Приготовить карася в майонезе

Оглавление:

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Карась жареный на сковороде в муке и майонезе

Повезло тем, у кого есть возможность побаловать близких вкусной рыбкой, только что пойманной из водоема. С приходом рыбного сезона у меня такая возможность появляется периодически (благо рядом располагается пруд с карасями и прочей рыбкой). Хочу предложить вам самый простой способ готовки карася на сковороде. Из минимального количества ингредиентов получается вкусное, сытное блюдо. Карась жареный на сковороде в муке и майонезе получается не менее вкусный, чем известный всем карась жареный в сметане. Мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото продемонстрирует вам как правильно жарить карася в муке и майонезе на сковороде.

Итак, для рыбного кушанья использую свежего карася.

  • карась свежий – от 4 штук (примерно по 150-200 гр);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • соль;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное.

Как жарить карасей на сковороде в муке и майонезе

В первую очередь рыбку очищаю от внутренностей, чешуи. Голову у карася, а также, плавники и хвост я оставила, поскольку особи не крупные.

Карася перекладываю в миску, по вкусу сдабриваю солью и молотой паприкой. Можно, конечно же, использовать и другие специи, подходящие для маринования рыбки.

Добавляем к карасю любой майонез.

Тщательно перемешиваю рыбку в майонезе и специях. Про внутреннюю часть тоже не забываю.

Карася в майонезе затем обваливаю в муке, которую высыпаю на тарелку.

Осталось только пожарить. В нагретую сковороду добавляю растительного маслица и выкладываю тушку в майонезе и муке.

С каждой стороны рыбку жарю до румяной корки.

Сытное и вкусное рыбное блюдо готово! Угощайте домочадцев!

Карась жареный на сковороде в муке и майонезе можно подавать с любым гарниром, а можно просто со свежими овощами или салатами из них.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Карась в майонезе запеченный в духовке со специями

Признаюсь откровенно, что данный способ приготовления идеально подходит для пресноводной рыбы с неярко выраженным вкусом. Например, для щуки, карпа, толстолобика. У карасей мясо сладкое само по себе и в нашей семье их принято жарить безо всяких изысков. Не смотря на изобилие костей, мы обычно истребляем жаренные экземпляры в день приготовления.

Но, дело в том, что купленные на этот раз караси были просто гуливерского для этого вида рыбы размера: 2 штуки затянули чуть больше килограмма. Крупная рыба не полностью прожаривается, а резать ее поперек (опять же, из-за изобилия костей) мне не хотелось. Поэтому запекание в фольге показалось мне лучшим решением. А раз уж запекать, то со всеми «прибамбасами», то есть с майонезом и специями.

Для карасей классическим рецептом стало запекание в сметане, который Маринка выкладывала на сайт «Все блюда». Кто мечтает о более сильном и насыщенном вкусе, попробуйте запечь карася в майонезе.

Рецепт приготовления карасей в майонезе в духовке

Для приготовления запеченных карасей в майонезе со специями в духовке я взяла:

— 1,2 свежей рыбы;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ч.л. сухой приправы для рыбы;
— 200 гр. майонеза.

Готовлю соус, это элементарно: соединяю майонез, соль и приправу.

Перемешиваю соус, в котором, кстати, можно несколько часов промариновать рыбу или оставить на ночь в холодильнике.

Почистив и вымыв рыбу, я обрезала карасям хвосты, чтобы поместились в форму для запекания. Саму форму застилаю фольгой, оставляя запас на «укрывание» рыбы сверху. Обмазываю соусом брюшко внутри.

В обеих рыбинах оказалась масса икры. Сначала я, было, подумала добавить икру в соус, но потом решила вернуть ее на «историческую родину» и поместила обратно в рыбье брюшко.

Обмазываю майонезным соусом один бок карася, на который и укладываю его в форму. Следом обмазываю другой, верхний бок.

Накрыв карасей фольгой, помещаю в духовку, набравшую градусов 180 С. Запекаю минут 40 на 2-ой снизу полке.

Теперь главное аккуратно переложить размягченную рыбешку на тарелку. Подливу, набежавшую в фольгу, отправляю вслед за рыбой на блюдо.

Глядя на это фото подумала о том, что забавно было бы подать данное блюдо из рыбы на праздничный стол, за которым отмечают день рождения человека, родившегося под знаком Рыб :).

Аромат волшебнейший, как и вкус необычайно мягкого мяса, напитавшегося специями и майонезом.

Вот такие у меня получились караси в майонезе, запеченные в духовке.

Карась в майонезе в духовке

Рецепт приготовления карасей в майонезе очень простой. Рыба получается нежной и, в тоже время, сытной. Пока караси готовятся в духовке, нарезаем любой овощной салатик и ужин готов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 4 Штуки
    Карась
  • Лук 3 Штуки
    Среднего размера
  • Майонез 200 Грамм
  • Специи 1 По вкусу
    Соль, Перец черный молотый

Описание приготовления:

Очень люблю рыбу, но когда жаришь на сковородке, всю печку забрызгаешь жиром, а в духовке и проще, и вкусней, и полезнее. Знаю простой рецепт приготовления карасей в майонезе в духовке: 1. Беру карасиков, у меня 4 штучки по количеству человек в моей семье, чищу, потрошу. Надо сказать, что кишки отрываем у головы, чтобы не раздавить желчь, а то рыба будет горькой. Вынимаю жабры, хорошенько мою в проточной холодной воде. Дать воде стечь. 2. Посолить и поперчить карасей нужно снаружи и внутри. На сковородку или противень налить постного масла, положить лук кольцами, сверху лука укладываем рыбу. Так рыба не пристанет к сковородке. На рыбку тоже положим колечки лука и зальем майонезом. У меня на 4 рыбки размером приблизительно 30 сантиметров идет 200 грамм майонеза. 3. Ставим в духовку, температура 200 градусов, время приготовления 25 минут, потом выключить духовку и подержать рыбу в духовке еще 5 минут. За это время режем помидорчики огурчики. Достаем наших красавцев, украшаем веточками укропа, петрушки, дольками лимона и едим. Караси в майонезе в домашних условиях получаются вкусные, даже когда остынут.

Похожий видеорецепт «Карась в майонезе в духовке»

Карась в майонезе на сковороде

  • Карась3-4 шт.
  • Майонез2 ст.л.
  • Соль
  • Черный перец
  • Укроп
  • Сухари панировочные3 ст.л.
  • Подсолнечное масло
Смотрите так же:  Сырники из творога простой и вкусный рецепт

Самый простой способ приготовления пресноводной свежей рыбы – это жарка на сковороде. Быстро, удобно и вкусно. Предлагаем вам пожарить карася, а чтобы разнообразить рыбное блюдо, дополним основной ингредиент майонезом, зеленью и панировочными сухарями, в которых продукт и будет жариться. Для обжарки на сковороде можно использовать любое растительное масло, например, подсолнечное.

Ну, а начнем мы реализацию рыбного блюда с такой необходимой процедуры как чистка рыбы. Карася потрошим, удаляя внутренности, счищаем чешую. Рыбу хорошо промываем под проточной водой. Внутри у рыбы не должно остаться черной пленочки, в противном случае карась будет горчить.

Очищенного карася сразу присаливаем.

Подготовим майонезный соус для рыбы. Для этого в чашу перекладываем обычный майонез.

Подсыпаем в него смесь перцев.

Добавляем порубленной свежей зелени (в рецепте используется укроп). Предварительно зелень промойте, обсушите.

Введенные для соуса ингредиенты перемешиваем. Майонезный соус готов.

В получившийся майонезный соус перекладываем по отдельности карася.

Хорошо промазываем его, включая внутренность.

Затем обваливаем каждого карася в панировочных сухарях.

В сковороду вливаем растительное масло, перекладываем для обжарки карася.

Обжариваем с каждой стороны до хрустящей корочки.

Подаем карася с овощами или картофельным гарниром!

Рецепт: Караси, тушеные в майонезе — Опыт с карасиками очень даже понравился)

-около полтора килограммов мелкой рыбки

-1 пачка ( 180 грамм) нежирного майонеза

— столовая ложка укропа сухого

-чёрный молотый перец ( я всегда использую свежемолотый)

-1 небольшая луковичка.

Свекровь передала нам пакет речной рыбы. Холодильника у нас временно нет, так как он к нам ещё не доехалJ. Рыбку нужно было приготовить и в этот же день скушать. Но мой муж равнодушен к рыбе и мне приходится выдумывать из неё всякую фигню, чтоб только ел. Я уже писала о карасях в сметане, которые готовила папе. А муж поклонник майонеза. Поэтому ему я приготовила рыбку в майонезе.

Если бы рыбка была типа пиленгаса, без косточек, я бы добавила слой картофеля.

У меня было примерно килограмма полтора небольших карасиков, у которых я сразу обрезала все плавники, головы и хвосты. Жаль, что все косточке вынуть нереально. У меня катастрофически не хватает терпения кушать костлявую рыбу.

Выложила рыбку в большую чашку, чтобы удобно было мешать. Залила майонезом, добавила лук, соль, укроп и перчик. Добавила грамм 80 воды. Перемешала и оставила не несколько минут, буквально убрала со стола и всё. Долго не мариновала рыбу.

Затем смазала совсем немного сковороду маслом ( лишь чтобы тооонким слоем покрывало), выложила рыбу и поставила на ПЛИТУ, не в духовку, на средний огонь тушиться, накрыв сковороду крышкой. В прошлый раз я готовила похожую рыбу в духовке, но в этот раз у меня газовая духовка, которую муж не проверил и умчался на работу, а самой страхово было поверять)) Но могу точно сказать, что получается даже быстрее и ничем не хуже, чем в духовке!

Готовилось около часа, возможно было готово и раньше, но у меня по всему дому кучи неразобранных вещей после переезда, поэтому( мне жутко стыдно), но я совершенно забыла о том, то на плите у меня ужин….)))

Здесь- минут через 10 после начала приготовления.

Рыбка вышла нежная, очень аппетитно пахла майонезом и укропом, мелкие косточки практически распарились. Совершенно потрясающе получилось бы таким образом филе рыбы или рыба без мелких костей. Но караси тоже сойдут, если у Вас хватит нервов вынимать из них мелкие кости))

Хотелось красиво так капнуть соусом, как ресторане, но получилось как-то так. )



new. Добавить рецепт · Добавить рецепт . Рецепт . Главная. » Рецепты . » Карась , запеченный с майонезом . Духовку разогреваем 10Запекаем при .

20 08 — Рецепт приготовления карасей в майонезе очень простой. Пока караси готовятся в духовке , нарезаем любой овощной салатик и .
28 08 — Как приготовить запеченного карася в майонезе в духовке , смотрите рецепт с пошаговыми фото.
Карась в духовке — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время . Карась запеченный с картошкой в духовке с майонезом .
Оригинальным маринадом для карасей является также майонез , карась , запеченный в духовке с майонезом – не только очень вкусно, но и сытно.

Перейти к разделу Рецепты карася , запечённого в духовке — Несмотря на то, что карась – рыба достаточно костлявая, из него можно .
Засыпать рыбу оставшимся луком и залить майонезом . Запекать карасей 25 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов. Дать блюду .

Существует множество вариаций данного рецепта с различными ингредиентами – овощами, майонезом , чесноком, карась , запеченный в духовке .
Готовить просто! Готовим вкусно! Караси , запеченные с майонезом в духовке — рецепт с фото пошагово. Запеченная рыба — ещё больше рецептов на .

20 08 — Поэтому существует куча рецептов для его приготовления, . Так же карася можно запечь в фольге с майонезом или сметаной.

12 05 — Карась , запеченный в духовке в фольге — ароматное и сытное блюдо, . А очень простой и практичный рецепт , приведенный в данной статье, . Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы .
Караси рецепты в духовке . карасики в сметане с чесноком, второй способ приготовления – жареный карась запеченный с луком и майонезом . Рецепт .
Свежие караси – 1 кг — Мука – 1 стакан — Лук репчатый – 1 шт — Майонез — Соль . Подготовленную форму поставьте в духовку (или, если у вас сковорода, .
Простое И Вкусное БлюдоСобственноручно ПойманныеКараси С Луком И Майонезом В Духовке . Как приготовить карася в духовке с майонезом .
22 04 — Рецепт : Караси запеченные с луком и морковью — с майонезом под . фольгой и поставила в разогретую до 200 градусов духовку .
29 05 2018 — Карась жареный на сковороде в муке и майонезе . 2018 в Горячие закуски / Рыбные блюда помечено Быстрые рецепты / Вегетарианские рецепты . Слоеные котлеты Стожки запеченные в духовке с подливкой .
11 08 2018 — Давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как запекается карась в фольге . Пряный соус из майонеза для запекания карася в фольге в .
8 08 — Друзья, хочу предложить вам рецепт блюда из рыбы — Караси в сметане в духовке . Запеченный карась в сметане или майонезе очень .
Караси в духовке . Рецепты карасей в духовке . в духовке . Карась запеченный в фольге в духовке . Караси , запеченные в духовке с луком и майонезом .
Караси жареные в духовке с луком — рецепт с фото.
Если вы счастливая обладательница или обладатель улова не крупных карасей , предлагаем вам вот такой нехитрый рецепт карасиков, запеченных в .
Карась в духовке , рецепт запекания с майонезом . Вам понадобится: Четыре карасика; Двести грамм майонеза ; Три луковицы; Масло растительное для .
7 07. — Карась в духовке сначала жареный а потом запеченный с луком под соусом как вкусно приготовить сладких золотистых карасей рецепт с фото. с луком и под майонезом , ставим в рыбу в духовку на 25-30 минут.
Рецепт карасей , запеченных в духовке в фольге , смотрите в статье. в фольге ! Делаем чесночный соус – на основе майонеза и растительного масла.
10 01 2018 — Запеченные караси с луком — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с . Куриный шашлык в маринаде из аджики и сметанного майонеза . РаРазогреть духовку до 150 градусов.
Карась , приготовленный в фольге , получается аппетитным и вкусным. Но одной рыбой мы . Сочность рыбке придадим с помощью обычного майонеза .
Перейти к разделу Видео- рецепт — , как приготовить карасей с майонезом и луком. Караси с майонезом в духовке . Автор: Гречко Наталья .
27 02 2018 — . рецепт приготовления карася с лимоном, запеченным в духовке . Рыбу посолить с двух сторон, обмазать майонезом внутреннюю .

Смотрите так же:  Вафли старый рецепт для электровафельницы

Карась в духовке — любимое блюдо для всей семьи. майонез ;. соль, перец;. сухой укроп и петрушка. Рецепт : Свежего карася чистим, вынимаем .
Фото к рецепту : Карась , запеченный в духовке . Карась . карась , майонез , соус тартар, приправа, соус соевый, смесь, перец чёрный молотый, соль.
Делаем соус, смешиваем майонез , соль, чёрный перец все это по вкусу. Ставим в духовку минут на 40. Я тут сегодня впервые запекал карася под сыром findfood/ recept /karas-zapechennii-pod-sirom, хотя .
5 08 — Карась в духовке — это прекрасное блюдо, так как сладкое мясо карася , . разрезаем фольгу и обильно обмазываем рыбу майонезом .
Перейти к разделу Караси , запеченные с майонезом в духовке — Этот рецепт рассчитан на 4х персон. 200 г майонеза хватает на карасей , .
1 Карась , запечённый в сметане с картофелем в духовке ; 2 Карась , .. Очень часто встречаются рецепты , в которых предлагают карася фаршировать. Но! Мы лук положили снизи,а сметану смешали с майонезом 1\1 и добавили .
Карась , запеченный с овощами — пошаговый рецепт с фото. Легкий . Смазываем совсем немного майонезом (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом) . Ставим в духовку на 40 минут (180-200 градусов). Время .
Чтобы приготовить простой рецепт Карась в майонезе с фото понадобится очень мало времени и сил. Сковороду с рыбой поставить в духовку . Время .
Карась запеченный с картошкой в духо. РЕЦЕПТ КАРАСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ С МАЙОНЕЗОМ Карась 2 шт. Картофель 15 шт.
Карась , запеченный в духовке со сметаной, картошкой, овощами, майонезом . Как запечь карася в фольге , в рукаве? Кулинария Просмотров: 11706.

Карась — речная рыба с интересным сладковатым привкусом, кушать ее . Затем рыбу надо развернуть и смазать майонезом , поставить в духовку и .
11 05 2018 — Карась в майонезе в духовке . Рецепт приготовления карасей в майонезе очень простой. Рыба получается нежной и, в тоже время, .
28 08 — Рецепт карася в фольге в соевом соусе и майонезе . Ингредиенты. Карась 1; Майонез 2 столовых ложек; Соевый соус 3 столовых ложек .
23 08 2018 — Карась , запеченный в духовке — вкусный рецепт с фото . по вкусу,; пару столовых ложек майонеза ,; лук или же любые другие овощи.

Караси в духовке — речная рыбка с хрустящей корочкой

Караси в духовке – это очень распространенное блюдо у современных хозяек. В его состав входят очень простые и доступные ингредиенты, которые легко превращаются в сытный семейный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка. Как и в любой другой речной рыбе, этот элемент обладает особым происхождением, которое способствует его быстро усвоению. Калорийность блюд из карася отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или старается отказаться от углеводной пищи.

Запечь карася в духовке так же просто, как пожарить его на сковороде. Самым сложным этапом подготовки блюда является разделывание самой рыбы. Для этого ее очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. После этой процедуры тушку обязательно промывают под проточной водой и натирают ароматными специями со всех сторон. Иногда также используют лимонный сок, который позволяет избавиться от рыбного запаха.

Единственным минусом карася является большое количество крупных и мелких косточек. Запекание в духовке делает их более мягкими. При этом ответ на вопрос, сколько запекать рыбу, будет зависеть от ее величины. Для небольших карасей достаточно 20-25 минут, а вот большая тушка может готовиться до 1 часа.

Карася в духовке можно готовить прямо на противне, или же завернуть его в фольгу или рукав. Вместе с ним часто запекают овощи, грибы и зелень. Саму же рыбу маринуют в сметане или майонезе. Подают готовое блюдо с гарниром.

Караси, запеченные с майонезом в духовке

Этот рецепт рассчитан на 4х персон. Если нужно накормить большее количество людей, то на каждого придется взять еще по одной рыбешке. 200 г майонеза хватает на карасей, размером примерно по 30 см. При необходимости, вхождение этого ингредиента также можно регулировать на свой вкус. Кроме соли и перца рекомендуется добавить любимые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 200 г майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Карасей почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Посолить и поперчить рыбу с внешней и внутренней стороны.
  3. Лук нарезать кольцами, противень смазать растительным маслом.
  4. Большую часть лука равномерно распределить по противню, сверху разложить карасей.
  5. Засыпать рыбу оставшимся луком и залить майонезом.
  6. Запекать карасей 25 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  7. Дать блюду настояться в духовке после выключения еще 5 минут.

Караси с картошкой в сметане в духовке

Еще одна отличная кулинарная идея, которая позволит быстро приготовить ужин для всей семьи. Основное блюдо запекается сразу же вместе с гарниром, что всегда способствует экономии времени и сил. В зависимости от величины рыбки, может понадобиться увеличить или уменьшить время приготовления на 10 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть зубочисткой картофель и убедиться, что он достаточно мягкий.

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить карасей, удалить жабры, счистить чешую и промыть в холодной воде.
  2. Очищенную рыбу натереть специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 минут.
  3. В глубокой мисочке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок и небольшое количество черного перца.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к нему половину соуса.
  5. Оставшимся соусом натереть карасей, выложить их в центр противня, смазанного растительным маслом.
  6. По бокам равномерно распределить картофель.
  7. Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.

Караси с овощами в фольге в духовке

Правильное питание – очень полезная привычка, но соблюдать ее, не отказывая себе во вкусных блюдах достаточно сложно. Этот рецепт поможет разнообразить меню всем, кто старается снизить количество углеводов в своем рационе. При этом в карасе и запеченных овощах найдутся все необходимые организму витамины и питательные вещества.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы (карась);
  • 1 луковица;
  • 4 шампиньона;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить карася, удалить внутренности, тщательно промыть тушку.
  2. Натереть рыбу выбранными приправами внутри и сверху.
  3. Морковь, лук и шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и обжарить овощи с грибами 2-3 минуты.
  5. Полученной поджаркой нафаршировать карася, затем обернуть рыбу фольгой.
  6. Положить карася на противень и запекать 40 минут при 220 градусах.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить карасей в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Карась в духовке – это одно из тех блюд, которые подходят абсолютно всем членам семейства, независимо от их возраста, состояния здоровья и кулинарных предпочтений. Эта простая рыбка содержит большое количество белка, который просто незаменим для спортсменов и приверженцев здорового питания. Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить карася в духовке, достаточно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Разделывая карася, нужно постараться очень аккуратно удалить кишки, не раздавив желчь. В противном случае рыба станет горчить;
  • Класть карасей на сам противень крайне не рекомендуется. Лучше сделать для рыбы подушку из овощей, воспользоваться фольгой или рукавом для выпечки;
  • Поскольку карась – это речная рыба, он может обладать неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, достаточно сбрызнуть рыбу лимонным соком;
  • Перед тем, как сделать карасей в духовке, плавники и голову удалять необязательно, главное вырезать жабры и внутренности;
  • В качестве приправы для карася отлично подойдет мускатный орех, паприка, сушеная зелень и различные смеси перцев.
Смотрите так же:  Торт обычный рецепт фото

Приготовление карася с помощью духовки

На сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению разнообразной рыбы (морской, речной, океанической) от самых простых до изысканных и даже эксклюзивных. Большинство хозяек предпочитает выбирать самые простые рецепты и, соответственно, вкусную рыбу. Они ориентируются прежде всего на демократичную цену и сытность самого блюда. Одной из самых любимых рыб, распространенной среди домохозяек, считается карась. Он обитает в реках, относится к семейству пресноводных. Он славится своими великолепными вкусовыми качествами, если правильно приготовить эту рыбу. Очень популярен рецепт приготовления «карась в духовке».

Запеченная рыба

Существует множество вариаций данного рецепта с различными ингредиентами – овощами, майонезом, чесноком, карась, запеченный в духовке целиком или в рукаве. Все это невероятно вкусно! Поговорим же более подробно о приготовлении и о том, как подготовить рыбу для трапезы.

Самое основное – это потрошение. Сначала необходимо убрать все внутренности (не съедобные), затем промыть рыбу, после этого (исходя из того, какой рецепт выбран) следует или убрать чешую или оставить ее на месте, но отрезать голову карася не нужно, так как это может негативно повлиять на вкус блюда. Из способов приготовления можно выделить: маринование, тушение, варка, жарка и запекание.

Очень вкусно именно запекать карася в духовке. Приготовить такой рецепт очень просто. Сначала рыбу подготавливают указанным выше способом, затем сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и посыпают специями (чесноком, травами, соевым соусом) и целиком выкладывают на противень для запекания. Домохозяйки задаются вопросом «а сколько же времени занимает приготовление карася для получения яркого и насыщенного вкуса блюда?», ответ прост: при запекании и жарке 20 минут, для варки достаточно 15 минут, но вот тушению уделяется час времени.

Другие вариации приготовления карася

Карась является низкокалорийным и нежирным, поэтому эту рыбу идеально предлагать тем, кто сидит на диете или имеет заболевания желудка (поджелудочной и печени). Диетический рецепт приготовления этой речной рыбки (запекание) следует осуществлять в пароварке, мультиварке или в рукаве. Чтобы получилось вкусно и полезно, необходимо запекать примерно час с минимальным добавлением специй – только соль. Запекание с овощами допускается, а вот майонезом лучше не увлекаться. Приготовление таким способом сохраняет все полезные свойства рыбы и делает ее нежной и сочной.

  • 2 небольших карася;
  • 150 мл воды;
  • три щепотки соли;
  • 50 г подсолнечного или оливкового масла.

Рыбу необходимо почистить и распотрошить, затем тщательно промыть и разрезать на кусочки поперек хребта. Все сложить в чашу мультиварки, добавить масло соль и воду и приготовить в мультиварке на программе «Повар», задав 20 минут длительности.

Самый распространенный рецепт приготовления – это карась в духовке с овощами. Запекаются они вместе, что придает особый вкус овощам, а овощи отдают свой аромат и сочность рыбе.

Карась, запеченный с овощами

  • 2-3 карася;
  • овощи (кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста) по одному плоду;
  • 2-3 шт картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу;
  • сок одного лимона;
  • 3 зубчика чеснока.

Рыбу распотрошить и очистить, тщательно промыть, сделать поперечные разрезы. Противень застелить фольгой, выложить порезанные овощи и картофель, сверху положить карася целиком, все сбрызнуть соком лимона, добавить чеснок, лук, соль и специи. При желании готовое блюдо можно приправить майонезом. Приготовление такого типа занимает мало времени и дает насладиться сытным блюдом для всей семьи.

И, пожалуй, самый простой рецепт карася, для любителей «хрустящей корочки».

  • 3 карася;
  • перец и соль по вкусу;
  • несколько щепоток муки (чтобы обвалять);
  • масло для обжарки.

Приготовить рыбу таким способом легко. Сколько нужно времени? Всего 15 минут. Карасей надо почистить, потрошить, разрезать вдоль хребта, отрезать головы и промыть. После этого надо поперчить, посолить и обвалять в муке рыбу, затем пожарить на масле и подавать к столу с гарниром.

Необычные рецепты карася

К малораспространенным и необычным способам приготовления рыбы можно отнести рецепты с различными заправками или соусами. Они придают рыбному мясу свой неповторимый вкус и аромат. Существует множество заправок, сметано-сливочная, кунжутно-чесночная, горчично-медовая, лимонно-соевая. Широко любимая всеми сметано-сливочная заправка делает мясо карася нежным и мягким.

Карася необходимо очистить и промыть, затем натереть солью и специями. Для исключения горечи нужно натереть рыбу уксусом. Сметану, сливки, сливочное масло, зелень и специи смешать отдельно и нагреть на водяной бане, для загустения можно добавить муки.

Еще одно малораспространенное блюдо – это уха. Так как мясо этой пресноводной рыбы считается самым вкусным, то бульон получается наваристым и ароматным. Различные вариации приготовления ухи описаны во многих кулинарных книгах, они просты и незамысловаты. Все что нужно – это карась, вода, соль, лист лавра и базилик. Эти специи придадут аромат горячему блюду.

Секреты приготовления карася

У каждого блюда и у продукта есть свой секрет или своя изюминка, при приготовлении карася таким уникальным ингредиентом является икра карася. Она считается источником витаминов и полезных микроэлементов. Можно просто засолить икру, также можно ее зажарить, запечь или сделать драники или котлеты из икры карася. Все получится невероятно вкусным при правильном приготовлении. Главное отделить икринки от пленки. Есть много способов это сделать: предлагают использовать терку или миксер, но самый простой и верный – это выложит икру на марлю и опустить марлевый мешочек в воду, нагретую до 70 градусов.

После отделения икринок можно засолить икру, такой деликатес пойдет и для ежедневного употребления (в качестве икорного масла, предварительно икру протереть через сито) и как блюдо к праздничному столу (канапе с икрой карася).

  • 0,5 кг икры карася;
  • 1 литр чистой воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 5-7 горошин черного перца.

Икру залейте кипятком до обретения оранжевого цвета, затем смешайте чистую воду с солью и перцем и опустите туда икру в марле на 40 минут, после этого процедите жидкость, выложите в емкость и поставьте в холодильник на три дня. Продукт готов к употреблению!

В рецептах котлет, запеканок и драников (оладьей из икры) любая хозяйка не найдет ничего сложного, везде используются такие ингредиенты, как куриное яйцо, мука, сухари (панировочные), зелень, соль и масло (сливочное и растительное), а само приготовление ведется в духовке или мультиварке, редко на сковороде.

Мы рассмотрели некоторые варианты рецептов блюд из карася, подходящие под разные случаи. Какой рецепт выбрать, решаете только вы. Самое основное, что каждое блюдо должно быть подано индивидуально (не смешивая), это придаст ему изысканность и разогреет у гостей или членов семьи аппетит.

Как запечь карасей в духовке — об этом в видео: