Приготовить джем из клубники

Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.
  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом. Пропитайте пышный бисквит любым сахарным сиропом, промажьте слоем джема и украсьте воздушными взбитыми сливками, и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом. В простой рецепт кексов в бумажных формочках добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом. Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в песочное тесто для пирога круглый год: и зимой, и летом.

Клубничный джем

Джем — английское слово, означающее желеобразную массу. Получается она путем уваривания продуктов с сахаром.

Джем из клубники можно желировать двумя способами — добавив только сахар или использовав еще и пектин (желфикс, агар-агар). Если мы готовим по первому способу (только сахар), то на 1 кг ягод клубники надо взять не меньше 800 г сахара, включение в состав джема пектина уменьшает количество сахара до 600 г. Для «правильных» химических реакций процесса, а не только приятного вкуса, служит и лимон — в виде сока или порошка лимонной кислоты.

Известно, что джемы могут быть густыми и льющимися, однородными или с кусочками фруктов и ягод. Клубничный джем по предлагаемому рецепту средней густоты, однородный. Он готовится без использования воды, а значит, варится быстрее, а витамины и вкус сохраняет лучше.

Как употреблять клубничный джем?

Джем универсальнее варенья в использовании. Конечно, это прежде всего отличная, в меру сладкая (варенье слаще) намазка на хлеб. Но этим предназначение не исчерпывается: джем является прекрасным соусом к блинам и оладьям, отличным дополнением к пресным кашам и творожным блюдам.

Клубничный джем не раз пригодится вам в качестве начинки для любой выпечки, начиная от дрожжевых пирожков и заканчивая пафосными бисквитными тортами. А уж как хорош он в десертах! Мороженое, суфле, муссы, даже коктейли — везде уместен, всему придает свой необыкновенный клубничный вкус!

Итак, рецепт клубничного джема на зиму. Что понадобится для приготовления?

Ингредиенты

  • сахар — 800 г
  • клубника — 1 кг
  • лимон — половинка

Как приготовить клубничный джем

    Очистите клубнику от листиков, переберите (ягодки могут быть небезупречными, но подгнившие надо выбросить), тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрируйте клубнику блендером или протрите через сито.

Процедив полученную массу, избавьтесь от мелких клубничных косточек.

Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.

Помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать.

Влейте лимонный сок и варите еще минут 20 на среднем огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Клубника не должна кипеть, но может «побулькивать».

Разлейте горячий джем по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками, если будете хранить. Для употребления сразу разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.

Джем из клубники

Готовим джем из клубники.

Полакомившись вдоволь чудо-ягодой, пора сделать полезную и очень вкусную заготовку на зиму — джем из клубники. Рецепт довольно-таки простой, но требует некоторой сноровки. Зато зимой вы с удовольствием будете лакомиться ароматным клубничным джемом рубинового цвета, и вспоминать летние деньки. Кстати, можно приготовить клубничный джем с апельсином.

Консистенция готового джема довольно плотная, что позволяет использовать его в различной выпечке. Да и так в прикуску на свежем ломтике хлеба с душистым чаем обязательно понравится многим.

Если же вам больше по вкусу сохранять на зиму целые ягоды, то можно приготовить варенье из клубники.

Ингредиенты для джема из клубники

  1. Клубника 1 кг
  2. Сахарный песок 1.2 кг
  3. Лимонная кислота 1.8 ч.л.

Рецепт джема из клубники

Ягоду промываем в проточной прохладной воде, по ходу убирая мятую, порченную, с изъянами.

Вымытую клубнику очищаем от листьев и раскладываем не более чем в два слоя для просушки.

Желательно, чтобы в джем не попала вода.

Сухую ягоду перекладываем в чистую глубокую посуду из нержавейки.

Медные и алюминиевые тазы для приготовления джема использовать нельзя. Фруктовые кислоты взаимодействуют с металлом, выделяя вредные вещества.

С помощью картофелемялки превращаем клубнику в однородное ягодное пюре.

Для измельчения клубники можно также воспользоваться блендером, мясорубкой или перетереть ягоду через сито.

Теперь добавляем необходимое количество сахарного песка.

На этом этапе количество сахара можно отрегулировать. Если ягода сладкая, то сахара можно класть немного меньше.

Перемешиваем ягодное пюре и оставляем на некоторое время, чтобы сахарный песок растворился по максимуму.

За это время займемся приготовлением тары для джема.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно необходимо простерилизовать удобные для вас способом.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению джема.

Варить его мы будем отдельными порциями. Для этого в другую кастрюлю небольшого размера наливаем примерно третью часть клубничного пюре.

Ставим посуду на огонь, доводим до кипения, делаем среднее пламя и варим не более 5 минут.

Далее в стерильную сухую и теплую банку добавляем на кончике ножа лимонную кислоту и заливаем готовую порцию джема. Укупориваем и оставляем до полного остывания.

Джем из клубники готов!

Не волнуйтесь, если вам покажется, что приготовленный десерт слишком жидкий. После остывания, буквально через день-два джем значительно загустеет.

Из заявленного количества ингредиентов на выходе мы получаем три пол литровые баночки ароматного, яркого и очень вкусного клубничного джема на зиму и еще немного, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Джем из клубники рецепт на зиму

Прекрасный способ сохранить эту ягоду – приготовить джем из клубники на зиму. По этому рецепту он получается очень вкусным и густым – попробуйте!

