Приготовить масло из виноградных косточек в домашних условиях

Виноградное масло.

Виноградное масло изготавливается из свежих виноградных косточек. Это масло обладает уникальными целебными свойствами благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот и ценнейших биологически активных веществ.

Виноградные косточки — это вторичный продукт производства вина и сока, составляющий от 20 до 30 % всего объема выжимок виноградных ягод. Косточки содержат питательные и биологически активные вещества, в том числе от 9,9 до 25 % масла (в зависимости от сорта и зрелости ягод) и много растительного белка. Масла в виноградных косточках содержится существенно меньше, чем, например, в семенах подсолнечника, льна, орехах и других более привычных источниках растительных масел. Это и послужило основной причиной того, что это очень ценное масло до начала 20 века не имело широкого распространения.

Многих садоводов интересует рецепт приготовления виноградного масла в домашних условиях. Рецептов этих несколько, но все они основаны на взаимном проникновении и замещении масел — диффузии. Вот он:

Косточки винограда (желательно с полностью вызревших ягод, так как в этом случае выход масла будет больше) оставшиеся после приготовления вина и сока собирают, моют, высушивают в духовке при температуре не более 40-45 градусов. При сушке косточки часто ворошат. Высушенную массу косточек измельчают через мясорубку, поставив самую мелкую решетку. Можно для измельчения виноградных косточек применять кофемолку. Измельченной массой заполняют пол-литровую банку до плечиков, несколько уплотняют и заливают рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло добавляют. После полного впитывания масло должно покрывать массу на 0,5-1 см. Банку закрывают крышкой и ставят на неделю в холодильник. В течение срока смесь 2-3 раза помешивают. Через неделю смесь отжимают через плотную марлю в два слоя и отстаивают, поставив на 2-3 дня в холодильник. Наверху собирается прозрачное виноградное масло зеленоватого цвета. Его осторожно, стараясь не взболтать, сливают в бутылку, плотно закрывают и хранят в прохладном, темном месте. Так получают виноградное масло высокого качества, которое можно применять в медицинских, косметических и кулинарных целях. Повторно заливая полученным виноградным маслом свежую измельченную массу и повторяя всю процедуру снова, можно получить более концентрированное масло. А повторно заливая подсолнечным маслом уже отжатый жмых и повторяя процедуру, получают менее качественное масло.

Приготовление виноградного масла на промышленной основе несколько отличается. Очищенные виноградные косточки на маслозаводах сначала тщательно измельчают для разрушения очень прочной семенной оболочки, а затем экстрагируют. Основное количество масла получают с помощью органических растворителей. После рафинации его, как правило, используют для пищевых целей.

Более ценное виноградное масло получают методом холодного прессования без применения органических растворителей. При этом используют специально подготовленное сырье, не загрязненное минеральными и органическими примесями. Такой способ позволяет сохранить в масле все природные биологически активные вещества, определяющие его уникальные полезные свойства. Но выход конечного продукта в этом случае оказывается очень небольшим.

Виноградное масло содержит очень много полиненасыщенной линолевой кислоты класса Омега-6 (от 50 до 80 %), достаточное количество мононенасыщенной олеиновой кислоты класса Омега-9 (от 15 до 25 %), и немного ненасыщенной пальми толеиновой кислоты и ненасыщенных кислот: пальмитиновой (от 7 до 9 %), стеариновой (от2 до 5 %) и миристиновой (около 3 %). Поскольку содержание линоленовой кислоты класса Омега-3, склонной к быстрому окислению, не превышает 1 %, виноградное масло имеет довольно длительные сроки хранения. Помимо незаменимых жирных кислот виноградное масло содержит стероиды, немного витамина Е (примерно столько же в хлопковом и кунжутном маслах), небольшие количества каротина и кальция.

Как следует из приведенных выше цифр, по содержанию линолевой кислоты масло виноградной косточки очень похоже на масло негибридных сортов подсолнечника и сафлора, и поэтому его принято относить к группе так называемых «линолевых» масел.

Хорошо известно, что линолевая кислота считается незаменимой (не может синтезироваться в организме человека ввиду отсутствия необходимых ферментов) и поэтому должна поступать с пищей. В этой связи масло из виноградной косточки является полноценным и полезным пищевым маслом. В этом качестве оно широко используется в тех странах, где хорошо развито виноделие, — в Латинской Америке, в Средиземноморском регионе и др. Наилучшее по качеству виноградное масло производится в Италии, Испании, Франции и Аргентине. С недавних пор виноградное масло можно купить и в наших магазинах.

