Приготовить куриные голени на пару в мультиварке

Оглавление:

Голени на пару в мультиварке

Голени готовятся с овощами и грабами, обернутые фольгой на пару. Мясо получается нежным и сочным, а овощи с грибами являются прекрасным дополнением. Время приготовления составляет 50 минут.

Ингредиенты рецепта:

  • Куриные голени – 6-8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Голень промываем, даем стечь воды. Солим, перчим по вкусу и оставляем пропитываться. Можно натереть любимыми специями.

Крупные морковь и лук чистим, лук нарезаем кольцами, а морковь кубиками. Грибы моем и мелко нарезаем. Кладем на сковороду с небольшим количеством воды и томим, периодически помешивая 5 минут. Затем добавляем грибы, солим, перчим и томим до готовности.

Отрезаем достаточно большой кусок фольги, кладем на него компактно голени, а сверху выкладываем овощи с грибами. Заворачиваем фольгой.

На дно мультиварки наливаем воды (обычно 2-3 стакана), устанавливаем подставку для готовки на пару и кладем на нее завернутое блюдо. Выставляем режим «На пару» на 1 час.

Куриные голени на пару в мультиварке

Сегодня я поделюсь рецептом вкусных куриных голеней, приготовленных на пару в мультиварке. Поэтому для приготовления данного блюда понадобится мультиварка с опцией «Варка на пару». Мясо, приготовленное таким способом, получается нежное, мягкое и самое главное, полезное. Курицу можно включать в меню детского или лечебного питания. А если такое мясо затем слегка поджарить, то с ним можно готовить различные салаты.

А чтобы ножки не показались безвкусными, рекомендуется замариновать их в специях. Для этого можно использовать набор специй для курицы или свинины. А так же не будет лишним свежий чеснок, по желанию можно взять сушеный. В мультиварке куриные голени готовятся на пару быстро, особенно если это бройлер. Конечно, домашняя курочка будет вариться подольше.

Куриное мясо можно подавать к столу с картофелем. Его можно отварить в кастрюле на плите или в мультиварке, когда готовится мясо. В чашу наливается чистая вода для создания пара, а после приготовления там остается куриный бульон. На этой жидкости можно готовить макароны или кашу из круп. Весной можно побаловать себя еще свежим салатом из овощей.

Ингредиенты для приготовления куриных голеней на пару

  1. Куриная голень – 5 шт.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  4. Специи для курицы – 0,5 ч.л.
  5. Чеснок – 2 зуб.
  6. Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Как приготовить куриные голени на пару в мультиварке

Куриную голень разморозить, вымыть водой и по желанию просушить. Кожицу можно оставить.

Ножки со всех сторон обсыпать поваренной солью и приправой для курицы. Из специй еще можно добавить зерна горчицы или имбирь.

От шелухи очистить зубчики чеснока, сполоснуть под водой. При помощи мелкой терки измельчить чеснок. Курочку полить растительным маслом и распределить тертый чеснок. По желанию можно добавить репчатый лук, порезанный полукольцами. Для маринования оставить на 15-20 минут.

Сначала в мультиварку нужно налить горячую воду. Затем поставить на кастрюлю решетку для пара и разложить куриные голени.

Плотно закрыть крышку мультиварки. Включить программу «Варка на пару» на 40 минут. По желанию ножки еще подержать под крышкой примерно 15 минут.

Ароматные куриные голени готовы! Ножки можно выложить на общую тарелку, либо разложить каждому члену семьи с гарниром. Получилось очень вкусное и полезное мясо. Его можно кушать с острым соусом или салатом. Приятного аппетита!

Куриные голени на пару

Ингредиенты

Курица — 700 грамм

Лук репчатый — 1 шт.

Горчица в зернах — 1 ч.л.

  • 195 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Данный рецепт придется по душе всем приверженцам здорового питания, а также тем, у кого есть маленькие детки. Если вам назначена специальная диета по назначению врача, то паровая кухня — то что нужно. Все витамины сохраняются в первозданном виде.

Куриные голени на пару готовятся очень просто и быстро.

Классический вариант приготовления курицы на пару требует несколько простых ингредиентов.

Куриные голени мы тщательно промываем под проточной водой.

