Простой рецепт мастики

Изготовление мастики

Мастика приготовлена из желатина, воды и сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • 500 г сахарной пудры,
  • 10 г желатина,
  • 50 г воды,
  • сок лимона (лимонная кислота).

Приготовление:

  1. Изготовление мастики в домашних условиях для торта: желатин замочить в холодной воде на 15 минут.

  • Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).
  • Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин.

    . хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса.

  • Мастика не должна липнуть к рукам. Если получилась липкая — то добавьте ещё немного пудры, а если крошится — то лимонного сока.
  • Вообще, лучше сразу взять 2/3 всей пудры, а остальную добавлять постепенно. Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять — от него мастика белее, но и сохнет быстрее.
  • Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла — сохнуть будет не так быстро.
  • Мастику нужно вымешивать минут 10-15.

    Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.

    Подкрашивать в конце замеса, если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.

  • Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой, т.к. мастика быстро обветривается.
  • LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Антикризисный рецепт (6)
    • Ароматерапия (45)
    • Бисер и камни (102)
    • Бумага (506)
    • Из газет (73)
    • Бутылки (49)
    • Валяние (36)
    • Видео (190)
    • Винтаж (61)
    • Все из гипса (48)
    • Вышивка (10)
    • Вязание (93)
    • Декор (260)
    • Декупаж (110)
    • Домашние и дикие (232)
    • живопись (28)
    • Заработок (3)
    • Игрушки (145)
    • Игры и отдых (20)
    • интернет (75)
    • Квиллинг (19)
    • Красота и здоровье (211)
    • Кулинарная книга (372)
    • Лепим из всего (237)
    • Магия (21)
    • Маё (102)
    • Мастер-класс (1502)
    • Милый дом (158)
    • Мыловарение (91)
    • Парфюмерия (14)
    • Пластиковые бутылки (42)
    • Подарки (140)
    • Полезности (38)
    • Про жизнь (114)
    • Психология (39)
    • Рождество и Новый год (190)
    • Роспись контурами (39)
    • Ручная работа (604)
    • Свечи (63)
    • симорон (6)
    • Скрап и пергамано (55)
    • Сумки (37)
    • Украшения своими руками (255)
    • Упаковка (62)
    • Флешки (24)
    • Чего бы еще выпить (40)
    • Шьем сами (259)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Рецепты мастики для торта которая получается всегда!

    Общие правила приготовления и применения украшений из мастики для торта

    1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

    2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться «буферный слой». Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.

    3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

    4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

    5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

    6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.

    7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

    8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.

    9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1

    2 недели) или в морозильнике (1

    2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

    10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

    Мастика из маршмеллоу

    Маршмеллоу — это английско-американские сладости. С нашим зефиром не имеют ничего общего, хотя часто название «маршмеллоу» переводят на русский именно как «зефир».

    Маршмеллоу — зефирные конфеты (суфле).

    С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать.

    Она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается.

    В качестве мастики маршмеллоу – идеально!

    При покупке конфет их название не обязательно должно быть «Marshmallows». Достаточно, чтобы в названии было сочетание «..mallows..» или «..mallow..». Например, «Chamallows», «Frutmallows», «Mallow-Mix», «Mini Mallows», «Banana Mallows» и т.п. В России маршмеллоу выпускает компания Нестле — «Бон Пари, Тутти-фрутти суфле» и «Бон Пари суфле».

    Два способа приготовления мастики из маршмеллоу

    Способ 1

    • маршмеллоу — 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
    • лимонный сок или вода —

    1 ст. ложка
    сахарная пудра —

    Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.

    Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.

    Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

    Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

    Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

    Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

    Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

    Способ 2

    • маршмеллоу — 100 г
    • сливочное масло — 1 ст.л.
    • сахарная пудра — 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
    • пищевые красители

    Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд.

    Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.

    Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать.

    Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.

    Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин.

    Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки.

    Готовые изделия сушатся в течение суток.

    Готовые изделия следует хранить не в холодильнике.

    Если у Вас осталась неиспользованнаямастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник.

    Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.

    Рецепт шоколадной мастики, которая получается всегда!

    Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие «штучки» из неe. Да, получалось, но .
    Не знаю, может у меня руки не оттуда. но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к. всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.

    Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!!

    И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую.

    Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.
    Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала )
    Делала я эти розочки вчера — сейчас они у меня в холодильнике лежат, и даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными, и если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде.

    Сообщество успешных кондитеров

    Рецепт простой мастики из сгущенки

    Многие из вас видели торты, украшенные потрясающими цветами, словно вылепленными из пластилина, или известными героями мультфильмов, оживающими на ваших глазах. Согласитесь, всё это, слепленное руками кулинарных искусниц, восхищает и поражает. Кажется, что такое повторить невозможно. Но поверьте, это не так уж сложно!

    Предлагаю вам простой вариант изготовления мастики, а также способ украшения ею торта.

    Но для начала немного теории! Без соблюдения следующих правил вы не получите отличный результат!

    Как правильно приготовить мастику:

    1. Сахарная пудра должна быть мелко перемолота, без крупинок, иначе мастика будет рваться.
    2. Во время приготовления надо внимательно следить за плотностью смеси. Если переборщить с сахарной пудрой или красителем, масса тоже будет легко рваться.
    3. Мастика боится воды. Поэтому её необходимо наносить на поверхность торта, который покрыт масляным кремом или вареной сгущенкой. Желательно, чтоб крем затвердел, поэтому следует подержать торт в холодильнике перед покрытием его мастикой. Мастику не рекомендуется наносить на слои, пропитанные жидкостью, а также смазанные сметанным, сливочным кремом, т.к. это вызовет её растворение.
    4. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой с помощью кисточки. Для склеивания фигурок можно использовать белок.
    5. Окрасить мастику можно во время ее приготовления, смешав с жидким ингредиентом (гелевым красителем).Готовую мастику можно окрасить, обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель и натыкав шарик с мастикой. Потом хорошо вымешать до равномерного цвета.
    6. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
    7. Хранить неиспользованную сахарную мастику нужно в полиэтилене или герметичном контейнере в сухом и прохладном месте не более 1-2 недель. Торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытой герметической коробке в холодильнике не более 2 суток.

    Рецепт сахарной мастики из сгущенки

    Ингредиенты (на обтяжку торта диаметром 16 см):

    • Сахарная пудра – 150 г
    • Сгущенное молоко – 100 г
    • Сухое молоко – 150 г
    • Сок лимона – 2 ст.л.

    Как приготовить сахарную мастику:

    Шаг 1. В миску просеять сахарную пудру и сухое молоко.

    Шаг 2. Влить сгущенное молоко и перемешать столовой ложкой.

    Шаг 3. Выложить смесь на стол, присыпанной сахарной пудрой и вымешать мастику, пока она не перестанет липнуть к рукам.

    Шаг 4. Добавить лимонный сок и оценить результат. Если мастика липнет, добавить сахарную пудру. Если она вязкая, добавить сахарную пудру и сухое молоко в равном соотношении.

    Шаг 5. Если вам нужна цветная мастика, то на данном этапе разделите её на части и в каждую добавьте пищевой краситель нужного цвета.

    Шаг 6. Завернуть мастику в пленку и убрать в холодильник на 12 часов.

    Шаг 7. Перед началом работы следует подержать мастику около получаса при комнатной температуре.

    Шаг 8. Раскатывать мастику скалкой, слегка присыпав скалку и мастику крахмалом, не тоньше, чем 3 мм. Лучше всего делать это на пленке или специально силиконовом коврике, чтобы потом прямо на них перенести мастику на торт.

    Мастика домашняя из маршмеллоу

    Давно я ходила вокруг да около рецепта домашней мастики, любуясь тортами, которые можно оформить с её участием! Мне казалось, что это сложно – приготовить настоящую мастику в домашних условиях. И потом, в Интернете так много рецептов, что не знаешь, какой выбрать. Но однажды читатель сайта Маргарита поделилась со мной простым и хорошим рецептом мастики из маршмеллоу – жевательного зефира. Цитирую:

    «Растапливала эти зефирки в микроволновке, вместе с 2 чайными ложками сливочного масла и 2 чайными ложка молока. Далее смешала примерно 1 стакан сахарной пудры и 1 стакан крахмала и замесила как тесто.
    Я мастику делала заранее, поэтому пришлось хранить ее в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, плотно завернутом,а затем чуть чуть в микроволновке разогревать, а так можно всего 30 минут в холодильнике подержать и все…раскатывать как тесто и лепить лепить лепить)))»

    Спасибо Вам за этот рецепт, он действительно хорош!

    Я попробовала… ура, получилось! Первый мой торт, украшенный мастикой, был в виде корабля; я сразу замахнулась на сложный вариант – мозаику из кусочков разного цвета. Получилось очень даже, хоть местами мастика и трескалась. Но затем я наловчилась подбирать оптимальное соотношение жидких и сухих компонентов, и второй тортик в виде Сатурна, которым вы уже любовались на День Космонавтики, а также третий, розовый, рецепт которого я скоро опубликую, получилась отлично!

    Так что я делюсь с Вами проверенным рецептом – пробуйте, фантазируйте, украшайте тортики для деток!

    Сфоткала маршмеллоу и крахмал; также нужна сахарная пудра, чуть масла и воды.

    Ингредиенты:

    • 120-150 г жевательного зефира маршмеллоу;
    • 2 чайных ложки воды;
    • 2 чайных ложки сливочного масла;
    • сахарная пудра и крахмал — по 1 стакану.

    Сухих ингредиентов указано примерное количество; можно взять чуть больше или меньше. Нужно, чтобы мастика получилась пластичной и мягкой, не липла к рукам и была не слишком сухая. При раскатывании такая мастика ложится гладко и ровно, не трескается.

    Как приготовить мастику в домашних условиях:

    Достаём и, понемногу подсыпая попеременно крахмал и пудру, вымешиваем – вначале ложкой, пока масса горячая и липкая, а затем — руками.

    Когда мастика станет не липкой, но будет оставаться эластичной, мягкой и податливой, — достаточно. Не перестарайтесь с сухими ингредиентами, иначе масса будет слишком плотной и труднораскатываемой.

    Как покрасить мастику:

    Проще всего купить цветные зефирки: они бывают как белыми, так и розовыми, зелёными, шоколадными. Но использование цветного маршмеллоу даёт светлые оттенки: бледно-салатовый, нежно-розовый.

    Если хотите цвет насыщенней или другой оттенок, добавляем пищевые красители или натуральные: соки ягод, шпината, какао, активированный уголь – да-да, для чёрного, если, например, хотите сделать торт в виде футбольного мяча или шахматной доски.
    Например:
    шоколадная — добавляем какао-порошок
    зелёная — краситель пищевой, разведённый в воде.

    Соответственно регулируем количество сухих и жидких ингредиентов. Если добавили какао — значит, берём меньше крахмала или пудры. Если влили сок – значит, наоборот, подсыпаем чуть больше.

    Завернув готовую мастику в пакетик или пищевую плёнку, помещаем её на 30 минут в холодильник.

    А затем – свободу творчеству! Удобней всего раскатывать на силиконовом коврике. А можно не только раскатывать, но и лепить фигурки, как из пластилина. Высыхая, они становятся твёрдыми.

    Перед тем, как готовить, я прочитала много рецептов домашней мастики и комментариев на формах. И узнала там некоторые нюансы. Вот один из них, наиболее важный.

    ВАЖНЫЙ момент: мастику следует укладывать на масляный крем: обмазать торт со всех сторон, разровнять ножом, охладить торт в холодильнике; снова разровнять ножом. Таким образом нанести 2 слоя крема. А поверх крема уже выкладывать мастику. На желе, сметанный крем нельзя – конструкция «поплывёт». Не стоит так же и просто на несмазанные коржи — будет неровно. А вот масло+сгущёнка – идеальный крем для
    мастики.

    Как приготовить мастику для тортов

    Мастику используют для декорирования торта и других изделий. Ей можно покрыть готовый торт, поверхность торта благодаря мастике будет иметь мягкие и разнообразные формы.

    Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Можно сделать всевозможные украшения из мастики: листья, цветы, композиции из цветов, различные фигурки, которыми украшают торт. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть!

    Мастика на первый взгляд проста в приготовлении, однако с первого раза она может не получиться. Поэтому необходимо набраться терпения и как можно чаще практиковаться, тогда вы научитесь её «чувствовать». Масса должна быть пластичной, как пластилин, но не прилипать к рукам. Для начала лучше экспериментировать с небольшим количеством мастики.

    Для того чтобы сделать различные изделия из мастики, можно использовать трафареты или специальные вырубки.

    Как приготовить мастику

    Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляют глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика сохла не так быстро. Вымешивается сахарная масса минут 15.

    Готовую мастику лучше вымешивать на столе, который предварительно посыпали сахарной пудрой, также можно использовать крахмал. Это необходимо делать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.

    Мастику можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или красителями, продающимися в магазине.

    Готовую мастику необходимо упаковать в пищевую плёнку, чтобы она не высохла.

    Украшать торты мастикой нужно после того, как крем застынет. Лучше, если торт покрыт марципановой массой или поверхность торта состоит из сухого бисквита.

    Как покрыть торт мастикой

    Для того чтобы покрыть торт мастикой, необходимо поставить его на поворотный круг, так удобнее будет с ним работать. Поверхность стола посыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до5 ммтолщиной на столе. Раскатанная мастика должна быть шире торта.

    Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.

    Мастика для торта – как сделать в домашних условиях ( 5 рецептов)

    Кто не любит приятное чаепитие с вкуснейшим домашним тортом? А если еще и украсить изделие, то никакого сравнения с покупным и быть не может!

    Как же сделать мастику для торта в домашних условиях самостоятельно?

    Существует много различных рецептов мастики. Просто выберите тот, что вам по душе.
    Наверное, самый распространенный рецепт домашней мастики для торта это мастика из маршмеллоу. Это конфеты из зефира (суфле). Лучше всего использовать белые конфеты, тогда их можно окрасить в нужный цвет. Если конфеты двухцветные, то их можно разделить и использовать разные цвета раздельно.

    Итак, 1 рецепт
    Конфетки одного цвета (90-100 граммов, одна пачка) выложить в посуду, добавить примерно столовую ложку лимонного сока (можно заменить его обыкновенной водой) и поставить в микроволновую печь на 10-20 секунд. Если вы предпочитаете не использовать микроволновку, то нагрейте их на водяной бане. Маршмеллоу должны разбухнуть и увеличиться в объеме.
    После этого добавьте краситель и хорошо вымешайте ложкой получившуюся массу. Теперь постепенно добавляем сахарную пудру. Добавлять ее нужно небольшими порциями и тщательно вымешивать нашу мастику. Вымешивается мастика лопаткой или ложкой, а когда это будет уже трудно делать, то просто руками на столе. На одну пачку конфет необходимо от одного до полутора стаканов сахарной пудры. Если мастика перестала липнуть к рукам, значит, она готова.
    Теперь нужно завернуть ее в пищевую пленку (следите, чтобы она плотно обволакивала поверхность и не пропускала воздух!) и положить на полчаса в холодильник. Из этой мастики можно готовить различные фигурки способом лепки. Также можно раскатать ее в лист как обычное тесто и покрыть торт полностью мастичным листом. Раскатывать мастику нужно, подсыпая поверхность крахмалом.

    2 рецепт. Шоколадная мастика для торта
    Основой это мастики так же являются конфетки маршмеллоу. Но ингредиенты немного другие. Здесь не имеет значения цвет конфет, потому что шоколад окрасит мастику в коричневый цвет. Итак, начинаем. 100 граммов темного шоколада разломать на кусочки и растопить на маленьком огне. Не убирая посуду с шоколадом с огня, добавить туда пачку маршмеллоу. Непрерывно перемешивайте массу!

    Когда конфетки наполовину растают, нужно влить в получившуюся массу 40 мл сливок 30% жирности, 1-2 столовые ложки коньяка и примерно столовую ложку сливочного масла. Все это тщательно перемешивается на огне до получения однородной массы. Она будет довольно густой, но не твердой, а текучей. Снимаем получившуюся смесь с огня и начинаем добавлять сахарную пудру. На такое количество смеси понадобится от 90 до 120 граммов сахарной пудры. Принцип тот же. Вмешиваем пудру ложкой, а затем руками. Когда мастика перестает липнуть к рукам, она готова. Хранить ее можно в холодильнике, в плотно закрытом виде. Перед употреблением немного разогреть в микроволновке.

    3 рецепт мастики – молочная
    Для приготовления такой мастики нужно смешать сухое молоко, сгущенку и сахарную пудру в равных пропорциях и вымесить смесь до мягкого пластилинового состояния. Такая мастика не бывает белоснежной, у нее всегда присутствует слегка бежевый оттенок. Но в нее можно добавлять красители и окрашивать в разнообразные цвета.

    4 способ. Мастика желатиновая
    Эта мастика для торта немного сложнее в изготовлении в домашних условиях, но позволяет получить фигурки тонкой работы.
    1-2 столовые ложки желатина замочить в воде на несколько часов. Вода должна быть холодной. После этого поставить посуду с желатиновой массой на огонь до полного растворения сгустков.
    Не забывайте, что желатин нельзя кипятить ни в коем случае. При кипячении он полностью теряет свои клеящие свойства. Затем посуда снимается с огня и в смесь вводится сахарная пудра. Если вы добавляете жидкие пищевые красители, то пудры может понадобиться немного больше. Из такой мастики хорошо получаются лепестки цветов и мелкие детали.

    5 рецепт. Еще одна шоколадная мастика
    Для изготовления этой мастики смешивается шоколад и мед в пропорции примерно 2:1. Масса тщательно вымешивается. Использовать можно как темный, так и белый шоколад. В белый шоколад можно добавлять красители.

    Что нужно знать при работе с мастичными фигурками и покрытиями:

    1. Сахарная пудра должна быть очень мелко размолота, иначе мастика будет рваться при раскатывании.
    2. Мастику НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на что-то влажное. Она просто растворится. Если торт покрывается мастичным пластом, то под ним должен быть слой марципана или масляный крем. Торт перед этим должен стоять в холодильнике до полного затвердения крема.
    3. Чтобы склеить мастичные детали украшения между собой, нужно смочить места соединения водой.
    4. При нахождении на воздухе мастика засыхает. Детали, которые должны быть твердыми лучше сделать заранее и высушить.
    5. Объемные цветы и другие фигуры нужно ставить на торт в самом конце. Иначе они начнут впитывать влагу из воздуха и могут опасть.
    6. Если после извлечения торта из холодильника на мастичном покрытии появилась влага (конденсат), ее можно промокнуть салфеткой или осушить под струей вентилятора.
    7. Если мастика плохо раскатывается, ее можно немного подогреть, к примеру, в микроволновке для большей пластичности.
    8. Готовая мастика хранится в пищевой пленке в холодильной камере 1-2 недели, а в морозильной камере – 1-2 месяца.
    9. Готовые и полностью высушенные фигурки можно хранить несколько месяцев в плотно закрытой таре в сухом месте.
    10. Мастику из маршмеллоу можно раскрашивать сверху пищевыми красителями.
    Удачного вам творчества!

    Как сделать мастику для торта в домашних условиях

    Как вылепить фигурки из мастики

    Для изготовления фигурок вам понадобится густая мастика, которая не растекается и сохраняет придаваемую ей форму. Правильно приготовленная масса для лепки похожа на пластилин.

    Особенности мастики для фигурок

    Нужную консистенцию придает пасте желатин, но есть и более простой способ приготовления «кондитерского» пластилина — это использование маршмеллоу. С помощью мастики из маленьких, похожих на зефир, конфеток можно легко вылепить мелкие и сложные детали.

    Обычно маршмеллоу состоят из двух половинок белого и розового цвета либо из переплетенных жгутиков нескольких оттенков. Для формирования фигурок используется паста, окрашенная в разные тона, поэтому выбирайте зефир белого цвета. Впоследствии такой мастике легко будет придать нужный оттенок.

    Для изготовления фигурок одной кондитерской мастики недостаточно. Помимо нее, вам могут понадобиться: пищевые красители, кондитерская скалка, пищевая пленка, пищевой клей, формочки, зубочистка, шпажка, кондитерская кисточка, пищевые фломастеры.

    Рецепт мастики с маршмеллоу для лепки фигурок

    • Калорийность на 100 г — 392 ккал.
    • Количество порций — любое количество
    • Время приготовления — 20–25 часов

    Ингредиенты:

    • Зефирные конфетки Маршмеллоу — 1 упаковка
    • Просеянная сахарная пудра — 1 стакан
    • Сок лимона — 1 ст.л.
    • Сливочное масло — 1 ч.л.
    • Просеянный картофельный или кукурузный крахмал — 0,5 стакан

    Способ приготовления мастики с маршмеллоу в домашних условиях:

      Возьмите глубокую стеклянную миску и выложите в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи.

    Добавьте лимонный сок и сливочное масло.

    Поместите в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25–30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее либо дольше по времени.

    Достаньте и перемешайте до однородной массы.

    Смешайте крахмал и сахарную пудру.

    Постепенно вводите в массу пудру с крахмалом, каждый раз тщательно перемешивая.

  • Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.
  • Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике — от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки.

    Как окрасить мастику для изготовления фигурок

    Перед лепкой вам следует окрасить мастику в нужные цвета. Для этого используйте натуральные гелиевые красители. Они очень экономичные, густые и концентрированные, дают возможность получать как яркие насыщенные цвета, так и нежные теплые оттенки.

    Для окрашивания мастики отделите небольшой шарик материала, сделайте углубление по центру и добавьте немного пищевого красителя. Затем энергично размешайте массу до однородного цвета. После окрашивания каждый кусочек обязательно оборачивается пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания.

    Можно раскрасить уже готовую фигуру кисточкой, но в данном случае нужен опыт и хорошие художественные способности. Важно не заходить краской на разные части фигуры, соблюдать аккуратность.

    Изготовление фигурок из мастики

    Основной принцип оформления самой фигурки довольно прост:

      Если планируется перевозить готовое изделие, рекомендуется сделать проволочный каркас, который надежно закрепит положение и отдельные части мастиковой фигурки. Каркас делается и в случае сильного наклона фигуры.

    Лицо мультяшного героя или человека можно сделать при помощи специального молда, либо используя обычных кукол с рельефным профилем.

    Различные детали, например, голова и туловище, соединяются при помощи зубочисток или шпажки.

    Мелкие детали, такие как пальцы рук, бахрома на одежде и т.п., вырезаются ножом или художественной стекой.

    Узоры на поверхности рисуются зубочисткой.

    Такие детали, как глаза, губы, ресницы, брови, мелкие фрагменты одежды, раскрашиваются пищевыми фломастерами.

  • Для добавления блеска элементам или придания натуральности взгляду, используют кандурин. Его разводят в водке и наносят на фигурку кисточкой.
  • Готовая фигурка застывает в течение нескольких часов и хранится в закрытом контейнере при комнатной температуре до 10 дней.

    Как сделать цветы из мастики

    Цветы — самое популярное, эффектное и традиционное украшение для тортов. Мастика для создания цветов отличается особой пластичностью, поскольку ее раскатывают очень тонким слоем, который не должен рваться.

    Рецепт молочной мастики для цветов

    Для создания простых композиций можно использовать молочный рецепт:

      В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.

    Разделите смесь на несколько частей и покрасьте пищевыми красителями.

  • Каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.
  • Если вы хотите сделать более сложные цветовые букеты с тонкими, изящными лепестками и миниатюрными деталями, необходимо в качестве ингредиента использовать стабилизаторы, по своим свойствам напоминающие пищевой клей.

    Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу

    • Яичный белок — 1 шт.
    • Трагант — 2 чайные ложки;
    • Просеянная сахарная пудра — 250 грамм.

    Кроме того, вам понадобится заранее приготовленная мастика из маршмеллоу.

    Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:

      Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.

    Оберните в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.

  • Добавьте мастику из маршмеллоу в пропорции 1/3 к ранее приготовленной массе, тщательно перемешайте, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.
  • Существуют и более сложные рецепты, когда в состав массы вводятся карбоксиметилцеллюлоза (пищевой стабилизатор Е466), кулинарный шортенинг, камедь астрагала и прочие элементы.

    Как формировать цветы из мастики

    Для формирования красивых бутонов вам понадобятся: шарик для мастики, поролон, фольга, формочки для вырезания цветов и лепестков, силиконовые вайнеры, зубочистка.

    Пример выполнения розы из мастики:

      Заготовьте сердцевину для цветка — сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.

    Раскатайте тонким слоем блинчики из мастики, вырежьте формочкой цветок. По краям листьев пройдитесь шариком, чтобы придать им естественную, изогнутую форму.

    На один край зубочистки поместите сердцевину.

    Положите вырезанный цветок на поролоновую подставку и проткните по центру зубочисткой, чтобы сердцевина опустилась на лепестки.

    Сложите лепестки на сердцевину в следующей последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Так роза будет выглядеть более естественной. Оставьте заготовку на 10 минут.

    Следующие слои делайте трехлистными, т.е. удалите 2-й и 4-й лепестки. Процедура наложения на заготовку — как в предыдущем пункте.

    Повторяйте данную манипуляцию с оставшимися слоями, пока не добьетесь желаемой толщины бутона.

  • Цветок высушивается головкой вниз.
  • Если лепестки цветка не прилегают плотно один к другому, как, например, у лилии или орхидеи, то между слоями подкладывают тонкие поролоновые вставки. Делают такие цветы на фольге, которую накладывают поверх стакана, создавая небольшое углубление. Чтобы слои лучше соединялись друг с другом, можно слегка смазывать место крепления кисточкой, смоченной в воде.

    Добиться нужной формы лепестков и листьев помогут специальные вырубки, сделать прожилки можно вайнером или зубочисткой. Можно купить специальный кондитерский инвентарь, который включает все необходимые инструменты для придания формы и узора.

    Если нет времени на сложные манипуляции, воспользуйтесь 2D-молдом. В формочку укладывается мастика разных цветов, помещается в морозильник на 5 минут, затем готовый цветок аккуратно вынимается из молда.

    Пастилаж своими руками

    Рецепт мастики с желатином или пастилаж часто используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта. Такая масса хорошо сохраняет заданную форму, очень пластична и быстро застывает. При этом желатиновая мастика обходится довольно дешево в финансовом плане, в отличие от других видов.

    Приготовить пастилаж непросто. Чтобы масса получилась нужной консистенции, не рвалась при раскатывании и не рассыпалась, требуется строго соблюдать технологию работы с желатином.

    Ингредиенты для пастилажа:

    • Желатин — 25 г;
    • Сахар — 2 стакана;
    • Сахарная пудра — 1,2 кг;
    • Крахмал — 300 г;
    • Вода — 1 стакан;
    • Кленовый или кукурузный сироп — 170 г;
    • Соль — на кончике чайной ложки.

    Способ приготовления пастилажа для торта:

      Желатин залейте 0,5 стакана холодной воды и оставьте на несколько часов.

    Поставьте желатин на огонь и подержите до полного растворения комочков. Не доводите до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедите.

    Смешайте сахар, сироп, соль и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавьте огонь и оставьте кипеть на 8 минут. Снимите с огня.

    В горячую смесь опустите миксер и начните взбивать, медленно добавляя желатин.

    Взбивайте на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10–13 минут.

    Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжите замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.

    В результате у вас получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.

  • На следующий день выложите мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесите массу, заверните в пленку и уберите на сутки в холодильник.
  • Как сделать мастику для обтяжки торта

    Торт выигрывает по красоте и вкусовым качествам, когда полностью покрыт нежной и густой пастой. Обтянуть поверхность коржей не составит особого труда, если выбрать правильный рецепт мастики.

    Рецепт сахарной мастики

    Для украшения торта однотонной заливкой подходит сахарная мастика. Она имеет очень мягкую текстуру, хорошо раскатывается тонким слоем и равномерно распределяется, обтягивая коржи. Также можно использовать молочную или зефирную пасту.

    • Желатин — 2 ст.л.;
    • Сахарная пудра — 3 стакана;
    • Сок лимона — 1 ч.л.

    Способ приготовления:

      Быстрорастворимый желатин поместите в холодную воду на 40 минут. Поставьте на огонь и растопите до полного исчезновения комочков.

    Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

    Введите краситель, если планируете получить мастику определенного цвета, перемешайте до получения равномерного тона.

    Чтобы масса получилась менее приторной, добавьте сок лимона.

  • Вымесив пасту, оберните ее пленкой и поместите в холодильник на сутки.
  • Как обтянуть торт мастикой

    Обтягивать торт достаточно просто. Основное условие — выровнять боковые стороны и поверхность изделия при помощи марципановой пасты, ганаша, сливочного крема или сгущённого молока.

    Торт не должен быть слишком пропитанным, а его поверхность — влажной. Поставьте его в холодильник после выравнивания, чтобы крем стал твердым.

    Обтягивается торт мастикой следующим образом:

      Поместите мастику на разделочную доску, обтянутую пленкой, разомните и раскатайте скалкой, чтобы поверхность получилась не тоньше 3–4 мм.

    Измерьте торт с учетом его диаметра и высоты. Раскатанная масса должна покрыть весь торт, при этом на краях остается запас в 10–15 см. Такой диаметр позволит ровно лечь мастике и равномерно распределиться по всей поверхности.

    Аккуратно поднимите мастику и накройте торт, тщательно разравнивая по верхнему коржу и боковинам.

    Отрежьте излишки пасты у основания ножом для пиццы.

  • Если полотно порвалось, можно разровнять отверстие при помощи кисти, смоченной в воде.
  • Как сделать мастику для торта в домашних условиях — смотрите на видео:

    Мастика, приготовленная самостоятельно, является оригинальным и вкусным украшением для домашней выпечки. Ею можно полностью окутать торт, сделать красивые узоры, цветы или персональные надписи, вылепить фигурки или создать на изделии объемную композицию, которая порадует мастерицу и удивит гостей.

    Смотрите так же:  Луковое варенье рецепт с фото