Приготовить преснушки

Как приготовить сметанное печенье «Преснушки»?

Если большинство моих любимых рецептов всевозможных печенюшек относятся к моему детству и юности, то сметанное печенье «Преснушки» – очень симпатичный и вкусный привет из далекого прошлого моей бабушки. Она говорила, что такие печенюшки они готовили по праздникам и пекли их в настоящих русских печах. Теперь и мы будем учиться их готовить.

Сметанное печенье «Преснушки»

Вам понадобятся:

Яйцо – 1 шт.
Сметана – 300 г
Масло сливочное (или маргарин) – 200 г
Мука – 400 г
Сахар – 60 г
Соль – 1-2 ч.л.

Из сметаны, масла и муки замесите тесто, которое будет по своей консистенции ближе к крутому, но в то же время довольно мягким. Скатайте готовое тесто в шар и уберите его на час в холодильник, предварительно укутав в полиэтиленовый пакет.

По прошествии часа, достаньте тесто из холодильника. Теперь оно готово к тому, чтобы начать стряпать из него преснушки.

Так как я не очень люблю сладкое печенье, я обычно делю тесто на две части. Для детей я делаю сладкое печенье, для взрослых – соленое.

Делается это следующим образом:

1) Сладкое печенье.
Раскатайте тесто в 7мм пласт, смажьте его взбитым яйцом, щедро посыпьте сахаром. Затем, нарежьте пласт ромбиками, квадратиками или кружками.

2) Соленое печенье.
Все делается так же, как и в сладком печенье, кроме того, что соль надо смешать с ½ ч.л. сахара.

Когда печенюшки будут уже оформлены, то поставьте их выпекаться в духовку, прогретую до 200 градусов. Время выпечки варьируется от 20 до 30 минут. В любом случае, когда преснушки станут золотистыми, можно их доставать из духовки.

На стол сметанное печенье «Преснушки» можно подавать: сладкое – к чаю, а соленое – к кофе.

Преснушки с картофелем или ягодами

Традиционная выпечка Русского Севера — постные ватрушки из ржаного теста

Из муки и воды с солью замесите тесто. Ржаное тесто всегда получается липким, поэтому для удобства при вымешивании смазывайте руки растительным маслом. Готовое тесто скатайте в шар, накройте полиэтиленом и оставьте «отдохнуть».

Приготовьте картофельную начинку: в соленой воде отварите картофель в мундире, очистите и растолките. Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле и добавьте в размятый картофель.

Приготовьте ягодную начинку: муку обжарьте на сковороде до светло-золотистого оттенка. Разомните клюкву, нагрейте ее на сковороде, добавьте сахар и доведите до кипения, затем добавьте муку, перемешайте и снова доведите до кипения. После этого начинка не будет вытекать.

Из теста сделайте лепешки, посередине положите начинку, подогните и защипните края, оставив центр открытым. Поставьте в горячую духовку, пеките 10-15 минут до подрумянивания. Готовые ватрушки накройте полиэтиленом, а сверху теплым полотенцем, чтобы они стали мягкими.

Подавайте на стол теплыми. Изделия хорошо выдерживают заморозку и разогрев в микроволновке.

Преснушки можно готовить и непостными: для замешивания теста вместо воды использовать простоквашу, кефир или молоко, а для начинки взять творог.

Для теста:
Ржаная мука, 1 стакан
Пшеничная мука, 1 стакан
Вода, 1 стакан
Соль

Для ягодной начинки:
Мука, 1 ст.л.
Ягоды
Сахар, по вкусу

Для картофельной начинки:
Картофель
Лук
Растительное масло

Пресные пышки на сметане от Анастасии Киреевны

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва , автор блога Время пения. Поварят в Олиной семье много, а один — ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило. 🙂 А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум.

Есть среди вас такие счастливые люди, которые пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками в настоящей русской печи ? Я отношусь к таким счастливицам, кто со мной. Представьте только, ведь для наших потомков русская печка будет таким же архаизмом как керосиновая лампа или прялка или коромысло, а я успела застать то время, когда эта печка топилась, и на ней можно было поспать.

Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая :)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.

С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.

Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. 🙂 Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.

Пресные пышки

Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.

Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.

Смотрите так же:  Как приготовить печень утки в сметане

Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.

Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.

Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.

Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.

Русская печка

  • Печка топилась даже летом.
  • Печка топилась кизяками – сухими коровьими лепешками.
  • Блинчики, приготовленные в печке, не надо было переворачивать – они пропекались насквозь!

Кстати, название — пресные пышки — меня сначала удивило, но просто оказалось, что это синоним бездрожжевых пышек .

А вот и наши пышечки!

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (кулич от бабушки-выдумщицы), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

КАЛИТКИ (КОЛЯДКИ, ПРЕСНУШКИ)

Калитки, или колядки (преснушки), — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Пресное ржаное тесто замешивают и раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают.

Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.

Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.

Карельские женщины говорят: «Kallitoa — kuzzy kaheksoa», что буквально означает: «Калитка просит восьмерки». Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.

Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких, стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно «отдохнуть» минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать или загнуть края.

Начинки для калиток-преснушек

Из картофельного пюре: 7—8 картофелин, 1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варёное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1—2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Смотрите так же:  Игра готовка папа луи хот доги

Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.
Если ягода сочная, как, скажем, голубика или черника, то необходимо обязательно добавлять крахмал, чтобы связать сок, иначе донышко изделия отмокнет. Можно на тесто под начинку подсылать толченые сухари.

Из моркови: 300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.

Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1—2 столовых ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом. Чтобы морковь не пригорела, ее следует почаще помешивать, а посуду поставить на чугунную подставку.

Из каши: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, соль, щепотка сахара, растительное масло.
Пшено промыть в семи водах, поместить в глиняный горшочек, приправить маслом и солью, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить в духовку и сварить рассыпчатую кашу.

Вместо пшена можно использовать пшеничку, перловку или гречку.
Калитки подавали к щам, борщам, супам, к чаю и квасу. В русской кухне принято было подавать каши вместо хлеба к борщу и щам, что и подтверждается пословицей: «Борщ без каши вдовец, а каша без борща — вдова».

Колядки (калитки) выпекать при температуре 200—220°С до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной.

Колядки-калитки-преснушки ели в праздничные и постные дни. Колядки с кашами, картофелем, грибами подают к супам, кислым щам, грибному, мясному бульону, а с нежными начинками — ягодами, творогом — к чаю, молоку, кофе.

Приготовить преснушки

Колядки — преснушки
2 тонких стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа.

Минут 20 — 30 тесто, прикрытое салфеткой, чтоб не обветрилось, должно отдохнуть. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать их в шарики и раскатать круглые лепёшки. Положить начинку и разнообразно защипнуть или загнуть края. Колядки выпекают при 200 — 300° С до готовности. Смазать сверху растопленным маслом, сметаной, тогда корочка будет мягкой.

Из картофельного пюре: 7 — 8 картофелин, 1 яйцо, 2 — 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель сварить и хорошо растолочь, добавляя остальные продукты.
Из каши: 1 стакан пшена, 2 стакана молока или воды, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу. Вместо пшена можно использовать перловку, гречку. Пшено промыть в 7 водах, поместить в глиняный горшок, залить молоком или водой, добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу.
Из моркови: 300г сырой моркови, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, соль и сок лимона по вкусу. Морковь потереть на средней тёрке, припустить с добавлением 1 — 2 ст. ложек воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона.
Из творога: 100г свежего творога, 1 желток, 1/2 ч. ложки сахара, соль. Творог с добавками тщательно растереть до однородной массы.
Из свежих грибов: 1кг свежих грибов, 1 — 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки. Очищенные, промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить зелень.
Из ягод: 1 стакан любых ягод, 2 столовые ложки сахара. Если ягоды очень сочные — можно прибавить 1 чайную ложку крахмала или подсыпать чуточку толчёных сухарей.

Колядки русские
400г муки, 400г фарша, 150г воды. Из ржаной муки готовят пресное тесто, затем раскатывают его, разрезают на квадраты, загибают «конвертиком». Получается корзиночка, которую наполняют фаршем и выпекают. Начинка может быть самая разная.

Тесто на все случаи жизни

Ингредиенты

  • кефир
  • мука
  • сахар
  • яйцо

Пошаговый рецепт приготовления

Когда я была еще маленькой девочкой, и только училась готовить, друг отца поделился секретом своей кухни, а готовил он просто потрясающе, все от тортов до мяса запеченого)

Если есть мука, сахар, и кефир, яйца всегда можно быстро приготовить очень вкусную еду:

Коржики для торта на скорую руку:

1 стакан кефира

1 стакан сахара

соль на кончике ножа

В кефир погасить соду, добавить яйцо, сахар, тщательно взбить, добавить муку, тесто получится по густоте , как сметана. Выпекать при 180-200 , мин-20-30, смотря какая духовка. При желании в тесто можно добавить изюм, мак, корицу, орешки, да все что пожелаете.

Готовые коржи можно пропитать сиропом, ромом, даже соком, и смазать масляным кремом, вареньем, взбитыми сливками — получится отличный домашний тортик)

Из этих же продуктов получается отличное тесто для домашней пиццы:

1 стакан кефира

1-1,5 ст. л. сахара

соль на кончике ножа

Мука примерно 4 стакана.

Все также смешивается как написано выше, мука добавляется на глаз, тесто вымешивается как дрожжевое, чтобы к рукам не липло, ставится часок другой постоять (оно чуть-чуть растет)

У меня получилось на 2 противня (у меня они небольшие), тесто отлично раскатывается, получается тоненькое нежное.

Регулируя количество муки и кефира, можно испечь и блины и коржики)

Печенье «Преснушка деревенская»

Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…

Смотрите так же:  Шашлык маринад рецепт с фото

Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Маргарин (старое масло) — 200 г
  • Сода (или разрыхлитель, если сода — то уксусом не гасить) — 1 ч. л.
  • Сахар (стакан 200 грамм) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 6 стак.

Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:

Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты «сошедшие со срока»! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит — не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
— остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза — набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
— находим 1 яйцо;
— пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
— вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) — соду не гасить!
— 2 стакана сахара;
— 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).

Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет — печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.

Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) — готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие — просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой — 4 противня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

4 марта 2016 года айне кляйне #

15 февраля 2015 года zjableg #

22 февраля 2013 года лслср #

5 июля 2012 года молюнчик #

14 декабря 2011 года Irena Paloma #

22 декабря 2010 года олененок бэмби #

27 августа 2010 года olhik 23 #

29 апреля 2010 года ирина66 #

3 апреля 2010 года Мила Бертье #

17 марта 2010 года nadjuska #

12 марта 2010 года lolo1313 #

19 февраля 2010 года tanu6kin21 #

8 октября 2009 года Oleska2112 #

8 октября 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

29 июня 2009 года zirda #

29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

29 июня 2009 года nanaBu #

29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Чармик #

16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

16 июня 2009 года ИльЯнКа13 #

16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулинарный блог

Моя Кулинарная книга: Печенье «Домашнее» — мамино.

У меня нет сомнений в том, что это печенье придется по вкусу всем. Его печет моя мама — она всегда встречает нас этим печеньем, когда мы приезжаем в Одессу, когда мы собираемся в обратную дорогу — в Москву.

А когда мы едем путешествовать, я также обязательно пеку это печенье, поскольку оно замечательного, можно сказать «нежного» и ненавязчивого вкуса. Очень долго не черствеет и, самое главное, никогда не приедается.

Печенье подойдет и к чаю, и к кофе. будет вкусно съесть его и с молоком, и с кефиром, и с компотом.

мука — 1 кг, сливочное масло — 100 г, сметана — 100 г, майонез — 100 г, сахар — 2 стакана, яйца — 3 шт., 1 ч.л. гашеной соды, щепотка соли, ванилин и цедра лимона — по вкусу.

Масло растереть с сахаром, хорошо перемешивая, добавить все продукты — последней — муку. Замесить тесто — оно должно быть мягким. Разделочную доску (стол) посыпать мукой и, отрезая от теста удобные для «раскатки» кусочки, раскатывать их скалкой до толщины около 2-х сантиметров. Выдавить из теста с помощью формочек или стакана печенье. Для придания рисунка, можно каждое печенье слегка проткнуть вилкой

Противень посыпать мукой или просто застелить пекарской бумагой, выложить на него печенье и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 12-15 минут (мама на дно духовки ставит сковороду с водой, чтобы низ печенья оставался светлым. Я этого не делаю – просто «играю» жаром).

Готовое и еще горячее печенье посыпать сахарной пудрой.

При желании можно сделать праздничный вариант: украсить печенье шоколадной глазурью или взбитым белком и т.д.

По этому рецепту я обычно пеку печенье на Пасху.