Луковицу нарезаем половинками колец. Затем в глубокой ёмкости смешиваем голени с солью и специями, туда же добавляем лук (хорошо давим его руками) и французскую горчицу.

Оставляем на 15-20 минут.

Емкость для варки на пару застилаем фольгой. Выкладываем плотненько туда маринованные голени. В чашу мультиварки наливаем 3 мультстакана воды и ставим режим «Варка на пару» на 45 минут, закрываем крышку.

Наслаждаемся ароматом и ждём.

Аккуратно открываем крышку мультиварки, чтобы не обжечься паром.

Куриные голени на пару готовы! Можно подавать с любыми овощами или гарниром.

Кстати, универсальность мультиварки заключается в том, что в чашу вместе с водой можно засыпать крупу, и одновременно с курицей сварить кашу либо овощи.

Голени в мультиварке

Куриные голени весьма популярны, поскольку они вкусны и доступны. Давайте разберем тонкости приготовления продукта в мультиварке.

Подготавливаем продукты

Как обычно опытные повара рекомендуют готовить блюда из охлажденных продуктов. Однако, вы можете использовать и замороженные, предварительно их разморозив. Обращайте внимание на внешний вид и запах голеней. Потрогайте, если имеется такая возможность. Никакой липкости быть не должно.

Теперь вымойте голени, проверьте, не осталось ли перьев, удалите их. Затем обсушите продукт.

Еще одна важная часть подготовки – маринование. Для этого просто посолите, добавьте пряностей и сухих трав, несколько капель сока лимона, соевый соус, цедру цитрусовых и т.д. После этого перемешайте голени и оставьте на 1-1,5 часа.

Голени в мультиварке

И снова, как и с другими продуктами, есть множество вариантов приготовления голени в мультиварке. Поэтому разберем основные.

Голени в мультиварке на пару

Подготовленные голени выложите в сито в один слой и установите его на чашу, в которую заранее следует налить воды до половины. Теперь закройте крышку и выберите режим «Варка на пару». Время установите 30-40 минут в зависимости от размеров голени. Чтобы получить одновременно основное блюдо и гарнир, просто заполните пустоты в сите любыми очищенными и нарезанными некрупными кубиками овощами. Вот так вот очень быстро и без лишних хлопот готов обед или ужин.

Голени в мультиварке жареные

Включите гаджет в режим «Жарка», «Выпечка» или «Поджаривание». Дно чаши буквально смажьте любым растительным маслом. Подождите несколько минут. Теперь кладите подготовленные голени в один слой. Жарьте с каждой стороны около 15-ти минут. Крышку при этом не закрывайте. Готово.

Смотрите так же:  Рецепт десертов для детей

Голени в мультиварке тушеные

Очистите лук, морковь и можно болгарский перец. Теперь вымойте овощи и измельчите их. Мультиварку включите и выберите режим «Жарка», «Выпечка» или «Поджаривание». Добавьте немного любого животного или растительного жира. Теперь отправляйте в чашу овощи. Жарьте их 7-10 минут. После этого закладывайте подготовленные голени, но не слишком много, достаточно и 1/3 объема чаши. Немного обжарьте продукт с каждой стороны. Далее добавьте воду, бульон, томатный сок, сметану, майонез, сливки, несладкий йогурт, сухое вино и т.д. Выбирайте, что вам больше по вкусу или то, что имеется в наличии. Жидкость должна не полностью покрывать голени. Перемешайте, закройте крышку и установите программу «Варка», «Суп», «Каша», подойдет и «Тушение», если гаджет достаточно мощный. Время приготовления составит 0,5 часа. Замечательное ароматное и очень вкусное блюдо готово.

Вы можете смело экспериментировать с приправами и другими составляющими и радовать близких новыми рецептами куриных голеней в мультиварке.

Запеченные куриные голени с картофелем и сыром на пару в мультиварке

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Для картофеля

Для куриных голеней

Куриные голени на пару в мультиварке

Продолжаю серию блюд в мультиварке «два в одном», то есть сразу и основное блюдо, и гарнир, приготовленные в одно и то же время. На этот раз самое простое и широко распространённое сочетание куриных ножек с картофелем.

