Приготовить говядину с гречкой

Гречка по-купечески с говядиной

  • Гречка250 г
  • Говядина300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Подсолнечное масло4 ст.л.
  • Сахарный песок1 ч.л.
  • Соль
  • Черный перец
  • Укроп

О пользе такой крупы как гречка сказано и написано много. Этот продукт, бесспорно, остается одним из популярных и востребованных. С этой крупой можно приготовить самые разнообразные блюда от наваристых супов до вкусных оладушек. Среди многообразия блюд особого внимания заслуживает гречневая каша. Сегодня в нашем меню – гречка по-купечески с говядиной. Это блюдо привлекает не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Уверены, что рецепт гречки по-купечески станет одним их ваших любимых.

Немаловажный ингредиент в предлагаемом гречневом блюде – это говядина. Желательно использовать молодую говядину, которую можно приготовить без проблем. Итак, небольшой кусочек говядины без кости нарезаем в форме небольших кубиков или брусочков. Чтобы процесс прошел легко, используйте слегка подмороженное мясо.

Подготовленную мясную нарезку из говядины переправляем в сотейник или в глубокую сковороду в растительное масло (подогреваем его предварительно). Перемешиваем мясные кусочки.

Вслед за мясными кусочками отправляем в сотейник репчатый лук, который следует очистить от шелухи и нарезать в произвольной форме, например, мелкими кубиками. Не забываем перемешивать ингредиенты в сотейнике.

На данном этапе сдабриваем говядину с луком специями: солью и молотым перчиком. По желанию можно добавить ваших любимых специй.

Пока в сотейнике поджаривается говядина с луком, очистим одну морковку и измельчим ее при помощи терки.

Также этот ингредиент можно нарезать в форме тонкой соломки. Морковную нарезку добавляем к мясным кусочкам. Сразу перемешиваем. Тушим примерно 7-10 минут.

Теперь к овощам и говядине нужно добавить главный продукт нашего крупяного блюда – гречку, только сначала ее нужно хорошо промыть так, чтобы вода стала полностью прозрачной, а в крупе не осталось черных зернышек.

Добавляем подготовленную гречневую крупу в сотейник.

Сразу немного присаливаем.

А также добавляем заявленное количество томатной пасты.

К томатной пасте нужно подсыпать сахарный песок, который нейтрализует имеющуюся в ингредиенте кислоту.

Все продукты в сотейнике заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. Ждем, когда вода закипит, чтобы сбавить затем огонь. Накрываем сотейник крышкой.

В конце приготовления добавляем к гречке сушеную или порубленную свежую зелень.

Аппетитная гречка по-купечески с говядиной готова! Приятного аппетита!

Гречка с говядиной

Ингредиенты

Мякоть говядины — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Томатный соус — 100 мл.

Гречневая крупа — 500 г

Масло растительное рафинированное — 60 мл.

Соль, перец — по вкусу

Специи — по вкусу и желанию

  • 206 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Наверняка многие любят гречневую кашу, она хороша и с молоком, и с овощами, и, конечно, с мясом. Лично я из «мясных» вариантов, предпочитаю гречку с индейкой, курицей или нежирной говядиной. Как говорят диетологи, это отличные блюда по сочетаемости продуктов и их пользе для нашего организма. К тому же это очень вкусно! Предложу один из моих любимых способов приготовления гречки с мясом: когда оба продукта готовятся в одной посуде — толстостенной кастрюле или казане — по технологии похожей на приготовление плова. Таким способом можно не только легко приготовить вкуснейшее домашнее блюдо, но и сэкономить на грязной посуде)))

Смотрите так же:  Котлеты ежик рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для тушеной гречки с говядиной: мякоть говядины (или телятины), гречневую крупу, лук, морковь, томатный соус, рафинированное масло для жарки, соль, перец и любимые специи по вкусу. Я в качестве приправы взяла смесь «хмели-сунели» — очень ее люблю!

В небольшом казане разогрейте растительное масло и положите туда же говядину, нарезанную небольшими брусочками.

Обжаривайте мясо на хорошем огне минут 5 до легкой корочки. Отправьте к мясу нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки моркови. Влейте томатный соус, добавьте соль, перец и специи.

Тушите на среднем огне минут 10.

Затем всыпьте сверху гречневую крупу и влейте горячую воду или горячий бульон (если есть в запасе) так, чтобы жидкость покрывала гречку слоем в 3,5-4 см.

Доведите до кипения и тушите на медленном огне под приоткрытой крышкой минут 25-30, пока крупа не приготовится и жидкость не впитается полностью. При необходимости в процессе можно подливать понемногу горячую воду. Когда все будет готово, перемешайте.

Подавайте гречку с говядиной к столу в горячем виде, например, с маринованными овощами. Приятного аппетита!

Нежная говядина с гречкой

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

В основе своей томатную пасту получают путем термической обработки помидор. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Рецепты от пользователей

Подготовить все ингредиенты.

Мясо отделить от плёнок и нарезать средним кубиком.

Лук мелко порезать.

Морковь натереть на крупной тёрке.

На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и слегка обжарить мясо, посыпав приправой.

Добавить к мясу лук и морковь.

Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты и тушить 2-2,5 часа, пока мясо не станет нежным и мягким. В конце приготовления мясо посолить и поперчить по вкусу. Пока готовится мясо, сварить гречку.

Говядина с гречкой в горшочке

Говядина с гречкой — это довольно простое блюдо, но, если приготовить его в горшочке, то оно приобретает совершенно иной, потрясающий вкус — вы можете устроить настоящий маленький праздник на ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 700 Грамм
  • Крупа гречневая 12 Ст. ложек
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Морковь 3 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Душистый перец горошком 6 Штук
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Спции По вкусу

Нарезаем говядину на средник кусочки шириной приблизительно в 3 сантиметра.

Теперь наливаем растительное масло в сковороду и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки.

Смотрите так же:  Осетинские пироги жареные рецепт

Выкладываем обжаренное мясо в горшочки (ингредиенты рассчитаны на 3 горшочка).

Лук чистим и нарезаем полукольцами, выкладываем поверх мяса.

Затем морковь режем колечками и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Выкладываем морковку в горшочек и солим. Можно солить каждый слой, но я просто добавляю соль в конце.

Кладем целый зубчик чеснока, лавровый лист и несколько перцев горошком. Добавляем специи на свой вкус (я использую только черный молотый перец) и заливаем водой так, чтобы жидкость заполняла только 2/3 горшочка.

Теперь горшочки можно накрыть крышками и поставить в духовку. Температура приготовления 220 градусов, время 1 час.

Когда час будет подходить к концу, мы перебираем и промываем гречку.

Вынимаем горшочки из духовки и кладем в каждый по 4 ложки гречки. Затем вливаем кипяток так, чтобы он полностью накрывал гречку. Снова накрываем горшочки крышками и ставим еще на 10 минут в духовку. Затем гасим огонь, но не вынимаем горшочки, пусть постоят минут 20, чтобы все ингредиенты хорошенько впитали соки и ароматы друг друга.

Похожий видеорецепт «Говядина с гречкой в горшочке»

Гречка по-купечески

Ингредиенты : 4 порции 1ч. 50м. Русская

  • 600 гр. мяса говядины
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • растительное масло
  • 300 гр. (1,5 ст.) гречки
  • 2 луковицы
  • черный молотый перец
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль

Рекомендации к рецепту «Гречка по-купечески»

Гречка по-купечески с говядиной — вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом обеда или ужина.

Оттого и пошло название данного блюда, которое сейчас стало доступно всем и вошло в меню каждого человека.

Приготовить гречку по-купечески сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень прост и чем-то напоминает приготовление плова. Здесь также сначала обжаривается и тушится мясо с овощами, а затем выкладывается крупа гречки, заливается водой и варится до готовности.

Данный рецепт подробно расскажет о том, как приготовить гречку по-купечески с говядиной, вместо которой кстати, можно использовать и другое мясо, к примеру, свинину или курицу.

Гречка с говядиной

Гречневая каша с говядиной готовится элементарно просто, при этом такая классика кулинарии никогда не надоест, ведь способов приготовления гречневой каши с мясом простой уйма.

