Простое блюдо на второе из говядины

Рецепты сытных вторых блюд из говядины

Говядина считается самым полезным мясом и поэтому в мире существует масса способов и рецептов ее приготовления. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить целыми стейками или добавлять небольшими кусочками в первые блюда.

Любое яство из этого вида мяса будет вкусным и сытным! В данной статье мы собрали простые блюда из говядины на второе, которые любят и хвалят даже самые «капризные» гурманы. Давайте рассмотрим рецепты.

  1. Мясо промыть холодной водой, удалить жировые скопления. Нарезать кусочками диаметром 3-4 мм;
  2. Растительное масло подогреть на сковороде, опустить в него мясо и хорошо обжарить со специями;
  3. Все овощи подготовить, почистив их и нарезав кубиками (картошку и капусту не резать), такими же размерами, как и мясо. Капусту разрезать на куски 4х4 см;
  4. В сковороду к мясу добавить порезанные лук и морковку, хорошо обжарить их вместе с добавленной томатной пастой;
  5. Положить к овощам к мясу целую картошку. Жарить на большом огне;
  6. Сверху овощей выложить куски капусты так, чтобы ее листы остались соединенными и залить смесью воды с рассолом, чтобы все блюдо было покрыто жидкостью;
  7. Добавить соль и специи. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, убавив огонь;
  8. Не перемешивая, слоями выложить на тарелки.

Это второе блюдо относится к традиционной татарской кухне, но популярно во всем мире. Сегодня можно найти массу самых разных рецептов и вариантов этого простого блюда. Но чтобы оно получилось вкусным, надо придерживаться традиционного рецепта.

  • говяжье мясо – 1 килограмм;
  • клубни картошки – 0,5-0,6 кг;
  • две репчатых луковицы;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • томаты (с собственным соком) – 0,5 кг;
  • масло (топленое) – 100 гр;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • зелень;
  • смесь душистого и молотого перцев;
  • щепотка соли.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Луковицу очистить и нарубить тонкими полукольцами;
  2. Маринованные огурцы порезать на плоские бруски не более 4 мм толщиной;
  3. Мясо помыть и нарезать продолговатыми кусками (как большой палец);
  4. Казан (или глубокую сковороду) разогреть на большом огне, вылить туда топленое масло и на нем обжарить мясо так, чтобы образовалась аппетитная корочка, но сок не вышел;
  5. Переложить готовое мясо в отдельную посуду, а в казан добавить масла и на нем спассеровать лук;
  6. На лук, который уже приобретет золотистый цвет выложить снова мясо, посолить и заправить смесью перцев, хорошо перемешав все;
  7. Добавить в казан томаты и готовить все на большом огне так, чтобы испарилась лишняя жидкость;
  8. Как только у блюда появится насыщенный красный цвет и перестанет хлюпать жидкость долить в казан мясного бульона и тушить 4 минут, накрыв крышкой и убавив огонь до минимального;
  9. В отдельной кастрюле на небольшом количестве бульона припустить соленые огурцы;
  10. Картошку почистить и нарезать на небольшие бруски. Обжарить в отдельной сковороде до готовности, используя топленое масло;
  11. Попробовать мясо с овощами на соленость и готовность. Добавить к нему картошку и соленые огурцы и оставить томится все вместе на медленном огне в течении 15 минут;
  12. По истечению времени разложить по тарелкам и украсить все рубленой зеленью, можно подавать на второе.
Смотрите так же:  Как приготовить говяжий хвост в мультиварке

Говядина в луковом соусе

Нежное мясо в сочетании с пикантным луковым соусом будет прекрасным завершением рабочего дня и соберет за столом всю семью. Ведь устоять перед таким ароматом будет невозможно.

  • кило мяса;
  • 4 луковицы;
  • 200 гр сметаны;
  • по 1 ч. л горчицы и муки;
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Время: 2 часа 40 минут.

Калорийность: 200 калорий.

  1. Мясо измельчить кусочками по 4-5 см;
  2. Луковицы очистить, помыть и нарезать широкими кольцами;
  3. Духовку включить на 180 градусов;
  4. Стеклянную или керамическую форму (на 2-2,5 л) обильно смазать сливочным маслом (эмалированную посуду использовать нельзя);
  5. Выложить в форму мясо с луком и хорошо перемешать, посолив и добавив все специи;
  6. Накрыть формой фольгой или крышкой и отправить в духовку на 2 часа;
  7. Через час открыть крышку и поправить мясо так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью;
  8. В сметану добавить горчицу и муку, хорошо перемешать до однородности;
  9. Как только сработает таймер достать форму с мясом и добавить в нее сметано-горчичную смесь. Хорошо перемешать;
  10. Отправить в духовку еще на полчаса;
  11. Подавать мясо горячим к любому гарниру на второе.