Особенность приготовления этого блюда в мультиварке от множества подобных состоит в том, что голени запекаются в сметане с добавлением шафрана, а картофель в это же время готовится на пару с сыром и луком.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нам понадобятся куриные голени, картофель, лук, сыр, сметана, соль, перец, шафран и хмели-сунели.

С куриных ножек снимаем кожу, солим, перчим, кладём сметану и добавляем шафран, перемешиваем.

Выкладываем голени в сметане в чашу мультиварки (у меня Polaris 0517AD).

Сыр натираем на крупной тёрке.

Лук нарезаем небольшими кусочками.

Очищаем картофель, нарезаем крупно, солим, посыпаем хмели-сунели и перемешиваем.

Смешиваем картофель с луком и сыром, перекладываем в корзинку на пару, помещаем её в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 1 час.

К концу работы программы курица должна слегка запечься с нижней стороны, верхняя остается покрытой сметаной, которая мягко створаживается. Картофель должен полностью приготовиться и стать мягким.

При подаче посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью.

Рецептов: 354 Калуга Рейтинг: 12176

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

Ещё не пробовали готовить картофельный гратен? Настоятельно рекомендуем приготовить!

Для тех хозяек, которые любят готовить по простым рецептам, расскажем, как правильно приготовить паштет из куриной печени

Комментарии ( 52 )

Надя, а я как раз сижу и думаю, как на этот раз приготовить куриные голени. Спасибо за очень аппетитную подсказку.😊

Я их очень часто готовлю, каждый раз стараюсь что-то новенькое придумать, а тут у меня книжка появилась про два блюда одновременно в мультиварке, только первый рецепт из этой серии еще на модерации, а этот раньше выскочил 😄 Но идея мне понравилась, и все получилось очень вкусно.

Надежда, классно!😍 Чесно сказать никогда в мульте не готовила так, либо рагу все вместе, либо как пароварка в два этажа, но чтобы полностью второе блюдо да не смешивая еще не готовила. Здорово! Приготовлю в ближайшее время! И еще неожиданно для меня курица с шафраном, уважаю эту приправу, но обычно с морепродуктами, будет интересно попробовать сочетание с ней курицы!

Ириша, это у меня книга такая появилась с рецептами для мультиварки, которые можно готовить одновременно. Шафран с курицей был по рецепту, а вот хмели-сунели в картошку я уже сама добавила для аромата. Ребята у меня еще сливочное масло положили в картошку, а мне так понравилось — с сыром и с луком и так вкусно, ну, и ножки аппетитно запеклись.

А я все хожу мимо книг для мульти и думаю, что они там нового напишут, что нельзя взять в инете, оказывается зря так думаю!😊 надо будет рассматреть книги поближе, может тоже попадется чтото интересное 😋😄

а сунели с картошкой я тоже не пробовала, только в мясо его добавляла, дааа, расширяются мои гастрономические горизонты😊

Мне две книжки недавно подарили, сама я тоже бы не купила, пользуюсь тем, что у меня есть (а у меня куча книг, тетрадей и журналов) и Интернетом, конечно. С двумя блюдами в мультиварке мне очень понравилась книжка. Я мультиварку хорошо освоила, но мне понравилось, что можно делать все вместе не только тушеное и даже пироги и десерты одновременно.

Вторая книжка тоже ничего, там кухни народов мира, но не понравилось, что рецепты суперкраткие, а незнакомые блюда нужно все-таки с подробностями осваивать. Есть современная фишка в виде кода, по которому можно открыть видео на сайте автора, но видео — тоже не фонтан, просто нарезка действий под музыку без пояснений и комментариев.

Класс! 😍пироги и десерты одновременно? Надежда, выкладывайте нам эти рецепты, я даже не представляю как так можно!

Курица на пару в мультиварке — готовим традиционным способом и под соусами

Все блюда, приготовленные на пару, отличаются лёгкостью, хорошей усвояемостью и не содержат лишних калорий, благодаря отсутствию масел в рецептах.

Всеми любимую курочку можно обработать в мультиварке таким образом, что она станет великолепным диетическим кушаньем, которое можно есть в любых количествах даже тем, кто серьёзно борется с излишним весом или просто ревностно следит за фигурой.

Чуть более сложные рецепты предполагают наличие в блюде дополнительных ингредиентов, помимо мяса и приправ, а также интересных соусов. Остаётся только выбрать и экспериментировать.

