Пряный хлеб рецепт

Пряный хлеб с зеленью ( для ХП Kenwood BM210)

Вливаюсь в дружные ряды пекарей хлеба в хлебопечке
Мой первый рецепт.

На буханку весом 900 граммов загрузить в хлебопечку:

— масло растительное 2 ст. ложки

— муку пшеничную 500 граммов

— соль 1,5 ч. ложки

— сахар 1 ст. ложку

— сухое молоко 5 ч. ложек

— дрожжи сухие 1,5 ч. ложки

Режим выпечки простой белый хлеб. После звукового сигнала перед вторым замесом добавить

— 0,5 стакана поджаренных семян кунжута

— 2 ст. ложки сухого укропа

— 3. ст. ложки свежего мелко нарезанного укропа

Хлеб на закваске пряный

1.Берем часть от пшеничной закваски, которая стоит в холодильнике(надо посмотреть: если её там нет, значит Вы забыли её сделать: ) Кол-во — 200г
2.Добавляем 100г молочной сыворотки и 100 г муки. Ставим в тёплое место на два часа.
3.Добавляем 50г сахара, по одной чайной ложке корицы, кориандра и по-пол чайной ложки бадьяна молотого, кардамона молотого и барбариса тоже молотого. (Бадьян обязательно просеять, чтобы кто-нибудь не сломал себе зубы), 2г соли, 150мл очень кислого кефира и столько муки, чтобы получилось мягкое тесто умеренной приставучести, которое можно вымешивать руками.
4.Вымешиваем 10минут и ставим в тёплое место часа на три-четыре.У меня оно за это время подходит в два с половиной-три раза.

Лирическое отступление:
замешивание теста — процесс магический. любая мысль, эмоция оседают в нём и железно укрепляются в тот миг, когда теста касается огонь. поэтому мы можем сделать хлеб как лекарством, так и орудием убийства. это абсолютно серьёзно и очень важно. я стараюсь просто желать счастья тем, кто будет есть этот хлеб. ещё эффективнее — повторять молитву во время замешивания. если Вы хотите укрепить отношения в семье — замешивайте по часовой стрелке. если надо «охладить пыл» — против. если получилось так, что во время замешивания в голове творилось невесть-что и вы спохватились к концу процесса, то поставьте тесто возле изображения Бога или святых и прочтите молитву один раз сосредоточенно. структуризация изменится.

5. Поднявшееся тесто формируем в буханку(скатывая края к середине много раз, а потом придаём форму), кладём швом вниз на противень, покрытый пергаментом и посыпанный крупной солью. Можно сформировать не один батон, а несколько маленьких. Ставим тесто ещё раз в тёплое место на час — поднимется вдвое.

6. Делаем надрезы мокрым ножом. Смачиваем водой. Ставим в предварительно нагретую до 150 градусов духовку на 15 минут, потом на 5 минут делаем максимальный огонь(чтобы поднявшееся до своего предела тесто «прихватилось»(до следующего шага духовку открывать нельзя), потом сбавляе до среднего и держим ещё минут 30. Проверяем деревянной палочкой.
Если он почти готов — смазываем обильно сверху сливочным маслом и выключаем духовку, пусть впитывает оставшийся жар.

7. Хлеб, как ребёнок, любит, чтобы его встречали с улыбкой в красивой одежде.
Проверьте. У него тогда вкус другой.

Пряный хлеб «Тоскана»

ОООчень вкусный пряный хлебушек,с несколько острым средиземноморским характером.Влюбилась в него сразу и по-моему навсегда.
В сезон пикников и шашлыков очень даже необходим.

Продукты: для 900 г хлеба

Для теста:
500 г светлой муки
1 кубик свежих дрожжей (42 г)-Или в качестве замены 2 пакетика сухих(по 8 грамм)
1 чайная ложка сахара
3 – 4 ст.л. теплой воды
1 чайная ложка разрыхлителя
2 ст.л. оливкового масла
280 мл. теплой воды
Примерно 50 г муки специально для подмеса

Пряности:
1 чайная ложка соли (10 г)
1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка сушенных трав (смесь тосканских или прованских трав )
1 свежий красный стручковый перец

*100 г высушенных помидоров натур
*2 ст.л. оливкового масла
*1 чайная ложка Balsamico — уксус
Альтернатива-вяленые помидоры в масляном маринаде-тогда берем помидоры и 2 ложки маринада.

