Приготовить огуречный соус

Огуречный соус

Огурцы могут стать не только компонентом овощной нарезки или салата. Из них можно приготовить потрясающе вкусный огуречный соус. Причем рецепты такой закуски могут кардинально разниться, как, например, в нашем случае. Далее мы предложим вариант соуса из огурцов на зиму, а также рецепт дополнения к мясу с чесноком вместо майонеза.

Как приготовить огуречный соус – рецепт на зиму

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • луковицы репчатые – 500 г;
  • сельдерей черешковый – 500 г;
  • перцы болгарские сладкие – 3 шт. среднего размера;
  • стручки острого перца – 3 шт. среднего размера;
  • острая горчица – 25 г;
  • очищенная вода – 245 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • соль не йодированная крупная – 120 г;
  • горчица зерновая – 25 г.

Для приготовления такого соуса можно взять не только молодые огурчики, но и уже переросшие экземпляры, только в этом случае необходимо очистить их от кожуры и семян. Перетираем подготовленный овощ через терку среднюю и помещаем в сито или дуршлаг над миской или кастрюлей для того чтобы стек сок. Можно даже помочь огуречной массе, немного отжав влагу немного руками.

Пока огурцы в сите, подготавливаем другие компоненты для соуса. Очищаем черешки сельдерея и перебиваем их в емкости блендера. Тем же манером измельчаем поочередно очищенные луковицы, а также перцы сладкие и острые. Соединяем все овощи и огуречную массу в миске, добавляем соль, перемешиваем и снова помещаем в сито стекать над миской, предварительно слив чистый огуречный сок. Последний можно заморозить и использовать в косметических целях или же взять вместо воды для приготовления маринада для соуса.

Овощная масса должна стекать минимум шесть часов, или можно оставить ее в сите на ночь. По прошествии времени из воды или огуречного сока, сахара и двух видов горчицы готовим маринад, прогрев смесь до кипения, и закладываем в него овощную массу. После повторного закипания провариваем соус в течение пяти-семи минут, после чего раскладываем его по сухим и стерильным баночкам, укупориваем стерильными крышками и помещаем под «шубу» для естественной самостерилизации и медленного остывания.

Огуречный соус с чесноком к мясу вместо майонеза

  • огурец свежий среднего размера – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • сыр мягкий сливочный – 100 г;
  • сметана густая – 90 г;
  • укроп нарезанный (зелень) – 2 щепотки;
  • соль не йодированная крупная – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Приготовить огуречный соус к мясу вместо майонеза чрезвычайно просто и быстро. Для этого перетираем вымытый огурец на терке и отжимаем сок. К огуречной массе добавляем мягкий сыр сливочный, выдавленные через пресс чесночные зубцы, сметану, нарезанный укроп и по вкусу соль и перец. Размешиваем компоненты тщательным образом и даем минут десять настояться.

Рецепт: огуречный соус

Огуречный соус – вкусное и полезное дополнение к домашнему обеду, ужину, пикнику. Его несложно приготовить в домашних условиях, если в вашем холодильнике есть необходимый набор продуктов.

Блюдо отлично гармонирует с мясными, рыбными блюдами. Его можно намазать на ломтик свежего хлеба и подать к завтраку в качестве легкого перекуса. Соус менее калорийный, чем майонез. Им можно заправить салаты, подать к соленым запеканкам, блинам, оладьям. Очень хорошо сочетается с шашлыком.

Ингредиенты

  • Cметана — 150 г
  • Огурец свежий — 140 г
  • Горчица зернистая — 2 ч.л.
  • Петрушка — 4 веточки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Информация

Соус
Порций — 3
Время приготовления — 0 ч 20 мин

Огуречный соус: как приготовить

Для приготовления возьмите свежие огурцы хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Лучше всего использовать огурцы, выращенные в домашних условиях.

Смотрите так же:  Рецепт из варенных ягод

Овощи тщательно промойте проточной водой. Обсушите кухонным полотенечком. Обрежьте хвостики. Не удаляйте кожицу, если огурцы молоденькие. Натрите на средней терке. Руками отожмите лишний сок. Мякоть поместите в удобную миску.

Из зелени возьмите петрушку, кинзу, базилик, укроп — на ваше усмотрение. Ополосните и обсушите. Оборвите листики и мелко нарежьте.

Очистите зубочки чеснока, натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Оба ингредиента добавьте к натертым огурцам.

Добавьте сметану. Чем она жирнее, тем гуще будет готовый соус. По вкусу добавьте зернистую горчицу. Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой.

Приправьте солью и молотым черным перцем. Возможно, вам захочется поэкспериментировать и добавить еще каких-то специй.

Переложите соус в чистую, сухую баночку с крышкой и храните в холодильнике, но не более трех дней.

Соус, вкусный и полезный, с огурцами готов. Приятного аппетита!

Распечатать | Категории блюда: На каждый день, Соусы,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Огуречный соус

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

  • 46 кКал
  • 10 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок — он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.

При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности — ориентируйтесь по своему вкусу.

Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.

Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль.

Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их.

Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу.

Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью.

Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде — при этом его чесночный вкус усилится.

Сливочно-огуречный соус с чесноком

Это холодный соус, в котором основными компонентами выступают майонез, сметана, сливочный сыр и свежий огурец. Соус идеально подойдёт к мясу, к рыбе и не только!

Ингредиенты для «Сливочно-огуречный соус с чесноком»:

  • Майонез (ТМ «Махеев» с перепелиным яйцом) — 2 ст. л.
  • Сметана (жирная) — 1 ст. л.
  • Сыр мягкий (любой мягкий сливочный сыр) — 100 г
  • Огурец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Сливочно-огуречный соус с чесноком»:

Огурец натираем на крупную тёрку и отжимаем сок.

Чеснок пропускаем через пресс.

. сметану, любой сливочный, мягкий сыр (типа «Филадельфия»),

. солим, перчим. Перемешиваем и подаём.

Это правда очень вкусный соус к мясу и не только! Мой муж уплетал с этим соусом просто макароны , и просил добавки!

Приятного аппетита! И вкусного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Смотрите так же:  Шоколадная чашка рецепт

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

13 мая 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Laurinda #

3 апреля 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)

11 июня 2016 года anila 84 #

9 декабря 2015 года МалинкА30 #

25 сентября 2015 года леля д #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

6 июня 2015 года VolOksana #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Марфуша Т #

29 сентября 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года sanya982 #

16 февраля 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года sanya982 #

12 декабря 2014 года Тигона #

13 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года timoxa #

9 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года LARI69 #

3 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года Юрис #

3 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года butkin val #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года Настюша-шу #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Инночка07 #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Санек-хлебопек #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Танютя #

1 декабря 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года ria19 #

29 ноября 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сметанно огуречный соус

Ингредиенты:

Одни детки не любят дополнения к основной еде в виде соусов. Другие — вместе с макаронами, картошкой съедают целую тарелку соуса. Все зависит от вкусов и пристрастий самого ребенка, а также от системы и предпочтений в питании семьи. Попробуйте предложить малышу легкий сметано — огуречный соус, который готовится из трех самых обычных продуктов, причем подходит к любым блюдам для ребенка. Конечно, неизменно классическим и вкусным остается сочетание кабачковых оладий и сметано — огуречного соуса.

Приготовление:

1. Очистить огурец кухонным ножиком для чистки шкурки у фруктов, овощей. Он гораздо удобнее.


2. Блендером смолоть огурец до кашицы.

3. Посолив немного огурец, влить в миску холодную сметану.

4. Опять взбить вместе блендером несколько минут. При этом масса должна слегка увеличиться.

5. Сметано — огуречный соус готов!

Секреты приготовления соуса:

— с огурца кожицу желательно снять, чтобы соус не оказался в итоге горьким. Кстати, домашние огурцы зачастую горчат от того, что в период вызревания им не хватает дополнительной влаги, поэтому образуется горечь,

— я предпочитаю брать более густую сметану для сметанных соусов — получается вкуснее,

— соус на домашней сметане получается более кислым — учтите это при его приготовлении,

— можете добавить дополнительно зелень. Если к сметане добавить немного творога (приблизительно 100 граммов) и как следует растереть — соус обретет совсем новую окраску,

— если добавить большее количество огурца, то получится протертый огуречный салат, который можно предложить даже грудничку.

Из этой же серии:

Сухая смесь для крем супов и соусов

Ингредиенты: мука, крахмал картофельный, сушеный укроп, сушеная петрушка, тмин, лавровый лист, куркума, сладкий красный перец, сушеный помидор, соль. Как мама, я стараюсь включать в меню ребенка только полезные блюда. Приготовить их быстро можно не всегда, а .

Сметанный сладкий соус с мармеладом

Ингредиенты: сметана 15% — 1 стакан, сахар-песок — 2 ст.л., разноцветный мармелад — 50 гр. Аппетитные соусы можно приготовить не только для мясных и рыбных блюд. Попробуйте к десертам .

Сметанный соус, рецепт

Продукты для соуса: Мука — 1 ст.л Бульон (мясной или овощной) — 200 мл. Слив. масло — 1 ч.л. Сметана — 2 ст.л. Соль — щепотка Соусы часто используются при приготовлении .

Смотрите так же:  Приготовить вкусненькое из баранины

Изумительный огуречный соус с чесноком

Изумительный огуречный соус с чесноком прекрасно дополнит блюда из рыбы, курицы, мяса и овощей. Сметанным соусом можно поливать свежеприготовленные спагетти (пасту) или просто мазать его на поджаренные хрустящие гренки. Мягкий сливочный сыр придает сметанному соусу кремовую консистенцию, огурцы — свежесть и весенний вкус, а чеснок и укроп — неповторимый яркий аромат. Мои родные обожают этот чесночно-сметанный соус с пельменями — это так вкусно, что просто не передать словами, нужно только пробовать.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • пучок зеленого укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мягкий плавленый сыр — 300 грамм;
  • 300 грамм сметаны (любой жирности);
  • соль по вкусу.

Изумительный огуречный соус с чесноком. Пошаговый рецепт

  1. У хорошо вымытых огурцов отрезаем кончики (они, как правило, горчат) и натираем на мелкой терке. Отжимаем сок.
  2. Хорошо промытый укроп мелко нарезаем и отправляем в миску к огурцам.
  3. Очищаем три зубчика чеснока, измельчаем ножом (можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
  4. Добавляем в миску сметану, мягкий плавленый сыр, и хорошо все перемешиваем. Не забудьте посолить по вкусу.
  5. Как только сметанный соус будет готов (а его приготовление занимает не более 15 минут), можно подавать его на стол.

Из свежих огурцов можно приготовить еще один легкий оригинальный соус.

  • 100 грамм мягкого нежирного сыра взбиваем со 150 миллилитрами натурального (без наполнителей) йогурта до однородной консистенции.
  • Добавляем натертый на крупной терке маленький огурчик (или половинку большого).
  • Всыпаем 2 столовые ложки рубленых листьев мяты.
  • Вливаем 1 чайную ложку лимонного сока.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Сырный соус с огурцом и мятой подаем охлажденным.

Быстрый, вкусный и недорогой чесночный сырно-сметанный соус готов: его можно использовать вместо майонеза, делая блюда менее калорийными и более полезными. Вкусный огуречный соус подают к овощам, мясу, лавашу или хлебу. Можно смазать им тосты или жареные гренки — быстрый завтрак со сметанным соусом покорит всех. Заходите почаще на сайт «Очень вкусно» — и создавайте вместе с нами кулинарные шедевры.

Как приготовить огуречный соус

Так уж повелось, что у нас в качестве соуса к различным блюдам чаще всего используют майонез, который не очень подходит для здорового питания. Летом, в жару, особенно хочется чего-нибудь полегче.

© DepositPhotos

Огуречный соус

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 200 мл сметаны 15%-й жирности
  • пучок укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Очисти и натри на мелкой терке огурец. Отожми из него лишнюю жидкость через сито.
  2. Мелко нарежь укроп и добавь его к сметане.
  3. Натри на мелкой терке чеснок и отправь его к сметане и укропу.

Если заменить сметану густым йогуртом без вкусовых добавок, то получится популярный греческий соус дзадзики. В него добавляют немного оливкового масла и лимонный сок.

Огуречно-сметанный соус используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также его часто подают к мясным блюдам, например к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.

Сметанным соусом можно поливать свежеприготовленные спагетти (пасту) или просто мазать его на поджаренные хрустящие гренки. Греки утверждают, что этот соус придает силы и награждает отменным здоровьем.

Ты когда-нибудь жарил соленые огурцы? Если нет, то мы нашли рецепт необычной закуски, которая приятно удивит всех без исключения.

Огуречный соус

Натрите огурцы на терке. Посолите и оставьте на 15-30 минут, чтобы выделился сок. Тем временем мелко нашинкуйте лук и чеснок.

Отожмите огурцы, сок вылейте, а мякоть смешайте в большой чаше с луком. Положите туда же йогурт и измельченные травы (укроп, кинзу, мяту, петрушку, зеленый лук). Осторожно перемешайте и по капельке влейте лимонный сок. Поперчите, попробуйте и добавьте еще лимонного сока или соли при необходимости.

Поставьте в холодильник на 1 час перед подачей. Соус хранится в холодильнике не больше 2 дней.