Приготовить оладьи дрожжевые

Сладкие дрожжевые оладьи – проверенные рецепты и советы

Оладушки на дрожжах – это рецепт из детства, который позволяет вновь почувствовать себя ребенком, за обе щеки уплетающим мамины блинчики. Тогда они казались самыми вкусными и, вероятно, остаются таковыми до сих пор в вашей памяти.

Но теперь и вы можете порадовать своих родных вкусными дрожжевыми оладушками, пышными и сладкими.

Более того, каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт, который будет получаться лично у нее. Поэтому, вероятно, у женщин существует множество вариаций данных лепешек.

Учимся работать с дрожжами

Существует несколько видов дрожжей, работать с которыми нужно по-разному:

  1. Свежие дрожжи. Растворяют их в теплой водичке (30-33 градусов) и тщательно перемешивают. Соль при этом не добавляется. Пропорции обычно указаны на упаковке. Зачастую на полкило муки приходится около 5 г дрожжей. Если у вас дрожжи сухие, ими можно заменить свежие, но уже в других пропорциях – рассчитывать их нужно в соотношении 1:3. То есть, если в рецепте указано 10 г свежих дрожжей, вместо них кладут 30 г сухих;
  2. Сухие дрожжи разводят в воде 40-45 градусов и добавляют немного сахара, чтобы они ожили, после чего оставляют настаиваться примерно 10 минут. Затем смешивают с мукой и снова оставляют на 1,5-2 часа;
  3. Интантные или быстродействующие дрожжи нужно всыпать сухими в муку. Уже через 15-20 минут они должны «подняться», так как живой грибок очень быстро размножается. Активно используются дрожжи Саф-момент – их даже можно разводить в кефире, воде или молоке.

Оладушки на молоке — 2 простых рецепта

  • Мука и молоко в соотношении 3:2;
  • Яйцо;
  • Постное масло и сахар — по 1 ст. л;
  • Дрожжи и соль — по чайной ложке.

Разведите дрожжи в молоке (просто слегка подогрейте его перед использованием). Смесь должна приобрести кремовый оттенок.

Как только дрожжи немного настоятся, добавьте к смеси яйцо, сахар, масло постное и соль. Постепенно вводите в эту массу муку, непрерывно тщательно помешивая, чтобы избежать появления таких непрезентабельных комочков. Тщательно размешайте муку.

Закройте миску с мукой салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Когда вы заметите, что оно пузырится, смело начинайте жарку – дрожжи подошли.

Существует и рецепт более сложного теста для дрожжевых оладий.

Вам понадобятся:

  • Мука — пол кг;
  • Молоко пол литра;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Упаковка ванильного сахара;
  • Постное масло — 2 ст. л в тесто;
  • Дрожжи (лучше сухие) — 2 ч. л. (Или свежие — 21 г);
  • Соль — ½ ч. л;
  • 2 яйца.

Разведите в стакане подогретого молока дрожжи, добавьте половину отобранной для теста муки, сахара и оставьте на полчаса настаиваться.

Слегка взбейте яйца венчиком и смешайте с мукой. Остальную муку добавьте в опару, а затем всыпьте ванильный сахар и положите постное масло и соль. Тесто получится тягучим.

Жарьте на постном масле на небольшом огне. Получается около 20 штук пышных оладушек.

Представляем вам видеозапись со всеми этапами приготовления воздушных оладий на молочной основе:

Постные блинчики на воде

Оладьи, в которых молоко заменено водой, тоже могут быть пышными и воздушными. А рецепты таких «водяных» блинчиков делаются очень просто и быстро.

Рецепт №1. Вам понадобятся:

  • Мука и вода поровну — по 500 г;
  • Сахарный песок — 2 ст. л;
  • Дрожжи — 1,5 ч. л;
  • Соль.

Перемешайте соль и сахар с дрожжами и с подогретой предварительно водой. Не дожидаясь «подхода» дрожжей, всыпьте в смесь муку.

Оставьте на 20 минут тесто. Оно может получиться разной густоты (это зависит от сорта муки), но этот нюанс никак не отразится на качестве оладушек.

По прошествии 20 минут перемешайте муку и оставьте еще на 40 минут. Теперь ваше тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Его можно отщипывать руками, смазанными постным маслом, и выкладывать на сковороду.

Эти постные оладушки прекрасно сочетаются со сладкой начинкой – медом, вареньем, сгущенкой.

Рецепт №2. Возьмите:

  • Муку — пол кило;
  • Яйца — 5 шт;
  • Воду — 1 стакан;
  • Активные сухие дрожжи (5 г) или свежие (25 г);
  • Сахар по вкусу;
  • Масло – совершенно любое (50 г);
  • Соль — щепотку.

Разведите дрожжи в мисочке с водой (теплой) и дайте «подойти». В миске взбейте венчиком яйца.

Добавьте соли и сахара к яйцам. Снова взбейте и перемешайте, чтобы не было комочков.

Воду, предварительно подогретую, вылейте в муку, смешав ее со смесью яиц, сахара и соли. Поставьте тесто в теплое место на полчаса. Через полчаса жарьте лепешки из дрожжевого теста на среднем огне с достаточным количеством растительного масла.

Смотрите самый простой рецепт блинчиков на воде в видео:

Оладьи на кефире – самый вкусный рецепт с фото

  • Мука — 7 ст. л.;
  • Кефир — пол литра;
  • Сахар — 1 ч. л в дрожжи и 1 ст. л – в тесто;
  • Соль — треть ч. л.;
  • Сода — треть ч. л.;
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • Вода теплая — 100-150 мл.

Достаньте из холодильника кефир, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем растворите в нем соду и отставьте в сторону.

Дрожжи разведите 100 мл теплой воды и смешайте с чайной ложкой сахара. Как только они поднимутся – вылейте их в кефир.

Сахар, соль, муку тоже смешайте. Тесто должно приобрести сметанообразную консистенцию.

Оставьте его подняться в теплом месте. Через 30-60 минут оно поднимется в несколько раз.

Тесто лучше не перемешивать, а сразу отмерять ложкой и жарить оладьи.

Готовим дрожжевые блинчики с яблоками

  • Муку — 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яички куриные — 2;
  • Дрожжи — 2 ч. л с горкой;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Масло постное — 2 ст. л в тесто;
  • Яблоки — 1-2.

В молоке смешайте муку (1/2 стакана), дрожжи и сахар. Дайте опаре настояться четверть часа, чтобы дрожжи начали реагировать.

Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, в том числе и остальную часть муки. Тесто перемешайте до однородности и покройте полотенцем или пищевой пленкой. 2 часа оно будет «подходить».

Яблоки почистите, уберите косточки и измельчите на терке или просто порежьте небольшими ломтиками. Добавьте в тесто. Жарьте блинчики на растительном масле.

Кулинарные заметки

Используемые вами ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Молоко или воду лучше нагреть до температуры человеческого тела – 37 градусов.

Покупайте муку высшего сорта, с которой оладьи получаются более мягкими и нежными. Более того, чем хуже сорт муки, тем больше ее вам понадобится для теста.

Не существует точного рецепта оладий на дрожжах, ведь ингредиенты невозможно взять в точности, как указано в рецепте по ГОСТу. Яйца имеют разный вес, дрожжи тоже ведут себя по-разному, мука попадается разного качества.

Последнюю следует добавлять, добиваясь консистенции сметаны. Вы со временем поймете, сколько нужно муки. Поэтому экспериментируйте, пока не найдете «свой» рецепт.

В дрожжевые оладьи можно смело добавлять всевозможные добавки – сладкие и несладкие: орехи, фрукты, ягоды, геркулесовые хлопья, мясо, тыква.

Если потянуло на сладенькое, то остановить нас уже не может никто! Рецепты потрясающих тортов из готовых бисквитных коржей — верное решение для быстрого приготовления десерта.

Несколько рецептов нежного домашнего кекса на сметане читайте здесь. Держитесь, сладкоежки!

Бисквитный торт, кекс — все это здорово, но чего-то не хватает… Наверное, крема. В этой статье остановимся на творожных вариантах крема. Они удивительно вкусны!

Как только тесто подойдет, не мешайте его, не трясите, не кладите в центр ложку. Это обеспечит тесту хорошую пышность. Аккуратно берите ложкой массу у края миски и кладите на сковороду.

Кстати, тесто лучше всего приготовить заранее, с вечера, и убрать его в холодильник до утра. Утром ваши оладушки получатся пышными и воздушными.

Непременно хорошо разогрейте сковородку, иначе оладьи будут долго готовиться и не прожарятся хорошенько.

Их следует переворачивать в сковороде только тогда, когда верхняя часть лепешки подсохнет, на ее поверхности появятся дырочки, а по краям – корочка. Это говорит о том, что одна часть блинчиков уже полностью готова.

Смотрите так же:  Рецепт салата на зиму баклажаны как грибы

Собираясь подать оладьи к столу чуть позже после того, как они были приготовлены, позаботьтесь о добавлении в них компонента, который обеспечит тесту необходимую влажность. Это может быть мелко порубленный лук и ветчина. Приятного аппетита!

О сладких блинчиках поговорили, а теперь мы представляем вашему вниманию оригинальный видео-рецепт оладий с луком!

Поверьте, вкус очень интересный и необычный:

Пышные дрожжевые оладьи

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 662 ккал
  • Белки 19,5 грамм
  • Жиры 11,6 грамм
  • Углеводы 121,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Молоко 2 стакана
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Пшеничная мука 3 стакана
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

При выборе посуды имейте ввиду что тесто поднимется вдвое. Если вы боитесь жира, то выкладывайте оладьи на салфетку — лишнее масло впитается в нее.

Пышные дрожжевые оладьи без яиц и молока

Даже если у вас закончились яйца и молочные продукты, или вы просто придерживаетесь поста, поверьте, что это не повод отказывать себе и своей семье в небольших кулинарных радостях – к примеру, лишать всех вкусных пышных дрожжевых оладушек!

Оказывается, даже приготовленная на воде, эта любимая многими домашняя выпечка может быть неимоверно вкусной! Самое главное здесь — соблюсти указанные ниже пропорции используемых продуктов, и всё обязательно получится самым лучшим образом!

Для того, что напечь к завтраку пышных и вкусных дрожжевых оладушек, нам с вами понадобится:

  • Отправить список:

Сложность приготовления этой домашней выпечки: проще не придумаешь

Необходимое для приготовления оладий время: 5 минут для замеса теста, 45-50 минут для его подхода, около 20 минут непосредственно на выпекание изделий

Ход предлагаемых во время приготовления оладий действий:

В первую очередь я предлагаю отмерить 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и просеять её в миску, удобную для замешивания теста.

Теперь к просеянной муке пускаем пару столовых ложек сахара.

Добавляем щепотку соли.

И высыпаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.

Теперь вооружаемся ложкой и самым тщательным образом всё перемешиваем, чтобы соль, сахар и дрожжи равномерно распределились по всей сухой смеси.

Нам осталось добавить лишь один ингредиент – подогретую до 37 градусов кипяченую воду. Выливаем её в миску и тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось абсолютно никаких комочков – больше тесто трогать мы не будем.

Вот в таком виде тесто мы накрываем пленочкой или салфеткой и оставляем для подхода минут где-то на 45.

Указанное время прошло – теста визуально в объёме стало гораздо больше, а на его поверхности появились заметные пузырьки. Можно приступать к выпеканию оладий.

Для этого мы сначала разогреваем незначительное количество растительного масла, а затем аккуратно как бы отщипываем тесто с помощью столовой ложки и выкладываем на сковороду.

Будущие оладьи растут прямо на глазах – выпекаем мы их на минимальном огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка с каждой стороны.

Готовые оладушки в тёплом виде станут замечательным завтраком для вашей семьи, а вот с чем их подавать – это уж решать вам! Мы их поливали мёдом из деревни и запивали горячим чаем.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Дрожжевые оладьи. супер пышки

Девочки, это мои первые дрожжевые оладьи. и я уже поняла, что не последние. Безумно вкусные, нежные, воздушные, ароматные. получаются оладки!) Вот решила и с вами поделиться довольно таки простым и нужным рецептом. Очень удачный вариант! Из этого количества ингредиентов получается 15-16 оладушек. Приступаем. P.S.Фото не лучший вариант, так как моя мыльница поломалась окончательно, и пришлось фото делать на планшет!)

200-250 г муки (зависит от муки);
250 мл молока;
20 г свежих дрожжей;
1 ст. ложка сахара (если хотите более сладкие, то можно еще при замешивании теста добавить 1-2 ст. ложки);
0,5 ч. ложки соли;
3 ст. ложки растительного масла.

А я без дрожжей такие толстые делаю

У меня на соде тоже такие же примерно получаются, но на дрожжах все же другой вариант теста)

Уж слишком много дрожжей и масла на это количество муки!

С чего Вы взяли?!Все в меру!

На 100 гр. муки свежих дрожжей вполне достаточно 5 гр. — на результат никогда не жаловалась — поднимается отлично.

Можете уменьшить,раз Вас что-то смущает!Но я делала по этому рецепту уже энное количество раз,и результатом остаюсь всегда довольна!Да и девочки не жаловались.

Солидарна! Дрожжей нужно однозначно меньше.

Большое Вам спасибо за такие пышечки!😃pooh_lolОчень удачный вариант,просто и вкусно!💐💐💐

Александра,Вам большое спасибо за доверие. 😊У Вас замечательные пышечки вышли!😋💐💗💐

Юля ,я с новым отчетомpooh_lol. просто не давали мне покоя твои пышки. вот уже получше😄,взяла правильною муку. но все равно у тебя пышнееpooh_lol
Надеюсь ,что в третий раз добьюсь твоего уровняpooh_lol
Самое интересное,что такое кажется простое дело. оладья. а нет. особая сноровка тут к ни крути ,нужна. спасибо за рецепт,очень давно хотела такие напечь. как в детстве,в школе.

pooh_lolЛарисааа. Большущее спасибо. ))))😘У тебя отличные оладьи вышли,и довольно таки пышные,так что все нормально. 👌Я еще хочу сказать,это наверное от дрожжей зависит. я сегодня с оставшегося кусочка наделала булок,это ЧТО-ТО😳всем плюшкам плюшки,я когда заглянула в духовку,я оболделаpooh_lolpooh_lolТак что Ларис,у тебя отличный результат. 💖😘Я очень рада что рецепт пригодился. )))А я вот первый раз такие блины попробовала,я и мама обычные готовим-на кефире и с содой. а муж кислых,на дрожжах захотел😃тоже сказал»как в детстве»,вот и пришлось делать!)))))

Ты не поверишь,вот лежит на тарелочка. ОДИН. все съели. и этот муж уже прибрал. да от дрожжей много зависит . что у тебя за дрожжи?местные?я ,кстати первый раз пекла с живыми,обычно с сухими работаю!

pooh_lolОй как замечательно,что оладушки пришли по вкусу!))))У меня муж с сыночком наперегонки таскалиpooh_lolА дрожжи да,местные. Львовские дрожжи(так называются),но очень удачные!))))Я сама первый раз с живыми работала, и довольна осталась!Да еще и вчера таких плюшенцЫй напекла,чувствую я на живые перейду!))))

Юля, очень хочу приготовить твои оладьи!😊 Подскажи, а сколько по времени ты жарила их с каждой стороны?

Приветик!)Я жарила на хорошо разогретой сковороде,на средней температуре. сначала минуты 2-3(пока не появиться золотистая корочка)перевернула столько же на другой. и потом опять повторить по минутке 2 с обеих сторон. Вообщем дважды их обжариваю с обеих сторон,но на небольшой температуре(или огне)!😌Ну и тесто должно быть довольно таки густоватым,я его с ложки пальцем снимала!Вроде все,удачи Варюш!))))Если что пиши. 💗

Спасибо)) У меня тут еще вопросики созрелиpooh_lol Можно ли свежие дрожжи в этом рецепте сухими заменить? И в каком количестве? Я не знаю, где свежие покупать😧

Да,конечно можно. думаю грамм 7 хватит!))Также их развести в теплом молоке с сахаром и единственное добавить ложку муки!.😊

Юленька, спасибо😚, на днях буду с фотооотчетом😊😇🌺🌺

😊спасибо!)))Я даже думаю дрожжей можно положить и 10 гр.,вот!😘

Эти оладушки очень просто и быстро делать. В них практически нет пшеничной муки. За счет банана сахара тоже много добавлять не надо. Сметану можно брать любой жирности.

На мой взгляд, это идеальное начало дня. Вкусно, сытно, полезно. Даже те, кто совсем не едят овсянку, сходят с ума по этому блину. Вариантов начинки огромное множество, я делюсь моей любимой. Если в

Чтобы вкус получился более насыщенным, можно взять два вида твердого сыра.

Вместо голубики и орехов пекан можно использовать любые другие ягоды и орехи, а вместо кленового сиропа — жидкий мед, или украсить оладьи шариком мороженого.

Как приготовить дрожжевые оладьи

Сложно найти человека, который бы сказал, что не любит или равнодушно относится к пышным и вкусным и дрожжевым оладьям. Ими всех нас баловали в детстве мамы и бабушки, а если таковые найдутся, то им не стоит тратить время на прочтение нашей статьи, так как она написана специально для тех, кто любит оладьи на дрожжах и хочет научиться их делать.

Тесто для оладьев готовят с использованием сухих или свежих дрожжей. Свежие дрожжи продаются в виде кубиков равномерного коричневого цвета, содержание влаги в них составляет порядка 80%, они обеспечивают сильное брожение теста, именно из них получаются самые вкусные оладьи. Хранить свежие дрожжи нужно в холодильнике. Перед приготовлением свежие дрожжи измельчают и заливают теплой водой, именно теплой, так как температура воды выше 40 градусов просто убивает живые организмы, отвечающие за брожение и поднятие теста.

Смотрите так же:  Салат из стрелок чеснока рецепт с фото

Сухие дрожжи получают в процессе обезвоживания свежих дрожжей, они имеют длительный срок хранения и не требует для этого особых условий. При добавлении в тесто нужно использовать в 2 раза меньший их объем. Перед тем, как добавить сухие дрожжи в тесто нужно подготовить их, для этого нужно насыпать дрожжевой порошок на поверхность теплой воды, оставить на 10-15 минут и после этого тщательно вымесить полученную массу.

Готовые дрожжи смешивают с тестом для оладьев, основой для которого может служить молоко, кефир, простокваша или просто вода. Приготовления дрожжевых оладьев занимает чуть больше времени, чем обычных, так как тесто должно подойти, но зато результат не оставляет никого равнодушными. Итак, как же приготовить вкусные дрожжевые оладьи?

Классические оладьи на дрожжах

Ингредиенты:

Дрожжи развести в 50 мл теплой воды и оставить на 15 минут созревать.

Яичный желток отделяем от белка и оставляем их в разных емкостях.

Молоко немного подогреть. Добавляем к нему желтки, соль, сахар, тщательно взбиваем, добавляем дрожжи и муку.

Отдельно взбить белки до состояния пены и ввести в тесто. Добавляем растительное масло и оставляем на полчаса в теплом месте.

Когда тесто начнет подниматься, сильно разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим вкусные, сочные и толстые оладьи.

Дрожжевые оладьи на кефире

Ингредиенты:

Кефир подогреть, добавить в него соду, размешать и оставить.

Сухие дрожжи добавить в теплую воду, тщательно размешать, когда они начнут подниматься, добавить их в кефир.

Добавить сахар, соль, муку и тщательно взбить тесто до получения консистенции сметаны.

Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Раскалить сковороду с растительным маслом, жарить оладьи с двух сторон. Подавать в горячем виде с вареньем, джемом или сметаной.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:

Сухие дрожжи развести в теплой воде. После того, как они начнут подниматься, замесить тесто.

Смешать муку, воду, сахар, соль и дрожжи, тщательно вымесить, чтобы не было комочков и тесто достигло консистенции сметаны.

Оставить на полчаса в теплом месте.

Разогреть сковороду и растительное масло, жарить оладьи до образования золотистой корочки.

Дрожжевые оладьи из кабачков

Кто сказал, что оладьи могут быть только из муки и молока, огромное количество овощей так же можно использовать для приготовления этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

В подогретом молоке развести дрожжи, добавить муку, тщательно вымешать и оставить на полчаса.

Кабачок очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.

Когда тесто начнет подниматься, добавляем к нему кабачок, соль, яйца и тщательно перемешиваем.

Разогреть на сковороде растительное масло и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной.

Дранники на дрожжах

Ингредиенты:

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лучше откинуть его на сито, чтобы стекла жидкость и тесто не получилось очень жидким.

Молоко подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить муку, соль и картофель, тщательно вымесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы тесто начало подниматься.

Когда тесто будет готово, разогреть сковороду и масло и обжаривать картофельные оладьи с двух сторон до образования картофельной корочки.

Подавать оладьи в горячем виде, полив сметаной.

Приятного аппетита!

Готовить оладьи из дрожжевого теста можно с начинками из фруктов, эти и другие рецепты вы найдете на нашем сайте.

Дрожжевые оладьи на молоке

Оладьи по этому рецепту всегда получаются пышные, золотистые и нежные на вкус. Самое главное для удачных пышных оладий — это качественные дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать около 10 гр. свежих прессованных. Со свежими дрожжами можно точно быть уверенным в качественном результате. Дрожжевые оладьи на молоке получаются не слишком сладкие, подойдут и к первому блюду вместо хлеба. А к чаю их лучше подавать с медом, вареньем или любым сладким сиропом.

Как приготовить пышные оладьи на молоке

  • Для приготовления оладьев необходимо взять 2 стакана теплого молока, добавить дрожжи, размешать. Дать постоять 15 минут, накрыв льняной салфеткой.
  • В это время слегка взбить вилкой яйцо с оливковым маслом, с сахаром и солью. Добавить яичную смесь к молоку и всыпать муку, перемешать. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
  • Поджарить оладьи на разогретом масле с двух сторон.

Ева, сколько готовлю по вашим рецептам всегда все оч вкусно получается! Оч рада, что нашла ваш сайт))))

первый раз сделала с помощью этого рецепта,результат превосходен. очень пышные и вкусные! Спасибо.

Очень вкусные оладьи получились. Подходить тесто поставила в теплую духовку, на час, подошло так, что чуть не выпрыгнуло из миски )))). Оладушки получились пышные и красивые. Только я сахара больше положила.
Спасибо за рецепт!

Подскажите, пожалуйста, пропорции продуктов?

Можно сахару побольше положить. Так пресновато

Шикарный рецепт, я ещё на мелкую тёрку натёрла яблочек

Почему сюда не добавляется сахар и соль?

Я согласна с Евой!Помойму это скисшие дрожжи

получились с хрустящей корочкой

Уже почти два часа тесто стоит,но так и не поднимается!Хотя все сделала как в рецепте!

Елена, возможно «не удачные» дрожжи. Если дрожжи свежие, результат уже будет виден и через минут 40.

Тесто хорошо поднялось, но оладьи получились жестковатыми. Кто знает, в чем может быть дело?

спасибо за отличный рецепт! Оладьи получаются легкие и воздушные.Тесто замечательно поднимается. Лично я оставляю в духовке на 50 градусов на полчаса — и этого достаточно.

Вкуснотища. Я делаю так же.
Вообще ничем не накрывала,поднялись шикарно, даже чуть не вылезли из кастрюли))

А если в 1 пункте салфетка не льняная — все пропало, ничего не получится ))

Сегодня испекла всем очень понравилось.Обычно я ложу в оладьи побольше яиц.Они получаются вкусными но не поднимаются а сегодня получились очень пышными.Спасибо за рецепт

сейчас испекла такие оладьи!! Вкусно! Поднимаются шикарно! спасибо за рецептик!

Дрожжевые оладьи — как сделать их пышными и вкусными?

Оладьи, оладушки и просто маленькие блинчики — блюдо совершенно ностальгическое. У одних они ассоциируются с детским садиком (2 штуки на порцию, политые разбавленным сгущенным молоком), у других — со школьной столовкой (ну, почему, почему они тогда были такими вкусными?), у третьих — со студенческими временами (дешево, сердито и сытно). То ли следуя зову неясной этой ностальгии, то ли просто балуя семейство, лишенное столовок и садиковских угощений, то ли просто потому, что это невероятно вкусно, но я готовлю дрожжевые оладьи довольно часто, знаю про них немало интересного и готова поделится с вами секретами, как сделать их пышными и вкусными.

Согласно ГОСТ-овской рецептуре, дрожжевые оладьи должны готовиться из:
— воды теплой — 481 мл;
— муки пшеничной — 481 г;
— дрожжей свежих — 14 г;
— яйца куриного — 23 г;
— сахара — 17 г;
— соли — 9 г.
В домашних условиях строго по ГОСТу, вероятнее всего, практически никто не готовит, однако, большинство рецептов адаптируются под собственные условия. Дрожжевые оладьи — не исключение.

Итак, как приготовить дрожжевые оладьи, чтобы они получились пышными и вкусными? 10 секретов от Изюминки.

1. Продукты, из которых вы будете готовить тесто, должны быть комнатной температуры, а молоко (вода) — температуры тела (37 градусов).

2. Для приготовления дрожжевых оладий лучше брать муку высшего сорта — она легче развивает клейковину, благодаря чему оладьи получаются мягче. Если вы возьмете муку 1-го сорта, вероятнее всего, вам понадобится ее чуть в большем количестве. 2-ой сорт потребует ее в еще большем объеме (не берите 2-ой сорт!).

3. Точного рецепта теста для оладий вам никто и никогда не даст — дрожжи ведут себя по-разному, яйца весят не одинаково и — самое главное — мука, как правило, совершенно разная по качеству. Из-за этого количество последней стоит строго регулировать, исходя из своего вкуса, опыта и интуиции. Правильная консистенция теста — пресловутая «как сметана», однако, прочувствовать ее основательно вы сможете только с опытом. Если после того, как тесто поднялось, вы поняли, что оно чересчур густое (оладьи получатся-то, но будут жесткими), можно разбавить его небольшим количеством теплой воды или молока, но в таком случае следует дать тесту снова подойти. Если тесто получилось жидковатым (оладьи будут расплываться по сковороде и, вероятнее всего, получатся плоскими, хотя и ноздреватыми), следует добавить муки, хорошо перемешать и дать тесту подойти.

4. Дрожжевые оладьи — благодарная почва для всевозможных добавок: как сладких, так и не сладких. Мак, орехи, фрукты и ягоды, овсяные хлопья, семена льна, зелень, мясо — будет непременно красиво, полезно и вкусно.

5. Ни в коем случае не трясите миску, не перемешивайте подошедшее тесто, не бросайте ложку в центр миски. Если вы хотите, чтобы оладьи были пышными и воздушными, аккуратно «срезайте» часть теста у края посуды с помощью ложки, так же аккуратно «сбрасывайте» его на сковородку. Остальное тесто ни в коем случае не трясите и не смешивайте.

Смотрите так же:  Хинкали рецепт пошаговый с видео

6. Тесто для оладий можно приготовить заранее — с вечера. В таком варианте следует уменьшить количество дрожжей, а миску поставить в холодильник. Медленный подъем сделает тесто еще вкуснее, и утром вы сможете приготовить потрясающе пышные оладушки.

7. Сковородка должна быть непременно очень хорошо разогретой. Не перекаленной, но и не холодной, в противном случае оладьи будут либо слишком быстро сгорать (первый вариант), либо подсыхать и становиться «резиновыми» (второй). Лучше всего использовать тяжелую чугунную сковороду — она лучше прогревается и равномерно отдает тепло.

8. Переворачивайте оладьи так же аккуратно — после того, как верхняя часть подсохла и «обросла» дырочками. Если начнете переворачивать раньше, рискуете получить кособокую лепешку вместо красивых оладий. Позже — подгорят или пересохнут.

9. Рекомендация выложить оладьи на салфетку или одноразовое полотенце после приготовления кажется вам лишней? Возможно, так оно и есть, но все же, как ни крути, а эта манипуляция позволяет убрать некоторые излишки жира из готового изделия. Мелочь, а приятно.

10. Оладьи — не то блюдо, которое стоит хранить и есть спустя некоторое время после приготовления, однако, если вы по каким-то причинам планируете подать их позже, позаботьтесь о том, чтобы в тесте был какой-то «увлажняющий» компонент — например, мелко нарезанный зеленый лук или ветчина.

Рекомендуем просмотреть нашу заметку про рецепты вкусных оладий.

Вкусные дрожжевые оладьи на воде: блюдо на завтрак для всей семьи

Как угодить всей семье и приготовить блюдо одновременно полезное и вкусное, сытное и не очень калорийное? Дрожжевые оладьи на воде – вот рецепт, который пригодится каждой хозяйке, тем более что для него не требуется особых запасов в холодильнике.

Базовый рецепт

Оладьи на воде и дрожжах получаются пышные, красивые, румяные, при этом их можно приготовить по разным рецептам, например, сделать сладкими или солеными, добавить сухофрукты или свежие ягоды, использовать в качестве муки различные крупы. Дрожжевые оладушки – это и замечательный десерт, и питательный завтрак, и сытный обед.

Как просто приготовить оладьи дрожжевые на воде? Рецепт для начинающей хозяйки довольно легок в исполнении.

Можно быстро приготовить вкусные оладьи, используя все то, что найдется в запасе у любой хозяйки:

  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соли – пол чайной ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сухие дрожжи — 15 г;
  • мука — около 3 стаканов;
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла для жарки.
  1. Дрожжи надо растворить в теплой воде, осторожно помешивая.
  2. Через 15-20 минут к ним добавляется соль, сахар, вбивается свежее яйцо. Все компоненты тщательно смешиваются.
  3. Всыпается просеянная мука. При этом следует перемешивать тесто ложкой, чтобы избежать образования комков.
  4. 40-60 минут дрожжевое тесто должно постоять в покое и тепле, затем его перемешивают и еще 20 минут дают отдохнуть.
  5. После этого дрожжевые оладьи можно жарить!

Постный рецепт для тех, кто заботится о здоровье: дрожжевые оладьи без яиц на воде

Постные дрожжевые оладьи на воде без яиц не вредят фигуре.

  • вода 300 мл;
  • сухие дрожжи 1 ч.л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар 3 ст.л.;
  • муки уйдет около 2 стаканов;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить вкусные постные дрожжевые оладьи:

  1. Заранее просеянная мука всыпается в тепловатую воду, туда же добавляются дрожжи. Все перемешивается. Можно смешать дрожжи и муку, а потом уже положить их в воду.
  2. Обязательно надо всыпать порцию соли и сахара.
  3. Готовое постное тесто должно отдохнуть не меньше часа. В это время мука окончательно растворяется в воде, запускается процесс брожения.
  4. После этого на предварительно разогретом, но не горящем масле можно жарить диетические постные дрожжевые оладьи. Определить, что масло разогрелось, легко: оно начинает выпускать ароматный дымок.

Рецепт из детства: оладьи из дрожжевого теста на воде с яблоками

Если добавить в оладьи натертые яблоки, изюм, запаренную курагу, это не только придаст им интересный вкус, но и сделает более полезными. Маленькие дети очень любят такие витаминные дрожжевые оладьи.

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха, ванилина;
  • 250 г сочных яблочек;
  • 200-250 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
  1. Дрожжи аккуратно растворяют в теплой воде.
  2. В воду кладется сахарый песок и щепотка соли, всыпается вся мука. Не спеша размешивается ложкой.
  3. В получившееся тесто надо добавить подогретое растительное масло, еще раз перемешать и поставить в теплое место на час.
  4. Пока тесто томится, с яблок срезается кожура, они мелко нарезаются.
  5. Когда тесто начнет вылезать из миски, в него добавляют яблоки и специи.
  6. Жарить дрожжевые оладьи надо так же, как и обычные – под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Вместо яблок можно положить запаренный изюм, грушу, черную смородину, кусочки кураги или свежих абрикосов. Такие быстрые дрожжевые оладьи на воде, диетические, но с витаминными добавками, очень вкусны и полезны!

Рецепт дрожжевых оладий на воде из круп

Если кто-то уверен, что можно делать оладьи только из пшеничной муки, тот сильно ошибается. Гости и домочадцы будут приятно удивлены необычным вкусом оладушек, приготовленных из овсянки, пшена или гречки.

Овсяные дрожжевые постные оладьи

  • 2,5 стакана воды;
  • 200 г среднего размера овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. сахара;
  • на кончике ножа соли;
  • 3 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло.

  1. Основа теста для этих оладий – овсяная каша. Поэтому хлопья овсянки надо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 5-7 минут.
  2. Когда каша остынет, в нее добавляется соль, сахар, мука. Все перемешивается.
  3. В горячее масло выкладываются оладушки, обжариваются.

Овсяные оладьи можно приготовить из овсяной или смеси овсяной и пшеничной муки. Тесто должно дважды подняться и опасть.

Пшенные оладьи дрожжевые

  • 100 г муки ржаной;
  • 250-300 г муки пшеничной;
  • 1 л воды или молока;
  • 30-40 г дрожжей;
  • щепотка соли.
  1. Для начала надо подготовить пшенную муку. Для этого пшено промывается в воде, высушивается. Затем его надо растолочь или измельчить блендером, просеять.
  2. В этом рецепте сначала надо сделать закваску: 100 г ржаной муки заливаются небольшим количеством горячей воды, смесь надо размешать и укутать.
  3. Спустя час в закваску добавляется остаток воды, дрожжи, пшенная мука. Все тщательно вымешивается. Тесто должно оставаться в тепле до тех пор, пока не поднимется.
  4. Как только тесто, поднявшись, опало, в него снова добавляют воду или молоко и остатки пшенной муки, еще раз все перемешивается.
  5. Тесто поднялось снова – значит, готово, можно приступать к выпечке.

Оригинальными и пышными будут оладьи, которые сделаны из смеси гречневой и пшеничной муки. Гречневое дрожжевое тесто на оладьи на воде делается так же, как и для пшенных оладий.

Крупяные оладьи можно готовить людям, страдающим непереносимостью глютена.

Как готовятся дрожжевые оладьи с яйцами на воде

Классический рецепт с детства знакомого аппетитного яства подразумевает использование не только дрожжей, но и яиц. Ароматные оладьи получаются вкуснейшие и невероятно пышные!

  • 10 г дрожжей;
  • 400 г воды или молока;
  • 2 крупных или 3 маленьких яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • чуток соли;
  • около полукилограмма муки;
  • масло для обжаривания.

  1. Дрожжи разводятся в теплом молоке или воде. Они должны постоять 15-20 минут до появления пены.
  2. Можно класть соль и сахар.
  3. Берется просеянная мука, замешивается тесто. Оно должно постоять час в тепле.
  4. Куриные яйца взбиваются в отдельной посуде и потом выливаются в тесто.
  5. Добавить в тесто 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, перемешать и снова дать постоять полчаса.
  6. Тесто готово, можно начинать жарку.

По этому рецепту пышные дрожжевые оладьи на воде получаются очень вкусными. Вместо воды можно использовать молоко, кефир, закваску.

Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде

  • Проверьте срок годности дрожжей. Просроченные дрожжи испортят блюдо.
  • Тесто хорошо поднимется, если муку просеять через сито.
  • Дрожжи надо разводить в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура +40.
  • Разведенные дрожжи должны постоять не менее 15-20 минут, после чего можно начинать добавлять к ним муку.
  1. Мука добавляется постепенно, ее надо тщательно размешивать, чтобы не допустить образования комков.
  2. Соль надо класть даже в сладкие оладьи – она помогает лучше раскрыть вкус других компонентов теста.
  3. Нельзя применять блендеры или комбайны! Дрожжевое тесто не переносит активного механического перемешивания.
  4. Тесто должно постоять 20-30 минут в теплом помещении под полотенцем.