Приготовить свекольное пюре

Пюре из свеклы

Свойства пюре из свеклы

Сколько стоит пюре из свеклы ( средняя цена за 1 бан.)?

Свекла считается одним из самых культивируемых овощных растений в наших широтах. Помимо того, свекла является популярным ингредиентом в различных блюдах отечественной кулинарной традиции. К примеру, мы часто готовим красный борщ, салаты и другие блюда из свеклы. Кроме того свеклу используют для изготовления овощных витаминных соков и пюре.

Пюре из свеклы давно считается отличным прикормом для детей от полу года. Полезные свойства свеклы открыты и изучены достаточно давно, поэтому нет ничего удивительного, что такой полезный продукт стали широко применять в кулинарии, а так же в детском питании. Думаем, что главная причина популярности овощного пюре из свеклы кроется не только во вкусовых и потребительских качествах продукта.

Пюре из свеклы относится к полезным продуктам питания, в составе которых содержится большое количество витаминов и минералов. К примеру, состав свекольного пюре содержит рекордное количество витаминов группы В2, Р и РР. Свекла занимает второе место после чеснока в списке продуктов, которые обогащены железом. Еще в XVI веке знаменитый медик Парацельс применял свеклу для лечения заболеваний кровеносной системы человека.

В результате широкомасштабных исследований ученые выявили, что регулярное употребление в пищу свеклы помогает поддерживать иммунную систему человека в норме, а так же выводить тяжелые металлы и вредные соединения из человеческого организма. Детские врачи советуют вводить в рацион питания грудных детей пюре из свеклы с шестимесячного возраста. Свекла отличается своими полезным свойствами, однако нередко на овощ может возникнуть легкая аллергическая реакция у малыша.

Поэтому врачи рекомендуют начинать прикорм с одной ложки свекольного пюре в день, постепенно увеличивая количество продукта в детском рационе питания. Пюре из свеклы считается полезным и диетическим продуктом питания, т.к. содержит сок и мякоть овоща. Свекольный сок считается отличным средством для нормализации пищеварительных и обменных процессов.

Помимо того, свекольное пюре оказывает положительное влияние при заболеваниях щитовидной железа. Интересно то, что исключительно полезна для человеческого организма как свежая или сырая свекла, так и овощ, прошедший термическую обработку. Это означает, что в свекольном пюре витаминов, минералов и других биологически активных веществ не меньше, чем в свежем овоще.

Пюре из свеклы можно использовать не только для детского питания. На основе свекольного пюре изготавливают отличные крем-супы, а так же другие блюда (к примеру, ризотто или овощное рагу). Для того, чтобы приготовить свекольное пюре нужно завернуть плоды свеклы в фольгу и поставить в духовой шкаф на пол часа. После того, как свекла станет мягкой, порежьте овощ кубиками, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне. После того, как свекла сварилась, нужно перетереть овощ до консистенции пюре. Обычно, в пюре из свеклы для детей добавляют другие овощи или фрукты. Это делают для того, чтобы смягчить вкус конечного продукта.

Калорийность пюре из свеклы 69.6 кКал

Энергетическая ценность пюре из свеклы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|22%|72%

Свекольное пюре с яблоком

Возраст – с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления 1 порции «Свекольного пюре с яблоком»:

Пошаговый рецепт «Свекольное пюре с яблоком» :

  • Отварную, очищенную от кожуры свеклу натрите на мелкой терке.
  • Яблоко тоже очистите и также натрите на мелкой терке.
  • Перемешайте яблочное пюре с сахаром и добавьте предварительно размягченное сливочное масло.
  • Соедините с тертой свеклой.
  • Готовую массу выложите в небольшую кастрюльку, добавьте соль по вкусу, несколько ложек воды.
  • Пюре тушите в течение 10 минут на медленном огне.
  • Выньте блюдо из кастрюльки, дайте остыть, переложите в тарелку и подавайте на стол!

Вариант сервировки блюда:

Свекольное пюре с яблоком подходит для питания детей с 8 месяцев.

Свекольное пюре

Рецепт приготовления свекольного пюре для малышей.

Свекольное пюре

Возраст: от 1,5 лет. Время приготовления: от 40 до 45 минут.

Ингредиенты: вода 2 ст.л., масло растительное 1 ч.л., средняя свекла 1 шт.

Свеклу помойте и удалите остатки листьев и корешков. Затем отваривайте без соли до готовности. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа, проколов им свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко – значит, свекла мягкая и уже готова.

На несколько минут горячую свеклу поместите в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожуру. Сделать это можно даже руками — без помощи ножа, но лучше очищать ее в кухонных перчатках. Затем натрите свеклу на мелкой терке до консистенции густого пюре. В него добавьте каплю растительного масла и пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Готово!

Смотрите так же:  Как приготовить рагу с фаршем

Тёма желает приятного аппетита вам и вашему малышу!

Приготовить свекольное пюре

Спецпроекты

Овсяная каша со свеклой и шоколадом

Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения

Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения

Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения

Свекольное пюре

Все чаще и чаще мы обращаем внимание на здоровую пищу и пытаемся сбалансировать свое питание. Прекрасным способом добавить в меню витаминов и овощей будет приготовление рецептов под названием «Свекольный суп пюре» и cвекольное пюре рецепт которого прост, но весьма оригинален.

Итак, посмотрим для начала, как приготовить свекольное пюре. Картофель помыть и очистить от шкурки. Залить холодной водой и варить до полной готовности.

Затем сливаем воду и толчем картофель в пюре. Легче этот процесс происходит, когда овощи горячие.

Небольшую свеколку моем хорошенько и, обернув в фольгу, запекаем в духовке при 200°С , пока свекла не станет мягкой.
Пока запекается свекла, подогреваем часть сливок и выливаем их в картофель. Далее тщательно необходимо перемешать и укрыть емкость с пюре, чтобы сохранить тепло.

Готовую свеклу очищаем и нарезаем кусочками, которые затем вместе с остатками сливок отправляем в блендер.

Теперь нам остается только смешать оба вида пюре – картофельное и свекольное.

Подаем с кусочком сливочного масла или нежирными сливками, как гарнир ко второму блюду « ».

Свекольный суп пюре рецепт которого также прост, как и предыдущий, подают на стол в качестве оригинального и пикантного первого блюда.

Свеклу тщательно моем и, не счищая шкурки, отправляем запекаться в духовке таким же способом, как и в случае с свекольным пюре.
Отделяем цедру от апельсина. Это можно сделать либо потерев на терке фрукт, либо же срезав ножом цедру и покрошив ее затем на мелкие кусочки.
Лук необходимо очистить и порезать на мелкие кубики.

В отдельной емкости смешиваем по 1 столовой ложке масла и воды, ставим на слабый огонь и в этой смеси слегка пассируем весь лук и ½ апельсиновой цедры.

Запеченную свеклу очищаем и нарезаем на средние кусочки.

Из апельсина выжимаем сок в отдельную емкость.
К пассированному луку добавляем всю свеклу и вливаем апельсиновый сок. После того, как овощная смесь закипит, засекаем около 10 минут, а затем измельчаем при помощи блендера. В случае, если суп-пюре имеет слишком густую консистенцию, то довести до нужного объема можно, добавив мясной бульон или апельсиновый сок ( если вам по душе более сладкий вариант этого блюда).
Перед подачей добавляем в каждую порцию немного апельсиновой цедры и по листочку мяты.

Пюре из свеклы

Пюре из свеклы является важным продуктом для подрастающего организма. Отличается сладковатым вкусом, нежной консистенцией и привлекательным ярко-красным, почти бордовым, цветом.

В отличие от многих овощных культур, свекла богата витаминами и минералами как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Поэтому свекольное пюре вводят не только в детский рацион, взрослые люди тоже не прочь полакомиться полезным продуктом.

Как употреблять! Свекла относится к аллергенным продуктам, в связи с этим, свекольное пюре вводят в рацион полугодовалого ребенка постепенно.

Начать следует с 1/3 ч. л., затем дают по целой ложке один раз в день, и только потом, если не выявлено аллергической реакции детского организма на продукт, вводят свекольное пюре в ежедневный рацион малыша.