Рецепт не менее вкусной жареной курицы в мультиварке, готовим с вариацией ингредиентов.

Еще одно мясное блюдо – гуляш из говядины в мультивраке, вкусное блюдо под любой гарнир.

Ингредиенты для приготовления курицы на пару

Итак, для создания вкуснейшей курицы на пару при помощи мультиварки, необходимо:

  • 1 куриная тушка среднего размера;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 5 мультиварочных стаканов воды;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • орегано, молотый белый перец, куркума или другие специи.

Как приготовить курицу на пару?

Сперва нужно заняться подготовкой курицы: помыть её тщательно и обсушить. Далее нарезать крупными кусками, чтобы каждый кусок приходился на одну порцию. Измельчить чеснок с помощью пресса, смешать его со специями, солью и натереть мясо со всех сторон.

Выбор режима приготовления

Далее куриные кусочки уложить на решётку мультиварки и равномерно их распределить. В чашу прибора налить воду и забросить туда лавровые листы. Установить мясо сверху на решётке и закрыть крышку. Нужный нам режим — это «Варка на пару», либо «Пар». Время, которое необходимо установить, – один час.

По окончании режима курочка полностью готова. Аккуратно вынуть её и распределить по тарелкам. Гарнир подойдёт любой.

Курица на пару под соевым соусом

Соевый соус придаст курочке пикантность, а дополнительным преимуществом этого рецепта является быстрота приготовления.

Из ингредиентов нам нужны:

  • 1 килограмм куриного мяса (лучше брать грудки);
  • 1 ложка чайная сухого чеснока;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 1 ложка чайная специй «Травы итальянской кухни»;
  • соль, перчик — по вкусу;
  • 5 мультистаканов очищенной воды.
Смотрите так же:  Рецепт булочек с творогом из слоеного теста

В мультиварочную кастрюлю налить воду и выложить курицу в специальную плошку, или на решётку. Режим поставить «Пар» или «Выпечка на пару». Время готовки выставить 40 минут.

После того, как прибор оповестит об окончании режима, можно вынимать мясо из мультиварки, а затем из пакета. Положить курочку на большое красивое блюдо или сразу распределить по порциям. Блюдо следует подавать горячим, полить соусом, оставшимся в пакете (рукаве). Сверху рекомендуется посыпать свежей зеленью.

Курица на пару под сыром

На пару возможно приготовить изысканное и нежное блюдо из курицы под сырной «шубкой». Из частей курицы тут лучше всего подойду ножки крупного размера.

Итак, нам необходимо для приготовления кушанья:

  • 200 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 800 грамм голеней куриных;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ложки майонеза;
  • соль, перец — по вкусу;
  • «коктейль» из трав сушёных — орегано, тимьян, мята, майоран — всего по половине ложки чайной.

Чеснок продавить прессом или очень мелко нарубить ножом. Натереть им куриные голени. Далее положить мясо на решётку, которая входит в комплект любой мультиварки для готовки на пару. В чашу налить воду и пожеланию кинуть туда лавровый лист. Теперь поставить решётку с мясом наверх.

Готовим аппетитный и вкусный рассыпчатый рис в мультиварке с овощами http://multrecept.com/vtoroe/s-ovoshhami/ris-v-multivarke.html.

Сыр потереть на мелкой или средней тёрке и перемешать с майонезом. Полученной массой смазать курочку полностью. Установить режим на мультиварке «Варка на пару» и готовить мясо под сыром в течение 40 минут.

После завершения режима достать курицу из решётки и можно раскладывать по тарелкам. Блюдо очень сочное, нежное и аппетитное, но для диетического питания подходит разве что в виде исключения из-за весьма высокой калорийности, создаваемой сыром и майонезом. А вот для домашнего семейного обеда курица на пару под сыром — отличный вариант, и все останутся довольны.

Можно приготовить паровую курицу вместе с гарниром — любыми свежими, либо замороженными овощами или с картофелем. Для этого нужно положить курицу со специями, как обычно на решётку мультиварки, а в воду в чаше забросить овощи, картофель, можно и рис. Такой вариант очень прост и сокращает время приготовления обеда.

Пошаговый видео-рецепт: курица с картошкой на пару

Куриные голени в мультиварке

Если несколько лет назад о мультиварке можно было только мечтать, то теперь эта техника появилась на многих кухнях.

Потенциальные возможности мультиварки позволяют приготовить в ней массу вкусных блюд. Несмотря на то что некоторые продукты в ней готовятся дольше, чем на плите (особенно если мощность агрегата невелика), у хозяйки появляется много свободного времени.

Температурный режим в ней подобран таким образом, что блюдо подвергается щадящей термической обработке, сохраняя при этом большую часть полезных веществ и естественный вкус заложенных в неё продуктов.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: как приготовить в мультиварке куриные голени? Ведь мясо именно этой части тушки не всегда получается сочным и мягким, как хотелось бы.

Куриные голени в мультиварке: особенности приготовления

Куриные голени можно жарить, тушить, варить. Всё зависит от итоговой подачи блюда.

Жареные голени идеально подходят для праздничного застолья, семейного ужина, обычного перекуса и являются самостоятельным блюдом. Поэтому нужно сразу продумать, какие специи и приправы будут добавлены к ним во время жарки или использованы в маринаде.

Маринад для жареных голеней можно приготовить на основе уксуса или вина, пряностей и специй. К такому маринаду хорошо подходят перец, чеснок, тимьян, базилик, петрушка. При использовании горчицы положите в маринад мёд, имбирь, карри, паприку, перец красный.

Голени получаются мягкими и сочными, если перед жаркой их обмазать майонезом или сметаной.

Пикантный вкус голеням придаёт чеснок. Но нужно помнить, что пережаренный чеснок обладает неприятным запахом и отталкивающим вкусом. Поэтому его добавляют в самом конце приготовления или шпигуют им мясо до термической обработки.

Чтобы голени получились румяными, их перед жаркой можно обмазать мёдом, смешанным с соевым соусом или растительным маслом.

Голени обжаривают, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Температура при жарке более высокая, поэтому голени необходимо часто переворачивать, чтобы они не подгорели. Если голени готовят в режиме «Выпечка», то их переворачивают на другую сторону через 20 минут после включения мультиварки в сеть.

Если вы видите, что мясо быстро покрывается поджаристой корочкой, влейте в чашу 50 мл горячей воды. Это немного уменьшит нагрев и не даст мясу подгореть.

Если вы решили подать голени с гарниром, приготовьте их с подливой. Для этого сначала голени обжарьте (отдельно или вместе с овощами), затем залейте бульоном и тушите до мягкости мяса.

Для тушения продуктов в мультиварке предусмотрена программа «Тушение» или «Суп».

Голени старой птицы не стоит жарить. Их лучше потушить или запечь в фольге. Перед этим их нужно замариновать, затем тщательно завернуть в фольгу, положить в чашу мультиварки, налив на дно немного воды. Готовят такое блюдо, установив программу «Запекание» или «Выпечка». Вместо фольги можно взять рукав для запекания.

Время приготовления голеней в мультиварке зависит от их величины, возраста курицы, температурного режима.

Голени цыплят вкуснее в жареном виде. Обычно их мясо становится мягким через 25—30 минут. Тушение увеличивает процесс приготовления на 15—20 минут.

Голени взрослых кур нужно обжарить, а потом тушить – в общей сложности около часа.

Куриные голени, запечённые в мультиварке

  • куриные голени – 5—6 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло без запаха – 15 г;
  • приправа для курицы.
  • Осмотрите каждую голень. Иногда на культях остаётся жёсткая жёлтая кожа – её нужно убрать. Затем голени вымойте тёплой водой, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в миску, посыпьте специями и приправой. Перемешайте. Уберите минут на двадцать в прохладное место.
  • В чашу налейте масло. Положите голени. Опустите крышку. Найдите на дисплее функцию «Выпечка», включите её.
  • Через 15—17 минут откройте крышку, переверните голени на другую сторону. Если в вашей мультиварке выпечка продолжается 40 минут, дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность мяса. Для этого возьмите тонкий нож, воткните в самую толстую часть голени. Если покажется прозрачный сок, значит, мясо готово. При появлении на поверхности даже чуть розоватого сока ещё раз переверните голени, закройте крышку и продолжите запекание.
  • Если любите очень мягкое мясо, не торопитесь доставать голени из чаши. Оставьте их на подогреве ещё минут на двадцать. Подавайте со свежими овощами или любимым соусом.

Куриные голени, тушённые с овощами в мультиварке

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • морковь – 75 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль;
  • сушёная зелень на выбор – 5 г;
  • перец красный молотый.
  • Голени вымойте, обсушите.
  • Овощи почистите. Морковку нашинкуйте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок измельчите в блендере или пропустите через кулинарный пресс.
  • Помидоры залейте кипятком и оставьте на две минуты. Остудите в ледяной воде и быстро снимите кожицу. Порежьте очищенные томаты кубиками.
  • В чашу налейте масло, разогрейте его, включив режим жарки или выпечки. Положите голени. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • В чашу засыпьте лук и морковку. Перемешайте. Пассеруйте до мягкости овощей.
  • Положите помидоры. Помешивая, готовьте до тех пор, пока они не приобретут пюреобразную консистенцию.
  • Верните в чашу голени. Перемешайте. Влейте горячую воду, накрыв ею мясо.
  • Когда подлива закипит, опустите крышку, мультиварку переключите в режим тушения. Через 15 минут положите чеснок, сушёные травы и специи. Готовьте до мягкости мяса. Подавайте с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.
Смотрите так же:  Гипертонический сбор монастырский рецепт 5

Куриные голени, тушённые в мультиварке в сметане

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло без запаха – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • В чашу налейте масло. В режиме жарки хорошо его прогрейте.
  • Вымытые и обсушенные голени натрите солью и перцем, опустите в чашу. Обжарьте со всех сторон до светлой корочки. Если вы готовите голени в сметане, они не должны быть слишком зажаренными, так как это отрицательно скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Положите порезанный тонкими полукольцами лук, спассеруйте до мягкости.
  • Залейте всё сметаной. Посолите по вкусу, положите лавровый лист.
  • Установите на дисплее функцию «Тушение». Закройте крышку. Готовьте 35 минут. Чеснок измельчите и добавьте в блюдо за пять минут до готовности.
  • Тушённые в сметане голени посыпьте молодым укропом.

Куриные голени, запечённые с сыром в мультиварке

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твёрдый сыр – 140 г;
  • соль;
  • белый перец – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 15 г.
  • Голени вымойте, обсушите, сложите в эмалированную ёмкость.
  • В небольшой посуде смешайте специи, измельчённый чеснок и майонез. Выложите в ёмкость с голенями. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на пару часов.
  • В чашу налейте масло. Выложите ровным слоем голени вместе с остатками соуса.
  • Закройте крышку. Выберите программу «Выпечка» (или «Запекание»). Готовьте 40 минут.
  • Через 20 минут с момента включения переверните голени на другой бок.
  • По истечении заданного времени откройте крышку, засыпьте голени натёртым сыром. Дождитесь его полного расплавления. Сразу же подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

В мультиварках разных моделей время выпечки установлено по умолчанию от 40 до 60 минут. Поэтому нужно учитывать возможность своей мультиварки и подстраиваться к её режиму.

Если ваша мультиварка обладает высокой мощностью, во время запекания вы должны переворачивать голени не один раз, а два или три.

Не любите маринад с добавлением сметаны или майонеза – смело замените эти продукты кетчупом, томатным соком или бульоном.

Куриные голени, запеченные в мультиварке

Вкусно приготовленные куриные ножки можно подать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Такое блюдо обойдется недорого, будет вкусным и сытным. Особенно вкусными, аппетитными и простыми в приготовлении получаются куриные голени, запеченные в мультиварке. Приготовление такого блюда по силам даже начинающему кулинару, а результат получается более чем достойным.

Особенности приготовления

Чтобы куриные голени, запеченные в мультиварке, были нежными и сочными, стоит учитывать несколько моментов.

  • Многие хозяйки отмечают, что свежие куриные ножки при запекании получаются более сочными, чем замороженные. Связано это с тем, что при замораживании и последующем оттаивании структура мяса может меняться. Если при оттаивании мясо оказывается погруженным в воду, то теряет влагу. Не менее негативно сказывается на нем размораживание в микроволновке. Опытные повара советуют давать возможность мясу оттаять в холодильнике без резкого перепада температур. В этом случае оно останется сочным, утверждают они.
  • При покупке охлажденных куриных голеней обращайте не только на срок годности, но и на внешний вид. Если под пленкой много жидкости – продукт уже подвергался заморозке.
  • Если хочется, чтобы мясо было нежным, предпочтение следует отдавать ножкам молодой птицы. Тонкая светлая кожица, светлый оттенок жира без выраженной желтизны, небольшой размер говорят о том, что продукт обладает нужными вам качествами.
  • Если куриные ножки перед запеканием замариновать, они будут вкуснее.
  • Чтобы ножки получились более сочными, их покрывают жирным соусом на основе сметаны или майонеза.
  • Следите за тем, чтобы чаша мультиварки не была повреждена, крышка плотно прилегала во время работы программы, клапан для выхода пара был открыт.

Запекать куриные голени в мультиварке можно в фольге или без нее – это зависит от выбранного рецепта. Независимо от рецепта запекание осуществляется в режиме «Выпечка» или аналогичном. Время приготовления составляет от 35 до 60 минут в зависимости от размера ножек, количества заложенных в чашу продуктов и некоторых других факторов, например, от мощности мультиварки.

Куриные голени, запеченные в мультиварке под сыром

  • куриные голени – 0,6 кг;
  • сметана – 180 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте и обсушите куриные ножки. Натрите их солью и специями. Можно использовать комплексную приправу для кур.
  • Раздавите специальным прессом зубчики чеснока, смешайте получившееся чесночное пюре со сметаной.
  • Хорошо смажьте сметанным соусом голени кур.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, положите в нее голени.
  • Залейте ножки оставшимся сметанным соусом.
  • Мелко натрите твердый сыр и густо посыпьте им куриные ножки.
  • Опустите крышку мультиварки и установите программу «Выпечка». Запустите ее на 35–40 минут (если минимальное время работы в указанном режиме у вашей мультиварки превышает указанное, установите таймер на минимальное значение).
  • За 10 минут до готовности блюда откройте крышку, чтобы сыр подрумянился. Однако перед этим следует заглянуть в инструкцию – не все модели мультиварок могут работать при открытой крышке.

Блюдо получается вкусным и сытным. К нему идеально подойдет картофельный гарнир.

Куриные голени, запеченные в мультиварке в фольге

  • голени куриные – 0,6 кг;
  • мед – 80 мл;
  • горчица (соус) – 80 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте голени к запеканию, помыв их и обсушив.
  • Натрите ножки смесью соли и специй.
  • В отдельной емкости смешайте жидкий мед, сметану и горчицу.
  • Обмажьте получившейся смесью куриные ножки, оставьте их на час в прохладном месте, чтобы они замариновались.
  • На дно чаши мультиварки постелите большой кусок фольги. Положите на него голени. Упакуйте их в фольгу.
  • Запекайте 40–50 минут в режиме «Выпечка» или аналогичном. Не разворачивайте фольгу, пока она немного не остынет.

Куриные ножки, запеченные в фольге в медово-горчичном соусе, выглядят очень аппетитно, так как оказываются покрыты румяной корочкой, как будто их пожарили или запекли в духовке.

Куриные голени, запеченные в мультиварке в тесте

  • куриные голени – 0,6 кг;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Вымойте голени, промокните сухим полотенцем.
  • Мелко натрите сыр.
  • Приподнимая кожицу, нафаршируйте ножки сыром, чтобы он образовал толстый слой между кожицей и мясом.
  • Натрите ножки смесью соли и перцев, обмажьте майонезом.
  • Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его длинными полосками шириной примерно по 2 см.
  • Оберните полосками теста ножки по спирали.
  • Растительным маслом смажьте емкость мультиварки, положите в нее куриные голени.
  • Опустите крышку и запустите программу «Выпечка», установив таймер на 45–60 минут.

Куриные голени, запеченные в слоеном тесте, выглядят очень необычно. Это блюдо будет уместным даже на праздничном столе.

Существуют и другие рецепты приготовления запеченных в мультиварке голеней. Немаловажную роль в них играют приправы и соус, используемые для маринования и запекания мяса. Каждый может использовать для этого свой любимый маринад для мяса птицы.