Это представитель другой традиционной кухни – азиатской. В сети можно встретить массу различных вариаций этого вкусного второго блюда, но лучше готовить его традиционно вместе с домашней лапшой.

  • 600 гр говяжьего мяса;
  • 200 гр картофеля;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • маленькая репчатая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • один болгарский перец;
  • морковка;
  • одна редька (можно обойтись без нее);
  • томаты в соку или обычная помидорная паста – 40 гр;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 литр мясного бульона;
  • 300 гр муки;
  • пару яиц;
  • 100 гр воды;
  • рубленая зелень для украшения.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Вначале приготовить домашнюю лапшу. Для этого просеять муку, забить в нее яйца и добавить воду. Вымесить тесто. Оно должно быть очень крутым;
  2. Тонко раскатать тесто пластом не более 2 мм в толщину;
  3. Подсыпая муку при необходимости, свернуть тесто в рулон и нарезать на полоски. От ширины полосок зависит размер и ширина лапши;
  4. Отварить лапшу;
  5. Воду слить, а лапшу отбросить на дуршлаг и промыть;
  6. Говядину нарезать на кубики и посолить. Почистить лук и морковь, порубив первый кубиками, а вторую на тонкие брусочки;
  7. Перец вместе с редькой тоже очистить и порезать соломкой;
  8. Очищенный картофель порезать брусками, а чеснок просто мелко порубить;
  9. В разогретый заранее казан добавляют растительное масло, а когда оно прогреется – выкладывают мясо;
  10. Как только говядина обзаведется аппетитной корочкой к ней добавить морковку, лук и перец с редькой. Жарить, мешая в течении 10 минут;
  11. Картофель, чеснок и томатную пасту выложить сверху, солить и перчить. Мясной бульон вылить в казан так, чтобы он покрыл все;
  12. Тушат лагман на протяжении 40 минут на маленьком огне;
  13. Как только блюдо готово, подогреть лапшу (опустить ее в горячую воду) и выложить ее в глубокую тарелку, залив все мясным соусом с овощами. Посыпать зеленью.
Смотрите так же:  Простой рецепт лазаньи в мультиварке

Попробуйте приготовить гречаники — рецепт с фаршем сделает блюдо еще вкуснее и сытнее.

Как приготовить трепанг на меду читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку наш рецепт вкусных кабачков в кляре.

Рецепты вторых блюд в мультиварке

Вкусная смесь самых разнообразных продуктов и говяжьего мяса, приготовленная заботливой мультиваркой, не оставит равнодушным никого. Рагу съедят за считанные минуты.

  • 700 гр говядины;
  • 3 ст. л муки, меда и подсолнечного масла;
  • 0,4 кг помидоров в собственном соку;
  • две головки лука;
  • один стебель сельдерея;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 250 мл бульона;
  • 3 морковки;
  • 80 гр изюма;
  • 1 ч. л имбиря;
  • специи по вкусу.

Затраченное время: 1 час 30 минут.

Калорийность: 180 калорий.

  1. На режиме «Жарка» в течении 10 минут на растительном масле обжарить порезанное кусочками мясо. Кусочки того размера, который более предпочтителен;
  2. За 2 минуты до сигнала таймера добавить к мясу муку и хорошо перемешать;
  3. Луковицы порезать небольшими кубиками;
  4. В мультиварку бросить лук, томаты, порезанный кубиками сельдерей;
  5. Смешать мед, уксус и бульон (говяжий или куриный), добавить специи и соль;
  6. Заправку вылить в чашу мультиварки и тушить 2 часа на соответствующем режиме;
  7. Периодически перемешивать рагу, а за 20 минут до конца режима добавить изюм и измельченную морковку вместе с имбирем (тоже мелко порезанным);
  8. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Говяжий бефстроганов

С помощью мультиварки приготовить такое вкусное второе блюдо на ужин можно без особых усилий. Главное — подготовить ингредиенты.

  • мясо – 600 гр;
  • головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • помидорная паста – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • горчица – 40 мл;
  • специи.

Время: 140 минут.

Калорийность: 150 калорий.

  1. Говядину помыть и порезать на средние куски, отбить и обмазать горчицей. Оставить мариноваться в течении получаса;
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить мясо. Жарить на режиме «Жарка» в течении 20 минут;
  3. Лук с чесноком избавить от кожуры и мелко покрошить. Добавить к мясу, как только оно будет готово;
  4. Сметану смешать с томатной пастой и вылить все к мясу;
  5. Добавить мясной бульон и тушить все вместе на протяжении 2 часов при помощи режима «Тушение»;
  6. Кушать с любым гарниром на второе.

