Простой рецепт гранолы

Оглавление:

Рецепт: гранола в домашних условиях

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Семечки — 100 г
  • Арахис — 100 г
  • Морковный сироп — 30 г
  • Мёд — 50 г

Информация

Десерт
Порций — 4
Время приготовления — 30 мин

Наливаем морковный сироп и мед. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты покрылись сладким сиропом.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Рецепт приготовления домашней гранолы

Содержание статьи:

  • Секреты приготовление
  • Простой рецепт гранолы
  • Рецепт богатый ингредиентами
  • Яблочная
  • Овсяная
  • Без меда
  • Видео-рецепты

Гранола — традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.

Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

Гранола: секреты приготовление

Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.

Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Как приготовить простенькую гранолу дома

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
  • Грецкие орехи — 1/3 стакана
  • Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
  • Изюм — 1/3 стакана
  • Жидкий мед — 2-3 ст.л.
  • Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

    Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.

Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.

Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.

  • После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
  • Как сделать гранолу, богатую ингредиентами

    Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
    • Миндаль — 1/2 стакана
    • Семена подсолнечника — 1/2 стакана
    • Тыквенные семечки — 1/2 стакана
    • Семена кунжута — 1/4 стакана
    • Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
    • Масла канолы — 1/4 стакана
    • Молотая корица — 1/4 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Мед — 1/2 стакана
    • Вода — 1/4 стакана
    • Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
    • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка

    Приготовление:

      Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.

    В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.

    В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.

    Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.

    Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.

  • После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.
  • Рецепт: яблочная гранола

    Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 3–4 стакана
    • Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
    • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
    • Кунжут — 1/6 стакана
    • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
    • Молотая корица — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
    • Мед — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.

    Приготовление:

      Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.

    В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.

    В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.

    Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.

    Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.

  • Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.
  • Овсяная гранола

    Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 250 г
    • Любые орехи — 200 г
    • Вяленая клюква — 100 г
    • Изюм — 100 г
    • Кокосовая стружка — 3 ст.л.
    • Тыквенные семечки — 100 г
    • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
    • Кленовый сироп — 3 ст.л.
    Смотрите так же:  Рецепт куба двар

    Приготовление:

      Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.

    Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.

    Кленовый сироп соедините с растительным маслом.

    Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.

    Смешайте все продукты.

    Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.

  • Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.
  • Приготовление гранолы без меда в домашних условиях

    Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

    Ингредиенты:

    • Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
    • Миндаль — 1 чашка
    • Сахарный сироп — 1/3 чашки
    • Коричневый сахар — 1/2 чашки
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Растительное масло — 1/4 стакана

    Приготовление:

      Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.

    В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.

    В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.

    Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.

    Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.

  • Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
  • Видео-рецепты:

    Рецепт приготовления домашней гранолы

    Содержание статьи:

    • Секреты приготовление
    • Простой рецепт гранолы
    • Рецепт богатый ингредиентами
    • Яблочная
    • Овсяная
    • Без меда
    • Видео-рецепты

    Гранола — традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.

    Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

    Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

    Гранола: секреты приготовление

    Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

    Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

    В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.

    Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

    Как приготовить простенькую гранолу дома

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
    • Грецкие орехи — 1/3 стакана
    • Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
    • Изюм — 1/3 стакана
    • Жидкий мед — 2-3 ст.л.
    • Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
    • Корица — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка

      Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.

    Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.

    Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.

  • После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
  • Как сделать гранолу, богатую ингредиентами

    Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
    • Миндаль — 1/2 стакана
    • Семена подсолнечника — 1/2 стакана
    • Тыквенные семечки — 1/2 стакана
    • Семена кунжута — 1/4 стакана
    • Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
    • Масла канолы — 1/4 стакана
    • Молотая корица — 1/4 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Мед — 1/2 стакана
    • Вода — 1/4 стакана
    • Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
    • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка

    Приготовление:

      Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.

    В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.

    В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.

    Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.

    Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.

