Приготовить котлеты из фарша без яйца

Домашний фарш для мясных котлет. Как сделать фарш на котлеты сочным и вкусным. Что добавить в фарш для котлет. Как приготовить вкусные котлеты

Классический фарш на котлеты – фарш без яиц. Состав мясного фарша для котлет содержит мясо, лук, булку, чеснок и перец с солью – именно они являются обязательными ингредиентами, добавляемыми при приготовлении правильной котлетной массы. Секрет вкусных котлет, как известно, в фарше. Состав котлетного фарша на самом деле простой. Но с приготовлением котлет в домашних условиях у большинства неопытных хозяек возникают проблемы: фарш на котлеты получился жидкий, сделанная котлета не сочная и при переворачивании развалилась на сковороде.

Какое мясо нужно для котлет

Как сделать фарш на котлеты? Выбор мяса очень важен при приготовлении котлетного фарша, из мяса передней части туши говядины и свинины – фарш сочный, котлеты нежные, а из мясного окорока – жёсткие и сухие.

При приготовлении фарша для котлет идеальной котлетной массой считается говядина и свинина в равных пропорциях, хотя сочные котлеты делают из телятины, курицы, индейки, а также используют готовый покупной фарш, добавляя к нему пряности, специи и лук.

Как сделать фарш на котлеты из свинины? Свиной фарш жирный, а из одной говядины – сухой, поэтому для приготовления фарша смешивают несколько видов мяса: свинину с говядиной, бараниной. Кусочки мякоти прокручивают в мясорубке один, два или три раза вместе с размоченным куском булки и чесноком.

Совет от Чудо-Повара. Белый хлеб, батон или несладкая булка для приготовления фарша должны быть вчерашними, чёрствыми. Для сочности котлет хлеб лучше размачивать в тёплой кипячёной воде, в крайнем случае молоке. Но нужно понимать, что с размокшим хлебным мякишем в воде котлеты сочнее.

Что нужно добавлять в фарш для котлет

Лук, натёртый на мелкой тёрке, – ингредиент, отвечающий за сочность котлет, чем лука больше, тем котлеты сочнее и нежнее. Кроме лука в фарш добавляется хлеб, чеснок, соль, перец.

Нужно ли добавлять в фарш яйцо? Чтобы котлеты не теряли форму, многие хозяйки добавляют в фарш яйцо, манную крупу, тёртый картофель для того, чтобы связать котлетную массу. Яйцо в фарш добавлять не нужно, яйца делают фарш жестким, котлеты сухими.

Что нужно добавить в фарш, чтобы котлеты не развалились? Чтобы получить пышные, ровные и не развалившееся на сковороде котлетки, готовый фарш следует вымешать и отбить руками мясной шар из котлетного фарша.

Как правильно отбить фарш на котлеты

Чтобы отбить перекрученное мясо, из фарша формируется руками шар, который приподнимается над глубокой кастрюлей и с силой бросается на дно кастрюли. Отбивать фарш нужно в течение 2-3 минут.

Отбитый фарш – залог гладких, пышных котлет, которые не разваливаются при жарке. Правильно приготовленный котлетный фарш не нуждается в яйце, а вот панировка из муки, манки или панировочных сухарей жареным котлетам на пользу.

Подготовка – 25 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 100 кКал на 100 грамм

Состав для фарша на котлеты классический

  • свинина – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • батон или белый хлеб – 5-7 кусочков;
  • вода;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт фарша для котлет из свинины и говядины

  1. Хлеб заливаем тёплой кипячёной водой, покрошив мякиш без корочки. Оставляем на 10-15 минут до размягчения хлеба, если мы хотим получить пышные мясные котлеты из фарша.
  2. Кусочки свинины и говядины прокручиваем в мясорубке. Для тех, кто считает, что одного прокручивания мяса для приготовления фарша недостаточно, прокручиваем мясо два или три раза вместе с очищенными зубочками чеснока, размоченным и слегка отжатым хлебом.
  3. Очищенные луковицы натираем на мелкой тёрке или измельчаем до луковой кашицы в блендере.
  4. После этого в миске соединяем ингредиенты: фарш, лук, соль, перец. Вымешиваем тщательно фарш. Чтобы загустить жидкий фарш, отбиваем мясо руками о разделочную доску или кастрюлю. За счёт отбивания мяса из фарша отходит лишняя жидкость, фарш на котлеты становится гладким, однородным и мягким, не жидкий.

