Приготовить филе кеты в мультиварке

Оглавление:

Кета на пару в мультиварке

Кета – один из самых полезных сортов рыб. В первую очередь она знаменита своей икрой, однако и её «мясо» не следует оставлять без внимания. Мякоть кеты обладает особенным, сочным и нежным вкусом. В её состав входит очень высокий процент белка, при этом количество жира крайне низко. Кета рекомендована для диетического питания , её также включают в свой рацион люди, которые придерживаются взглядов здорового питания. Содержащиеся в этой рыбке омега-3-кислоты представляют собой мощное профилактическое средство против самых разнообразных заболеваний.

Конечно, наиболее полезной будет та рыбка, которую отварили или запекли без жира. Но при варке в воде продукт лишается многих ценных веществ, они попросту уходят в бульон. Поэтому варить такие продукты лучше на пару , используя пароварку, мультиварку или просто кастрюлю с дуршлагом. Кета на пару в мультиварке – это просто и невероятно полезно!

Особенно вкусна паровая кета в сочетании с лимоном и сыром. Приготовить такое блюдо не составит труда, но результат вас непременно порадует. На гарнир к паровой рыбе подавайте картофель или рис. Убедили? Тогда давайте узнаем, как приготовить кету на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рыба (кета) – 3 порционных кусочка
  • сыр (у меня колбасный) – 50 г
  • лимон – ½ шт
  • соль и специи для рыбы – по вкусу
  • укроп – по желанию

Как приготовить кету в мультиварке:

Рыбу нарезаем на порционные кусочки. Толщина кусков должна быть примерно 1,5-2,5 сантиметра. Далее, рыбу нужно смазать специальными специями. Если в специях недостаточно соли, то кету нужно будет посолить. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она просолилась и впитала аромат и вкус специй.

Половину лимона нарезаем на очень тоненькие кольца. Чем тоньше будут кольца, тем лучше.

В кастрюлю от мультиварки наливаем теплую воду. Налить нужно примерно один литр воды. Затем на кастрюлю ставим корзинку-пароварку и выкладываем на нее рыбу. Посыпаем рыбу измельченным укропом.

Далее на рыбу выкладываем кольца лимона.

Сыр натираем на мелкой или крупной терке, кладем его поверх лимона. Чтобы колбасный сыр легче терся, его можно некоторое время подержать в морозилке.

На мультиварке выставляем режим «варка на пару». Время приготовления – 20 минут. За это время кета должна успеть приготовиться.

Когда рыба будет готова, украсьте ее измельченным укропом. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

За рецепт для мультиварки благодарим Астафьеву Юлию!

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.

Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.

Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через час выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.

Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.

Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.

Вкусная и полезная рыбка кета для аппетитной трапезы

Рыба кета – это не только источник вкусной и очень знаменитой икры. Кета в мультиварке станет для вас настоящим открытием. Ее мясо пользуется не меньшим успехом у ценителей здоровой пищи. Она рекомендована для диетического питания по нескольким причинам. Во-первых, как обладатель нежного и сочного мяса, характеризующегося прекрасными вкусовыми качествами. Во-вторых – это богатый источник омега-3-кислот, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Так что смотрим рецепты, выбираем самый подходящий и готовим вкусную и полезную пищу для всей семьи.

Кета под сыром

Самое выигрышное сочетание для приготовления этой рыбы на пару – лимон и твердый сыр. Рецепты очень просты в исполнении, а блюдо получается нежным и сочным. К тому же, сохраняются все полезные составляющие, в отличие от других способов приготовления.

  • 300 гр. кеты;
  • 100 гр. твердого жирного сыра;
  • специи для рыбы, соль по вкусу;
  • половинка лимона;
  • укроп сухой или свежий по вкусу и желанию.

Чем жирнее сыр, тем сочнее получится блюдо. Если нет специй для рыбы, используйте смесь перцев, но учтите, что рыба «любит» белый перец больше других.

Приготовление

  1. Рыбу промываем, удаляем плавники и крупные кости (если таковые имеются), обсушиваем плотным бумажным полотенцем. Нарезаем порционными кусочками толщиной около 2 см. – так вы сохраните больше сока внутри и рыба равномерно приготовится.
  2. Натираем куски рыбки солью и специями, оставляем в эмалированной или стеклянной емкости на некоторое время, чтобы впиталась соль и мякоть «подружилась» со специями.

  • Лимон нарезаем очень тонкими слайсами, свежий укроп мелко шинкуем.
  • В чашу наливаем около литра теплой воды, устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем рыбу. Присыпаем ее укропом, сверху укладываем пластинник лимона и все это щедро покрываем слоем тертого сыра.
  • В мультиварке устанавливаем режим «На пару» на 20-25 мин. Время выбирайте в зависимости от мощности вашей помощницы. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  • Для такой рыбки на пару в качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Ну конечно же салат из свежих овощей не будет лишним.

    Рыбные стейки с овощами

    Такие рецепты – находка для быстрого и вкусного семейного ужина. Гарнир готовить не обязательно. Просто поставьте еще на стол тарелку со свежими овощами – и ужин готов.

    Ингредиенты

    • 4 стейка кеты;
    • средняя морковка;
    • средняя луковица;
    • две больших ложки лимонного сока;
    • соль и специи для рыбы по вкусу;
    • твердый жирный сыр 100 гр.
    • укроп свежий или сушеный для готового блюда.
    Смотрите так же:  Джем из клубники рецепт

    Рецепты допускают использование колбасного сыра вместо твердого.

    Приготовление

    1. Стейки промываем, обсушиваем от влаги и маринуем. Нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком, заправить солью и специями, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек «подружился» с этой заправкой. Оставляем на час для мариновки.
    2. Занимаемся овощами. Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь натираем на крупной терке. Сыр также натираем на крупной терке. Если используете колбасный сыр, его перед натиранием лучше поместить в морозилку на 20-30 мин., тогда его легче натереть.
    3. В чашу наливаем около литра воды, устанавливаем решетку-пароварку и укладываем туда промаринованные стеки. Сверху выкладываем слой лука, затем слой морковки, сверху присыпаем сыром. Овощи дополнительно подсолить.
    4. Устанавливаем режим «На пару» на 20-30 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

    Готовое блюдо присыпаем измельченным укропом и подаем к столу горячим.

    Наваристый суп “А-ля уха»

    Как приготовить кету в мультиварке, чтобы получилось первое блюде – очень просто, варим суп.

    Если вы скажете рыбаку, что приготовили уху в мультиварке, он просто ухмыльнется снисходительно. Для любителей «тихой охоты» уха только та, которая приготовлена на костре, из нескольких сортов рыбы, да еще и с секретным ингредиентом – обгорелым березовым поленом, опускаемым в казан в самом конце приготовления. Рецепты весьма специфические. А все остальное – рыбный суп. Ну и ладно!

    • Голова и плавники кеты;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • полстакана риса;
    • соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки.

    Рецепты рекомендуют не выбрасывать казалось не съедобные части рыбы после ее разделки. Они послужат прекрасной основой на рыбный суп.

    Приготовление

    1. Промываем части рыбы и складываем их в мультиварку. Заливаем 2-2.5 литра воды, включаем режим «Варка»/«Суп» на 35-40 мин., закрываем крышку и варим рыбный бульон.
    2. Тем временем подготовим к закладке остальные ингредиенты. Овощи очищаем и промываем. Нарезаем морковь крупной соломкой, картофель на восьмушки, лук оставляем целым.
    3. Как только бульон сварился, процеживаем его через мелкое сито и снова переливаем в чашу. Выставляем дополнительное время на режиме «Тушение» или «Суп» на 30 мин. Даем закипеть и добавляем овощи с рисом.
    4. Как только содержимое снова закипит, заправляем солью, специями и лавровым листом. Варим до звукового сигнала.
    5. Уже в готовый суп забрасываем измельченную зелень, закрываем крышку мультиварки и даем настояться еще 5-10 мин.

    Подавать к столу такой ароматный супчик нужно горячим, с хлебом или гренками.

    Как приготовить кету в мультиварке? Подборка рецептов запеченной, тушеной, паровой кеты в мультиварке

    Кета – благородная рыба, обладающая прекрасным вкусом.

    Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.

    Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.

    Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

    При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.

    Основные принципы приготовления кеты в мультиварке

    Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.

    Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.

    Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.

    Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.

    Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.

    Можно воспользоваться готовым филе кеты.

    Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.

    Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.

    Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.

    Стейк из кеты на пару в мультиварке

    Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.

    Ингредиенты

    • Черный перец свежемолотый

    • Пара небольших морковок

    • По желанию – любые другие овощи

    Способ приготовления

    Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки

    Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.

    Выложить на решетку для готовки на пару.

    Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.

    Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.

    Включить режим для готовки на пару на 30 минут.

    Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.

    Запеченная в фольге кета в мультиварке

    Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые

    • Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)

    • Примерно 100 граммов сливочного масла

    • Веточка укропа или щепотка сушеного.

    Способ приготовления

    Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.

    Нарезать очищенный лук кольцами.

    Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками

    Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.

    По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.

    На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.

    Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.

    Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.

    Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.

    Запеченная с сыром кета в мультиварке

    Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.

    Ингредиенты

    • Кета весом с килограмм

    • 150 граммов твердого сыра

    • Один крупный помидор

    • Чайная ложка семян кунжута

    • Щепотка мускатного ореха

    • Соль, черный перец.

    Способ приготовления

    Рыбу помыть и приготовить из нее филе.

    Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.

    С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.

    Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.

    Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.

    Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.

    Залить смесью, сверху второй слой.

    Посыпать кунжутными семечками.

    Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.

    Кета в мультиварке с грибной подливой

    На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.

    Ингредиенты

    • Филе кеты весом с полкилограмма

    • Большая головка лука

    • 3 крупных шампиньона

    • 100 граммов сметаны

    • Соль, специи по вкусу

    • Чайная ложка растительного масла.

    Способ приготовления

    Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.

    Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.

    В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.

    Лук порезать кубиками.

    Морковку нашинковать соломкой.

    Грибы тонко порезать.

    На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.

    Выложить сметану, долить воды.

    В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.

    Запеченная с картофелем кета в мультиварке

    Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма кеты – филе или тушка

    • 4 крупных картофелины

    • Столовая ложка сливочного масла

    • Соль, черный молотый перец по вкусу

    Способ приготовления

    Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.

    Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.

    Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.

    Луковицу пошинковать полукольцами.

    На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.

    Посолить, посыпать приправами.

    Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.

    Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.

    Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.

    Кета в мультиварке в томатном соусе

    Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.

    Ингредиенты

    • Тушка кеты около килограмма весом

    • Две крупные луковицы

    • Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса

    • Масло для жарки – две ложки

    • Черный молотый перец

    • Красный жгучий перец

    • Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.

    Способ приготовления

    Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.

    Лук мелко порубить, морковку натереть.

    В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.

    Овощи должны подзолотиться.

    Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.

    Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.

    Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.

    Готовить 30 минут в режиме Тушение.

    Финский суп из кеты в мультиварке

    Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.

    Ингредиенты

    • Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи

    Смотрите так же:  Гнезда рецепт на сковороде

    • 2 крупные картошки

    • Мускатный орех, черный перец – по щепотке

    • Горошины душистого перца

    • Масло для жарки.

    Способ приготовления

    Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.

    Филе порезать на кусочки и отложить.

    Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.

    Картофель очистить и порезать кубиками.

    Морковку нашинковать соломкой или кубиком.

    Лук мелко порезать.

    В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.

    Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.

    Влить сливки, рыбный бульон.

    Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.

    Если нужно, разбавить водой.

    Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.

    Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

    Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.

    Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.

    Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.

    При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.

    Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.

    Как приготовить кету в мультиварке? Подборка рецептов запеченной, тушеной, паровой кеты в мультиварке

    Кета – благородная рыба, обладающая прекрасным вкусом.

    Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.

    Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.

    Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

    При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.

    Основные принципы приготовления кеты в мультиварке

    Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.

    Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.

    Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.

    Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.

    Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.

    Можно воспользоваться готовым филе кеты.

    Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.

    Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.

    Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.

    Стейк из кеты на пару в мультиварке

    Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.

    Ингредиенты

    • Черный перец свежемолотый

    • Пара небольших морковок

    • По желанию – любые другие овощи

    Способ приготовления

    Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки

    Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.

    Выложить на решетку для готовки на пару.

    Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.

    Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.

    Включить режим для готовки на пару на 30 минут.

    Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.

    Запеченная в фольге кета в мультиварке

    Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые

    • Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)

    • Примерно 100 граммов сливочного масла

    • Веточка укропа или щепотка сушеного.

    Способ приготовления

    Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.

    Нарезать очищенный лук кольцами.

    Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками

    Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.

    По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.

    На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.

    Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.

    Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.

    Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.

    Запеченная с сыром кета в мультиварке

    Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.

    Ингредиенты

    • Кета весом с килограмм

    • 150 граммов твердого сыра

    • Один крупный помидор

    • Чайная ложка семян кунжута

    • Щепотка мускатного ореха

    • Соль, черный перец.

    Способ приготовления

    Рыбу помыть и приготовить из нее филе.

    Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.

    С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.

    Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.

    Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.

    Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.

    Залить смесью, сверху второй слой.

    Посыпать кунжутными семечками.

    Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.

    Кета в мультиварке с грибной подливой

    На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.

    Ингредиенты

    • Филе кеты весом с полкилограмма

    • Большая головка лука

    • 3 крупных шампиньона

    • 100 граммов сметаны

    • Соль, специи по вкусу

    • Чайная ложка растительного масла.

    Способ приготовления

    Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.

    Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.

    В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.

    Лук порезать кубиками.

    Морковку нашинковать соломкой.

    Грибы тонко порезать.

    На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.

    Выложить сметану, долить воды.

    В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.

    Запеченная с картофелем кета в мультиварке

    Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма кеты – филе или тушка

    • 4 крупных картофелины

    • Столовая ложка сливочного масла

    • Соль, черный молотый перец по вкусу

    Способ приготовления

    Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.

    Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.

    Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.

    Луковицу пошинковать полукольцами.

    На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.

    Посолить, посыпать приправами.

    Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.

    Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.

    Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.

    Кета в мультиварке в томатном соусе

    Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.

    Ингредиенты

    • Тушка кеты около килограмма весом

    • Две крупные луковицы

    • Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса

    • Масло для жарки – две ложки

    • Черный молотый перец

    • Красный жгучий перец

    • Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.

    Способ приготовления

    Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.

    Лук мелко порубить, морковку натереть.

    В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.

    Овощи должны подзолотиться.

    Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.

    Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.

    Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.

    Готовить 30 минут в режиме Тушение.

    Финский суп из кеты в мультиварке

    Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.

    Ингредиенты

    • Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи

    • 2 крупные картошки

    • Мускатный орех, черный перец – по щепотке

    • Горошины душистого перца

    • Масло для жарки.

    Способ приготовления

    Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.

    Филе порезать на кусочки и отложить.

    Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.

    Картофель очистить и порезать кубиками.

    Морковку нашинковать соломкой или кубиком.

    Лук мелко порезать.

    В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.

    Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.

    Влить сливки, рыбный бульон.

    Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.

    Если нужно, разбавить водой.

    Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.

    Смотрите так же:  Легкое оригинальное блюдо

    Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

    Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.

    Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.

    Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.

    При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.

    Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.

    Как приготовить кету в мультиварке? Подборка рецептов запеченной, тушеной, паровой кеты в мультиварке

    Кета – благородная рыба, обладающая прекрасным вкусом.

    Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.

    Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.

    Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

    При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.

    Основные принципы приготовления кеты в мультиварке

    Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.

    Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.

    Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.

    Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.

    Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.

    Можно воспользоваться готовым филе кеты.

    Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.

    Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.

    Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.

    Стейк из кеты на пару в мультиварке

    Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.

    Ингредиенты

    • Черный перец свежемолотый

    • Пара небольших морковок

    • По желанию – любые другие овощи

    Способ приготовления

    Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки

    Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.

    Выложить на решетку для готовки на пару.

    Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.

    Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.

    Включить режим для готовки на пару на 30 минут.

    Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.

    Запеченная в фольге кета в мультиварке

    Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые

    • Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)

    • Примерно 100 граммов сливочного масла

    • Веточка укропа или щепотка сушеного.

    Способ приготовления

    Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.

    Нарезать очищенный лук кольцами.

    Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками

    Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.

    По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.

    На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.

    Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.

    Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.

    Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.

    Запеченная с сыром кета в мультиварке

    Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.

    Ингредиенты

    • Кета весом с килограмм

    • 150 граммов твердого сыра

    • Один крупный помидор

    • Чайная ложка семян кунжута

    • Щепотка мускатного ореха

    • Соль, черный перец.

    Способ приготовления

    Рыбу помыть и приготовить из нее филе.

    Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.

    С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.

    Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.

    Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.

    Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.

    Залить смесью, сверху второй слой.

    Посыпать кунжутными семечками.

    Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.

    Кета в мультиварке с грибной подливой

    На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.

    Ингредиенты

    • Филе кеты весом с полкилограмма

    • Большая головка лука

    • 3 крупных шампиньона

    • 100 граммов сметаны

    • Соль, специи по вкусу

    • Чайная ложка растительного масла.

    Способ приготовления

    Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.

    Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.

    В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.

    Лук порезать кубиками.

    Морковку нашинковать соломкой.

    Грибы тонко порезать.

    На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.

    Выложить сметану, долить воды.

    В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.

    Запеченная с картофелем кета в мультиварке

    Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма кеты – филе или тушка

    • 4 крупных картофелины

    • Столовая ложка сливочного масла

    • Соль, черный молотый перец по вкусу

    Способ приготовления

    Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.

    Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.

    Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.

    Луковицу пошинковать полукольцами.

    На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.

    Посолить, посыпать приправами.

    Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.

    Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.

    Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.

    Кета в мультиварке в томатном соусе

    Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.

    Ингредиенты

    • Тушка кеты около килограмма весом

    • Две крупные луковицы

    • Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса

    • Масло для жарки – две ложки

    • Черный молотый перец

    • Красный жгучий перец

    • Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.

    Способ приготовления

    Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.

    Лук мелко порубить, морковку натереть.

    В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.

    Овощи должны подзолотиться.

    Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.

    Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.

    Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.

    Готовить 30 минут в режиме Тушение.

    Финский суп из кеты в мультиварке

    Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.

    Ингредиенты

    • Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи

    • 2 крупные картошки

    • Мускатный орех, черный перец – по щепотке

    • Горошины душистого перца

    • Масло для жарки.

    Способ приготовления

    Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.

    Филе порезать на кусочки и отложить.

    Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.

    Картофель очистить и порезать кубиками.

    Морковку нашинковать соломкой или кубиком.

    Лук мелко порезать.

    В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.

    Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.

    Влить сливки, рыбный бульон.

    Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.

    Если нужно, разбавить водой.

    Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.

    Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

    Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.

    Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.

    Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.

    При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.

    Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.