Для этого за день,до приготовления хлеба, сначала высушенные помидоры примерно на 1 ч. замочить в теплой воде,затем к несколько разбухшим помидорам добавляют 2 ст.л. оливкового масла и 1 чайную ложку бальзамического уксуса.
Помидоры накрывают фольгой и оставляют до следующего дня в холодильнике.


*Если у вас помидоры вяленые и уже в масляном маринаде,то,конечно этот процесс отпадает.

Для приготовления теста, муку насыпают в большую миску.
Рукой в середине муки делают углубление,в него кладут раскрошенные дрожжи,сахар и 3 – 4 ст.л. теплой воды и легко смешивают ложкой.
От мучного края посыпают серединку мукой, накрывают кухонным полотенцем и примерно на 15 минут оставляют в теплой кухне.
Затем вокруг шапочки дрожжей сыпят соль, перец, травы Прованса, разрыхлитель и 2 ст.л. оливкового масла.
Отмеряют 280 мл. теплой воды.Замешивают мягкое дрожжевое тесто.на этом этапе лучше миксером с насадками для теста.но можно и руками.Стол посыпают мукой,выкладывают тесто и теперь месят руками,постоянно добавляя чуть-чуть муки,но осторожно,тесто должно быть гладкое,мягкое и не тугое.Тесто снова кладут в чашку,накрывают и оставляют в теплом месте до тех пор, пока объем теста не удвоится.

Смотрите так же:  Смотреть мелодрамы русские холодное блюдо

Маринованные помидоры мелко порезать, красный стручковый перец порезать на маленькие кубики.

Подошедшее тесто коротко вымешать на столе,вытянуть вроде лепешки и распределить по ней мелко нарезанные помидоры, вместе с маринадом и стручковым перцем.
Вымешивать теперь еще раз все вместе до тех пор пока, все продукты хорошо не распределятся,слегка подпыляя мукой.
тесто разделить на несколько частей по-вашему желанию,у меня четыре батончика,каждую растянуть в длину и перекрутить немного,один конец от себя,другой к себе.

Получаются такие вертуны.

Раскладывают на противне,покрытом бумагой для выпечки и оставляют для подъема.



Духовку предварительно нагревают на 200 ° C.
Поднявшиеся хлеба посыпают мукой через ситечко и выпекают 10 минут при 200С,затем убавляют на 180°С и пекут еще 30-35 минут.

Хлеб не должен был получить жесткую корку, а только нежно хрустящий,мягкий покров. Мякиш хлеба мягок и воздушен и распространяет уже при разрезании хлеба неповторимый аромат.
После выпечки хлебушек оставить остывать на решетке.

Оставшийся хлеб можно очень хорошо замораживать,а при случае разморозив, подогреть в духовке и вновь наслаждаться

Спиральный хлеб с пряными травами и чесноком

Предлагаю Вам рецепт очень оригинального, вкусного и полезного спирального хлеба с пряными травами и чесноком. Он необычен, прежде всего, способом формовки: готовый хлебушек имеет форму спирали. Его не нужно резать, можно просто «раскручивать», отламывая сегменты.

Спиральный хлеб с пряными травами и чесноком

Также интересен состав теста хлеба: в рецепте, кроме пшеничной, используется кукурузная мука. Она светло-жёлтого цвета и не содержит глютен (клейковину), поэтому придаёт мякишу особенную мягкость и приятный солнечный оттенок; а корочка получается золотистой, хрустящей, но очень тонкой. Достойна внимания и начинка спирального хлеба. В ней сочетается всевозможная полезная и ароматная весенняя зелень: укроп, петрушка, перья молодого чесночка и зелёного лука. Душистую симфонию ароматов дополняют чеснок и оливковое масло.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порций: 6-8

Спиральный хлеб с пряными травами и чесноком

Ингредиенты для приготовления спирального хлеба с пряными травами и чесноком:

Для дрожжевого теста:

  • Дрожжи прессованные – 35 г (или сухие – 11 г);
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 325 мл;
  • Мука кукурузная – 200-250 г;
  • Мука пшеничная – 300-350 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Количество муки может варьироваться, так как зависит от её качества и влажности.

Для начинки:

  • Пучок укропа;
  • Пучок зелёного лука;
  • По желанию – зелень петрушки, чеснока;
  • Головка чеснока (6-7 зубков);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • Щепотка молотого чёрного перца;
  • 2 столовых ложки оливкового масла Extra Virgin.