Как приготовить вкусные котлеты

  1. Формируем котлеты. Слишком маленькие котлетки делать не следует, они будут не сочными, котлета должна быть среднего размера.
  2. Сколько минут жарить котлеты из фарша? Жарить мясные котлеты следует на разогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны, часто переворачивая, чтобы сок оставался внутри котлет, а не вытекал из них. Кроме жарки котлеты из фарша готовят на пару в пароварке, как манты или в мультиварке, запекают в духовке.

Фарш на котлеты без яиц рачительные хозяйки готовят впрок, запас фарша раскладывают по пакетам и помещают порционно в морозильную камеру для замораживания.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из замороженного фарша, пакет с мясом нужно заблаговременно достать и разморозить, быстро сделать свежее, домашнее и вкусное блюдо к обеду, семейному ужину.

Смотрите так же:  Хворост рецепт из простокваши

Котлеты из фарша без яйца

Вы решили на скорую руку приготовить котлеты, но оказалось, что дома не осталось яиц? Не беда – этот рецепт вас выручит! Приготовим котлеты из фарша без яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 500 Грамм
    свинина+говядина
  • Белый хлеб 1-2 Ломтиков
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Мука По вкусу
    для панировки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

1. С белого хлеба удаляем корочку, затем крошим его и кладем в пиалу с молоком. Разминаем вилкой и оставляем на минут 10, чтоб хлеб размок.

2. Лук мелко нарезаем

3. Чеснок выдавливаем с помощью «чеснокодавки» или просто мелко нарезаем.

4. К фаршу отправляем размоченный хлеб, лук и чеснок. Солим и перчим. Можно также добавить какие-либо специи на собственное усмотрение. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности массы.

5. Из получившейся массы формируем котлетки, затем панируем их в муке.

6. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него панированные котлеты. Обжариваем сначала с одной стороны на сильном огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем котлеты на другую сторону, убавляем огонь и жарим еще 15 минут под крышкой.

7. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Котлеты из фарша без яйца»

Котлеты без яиц

Эти котлеты без яиц напоминают советские школьные котлеты. Если вам нравятся котлеты с хлебом, тогда этот рецепт именно для вас. Котлеты получаются вкусные, мягкие, сочные.

Ингредиенты :

  • фарш мясной — 500 гр. ;
  • хлеб белый подсушенный — 200 гр.;
  • молоко или вода — 300 мл.;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • черный молотый перец, чеснок;.
  • лук репчатый — 80 гр.;
  • сухари панировочные и масло растительное для жарки.

Для приготовления котлет надо использовать подсушенный хлеб. Это может быть просто немного черствый позавчерашний хлеб или подсушенный в духовке белый хлеб. Для котлет надо хлеб размочить в молоке или воде, для этого заливаем кусочки хлеба и оставляем на 30 минут, периодически перемешивая. Корочки с хлеба перед сушкой можно срезать, можно оставить.

Когда хлеб впитает воду, его можно будет свободно руками превратить в крошку, что и необходимо сделать, перед добавлением его к фаршу. Луковицу мелко покрошить и тоже добавить в фарш. Посолить и поперчить. Если любите котлеты с чесноком, тогда добавьте пару измельченных зубцов чеснока.

Если вы сами готовите фарш из мяса, тогда надо мясо 1 раз перемолоть в мясорубке, а затем вместе с мясом перемолоть размоченный хлеб и луковицу. Готовый, хорошо перемешанный фарш надо оставить на 30 минут настояться. Фарш для котлет должен быть мягким. Если фарш очень плотный, тогда надо добавить ещё немножко водички. Чтобы котлеты не распадались, фарш надо немного отбить, слегка бросая его о дно миски.

Влажными руками формируем котлеты одной величины, не толстые. Жарить котлеты нужно на разогретом растительном масле или свином жиру, предварительно обваляв их в панировочных сухарях или муке. Жарить котлеты до румяной корочки с двух сторон, минут по 5-7. Затем можно накрыть крышкой сковороду и подержать котлеты на минимальном огне 10 минут.

Вопросы задавайте в комментариях.

19.03.2015 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «баклажан» ,»кекс».

Котлеты без яиц

Ингредиенты

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Сухари панировочные — 2-3 ст.л.

Масло растительное для жарки

Соль, перец — по вкусу

  • 245 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

«Любите ли вы котлеты так, как люблю их я?» — перефразируя классика, спрошу вас я. У меня какое-то особое отношение к котлеткам — они доставляют мне большое удовольствие. И я готовлю их очень часто. Предлагаю вам свой любимый рецепт котлет — без яиц. Никогда не добавляю яйца в фарш для котлет, яйца придают известную жёсткость, а хочется нежности!

Процесс приготовления котлет из фарша без яиц не займёт у вас много времени, а в награду вы получите нежнейшие, сочные, очень вкусные котлетки. Так не будем же терять времени и подготовим нужные продукты. Фарш можно взять и говяжий, и смешанный. У меня сегодня — булочка, а вы можете взять 2 ломтика батона. Если нет панировочных сухарей — подойдёт и мука.

Первым делом обрежем корочку у хлеба и замочим мякиш в молоке.

Почистим лук и чеснок, измельчим в мясорубке или блендере.

Смешаем фарш, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу. Если фарш густоват — добавьте чуть-чуть молока из-под хлеба.

Перемешаем как следует фарш сначала ложкой, потом руками, можно немного отбить его о дно миски для большей плотности. Вот такой нежный фарш у нас получится.

Набирая ложкой фарш, в руках сформируем котлеты. Я обычно с некоторой силой перекидываю несколько раз фарш между ладошками, придавая круглую форму. Обваляем наши будущие котлеты в сухарях. У меня из указанного количества продуктов получилось 8 котлет.

Обжарим котлеты с двух сторон на растительном масле, на среднем огне, не закрывая крышкой. Несколько минут — и котлеты без яиц готовы! Подавайте котлеты с любимым гарниром, с салатом или просто так, с хлебом. Нежнейшие, сочные, очень вкусные котлеты непременно понравятся вам и вашим близким.

Приготовить котлеты из фарша без яйца

Лутше не делать
они при жарке будут разваливаться

котлеты без яиц.
зачем тогда вообще готовить
вы тогда и мясо тоже исключите. и что получиться

Просто делать котлеты без яйца и хлеба! Хлеб добавляют для нежности котлет, чтобы не были жесткими. Для куриных, вообще яйцо не обязательно, фарш и так однороден и не разваливается. Вкуснее всего панировать в сухарях или греночках. Внутрь можно добавить кусочек масла, на манер Пожарских, ну а специи по вкусу.

Смотрите так же:  Топливные брикеты рецепт

Котлеты из фарша без яиц

Есть люди, которые не могут есть яйца, а иногда яиц просто не оказывается в холодильнике, а котлет все равно хочется… И тогда возникает вопрос: можно ли приготовить котлеты без яиц? Оказывается, легко! И даже двумя способами: на сковороде и в духовке.

У каждого из двух вариантов свои достоинства и недостатки. Я люблю запекать котлеты в духовке, тогда нет ярко выраженного аромата по всему дому, грязной сковороды, которая уже после первой партии требует мытья, а также не нужно использовать растительное масло. А вот жареные котлеты – это классика, они привычнее для нас, и возможно, кажутся вкуснее. Так что выбор за вами. А я покажу оба рецепта – и на сковороде, и в духовке.

Чтобы котлеты из фарша без яиц держали форму, мясной фарш нужно как следует отбить!

Главная задача в процессе приготовления котлет из фарша без яиц (которые, как известно, скрепляют фарш воедино) – тщательно отбить мясной фарш о стенки миски. Это нужно как раз для того, чтобы изделия держали форму, не разваливались. Кроме того, есть еще один существенный момент – добавление воды в фарш. Жидкость сделает котлеты сочными, а не сухими. Сколько именно воды добавить, расскажу позже. А пока подготовим нужные продукты.

На заметку: готовить котлеты без яиц можно из фарша любого мяса.

Ингредиенты

  • свинина (лопаточная часть) 600 г
  • лук 1 шт.
  • ломтики хлеба 3 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • вода 50 мл
  • молоко для размачивания хлеба 150 мл
  • чеснок по желанию 1 зуб.
  • масло растительное для жарки

Как приготовить котлеты без яиц

  1. Свиное мясо мою и разрезаю на небольшие куски. Хлеб замачиваю на 10 минут в молоке или воде. Репчатый лук чищу и нарезаю на 4-8 частей.
  2. Пропускаю через мясорубку мясо, чередуя его с луком и размоченным хлебом. Получаю почти готовый фарш для котлет. Добавляю в него соль и черный молотый перец либо смесь перцев. На этом этапе можно добавить по желанию давленый чеснок.
  3. Наливаю воду в количестве 50 мл и тщательно перемешиваю фарш.
  4. А теперь руками отбиваю мясную массу о миску. Набираю в ладошку и как можно сильнее бросаю в миску. Делаюм так 10-15 раз. Получаю отличную однородную массу для качественных котлет.
  5. Формировать изделия лучше всего смоченными в воде руками. После чего приступать к жарке. Здесь есть нюансы. Если хотите жарить котлеты в панировке, тогда обваляйте их в сухарях, смешанных с мукой приблизительно 1:1. Я предпочитаю жарить без панировки на высоком огне, быстро, чтобы котлеты не пересушились, с последующим доведением котлеток до готовности методом тушения. Итак, сначала я разогреваю сковороду с растительным маслом. Затем столовой ложкой набираю фарш, формирую котлету и начинаю жарить, выложив 4-5 штук на сковороду. Огонь должен быть выше среднего, чтобы быстро появилась корочка. Как только она образуется, можно переворачивать.
  6. Жарю еще несколько минут с обратной стороны на сильном огне, затем накрываю крышкой и готовлю на среднем или слабом огне до готовности около 10 минут. После чего складываю котлеты в кастрюлю, наливаю на дно немного воды и еще немного парю под крышкой до полной готовности.
  7. В духовке сюжет другой. Чтобы приготовить там котлеты из фарша без яиц, разогреваю духовку до 180 градусов. Формирую изделия мокрыми руками. Выкладываю на противень или в форму, лучше всего с пергаментом.
  8. Ставлю в разогретый духовой шкаф и запекаю 30-40 минут. Мне кажется, так меньше мороки.
    Котлеты получаются румяными, но не зажаренными, что мне очень нравится. Такой получается диетический вариант.

Подавать котлеты лучше в горячем виде с любым гарниром.
Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью вкусными, сытными котлетами, без яиц в том числе.

Приготовить котлеты из фарша без яйца

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 474 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 286 views
    • Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 161 views
    • Как пользоваться скороваркой. 98 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 96 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 94 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 88 views
    • Как готовить в скороварке 75 views
    • Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 71 views
    • Картофель отварной с маслом и зеленью. 61 views
  • Домашние котлеты из фарша без яиц

    Привет, дорогие мои.

    Каждый из нас готовит котлеты по-своему рецепту, но я предлагаю вам попробовать и оценить мой рецепт – домашние котлеты из фарша без яиц.

    Да, да, именно без яиц. Попробуйте и вам они понравятся.

    Вначале несколько слов о фарше. Использовать любой можно, как на голубцы, но не очень жирный, т.к. при обжаривании и последующем тушении, сало растопится, а наши котлетки могут сильно уменьшиться в размерах.

    Домашние котлеты из фарша без яиц

    Для приготовления своих домашних котлет я буду использовать фарш, смешанный из куриного и свиного фарша.

    Для того, чтобы котлеты были по-домашнему нежными, нужно в фарш добавить молоко. Мы не будем его просто в фарш наливать, а замочим в нем батон.

    Смотрите так же:  Свиная вырезка на сковороде рецепт с фото

    Можно использовать как свежий белый хлеб или батон, так и сухой. Так же можно взять вместо хлеба панировочные сухари – тот же черствый хлеб, только измельченный.

    Не удивляйтесь, если скажу, что будем готовить котлеты без яиц. Не вижу смысла в том, чтобы добавлять яйца в котлеты, они и без яиц получаются крепенькие и не разваливаются. Если уж очень хочется, то можно просто взбить пару штук (т.е. приготовить кляр из яиц) и обмакнуть в яичном кляре слепленные котлетки перед тем, как положить жарить их на сковородку.

    Для приготовления домашних котлет без яиц понадобятся продукты:

    • Фарша 600г;
    • Луковица среднего размера;
    • Граммов 100 или 2-3 кусочка белого хлеба или батона;
    • 150 мл чуть теплого молока;
    • По вкусу специи и соль;
    • Масло растительное.

    Как приготовить обычные домашние котлеты из фарша без яиц

    Размороженный или свежеприготовленный фарш выложите в миску.

    Батон замочите в чуть подогретом молоке.

    Когда он хорошенько размякнет, блендером измельчите и переложите в миску к фаршу,

    а так же (желательно помельче) нарезанный лук (я еще зеленые перья порезала), приправки, посолите.

    Хорошенько вымешайте массу и слегка отбейте.

    Перед тем, как заняться лепкой, обязательно смачивайте руки в воде. Сформированные котлеты нужно обжарить в хорошенько разогретой сковороде на масле растительном с двух сторон.

    Отдельно поставьте на плиту кастрюльку и влейте в нее примерно стакан (можно и больше) обычной воды, пусть закипает. Складывайте в кастрюлю обжаренные котлеты. Полейте оставшимся жирком со сковородки.

    Накройте крышкой и минут 20 потушите на небольшом огне.

    Домашние котлеты из фарша без яиц готовы, можно и на стол подавать. С чем вы их будете кушать – решать вам: с картошкой, рисом, гречкой или же с макаронами. А вот получившийся соус, в котором они тушились, можно в качестве подливы использовать.

    А вот эти советы вам точно пригодятся, готовьте домашние котлетки с удовольствием:

    Котлеты без яиц

    В классическом рецепте в котлеты всегда добавляется яйцо. Но иногда по каким-либо причинам люди не употребляют этот продукт. Одним из таких случаев является приготовление постных блюд. Так вот сейчас мы вам расскажем, как приготовить котлеты без яиц. Ниже вы найдете рецепты как для повседневного, так и для постного стола.

    Морковные котлеты без яиц

    • морковь – 500 г;
    • черный хлеб – 100 г;
    • курага – 40 г;
    • укроп – 30 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Курагу замачиваем в горячей воде минут на 10. Морковь чистим и трем на крупной терке. Измельчаем хлеб – можно это сделать при помощи блендера. Укроп мелко крошим. С кураги сливаем воду и режем ее кубиками. Соединяем все ингредиенты, по вкусу добавляем перец и соль, перемешиваем. Если выделилось много сока, то можно добавить немного панировочных сухарей, чтобы масса стала более густой. Формируем котлетки и обжариваем их в разогретом растительном масле с двух сторон.

    Рецепт рыбных котлет без яиц

    • филе рыбное – 500 г;
    • подсохший батон – 400 г;
    • молоко – 100 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зелень укропа;
    • соль, черный молотый перец;
    • растительное масло.

    Сначала готовим панировку. Для этого 300 г батона складываем в чашу блендера и превращаем в крошку. Рыбное филе моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. 100 г батона замачиваем в 100 мл молока и оставляем, чтобы хлеб размяк. После этого его отжимаем и добавляем в рыбный фарш. Туда же кладем измельченную зелень укропа, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Мокрыми руками набираем немного фарша и формируем котлетки.

    Обваливаем их в хлебной крошке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим минуты 3 с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем и жарим еще минуты 3. Затем огонь делаем минимальным, вливаем около 50 мл воды, накрываем сковороду крышкой и доводим рыбные котлеты без яиц до готовности.

    Куриные котлеты без яиц

    • фарш – куриный – 600 г;
    • лук – 100 г;
    • теплое молоко – 150 мл;
    • батон – 2 ломтика;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло.

    Батон замачиваем в теплом молоке. Как только он размякнет, отжимаем его и при помощи блендера измельчаем. Полученную массу смешиваем с фаршем. Туда же добавляем измельченный лук, соль, специи по вкусу и перемешиваем. Массу нужно вымесить очень хорошо, даже слегка отбить.

    Смачиваем руки в воде и приступаем к формированию котлет. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и обжариваем в нем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Складываем их в кастрюльку, заливаем примерно 100 мл кипятка, сверху поливаем маслом со сковороды, накрываем крышкой и тушим минут 20 под закрытой крышкой на небольшом огне. Котлеты из куриного фарша без яйца готовы, можно их подавать к столу!

    Котлеты из сои без яиц

    • соя – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • растительное масло;
    • соль, черный молотый перец.

    Сою замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем, сою промываем под проточной водой, заливаем снова свежей водой и ставим вариться. Этот процесс займет около 3 часов. Готовую сою пропускаем 2 раза через мясорубку. Лук мелко режем, чеснок пропускаем через пресс, выкладываем овощи к соевому фаршу. Солим, перчим, добавляем муку и перемешиваем. Мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем их в муке. Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле сначала с одной стороны до образования корочки, потом их переворачиваем и жарим под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности.