Простой рецепт маринада помидор

Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму.

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

Для начала замечу, что закатывать в банки можно любые томаты: от зеленых до совершенно спелых. Каким бы рецептом консервации Вы не пользовались, любой способ подразумевает, что на дно банки укладываются специи, на них – помидоры, затем заливается горячий маринад. Его еще называют заливкой. И в самом конце происходит стерилизация банок и их закрутка.

Ну, и теперь, три моих вкусных и лучших рецепта, как приготовить маринад для помидор на зиму.

В первых двух указано: специи — на 3 литровую банку, а заливка / маринад — на 1 литр воды.

Специи: лавр (3 листика), черный перец горошком (10 шт.), перец чили (1/2 стручка), бутоны гвоздики пряной (10 шт.), порошок корицы (щепотка).

Заливка: 50 г соли, 50 г сахара, 3 ч. л. эссенции уксуса.

Специи: свежие зонтики укропа (10 шт.), лист черной смородины (10 шт.), лист петрушки (15 г), свежая мята (10 г), перец чили (1 средний стручок).

Заливка: по 50 г соли и сахара и 3 ч. л. эссенции уксуса.

Специи: перец черный и душистый (по 6 шт.), гвоздика (3 бутончика), лист лавровый (3 шт. крупных), перец горький стручковый (1 шт).

Заливка рассчитана на банку в три литра и варится вместе со специями.

Берется 1,5 л воды и в нее сыплется соль (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.). После закипания добавляется 125 мл девяти процентного уксуса.

Вот такие у меня маринады на зиму. Три рецепта позволяют приготовить на зиму томаты с разным вкусом, но, непременно, вкусные. Я рассказала как сделать маринад для помидор, свои лучшие рецепты, а какой маринад выбрать — решать Вам. Ведь их существует огромное количество. А какой готовите Вы? Какой самый вкусный и любимый в Вашей семье? Рада буду, если своим рецептом маринада поделитесь в комментариях.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Для рецепта маринованных помидоров на зиму плоды нужно выбирать плотные, крепкие, по возможности помидоры «черри».

Совет от Чудо-Повара. Если помидоры уродились большие и мясистые, то их тоже можно замариновать, разрезав предварительно каждый плод на крупные продольные ломтики.

Рецепты маринованных помидор отличаются друг от друга не только составом сахара и соли, но и способами приготовления.

Сейчас редко кто из опытных хозяек пользуется таким способом, как стерилизация, при консервировании большинство отдают предпочтение двойной заливке при мариновании помидор на зиму.

О двухразовой заливке при заготовке помидоров на зиму я уже писала, сегодня настала очередь рецепта маринования помидоров со стерилизацией.

Рецепт маринованных помидор удобен тем, что маринад для томатов готовится отдельно из расчета на 3 литра воды: рассчитали желаемое количество маринада, залили, закрутили банки с помидорами.

Читай, как сделать: ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ КРАСНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ — рецепт + отзывы хозяек.

Хотите продолжать мариновать помидоры – варите снова маринад, если нет, то откладываете маринование томатов на другой раз.

Зимой эти маринованные помидорки не расползаются по тарелке, а хорошо сохраняют свою первоначальную форму и размер.

На вкус помидоры сладкие, ароматные благодаря наличию в составе ингредиентов лука, чеснока и масла. Масло придаёт маринаду особую изюминку, сладкие томаты заготовленные на зиму с луком в банках нравятся всем кто их пробовал.

Ингредиенты для помидор маринованных сладких с маслом

  • зелень петрушки;
  • укроп;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • масло растительное – 1 ст.л. на каждую литровую банку.
  • вода – 3 литра;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 7 ст.л.;
  • перец душистый горошком – 1 ст.л.;
  • горошины черного перца – 1 ч.л.;
  • уксус столовый 9% – 250 мл.

Рецепт маринованных помидор с луком

  1. Овощи тщательно промываем, хвостики по желанию можно и не отрывать.
  2. Чесночные зубки очищаем от кожуры и целиком кладем на дно простерилизованной банки.
  3. Затем добавляем промытую зелень, кружочки лука.
  4. Укладываем плотно помидорки.
  5. Масло доводим до кипения.
  6. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, перцы, соль. Кипятим несколько минут.
  7. Далее снимаем маринад с огня и вливаем в него уксус.
  8. Наливаем в банку вначале масло, а потом сразу же маринад (горячий, но не кипящий).
  9. После этого банки с помидорами прикрываем крышками и стерилизуем (литровые – около 15 минут).
  10. Закручиваем металлическими крышками.

Не укутываем и не накрываем консервы томатов, а оставляем их до остывания на кухне. Потом храним в прохладном месте. Маринованные помидоры, заготовленные на зиму – идеальная закуска к блюдам из картошки, к запеченному мясу, курице или жареной рыбе.

Маринованные помидоры

Ингредиенты

Приготовление

Это самый вкусный маринад для помидор! В меру солёный, в самый раз сахара и в меру уксуса. Помидоры подготовить к консервированию. Тщательно вымыть, отобрать плоды спелые, но крепкие. Лучше мясистые, а не водянистые.

Каждый помидор нужно проколоть зубочисткой у плодоножки, на 0,5 см. Тогда ваши томаты не лопнут в банке, а останутся целыми и аппетитными.

Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем и наливаем внутрь 1/4 кипятка, затем выливаем кипяток, стараясь обдать всю банку по кругу. Это простой способ стерилизации банок.

Наполняем банку помидорами, иногда кидая зубчик чеснока. Добавляем в банки перец несколько горошин, чеснок очищенный 5-7 зубчика. Кипятим воду, примерно 2 литра.

РАССОЛ для помидор НА 1 ЛИТР ВОДЫ.

Если у вас разнокалиберные банки Рассол для консервированных помидор :

  • на 1 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 10 горошин перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 100 грамм 9% уксуса

ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Можно положить в банку кружочек репчатого лука, вишневый лист, лист черной смородины или дуба. А можно и без них.

Заливаем помидоры кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками, даём постоять 20 минут. Затем с помощью крышки для слива выливаем маринад в кастрюлю и кипятим 5 минут, заливаем обратно помидоры прокипячённым маринадом. Закатываем банку крышкой. Перевернуть на крышку (вверх ногами) и на ночь укутать в ватное одеяло. Как видите, я обхожусь без стерилизации.

Смотрите так же:  Рецепт теста в хлебопечке для жареных пирожков

Помидоры по этому рецепту прекрасно стоят без холодильника (в городской квартире).

Помидоры маринованные

Маринованные помидоры — рецепт проверенный. Как мариновать помидоры в манках на зиму зависит только от вас. Это могут быть и сладкие маринованные помидоры на зиму, и маринованные помидоры с чесноком, и маринованные зеленые помидоры на зиму. В любом случае отличный результат гарантирован! Подробней про маринованные помидоры .

Блюда из помидоров → Помидоры маринованные

Помидоры дольками (на зиму) — отличный рецепт для крупных помидоров: ароматно, красиво и без стерилизации. Помидоры готовим с добавлением моркови, перца, зелени, лука и масла. Рецепт простой, но вкусный, не отнимает много времени! Попробуйте!

Простые и вкусные помидоры на зиму, с чесноком. Интересный вид и приятный сладкий вкус, с чесночным ароматом. Рецепт без стерилизации. Подходит для любого размера помидоров, крупные томаты можно разрезать на дольки. Быстро, просто и вкусно! Приготовьте и попробуйте.

Необычная закуска из помидоров дольками на зиму. Готовится очень быстро, а вкус — пальчики оближешь! Вся изюминка — в маринаде.

Ну очень вкусные помидоры, маринованные с растительным маслом. Помидоры по этому рецепту разрезаются пополам, заливаются горячим маринадом и стерилизуются в течение 15 минут.

Яркая пикантная закуска на зиму получится с рецептом из зеленых помидоров «Цветочки».

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но, несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными — не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.

Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград. Данный рецепт консервированных помидоров без стерилизации.

Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.

Помидоры для этой заготовки выбирать одинакового размера. Получаются помидорки ароматные, острые.

Помидоры по-корейски или томаты кимчи — сейчас наступила лучшая пора для приготовления этой пикантной закуски из спелых помидоров, в легком маринаде из специй. Осенью, когда можно выбрать любимый сорт помидоров, такая закуска получается особенно вкусной и доступной.

Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.

Предлагаем вам приготовить на зиму маринованную закуску, основным ингредиентом которой является свежий кабачок, дополненный помидором и репчатым луком. Такая маринованная закуска из кабачка, помидора и лука – отличное блюдо для праздничного застолья.

Предлагаем хозяюшкам, которые запасаются всевозможными заготовками на зиму, приготовить маринованные помидоры дольками, с кабачками, перцем, морковью. Вкус помидоров с остальными овощами получается пикантным благодаря зернам горчицы.

Помидоры по этому рецепту получаются просто великолепными! Пропорции специй подобраны идеально, чтобы создать чудесный вкус и аромат блюда!

Домашний рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму, в банках. Помидоры получаются очень вкусные, не пресные, в меру ядрёные, с очень приятным рассолом. Такие маринованные помидоры хорошо хранятся в условиях обычной квартиры.

Предлагаю приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Это заготовка «два в одном». Очень удобно открыть одну банку, а подать к ужину и огурцы, и помидоры. Готовить маринованные огурцы с помидорами — одно удовольствие, рецепт очень простой.

Простой и быстрый способ промариновать помидоры прямо перед ужином.

Аппетитные маринованные помидоры отлично украсят и дополнят ваш стол и в будни, и в праздники. Готовить помидорчики в медово-лимонном маринаде очень легко и просто.

В сезон помидоров многие домохозяйки стараются сохранить помидоры на зиму. Рекомендую простой и быстрый рецепт консервации маринованных помидоров без стерилизации.

Хотите ароматные помидоры к обеденному столу? Пора позаботиться об этом. Рекомендую свой проверенный рецепт.

Есть множество рецептов консервации помидоров, но я решила поделиться своим неоднократно опробованным рецептом. Маринованные помидоры на зиму под силу заготовить даже начинающей хозяйке.

Простой и легкий рецепт осеннего салата из сезонных овощей с грядки: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, перца и моркови. Вкусный овощной салат на зиму с хрустящими мотивами. Без дополнительной стерилизации можно хранить в квартире.

Рецепт холодной закуски, которая будет уместна в любое время и обязательно понравится вашим близким и друзьям. К тому же, овощная закуска «Маринованные шашлычки» очень простая в приготовлении.

Несложный, но оригинальный рецепт помидор с медом — замечательной домашней заготовки. «Натуральный» маринад с медом без уксуса придает консервированным помидорам с медом очень нежный, мягкий вкус.

Предлагаем вам самый быстрый рецепт заготовки помидоров с аспирином, на зиму. Залил кипятком и закатал. Очень удобно. Помидоры получаются как бочковые, очень вкусные!

Что-то остренького захотелось. Дай, думаю, помидорки замариную. И вот что получилось. 🙂 Очень вкусно. Эти маринованные помидоры с секретом — чем больше они маринуются в холодильнике, тем вкуснее получаются.

Сегодня готовлю маринованные помидоры без уксуса, без лимонки, без аспирина. Для этого рецепта используются яблоки кислых сортов — именно они и дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом. Никакие специи, кроме соли и сахара, не добавляются.

Чтобы заготовки на зиму хранились на протяжении длительного времени, их непременно нужно стерилизовать. Процесс, конечно, не быстрый, но совсем не трудоемкий. Я рекомендую таким способом заготовить на зиму маринованные помидоры с луком и сельдереем.

В сезон овощей можно заготовить на зиму пикули со свежей зеленью. Возьмем для овощной заготовки огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец. Все овощи должны быть маленького размера, ведь мы будем мариновать их целиком. Для маринада используем семена горчицы, лавровый лист, сахар, соль, столовый уксус и чеснок.

Из помидоров можно приготовить быструю закуску. Минимальный набор продуктов, простота приготовления и отличный результат. Такая закуска разнообразит ваш ужин, можно взять на пикник или сообразить к приходу гостей.

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

По этому рецепту консервированные помидоры получаются очень вкусными и сладкими.

Сегодня готовлю консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму. Рецепт очень удачный, готовить легко и просто, а помидоры получаются вкусными и ароматными. Перец в этих баночках съедается даже раньше, чем сами помидоры, и рассол получается очень вкусным. Приготовьте и результат Вас приятно удивит!

Хотите сделать на зиму вкусные помидорки и не знаете как? Смотрите у нас. Мы плохого не посоветуем. Рецепт рекомендую делать в литровых баночках.

Смотрите так же:  Как приготовить стероиды

Вкусная и сочная заготовка из помидоров в собственном соку выручит вас и как закуска под рюмочку беленькой, и как добавка для приготовления других блюд. Создавать ее лучше всего в сезон созревания спелых томатов.

Яркая и практичная заготовка на зиму — маринованный перец с помидорами, в томатном соусе. Благодаря баночке паприкаша зимой ваши блюда приобретут летний вкус и аромат.

Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.

Надежный рецепт маринованных помидоров с алычой без стерилизации.

Простой рецепт сладких томатов сбережет ваше время и позволит приготовить пикантную закуску к вашему столу.

Из зеленых помидоров получается очень вкусный пикантный салатик. Экономный и готовится быстро.

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Если вы занимаетесь домашним консервированием, рекомендуем попробовать этот рецепт помидоров со сливами на зиму. Вкус помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусные, особенно с мясом.

Это очень, ОЧЕНЬ вкусно, ароматно! И ведь главное — быстро!

Рецепты маринованных помидоров дольками рекомендуют использовать для такого вида заготовки помидоры с плотной мякотью и кожицей. Для маринования подходят бурые и зеленые помидоры.

Этот рецепт хорошо подходит для маринования крупных помидоров, которые нельзя замариновать по обычному рецепту. Помидоры и рассол получаются очень вкусными!

Маринованные огурцы и помидоры, с луком и чесноком, консервированные на зиму.

«Голые» маринованные помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению уже через 12 часов. Этот рецепт не предназначен для длительного хранения помидоров, но банка с такими помидорами без кожицы вполне может простоять в холодильнике 2 недели.

Маринованные помидоры получаются сладковато-кислыми, с приятным чесночным привкусом.

Салат из зеленых помидоров на зиму — очень вкусная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время. Непременно заготовьте несколько баночек салата «Дунайский» по моему рецепту — вы останетесь довольны на все сто!

Летом особо ценятся маринованные помидоры быстрого приготовления. Самые быстрые маринованные помидоры — по-итальянски. За 30 минут у вас будет готова отличная закуска. Есть и другие варианты: помидоры маринованные сладкие, помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления, маринованные помидоры черри. Эти и другие рецепты помогут приготовить отличные маринованные помидоры — пальчики оближешь!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Очень простой рецепт маринованных помидоров без уксуса. Маринад очень вкусный.

Маринад на 1 литр воды:
соль — 1 ст.ложка без горки
сахар — 5 ст. ложек с горкой
лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
Специи на литровую банку:
гвоздика — 2 шт.
перец горошек — 2-3 шт.
перец душистый — 2-3 шт.

Вдве 3-х литровые банкиполучилось 2,5 литра воды,
значит маринад готовим из расчета: количество соли, сахара и лимонной кислоты умножаем на 2, 5
соль — 2,5 ст.ложки без горки
сахар — 12,5 ст. ложек с горкой
лимонная кислота — 1 чайная ложка.

— проткнуть помидоры снизу
— в чистые банки кладем специи и помидоры
— заливаем помидоры первый раз кипятком,
— прикрыть кипячеными крышками
— через 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, лимонную кислоту,
— закрыть крышкой и вскипятить маринад
— залить маринадом, перевернуть банки и под шубу до остывания.

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры на зиму делает каждая хозяйка – ведь их любят все, а зимой особенно на столе частые гости такие помидорчики – на все праздники и в будни и как закуска, и просто с жареной картошечкой вкусны.

В последние годы я мариную помидоры в небольших баночках – по 1 л плюс несколько 3- х литровых для больших праздников.

Поэтому сегодняшний рецепт маринованных помидоров рассчитан именно на баночки по 1 л. Ну а для больших 3- х литровых банок просто увеличивайте сахар и соль в 3 раза и специй кладите побольше.

Хоть и живу я всю жизнь в крупном городе, во времена моего детства гораздо проще было достать для заготовок листочки малины, вишни и смородины и даже листья хрена, для этого не нужно было везти их с дачи (да и дачи тогда были у небольшой части населения). Мама всегда отправляла меня за листочками для заготовок во двор, достаточно было обойти палисадники у подъездов нашего дома и все готово – все необходимые листочки есть. Сегодня в наших палисадниках осталась разве что вишня, да и ее я уже давно не кладу в заготовки – не вижу особой необходимости – вкуса они не прибавляют. Зато очень часто кладу траву – тархун, которая растет у нас на даче.

Набор специй небольшой, но очень эффективный: маринованные помидорчики получаются очень вкусные!

На 1 л банку нам понадобятся:

  • Некрупные помидоры (сколько их туда влезет)
  • 1 болгарский перец
  • 1 лист лаврушки
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1 зонтик укропа и щепотка нарезанных стеблей укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 полосочки от листа хрена
  • тархун щепотку (если есть)
  • 1 стол. ложка соли
  • 2-2,5 чайн. ложки сахара
  • 0,5 — 0,75 чайн. ложки уксусной эссенции

Приготовление маринованных помидоров на зиму:

Банки помыть, простерилизовать.

В банки на дно выкладываем специи: чеснок, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена.

Дольки чеснока разрезать на 2-4 части в зависимости от их величины – так чеснок лучше отдаст вкус и остроту.

Листья хрена я обычно заранее заготавливаю, когда привожу их с дачи – мою, режу поперек на полоски шириной 1,5-2 см и если все не использую в тот же день, просто оставляю на тарелочке сушиться.

Затем уже сушеные полоски укладываю в пакет или в банку, где они могут храниться вплоть до следующего сезона заготовок.

На специи укладываем помидоры в банку – столько, сколько их туда влезет, а так же между ними протискиваем нарезанный полосками болгарский перец. Его надо предварительно помыть, почистить от семян и нарезать на полоски на 4-6 частей вдоль:

Смотрите так же:  Чебуречное тесто рецепт на кефире

Затем нам надо узнать, сколько будет в банке воды для рассола. Скажу честно – варить рассолы-маринады я не люблю, поэтому почти все мои рецепты маринования помидоров и огурцов рассчитаны не на литры рассола, а на банку – одно- или трехлитровую.

Наливаем холодную воду прямо в банку по плечики:

Затем выливаем сразу в кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем соль по рецепту :

  • На 1 л банку 1 стол. ложку соли
  • Если банка у вас 3- х литровая соответственно кладите 3 стол. ложки соли без горки. Соль берите крупного помола (тогда уж точно не пересолите).

Когда вода закипит — выливаем ее в «родную» банку и оставляем прогреваться. Наливать для прогрева просто кипяток я не рекомендую, иначе получите вареные помидоры – вкус у них будет совсем другой.

Прогреваем до тех пор, пока банка не станет просто теплой (а была горячей).

Затем рассол выливаем опять в кастрюльку и добавляем сахар:

  • На 1л банку 2-2,5 чайные ложки. На 3-х литровую банку 2 стол. ложки сахара.

Доводим рассол до кипения.

В этот момент у вас должны быть под рукой:

  • Прокипяченные горячие крышки (винтовые или под машинку).
  • Уксусная эссенция и чайная ложка
  • Кипящая вода в чайнике
  • Выливаем обратно в «родную» банку.

Вливаем в банку уксусную эссенцию:

Доливаем из чайника кипящую воду в банку – необходимое количество – прямо до края горлышка.

Закрываем банку крышкой и закручиваем.

Учтите, что количество уксусной эссенции увеличивать втрое не надо – иначе будут кислые помидоры. Как правило,

  • на 3- х литровую банку я кладу 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Ведь большие банки мы закрываем под машинку, а не винтовыми крышками. Этого количества уксуса вполне достаточно, чтобы банки не взорвались и маринованные помидоры получаются очень вкусными.

Банку надо перевернуть (проверить, плотно ли закрыта крышка) и осторожно поболтать вверх — вниз чтобы перемешать уксусную эссенцию в рассоле.

Отправить под одеяло «вниз головой» и укутать до утра.

Утром можно чуть–чуть приоткрыть «шубу» — пусть банки потихоньку остывают естественным образом.

Когда банки с маринованными помидорами совсем остынут их можно перевернуть, протереть и поставить в шкаф до зимы.

Ну а уж зимой придет пора отведать вкусных маринованных помидоров!

Если у вас остались помидоры, гляньте этот рецепт: помидоры в собственном соку — он тоже очень хорош!

А как вы маринуете помидоры на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами маринованных помидоров в комментариях.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Помидоры маринованные в литровых банках

Помидоры хорошо вымыть и обсушить.

На дно чистых банок уложить по венчику укропа и по 2-3 зубчика чеснока.

Добавить в каждую банку по два лавровых листа 3-5 бутонов гвоздики и душистого перца.

Каждый помидор проколоть зубочисткой в нескольких местах.

И уложить плотно в банки.

Заполнить банки по горлышко чистой холодной водой. Залить кипятком и прикрыть крышками, выдержать 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр. Вскипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить уксус на 1 литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса.

Закатать банки и убрать в тепло на ночь.

Готовые помидоры маринованные в литровых банках хорошо хранятся как дома, так и в погребе.

Самые лучшие маринованные помидоры

Существует бесконечное множество рецептов маринованных помидоров. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, перенимаются от друзей или соседей. Во многих семьях хранятся рецепты маринованных помидоров, доставшиеся ещё от бабушек. Также существует огромное множество хитростей приготовления, и вам остаётся лишь выбрать какой рецепт, какие пропорции специй подойдут именно вам и больше всего понравится вашим домашним.

Я сам очень люблю маринованные помидоры. Часто, приходя в гости на традиционное застолье, я оглядываю стол в поисках любимой закуски. Если помидоры есть на столе, то можете не сомневаться, что я обязательно их попробую. А если закуска понравится, я обязательно попробую узнать тонкости приготовления. Так среди рецептов моей семьи появился этот маленький шедевр. Географически этот рецепт приехал из Орловской области, и я благодарю своего друга, который привез его, записав в своей семье. Последние несколько лет мы готовим маринованные помидоры только по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления маринованных томатов

Отличительные особенности рецепта: небольшое количество уксуса (он практически не чувствуется) и растительное масло, добавляемые к томатам. В результате помидоры получаются очень нежные на вкус, рассол очень ароматный, так как уксус не убивает все ароматы специй. Эти помидоры не расползаются, хорошо сохраняют свою форму и размер. Я очень рекомендую сделать несколько банок по этому рецепту и уверен, что такие помидоры понравится вам и вашей семье.

Добавлю, что рецепт приводится в расчёте на трёхлитровую банку, но для фотографий мы выбрали банки емкостью один литр. Пусть вас это не смущает.

На трёхлитровую банку вам потребуются:

  • 2кг помидоров
  • 1 ст. ложка столового 9% уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • веточка петрушки
  • несколько горошин черного перца
  • лавровый лист

Способ приготовления маринованных помидоров

  1. На дно вымытых банок положить лист хрена и зонтик укропа.
  2. Помидоры тщательно помыть и оторвать плодоножку. Прокалывать их не нужно, так как заливать мы их будем не кипятком, а тёплым рассолом.
  3. Заполнить банки помидорами.
  4. Вместе с помидорами положить несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки.

Набор пряностей может отличаться. Для помидоров так же подходят: эстрагон, укроп, листья смородины и вишни, горький красный перец и другие. Я же добавляю только укроп (зонтик), чеснок, петрушку.

Выложите дно зеленью, плотно уложите томаты

Приготовление рассола

На трёхлитровую банку требуется приблизительно 1,5 литра рассола.

  1. На 1,5 л воды добавляем 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли, лавровый лист, перец горошком (5-7 шт.).
  2. Доводим рассол до кипения, после чего выключаем и даём ему остыть. Заливать в банки будем тёплый рассол, чтобы помидоры не полопались.

Заливаем помидоры

  1. В банку к томатам вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку столового 9% уксуса.
  2. Заливаем томаты рассолом до самого верха.
  3. Банки пастеризуем на водяной бане 15-20 минут.
  4. Закатываем банки крышками. Переворачиваем и укутываем на сутки как обычно.

Пожалуйста, напишите в комментариях, по каким рецептам готовят в вашей семье. Возможно, рецепт «Самых лучших маринованных помидоров» принадлежит вам?

Маринованные помидоры готовы