Приготовить рульку по чешски

Daily-menu.ru

Свиная рулька по-чешски

Свиная рулька по-чешски или Вепрево колено – традиционное чешское блюдо, варится в темном пиве, а затем запекается в маринаде из меда и горчицы.

Рульку тщательно вымыть, поскрести ножом, чтобы кожа была чистой и гладкой. Положить в глубокую кастрюлю: рульку, очищенные овощи, корень петрушки, соль, перец, чеснок, залить пивом (оно должно покрывать овощи и мясо). Варить на малом огне 60 минут. Добавить тмин и варить еще один час.

Смешать горчицу и мед. Достать рульку, переложить в глубокий противень или форму для запекания. Налить немного бульона на дно, посолить, поперчить, смазать рульку со всех сторон маринадом, запекать в духовке 55 минту при температуре 180 градусов.

Подавать блюдо с холодным пивом, картофелем, тушеной капустой, горчицей и хреном.

Рулька по-чешски – рецепт

Свиная рулька – гордость баварской кухни, традиции которой, ввиду географической близости, переняла и Чехия. Теперь люди со всего мира съезжаются в одну из пивных столиц мира для того, чтобы за кружечкой пенного отведать настоящую рульку по-чешски – вепрево колено. Для того, чтобы полакомиться национальным деликатесом, не обязательно покидать пределы родного города, достаточно закупиться необходимыми продуктами и приступить к готовке, руководствуясь нашими рецептами.

Рецепт приготовления свиной рульки по-чешски

  • свиная рулька — 5 кг;
  • хороший темный эль — 2,3 л;
  • овощной бульон — 2,3 л;
  • букет из лавра, тимьяна и розмарина;
  • сельдерей (стебли) — 5-6 шт.;
  • белый лук — 130 г;
  • морковь — 130 г;
  • сладкий перец — 250 г;
  • пастернак — 100 г;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • коричневый сахар — 40 г.
  • дижонская горчица — 1 ст.;
  • мед — 60 г;
  • чесночные зубчики — 5-6 шт.

Кладем рульку в глубокую кастрюлю или жаровню и заливаем смесью пива с бульоном. Следом кладем наш ароматный букет из сушеных трав, нарезанный кусочками сельдерей, морковь, лук, пастернак и сладкий перец. Ставим емкость на огонь и после того, как жидкость в ней дойдет до кипения, убавляем жар и тушим мясо 3 часа или до тех пор, пока оно не начнет отходить от кости.

Доводим температуру духовки до отметки в 160°С. Перекладываем рульку на противень, на дно которого вливаем 2 стакана оставшейся после тушения жидкости. Соединяем вместе горчицу, слегка подогретый мед и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем колено глазурью, накрываем фольгой и перемещаем противень в духовой шкаф. Запеченная рулька по-чешски будет готова спустя 1 1/2 часа, но перед тем, как доставать блюдо из духовки, смажьте его остатками глазури, удалите фольгу и оставьте подрумяниться минут на 20-25.

Свиная рулька по-чешски в вине

  • свиная рулька — 4 кг;
  • растительное масло — 60 мл;
  • морковь — 230 г;
  • белый лук — 230 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • красное сухое вино — 500 мл;
  • овощной бульон — 2 л;
  • листья лавра — 3 шт.

Снимаем мясо с кости и нарезаем кубиками со стороной около 3 см. Бланшируем кусочки в кипятке около 2 минут, чтобы избавиться от загрязнений. В жаровне пассеруем лук с морковью и лавром около 6-7 минут, добавляем куски свинины и ждем еще минут 5. Вливаем в емкость вино и бульон, добавляем соль, перец, сахар и доводим жидкость до кипения. После того, как бульон с вином начнет бурлить, убавляем огонь, накрываем жаровню крышкой и оставляем томиться на медленном огне 3 часа.

Подавать рульку по-чешски следует с гарниром из картофеля или картофельными клецками, обилием зелени, острым соусом вроде хрена или горчицы, и, несомненно, с бокалом пива.

Как приготовить рульку по-чешски в пиве?

  • семена пажитника — 6 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • свиная рулька — 2 шт.;
  • белый лук — 200 г;
  • яблоки — 230 г;
  • картофель — 500 г;
  • темный эль — 550 мл;
  • вода — 550 мл.

Пока духовой шкаф разогревается до 220°С, натрите тщательно вымытую и обсушенную свиную рульку растертым в ступке с семенами пажитника, солью, перцем и чесноком. На дно противня выложите крупные кусочки репчатого лука и разместите на них рульку, словно на подушке. Разметите противень в духовке на полчаса, а затем быстро достаньте блюдо, добавьте кусочки яблок, моркови и картофеля, а саму рульку полейте пивом. Убавьте температуру до 160°С и готовьте мясо с овощами 2 часа. Запеченные овощи и яблоки по истечении времени переложите на тарелку вместе с мясом, лук разомните, и залейте пюре и мясные соки с жиром 2 стаканами кипятка. Разместите противень на конфорке и варите подливу для рульки пока на загустеет.

Свиная рулька по-чешски

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

Ингредиенты:

Для отваривания рульки

Сметанный соус

Для глазури

Запечённая свиная рулька

Это блюдо известно всем, кто побывал хоть однажды в Чехии, готовят его в каждом уважающем себя ресторанчике, в разных вариантах с претензией каждого на уникальность рецепта. Я готовила этот рецепт впервые — можно сказать, что результат превзошел ожидания. Мало того, что разварная свиная рулька — итак, блюдо само по себе вкусное, а еще запечённая рулька, с румяной, и в то же время мягкой, корочкой — это нечто! Муж был в неописуемом восторге, а, если ваш супруг уважает пиво — к чему, собственно, и готовится обычно рулька, то будете поняты вдвое.

Смотрите так же:  Рецепт с фото приготовление рубец

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого блюда нужно взять свиную рульку, сельдерей, имбирь, морковь, лук, стебли укропа и петрушки, перец чёрный горошком, гвоздику, соль.

Коренья крупно порезать.

Рульку хорошо промыть и залить водой.

Довести до кипения, снять пену.

Добавить приготовленные коренья и пряности. Варить 3 часа. Остудить.

Рульку вынуть из бульона, дать ему стечь.

Для соуса взять сметану, чеснок, тмин.

Приготовить соус: смешать жирную сметану, раздавленный чеснок и зёрна тмина.

Для приготовления глазури взять мёд, соевый соус, тмин.

Приготовить глазурь: растопить на водяной бане мёд, смешать с соусом и тмином.

Рульку промокнуть салфеткой.

Щедро обмазать сметанным соусом.

Уложить на решётку и поставить в нагретую до максимума — у меня 250 ºC — духовку. Включить гриль.

Когда одна сторона подрумянится — минут через 10-15,перевернуть её и поджарить с другой стороны.

Смазать глазурью и зарумянить. Если хотите получить хрустящую корочку, время зажарки увеличить. Я хотела, чтобы корочка была румяной, но мягкой.

Готовую рульку вынуть на блюдо. Если подаёте не сразу, можно обернуть её фольгой до подачи.

Принято подавать рульку с тушёной с черносливом и яблоками квашеной капустой. Я подавала с салатом из свежих помидоров с зеленью и квашеной капустой с маслом. Мясо получается очень ароматным, мягким, кожица не жирная, съедается без отходов. А пёсику досталась отличная мозговая косточка!

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Запеченная рулька или вепрево колено по-чешски

Рецепт приготовления рульки свиной запеченной в духовке по-чешски отлично подходит для торжественной стилизации праздничного стола ориентированного на проведение тематического застолья. Запеченная рулька станет идеальным и оригинальным вариантом подачи основного блюда в горячем или холодном виде. Про то, как приготовить вепрево колено по-чешски, я расскажу сейчас, сопровождая рецепт пошагово сделанными фото.

  • Свежая рулька (задняя часть) – 2 штуки по 1,2 кг.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Лавровый лист – 5 штук,
  • Веточка розмарина – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Черный перец горошек – 8 штук,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Яблоко (кислое, или кисло сладкое) – 2 штуки,
  • Звездочка бадьяна (по желанию) – 1 штука,
  • Соль морская крупная – 1,5 ст.ложки,
  • Питьевая вода – 3,5 литра,
  • Мед жидкий – 1 ч.ложка,
  • Соус из соевого сусла– 2,5 ст.ложки,
  • Горчица – ½ ч.ложки.

Как запечь рульку свиную в духовке по-чешски

Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, обязательно выбирайте заднюю свиную ногу. Там кость меньше, чем в передней, а мяса больше.

Берем 4 зубчика чеснока, разрезаем их на половинки. Если чеснок крупный, разрежьте его на три/четыре части. Каждый чесночный кусочек обваливаем в соли и, при помощи острого длинного ножа, начиняем обе рульки.

Теперь, фаршированное чесноком мясо на кости надо поместить в кастрюлю. Далее, очередь за холодной водой, перцем, розмарином и морковью.

Вводим остальные специи, овощи и фрукты. Даем бульону закипеть, одновременно снимая образовавшуюся пенку, закрываем крышкой и варим на среднем огне 45/50 минут. Рулька обязательно должна находиться в кипящем бульоне, а не стоять просто в горячей воде.

Пока варится свиное колено, подготовим соус, которым будем натирать его перед запеканием.

Смешиваем мед, соевый соус и горчицу в одной посуде до состояния однородности. В случае, если мед слишком загустел, на водяной бане или в микроволновой печи подогрейте его.

Сваренную рульку выкладываем на тарелку, даем стечь оставшемуся бульону и просушиваем ее одноразовым полотенцем. Это нужно обязательно сделать, чтобы соус не «сползал», а держался на поверхности.

При помощи силиконовой кисточки обмазываем рульку соусом со всех сторон. Лучше всего делать это уже в заправленной фольгой форме, в которой она будет запекаться.

Ставим форму в заранее раскаленный духовой шкаф (200°С на 10/12 минут).

Затем, наносим второй слой соуса и еще выдерживаем в духовке 7/10 минут.

Теперь, запеченная рулька по-чешски готова.

Добавляем готовые овощи или отваренный или запеченный картофель (как видно на фото — у меня картофель) и отправляем вкусное вепрево колено на стол.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Свиная рулька по-чешски в пиве

Такое блюдо, как чешская свиная рулька, получило широкое распространение по всему миру. Из многочисленных рецептов свиной рульки наиболее распространёнными являются свиная рулька в пиве по-чешски и рулька по баварски.

Мы предлагаем вам традиционный чешский рецепт свиной рульки в пиве.

Приготовление свиной рульки по-чешски

Наибольшим распространением пользуется свиная рулька в пиве запеченная в духовке. Однако вы также можете приготовить свиную рульку в пиве в мультиварке. Свиная рулька по чешски готовится в тёмном пиве. На приготовление этого блюда требуется несколько часов. Только в этом случае свиная рулька в пиве по чешский получится вкусной и нежной.

Смотрите так же:  Аджика на зиму рецепт из помидор с хреном

Давайте рассмотрим, как приготовить рульку свиную по чешски.

  • 1 свиная рулька
  • 2 стакана тёмного пива
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стакана кипятка
  • 2 картофелины
  • 2 чайные ложки соли
  • 3 чайные ложки молотого чёрного перца.

Способ приготовления свиной рульки по-чешски:

Свиная рулька запеченная в пиве будет готовиться в духовке. Поэтому предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.

Перед тем, как приготовить рульку свиную в пиве, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. Чистим и измельчаем чеснок. Смешиваем измельчённый чеснок с солью и перцем.

Полученной смесью обмазываем свиную рульку.

Далее чистим лук. Нарезаем его кольцами.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем на дно формы кольца лука. Далее кладём свиную рульку. Отправляем в духовку на 30 минут.

В это время чистим и режем картофель.

По истечении 30 минут вынимаем свиную рульку из духовки. Добавляем к ней картофель и 1 стакан пива. Отправляем всё обратно в духовку, предварительно уменьшив температуру до 180 градусов. Запекаем свиную рульку в пиве в течение 2 часов.

Далее опять вынимаем свиную рульку в пиве из духовки. Вливаем оставшееся пиво. Вновь увеличиваем температуру до 220 градусов. Отправляем свиную рульку в пиве в духовку ещё на 30 минут.

Таким образом, рулька свиная запеченная в духовке по чешски готовится в течение 3 часов (в общей сложности).

Готовую свиную рульку в пиве вынимаем из духовки. Сливаем жидкость. Рульку и картофель выкладываем на блюдо.

Жидкость от рульки смешиваем с кипятком. Ставим на огонь и варим, пока смесь не загустеет. Полученным соусом поливаем свиную рульку в пиве.

Подаём свиную рульку в пиве с горчицей и хреном.

Это был традиционный рецепт рульки свиной по чешски. Однако вы можете немного упростить данный рецепт и приготовить рульку свиную в рукаве. Оставляем все те же ингредиенты. Помещаем всё в рукав для запекания. Отправляем в духовку на 3 часа.

Король чешских блюд вепрево колено

Чешская кухня формировалась в согласии местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерное для чешской кухни блюдо — запеченная свиная рулька, по-чешски Рečené vepřové koleno.

Девиз чешской кухни — максимальная сытность, чтобы можно было наесться одним блюдом, если оно способно заменить первое, второе и третье вместе с десертом.

Чехи гордятся созданием большого количества блюд и рецептов а-ля «один большой кусок мяса», и настоящим королем местной кулинарной традиции является «печено вепрево колено» — свиная рулька весом в килограмм и больше, предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная. Подают ее, как правило, с хреном, горчицей, квашеной капустой и маринованным перцем. Вепрево колено должен отведать каждый турист.

История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в далекое средневековье, когда для приготовления запеченой рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу дикого кабана. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, это блюдо многие считают венцом творения чешской кухни.

В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.

Вепрево колено – блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго и всегда в большом объеме. В Чехии в зависимости от уровня щедрости заведения вам принесут порцию от 1 до 1,5 килограмма, поэтому при заказе такого блюда его можно смело рассчитывать на 3-4 персоны.

Выбор мяса

Лучше всего взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, и мяса в чистом виде останется значительно больше.

Свиная рулька, как и многие другие мясные блюда, может быть разной: рулька с тушеной капустой и картофелем, свиная рулька в пиве с отварным картофелем, рулька свиная, запечённая в духовке, рулька свиная, запеченная на мандаринах, немецкий вариант исполнения – айсбайн и даже рулька, маринованная в кока-коле. Также вепрево колено может быть исполнено и как первое блюдо, например, из свиной рульки получается прекрасный бобовый суп.
Классический рецепт

Ингредиенты: свиная рулька, 1,5-2 л светлого пива, 4 зубчика чеснока, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, 2 лавровых листа, 2 кислых яблока, 100 г меда, 50мл соевого соуса, соль, кориандр, петрушка и сельдерей по вкусу.

Способ приготовления. Рульку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать небольшие надрезы на мясе и уложить туда чеснок. Смешать соль с перцем в пропорции 2:1 и натереть рульку получившейся смесью. В большую кастрюлю положить промытую зелень, перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Положить рульку в кастрюлю и залить пивом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, добавить к мясу, оставить мариноваться на сутки.
Достать рульку, завернуть в фольгу и запекать около 2 часов в духовке, разогретой до 250 градусов. Подавать со свежими или маринованными овощами, либо с тушёной капустой.

Также к блюду можно использовать в качестве добавки зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа. И, при желании, пиво.

Смотрите так же:  Видео рецепт салат с ананасом

Запеченная свиная рулька по-чешски: Вепрево колено

Декабрь 4th, 2011 от Helenki

Вепрево колено самое знаменитое блюдо в Чехии. Практически каждый турист, побывавший там пытается приготовить это блюдо дома. Так же и я попробовала Вепрево колено в Праге и решила обязательно приготовить его дома. Рецепт приготовления запеченной свиной рульки по-чешски я частично пыталась вспомнить по-вкусу, а частично собирала по интернету.

Для создания этого блюда по рецепту было необходимо поймать молодого вепря (дикого кабана) и отрезать у него левую, желательно переднюю ногу. Весело:)! Так как идти на охоту и ловить вепря мне некуда (живу в городе), не с чем (нет оружия и др.), да и совершенно нет времени — поэтому покупаем свиную рульку (кусок от середины голени до середины бедра).

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Пиво (темное) — 2л
  • перец (черный, душистый) — 10 горошин
  • имбирь (свежий, измельченный) — около 2 см
  • майоран — 1/2 ч.л.
  • петрушка – 1 ч.л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • тмин (зерна) — по вкусу
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • для глазировки: мед – 1 ст.л.
  • соевый соус — 20 мл
  • черный перец молотый – ½ ч. л.

Рульку почистить, промыть под проточной водой, после чего обсушить полотенцем. Уложить рульку в кастрюлю, посыпать пряной смесью №1 и залить пивом.

Накрыть емкость крышкой и варить примерно 2,5-3 часа. Затем выложить рульку на противень.

Свиная рулька по-чешски (классическая и запеченная): рецепт, как приготовить в духовке

Небольшому государству Чехия есть чем привлечь туристов: старинные площади и костелы, музеи и фонтаны, один из первых в мире университетов, прекрасная старинная архитектура и непередаваемый дух средневековья.

Но вдоволь набродившись и насмотревшись на все чудеса Чехии туристы обычно устремляются в уютные кафе и рестораны, которые дразнят ароматными запахами и обещают вдоволь накормить национальными блюдами.

Чешская национальная кухня очень разнообразна и издавна ощутила на себе влияние близлежащих стран: Германии, Австрии, Венгрии и даже Польши. Чехи любят мясо: говядину и свинину, баранину и телятину, жирную птицу и морскую рыбу. Мясо готовится всеми возможными способами: варят, жарят, запекают, готовят на открытом огне, при этом используют множество приправ, маринадов и соусов.

Но среди всех многочисленных деликатесов вкус запеченной свиной рульки невозможно забыть, если попробовать хоть один раз приготовленным по классическим чешским рецептам.

Классический рецепт рульки по – чешски

Для приготовления этого блюда потребуется колено молодого кабанчика, а для гарнира можно использовать традиционные в Чехии – отварной картофель и тушеную кислую капусту.

  • Свиная рулька среднего размера,
  • Пиво (темное) – 2 л,
  • Морковь среднего размера,
  • Лук, чеснок,
  • Специи: черный и красный перец, тмин, базилик или майоран,
  • Соль по вкусу.
  • Если вы приобрели свиной окорок на рынке или в магазине, то лучше его еще раз опалить, почистить и вымыть, если кусок очень большой, то его можно разрезать на две или три части,
  • Укладываем приготовленное мясо в кастрюлю, заливаем пивом (оно должно полностью укрывать мясо) и ставим вариться,
  • Чистим и режем морковь, лук, корень сельдерея, чеснок,
  • После того как мясо закипит, убираем пену и добавляем овощи,
  • Варим в течение полутора часов на медленном огне под крышкой,
  • Пока мясо варится, готовим соус: для него вам понадобится по 1 ст. л. Зерновой горчицы и меда,
  • Растираем мед и горчицу с пивным бульоном из кастрюли с рулькой (3-4 ст.л.),
  • Вынимаем мясо из кастрюли, даем бульону стечь, кладем рульку на противень и тщательно обмазываем соусом,
  • Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим поднос с мясом, готовим в течение 30 минут, постоянно поливая бульоном.
  • Подаем на блюде с капустой и картофелем, можно украсить листьями салата и предложить салат из свежих овощей.

Некоторые хозяйки готовят капусту вместе с мясом на противне. Для этого кислую капусту промывают, обжаривают на растительном масле с добавкой тмина, кориандра или других специй по выбору и распределяют на противне вместе с мясом.

Рецепт запеченной свиной рульки в духовке

Свиная рулька, приготовленная в духовом шкафу – чрезвычайно вкусное и сытное блюдо, оно не такое жирное и более подходит тем, кто стремится придерживаться здорового питания.

Для приготовления подобного блюда следует выбрать постное молодое мясо. В качестве гарнира также можно использовать вареный картофель и жареную капусту.

Кроме мяса вам понадобится: темное пиво, лук, морковь, пряности по выбору и соль.

  • До начала готовки мясо нужно тщательно вымыть, шкурку почистить, если кусок очень большой, то его можно разрубить, чтобы оно легко вошло в кастрюлю,
  • Заливаем мясо пивом так, чтоб оно покрывало его еще на 2 см и ставим на сильный огонь, после того, как жидкость закипит, огонь уменьшаем и добавляем лук,
  • Через час варки добавляем все пряности и соль, варим еще полчаса,
  • Вынимаем рульку из бульона, даем стечь жидкости, натираем специями, в проделанные отверстия вкладываем дольки чеснока и укладываем на противень,
  • В разогретую духовку ставим противень с мясом и запекаем в течение часа, постоянно поливая пивным бульоном,
  • К столу подаем горячим, посыпанным зеленью.

С первого взгляда вам может показаться, что готовить это блюдо довольно долго, но затраченное время с успехом искупит удивительный вкус нежной запеченной свинины. Попробуйте приготовить рульку по нескольким рецептам и вы убедитесь, что всегда получаете превосходный результат.