  • вода – 550 мл.
  • огурец – 1 шт.
  • тунец — 150 гр.
  • лосось – 150 гр.
  • нори (морская капуста) – 10 шт.
  • имбирь
  • васаби
  • соевый соус

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем приготовления с заправки для риса. Берем 50 мл. рисового уксуса, смешиваем его с 3 столовыми ложками сахара и 1 ч.л. соли. Тщательно перемешиваем содержимое стакана.

Переходим к рису. Его понадобится 0.5 кг. Пересыпаем его в кастрюлю и промываем в холодной проточной воде 3 – 4 раза, пока вода, в которой мы его моем, не станет прозрачной. Ставим рис на плиту. Добавляем в кастрюлю воду из расчета на 100% риса надо добавить 110% воды. В моём случае воды я добавляю 550 мл.

После того, как рис закипит, оставляем его вариться 15 мин. На минимальном огне. По истечению указанного времени открываем кастрюлю и накрываем её кухонным полотенцем. Закрываем крышку и оставляем рис постоять ещё на 15 минут. За это время полотенце впитает в себя всю лишнюю влагу.

Пока рис остывает, я предлагаю заняться начинкой для роллов. Огурец нарезаем соломкой. Так же хотелось бы отметить, что я не рекомендую использовать в приготовлении роллов среднюю часть огурца из-за того, что она слишком мягкая и водянистая.

Следующий ингредиент – это тунец. Его необходимо нарезать на полоски. Старайтесь делать их не слишком толстыми. В моём случае толщина стейка из тунца была около 2 см, поэтому каждую полоску я разрезаю вдоль. Очень вероятно, что тунец начнет крошиться. Это нормально. Просто его мясо слишком нежное.

Последняя начинка на сегодня – это лосось. Первым делом необходимо срезать с него шкуру. Далее удаляем жирную брюшную часть – тешу. Она в приготовлении ролов не используется. Нарезаем лосось на соломку. При необходимости толстые кусочки лосося разрезаем вдоль на 2 части.

Берем лист нори и при помощи ножа делим его на 2 равные части. Эту процедуру необходимо будет повторить со всеми листьями.

Вернемся к рису. Открываем кастрюлю и снимаем с неё полотенце. Равномерно заливаем заправку для риса, которую мы приготовили в самом начале рецепта. Аккуратно перемешиваем рис. Для большего удобства работы, перекладываем рис в более широкую ёмкость.

Берем циновку, обернутую в пищевую пленку. Кладем на неё половину листа нори. На нори выкладываем рис. Разравниваем его ровным слоем. Важно отметить, что сверху должна остаться полоска нори без риса, шириной примерно 1 – 1.5 см. Выкладываем начинку, я начну с огурца. Сворачиваем ролл, оставляя полоску нори снаружи. Смачиваем её водой. Закрываем рол. Подбиваем края.

Разрезаем ролл на 6 или на 8 частей, на ваше усмотрение. Важно помнить, чтобы разрезать ролл было проще, Вам надо использовать нож, смоченный в холодной воде.

Повторяем эту процедуру со всеми остальными начинками.

Рецепт: роллы в домашних условиях

Ингредиенты

  • Рис для суши (или Жасмин тайский) — 1 стакан
  • Нори (листы водорослей) — 6 шт.
  • Рисовый уксус — 4 ст.л.
  • Рыба красная (любая слабосоленая) — 200 грамм
  • Огурец — 2 шт.
  • Перец красный и зеленый болгарский — 2 шт.
  • Сыр сливочный (фета, фетакса и др.) — 100 гр.
  • Кунжутные семена — 1 ст.л.
  • Имбирь маринованный — 50 грамм
  • Васаби — 0,5 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Время подготовки – 45 минут , кол-во порций – 6 .
Японская кухня .

Подготовить все необходимое для рецепта приготовления роллов в домашних условиях: макису (бамбуковый коврик) обернуть целлофановым пакетом, в миску налить пол стакана воды и 1 ст.л. уксуса (вода нужна для смачивания рук, когда будете брать рис).

Тарелку с начинкой и рис поставить перед собой.

Вариантов для начинки японских вкусняшек может быть огромное множество. К тому же совсем не обязательно оборачивать их в водоросли, можно сделать это с помощью огурца.

Любителям роллов можно поэкспериментировать и сделать сладкие рулетики, в блинчиках со сливочным сыром и ягодами, украсить желе и сахарной пудрой. Красиво, сытно и оригинально.

Смотрите так же:  Как приготовить котлеты с манной крупой

Рекомендуем! В домашних условиях легко и просто можно сделать ингредиенты для роллов и суши: рис, сыр «Филадельфия», маринованный имбирь.

Смотрите, как сделать самые популярные холодные роллы:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

В домашних условиях можно и упростить: никакого специального риса для роллов – берем обычный Элита Китай или Краснодарский круглый. Оба этих сорта риса не развариваются, не остаются твердыми внутри, хотя варятся быстро, в них достаточно клейковины, чтобы держать форму, а вкус очень насыщенный и приятный. Рыбку можно и в консервах взять, горбушу, лосося – вкус отличный, уже все пряности, соль добавлены, сколько надо. Просто лишний жир удалить не забудьте, положив рыбку на марлю. Но вот не дай бог заменить сливочный сыр на обычный – у него горький привкус, испортите. Максимум, можно плавленый взять вроде Хохланда, если хотите сэкономить. И вот что тут забыли, как это авокадо – без него вкус не тот, рядом с огурчиком помещаем обязательно.

Тем, кто не очень любит рыбу, можно завернуть внутрь мясо. Оно может быть запеченым или копченым — вкус от этого станет лишь пикантнее, а «вкусности» будут еще сытнее. Если нет свежего огурца, то всегда можно использовать соленый. В сочетании с сыром и рыбой данное японское угощение приобрете необыкновенный вкус, прекрасно подходящий под вино или коктейль.

Очень даже вкусно, фета дает прекрасный вкус.

Суши для романтического вечера

Основные продукты для суши:
Рис — 250 г.
Рисовый уксус — 2-2,5 ст. л. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
Васаби – эта острая паста из японского хрена.
Соевый соус.
Нори – это листы высушенных и спрессованных морских водорослей.
Гари – это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо.
Сахар — 1 ч.л.
Морская соль — 1/4 ч.л.

Для начинки:
Сливочный сыр Филадельфия
Майонез легкий
200 г. слабосоленой семги
150 г. морского гребешка
50 г. красной икры
нарезанные соломкой овощи:
-огурец
-авокадо
-перец красный сладкий
-перец чили (люблю остренькое 🙂
Начинку можно использовать любую, на ваш вкус, возможности и желание!

Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Суши (маки суши, роллы и т.д.) — это вариант японского фастфуда. И в отличие от западного фастфуда, суши полезны. Конечно, если вы соблюдаете правила, готовя их. В некоторых рецептах суши предлагают готовить из свежей рыбы. В этом случае надо позаботиться о свежести рыбы и не забыть добавить в роллы васаби. Не переусердствуйте с солью! К тому же лепка суши — это не только способ вкусно и полезно накормить семью, но и с интересом провести время на кухне.

Суши с крабовыми палочками VIČI и огурцом

Суши с крабовыми палочками VIČI и огурцом — один из самых простых рецептов японского фаст-фуда. Такие суши готовятся очень быстро! Потребуется только время на подготовку риса для суши. .

Суши «Филадельфия» с копченым лососем и авокадо

Готовить суши «Филадельфия» с копченым лососем и авокадо настоящее удовольствие. В первый раз, возможно, придется повозиться, чтобы суши получились аккуратными и на срезе, и сверху, но потом, если вам захочется устроить ужин с японским фаст фудом, к .

Суши «Филадельфия»

Суши «Филадельфия» — американский ролл рисом наружу с лососем и сливочным сыром. Вместо лосося можно использовать семгу или форель. Если нет доступа к свежашей рыбе, остановите свой выбор на слабосоленой или подкопченной красной рыбе. Сливочный сыр п.

Суши-звездочки

Простые по содержанию, но довольно сложные по оформлению суши, сложенные из 5-ти треугольников в звездочку. Для начинки подойдет сырая или малосольная рыба, огурец или авокадо.

Cуши «Ягодки»

Сейчас уже никого не удивишь сушами, но нет пределу совершенству. К примеру, всё из тех же риса и рыбы можно налепить вот такие суши, на срезе которых появятся ягоды на ветке. Попробуйте! Это совсем несложно. .

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Казари суши

Мозаичные роллы (казари суши) – это способ не только накормить семью, но и с интересом провести время на кухне. Состав продуктов тривиален, но вот способ подготовки суши вам понравится. Ну и конечно, всё это затевается ради красоты, которую вы сможет.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Суши Инь-Янь

Для меня суши — это оригами из риса, нори и сопутствующих продуктов. Я уже показывала, как сделать хана суши (суши-цветок). Теперь расскажу, как скрутить двухцветные суши Инь-Янь. В основе — рецепт маки суши .

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Суши-цветок (хана суши)

Хана суши — это сложные роллы, выполненные в форме цветка. В целом приготовление не сложное, но надо быть внимательным, точным и аккуратным, чтобы готовые суши получились такими, как вам хочется, а не развалились при сборке. По вкусу эти роллы, мало .

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Суши с копченой рыбой

Этот рецепт суши не претендует на оригинальность. Вряд ли японцам вздумается готовить ролы с копченой скумбрией. Но я попробовала и мне понравилось. Сочетание риса для суши, водорослей с копченой рыбой и свежим огурцом дает интересный вкус. Если есть.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Суши Калифорния

Ролл ‘Калифорния’ — разновидность суши урамаки, когда нори и начинка оказываются обернуты сверху слоем риса. Считается, что суши ‘Калифорния’ придумал Итиро Масито — шеф-повар ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе в 1973 году.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Полосатые суши (Tazuna Sushi или Rainbow Roll)

Tazuna Sushi или Rainbow Roll — разновидность суши, у которых рисовый колобок обернут не нори, а разноцветными полосками из различных продуктов — ломтиками красной рыбы, тонко нарезанными полосками сахарного горошка и т.д.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Маки суши с авокадо

Суши с авокадо для тех, кто ценит простоту и ясность вкуса. Ничего лишнего. Все предельно просто: сварили рис, приготовили соус, нарезали авокадо и скрутили суши. Градиент зеленого в центре каждого ролла не оставит никого равнодушным.

раздел: Масло и масляные смеси

Маки-суши (Maki sushi rolls)

Простой рецепт суши с креветками. Сначала мы подробно опишем приготовление риса для суши, а потом покажем, как с помощью бамбукового коврика скрутить суши. Для начинки подойдут целые или произвольно нарезанные креветки.

Смотрите так же:  Рецепт низкокалорийных блюд с курицей

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Рис для суши

Базовый рецепт приготовления риса для суши. Готовый рис должен быть вкусным, с характерным привкусом смеси рисового уксуса, сахара и соли. Для этого рис надо подготовить, правильно рассчитать соотношение воды и зерна и точно определить время варки.

раздел: Японская кухня

Нигири суши с креветками

Пробуем лепить нигири суши с креветками. Не поленитесь и приготовьте рис строго по рецепту. Суши получатся что надо. Не переварите креветки, иначе они скрутятся, станут жестче, чем надо. Itadakimas.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы с овощами и тунцом

Эти роллы очень сытные и вполне подойдут для ужина или обеда. Рис готовим по любому известному вам рецепту. Для начинки берем слабосоленого тунца, свежий огурец, сладкий перец и вареную морковь.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы с крабовыми палочками

Этот простой рецепт из незамысловатых продуктов поможет Вам разнообразить обыденное меню рецептом японской кухни.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы с киви и огурцом

Эти роллы хороши в жаркую погоду. Они получаются очень свежими и приятными на вкус. По желанию майонез можно заменить сыром ‘Филадельфия’, либо вовсе его не использовать.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы с киви, филадельфией и форелью

Сочетание киви, сыра ‘Филадельфия’ и слабосолёный форели придаёт роллу нежный вкус. Однако строгих правил тут нет: форель можно заменить сёмгой, сыр ‘Филадельфия’- майонезом, киви- огурцом. Правда, это будет уже совсем другой рецепт.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Роллы в форели

Даже не самый опытный кулинар может попробовать приготовить вот такие замечательные роллы с малосольной форелью. Вместо форели можно взять семгу. Обратите внимание на варку риса: рис должен быть клейким, тогда ролы будут держать форму.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Суси с копченой рыбой и свежим огурцом — вариант японского фаст-фуда. Делать суси надо совсем маленькими, на один укус. В специальной мисочке отдельно подают сосу суси.

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Нигири-суши

рис суши, Васаби, норвежская форель (филе)

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Суши из норвежской сельди

норвежская сельдь (филе), репчатый лук, укроп, картофель, якинори (сухие водоросли)

раздел: Закуски из рыбы, Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Трубочки суши с сосисками и сыром

рис суши (мелкозернистый шлифованный), пластинки нори (поджаренные), сосиски, сыр, сахар, грибы шиитаке (крупных сушеных), соевый соус, мирин, соль, петрушка (для гарнира)

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Трубочки суши с авокадо

рис суши (мелкозернистый шлифованный), пластинки нори (поджаренные), морковь, авокадо (спелый), салат-латук, маринованные сливы

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Фруктовые трубочки суши

рис суши (мелкозернистый шлифованный), водоросли нори (поджаренные), бананы, киви, ананасы (свежие или консервированные), салат-латук, банан, киви и ананасы

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Как готовить простые роллы

Тонкие роллы (хосомаки) достаточно просты в приготовлении, но именно они достаточно часто являются причиной серьёзных разочарований у новичков. Избежать негативных эмоций поможет это руководство! Умеренность в Японии считается одной из главных добродетелей. Не стоит об этом забывать, если вы хотите приготовить дома аккуратные роллы с одним видом начинки.

Приступим! Для тонкого ролла понадобится половина стандартного листа нори, граммов семьдесят риса и около двадцати — начинки. Если у вас дома имеются весы, можно сверяться с ними, но лучше доверять интуиции: в половину нори ну никак не запихнуть много риса и начинки!

Заправленный рис для суши аккуратно распределите по нори, без фанатизма и применения грубой физической силы. Рис должен быть склеенным, а не расплющенным. Оставьте пустым сантиметр-полтора на противоположном крае, чтобы потом заклеить ролл. И смачивайте руки водой, когда берёте очередную порцию риса, это заметно сократит время, потраченное на приготовление простого ролла. Если вы делаете хосомаки с сырой рыбой — нанесите немного пасты васаби на рис.

Для начинки выберем сёмгу для суши. Вот тут необходимо еще раз вспомнить об умеренности и взять ровно половину от того количества рыбы, которое вы намеревались завернуть в рис и нори. Тонкий ломтик — и не более того, иначе ролл просто не склеится!

А дальше начинается самое интересное: нужно приподнять циновку и, придерживая начинку, накрыть ее рисом полностью, совместив ближайший к вам край нори с началом пустой полоски на противоположном крае. Если это не стало для вас проблемой, значит, вы правильно рассчитали количество риса и рыбы. Подтяните начинку «на себя» и склейте ролл. Нажимая пальцами на коврик, придайте роллу форму.

Если вы всё сделали правильно, у вас должно получиться нечто похожее:

Нарезка — не менее важный этап! Если отнестись к нему несерьёзно, можно запросто испортить заготовку, смяв ее тупым лезвием. А потому — качественно точим нож, вытираем и смачиваем лезвие водой перед каждым надрезом. Занятие довольно однообразное и скучное, но без этого красивых и ровных роллов не получится.

Проще всего разрезать ролл пополам, сложить половинки рядом и ужаснуться, насколько они не половинки, а потом сделать еще три разреза. Признаюсь честно, я до сих пор не научилась делать это ровно. Если у вас такие же проблемы с глазомером, поставьте пару точек маркером на разделочной доске, это сильно облегчит задачу.

Итак, сяке-маки готовы! Те же операции проделываем с тунцом для суши

и получаем тэкка-маки,

с жареным угрём

а с огурцом и обжаренным кунжутом

У нас получилось четыре вида хосомаки-суши, тонких роллов с одним видом начинки.

Не так уж и сложно, не правда ли? Помните об умеренности и тогда приготовление простых тонких роллов не вызовет у вас трудностей!

Вчера я получила на почте свою покупку — деревянную миску, в которую перекладывается сваренный рис для суши. Естественно, я сразу же кинулась варить рис и …

Так выглядит хоккигай, моллюск, используемый для приготовления суши и сашими. Он продаётся полностью готовым к употреблению (после разморозки). Для приготовления нигири-суши с хоккигаем его требуется …

5 Comments

Светлана,скажите пожалуйста, что я делаю не так.У меня нори на суши получаются немного резиновые, а не хрустящие.Не пойму в чем проблема.

Привет! Мне кажется, это может быть из-за риса. Если в нем есть лишняя влага, нори ее впитывают. Еще важно, сколько времени проходит от момента приготовления до момента поедания: чем больше, тем сильнее размокают нори даже при хорошо сваренном рисе. А бывает и так, что нори сами по себе не очень хорошие.