Приготовить кукурузный хлеб

Хлеб из кукурузной муки

Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.

Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.

Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен тортильи – кукурузные лепешки.

Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • молотые специи (мускатный орех, куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
  • жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).

Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.

Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.

Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.

Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.

Кукурузный хлеб. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 120 Минут
    • Порций
    • 2

Кукурузный хлеб вы, вряд ли, сможете купить в магазине, а вот испечь его в домашних условиях под силу каждому желающему. Рецепты кукурузного хлеба многообразны. Вы можете испечь хлеб из кукурузной муки, или добавить к ней пшеничную муку, рисовую, ржаную, отруби.

Пользуются популярностью и рецепты кукурузного хлеба без дрожжей, на закваске. Такой хлеб пекли еще наши предки. О полезных качествах кукурузной муки, думаю, знают многие. Кукурузная мука является ценным источником полезных микро и макроэлементов, клетчатки, витаминов. Но кроме всех преимуществ, кукурузная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена, разновидности растительного белка. Поэтому особенно ценным с точки зрения диетологии является хлеб из кукурузной муки, особенно, если он был приготовлен на закваске.

Облагородить вкус хлеба можно с помощью разных добавок. К примеру, в тесто можно положить грецкие орехи, изюм, лук, чеснок, специи, сыр, семена подсолнуха, финики.

Что касается выпечки хлеба, то для этого можно воспользоваться духовкой или хлебопечкой. Выпечка хлеба в хлебопечке менее трудозатратна, чем выпечка его в духовке. После того, как все ингредиенты для хлеба из кукурузной муки будут добавлены в чашу хлебопечки и выставленная та или иная программа, о нем можно забыть до звукового сигнала о его готовности.

Истинное удовольствие можно получить, если готовить домашний хлеб вручную. Думаю, меня поймут все, кто любит «возиться» с тестом.

Рецепт хлеба из кукурузной муки, который вам хочу сегодня предложить будет готовится с добавлением пшеничной муки. В отличие от кукурузного хлеба без пшеничной муки, кукурузный вкус у него будет менее выраженным.

  • Мокрые дрожжи – 40 гр.,
  • Водя для опары – 1 стакан,
  • Сахар – 1 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Пшеничная мука высшего сорта- 150 гр.,
  • Кукурузная мука – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Кукурузный хлеб – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно начинать замес теста на кукурузных хлеб. Приготовьте опару. В миску налейте стакан теплой воды. Всыпьте сахар, благодаря которому дрожжи значительно быстрее активируются. В теплую воду покрошите руками мокрые дрожжи. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте до полного растворения дрожжей и комочков муки.

Оставьте опару примерно на 20 минут. Как только появится пенка на дрожжевой смеси, это будет означать, что дрожжи вошли в активную фазу. В миску налейте молоко. Причем, молоко должно быть комнатной температуры или слегка тепловатым. Посолите его.

Влейте растворенные дрожжи.

Влейте оливковое масло. Если у вас его не оказалось в доме, возьмите простое рафинированное подсолнечное масло.

Венчиком перемешайте молоко с дрожжами и маслом. Всыпьте после этого кукурузную муку. У меня мука крупного помола, поэтому крупинки такой муки были видны в тесте, но в самом хлебе их не чувствовалось. Для вас же я рекомендую использовать кукурузную муку мелкого помола.

Обязательно для выпечки вкусного хлеба, да, впрочем, и для всех других изделий, важно использовать свежую муку. Залежавшаяся кукурузная мука приобретает горький привкус, что косвенным образом повлияет на качество выпечки. Венчиком перемешайте кукурузную муку в жидких компонентах. Просейте в миску с основой теста пшеничную муку.

После добавления первых порций муки перемешиваем тесто вилкой или венчиком, как вам удобно. После добавления последних порций муки, тесто вымешиваем уже руками. Кстати, сегодня у многих хозяек есть хлебопечка, которую они нередко используют для замеса теста, в то время, как само изделие предпочитают выпекать в духовке. Как вы видите на фото, тесто для выпечки кукурузного хлеба получилось достаточно плотным.

Подготовьте форму для выпечки хлеба. Смажьте подсолнечным маслом. Наполните ее тестом, не доходя до края формы на 1 см.

После этого форму с хлебом оставляем в теплом месте и ждем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза.