Виноградное масло нашло широкое применение в кулинарии, в медицине, в косметологии и других областях.

Как делают экстракт виноградных косточек? Это просто жмых?

Это просто жмых, который остается после отжима масла? Или как-то по хитрому его делают?

Экстракт какого-нибудь сырья — это так называемая вытяжка. Экстракт виноградных косточек в домашних условиях можно сделать по примерно такой технологии. Виноградные косточки отделяются каким-либо способом от ягод винограда, высушиваются до состояния, когда их влажность станет меньше 10%, затем косточки размалываются и заливаются 96% спиртом. После выдержки, в зависимости от температуры, от 2-х до 5 часов, смесь фильтруется и упаривается до нужной концентрации.

Как приготовить масло из виноградных косточек в домашних условиях?

Я никогда не думала над технологией. Но, оказывается, масло можно приготовить в домашних условиях. Нашла вот такой рецепт:

Мы берем обязательно темный сорт винограда и отправляем его в соковыжималку. Сок отдельно, а нам нужны выжимки. Их очень быстро высушиваем при температуре не меньше, чем шестьдесят градусов. Когда выжимки станут совсем сухими погрузим их в кофемолку. Мелко измельчаем и просеиваем потом еще. Следующий этап — высыпаем молотые выжимки в баночку и заливаем маслом. Рекомендуют взять самое обычное подсолнечное. Масла должно быть больше ровно в четыре раза. Баночку ставим на водяную баню и томим. В прямом смысле около двадцати часов.

Затем нам надо слить масло с верхнего слоя и налить в банку новое. Так стоит делать не менее трех раз. Но самое лучшее — первое масло, конечно.

Это масло обладает красивым зеленым цветом, оно очень ароматное. Его можно использовать в разных целях, даже в косметических — можно принимать ванну, делать массаж, ухаживать за кожей лица (оно прекрасно увлажняет ее и борется с прыщами, и угрями).

Как сделать скраб из виноградных косточек в домашних условиях?

Очень люблю виноград не только за его вкус. С его применением можно приготовить просто потрясающие маски для волос, а так же скраб для кожи лица и тела. Скраб сделать не сложно. Нам необходимы свежие косточки любого винограда, масло виноградных косточек (можно купить в любой аптеке), сметана с маленьким процентом жирности и овсяные хлопья. Косточки промалываем в кофемолке и берем четыре столовых ложки. Далее промалываем овсяные хлопья и берем ровно в половину меньше, то есть две столовые ложки. Сметану берем две чайных ложки. А масло из косточек нам понадобится около 12 капель. Смешиваем все ингредиенты и наносим на очищенную от косметики кожу. А затем через несколько секунд массируем кожу. Затем смываем теплой водичкой и наносим крем, который должен соответствовать типу вашей кожи. Делаем такой скраб один раз в неделю.

Я делала скраб один раз всего, причем из покупного винограда турецкого). Но могу сказать, что рецепт очень хороший. И мне кажется, что он универсальный и подойдет для любого типа кожи. Попробуйте!

На главную страницу

ПОЛЬЗА ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ.

Польза виноградной косточки:

Масло косточек защищает сердечно-сосуди стую систему (понижает уровень холестерина, давление, способствует улучшению сосудов),

используется при лечении заболеваний желудочно-кишеч ного тракта (желчекаменная болезнь, язва, гастрит),

используется в борьбе с опухолями.

Применяется в косметологии и косметических средствах для борьбы с морщинками и восстановления эластичности кожи.

Полезные действия масла виноградных семян и как экстракт виноградной косточки влияет на организм человека:

придает стенкам сосудов былую прочность и эластичность, укрепляет их;

предотвращение отечности сосудов и кровоизлияния;
благотворно влияет на варикозные вены, снижает риск тромбообразован ия;

способствует улучшению работе сетчатки глаза;

способствует лучшему снабжению кислородом и микроэлементами головной мозг;

улучшает память и концентрацию внимания, действует на нервную систему;

противопаразита рное и противоаллергич еское свойство помогает противодействов ать внешним паразитам и микробам.