Приготовление спирального хлеба с пряными травами и чесноком:

Сначала, как обычно, для теста на свежих дрожжах приготовим опару. Раскрошив дрожжи в миску, всыпаем к ним сахар и растираем ложкой до жидкой консистенции.

Растираем живые дрожжи с сахаром

Затем вливаем половину воды – примерно 160 мл. Вода должна быть не горячей и не холодной, а тёплой, где-то 36-37 °С.

Заливаем дрожжи тёплой водой

Перемешав дрожжи с водой, просеиваем в миску понемногу пшеничной и кукурузной муки – стакана полтора от общего количества.

В миску с разведёнными дрожжами просеиваем немного муки

Снова размешиваем, получая негустое гладкое тесто без комков – опару. Накрываем чистым кухонным полотенцем и помещаем в тёплое место на 15-20 минут – например, сверху миски, наполненной тёплой водой.

Накрыв полотенцем, отставляем опару подходить

Я предпочитаю печь на свежих дрожжах, поскольку хлеб и сдоба с ними лучше подходят и всегда удаются пышными. Но можно использовать и сухие дрожжи. Обратите внимание, что бывают они двух разновидностей: быстрые (в виде порошка) и активные (в виде гранул). В зависимости от вида сухих дрожжей, добавлять их в тесто нужно по-разному. Гранулированные дрожжи, как и свежие, нужно сначала активировать, смешав с сахаром и тёплой водой и поставив на 15 минут в тёплое место до появления пенной «шапочки». Затем добавлять остальные продукты. А моментальные сухие дрожжи можно сразу же смешать с мукой, добавить все другие ингредиенты и замесить тесто.

Когда опара поднимется, став пышной и воздушной, продолжаем готовить тесто для хлеба. Вливаем остальную воду (помните! – тёплую, если она уже остыла, слегка подогрейте), и перемешиваем.

В опару вливаем тёплую воду

Постепенно подсыпаем просеянную муку двух видов, вместе с ней добавляя соль. Просеивание муки для дрожжевого теста – важный этап, потому что просеянная мука насыщена кислородом, который необходим для брожения дрожжей. Тесто лучше поднимается и получается более пышным.

Вместе с последней порцией муки добавляем растительное масло. Вкуснее всего хлеб с сочетанием трёх видов масла: подсолнечного, оливкового и горчичного. Каждое из них придаёт тесту свой вкус и аромат.

Добавляем растительное масло и замешиваем тесто для хлеба

Тесто для хлеба должно быть мягким, эластичным, не прилипающим к рукам и не чересчур крутым. Если оно немного липкое – не перестарайтесь с добавлением муки; лучше смажьте руки растительным маслом и хорошо вымесите тесто в течение 5-7 минут.

Смотрите так же:  Вкусные блюдо при диабете

Замешенное тесто оставляем в тепле, чтобы оно поднялось

Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом; накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 45-60 минут.

Дрожжевое тесто на опаре поднялось

Минут за 10-15 до истечения этого времени приготовим аппетитную зелёную начинку. Раньше не стоит: чтобы в нарезанной зелени по максимуму сохранились витамины, нужно использовать начинку сразу же после ее приготовления.

Чеснок очистим и пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке; можно и просто нарезать его мелкими кусочками.

Зелень подержим 5 минут в холодной воде, затем промоем в проточной, обсушим на полотенце и мелко нарежем.

Нарезаем свежую зелень и чеснок

Смешиваем измельчённый чеснок, зелень, соль, перец и растительное масло.

Подготовим противень или форму для выпекания, застелив промасленным пергаментом.

Когда тесто поднимется (увеличится в два раза), аккуратно обминаем его и раскатываем в круг толщиной 5 мм на столе, посыпанном мукой.

Раскатываем тесто в круг

Распределяем по раскатанному тесту начинку из зелени с чесноком.

Равномерно распределяем начинку из чеснока и зелени по тесту

Нарезаем круг полосками шириной 5 см.

Из раскатанного круга с зеленью нарезаем полоски толщиной 5 см

Сворачиваем одну из полосок в рулетик наподобие розочки и выкладываем на середину формы.

Сворачиваем полоски из теста в один рулет и даём тесту подняться

Вокруг серединки по спирали оборачиваем остальные полоски.

Вот какой спиральный хлеб получился. Включим духовку, чтобы разогреть до 200 °С, а хлебушек тем временем подойдёт в течение 15 минут. Любой дрожжевой выпечке требуется время на расстойку. Если сразу поставить изделие в духовку, тесто начнёт бурно подходить, и выпечка растрескается.

Ставим форму с хлебом на среднем уровне духовки и выпекаем в течение 30 минут – до золотистой корочки (и сухой деревянной шпажки).

За 5 минут до готовности смазываем хлеб оливковым маслом при помощи кисточки: корочка будет красиво блестеть, а запах станет ещё аппетитнее.

За 5 минут до готовности обмазываем хлеб растительным маслом

Горячий хлеб остужаем на решётке 10-15 минут, затем выкладываем на блюдо.

Спиральный хлеб с пряными травами и чесноком

Спиральный хлеб с пряными травами и чесноком готов. Очень ароматно, полезно и вкусно! Приятного аппетита!

ИРЛАНДСКИЙ ПРЯНЫЙ ХЛЕБ

Источник: Tania O’Harlem

Понадобится

280 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. специй
1/2 ч.л. молотого имбиря
110 г коричневого сахара
55 г цитрусовых цукатов
170 г изюма
110 г сливочного масла
170 мл светлой патоки
1 большое яйцо, слегка взбить
4 ст.л. молока

Как готовить

Муку просеять с содой,разрыхлителем, имбирем и специями, добавить сахар, мелко порубленные цукаты, изюм и перемешать. В середине сделать углубление, масло растопить вместе с сиропом на маленьком огне и вылить в муку. Добавить яйцо и молоко и хорошенько перемешать. Выложить в форму смазанную жиром.
Выпекать около 40-50 минут в предварительно нагретой духовке при 165 C.

Пряный хлеб

    • 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • Комментарии: 3
  • Просмотров: 5605

Для приготовления блюда по рецепту Кухня ТВ Вам понадобятся продукты:

Пряный хлеб: соль, сливочное масло, яйца, мука, корица, молоко, мускатный орех, сода, имбирь, жидкий мед, цедра грейпфрута

Для приготовления пряного хлеба PAIN D’EPICES необходимо:

  • 35 г сливочного масла
  • 310 г муки
  • 625 г жидкого меда
  • 1 яйцо
  • 60 мл молока
  • Смесь специй: по ½ ч. л. корицы и имбиря; по ¼ ч.л. мускатного ореха и гвоздики; щепотка молотого кардамона
  • 2 ч.л. соды
  • ч.л. соли
  • 50г засахаренной апельсиновой цедры (из 6 апельсинов и 600 г сахара)

Как приготовить:

  1. Приготовьте засахаренную апельсиновую цедру. Для этого срежьте цедру с апельсинов толщиной 5 мм вместе с белой кожицей. Порежьте на полоски. Положите в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Слейте воду и обсушите цедру. 600 г сахара растворите в 450 мл воды, доведите до кипения и положите цедру. Варите на очень слабом огне в течение 2 часов. Оставьте в сиропе остывать. Переложите полоски цедры на решетку и дайте окончательно остыть. Обваляйте в сахаре.
  2. В ковшике нагревайте мед и сливочное масло пока оно не растворится. Уберите с огня, вмешайте яйца и молоко. Отдельно просейте муку, соду, соль и смесь специй. Добавьте в медовую смесь и хорошо перемешайте.
  3. Перелейте тесто в форму и выпекайте при 160С в течение 1часа – 1 часа 10 мин. Дайте постоять перед подачей.

Сладкая жизнь

Десерт – особая глава в кулинарии. Это не просто ежедневная еда, а целое искусство доставлять удовольствие, радовать и удивлять. В программе «Сладкая жизнь» известный кулинарный блогер Елена Козырева раскроет секреты приготовления кексов, тортов, десертов и других умопомрачительных блюд!

Обсуждение

Посмотрел только что передачу по ТВ.
В шоке.
Ведущая режет толстенную корку грейпфрута и называет это «цедрой».
Это НЕ цедра!
Прочитайте любую статью про цедру или цитрусовые, прежде чем «писать в своём блоге».
То, что делала ведущая, ближе всего к цукатам. Ну так и используйте слово цуката, вместо выдумки «засахаренная цедра».

ЭФИОПСКИЙ ПРЯНЫЙ ХЛЕБ

Понадобится

1 ст л сухих дрожжей
75 мл теплой воды
1 ч л меда или сахара
щепотка сушеного имбиря
1 яйцо
100 мл меда
1 ст л молотого кориандра
1/2 ч л молотой корицы
1/4 ч л молотой гвоздики
2 ч л молотого пажитника, по желанию
1 1/2 ч л соли
220 мл теплого молока
60 г несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
650 г муки

Смотрите так же:  Сушеная ламинария рецепт приготовления

Как готовить

Это рецепт амбаши, или эфиопского пряного хлеба. Пажитник добавлять не обязательно, но он придает настоящий эфиопский вкус этому хлебу.