Вот так у меня поднялся кукурузный хлеб. У меня осталось примерно половина теста. Из нее можно тоже испечь вторую буханку хлеба или же плетенку, батон. Покажу вам как испечь плетенку из кукурузного теста. Оставшееся тесто разделите на три части. Скатайте из них шарики.

Шарики раскатайте ладонями рук в полоски (колбаски) диаметром в 2-3 см и длиной до 20 см.

Итак, полоски теста готовы. Теперь необходимо из них сплести косичку.

Готовую плетенку из кукурузной муки смажьте взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.

Переложите на противень, присыпанный мукой или смазанный подсолнечным маслом. Далее по желанию ее можно украсить. Для этих целей можно использовать мак, зерна тмина, кунжута, кумина или семена льна. Дайте плетенке немного подойти.

Форму с кукурузным хлебом и плетенку можно выпекать одновременно. Поставьте изделия в духовку, нагретую до 190С. Выпекайте на протяжении 20-30 минут.

Кукурузный хлеб и плетенка в духовке должны как следует подрумянится, что будет свидетельствовать об их готовности. Готовую выпечку выложите на тарелки. Обратите внимание на то, что кукурузный хлеб вкуснее в остывшем виде, да и нарезается он лучше, чем горячий. Храните хлеб в полиэтиленовом пакете в хлебнице. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт кукурузного хлеба и плетенки вам понравился. Рекомендую приготовить и ржаной хлеб с солодом.

Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Смотрите так же:  Куба либра коктейль рецепт

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы — 1 стакан;
  2. Яйцо — 2 штуки;
  3. Молоко 1 стакан;
  4. Сода 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар — 0,5 чайных ложки;
  6. Соль — 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

  • Муку положить в миску.
  • Добавить яйца.
  • Подогреть молоко, вылить в миску и положить соль. Немного перемешать, не взбивая.
  • Добавить сахар.
  • Добавляем соду.
  • Все опять перемешать. Взбивать не нужно. У теста должна быть жидкая консистенция.
  • Смазываем форму растительным маслом.
  • Выливаем жидкое тесто в горячую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности.

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

  • Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Рисовая мука — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.

Как готовить:

  • Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
  • В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.
  • Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.
  • Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.
  • В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
  • В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.
  • Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин — 70 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки.

Как готовить:

  • Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  • Растопить маргарин.
  • В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.
  • Перемешать содержимое обеих мисок.
  • Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».
  • Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 250 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Сода — 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
  • Все мешать до однородности.
  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.
  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.
  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Как испечь полезный кукурузный хлеб в духовке

Будет хлеб – будет и обед. По крайней мере, так говорится в старой поговорке. А ведь и правда, без хлеба мы и обедать не садимся. Да и ужинать тоже. А какой самый лучший хлеб? Правильно, — домашний. Поэтому сегодня ХозОбоз предлагает вам приготовить очень вкусный, ароматный и нежный кукурузный хлеб.

История кукурузного хлеба

Кукурузный хлеб начали готовить с незапамятных времен. Раскопки показали, что примитивные формы кукурузы обрабатывались как хлебное растение больше шести тысяч лет назад. Вообще хлеб – один из самых древних продуктов, приготавливаемых человеком. Североамериканские и южноамериканские лепешки из кукурузы являются первым в мире кукурузным хлебом. Кстати, лепешки в тех краях популярны и поныне. Например, знаменитая мексиканская тортилья. Индейцы их выпекали с давнишних времен, а теперешнее название дали им испанские конкистадоры, которым такие лепешки напоминали омлеты (известно, что в Испании tortilla — это омлет). Кстати, тортилья входит в список продуктов, которые берут с собой в космос американские астронавты. А они должны питаться только самым лучшим, ведь жизнь на борту космического шаттла нелегка.

Древние индейцы считали кукурузу подарком богов, и они благодарили за это подношением блюд из кукурузы, в первую очередь – лепешек. Каждое ее зернышко было для них священным! Европейцы услышали о кукурузе впервые от Христофора Колумба. Уже тогда, в XV веке, эта злаковая культура была привезена в Европу. Ныне кукурузу едят во всем мире, и нередко она является основным продуктом для обитателей многих стран. А хлеб – это один из самых распространенных продуктов питания. Его готовят из кукурузной муки, которая бывает тонкого и грубого помола. Хлеб из последней получается чуть зернистым и плотным, а из муки тонкого помола – более мягким и нежным. Именно такой хлеб из кукурузной муки мы и собираемся сегодня приготовить.