Смотрите так же:  Тонкие блинчики рецепт с начинкой

Чтобы сделать из клубники джем, ее нужно пюрировать, а это означает, что для такой заготовки можно использовать ягоды любых размеров и формы, подойдут даже имеющие небольшие дефекты.

Тем не менее, проследите, чтобы на них не было подгнивших и подпорченных мест – такие участки обязательно следует вырезать.

Этот рецепт прекрасно подходит для ситуаций, когда нужно найти применение не самым идеальным ягодам. Зато результат получается не менее вкусным, чем из самых крупных и красивых ягод!

Как приготовить джем из клубники: простой рецепт

Узнай, как сварить джем из клубники: рецепт на зиму

Хочешь узнать, как приготовить клубничный джем на зиму с легкой цитрусовой кислинкой? Такой десерт хорош к чаю и сейчас, и зимними вечерами. А какие вкусные пироги и торты, оладушки и блинчики с клубничной начинкой!

Основное отличие джема от варенья заключается в том, что для варенья берутся целенькие ягоды, а вот для того, чтобы приготовить джем из клубники, ты можешь брать даже мятую или переспевшую клубнику, ведь ты все равно будешь ее измельчать.

Густоту десерта можно регулировать временем варки или же добавлением желирующих загустителей. Например, можно сварить джем из клубники с желатином.

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как сделать джем из клубники с лимоном без желатина и прочих добавок, методом уваривания. Итак, клубничный сезон в разгаре, ты уже успела насладиться этой ароматной ягодкой? Тогда позаботься и о запасах впрок.

Джем из клубники в домашних условиях — ингредиенты:

Клубничный джем — рецепт приготовления:

  1. Тщательно промой клубнику, желательно в нескольких водах. Откинь в дуршлаг и дай стечь воде. Перебери и очисти клубнику от плодоножек и порченых ягод.
  2. Измельчи клубнику до состояния пюре через мясорубку или блендером. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на пару часов.
  3. Из лимона выдави сок и добавь к клубнике.
  4. Поставь джем из клубники на медленный огонь и вари, постоянно помешивая и снимая пену, до готовности. Готовность определяй сама по густоте джема, которая тебя устраивает. Можно варить и 30 минут, а можно и 2 часа.
  5. Затем разложи горячий джем из клубники по стерилизованным банкам и накрой крышками. При желании можно закатать на зиму.
  6. Осталось только намазать клубничный джем на свежий хлебушек и приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как сделать букет из клубники своими руками. Пошаговую инструкцию с фото смотри по ссылке .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Натуральный джем из клубники

Хоть уже и закончился сезон этой замечательной ягодки, хочу поделиться безумно вкусным, но в то же время простым и очень быстрым рецептом! Не нужно протирать ягоду через сито, готовится моментально, да и сахара берется наполовину меньше. Время тепловой обработки — минимально, поэтому я и назвала этот джем натуральным!

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Добрый день Светлана,
«Разлить получившийся джем в простерилизованные банки, закупорить и поставить остывать.»
У меня по данному пункту есть вопросы, так как я раньше не занималась заготовками, а вот в этом году решила попробовать.
1. Что Вы имели ввиду под словом «закупорить»?
2. Где хранить нужно джем?
Простите, если вопросы дурацкие.
Заранее спасибо за ответ.

Добрый день, Надежда! Вопросы нормальные, учитывая, что вы новичок в закрутках. Закупорить, это закатать под одноразовые простерилизованные металлические крышки специальным ключом для закруток или закрыть простерилизованной крышкой с резьбой, которую можно использовать несколько раз. Я хранила в прохладном месте, но одна банка стояла и в комнате, под кроватью -тоже хорошо хранилась до весны, если все хорошо обработать. Правда цвет у джема, во время хранения, меняется в сторону коричневого, а такой красивый, красненький он бывает недолго😟.

Добрый вечер, Светлана! Спасибо большое за ответ. А если не закручивать такой джем, он может какое-то время храниться в холодильнике? Или для данного рецепта это не предусмотрено?
Еще раз спасибо за ответ.

Думаю, что спокойно простоит 2-3 недели в холодильнике.

Где же был ваш рецепт неделю назад?! Уже заморозила всю клубнику 😞 Так не хотелось сильно сладкое варенье варить, ломала голову что же с ней сделать чтоб и до зимы сохранить и чтоб не сильно сладко! Но рецепт понравился, обязательно в КК и надеюсь сделаю в следующем году! Спасибо!)

Оксана, мне жаль, что вы не видели мой рецепт, но я его размещала почти год назад, если вы посмотрите на дату, то увидите это😏. А то что заморозили-не страшно, если нужно будет место в морозилке освободить, можете попробовать сварить джем из мороженной клубники!💐

Да я увидела что год назад, просто сегодня по почте прислали ваш рецепт в рассылке) А сама я его до этого не видела, вот и расстроилась. Но лучше позже, чем никогда 😌 🌸 Или придется теперь еще клубнику искать))

Очень вкусно! Но в этом году клубники у нас почти и не было!😭

Спасибо за внимание к рецепту, Таня!💖 Надеюсь следующий год вас порадует урожаем этой замечательной ягодки!

Порадуйте зимой себя и свою семью ароматом летних овощей. Салат-конструктор, овощи можно взаимозаменять, например, взять больше кабачков. Рецепт подсмотрен у Елены (Маэстро Мажор). Для себя уменьшила

На самом деле рецепт очень простой, можно делать поэтапно. Мариновала вначале половину состава, попробовала до стерилизации-очень понравилось. Решила купить еще огурцов и сделала вторую-полную партию.

Вот я и созрела для закруток. Это мой первый опыт заготовок на зиму. Аджику варю уже 3 года, но на зиму не заготавливала, съедали сразу. По этому рецепту аджику готовит моя мама уже много лет. В ней

Вкусно, просто и легко: икра с запеченным красным перцем, баклажанами и яблоками. Эту закуску я готовлю каждый год, она хороша и с хлебом, и как дополнение к основным блюдам.

Джем из клубники на зиму — превосходный старинный рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 16 05 2017 г

Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю. Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Джем из клубники на зиму — рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 1.2 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Как сделать

  1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
  2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
  3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.
  4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.
  5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать. Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!
  6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром. Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!

По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то! Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

Джем из клубники с добавлением пектина

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 400-500 г сахара.
  • 25-30 г пектина.
  • Сок одного крупного лимона.

Как приготовить

  1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
  2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
  3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 4-5 минут.
  4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить ароматное варенье из малины.

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты

  • Клубника и сахар в соотношении 1:1.
  • 5-6 г желатина на один килограмм подготовленной клубники.
  • 0.5 столовой ложки лимонного сока на один килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
  2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут. Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.
  3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
  4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
  5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца. Такой продукт необыкновенно удачно сочетается с домашней чиабаттой и острым сыром.

Джем из ароматной клубники очень любят мои внук и внучка. Они же помогают мне поливать и собирать ягодку. А потом долгими зимними вечерами мы вспоминаем знойное и щедрое лето, чаевничаем и кушаем ароматный летний клубничный джем и клубничное варенье.

Всегда ваша Ирина.

В этот весенний вечер я хочу передать вам уникальную мелодию. Хочу, чтобы вы почувствовали непередаваемую атмосферу черно-белого фото и музыки кино от великого композитора 20 века.
Генри Манчини — Lujon

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 124

Очень любопытно. Только я не поняла, когда добавлять лимонную кислоту: с самого начала или сразу в банку?

Сразу в банку, сейчас допишу. Лимонная кислота предотвращает засахаривание.

ИРИНА!а чем отличается джем от варенья из клубники?

Здравствуйте Галина! Клубника варится из целых, неразмятых ягод. Для варки варенья обычно используют сахарный сироп, который варят на воде, а джем варят без воды. Попробуй

Спасибо за полезный рецепт. Обожаю клубнику.

Джем из клубники мои девченки обожают.

ну кто же не любит такую вкуснятину вы меня убили на по вал слюнки бегут сил нет у меня стоит банка персикового варенья пошла ложечку навернула что бы душ у успокоить

Помню, в детстве у бабушки всегда было два вида джема: клубничный и айвовый. Оба джема я очень любил и тайком от бабушки поедал ее запасы. Правда, потом всегда от сладости появлялась сыпь и бабуля всю тему «палила» )))))))))

Клубника хороша в любом виде, ну а джем. это замечательно. Нам очень нравиться.

Прекрасный рецепт. Спасибо.

Только до клубники в Выборге еще далеко.

Вид клубничного джема уже не оставляет равнодушным, а какой на вкус

Обычно делаем протертую с сахаром или пятиминутку, но джем тоже хорошо.

Джем не пробовала варить, но клубнику люблю больше всех ягод!!

Цвет, консистенция и вкус — ПРОСТО БОЖЕСТВЕННЫ

Клубника во всех рецептах хороша.Спасибо за рецепт джема.

Самое любимое варенье — клубничное, особенно много поедалось в детстве.

Однажды пробовал сделать но не получилось делал по нашему на глаз, а по рецепту должно получится.

Смотрите так же:  Сыр филадельфия как приготовить дома

Совет по поводу полива, большую часть воды Вы просто выливаете смачивая землю КПД от процесса полива где то 40%, примените современную технологию капельного полива, каждый куст получит свою порцию без лишних расходов по счетчику и валериана не понадобится. Успехов Вам!

Согласна с Вами целиком! В следующем году непременно так и сделаем. По такой технологии мы посадили в этом году огурцы, помидоры и фасоль.

Спасибо за рецепт. Только не знаю. как в этом году с урожаем будет, вчера у нас сильный дождь с градом был. все побил. И цены пока кусаются.

У нас цены тоже заоблачные. Джем из клубники золотой выйдет, если ее покупать

Отличный а главное простой рецепт. За рассказ Спасибо.

Спасибо за рецепт великолепного джема!

Интересный рецепт джема из клубники! Но ведь правильно- загустевает! А если варить традиционно — квасится кучу времени,и цвет оставляет желать лучшего! А тут так коротко и ясно — и полезность всё же остаётся!

Вода уходит в прорву и джем уйдет туда же, не напасешься, по себе знаю.

Ирина, обязательно попробую ваш рецепт. но, боюсь, до зимы джем не доживет! Да и до лета тоже (((

Люблю джем из клубники. Попробую в этом году закрыть по-Вашему рецепту, если будет урожай. Спасибо!

Так красиво описано, я даже запах клубники почувствовала. Спасибо. Будем готовить.

А мы похоже только будем вашим джемом наслаждаться виртуально. Старенькие кусты. Лишь бы поесть хватило. А так хотелось бы попробовать этот рецепт. Прост и сложен одновременно. У меня с терпением проблема.

Обожаю джем из клубники. Спасибо.

Самая вкусная ягода, но у нас ее еще нет — весна поздняя.

Обожаю клубнику. Мммм

А баночки-то какие нарядные!

В этом году у мамы в деревне будет море клубники Спасибо за рецептик, маме расскажу!

Джем. мм. ммм. Просто необходимый десерт!

Джем из клубники, замечательный рецепт, спасибл

У нас нет своей клубники, только покупная, но можно попробовать и из нее сварить такой замечательный джем.

А мне джем из клубники особенно нравится осенью и зимой.

Да, усилий при готовке много приходиться прикладывать. но думаю оно того стоит.

Я слишком трудоемкие рецепты не выдерживаю. Но до чего же соблазнительно

Скоро клубника пойдет, надо будет приготовить.

Через неделю поедем варить джем по Вашему рецепту. Спасибо за информацию.

Люблю всё сладкое. А тут джем. Спасибо .

Попробую в этом году закрыть по-Вашему рецепту, если будет урожай. Спасибо!

Ирина, как Вы вкусно пишите. Джем из клубники обязательно сделаю в этом году по Вашему рецепту. Шикарный сайт. Не перестаю восхищаться. Спасибо и Удачи.

А как хорошо такой джем с блинами или оладьями.

Мои мужчины (сын, муж и внук) -тоже так думают!

надо будет попробовать

Спасибо за джем из клубники. Умею варить только варенье.

Ириночка джан, я в восторге. У нас сезон клубники в разгаре. Решено, завтра же решаюсь на «подвиг».

Непременно надо сделать. Спасибо.

Вкусный должно быть джем из клубники.

Джем из клубники — мой любимый из всех джемов!

А я сегодня собирала первую клубнику, урожай будет хороший, обязательно попробую сделать джем по Вашему рецепту. Спасибо

Спасибо за рецепт, попробую сделать. Всё вроде ясно, кроме одного: я правильно поняла, что банка заполняется не за одну, а за несколько «варок»? (поскольку Вы пишете: «когда банка наполнится. »). В таком случае, надо ли каждый раз — на каждую порцию выливаемого в банку джема — добавлять лимонную кислоту? Или

Вы кладете ее только один раз, в самом начале? И «парочка кристалликов» — это на какое количество джема (на какого объема банку)?

Лимонная кислота кладется только один раз на дно, на кончике кофейной ложки. Это делается для того, чтобы джем из клубники не засахаривался. Банки лучше всего брать 0,5 литра. Да, банка заполняется не за одну, а за несколько варок. Если остались вопросы — задавайте, отвечу с удовольствием!

Спасибо большое! жду теперь с нетерпением начала клубничного сезона!

Очень вкусная заготовка

Ирина! Добрый вечер! А у нас он еще и сладкий! Открыла очередную баночку (а было неприлично мало всего — 3) джема из клубники! Это что-то, неописуемо. Супругу ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень нравится. Оторвать невозможно. Видимо он придерживается того же правила что и Ваш муж. Уже записала в планер на июнь- ждем из клубники(ИРИНА) -10 баночек. И на мгновенье (после 3 ложечек) забыла что я на диете. Спасибо .

Антонина! Как же я радуюсь, если мои рецепты нравятся посетителям! Кушайте джем из клубники на здоровье и вспоминайте меня добрым словом!

скажите, а из замороженной клубники джем тоже получится??

Здравствуйте Клавдия Васильевна! Да, из замороженной клубники тоже получается хороший джем. Только не ждите, чтобы она разморозилась совсем. Еще немного не совсем размороженную клубнику засыпьте сахаром. Хорошо размешайте. Дождитесь растворения сахара и сразу начинайте варить джем из клубники по указанному рецепту. Удачи!

Я правильно поняла, что варить надо постаканно? У меня внуки не хотят есть варенье, любят джем, и я с удовольствием сварю в этом году джем, если получится.Варить можно в маленькой посуде, добавляя по 1 стакану ягоды с сахаром, так?

Да, совершенно верно! Джем из клубники надо варить по 1 стакану ягоды с сахаром в небольшой посуде. Неплохо получается в посуде из нержавейки. Желаю Вам удачи!

Ирина спасибо за Ваш сайт я в восторге. Скажите а джем можно по этому рецепту делать из малины черники или других ягод. Джем из клубники сделала очень понравился всем .Спасибо

Здравствуйте Людмила! По такой технологии я делаю не только джем из клубники, но и их малины, черники, ежевики, черной смородины, абрикосов. Джем всегда получается отменным. Я очень рада, что Ваш клубничный джем всем понравился — всегда приятно, когда твои рецепты доставляют радость. Буду рада, если Вы будете заходить ко мне в гости.

Сегодня попробовала сварить джем по Вашему рецепту. Получилось! Варила 0,5 кг клубники с 0,6 кг сахара. Получилось 0,5 литра. Варила 7 минут. Джем получился ОЧЕНЬ густой. После полного остывания стоит ложка, а капельки застывают как карамель. Рецепт очень понравился, буду готовить еще, но время варки буду сокращать. Ирина спасибо!

Клубника — она ведь тоже разная. Конечно, если получилось густовато, то время надо сокращать. Уверена, что у Вас все получится очень хорошо. Этот рецепт я использую всю свою «замужнюю» жизнь и он меня никогда не подводил. Другим способом получить джем из клубники хорошего качества у меня, покрайней мере, не получалось никогда. Успехов Вам во всем!

дОБРИЙ ДЕНЬ! Скажіть будь ласка а піну взагалі не знімати?

При таком способе варки я совсем не снимаю, даже , если она остается! Главное, делать все по рецепту и соблюдать пропорции ягод и сахара. Удачи!

Джем получився суперовий, ДЯКУЮ вам за рецепт.

Я дуже задоволена! Хай щастить!

Cпасибо, Ирина! Прекрасный рецепт! В прошлом году сварила джем как обычно в миске, на вкус неплохо, но жидковат был и цвет не яркий. Буде пробовать Ваш рецепт.

Варите на здоровья! Думаю, что клубничный джем по моему рецепту Вас не разочарует!

Спасибо,, я просто в восторге от Вашего блога. Желаю Вам всего самого хорошего. Буду Вашей постоянной читательницей!

Скажіть будь-ласка,такий джем може зберігатися усю зиму і чи тільки в холодильнику?

Если Вы все сделали по рецепту и закрыли варенье жестяными крышками, то оно в прохладном ( не холодильнике!) месте может храниться и несколько лет.

Огромное спасибо за рецепт, клубники в этом году очень много!

Ирина, сварила я джем. Проосто прекрасно. Наконец-то я нашла отличный рецепт. И вообще я Вами, Ирочка, восхищаюсь. Я сама неплохо готовлю, моя еда, заготовки на зиму, десерты нравятся семье и друзьям, я очень люблю этим заниматься. Но, до Ваших рецептов мне еще ой-ой ка далеко. Теперь буду все по Вашим рецептам готовить. Спасибо. Желаю Вам всего самого лучшего.

Мне необыкновенно приятно читать Ваши строчки! Я очень рада, что джем из клубники по моему рецепту Вам понравился. Мне даже неловко, что Вы так меня расхвалили — спасибо огромное! Уверена, что Вы тоже прекрасно готовите. Заходите — всегда буду Вам рада.

Перебрала уйму рецептов приготовления джемов., остановилась на вашем!

Завтра собралась воплотить его в действии, только у меня вопрос: можно ли вместо лимонной кислоты использовать сок лимона? Или же только лимонную кислоту?!

Экспериментировать не хочу, поэтому решила у вас поинтересоваться!

Я думаю, что нужно все же использовать именно кислоту. Иначе химия процесса нарушится — лимонный сок и лимонная кислота — это не одно и то же. Желаю Вам удачи!

За скорость ответа:)

Буду очень стараться, уж очень хочется побаловать своих мальчиков.

Если по ходу дела будут вопросы — смело обращайтесь! Удачи!

Приготовление джема перенислось на завтра! В связи православного праздника!

Но зато сегодня приготовила по вашему рецепту Семифредо.

Вроде бы получилось, по крайней мере мальчишки лопали и причмокивали от удовольствия.

Но у меня все же есть вопрос: как долго нужно взбивать творог с сливками? У меня при недолгом взбивании сливки начали превращатся в масло, поэтому я дальше мешала а не взбивала. Или это зависит от сливок?

У меня были домашнии, жирные.

И может у вас есть рецепт домашнего мороженого?

Мои ребята уже давно просят, а я все еще в поиске рецепта.

И Семифредо они обозвали творожно-клубничным мороженым:)

Рада, что мальчикам понравился мой закарпатский вариант Семифредо. И действительно, все зависит от сливок — жирный надо взбивать иногда только 1-2 минуты. А рецепт Домашнего мороженого у меня есть . Попробуйте — может быть и мое мороженое Вам понравится. Заходите!

Ирочка, дорогая, здравствуй!

Джем выглядит так потрясающе аппетитно, что я вчера вечером сделала немного на пробу точно по твоему рецепту. Раньше я джем не готовила. Попробовала остывшим — джем был очень, ну ООЧЕНЬ вкусный, но приторно сладкий. А он должен быть нормально сладким, ведь так? Меня осенило, что, возможно, твоя клубника — кисло-сладкая или не очень сладкая, и количество сахара рассчитано именно на такой сорт клубники. Я же купила сладкую клубнику, и, скорее всего, требовалось меньше сахара. Если это так, то 700-800 г сахара должно хватить на 1 кг сладких ягод. Как ты считаешь? Кстати, сейчас начинаю варить варенье по твоему рецепту, о результате сообщу позже.

P.S. Чашку джема умяли еще вчера с вечерним чаем. Боюсь, что до зимы не достоит, и надо сготовить побольше.

Возможно, клубника должна быть кисло-сладкая — именно такая у меня. У нас она другая, почему-то, и не водится! Но, точно знаю, что ТАКАЯ клубника получается желеобразной в джеме, если сахара именно такая норма. Иначе джем получается ЖИДКИМ! Свари опять таки на пробу свою сладкую клубнику с МЕНЬШИМ количеством сахара и посмотри, как получится. Иногда варенье и джем в свежесваренном виде — жидкие, а когда постоят — становятся желеобразными. Так у меня было с рецептом желе из айвы. Свежее желе, даже полностью остывшее в холодильнике, было жидким. Я расстроилась. Но, когда открыла баночку через 3 месяца — желе было абсолютно таким, как надо. Все познается в ЭКСПЕРИМЕНТЕ!

Ирочка, спасибо большое за помощь! Консистенция у джема получилась прекрасная, какая и должна быть, видимо, из-за правильного количества сахара. Попробую сварить: 1) с меньшим количеством сахара, и 2) с кисло-сладкой клубникой — у нас продают много разных сортов — и определюсь.

Варенье получилось превосходное уже сейчас — с неоднозначным вкусом! предвкушаю, каким оно будет через 2 месяца. В общем, не варенье, а ПЕСНЯ!

Я рада, что тебе понравился и джем, и варенье из клубники по моим рецептам. Варенье лучше всего хранить в прохладном месте.

Я не поняла, варить джем нужно по одному стакану?

Да, именно — сварили стакан — вылили в банку, дольше опять налили стакан, сварили порцию джема из клубники и опять вылили в банку. И так, пока банка не заполнится. Качество джема получится очень высоким.

Добрий день! Підскажіть будь-ласка, як варити джем з маленьких абрикос. Я варила з клубніки ну дуже смачно, вот і хочу ще з абрикосок. ДЯКУЮ ВАМ за ваш сайт і за вкуснющі рецепти.

Необычный рецепт, спасибо за подсказку, я варила с «конфитюркой» — джем

красивый, но очень кислый(на вкус моих мужчин) — пачка 20гр. на 1кг.ягод+1кг.сахар, в пачке грамм 10 лимонки, это многовато — 2 ч/л!.

Щас перебираю ягоды, помну, и завтра буду варить по вашему рецепту.

Привезла с дачи 2 ведра клубники.

живу в Центральной России, странно и непонятно то, что происходит между нашими странами, как дальше будет, чем всё это закончится ? Ведь сыновей мы рожали для мира, а не не для войны.

Смотрите так же:  Крылья рецепт с кетчупом

Извините, душа болит .

буду рада, если джем из клубники по моему рецепту Вам и Вашим мужчинам понравится! Сама варю по этому рецепту уже очень много лет и всегда — неизменно хороший результат! Если будут по ходу дела вопросы — пишите!

Мне тоже жутко и тревожно от происходящего. И душа болит, саднит, как незаживающая рана. Болен весь Мир, к сожалению! А тем, кто все это затеял, плевать на нас и наших сыновей! Дай Боже, чтобы Мир изменился к лучшему и вернулся к истинным ценностям! дай Боже нам видеть счастливые улыбки наших детей и внуков!

Ирина, а если не руками мять мезгу, а блендером, не испорчу, как вы считаете?

если руками, то, наверное, в джеме будут кусочки? — мне нравится.

ПолуноЧничаю, чищу ягоды.

Лучше все же руками, будут кусочки и это будет вкусно!

Добрый вечер, скорее ночь, докладываю: джем сварила

из 3 кг.ягод(+варенье 7 кг.), получилось 3 КГ., готовила ровно 3 часа,

пробовала в процессе варки , снимала пенку- консистенция густела сразу, через 5 минут, джем вкусный и цвет тёмно-красный !

разложила по разнокалиберным завинчивающимся

баночкам, на пробу ничего не осталось, всё заполнилось

«тютелька в тютельку», но, завтра открою обязательно!

Варила в маленькой кастрюльке из нержавейки, по стакану,

это утомляет, конечно, а, что, если варить сразу в 2-х,или 3-ёх кастрюльках, вы не пробовали? но, для этого нужен навык. Я примерно так всегда варю варенье — в двух небольших тазиках в один слой, тоже бабушка научила(она,

В общем, Ирина,большое спасибо за рецепт, клубника только-только пошла,сварю ещё , заморожу.

Буду очень рада. если рецепт моего клубничного джема вас не разочарует и порадует!

Пену я практически никогда не снимаю — она как-то сама собой чаще всего «рассасывается». Варить в нескольких кастрюльках, конечно, можно, но, надо подобрать оптимальное их количество, чтобы что-то не сгорело:)). В двух — вполне приемлемо, просто надо наловчиться.

А у меня одна из бабушек тоже полька, а другая — болгарка. а вот мы все, их потомки, получились русскими:))

Доброго времени суток, Ирина, вот, проводила гостей, и, спешу написать вам,

может ещё не спите?

Джем оценили родственники на «5» — по пятибальной шкале, дочь сказала, что

будет есть его вместо конфет, с чаем, зять сказал, что будет есть без чая.

Если я вам ещё не надоела, то у меня, вопрос, этот джем у меня получился очень крутой, так просто его на хлеб не намажешь, так и должно быть?

или, я его переварила, или недостаточно «лимонки»? боюсь, как бы не начало

и ещё: сутки стоит ягода с сахаром, буду варить варенье по вашему рецепту,

теперь уже завтра, так вы пишете: «2 чашки» это скоКа? 2 стакана, или больше?

Простите, что сразу не ответила — не работал комп и были другие проблемы. Джем не должен быть таким густым — видимо Вы его переварили! Я попробую сегодня вставить в текст статьи о джеме фото джема этого года, чтобы вы посмотрели консистенцию. Еще раз извините, но ответить раньше никак не могла.

Ошибку свою поняла — варила не стакан мезги, а половником пользовалась большой, вроде, а там всего 1/3 стакана, так, что переварила, да. Но ещё делала — чайной чашкой (вот не нравилось стаканом черпать)), нормально, в общей сложности — 10 кг.! Сварила ещё так же из земляники лесной, полуники( это луговая) джем —

бесподобно! Спасибо(трижды)! Будьте здоровы!

Я было подумала, что вы уехали отдыхать куда-нибудь, хотя, из ваших

благословенных краёв никуда не надо ехать — я в юности была в ваших местах-

Тячевский р-н. с. Великий Бычкив(или бычков?). Аж всё лето, память на всю жизнь! Кузина старшая — москвичка, умудрилась выйти замуж за венгра, им по 19 лет было. вот мама и поехала, прихватив меня, «спасать» ребёнка, да так, что

всё лето прогостили там, и уезжать не хотелось! Отец с нами после возвращения

долго не разговаривал.

Здравствуйте. Я тоже делаю такой джем, но варю не для каждой баночки в отдельности, а в большой эмалированной чаше (поменьше таза). И разливаю сразу с пенкой в несколько баночек. Тоже хорошо густеет. Банки для джема беру по 0,5 л. Лимонную кислоту никогда не кладу. Потому что до засахаривания у нас обычно этот джем не доживает. Такой же джем делаю из ежевики. Оба джема уничтожаются первыми.

Светлана, спасибо, что напомнили про ежевику — у нас её полно в лесу!

Я что-то реально подсела на ДЖЕМ, варю,варю, а на огороде клубника ждёт — усики пора укоренять. Спасибо Ирине, её сайту!

Спасибо за добрые слова! если Вы любите желе, о из ежевики без косточек получается просто отличный продукт — пелтя называется. будет интересовать — размещу экспресс-рецепт в блоге.

Ох, что-то с системой -мышь — зависает комп, всё чаще и чаще, чудом щас зашла, не знаю, когда ещё попаду к вам — конечно, буду рада, если дадите рецептик,

буду ждать, если комп не выкинет какую-нибудь

подлянку, но, прорвусь по-любому.

Вот тут есть рецепт желе из красной смородины . В конце есть рецепт горячего желе — так варится пелтя из красной смородины, малины, ежевики.

Спасибо, рецепт как нельзя, кстати.

привезла малину и смородину, малины маловато, попробую сварить желе из микса — 1:3, хочется, чтобы малиновый аромат, присутствовал.

Ирина, а, нет ли у вас, случайно, рецепта орехового пирожного, меня угощали в Закарпатье, в венгерской семье — такое вкусное и ароматное, никогда больше нигде не видела, и не пробовала, помню, что тесто было тёмное, наверное с орехами,

и прослойки тоже крем ореховый!

ещё раз, спасибо за всё!

Я тоже довольно часто варю желе именно из микса красной смородины и малины в разном соотношении — когда сколько ягод есть. такое желе, даже при минимальном содержании малины, получается ароматным. Поскольку пектина достаточно и в малине, и в смородине, то желе получается очень хорошего качества. Часто кладу такое желе в различные сладкие торты с шоколадным кремом — очень хорошо оттеняют вкус шоколада.

Ореховых тортов у нас в Закарпатье есть множество. Непременно как-нибудь дам рецепт своего орехового пирожного:))

ПО второму рецепту, где меньше сахара, нужно варить сразу всю клубнику, или по стакану, и не мало 5 минут для варки клубники в таком количестве ?

Варить всю клубнику сразу. % минут — после закипания массы. Рецепт с пектином я не очень люблю. Чтобы получить джем хорошей густой желеобразной консистенции я советую первый рецепт, несмотря на то, что там много сахара.

Так захотелось вашего красивого джема с фотографий! Придется варить самой, тем более, что воду не надо использовать, это радует. Дождаться бы клубники только своей.

Люблю джем из клубники, но сама ни разу не делала, может теперь попробую

Ирина,здравствуйте! Варила джем по вашему рецепту -великолепно! Вообще варенье варю всю жизнь, но по такому рецепту-впервые,абсолютно гениально. В процессе заметила,что, чем шире кастрюля-тем меньше требуется времени,мне хватало буквально 3 минуты на каждый стакан смеси.Первые банки, чувствую,будут густоваты,варила по таймеру до 7 минут. Спасибо огромное за рецепт,люблю такие «жемчужинки»,они редко попадаются в мутном интернетном содержимом)))))

Я очень рада, что клубничный джем по моему рецепту пришелся Вам по вкусу! Вы правильно заметили, что чем шире емкость, в которой варится джем, тем меньше времени нужно на его варку — нужно добавить это ценнейшее замечание в статью. В прошлом году мне муж приспособил под варку форму для выпечки пахлавы — низкую и довольно широкую. В ней тоже варится быстрее.

стараюсь давать только самое лучшее и проверенное — сама не люблю, когда в поисках чего-то обойдешь пол-Инета, а все только «передирают» что-то друг у друга и толком не найти того, что ищешь. Таким способом можно варить абрикосы, землянику, малину, красную смородину (из красной смородины лучше делать таким способом желе).

заходите — буду рада!

Доброе утро! А почему порция джема (в первом варианте) варится такими маленькими порциями «не больше стакана»? Почему нельзя килограмм сразу варить?

Только при таком способе варки (маленькими порциями) получается густой не переваренный желеобразный клубничный джем без загустителей. Сварите так одну баночку, охладите и посмотрите, какого качества джем получится:)

Можно варить и сразу килограмм, если у вас есть подходящая очень широкая и низкая посуда. Но, как правило, дома таких емкостей нет.

Ирина, не могу не поделиться восторгом от вашего рецепта. Спасибо вам огромное за то что рецепт без обмана наизамечательный. В прошлом году Сварила 4 пол-литровых баночки. 2 банки сьели сразу. Остальные растягивали наподольше. Странно,но если варить сразу большими порциями так не получается. Я попробовала как и многие наверное другие. Тут есть какой то секрет именно в маленьких порциях. В этом году буду делать всю клубнику только по вашему рецепту. Мама моя и Сестра тоже запросили рецепт после чая с джемом. Спасибо от всех. Всего вам хорошего.

Ириочка! добрый день! Вот и настал сезон клубнички! В прошлом году делала ЧУДЕСНЕЙШЕЕ клубничное варенье,по Вашему рецепту,а на этот год запланировала и джем! Огромное Вам спасибо,за эти душевные рецепты.

Огромное спасибо за ВСЕ ВАШИ рецепты!

Ну, а уж вот этот, Одностаканный Джем, просто шедевр!

Первый раз я сварила из клубники. Говорю мужу, какой вкус, как свежая! А он отвечает:»Лучше!»

С клубникой варила еще раза три, каждый раз по 1,5 кг ягод было.

Варила из малины, из сливы со шкуркой. Все просто восхитительно! Вкус варенья/джема свежий и бодрящий!

Вот не доходят руки до замороженной черной смородины; уверена, это будет хит сезона!

Варю сразу в двух ковшиках. Неутомительно. А когда видишь эту красоту, так каждый раз думаешь, из чего бы еще попоробовать сварить?

Ирочка, у Вас изумительные рецепты.

Всю жизнь вспоминала о маленьких шоколадных пирожных с кокосовой стружкой, которыми меня угостили друзья из Ужгорода; у нас тогда такая стружка и не продавалась.

И вот он, Рецепт! Медовый пляцок с кокосом! Делала много раз! Мой сын первый раз в жизни попробовал эти пирожные: « Это мои самые любимые!», хотя до этого никогда их не ел.

У нас их называют ламингтоны, я делала на работу, все были в шоке. (в хорошем смысле этого слова).

Еще раз СПАСИБО! За Вашу доброжелательность, искренность, простоту, за уют, чувствуешь себя, как в детстве, у бабушки в деревне! За Ваши рассказы, эссе. С удовольствием куплю Вашу книгу, если она будет. а она будет! Да?

Ошеломительно приятно! Огромное спасибо за добрые слова и то, что так ласково на венгерский манер меня поприветствовали!

Очень рада что мои рецепты пошли «в мир» — для меня это высшая награда. Значит мое скромное творчество приносит пользу.

Варить так джемы и варенье меня научила покойная свекровь, за что я ей очень благодарна. Пирожное с кокосовой стружкой я тоже пеку по ее рецепту — он у нас «живет» уже более 35 лет. Когда мы были студентами, то такие кубики с кокосом и шоколадной глазурью свекровь присылала нам практически ежемесячно.

будете в наших краях — непременно сообщите. будет приятно встретиться с Вами лично.

Я тоже когда-нибудь хотела бы с Вами встретиться, даст Бог, всё так и будет! И не только на Вашей территории, но и у нас в Крыму!

Венгерский язык обожаю, особенно его нежные суффиксы, так похожие на русские: házikó, кutyuska, leányocska. Язык — душа народа.

Сегодня купила еще раз последнюю, наверное, в этом году сливу. «Одностаканный» джем из неё в прошлый раз получился просто расчудесный и по вкусу, и по виду.

Но сейчас буду варить lekvár по Вашему рецепту, тоже не в первый раз. Однажду не уследила, и он превратился просто в чернослив, что было тоже очень вкусно.

И кифли-рогалики Ваши с ним тоже делаем. Ирочка, спасибо, что так щедро делитесь своими знаниями и опытом!

Сейчас мы живем еще в Нью-Йорке. Когда я вчера купила примерно килограммов восемь (примерно по-нашему местному 17 паундов/фунтов)слив, продавщица спросила, что я собираюсь с таким количеством делать. Ответила, что сварю варенье(джем, как они говорят); она что-то замолчала, а потом спрашивает: «Вы долго его будете есть?»

Пришлось пояснить, что «вода» испаряется, и варенья будет не так уж много (видела бы она сколько у нас его уже припасено помимо этих несчастных восьми килограммов). Ведь на Ваш леквар много слив надо!

Ирина, а вот интересно, Вы печатаетесь где-нибудь? В местных изданиях? Ваши рассказы очень душевные, трогательные и очень самобытные! Одновременно и грустные, и смешные могут быть!