Рецепт гречки с говядиной в горшочках

Такой рецепт также носит название гречка по-купечески с говядиной. Почему по-купечески? Потому что обладает богатым вкусом не смотря на набор простых и ингредиентов. Именно благодаря подобному сочетанию такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто гречку не употребляет в принципе.

  • говядина (мякоть) — 500 г;
  • говяжий бульон — 500 мл;
  • гречневая крупа — 1 1/2 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду нарезанную кубиками говядину и обжариваем ее до тех пор, пока она не схватится, после чего пассеровку вместе с мясом перекладываем на тарелку.

Гречневую крупу перебираем и промываем. На дно каждого горшочка укладываем сначала мясо с овощами, а затем насыпаем крупу. Заливаем содержимое каждого горшочка говяжьим бульоном, чтобы едва покрыть, после чего накрываем горшочки крышкой и ставим в духовку при 160 градусах. Говядина, тушеная с гречкой в духовке будет готова спустя 1-1,5 часа, в зависимости от того, насколько рассыпчатую кашу вы предпочитаете. Готовое блюдо перед подачей настаиваем 15-20 минут и подаем к столу, посыпав зеленью.

Смотрите так же:  Рецепт картофеля со сметаной в духовке

Гуляш из говядины с гречкой

Если же у вас уже есть готовая отварная гречка, то к ней можно приготовить сытный и нежный гуляш из говядины с ароматной подливой.

  • говядина — 500 г;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • говяжий бульон — 1 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

В жаровне разогреваем растительное масло и сперва обжариваем на нем нарезанный тонкими кольцами лук и тертую морковь. Как только лук станет прозрачным, добавим на сковороду нарезанный чеснок и кусочки говядины.

Мясо должно стать золотистым со всех сторон и лишь после этого в ход идут томаты в собственном соку и разведенная в говяжьем бульоне томатная паста. Теперь кладем в жаровню лавровый лист, добавляем соль и перец, а затем тушим мясо на небольшом огне 1,5-2 часа, или до тех пор, пока мясо не станет нежным.

Как приготовить гречку с говядиной

Гречневая каша является любимым блюдом у многих. Она отлично сочетается с молоком, рыбой, мясом, овощами. Отличный вариант – гречка с мясом индейки, молодой телятины. Диетологи утверждают, что данная комбинация продуктов необычайно полезна для человеческого организма. Помимо всего прочего, это блюдо получается очень вкусным, сочным, ароматным, сбалансированным и питательным. Наиболее оптимальный способ приготовления гречневой каши с говядиной аналогичен плову. Для этого используется казан либо кастрюля с толстым дном.

Особенности блюда

Хотите вкусно приготовить гречку с говядиной? Тогда вам понадобится хороший пошаговый рецепт с фотографиями, согласно которому можно быстро сделать вкусный обед или ужин. Всем известно, что гречневая крупа необычайно питательная, вкусная и полезная. Она содержит гораздо меньше углеводов, нежели остальные крупы. Важным преимущество гречневой каши является повышенное содержание железа, ценных аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Помимо этого, гречка считается сложным углеводом, поэтому процесс ее усвоения достаточно долгий. Вследствие этого увеличивается период насыщения. Это блюдо наполнит вас энергией на весь день.

Важно заметить, что гречневая каша является неотъемлемой составляющей детского и диетического питания. Чтобы она не приелась от частого употребления, можно разнообразить вариации ее приготовления. Ассортимент всевозможных добавок, рецептов очень велик. Ее можно готовить с морепродуктами, овощами, мясом, грибочками и даже сухофруктами.

Отлично получается говядина с гречкой в горшочке, мультиварке или просто в толстом казане на плите. Данное блюдо станет отличным вариантом обеда для людей, следящих за фигурой. В 100 граммах готового блюда содержится около 109 килокалорий.

Пошаговое приготовление с фото

Предложенный рецепт подходит для тех, кто любит гречневую крупу, но хочет разнообразия. Если все сделать правильно, говядина получится нежной, мягкой и сочной, а каша — ароматной и насыщенной.

Чтобы гречневая каша с мясом получилась особенной и приобрела пикантный вкус, ее можно приготовить с кисло-сладким соусом. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного застолья, а ваши гости будут в полном восторге.