Кукурузный хлеб: польза и вред

Итак, тема дня — кукурузный хлеб, польза от употребления которого чрезвычайно велика. Кукуруза по питательности превосходит практически все овощные культуры. Так, в ее зернах содержатся очень важные вещества для организма — соли кальция, калия, железа, магния, фосфора. И, что немаловажно, при термообработке кукуруза сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому кукурузный хлеб не только очень питательный, но и полезный. Правда, имеются и противопоказания к употреблению кукурузного хлеба, и они касаются тех, кто имеет серьезные проблемы с ЖКТ и болезни печени. Но в целом, это очень полезный хлеб. Итак, перед тем, как испечь кукурузный хлеб, ознакомимся со списком необходимых ингредиентов.

Смотрите так же:  Как приготовить стены для укладки плитки

Ингредиенты для хлеба из кукурузной муки

  • Мука пшеничная – 150 г
  • Мука кукурузная – 150 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сушеные пряные травы (майоран, базилик, тимьян, розмарин) – опционально

Рецепт приготовления кукурузного хлеба

  1. Отмеряем 150 г пшеничной муки. Можно приготовить и кукурузный хлеб без пшеничной муки, так как некоторые люди страдают от аллергии на пшеницу.

Отсыпьте в отдельную посуду 150 грамм обычной пшеничной муки

В ту же посудину добавьте такое же количество кукурузной муки

В смесь из двух видов муки добавьте пакетик сухих дрожжей

Далее нужно растопить сливочне масло

После чего разбейте куриные яйца, залейте молоком и слегка взбейте

В яйца с молоком влейте растопленное масло

Всыпаем сюда смесь из муки и солим, так как наш кукурузный хлеб должен получиться чуть соленым

Натрите на мелкую терку сыр пармезан

Всыпьте пармеан в кукурузное тесто

Вслед за пармезаном добавьте сушеные травы и другие специи

Застелите форму для выпечки хлеба пергаментом или смажьте маслом и выложите в нее тесто

Отправьте форму в духовку разогретую до 180 градусов на пол часа

По готовности достаем кукурузный хлеб из духовки, даем остыть и лишь только после этого можете его резать

Хлеб из кукурузной муки, рецепт которого мы сегодня опробовали, вам обязательно понравится. Главное, следите, чтобы он хорошенько пропекся. Конечно, можно все упростить, поискав рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, однако, согласитесь, наш сегодняшний рецепт вовсе не сложный. Но, если у вас имеется хлебопечка, хлеб из кукурузной муки можно приготовить и в ней. Правда, перед этим не поленитесь поискать проверенный рецепт, по которому можно испечь кукурузный хлеб в хлебопечке.

Кукурузный хлеб

Первый раз пеку кукурузный хлеб, могу сказать: понравилась текстура хлеба и самой корочки, при том, что пшеничной муки в хлебе больше, все-таки именно кукурузная мука дает приятную текстуру и чуть добавочную сладость, в рецепте 1 столовая ложка сахара как в обычном пшеничном, но кукурузный хлеб сладит больше.

Задумалась о том, чтобы делать из такого рецепта сдобу, если добавить больше сахара, цедру и ваниль.

Пшенично-кукурузный хлеб

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Хлеб из кукурузной муки

Мой первый и очень удачный опыт приготовления хлеба на основе кукурузы. На самом деле в рецепте используется кукурузная мука собственного исполнения, то есть я просто сделала её из кукурузной крупы при помощи кофемолки.

Как известно, кукурузная крупа требует довольно длительного приготовления. Именно поэтому были сомнения, что в хлебе будут чувствоваться крупинки. Но волновалась я напрасно: кукурузная мука-крупка прекрасно проготовилась.

Готовый пшенично-кукурузный хлеб получился очень удачный. Он необыкновенно лёгкий, воздушный и очень приятно пахнет. Немного напоминает аромат кукурузных палочек.

Никогда не бойтесь экспериментировать, ведь именно так и получаются новые блюда, от которых не только тепло на душе, но и вкусно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Пшенично-кукурузный хлеб будем готовить из таких продуктов как: кукурузная и пшеничная мука, молоко, яйцо куриное, соль, сахар, дрожжи свежие, масло сливочное.

Сначала активизируем дрожжи. Для этого в тёплое (около 37-38ºC) молоко добавляем сахар, размешиваем его и крошим туда дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут до образования шапочки.

В большую миску переливаем подготовленные дрожжи. Вбиваем туда яйцо и насыпаем просеянную муку двух видов: кукурузную и пшеничную. Добавляем соль.