Если в мультиварке нет режима «Тушение», его можно заменить режимом «Выпечка», но скорректировать время при помощи инструкции.

Говядина – это отличный выбор на обычный ужин или праздничный обед. Это мясо не только очень полезное, но и вкусное. Так что трапеза обязательно получится!

Блюда из говядины на второе

Среди всех разновидностей красного мяса говядину можно смело назвать самой универсальной. В ход идет практически любая часть туши, каждую из которых можно использовать в отдельном блюде и приготовить исходя из различной технологии. Воспользовавшись возможностью рассказать вам о всей многогранности этого мяса, спешим поделиться способами приготовления блюд из говядины на второе.

Рецепт из говядины на второе

Если под рукой оказалась говяжья мякоть, то ее можно потомить в сливочном соусе на манер бефстроганова. В рамках этого рецепта компанию кусочкам говядины составят грибы. Сервировать готовую говядину можно с любым предпочитаемым дополнением, но особенно выгодно оно будет сочетаться с пастой или картофелем.

  • говяжий бульон — 115 мл;
  • молоко — 105 мл;
  • белое вино — 115 мл;
  • сушеный лук и петрушка — по 1 ч. ложке;
  • сельдерей (семена), паприка — по ? ч. ложки;
  • репчатый лук — 145 г;
  • говяжья мякоть — 1,2 кг;
  • сметана — 265 г;
  • мука — 35 г;
  • шампиньоны — 175 г.
Смотрите так же:  Постные морковные котлеты рецепт

Начните с подготовки мяса. Разделив говядину на кусочки среднего размера, обжарьте каждый до зарумянивания, а затем переложите на отдельное блюдо. Вместо говядины припустите луковые ломтики с грибами на той же сковороде, а затем добавьте к ним мясо со специями после того, как лишняя влага из грибов испарится. Посыпьте мясо и грибы мукой, а перемешав, влейте смесь из бульона и молока с белым вином. Осторожно соедините жидкости со сметаной и оставьте на слабом жаре, дожидаясь загустения соуса и полной готовности самого мяса. Второе блюдо из говядины на скорую руку готово, сервировать его можно немедленно.

Второе блюдо из говядины в духовке

Если вы не знаете, что приготовить из говядины на второе, то этот рецепт придется кстати даже в случае, если вы планируете накрывать праздничный стол. Эти простые рулеты можно начинить практически чем угодно, но наша вариация содержит изюм, орехи и сыр в основе.

  • горсть изюма;
  • белое вино — 65 мл;
  • горсть зелени петрушки;
  • тертый пармезан — 65 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • хлебная панировка — 45 г;
  • кедровые орешки — 70 г;
  • говяжья мякоть — 780 г;
  • репчатый лук — 35 г.

Слегка спассеруйте луковые кусочки и плесните к ним вино. Когда жидкость испарится наполовину, добавьте изюм, петрушку, растертый в пасту чеснок и рубленные кедровые орешки. Снимите начинку с огня, охладите и дополните сыром.

Кусочек мякоти отбейте и щедро приправьте. Распределите начинку по пласту мяса и сверните его в рулет. Каждый из рулетов зафиксируйте шпажками и подрумяньте на сильном огне. Обжаренные рулеты отправьте запекаться при 190 градусах 25 минут. Готовое мясо должно полежать около 10 минут перед нарезкой.

Что приготовить из ребер говядины на второе?

Если вы решите сделать блюдо из говядины на второе в горшочках, то используйте самое недорогое мясо, например говяжьи ребра, которые, после длительного томления, начнут распадаться под вилкой и раскроют максимум своего вкуса.

  • пиво — 870 мл;
  • ребра говяжьи — 1,8 кг;
  • бекон — 115 г;
  • морковь — 165 г;
  • репчатый лук — 185 г;
  • сельдерей (стебли) — 3 шт.;
  • томатная паста — 85 г;
  • говяжий бульон — 1,1 л;
  • вустерширский соус — 25 мл;
  • сахар — 5 г.

Обжарьте ломтики бекона, пока не вытопите жир из них. На подогретом жиру спассеруйте овощи и подрумяньте мясо. Распределите заготовленные ингредиенты по горшочкам, после чего приготовьте смесь из пива, бульона, томатной пасты, вустера и сахара. Равномерно распределите полученную смесь по всем горшочкам и поставьте их в разогретую до 185 градусов духовку на полтора часа. В итоге, жидкость должна превратиться в загустевший соус, а мясо размягчиться.