Свекольное пюре богато:

  1. Витаминами: Р, А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Е.
  2. Минералами: фосфор, цинк, железо, кобальт, магний, натрий, цезий, кальций, медь, калий.
  3. Холином.
  4. Бета-каротином.
  5. Органическими кислотами: яблочной, лимонной.
  6. Аминокислотами: аргинин, бетаин, лизин, валин, бетанин.
  7. Клетчаткой.

А Вы знали? Свекла занимает почетное 2-ое место по содержанию железа среди овощных культур. Первое место присвоено чесноку.

В ходе исследований ученые установили, что регулярное употребление свеклы способствует укреплению иммунитета и помогает организму выводить вредные вещества.

Кроме того, свекольное пюре обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • полезно при заболеваниях щитовидки;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует работу печени, кишечника, почек;
  • улучшает зрение;
  • регулирует жировой обмен;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • способствует формированию здоровой нервной системы;
  • препятствует развитию рака;
  • активирует работу головного мозга;
  • способствует похудению.

Исторический факт! Известный медик XVI века Парацельс применял свекольные отвары и настои для лечения распространенных заболеваний кровеносной системы.

Производственный состав

В состав любого промышленного пюре, в том числе свекольного, может входить:

  1. Кукурузный крахмал. Добавляют для придания кремообразной консистенции, для более легкого пережевывания ребенком. Кукурузный крахмал обогащает пюре дополнительными витаминами и минералами.
  2. Вода. Добавляют, чтобы продукт не был излишне сухим.
  3. Подсолнечное масло. Для придания более выраженного вкуса. Добавляют в небольших, незначительных, количествах.

На заметку! Часто можно встретить свекольное пюре в составе овощных и фруктовых пюре.

Единственная разрешенная добавка в составе детского пюре — витамин С.

Как приготовить

Чтобы самостоятельно приготовить свекольное пюре, необходимо завернуть чистую свеклу в фольгу и запечь. Когда свекла станет слегка мягкой, ее нарезают кубиком и отваривают до полной готовности, а затем измельчают при помощи блендера.

Совет! Чтобы смягчить резкий свекольный вкус, можно добавить в пюре овощи или фрукты.

Для приготовления детского пюре лучше использовать чистую, фильтрованную, воду.

Применение в кулинарии

Свекольное пюре употребляют не только в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления других, не менее вкусных, кулинарных блюд. Например: свекольный крем-суп, ризотто, овощное рагу. Используют пюре и для приготовления заправок для салатов.

Смотрите так же:  Грибы вешенка рецепт засолки

Промышленное пюре хранят в течение 4 мес. в сухом, темном месте. Более длительный срок может свидетельствовать о наличии консервантов.

Пюре собственного приготовления хранят в холодильнике не более 2-х дней.

Открытое пюре подлежит хранению только в стеклянной таре и при плотно закрытой крышке. Срок хранения не должен превышать 24 ч.

Овощное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощное пюре.

Овощное пюре — общие принципы приготовления

Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.

Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.

Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.

Овощное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления овощного пюре нужно подготовить набор кухонной утвари, включающий следующие наименования: кастрюлю, сковороду, миску, овощерезки и овощечистки, терке, дуршлаг, сито, нож, разделочную доску и блендер. Также может потребоваться пароварка для предварительного приготовления некоторых ингредиентов. Подают овощное пюре на обычных сервировочных тарелках вместе с основным блюдом.

Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:

— Мытье и дальнейшая чистка овощей. Если необходимо — нужно удалить семена и плодоножки. Морковь и свеклу необходимо тщательно поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтобы она не попадалась в пюре;

— Мытье и измельчение зелени;

— Подготовка соли, перца и других специй;

— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, подогрев молока и т. д.

Рецепты овощного пюре:

Рецепт 1: Овощное пюре

Как приготовить картофельное пюре — знают многие, а как интересно его подать — далеко не все. В данном рецепте популярного овощного пюре описывается рецепт блюда и дальнейший способ подачи. Для приготовления понадобится картошка, зеленый горошек и молоко.

  • Картофель — несколько штук;
  • 1-2 ст. л. зеленого горошка;
  • 12 г сливочного масла;
  • Молоко — 40-45 мл;
  • Соль.

Картошку промыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать кусками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как только картофель полностью сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусок масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается слишком трудно, можно добавить немного горячего отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Смотрите так же:  Сварить вкусный суп из консервов

Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты

Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.

  • 650 цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 35-40 г муки;
  • 2-3 ложки молока;
  • 75-78 г сливочного масла.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.

Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы

Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.

  • Полкило свеклы;
  • 15-16 г сливочного масла;
  • По четверти стакана молока и морковного сока;
  • Томатный сок — 75-80 мл;
  • Неполная ст. л. сахарного сиропа;
  • Соль — по вкусу.

Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.

Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом

Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) получается невероятно вкусным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир или вполне самостоятельно. Входящие в состав рецепта приправы придают изысканный аромат и насыщенный пикантный вкус.

  • Килограмм сладкого картофеля;
  • 4-5 г соли;
  • Куркума — 2 г;
  • Щепотка острого кайенского перца;
  • 1,5 г мускатного ореха;
  • 55-60 мл сока апельсинового;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 45-47 мл топленого масла;
  • 12 г коричневого сахара;
  • 345 помидоров;
  • 34 г миндаля.

Сладкий картофель запечь до готовности, затем разрезать пополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орех, цедру, острый перец, посолить и как следует перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать ингредиенты еще раз. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Нагреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красноватого оттенка и выложить помидоры. Готовить на медленном огне до мягкого состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, тщательно перемешать, массу равномерно прогреть. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.

Овощное пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — это позволяет сохранить в овощах витамины;

— Также нужно стараться как можно реже протыкать ножом овощи в процессе варки;

— Решив приготовить овощное пюре для ребенка, нужно помнить, что цветная капуста, кабачки, репа и тыква обладают наименьшей аллергенностью.

Как испечь красный свекольный торт без красителей

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Свекольный торт Красный бархат

Для приготовления красного бисквита совсем необязательно использовать химический краситель. Для этого понадобится свекольное пюре, которое готовят из вареного или свежего овоща. Существует множество рецептов такого бисквита. Вот один из них.

  1. Свеклу натереть на терке, добавить сок лимона и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 10 мин., после чего перемолоть блендером до пюреобразного состояния.
  2. В пюре влить молоко или кефир, хорошо перемешать.
  3. Отдельно взбить 100 гр размягченного сливочного масла с сахарным песком, добавить яйца. Смесь хорошо перемешать.
  4. Объединить две массы, вымешивать до однородности.
  5. Муку просеять, смешать с разрыхлителем или пекарским порошком, добавить какао-порошок.
  6. Жидкую и сухую смеси соединить. Хорошо перемешать миксером.
  7. Готовое тесто разделить на две части и выпечь 2 коржа в разогретой до 180 С духовке 35 мин.
  8. Остудить и разрезать их на две части. Получается 4 коржа.
  9. Для приготовления крема взбить 125 гр размягченного сливочного масла с сахарной пудрой.
  10. В смесь добавить творожный сыр и продолжать взбивать до кремообразного состояния.
  11. Каждый корж густо смазать кремом, сложить торт и промазать бока. Верх украсить по желанию.

Свекольный торт подают с красным вином, легким ликером или чаем.

Молоко в рецепте можно заменить кефиром или сметаной. Вкус торта от этого не пострадает, а бисквит также хорошо поднимется.

Как приготовить творожный сыр для свекольного торта

Если купить творожный сыр сложно, то приготовьте его самостоятельно. Заменить продукт можно мягким сливочным сыром.

Ингредиенты для творожного сыра:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Молоко довести до кипения, влить кефир и нагревать, пока масса не створожится.
  2. Массу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Творог смешать с яйцом, лимонной кислотой и солью. Взбивать до однородной консистенции.

Приготовить сыр можно заранее, он хорошо хранится в холодильнике до 2 суток.

Свекольный торт, рецепт которого приведен выше, получается нежным, в меру сладким и бюджетным. Попробуйте приготовить его один раз, и он обязательно приживется в вашей семье.