1. Смешать дрожжи, воду, сахар и имбирь в маленькой миске и поставить в теплое, вдали от сквозняков, место, пока смесь не забурлит.

2. Смешать яйцо, мед, специи и соль в большой миске. Добавить молоко и масло. Добавить примерно 100 г муки. Добавить смесь с дрожжами и взбивать, пока все ингредиенты не будут смешаны.

3. Добваить еще муки маленькими порциями, используя достаточно муки, чтобы получилось мягкое тесто. Возможно в конце придется месить руками. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замесить хлеб. Тесто будет липким и его придется соскабливать с доски. Но не добавляйте больше муки. Через 4 минуты тесто станет мягче и эластичнее. Сформировать его в шар и положить в большую миску, накрыть, и подожать, пока оно не удвоется в размере.

4. Разогреть духовку до 150 гр С. Ударить тесто и месить несколько минут. Разделить на равные шарики (примерно 140 г каждый). Руками растянуть и распластать каждый шарик примерно в круг. Они должны быть примерно 15 см шириной. Сделать несколько углублений кончиками пальцев и положить на смазанный противень. Возможно, придется делать это порциями.

5. Запекать 20-25 мин, пока каждая лепешка не станет золотистого цвета. Достать и переложить на решетку.

Пряный хлеб с помидорами

Время приготовления: 2 часа 10 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Пряный хлебушек с помидорами

Невероятное сочетание пряностей, томатов, гречневой крупы в одном хлебе, делают это блюдо невероятно вкусным, а главное очень полезным. Этот фаршированный хлеб прекрасно подойдёт к обеденному столу, и весьма удачно впишется на праздничный стол. Этот хлеб не повредит даже тем, кто бережёт свою прекрасную фигуру.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам потребуются: мука, дрожжи, мёд, соль, перец, помидоры вяленые, гречневая крупа, тимьян, петрушка, лук зелёный, масло сливочное и молоко.

Влейте в миску 170 мл тёплой воды, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Закройте крышкой на 10 минут, пока дрожжи поднимутся.

Насыпьте в миску муку, сделайте в ней углубление и влейте туда мёд. Добавьте щепотку соли.

Добавьте к муке дрожжи и перемешайте их миксером до получения густого теста. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут.

Замочить вяленые помидоры в 3 ст. л. горячей воды.

Обжарить гречневую крупу на медленном огне, в течение 5 минут, до появления аромата.

Зелёный лук, петрушку и тимьян промыть. Поотрывать с них листья и нарезать.

Нарезать помидоры. Сохраните бульон, который остался от них.

Смешать помидоры, томатный бульон, гречку, масло, зелень. Всё посолить и поперчить.

Тесто раскатать в плоский прямоугольник, сверху выложить тонким слоем начинку.

Свернуть тесто рулетом и разрезать на кусочки по 5 см.

На каждом куске надавить посередине, чтобы он согнулся.

Смазать формочки маслом и поместить туда хлеб.

Смазать сверху молоком и отправить в духовку. Выпекать 15 минут при 200°С.

Дать остыть готовому хлебушку и подать к столу.

Рецептов: 8 Бостон Рейтинг: 143

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Домашний хлеб»:

Комментарии ( 13 )

Бесподобный хлебушек! 😍 Фото великолепные!

а какой аромат, пока готовили, ммм)

Вот уж точно полезный хлебушек! А гречка зеленая? У нас в продаже такой не видела. 😢

Ты просто внимания на неё не обращала, хотя она нааамного полезней, хотя встречается реже😉

Неа, я ее искала намеренно для определенных рецептов, ноу нас такой нет(((

на вегетарианских ярмарках еще и не такое найдешь)

Отличный хлебушек. полностью моя тема)) Прекрасные фото и прекрасный рецепт! рада видеть у нас таких новичков😄 Я Алиана.

Катя, рада знакомству!

Вау, какое чудо расчудесное! Катюша, и смотреть — одно удовольствие, и булочки — прелесть! 😍

приятно то как! стараемся)

Заманчивый рецепт, спасибо

а греча какая на зубок получается? не хрумстит ли она?😳

уж больно интересный рецепт))

2 10 минут назад

26 3 часа назад

44 4 часа назад

58 4 часа назад

15 5 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.