Приготовить голень куриную с рисом в мультиварке

Оглавление:

Куриная голень с рисом в мультиварке: рецепт с фото

Рис с куриным мясом – это то блюдо, которое получается и вкусным, и полезным. Мясо курицы обладает многими полезными веществами, и к тому же оно является диетическим. Включать его в рацион могут даже те, кто придерживается строгой диеты. А сделать это блюдо еще более полезным можно с помощью мультиварки. Рис с голенью готовится практически без добавления масла.

Куриная голень с рисом в мультиварке

Для приготовления понадобятся:

  • куриные голени – 6 штук;
  • рис – 1,5 стакана;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • молотый перец – 1/4 чайной ложки;
  • мексиканская смесь – 300 грамм;
  • соль – 1 десертная ложка.

Способ приготовления

Если за короткое время нужно приготовить сытный ужин для всей семьи, то куриные голени с рисом в мультиварке «Редмонд» – это именно то блюдо, которое вам нужно. Благодаря мультиварке ужин будет приготовлен быстро и легко, а также блюдо будет намного вкусней и полезней. Еще один плюс приготовления в таком приборе – это то, что материал, из которого делают чаши, исключает пригорание. Для приготовления можно выбрать простой рецепт куриных голеней с рисом в мультиварке «Редмонд».

Куриные голени тщательно промыть под краном, обсушить и, не жалея соли и перца, обильно ими натереть. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жарка» и опустить в нее куриные голени. Обжаривать их до румяности, периодически переворачивая «ножки» со всех сторон. Далее по рецепту куриной голени с рисом в мультиварке, сверху на обжаренное мясо высыпать из пакета замороженную мексиканскую овощную смесь. Предварительно размораживать овощи не нужно.

Промытый хорошо несколько раз рис высыпать, не перемешивая, в чашу мультиварки. Залить помещенные в мультиварку компоненты водой. Солить и перчить по вкусу. Можно по желанию добавить приправу для плова. Закрыть крышку, установить режим «Плов» и пока не прозвучит сигнал, ее не открывать. После приготовления куриных голеней с рисом в мультиварке, осторожно открыть крышку. Хорошо перемешать получившийся рассыпчатый рис с овощами и голенями. К столу блюдо подавать горячим, разложив по тарелкам, добавив свежие или маринованные помидоры, или огурцы.

Куриные голени с пряным рисом

  • куриные голени – 8 штук;
  • пропаренный длинный рис – 500 грамм;
  • приправа для плова – 1 десертная ложка;
  • морковь – 200 грамм;
  • приправа для мяса – 1 десертная ложка;
  • лук – 200 грамм;
  • молотый красный перец – 1/4 чайной ложки;
  • сухая аджика – 1 десертная ложка;
  • вода – 2 литра;
  • черный перец – 1/4 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло – 4 столовые ложки;
  • молотая красная паприка – 1 десертная ложка.

Подготовка ингредиентов

В мультиварке «Поларис» куриные голени с рисом и пряностями будут приготовлены за пятьдесят минут. Количество продуктов рассчитано на большую семью. Во время приготовления рис впитает в себя аромат, а также сок мяса, что сделает его очень вкусным. В данном рецепте используются специи, которые придадут готовому блюду некоторой пикантности и остроты.

Перед приготовлением куриные голени нужно подготовить. Сначала их надо промыть под холодной водой, потом убрать излишнюю влагу. Затем их нужно уложить в довольно глубокую посуду и посыпать сухой аджикой, красным и черным перцами, солью и приправой для мяса. Тщательно перемешать голени со специями и дать им пропитаться пятнадцать–двадцать минут. Пока будет мариноваться мясо, нужно подготовить рис и овощи.

Выбранный для этого блюда длинный пропаренный рис обязательно тщательно промыть и переложить в кухонное сито. После того как вода стечет, его поместить в миску и посыпать красной паприкой и специальной приправой для плова. Перемешанный со специями рис отложить в сторону на пятнадцать минут. Следом нужно заняться луком и морковью. Овощи почистить вымыть и нарезать. Лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками. Процесс подготовки завершен, и можно приступать к приготовлению блюда.

Приготовление риса с мясом

На мультиварке «Поларис» установить режим «Жарка», влить в чашу масло и выложить замаринованные куриные голени. При открытой крышке обжаривать мясо равномерно около десяти минут. Жарить до готовности не нужно, голени должны покрыться красивой румяной корочкой. Сверху на мясо выложить нарезанные лук и морковь и, не закрывая крышки, потомить их минут пять. Следующий ингредиент, который следует отправить в чашу мультиварки и разровнять лопаткой – это рис, смешанный со специями.

Затем содержащиеся в чаше мультиварки «Поларис» компоненты блюда залить немного подогретой водой и закрыть крышку. Установить программу «Плов» и можно заняться своими делами, так как дальше устройство справится само. После приготовления крышку сразу открывать не нужно. Оставьте блюдо с мясом потомиться еще минут двадцать, а затем разложите приготовленные в мультиварке куриные голени с рисом по тарелкам. От ароматного рассыпчатого риса и сочного пикантного мяса все будут в восторге. Дополнительно можно украсить зеленью, а еще предложить на выбор свежие овощи.

Куриные голени с шампиньонами и рисом

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • куриные голени – 900 грамм;
  • рис – 300 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • масло – 40 миллилитров;
  • прованские травы – 1 десертная ложка.
Смотрите так же:  Блины в печке рецепт

Как готовить блюдо в мультиварке

Приготовить пошагово по рецепту с фото куриные голени в мультиварке с рисом и шампиньонами будет несложно. Используя мультиварку, блюда готовятся намного быстрее, и не требуют вашего личного участия на протяжении всего процесса приготовления. Таким образом вы экономите время для себя или для своей семьи. Преимущество данного блюда еще в том, что все ингредиенты готовятся вместе, и не надо после приготовления мяса отваривать еще и рис на гарнир.

Рассмотрим более подробно рецепт куриных голеней в мультиварке с рисом и шампиньонами. Неизменная часть любого рецепта – это предварительная подготовка всех ингредиентов. Начнем с мяса. Если голени заморожены, то сначала их обязательно нужно разморозить, а затем хорошо вымыть и промокнуть полотенцем. Затем на дно чаши вылить растительное масло и выложить в нее куриные голени. Сверху совсем чуть-чуть посолить.

Переходим к овощам. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть под холодной водой и нарезать тонкими кольцами. Измельченный лук высыпать сверху на куриные голени. Далее идет морковка, которую надо почистить, более тщательно вымыть, а затем натереть ее на терке. Морковку выложить поверх лука. Теперь надо подготовить белокочанную капусту. Удалить поврежденные листья, натереть ее на специальной терке или же тонко нашинковать соломкой. Капустой накрыть слой тертой морковки.

Приготовление в мультиварке

Все овощи подготовлены и уложены в чашу мультиварки, следующий компонент блюда, который требует подготовки – это шампиньоны. Грибы нужно выбирать свежие и не порченные. У шампиньонов основание нужно срезать всего лишь на пару миллиметров и промыть их под струей воды. Разложить грибы на салфетках и после высыхания нарезать их ломтиками. После чего шампиньоны, как и все остальные ингредиенты, выложить в чашу мультиварки. Далее надо включить прибор в режиме «Жарка», выставить таймер на пятнадцать минут и обжарить куриные голени с шампиньонами и овощами.

Затем всыпать в чашу нужное количество хорошо промытого риса, разровнять его и влить воду. Рис должен быть покрыт водой на два сантиметра. Посыпать сверху прованскими травами, закрыть крышку и, поменяв режим на «Рис» или «Плов», готовить до сигнала об окончании приготовления. В готовом блюде сочетаются куриные голени с румяной корочкой и рассыпчатый рис. Шампиньоны и овощи придают сочности блюду, а прованские травы насыщают его неповторимым ароматом.

Куриные голени с рисом в мультиварке

Блюда из риса занимают отдельную нишу в любой национальной кухне. Правильно сваренный рис вкусен сам по себе. Но всё-таки большей популярностью пользуются кушанья из этой крупы, приготовленные с мясом. Это может быть баранина, говядина, свинина, крольчатина. Всё зависит от вкусовых пристрастий и кулинарных традиций.

Чаще всего рис готовят с курицей. Это мясо относительно недорогое, оно быстро становится мягким, обладает отличными вкусовыми качествами.

Для приготовления мясного блюда с рисом можно использовать как одно филе, так и мясо на косточке, например голени.

Куриные голени с рисом: тонкости приготовления

Голени с рисом можно подать на обед или ужин, а также они могут стать главным угощеньем на праздничном застолье.

Если у вас есть мультиварка, голени с рисом удобней готовить именно в ней. Чаша мультиварки изготовлена из такого материала, что ни рис, ни мясо в ней не пригорают. Её объём позволяет приготовить обед для большой семьи. Главное, чтобы количество голеней совпадало с числом едоков.

Вкус блюда напрямую зависит от добавленных приправ и специй. Причём к рису подходят практически любые пряности. Чтобы рис получился ароматным и пикантным, с тонкими восточными нотками, голени можно замариновать с такими пряностями, как куркума, карри, паприка. Благодаря этим ярким приправам рис получится жёлто-оранжевым. Если вы добавите в процессе приготовления зелёные или коричневатые пряности (укроп, петрушку, кориандр, базилик), то и рис приобретёт их оттенок.

Голени с рисом можно приготовить в виде плова, добавив лук и большое количество моркови. В таком случае нужно правильно рассчитать количество воды, чтобы вместо плова не получилась рисовая каша. Обычно придерживаются такой дозировки: на один стакан риса требуется два стакана воды. Но если рис круглозёрный или быстро разваривается, то воды наливают на полстакана меньше. Если вы любите ризотто, то можно налить воду, как говорится, на глаз.

Рис во время приготовления в мультиварке не перемешивают, чтобы не повредить целостность крупы.

Некоторые хозяйки советуют брать длиннозёрный или пропаренный рис, так как он не слипается, не разваривается, а остаётся рассыпчатым. Но он совершенно лишён того рисового запаха, который так нравится многим. Поэтому, выбирая рис, учитывайте и этот факт.

Особое внимание стоит уделить выбору голеней. Лучше использовать голени цыплят или молодых кур. Мясо с рисом тушится в малом количестве воды, и голени старой птицы просто не успеют свариться. Но и в этом случае можно найти выход из положения. Голени нужно сначала обжарить, затем потушить отдельно от риса и только потом закладывать крупу.

Для приготовления блюд с рисом в мультиварках предусмотрены программы «Рис» или «Плов». Поэтому готовьте блюдо, следуя инструкции, приложенной к вашей мультиварке. Если в мультиварке такого режима нет, то сначала обжаривайте мясо в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем продолжайте приготовление, переключив мультиварку на «Тушение/Суп». Но в таком случае не наливайте много воды, так как она не успеет выкипеть к моменту приготовления не только риса, но и голеней.

Куриные голени с рисом в мультиварке:традиционные

  • куриные голени – 4 шт.;
  • рис – 1 чашка;
  • вода – 1,5—2 чашки;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
  • приправа для риса – по вкусу.
  • Промойте рис в нескольких водах, причём каждую последующую делайте горячее. Замочите в чуть тёплой воде на 1 час. Откиньте на сито.
  • Обмойте голени тёплой водой, промокните бумажным полотенцем. Натрите солью и перцем, оставьте на 10 минут на столе.
  • Морковку нашинкуйте крупной соломкой, лук порежьте кубиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло, установите на дисплее режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло нагреется, положите голени. Обжарьте со всех сторон.
  • Положите лук и морковку, перемешайте. Продолжайте обжаривание 15 минут.
  • Засыпьте рис, разровняйте. Добавьте специи и приправу для риса. Влейте горячую воду. Она должна покрыть рис на 1 см. Посолите по вкусу. Закройте крышку.
  • Переключите программу на «Плов» или «Рис». Готовьте до звукового сигнала.
  • Готовые голени с рисом выложите на большое блюдо или сразу разложите на порционные тарелки. Посыпьте зелёным луком.
Смотрите так же:  Как приготовить блины в бутылке рецепт

Куриные голени с рисом в мультиварке, пряные

  • куриные голени – 4 шт.;
  • рис – 1 чашка;
  • лук – 200 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • куркума – 0,1 ч. л.;
  • карри – 0,2 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • красный перец – 0,1 ч. л.;
  • тмин – 0,2 ч. л.;
  • сметана – 50 г;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 2 чашки.
  • Вымытые и обсушенные голени сложите в миску.
  • В небольшой ёмкости соедините уксус, сметану, тмин, паприку, куркуму, перец и карри. Слегка посолите.
  • Эту смесь выложите на голени. Обмажьте ею мясо со всех сторон. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Сразу же промойте рис. Залейте его водой и оставьте на один час. Затем воду слейте, а рис выложите на сито.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Установите режим жарки или выпечки. Когда масло разогреется, положите голени вместе с маринадом. Обжаривайте до полуготовности.
  • Засыпьте рис, разровняйте. Налейте воду чуть выше уровня крупы. Посолите. Опустите крышку.
  • Найдите на дисплее функцию «Рис» или «Плов». Включите. Готовьте до звукового сигнала.

Куриные голени с рисом и томатами в мультиварке

  • куриные голени – 4 шт.;
  • рис – 1 чашка;
  • вода – 2 чашки;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль;
  • перец;
  • кориандр – 2 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец болгарский – 100 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 40 г.
  • Куриные голени вымойте, промокните полотенцем или салфеткой.
  • Рис промойте, замочите на час.
  • Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • В чашу налейте масло, нагрейте его в режиме жарки, положите мясо. Обжарьте голени со всех сторон до светлой корочки.
  • Положите лук и морковь, перемешайте. Готовьте с открытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте помидоры. Когда они полностью размякнут и превратятся в пюре, положите перец и чеснок.
  • Засыпьте рис. Положите специи и соль. Залейте горячей водой.
  • Установите программу «Рис». Готовьте до звукового сигнала.

Хозяйке на заметку

Готовые голени с рисом оставьте на подогреве ещё на 15 минут. За это время рис распарится, впитает остатки воды, увеличится в размере.

Затем его аккуратно перемешайте специальной лопаткой, выложите на блюдо. Сверху положите голени. Посыпьте зеленью.

Курица с рисом в мультиварке

Рис по праву считается одним из лучших гарниров к курице. Это сочетание очень гармонично, курица и рис прекрасно дополняют друг друга и по вкусу, и по составу. А если готовить их вместе, то рис насыщается куриным соком и жиром и благодаря этому становится особенно ароматным и нежным. Курица с рисом в мультиварке — вкусное и полезное блюдо «два в одном», совмещающее в себе второе и гарнир.

Множество разных оттенков вкуса этому блюду можно придать с помощью специй и приправ, которыми натираем курицу и которые потом, во время приготовления, впитываются и рисом. К курице подходит множество различных специй, их можно попробовать как по отдельности, так и комбинируя между собой. Можно купить и специальные приправы для курицы, которые в изобилии продаются в магазинах. Не бойтесь экспериментировать, ориентируясь в первую очередь, конечно же, на собственный вкус.

Рис с курицей в мультиварке при приготовлении по этому рецепту получаются мягкими и нежными. Попробуйте, не пожалеете! И расскажите, пожалуйста, в комментариях, как у вас получилось!

Рецепт курицы с рисом в мультиварке.

Что необходимо для приготовления риса с курицей в мультиварке:

  • целая курица или ее части, у меня было 2 куриные ножки
  • 1-2 мульти стакана риса
  • 2-4 мульти стакана воды
  • соль, специи (черный молотый перец, молотый чеснок, куркума и др.)
  • горчица
  • растительное масло

Как приготовить рис с курицей в мультиварке:

Курицу или ножки промываем, натираем солью, горчицей и специями.
Выкладываем куриные ножки в мультиварку, куда предварительно налили растительное масло.

Обжариваем с одной стороны 15-20 минут в режиме «выпечка».

Переворачиваем курицу. Засыпаем рис, добавляем немного соли и специй и наливаем воды.

Готовим в режиме «плов» до сигнала. Блюдо будет готовиться примерно час, в зависимости от количества выделившейся жидкости. Я иногда не дожидаюсь сигнала и выключаю чуть раньше, особенно с круглозерновым, он готовится быстрее.

Рис с курицей в мультиварке готов!

Можно угощаться вкусным обедом. Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, тогда вместо куриных ножек возьмите грудку или филе.

Куриные бедра с пряным рисом в мультиварке-скороварке

Куриные бёдра с рисом в мультиварке — рецепт, который часто выручает, когда нужно сделать обед или ужин для всей семьи. И часто именно на даче времени катастрофически мало, а ведь кормить всех вкусной и полезной едой нужно всегда.

Курица с рисом — прекрасный тандем, он сможет стать идеальной основой для приготовления как будничного, так и праздничного блюда. Рис вберет в себя сок и аромат мяса и станет вкусным, а аппетитную пикантность блюду придадут специи.

Главным плюсом сегодняшнего рецепта является то, что в нем нет ни капли масла, достаточно будет жира из куриных бедер. Готовить будем в мультиварке-скороварке Юнит (мощность 900Вт.). В мультиварке благодаря специальному покрытию чаши продукты никогда не пригорают и всегда остаются сочными. А из-за функции “скороварка” процесс готовки ускорится, что очень порадует занятых хозяюшек.

  • Тип блюда: вторые блюда
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Порции: 4
  • 45 мин
Смотрите так же:  Рецепт крема для торта крем-брюле

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 4 шт.
  • рис длинный пропаренный – 250 г
  • сухая аджика, приправа для мяса, молотый черный и красный перец — по вкусу
  • приправа для плова – 1 ч.л.
  • молотая красная паприка – 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • морковь – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • вода – 1 л.

Рецепт: Тушеные куриные ножки с рисом — в мультиварке

2. Посыпаем куриные голени солью, паприкой и карри.

Отправляем их в мультиварку.
3. Одну большую луковицу очищаем от кожицы и измельчаем.

Измельченный лук отправляем в мультиварку.

4. Стакан длиннозерного пропаренного риса промываем в воде и отправляем в мультиварку. Добавляем два стакана воды

и включам мультиварку в режим «Тушение».

5. Готовятся куриные голени с рисом в течение часа. После этого можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Куриные ножки с рисом в мультиварке

Нам понадобится:
куриные голени 6-8 шт.
морковь 1 шт.
рис
вода
соль
перец

Куриные голени натереть солью и перцем и поставить на режим «Выпечка» минут на 30, чтобы обжарились со всех сторон. Затем добавить рис (1 мультистакан), тертую морковку и воды (1,5 мультистакана, так как от курочки образуется сок, иначе рис переварится), чуть еще посолить и поперчить по вкусу и на режим «Плов». Получается объедение! Рис пропитывается соком от курочки, муж так нахваливал, как, наверное, еще никогда не хвалил, хотя рис он у меня в принципе не любит! Быстро, вкусно, целое второе блюдо готово. Приятного аппетита!

Если Вы хотите питаться правильно, добро пожаловать к нам, поклонникам здорового питания!

Приготовить голень куриную с рисом в мультиварке

Очень простой и вкусный рецепт из голени с рисом. Овощи придают блюду дополнительную свежесть, а специи — отличный аромат!