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек №1

Косточки полностью созревших ягод промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке. Наполнить пол литровую банку, уплотняя измельченную массу и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0.5 -1 см.

Смотрите так же:  Рецепт крема для торта крем-брюле

Плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая.

После настаивания отжать через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2- 3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку. Для получения более концентрированн ого виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек, и выполняют всю процедуру заново.

Рецепт домашнего приготовления масла из виноградных косточек №2

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем банку плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в темном прохладном месте , время от времени перемешивая. После настаивания требуется масло отжать с косточек через два слоя марли в другую банку, а отжатые косточки поместить в прежнюю банку, закрыть и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливать в банку с первичным отжатым маслом. .

Для получения более концентрированн ого виноградного масла полученным маслом заливают новую свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Процедура канительная, но она того стоит.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек в домашних условиях готовят так: 200 г косточек заливают 0,5л водки и выдерживают в темном месте 30 дней, периодически встряхивая. Применять по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой.Применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен,трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусног о действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональ ное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек в домашних условиях готовят также как и вытяжку, только косточки перемалывают в кофемолке. 200г молотых косточек заливают 0,5 л водки, выдерживают месяц в темном прохладном месте, иногда встряхивая. Применяют по одной чайной ложечке один раз в день с едой. Такой экстрат содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактическо го средства, предотвращающег о инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Напоминаем, что спиртовой экстракт виноградных косточек снижает содержание холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет, придаёт коже гладкость и эластичность.
Главное достоинство Экстракта Виноградных Косточек (ЭВК)- уникальная способность укреплять соединительную ткань стенок всех кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров) и делать их прочными и упругими. Укрепление сосудов препятствует кровоизлияниям, в том числе, кровоизлияниям в мозг и разрыву сосудов сетчатки глаз.

Экстракт виноградных косточек защищает кровеносные сосуды также благодаря своему мощному противовоспалит ельному действию. Укрепляя стенки сосудов, ЭВК уменьшает отеки, что является очень важным фактором при повышенном артериальном давлении, застойной сердечной недостаточности и травмах, вызывающих отеки.
Следует отметить, что проантоцианидин ы виноградных косточек признаны в Европе лучшим средством при варикозном расширении вен. Они позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалит ельным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.

Экстракт виноградных косточек является также одним из лучших средств для поддержания и восстановления здоровья глаз. Он улучшает функционировани е и чувствительност ь сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета.
Исследования показали, что ЭВК успешно использовался при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.

Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз — возрастном разрушении сетчатки.

Еще одна важная область применения ЭВК — расстройства внимания. Он регулируют действие допамина и норепинефрина — двух важнейших нейротрансмитте ров, которые передают сигнал от одной клетки мозга к другой и участвуют в «возбудительных » реакциях организма. Кроме того, ЭВК помогает снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем, селеном и медью, что также полезно при расстройствах внимания.
Экстракт виноградной косточки улучшает работу клеток мозга также благодаря мощному анти оксидантному действию. Исследования показали, что экстракт виноградных косточек обладает также мощным антигистаминным и противо паразитарным действием.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда в количестве 100г моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 0,5л водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 чайной ложке в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий. Несколько капель её добавляют в тёплую воду или в отвар противовоспалит ельных трав и полученную смесь используют для полоскания.

Польза виноградных косточек: применение в косметологии

Масло, добываемое из виноградных косточек, стали использовать в косметологии давно. Оно довольно популярно и входит в состав средств по уходу за телом, лицом, волосами и ногтями. Его основными составляющими являются витамины группы А, В и Е, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и полиненасыщенны е кислоты. Благодаря такому составу масло быстро впитывается, увлажняя и питая кожу, но при этом не оставляет жирного блеска. При систематическом использовании оно способствует регенерации, улучшению структуры, эластичности и рельефа кожного покрова. Велика польза виноградных косточек для проблемной кожи, например жирной и склонной к раздражениям. Используя масло, можно предотвратить появление пигментных пятен, сузить поры, нормализовать работу сальных и потовых желез, улучшить цвет лица. Виноградное масло является составляющим практически всех комплексов для лечения угревой сыпи. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о применении этого средства для предотвращения преждевременног о старения кожи, связанного с гормональными сбоями или ультрафиолетовы ми излучениями. Польза и вред виноградных косточек определяется для каждого человека индивидуально. Если говорить о наружном применении, то частое использование скрабов, в состав которых входит это сырье, может привести к повреждениям кожного покрова. Поэтому такую чистку рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю. 