  • После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.
  • Рецепт: яблочная гранола

    Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 3–4 стакана
    • Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
    • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
    • Кунжут — 1/6 стакана
    • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
    • Молотая корица — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
    • Мед — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.

    Приготовление:

      Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.

    В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.

    Смотрите так же:  Как приготовить щи и борщ

    В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.

    Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.

    Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.

  • Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.
  • Овсяная гранола

    Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 250 г
    • Любые орехи — 200 г
    • Вяленая клюква — 100 г
    • Изюм — 100 г
    • Кокосовая стружка — 3 ст.л.
    • Тыквенные семечки — 100 г
    • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
    • Кленовый сироп — 3 ст.л.

    Приготовление:

      Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.

    Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.

    Кленовый сироп соедините с растительным маслом.

    Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.

    Смешайте все продукты.

    Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.

  • Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.
  • Приготовление гранолы без меда в домашних условиях

    Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

    Ингредиенты:

    • Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
    • Миндаль — 1 чашка
    • Сахарный сироп — 1/3 чашки
    • Коричневый сахар — 1/2 чашки
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Растительное масло — 1/4 стакана

    Приготовление:

      Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.

    В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.

    В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.

    Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.

    Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.

  • Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
  • Видео-рецепты:

    Рецепт приготовления домашней гранолы

    Содержание статьи:

    • Секреты приготовление
    • Простой рецепт гранолы
    • Рецепт богатый ингредиентами
    • Яблочная
    • Овсяная
    • Без меда
    • Видео-рецепты

    Гранола — традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.

    Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

    Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

    Гранола: секреты приготовление

    Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

    Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

    В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.

    Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

    Как приготовить простенькую гранолу дома

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
    • Грецкие орехи — 1/3 стакана
    • Чищеные семечки подсолнечника — 1/3 стакана
    • Изюм — 1/3 стакана
    • Жидкий мед — 2-3 ст.л.
    • Растительное рафинированное или любое ореховое масло — 2,5 ст.л.
    • Корица — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка

      Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.

    Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.

    Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.

  • После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
  • Как сделать гранолу, богатую ингредиентами

    Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья 7 злаков — 1,5 стакана
    • Миндаль — 1/2 стакана
    • Семена подсолнечника — 1/2 стакана
    • Тыквенные семечки — 1/2 стакана
    • Семена кунжута — 1/4 стакана
    • Зародыши пшеницы — 1/2 ст.л.
    • Масла канолы — 1/4 стакана
    • Молотая корица — 1/4 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Мед — 1/2 стакана
    • Вода — 1/4 стакана
    • Светло-коричневый сахар — 2 ст.л.
    • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) — 1 чашка

    Приготовление:

      Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.

    В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.

    В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.

    Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.

    Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.

  • После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.
  • Рецепт: яблочная гранола

    Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

    Смотрите так же:  Салат с картошкой и колбасой рецепт

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 3–4 стакана
    • Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
    • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
    • Кунжут — 1/6 стакана
    • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
    • Молотая корица — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
    • Мед — 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.

    Приготовление:

      Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.

    В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.

    В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.

    Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.

    Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.

  • Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.
  • Овсяная гранола

    Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 250 г
    • Любые орехи — 200 г
    • Вяленая клюква — 100 г
    • Изюм — 100 г
    • Кокосовая стружка — 3 ст.л.
    • Тыквенные семечки — 100 г
    • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.
    • Кленовый сироп — 3 ст.л.

    Приготовление:

      Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.

    Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.

    Кленовый сироп соедините с растительным маслом.

    Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.

    Смешайте все продукты.

    Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.

  • Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.
  • Приготовление гранолы без меда в домашних условиях

    Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

    Ингредиенты:

    • Обычные овсяные хлопья — 2,5 чашки
    • Миндаль — 1 чашка
    • Сахарный сироп — 1/3 чашки
    • Коричневый сахар — 1/2 чашки
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Растительное масло — 1/4 стакана

    Приготовление:

      Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.

    В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.

    В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.

    Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.

    Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.

  • Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
  • Видео-рецепты:

    Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак

    Главная → Еда → Рецепты → Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак

    А теперь скорее отправляйтесь на кухню и готовьте гранолу вместе с нами.

    Самая простая домашняя гранола

    Ингредиенты

    1. В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
    2. В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
    3. Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
    4. Выпекайте 15—20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая.
    5. В готовую гранолу добавьте изюм, клюкву или любые сушёные ягоды.

    Ореховые батончики с вишней и шоколадом

    Батончики из гранолы можно брать с собой в качестве полезного перекуса в офис и на тренировки. Очень удобно.

    Ингредиенты

    1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Форму для выпечки размером 8 х 8 см выложите пергаментом.
    2. Кешью, миндаль и шоколад нарубите на кусочки с помощью ножа.
    3. Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
    4. В другой небольшой миске смешайте сироп агавы и миндальное масло. Добавьте к ореховой смеси и хорошо перемешайте.
    5. Готовую гранолу переложите в форму для выпечки. Накройте сверху пергаментом и надавите, чтобы гранола равномерно распределилась по противню.
    6. Выпекайте 15 минут. Остудите.
    7. С остывших батончиков снимите пергамент и разрежьте острым или зазубренным ножом на 10 кусочков.
    8. Каждый батончик оберните пищевой плёнкой и храните в пластиковом контейнере в течение пяти дней или в холодильнике до двух недель.

    Шоколадная гранола из зелёной гречки

    Эта гранола из нашей любимой гречки не только прекрасно насыщает, так ещё не содержит глютена и сахара. Вы только попробуйте — и никаких десертов больше никогда не захотите!

    Ингредиенты

    1. Зелёную гречку и семечки замочите на 20—30 минут.
    2. В это время финики вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
    3. Слейте воду с гречки и семечек, промойте и немного подсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в большую миску. Добавьте кокосовую стружку, половину фиников и перемешайте.
    4. В небольшой кастрюле смешайте масло, мёд, какао, соль, корицу и имбирь. Немного нагрейте на плите или водяной бане, чтобы смесь стала более жидкой. Вылейте к сухим ингредиентам и всё хорошенько перемешайте.
    5. Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень выложите пергаментом.
    6. Выложите злаковую смесь на противень тонким слоем и поставьте в духовку. Запекайте 30—40 минут, помешивая каждые 10 минут. Если у вас маленькие противни, то лучше взять два или выпекать гранолу частями, иначе она будет очень медленно пропекаться.
    7. Готовую гранолу переложите в миску, добавьте оставшиеся финики и перемешайте. Дайте остыть и переложите в стеклянную банку.

    Кокосовая гранола с чиа

    Полезные семена чиа можно добавлять и в гранолу.

    kitchen_fast

    Ленивые гурманы

    Тем, у кого нет времени жить на кухне

    Для приготовления гранолы я использую всего три составляющих — мультизлаковые хлопья (с овсяными нравится меньше), орехи (чаще всего миндаль) и мед. Готовлю всегда на глаз, точно не отмеряя количество ингредиентов.

    Для приготовления гранолы нам понадобятся:

    • 2 части мультизлаковых хлопьев (или овсяных);
    • ½ — 1 часть орехов;
    • мед по вкусу.

    1. Орехи пробиваем в блендере так, чтобы кусочки получились разной величины. А можно и ножом порубить.

    2. Смешиваем хлопья, орехи и мед. Мешать лучше руками, чтобы сухая смесь была равномерно покрыта медом. Выкладываем на противень или в огнеупорную форму. Я с разу в такой форме и мешаю, чтобы пачкать меньше посуды.

    3. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут. Каждые 5 минут перемешиваем смесь, чтобы гранола поджарилась равномерно.

    4. Прежде чем отправить готовую гранолу в банку на хранение, даем ей остыть.

    В банке гранола может храниться довольно долго, но опыт показывает, что она исчезает оттуда очень и очень быстро.