Куриные голени с рисом и зеленым горошком в мультиварке

Чтобы приготовить куриные голени с рисом и зеленым горошком в мультиварке, вам понадобится:

Модель оборудования: мультиварка PANASONIC SR-TMJ181.
Режим и параметры: режимы “Выпечка” и “Плов”.

1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

2. Голени приправить специями, солью, перцем. Оставить на 15-20 минут. В это время включить мультварку, налить подсолнечное масло и включить режим “Выпечка”, прогреть хорошо масло и переложить голени в чашу. Прожарить до изменения цвета мяса и легкого румянца, не закрывая крышку.

3. Пока голени в мультиварке, овощи очистить, промыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – также полукольцами или соломкой, сладкий перец — соломкой.

4. Из мультиварки вынуть голени и на соке от них тушить овощи (крышку не закрывать). Сначала лук, затем через 2-3 минуты положить морковь, и еще через пару минут сладкий перец. Тушить до 5 минут.

5. Рис промыть и переложить к овощам, добавить паприку и перемешать. На этом этапе можно еще присолить и приправить. Я этого не делала, так как хватило соли и специй от голеней.

6. Через 2 минуты добавить зеленый горошек (можно взять и 200-250 г замороженного, а не в банке),

налить 2 мультистакана воды и выложить сверху голени.

Закрыть крышку, включить режим “Плов” и готовить до сигнала.

После сигнала отключить мультиварку, дать настояться около 10 минут, и можно сервировать.

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей является любимым блюдом многих детей, так как в его состав включается мясо курицы и рис. Главное достоинство куриного мяса заключается в том, что оно приносит в организм человека животный белок.

Кроме того, куриное мясо считается диетическим. В мясе содержится большое количество фосфора, необходимого для детского развития. Так же в состав куриного мяса входит белок, протеин, железо и множество других полезных веществ.

Единственное что диетологи не рекомендуют употреблять (особенно детям) это куриная шкура, так как в ее состав входит большое количество канцерогенного вещества.

Детям помладше лучше подойдут куриные котлетки ежики с рисом, приготовленные на пару.

Для приготовления плова с курицей в мультиварке необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 г (голени, или грудка)
  • Рис (подойдет любой) – 2,5 стакана
  • Крупна луковица – 1 шт
  • Средняя морковь — 1 шт
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, приправы по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло

Плов с курицей в мультиварке — рецепт с фото:

1. Лук очистить от кожуры, порезать кубиками. Морковь потереть на средней терке. Рис промыть. Куриное мясо хорошо промыть. Если используете филе без костей, то его надо сразу нарезать на кусочки.

2. В кастрюлю мутиварки налить масла, смазать боковые стороны кастрюльки. Уложить на дно лук, морковь и голени курицы.

3. Включить программу «Жарки» на 10- 15 минут, чтобы лук с морковью стали немного золотистого цвета. Можно добавить немного воды и тушить при открытой крышке.

4. Затем всыпать заранее промытый рис, посолить, поперчить. Чтобы плову придать аромат, можно добавить головку чеснока. Все залить водой, на 2,5 стакана риса потребуется примерно 4 стакана воды. Если добавить слишком много воды, то рис развариться и плов превратиться в кашу с курицей.

5. На мультиварке задать программу «Плов» и оставить на 50 минут.

6. После сигнала, плов с курицей в мультиварке готов.

7. Раскладываем по тарелкам. Плов можно украсить зеленью, свежими овощами, помидорами или огурцами. В детскую тарелку куриную голень подаем без кожи.

Приготовление плова с курицей в мультиварке не занимает много времени, а вот вкусный и сытный ужин для детей и взрослых гарантирован.

Для приготовления плова использовалась мультиварка Поларис 0517. Мощность — 860 Вт. Объем — 5 литров.

Но по этому рецепту можно приготовить и в других мультиварках, таких как: Редмонд, Панасоник, Филипс и д.т.