Как сделать масло из виноградных косточек?

Дары природы — уникальная кладовая, изучение которой постоянно приносит оборачивается открытиями. Виноградное масло становится одним из них — оказывается, что в нем таится немало удивительных черт.

Чем полезно виноградное масло?

Масло из виноградных косточек — это уникальный продукт, который способен решить многие проблемы человека, связанные напрямую с его здоровьем и внешним видом. Масло обладает обширным спектром полезных свойств. Оно:

  • содержит кислоты класса Омега-6, которые нужны человеческому организму, но самостоятельно не вырабатываются. Хороший пример — линолевая кислота, которая обеспечивает оптимальный уровень влажности для кожных покровов;
  • улучшает работу сердца и почек, прочищает сосуды;
  • стимулирует иммунитет, избавляет от последствий климакса и простатита;
  • оказывает противовоспалительное действие, снимает симптомы колита и гастрита;
  • освежает и тонизирует кожу, лечит воспаления трещины и ожоги,

Отдельного упоминания заслуживает ресвератрол — вещество, входящее в состав исключительно данного масла. Современные ученые считают, что именно этот компонент обладает противораковым свойством.

В косметической промышленности масло тоже оставило свой след. С его помощью женщины регулируют работу сальных желез, укрепляют ногтевые пластины и разглаживают морщины. Что касается кулинарии, то самыми редкими и старинными рецептами с применением масла из виноградных косточек могут похвастаться средиземноморские повара.

Как самому сделать масло из виноградных косточек?

На сегодняшний день ответ на вопрос: «Как самому сделать масло из виноградных косточек?» достаточно очевиден. Стоит понимать, что добывают состав двумя основными способами: горячей экстракцией и холодным прессованием. Выбор среди них осуществляют исходя из собственных потребностей — первый вариант дает возможность получить достаточно большой объем масла, зато второй обеспечивает сохранность всех витаминов и ценных веществ. Именно поэтому экстракцию чаще всего применяют, если масло нужно для приготовления пищи, а прессование используют для создания косметических продуктов.

Смотрите так же:  Что приготовить сыну из еды

Полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки

Говоря о том, как сделать масло из виноградных косточек, не применяя специальное оборудование, следует обратить внимание на подручные бытовые устройства: сушилку и соковыжималку. Для получения ароматного состава нужно следовать простым инструкциям:

  1. Сначала промываем косточки винограда. Берем для этого только темные сорта.
  2. Далее обсушиваем заготовку полотенцем и отправляем в соковыжималку, которая в считанные секунды раздавит косточки.
  3. Полученные выжимки выкладываются в сушилку на температуру в 60 градусов. Их нужно постоянно помешивать, не давая заплесневеть. Сухие косточки идут в кофемолку, а следом — в стеклянную банку, которую заливают подсолнечным маслом (обязательно рафинированным) до того уровня, чтобы виноградную массу покрывало минимум на 4 сантиметра. Состав тщательно перемешивается и ставится на самодельную водяную баню.
  4. Означенная баня (кастрюля с водой, дно которой выложено картоном) не должна превышать 70-и градусов. До кипения смесь нельзя доводить. Таким образом масло должно томиться сутки. После этого верхний отстоявшийся слой сливают и добавляют свежее подсолнечное масло. Процедура повторяется трижды.

Этот процесс сложно назвать элементарным, поэтому большинство людей предпочитает просто-напросто приобретать масло в магазине. Однако, если подойти к процессу с должной долей ответственности, то все сложности оказываются преодолимы.

Масло косточек винограда — драгоценные капли молодости

В наш мир вошел желанным гостем, лозой пьянящей без сомнений и преград. Обвил весь мир, неся нам упоение Богов подарок, о чудо — виноград…
Л. Щерблюк

Мы все мечтаем о вечной юности. Совершаем набеги на магазины косметики, скупаем все разрекламированные средства. И не догадываемся, что источник молодости у нас под рукой – это виноград. Этот солнечный ребенок, пропитанный солнцем и теплом, хранит в себе тайну. Тайну своих косточек.

Первыми открыли лечебные силы косточек винограда истинные ценители женской красоты итальянцы и французы. Они нашли способ изготовления виноградной маслянистой выжимки из косточек и раскрыли ее секрет молодости. В современной косметологии виноградное масло для лица пользуется заслуженным почетом благодаря богатейшим запасам:

  • Полезных минералов, микро- и макроэлементов, протеинов
  • Дубильных веществ, витаминов, аминокислот
  • Уникальнейшего вещества – процианида

Процианид – природный антиоксидант, регулятор работы клеточных мембран и потовых желез. Обладает мощнейшим омолаживающим свойством, настоящий борец со старением, увяданием кожи.

Для лица какого типа подходит

Нашей коже на протяжении всей жизни необходим эстроген, чтобы регулировать деятельность сальных желез, синтезировать коллаген, стимулировать регенерацию клеток. Такой способностью обладает масло косточек винограда. Это совершенный инструмент по уходу за эпидермисом любого типа. Каждой клеточке живительная субстанция дарит то, что ей необходимо:

Сухая кожа. Ее главная проблема – маленький запас линолевой кислоты, этим вызвано шелушение, сухость дермы. Благодаря огромным накоплениям этого вещества, масло из виноградных косточек для лица подарит сухой коже гладкость, эластичность, увлажнение.

Жирная кожа. Природный антисептик, маслянистая выжимка винограда отлично подсушивает кожу, дезинфицирует ее, улучшает цвет и удаляет угри.

Увядающая, дряблая кожа. Благодаря большому запасу витамина Е (токоферол отвечает за восстановление клеток), субстанция виноградных косточек поднимает тонус зрелой кожи, разглаживает неровности, омолаживает эпидермис. Избавляет лицо от морщин и растяжек.

Виноградная выжимка бывает холодного и горячего прессования. Холодное прессование позволяет маслянистой субстанции сохранять больше полезных веществ, что ценнее для ухода за эпидермисом. При желании ценный продукт можно приготовить своими силами в домашних условиях.

Рецепт приготовления масла дома

Косточки полностью созревших ягод темного винограда промойте водой, немного подсушите в духовке (режим 40-45 С). Затем измельчите в блендере. Поместите в стеклянную емкость, залейте масло подсолнечника в пропорции 4х1 (где 1 — количество косточек). Уровень подсолнечного масла должен покрывать косточки минимум на 1 см. Не забывайте добавлять его по мере впитывания.

Массу неделю держите в холодильнике, иногда размешивайте. Затем необходимо выжать косточки через несколько слоев марли. Оставим субстанцию еще на пару дней в холоде. Осторожно перелейте выжимку в бутыль. Наше виноградное масло готово.

Как использовать

  • Для базового слоя перед нанесением макияжа. Кожа приобретает защитные, отталкивающие свойства. Выжимка не позволяет частичкам пудры и тонального крема проникать в поры лица.
  • Чтобы убирать макияж. Слегка разогрейте виноградную субстанцию, пропитайте ею ватный диск и уберите косметику. Маслянистое вещество подарит лицу дополнительное увлажнение.
  • Для ухода за нежной кожей глаз. Благодаря своей легкой консистенции масло идеально ухаживает за чувствительной зоной вокруг глаз.

При куперозе

Купероз – непроходящее покраснение участков кожи, вызванное нарушением кровотока и увеличением мелких капилляров. Излюбленное его место – нос, щеки. Главное в победе над куперозом – укрепление сосудистых стенок, усиление их эластичности, нормализации давления в них, улучшение кровотока. Маленькие капилляры очень тонкие и нежные. Воздействовать на них надо сверхделикатно, с чем успешно справляется виноградная выжимка.

Рецепт 1. Возьмите одинаковое количество масла винограда и миндаля. Пропитайте массой салфетку и наложите на места с куперозом. Держите минут 15.

Рецепт 2. Нам нужны масла: зародышей пшеницы, винограда и авокадо (по 7 мл). К смеси добавим растительное масло, настоянное на отваре лечебных трав (зверобоя и календулы). Состав втираем в куперозные места легкими движениями.

Рецепт 3. К виноградной выжимке (5 гр) добавим по несколько капель витаминных масляных препаратов А, Е. Смешаем все с эфирным маслом кипариса (3 мл). Обильно смажьте составом участки с куперозом, оставьте на всю ночь.