Замешиваем тесто. Оно довольно непривычной текстуры: немного пористое, не особо однородное и туговатое. Добавляем мягкое сливочное масло и снова месим (недолго).

Получилось вот такое солнечное тесто. Накрываем его полотенцем (крышкой, пищевой плёнкой) и отправляем в тепло минут на 40-45.

За это время тесто увеличилось раза в 2.

Аккуратно его обминаем и оставляем на повторную расстойку на такое же время.

На этот раз тесто выросло раза в 3. Оно пушистое и воздушное.

Вынимаем осторожно тесто из миски и формуем его любым удобным и привычным для Вас способом. Я по традиции сделала круглую буханку. Перекладываем её на пергамент (не забудьте присыпать его мукой). Даём расстояться около получаса, после чего отправляем в горячую (185ºC) духовку на 45 минут.

За время выпечки хлебушек заметно посветлел. На поверхности видны маленькие крупинки, но они вовсе не хрустят на зубах — они готовы.

Остужаем пшенично-кукурузный хлеб на решётке и наслаждаемся необычным и поразительным вкусом домашней выпечки. Приятного аппетита!

Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9545

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Домашний хлеб»:

Другие материалы сайта:

Хотите приготовить вкусные блины на Масленицу и чтобы они не рвались? Советуем обязательно узнать как жарить дрожжевые блины правильно

Комментарии ( 62 )

Танюш, срез изумительный. Очень красивый хлебушек!😍

Спасибо, Надюшка! 😍 Я от среза сама балдею))) Мне этот хлебушек самой ооочень понравился!

Так сегодня у нас вкуснейший хлебушек, мне большую горбушку😄

Светуль, вопросов нет! Если у вас нет такого хлеба, тогда мы идем к вам!

Спасибо, Танюшка, большое! Мне очень приятно!😍

Тань, как вечер, то сразу хлебушек! А каков красавец! Фото-класс. Видно всё как на ладони.. :)) 😍

Ольчик, спасибочки! 😍 Мне очень хотелось показать его, так сказать, внутренний мир)))) Надеюсь, это мне удалось)))

Ой, Таня!😍 Супер хлебушек! Очень люблю выпечку из кукурузной муки!😉

Танюшка, спасибочки. 😍 Мне тоже этот хлебушек понравился, как и моим домашним))) Малые сказали: а ты что, хлеб из кукурузных палочек испекла?😄

красивый хлеб) а в разрезе просто шикарный и аппетитный))))))))))))))

Спасибо большое) Я очень рада, что хлебушек понравился! Разрез на самом деле вышел классный), но и вкус не подвел!

Тань, у меня сегодня на обед не было хлеба. Проводила сына в школу, стала думать, какой же хлеб испечь. Открываю сайт, а тут твой красавец! Решила попробовать. Пошла на кухню и. не обнаружила у себя поленту😢, вот печалька.

Но с меня отчет обязательно!😉 Знатный хлебушек!😍

Спасибо за похвалу, мастер Йода! Из твоих уст мне это особенно приятно!😍 У нас ведь муки кукурузной нет и наверно не предвидится, так что пришлось мне кофемолку почти до обморочного состояния довести — молола в течение дня крупу, потом просеивала и опять молола))) Но результат стоит того, хлебушек получился более чем удачный! Испеки, буду ждать твоего вердикта)

Ой Танюша,а что делать если и кофемолки нет?😢

Ликусь — ничего не сделаешь. Ну как еще крупу измельчить. если только в ступке😄 Но тогда ты хлеба совершенно не захочешь)

я пробовала однажды помолоть эту крупу — видимо маловато, так как после приготовления хлеба крупинки ощущались. Буду работать над этим вопросом дальше))

Точно-точно))) Благо я сейчас все-таки нашла, где купить муку) А кофемолку жалко. и она не справляется на 100%.

Ух ты. какой хлебушек !😄

Ленусик, спасибки!😍 Хлебушек с ароматом кукурузных палочек, очень нежный и воздушный)

Ради одного цвета хлеба стоит поробовать

Полностью согласна)))) Но вкус тоже замечательный)

Какой же он у тебя солнечный)))

Спасибки! А все благодаря кукурузке)

Как правильно Алиана заметила очень солнечный хлебушек!😍 У нас нет кукурузной муки,а то я бы уже много чего из неё приготовила бы.

Спасибочки, Ликусь! Зато у вас есть много того, о чем мы даже не слышали)

Очень интересное и новое для меня тесто. Только вынула хлеб из духовки, еще очень горячий.

В общем, обо всем по порядку.

Когда начала готовить продукты, поняла, что 40 гр дрожжей многовато, но! Никогда не работала со всежими овощами, но знаю, что 40 гр свежих дрожжей эквивалентны 13 гр сухих (1 гр сухих — 3 гр свежих). Мне показалось, что 13 гр сухих дрожжей многовато для такого количества муки и молока, положила 7-8 гр. Живых дрожжей у нас нет.

Смотрите так же:  Как лучше приготовить мясо с грибами

Далее — дрожжи, конечно, добавила сразу же в муку и кукурузную крупу (я думаю, что ее будет так правильнее назвать. Все же, это не мука в привычном нам понимании этого слова.). То есть не активировала их в молоке. Просто сухие ингредиенты и жидкие.

Когда начала замешивать тесто, оно действительно было каким-то комковатым что ли, туговатым, как ты и пишешь. В общем, совершенно непривычным😊 В какой-то момент мне даже показалось, что я перестала его чувствовать, что с ним происходит и как дальше поступить. Муки пшеничной понадобилось явно больше, чем 200 гр, потому как тесто было совсем жидкое. Где-то гр 300 точно ушло муки.

В общем, когда тесто уже замесила, мне показалось, что оно у меня слишком тугое и вряд ли увеличится сильно в размерах при расстойке. Ан нет. Через первые 30 минут оно увеличилось вдвое, затем я его обмяла, и оставила подходить дальше. Еще через 40 минут я заглянула в миску, на сей раз оно реально увеличилось втрое, но. опять есть но😊 Оно было очень пористое.

Я его обмяла, сформировала батон (мне так удобнее, резать потом удобнее. Потому как мои мужчины хлеб круглой формы так умудряются изнасиловать, что я не пойму где у него начало, где конец😄). Оставила подходить, он опять увеличился, опять был очень пористый и почему-то треснул сбоку.

В общем, Танюш, сейчас он остывает. Вечерком, когда он полностью остынет, разрежу и покажу тебе фотки: одну — какое у меня было пористое тесто, вторую — каков итог.😉

А сейчас убежала по делам😉 Хорошего тебе дня!😍

Спасибо, дорогая! И тебе отличного дня!

УУх, ты и написала. ща будем разбираться.

1. Про дрожжи. Замена совершенно правильная, да и как иначе — ты уж точно не ошибешься) Про сокращение количества: я не была уверена в поведении кукурузной крупки, поэтому использовала мегасвежие (на тот момент им был ровно 1 день после выпуска) и именно в таком количестве.

2. Что-то не могу понять: ты использовала крупку (типа муку собственного помола, как и я) или крупу? Если бы у нас продавали именно муку, я бы не заморачивалась с кофемолкой)

3. Тесто реально ооочень непривычное для хлеба. Оно по первости будто пластилин, но неоднородный и липнет к рукам.

4. Про муку: этот момент всегда может отличаться. Все зависит не только от производителя, но и влажности муки. Я все продукты отмеряла на электронных кухонных весах) Сама знаю, насколько важно точно просчитать все — это ведь хлеб.

5. Про пористость: у меня оно не было уж оочень пористым. После первого подъема я его обмяла и оно стало очень гладким, как и на обычный хлеб. Посмотри на фото 7-8 шагов — оно гладенькое, только крупинки немного видны. А так структура однородная.

6. Он треснул сбоку во время расстойки перед выпечкой? Это конечно прикол — у меня если трескается, то только в процессе выпечки. А сколько он у тебя перед духовкой стоял?

В общем, очень жду фоток))) Надеюсь, по вкусу он тебе и твоим мужчинам понравится) Только пиши честно, без хвалебных од))))

Я, кстати, порой даже не могу сказать, сколько хлеб может оставаться свежим, так как по большей части мои уплетают буханку за сутки.)))

Танюш, использовала именно крупу. Полента — знаешь, такая крупа. Она вот точь-в-точь твоя, которая на кофемолке. То есть, это не мука, как пшеничная высшего сорта, например.

Тесто реально будто пластилин😊 Никогда с таким не встречалась.

Про муку пшеничную — эт я знаю, что она разная бывает. У меня она, зачастую, влажная. Потому как у нас очень высокая влажность, несмотря на то, что кондиционеры у меня в обеих комнатах и работают практически 24 часа в сутки. Но я тоже все взвешивала на электронных кухонных весах.

Треснул да, перед выпечкой )))) Он у меня первый раз стоял 35 минут. После того, как обмяла, 40 минут. Потом еще 30 минут перед выпечкой, когда уже сформировала батон. И уже сформированный батон увеличился прилично в размере. Но как-то больше вширь, нежели вверх.

Но я вот что думаю. Противень с батоном стоял на балконе (у меня там теплее, чем в комнате😊), на него попадало солнце. Мож дрожжи как-то в таких условиях стали работать иначе (я имею ввиду кукурузную крупу, молочко и масло, солнце). В общем, такого интересного хлеба я еще не пекла.😊

Но, когда муж пришел на обед, сразу спросил: «Ты пирог с мясом печешь?» Ответила, что нет. Пирогом с мясом, говорит, пахнет. Я удивилась. Следом, минут через 5-7, пришел сын из школы и задал тот же вопрос😊 Сейчас сижу в спорткомплексе, сын плавает. Перед выходом из дома понюхала батончик, потрогала его. Пахнет очень вкусно. Как-то топленым молоком что ли. В общем, Татьяна, ввела всех в заблуждение😄 Кому-то мясо, кому-то — топленое молоко😄 Приду домой, разрежу батон и к тебе с фотками и отчетом вкусен ли😊 Еще мне очень интересно: какой же у него мякиш😊

И у меня так же — средняя продолжительность жизни хлеба — сутки😄 Если утром испекла, к следующему утру останется чисто позавтракать😊

Вот теперь ты меня еще больше заинтриговала. Я поняла, почему ты муку кукурузную не использовала — решила получить аналог оригинала)))) Или у вас тоже нет такой муки? Короче, по любому жду твоего вердикта! Как говорится: на вкус и цвет. но все же. моим очень понравился) А как я мякиш твой жду. ну мой ты уже видела — он очень воздушный и мелкопористый.

У нас такой муки нет. Ну по крайней мере не встречала пока.

Ну и конечно же хотелось получить именно то, что получилось у тебя😊

А ты его пекла еще раз? Не пробовала опарным способом?

Не, еще раз не пекла, так как у меня еще 100500 вариантов хлеба разных и все хочется попробовать))) Ты думаешь, если опару сделать, будет иной результат? Все, можешь не отвечать)))) Вот, что нашла:

Достоинство опарного способа заключается прежде всего в более высоком качестве хлеба (особенно из пшеничной муки высшего и I сорта) по сравнению с хлебом безопарного приготовления. Физические свойства теста опарного приготовления обусловливают хорошую пористость мякиша хлеба, его высокий объемный выход. При более продолжительной ферментации и брожении опары и теста глубже протекают процессы, в результате которых в тесте в большем количестве накапливаются вкусовые и ароматические вещества. Улучшению физических и вкусовых свойств теста способствует и большее накопление молочной кислоты. При опарном способе корки хлеба лучше окрашены, с гладким глянцем вследствие большего содержания в тесте декстринов и Сахаров, а также образования при выпечке комплексных соединений — меланоидинов. Поэтому хлеб из опарного теста вкуснее хлеба из безопарного теста. Последний преснее и не лишен дрожжевого привкуса.

Неа. Честно говоря, я не вижу большой разницы между опарным хлебом и безопарным.

И очень хочу попробовать хлеб на живых дрожжах )))

Ты знаешь, живые дрожжи для меня — это нечто! Я просто чувствую их, причем не только руками-пальцами. Они такие шелковистые. А магазине всегда пачку разворачиваю и нюхаю: покупать можно только тогда, если они ооочень приятно пахнут. Малейшая нотка сомнения — ни за что не куплю! А когда крошу их в жидкость, даже разговариваю с ними — они реально живые и все чувствуют)

Я видела, как моя бабушка ставит тесто на пирожки на живых дрожжах. Но раньше они меня не интересовали, вот и не обращала на них внимания. А теперь интересно прям😊

Один раз в руки их просто возьмешь, потрогаешь, понюхаешь, раскрошишь — зуб даю, что сухие тебе уже не прокатят)))) Хотя я часто с сухими работаю, так как свежие как таковые не часто в магазине найдешь. То есть они есть всегда, но уже те, которые долго лежат, и начинают даже подванивать, хоть еще сроки не вышли. просто не правльно хранят их.