Маски для лица с маслом виноградных косточек

Виноградную выжимку можно использовать в составе различных омолаживающих домашних скрабов, масок, кремов. Добавляйте в любое средство по 5 мл или же воспользуйтесь нашими лучшими рецептами.

Йогуртовая антивозрастная (идеально для женщин после 40)

  • Виноградная выжимка: 15 мл
  • Зеленый горошек: 40 гр
  • Нежирный йогурт: 25 гр

Все перемешайте и взбейте в блендере. На лице держите полчаса. Не вытирайте его после умывания – пусть эпидермис впитает влагу.

Желтковая от сухости кожи

  • Желток куриного яйца
  • Пюре из винограда: 20 гр
  • Виноградное масло из косточек: 5 мл

Смешайте все компоненты, если смесь слишком густая, разбавьте ее измельченными хлопьями овсянки. Время маски четверть часа.

С каолином при первых признаках старения

  • Выжимка виноградных косточек: 17 мл
  • Свежевыжатый сок винограда: 15 мл
  • Белая глина: 40 гр

Все смешать до однородного состава. Нанести на кожный покров в три слоя (особенно обильно на проблемные участки). Держать полчаса.

Масло виноградной косточки для лица станет самой сильной опорой в борьбе со старением кожи. Только не забывайте применять его регулярно.

Польза виноградных косточек

Виноград люди выращивают уже не первый год, но мало кто знает, что виноградные косточки тоже могут приносить как пользу, так и вред. В древние времена из винограда готовили исключительно вино, но, благодаря эволюции, его сегодня используют в препаратах, кремах и даже масках. Ученные доказали, что основную пользу приносят не ягоды, а именно косточки винограда, и их можно не только кушать.

Польза виноградных косточек

Косточки винограда начали изучать еще в далеком прошлом, и первыми людьми, которые начали это делать, были виноделы, ведь после того как перерабатывался виноград в сок, они получали жмых. Людям было интересно, как можно наладить безотходное производство. После проведения разнообразных исследований было доказано, что такие отходы очень полезны. В состав виноградных косточек входят:

  • абсолютно все витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • разнообразные кислоты;
  • протеин и флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Отжим добавляют в воск для ароматических свечей. Такой воск используют в косметических процедурах.

Рекомендации и дозировка

Для того чтобы насытить организм человека всеми необходимыми элементами, нужно совсем не много косточек винограда. Но есть один нюанс: если их измельчить, то они разделятся на разные действующие вещества, поэтому наши ученные придумали метод экстракции, который позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Если вы решили для чего-то использовать экстракт виноградных косточек, то должны знать, что он имеет высокую концентрацию, поэтому достаточно всего пары капель.

Многие видели в аптеке масло из виноградных косточек и лечебный воск. Такие препараты обладают всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, но используется только по назначению врача.

В виноградных косточках находиться большое количество витамина Е, а он действует на организм как настоящий эликсир молодости. Косметологам известен рецепт, который позволяет улучшить структуру и внешний вид кожи, там тоже используется ароматический воск. Польза виноградных косточек заключается в следующем:

  • позволяет укрепить сосуды;
  • позволяет осуществить профилактику возникновения тромбов;
  • позволяет вывести из организма лишний холестерин;
  • позволяет укрепить иммунитет;
  • используется при разнообразных воспалительных процессах.

Из виноградных косточек делается косметика, лекарства, шампуни, бальзамы, мыло и многое другое. Они позволяют заживить рану, улучшить зрение и даже используются при сахарном диабете. Настойка винограда с косточками хорошо подходит для людей, которые имеют сидячую работу, ведь они постоянно работают с компьютером, из-за чего ухудшается зрение. Чтобы улучшить работу зрения, нужно хотя бы раз в день принимать настойку или добавлять в пищу пару капель экстракта. Но перед этим нелишним будет узнать, а не вредны ли виноградные косточки лично для вас.

Смотрите так же:  Салат с морской капустой и консервой рецепт

Кому категорически запрещено употреблять косточки винограда

Польза и вред виноградных косточек распространяются только на лекарственное средство, ведь в медикаментах содержится большая концентрация этого компонента, поэтому не стоит использовать экстракт виноградных косточек без точного назначения врача. При неправильном применении можно спровоцировать появление аллергической реакции, с которой очень тяжело потом бороться.

Польза и вред, это первое на что стоит обращать внимание, ведь у нашего народа есть качество покупать и принимать все, что потенциально может улучшить состояние организма, и многие начинают употреблять виноград с косточками в большом количестве. Но никто не обращает внимание на то, какой вред виноградные косточки могут оказать на организм. И только после того как скрутило, человек бежит и винит всех в том, что этот компонент является вредным. Но на самом деле это не так, ведь стоит знать не только о пользе, но и о побочных действиях продукта.

Экстракт и масло виноградных косточек не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью. Если употреблять это вещество в такой период, то может возникнуть угроза выкидыша, ведь виноградные косточки разжижают кровь. В период беременности даже витамины принимаются под присмотром врача.

В медицине еще не рекомендуется принимать такие препараты с печеночными средствами. Первые снижают действие вторых, поэтому перед тем как использовать эти 2 средства вместе, обязательно необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Если в ближайшее время предстоит операция, подобные средства принимать категорически запрещено, ведь они имеют свойство разжижать кровь, поэтому, чтобы не открылось кровотечение, лучше прекратить на время употреблять это средство.

Проявление аллергической реакции на косточки винограда

Если человеческий организм не воспринимает виноград как ягоду, то скорее всего и такие препараты он не примет. Как определить, что средство не подходит? Все очень просто, отторжение этого компонента проявляется следующим образом:

  • появляется сыпь на теле;
  • температура тела может быть повышенной;
  • иногда может проявляться в виде астмы.

Многим известно, что виноградные косточки используют в косметологии. Этот компонент имеет полезные свойства и часто из него делают крем, скраб и многое другое. Также используют для сохранения молодости волос, кожи лица. Но есть много девушек, которые хотят в момент добиться результата и используют его в больших объемах. Это тоже может привести к негативным последствиям и возникновению проблем: на коже могут образоваться угри, а волосы будут выделять лишний жир.

Использование масла из косточек винограда

Масло виноградных косточек имеет только полезные свойства. Витамины, которые входят в его состав позволяют легко снять любое воспаление и укрепить иммунитет. Также с его помощью лечат заболевания вен и сердечно-сосудистой системы. Еще оно нашло свое применение в области недугов, связанных с пищеварительным трактом.

Масло виноградной косточки может причинить всего один вред и то по вине самого человека. Частое использование масел из виноградных косточек может негативно сказаться на структуре волос, но стоит отметить, что не все пользуются компонентом именно для волос, есть и те, кто использует крем для кожи лица. Если перенасытить кожу этим компонентом, то все целебные свойства отойдут в сторону, ведь появится сыпь и покраснение.

При правильном использовании масла виноградных косточек можно добиться невероятных результатов: реально приготовить маску, которая поможет удалить с кожи пигментацию, также для лица есть специальная вытяжка, позволяющая избавиться от черных точек.

Лечение виноградом и виноградными косточками происходит при таких заболеваниях, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • грипп;
  • понижение иммунитета.

Использование масел известно как в народной медицине, так и в традиционной. Многие пользуются массажными маслами на натуральной основе. В состав виноградных косточек входят витамины и другие полезные вещества. Часто из них в домашних условиях делают маски для лица и тела. С помощью масел виноградных косточек делают косметический массаж. Такие манипуляции увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Использование масел виноградных косточек известно не только в медицине, но и в работах о здоровом питании. В их состав входит такой полезный компонент, как олеиновая кислота, поэтому, если у вас когда-то возникал вопрос, сколько калорий в таком масле, то можно быть спокойным: именно благодаря этой кислоте калорийность таких масел минимальна, поэтому его и рекомендуют использовать во время диеты. Его можно добавить в любимый салат или же пожарить на нем рыбку. О пользе масла можно говорить очень много, ведь в его химический состав входят только полезные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

Использование виноградных косточек в домашних условиях

Те, кто занимается выращиванием ягоды, никогда не задавались вопросом, что приготовить с винограда. Опытные хозяйки делают сок, компот, варенье и вино, но мало кто знает, как использовать отжим из этой вкусной ягоды.

Виноградные косточки нашли свое применение в косметологии, и многие маски можно сделать дома своими руками. Для этого понадобится небольшое количество масла виноградных косточек и некоторые дополнительные компоненты:

  • зародыш пшеницы;
  • масло миндальное;
  • крем для рук;
  • воск пчелиный чистый;
  • масло жожоба.

Большой популярность пользуется маска из масла виноградных косточек с бананом и сметаной. В народных косметических процедурах такими смесями увлажняют тело и чистят кожу. Чтобы ее приготовить, необходимо из банана сделать пюре, смешать его с маслом и сметанной, после чего нанести полученную смесь на лицо с помощью рук, важно засечь время 10-15 минут, по прошествии которых смыть ее аккуратно водой. Для того чтобы добиться эффекта, нужно пройти целый комплекс, делать маску нужно через каждые 2 дня в течение месяца. Чаще всего ее используют для кожи вокруг глаз, крем не всегда является эффективным, а вот маска даст 100% результат.

Как приготовить масло, экстракт и вытяжку из виноградных косточек

Виноградные косточки в рецептах народной медицины используются для лечения разнообразных заболеваний, ведь они имеют уникальные свойства и отлично подходят для здоровья всей семьи, поэтому, чтобы помочь себе и всей своей семье, можно приготовить в домашних условиях эликсир, масло или вытяжку из середок черного или красного винограда, ведь именно он чаще всего растет у всех во дворе.

Приготовление масла из косточек винограда самостоятельно

Масло виноградных косточек содержит много полезных веществ, с его помощью можно заправлять салаты или жарить любой продукт. Перед тем как готовить масло, необходимо тщательно промыть косточки, после чего их нужно хорошо высушить. Для этого можно использовать духовку или просто разложить материал на окне. После подсушенные косточки необходимо измельчить, для этого можно использовать мясорубку или кофемолку. Молотые косточки надо поместить в пол-литровую банку и залить обычным подсолнечным маслом. Оно должно покрывать поверхность косточек. Если масло впиталось, необходимо его долить столько, сколько не хватает, после чего хорошо закрыть крышкой банку и поместить в холодное место на неделю.

Когда указанный срок пройдет, смесь необходимо пропустить через марлю и снова поставить на три дня в холодное место. На поверхности будет образовываться масло зеленого цвета, вот его и нужно сливать в какую-то емкость.

Вытяжка в домашних условиях с виноградных косточек

Виноградные косточки нашли разнообразное применение в домашних условиях.

Врачи рекомендуют: следует не только есть виноград с косточками, но и делать настойки. Популярностью пользуется вытяжка из виноградных косточек. Для ее приготовления необходимо взять 200 г косточек. Эту массу нужно залить полулитром водки и настаивать целый месяц. Время от времени смесь встряхивают.

Настойка на водке используется для лечения разнообразных заболеваний. Чаще всего ее используют люди, которые имеют проблемы с венами. Также спиртовая настойка позволяет улучшить сон и успокоить нервы. Еще она рекомендуется людям, у которых тяжелая работа. Способ применения такой вытяжки очень прост: все, что нужно, — это 3 раза в день по 1 ч. л. глотать настойку перед едой.

Экстракт в домашних условиях

Приготовление экстракта делается точно так же, как и вытяжка, только в данном случае необходимо, чтобы из косточек получилась мука. Полученный порошок нужно залить полулитром водки и держать в темном холодном месте в течение месяца.

Экстракт имеет хорошие лечебные свойства, в нем содержится все необходимое для организма человека. После того как косточки настоятся, они будут обладать:

Это средство будет полезным как детям, так и взрослым. Оно хорошо действует на сосуды и повышает иммунитет. Это позволяет укрепить детское здоровье во время осеннего и весеннего обострения простудных заболеваний. Свойства виноградных косточек просто удивительны и подходят для людей любого возраста, кроме тех, кто имеет аллергическую реакцию на какой-то компонент, и это единственный минус виноградных косточек. Важно, чтобы переработка косточек проводилась по всем правилам.

Если следовать всем рекомендациям врача, косметолога или диетолога, то такие средства станут хорошим помощником дл организма. Можно добавлять масло или экстракт прямо в чай. Так часто делают для маленьких деток, ведь они вряд ли будут принимать его в чистом виде. Приготовить вытяжку, масло или эликсир в домашних условиях может каждый желающий.