Приготовить деруны

Оглавление:

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт.

Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)

Яйцо куриное – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Свежая зелень – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Сметанный соус:

Зелень – 0.5 пучка

Чеснок – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Картофельный крахмал — по необходимости

  • 196 кКал
  • 25 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии — знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.

Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля — невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны — отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.

Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.

Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.

Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу — крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет — крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.

Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.

Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.

Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.

К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.

Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым — процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.

В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.

Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны — до золотистого цвета.

Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.

Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.

Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!

Хрустящие драники: как приготовить самое аппетитное блюдо из картофеля

Никто из нас в здравом уме не откажется от хрустящих драников со сметаной, которые только-только поджарились на сковороде. А чтобы не мучить вас описанием этого соблазнительного блюда, мы сразу подскажем, как приготовить картофельные драники и поделимся полезным лайфхаком этого же блюда с добавлением мяса.

Драники это, пожалуй, самое популярное блюдо из картофеля, которое пришло к нам из белорусской кухни. Как у нас только не называют их – и деруны, и картофельные блинчики. Но название не имеет никакого значения, когда перед нами появляется целая тарелка хрустящего наслаждения, которое приятно запить узваром с пряностями.

Картофельные драники

Что нам понадобится:

5 картошек
2 яйца
1 небольшой репчатый лук
2-3 ст. ложки муки
растительное масло
соль
черный молотый перец

Картофельные драники: как готовить

1. Помыть лук и картошку, почистить их. Отдельно измельчить лук, затем натереть картофель и перемешать их и, если нужно, выжать жидкость. Овощи можно натереть с помощью комбайна – так вы сэкономите свои силы.
2. Взбить яйца и смешать их с луком и картофелем. Затем перемешать все с мукой, посолить и поперчить.
3. В сковороде заранее разогреть растительное масло. Выложить картофельное тесто с помощью большой ложки на сковороду, формируя несколько драников.
4. Жарить драники на среднем огне примерно 4-5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Подавать на стол картофельное блюдо в горячем виде со сметаной.

Для приготовления картофельных драников с мясом к перечисленным выше ингредиентам стоит добавить 300 грамм фарша. Мясо лучше всего брать свиное или говяжье.

Жарить картофельные драники с мясом нужно так: положить порции картофельной массы на сковороду, формируя блины. На каждый драник положить немного фарша, распределив его по поверхности. Затем сверху делаем еще один слой картофеля. Когда драник прожарится с одной стороны, аккуратно перевернуть его лопаткой, чтобы он не распался.

Драники — визитка Беларуси

Описание блюда

Картофель появился в Европе не так уж и давно, в XVI веке. В Беларуси он прекрасно прижился и через некоторое время стал для жителей страны вторым хлебом. Сколько же вкусных блюд было придумано из картофеля! Взять, к примеру, драники. Они считаются национальным блюдом Беларуси, но интересно, что первый рецепт относится к немецкой кухне и был придуман в ХІХ веке.

Как приготовить драники: классический рецепт

Драники – визитная карточка Беларуси Вторые блюда

Ингредиенты

Приготовление

Очищенную картошку натираем на мелкой терке. Чтобы избежать потемнения картофеля, натираем быстро и сразу же смешиваем с натертым луком. В картофельную массу вбиваем яйцо, добавляем муку, соль, перец и все перемешиваем.

На разогретую сковородку выкладываем драники. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Если вы хотите, чтобы драники получились более хрустящими — не накрывайте их крышкой и налейте больше растительного масла. Подавайте со сметаной.

Как приготовить драники с грибами в горшочке

Ингредиенты

Приготовление

Грибы поджариваем на сковородке до полного испарения жидкости. Добавляем нарезанный кольцами лук, солим, перчим и жарим до полной готовности. На другой сковороде топим сливочное масло, добавляем муку, соль и перец. Натираем сыр на крупной терке.

В каждый горшочек складываем драники, потом грибы, сверху поливаем соусом. Затем снова слой драников, грибов и соуса. Сверху — тертый сыр. Все это отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Подаем на стол в горшочках.

Драники с грибами и творогом

Ингредиенты

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте грибы и жарьте до полного испарения жидкости. На мелкой терке натрите картофель, добавьте яйцо, соль и перец. Все перемешайте. В эту смесь добавьте зажарку из грибов и лука. Снова все перемешайте.

Смотрите так же:  Джем из клубники рецепт

На разогретую сковороду столовой ложкой выкладывайте массу и жарьте с обеих сторон до полной готовности. Подавайте на стол со сметаной.

Драники с грибами и мясом

Ингредиенты

Приготовление

Натираем картофель и лук на мелкой терке. Добавляем муку, соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Фарш солим, перчим, можно добавить чеснок. Измельчаем грибы и также отправляем в мясной фарш.

На разогретую сковороду столовой ложкой выкладываем драник. Поверх кладем фарш и в завершение накрываем картофельной массой. Подобную процедуру делаем с каждым драником. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. Подавать на стол горячими и обильно политыми сметаной.

Текущий рейтинг: 4.1 из 5 (Количество голосов: 279 )

Чтобы угощение было сытным, можно добавить макароны либо приготовить запеканку с курицей и овощами. ​

Овощи на гриле — полезное и низкокалорийное самостоятельное блюдо. Они сохраняют витамины и яркий вкус благодаря тому, что готовятся за короткое время.

​Кабачки начали выращивать еще за 3000 лет до н. е. Родиной этого овоща считается Центральная Америка и Индия.

Брокколи лучше хранить в замороженном виде или в закрытом контейнере. При этом помидоры, морковь и яблоки нужно хранить отдельно.

Деруны это еще из детства. Когда был маленьким и учился в школе, самое главное развлечение в августе — копать картошку. Трудовая семейная повинность. Огород большой, семья большая — привлекались все. Приятным бонусом после окончания огородных работ, обычно, было коллективное приготовление дерунов. Для этого специально отбиралась лучшая картошка, которая попадалась на огороде.

Учитывая достаточно большое количество жира, используемого при приготовлении дерунов, вряд ли это любимое и традиционное блюдо, скорее лакомство. Да, я не оговорился, именно лакомство. Господи, каких я только дерунов не ел в жизни! Иногда в памяти всплывают совсем экзотические деруны или их разновидности. Но, что примечательно, они абсолютно всегда вкусные, без вариантов!

Считается, что деруны — национальное белорусское блюдо, там их называют «дранікі» — драники. Говорят что рецепты очень древние. Впрочем. Не древнее открытия Нового Света.

Сейчас картофельные оладьи очень распространены и, по сути, могут вполне считаться визитными карточками большинства восточноевропейских и других кухонь. Традиционные деруны (драники, дранки, деруни) — подаются горячими и со сметаной. Часто к дерунам добавляют топленое масло, шкварки всех видов, жареный до золотистого цвета лук и много чего еще. У нас кроме термина «деруни» часто используют названия — картопляники, терюхи, терчиники. В большинстве это местные и региональные названия.

Европейские кухни готовы похвастаться своими дерунами. Немецкие Kartoffelpuffer — дословно переводится как «блинчики с картофеля», почти как и у нас, но часто даже с начинкой из мяса. Шведские raggmunk, те же картофельные блинчики, но отдельно части этого слова переводятся как «шерстяной монах», они такие немного взъерошенные. К картофелю добавляют молоко и подают шведские деруны со шкварками или брусничным вареньем.

Самые интересные деруны, что я пробовал не у нас — швейцарские рёшти (надеюсь, что правильно написал). Rösti — тертый картофель, немного жира. Дальше все как обычно. Очень интересное блюдо, обычно подается как традиционный завтрак чуть ли не по всей Швейцарии. И даже как гарнир!

В чем же суть дерунов, в целом. Очищенный картофель измельчается на терке, смешивается (или не смешивается) с яйцами, мукой, жиром, даже со сметаной — и пекутся небольшие лепешки, похожие на оладьи. Впрочем, я иногда видел деруны на всю сковородку — потрясающий тонкие картофельные драники размером с большую тарелку.

Я хочу рассказать, как делали деруны мои родственники, как делаем их мы.

Деруны. Рецепт который вы искали!

Деруны — картофельные блинчики. Рецепт из моего детства. Приготовить деруны просто, надо только захотеть. Рецепты дерунов имеют давние корни

Про рецепт

  • Выход: На троих
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, перец черный, мука, подсолнечное масло по вкусу
  1. Маленькое вступление. Исторически сложилось так, что деруны у нас не готовятся впрок, за ними стоит очередь и поедаются они тут же, еще горячими и хрустящими. Мы никогда не разогреваем деруны и не тушим их со шкварками в горшочках после жарки, хотя это очень хороший рецепт. Также у нас не поливают деруны растопленным смальцем или жареным луком. Как-то не прижилось, хотя драники часто только так и делают.

    Картофель, лук и яйцо — основные компоненты дерунов

    Очистить луковицу и картофель

    Измельчить очищенные картофель и луковицу

    Посолить, поперчить и добавить яйцо

    Добавить немного муки

    В кипящее масло с помощью обычной ложки выложить порции картофельной смеси

    С помощью вилки перевернуть деруны и жарить с другой стороны до готовности.

    Пока деруны горячие, с пылу и жару, срочно и не откладывая надо их съесть со сметаной

    Деруни, деруны, драники. Рецепт из моего детства

    Как и с чем приготовить вкусные драники — 5 рецептов настоящих дерунов

    Что может быть лучше настоящих украинских дерунов?

      03.10.2017, 15:10

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

    Что может быть лучше, чем настоящие украинские деруны? Правильно, настоящие украинские деруны со сметаной. А что может быть лучше настоящих дерунов со сметаной? Правильно, деруны с творогом, деруны с брынзой, деруны с адыгейским сыром или даже рисовые деруны с плавленым сыром.

    В этой статье мы расскажем о том, как приготовить драники или картофельные оладьи: настоящие драники со сметаной, драники с творогом, драники с адыгейским сыром, драники с брынзой и зеленью, а также драники с плавленым сыром. Предлагаем устроить неделю дерунов — в день по разному виду дерунов! Ведь что может быть лучше, чем горячие деруны со сметаной? Приступим!

    Как приготовить картофельные драники — базовый рецепт

    Скорее всего, вы не раз готовили картофельные оладки (сложно представить себе украинскую хозяйку, которая не умела бы готовить деруны), но на всякий случай напомним. Итак, вам понадобятся ингредиенты:

    • Картошка — 10 крупных
    • Репчатый лук — 1 крупный или 2 средних
    • 1 яйцо
    • 3 столовых ложки сметаны
    • 3 столовых ложки манной крупы (в некоторых рецептах вместо манной крупы добавляется мука)
    • 3 чайных ложки разрыхлителя для теста
    • Соль и черный перец — по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Картофель и лук очистите, натрите на терке. Добавьте яйцо, сметану, разрыхлитель, соль и черный перец. Хорошо все перемешайте и отставьте на 15 минут. Через 15 минут драники можно жарить. Подавать такие деруны нужно обязательно со сметаной или турецким йогуртом. Хорошо подавать деруны вместе с грибами в сметане, тем более, что сейчас грибной сезон. Читайте: Готовим грибы в сметане — 5 вкуснейших рецептов.

    Как приготовить деруны с творогом — что для этого нужно

    Готовятся деруны с творогом так же, как и обычные деруны, просто ингредиенты немного отличаются. Итак, для дерунов с творогом вам понадобятся:

    • Картошка — 10 крупных
    • Репчатый лук — 1 крупный или 2 средних
    • 3 яйца
    • 200 граммов творога любой жирности
    • Соль и черный перец — по вкусу
    • Несколько столовых ложек муки
    • Растительное масло для жарки

    Картофель и лук очистите, натрите на терке. Добавьте 2 яйца, муку, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Творог перемешайте с яйцом. Творог можно перемешать с картофелем, а можно сделать блины с творожной начинкой. Делается это так: ложкой выкладываете на разогретую сковороду картофельный блин, потом посередине творожную начинку, сверху еще один картофельный блин. Деруны с творогом обжарьте с двух сторон. Подавайте на стол со сметаной или турецким йогуртом, по желанию — с чесноком. Приятного аппетита!

    Как приготовить деруны с адыгейским сыром — что для этого нужно

    Деруны с адыгейским сыром готовятся так же, как и деруны с творогом, просто вместо творога нужно взять адыгейский сыр. Адыгейский сыр в таком случае нужно измельчить на терке или вилкой. Измельченный сыр перемешать с тертым картофелем. Жарить как обычно, подавать с чесноком и сметаной. Приятного аппетита!

    Как приготовить картофельные деруны с брынзой и укропом— рецепт

    Деруны с брынзой готовятся, как и деруны с творогом, просто вместо творога нужно взять брынзу. Брынзу в таком случае нужно измельчит на терке или вилкой, зеленый укроп мелко порубить. Брынзу и укроп перемешать с тертым картофелем. Жарить как обычно, подавать с чесноком и сметаной. Приятного аппетита!

    Как приготовить рисовые деруны с плавленым сыром — рецепт

    Такие деруны вы, скорее всего, не готовили ни разу. Что ж, самое время попробовать новый рецепт привычного блюда. Возьмите такие ингредиенты:

    • Картошка — 10 крупных
    • Репчатый лук — 1 средний
    • 3 веточки зеленого лука
    • 2 яйца
    • 1 чашка готового риса
    • 3 столовых ложки муки
    • 2 плавленых сырка «Дружба», «Сливочный» или «Голландский»
    • Соль и черный перец — по вкусу
    • Несколько столовых ложек муки
    • Растительное масло для жарки

    Картофель и лук очистите, натрите на терке. Зеленый лук мелко порубите. Добавьте яйца, муку, рис, соль и перец. Хорошо все перемешайте. Теперь ложкой выкладываете на разогретую сковороду картофельный блин, потом посередине кусочек плавленого сыра, сверху еще один картофельный блин. Жарите с двух сторон. Подавать такие блины лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

    Картофельные деруны, или Драники

    Простое, бюджетное и очень вкусное блюдо – картофельные деруны, они же – драники!

    Если Вы не знаете, что приготовить из картошки, уже пробовали и картофельные зразы, и запеканки, и картофельники, а пюре и жареная картошка немного поднадоели – приготовьте деруны: румяные, с золотистой зажаристой корочкой! Среди множества блюд из картофеля, которых насчитываются сотни, драники – один из самых лёгких и при этом по-королевски вкусных рецептов.

    Картофельные деруны, или Драники

    Драники – рецепт белорусской кухни, впервые опубликованный в популярной книге по кулинарии 1830 года, а изначально рецепт картофельных оладьев пришёл из немецкой кухни. Сейчас драники готовят во многих странах, и везде называют по-своему. Белорусские драники, украинские деруны, польские пляцки, русские теруны, швейцарские рёшти… И это далеко не полный список. Вкусные оладьи из картофеля знают и любят во всём мире! Давайте и мы приготовим их к завтраку, ведь традиционно драники подают именно на завтрак.

    Картофельные деруны, они же – драники легки в приготовлении

    Ингредиенты для картофельных дерунов – драников

    • На 500 г тёртой картошки (5 штук среднего размера) –
    • 1 яйцо;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2,5 ст.л. муки;
    • Чуть меньше, чем 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу);
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Ингредиенты для картофельных дерунов – драников

    Как приготовить картофельные деруны – драники:

    Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.

    Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» – тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.

    Почистим картофель и лук

    Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.

    Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.

    Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.

    Натрём картофель и лук на крупной тёрке Добавляем яйцо и специи, тщательно перемешаем Добавляем муку

    Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.

    Выкладываем на сковороду драники в форме оладьев

    Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.

    Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.

    Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени – и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать Вас и Ваши вкусные драники – деруны!

    Картофельные деруны, они же – драники.

    Немного вкусных ноу-хау на закуску!

    В картофельную массу для драников можно добавлять кусочки куриного филе или фарш, кусочки сосисок или колбасы; грибы – тогда блюдо будет ещё интереснее и сытнее.

    Иногда готовят даже с добавлением тыквы, морковки или творога. Я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из Вас поделиться интересным рецептом?

    А ещё горячие деруны можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как ароматно и вкусно получается!

    Деруны: 10 лучших рецептов

    Скоро появится молодой картофель, а у вас в запасе еще много картошки прошлогоднего урожая? Самое время вспомнить о дерунах! Причин для этого несколько. Во-первых, именно старая картошка как нельзя лучше подходит для приготовления этого блюда. Во-вторых, готовить его очень просто. В-третьих, это очень вкусно.

    Десять сочных рецептов, немного истории и секреты идеальных дерунов в конце статьи — приятного чтения.

    По сути деруны (в Украине их называют драники) – это картофельные оладьи. Считается, что родина этого блюда – Беларусь. Неудивительно, ведь именно в этой стране картофель называют «вторым хлебом». Впрочем, если быть точными, деруны беларусы позаимствовали из немецкой кухни, но оно так прижилось, что уже много десятилетий этот рецепт ассоциируется у нас исключительно с Беларусью. И даже считается неким кулинарным символом этой страны.

    Откуда родом картофель

    Родина картофеля – Южная Америка. Индейцы употребляли его в пищу еще четырнадцать тысяч лет назад, а вот в Европе об нем узнали в 1553 году. Произошло это благодаря Педро Сьеса де Леону, который в своем сочинении «Хроника Перу» описал это растение, способы его хранения и самое главное – приготовления. Именно он в 1551 году завез картофель в Испанию, и далее это экзотическое для той эпохи растение распространилось в Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. Изначально европейцы оценили изящные цветы картофеля: выращивали клумбы, украшали дамские шляпки. Вкусовые и питательные качества картофеля в Европе оценили гораздо позже.

    В Белоруссии картофель начали выращивать в XVII веке. А уже в XXI эта страна лидирует по производству картофеля на душу населения в Европе!

    Непросто складывалась история этого растения в России. Своим массовым распространением по всей территории тогдашнего государства картофель обязан Екатерине II. Именно она в 1765-м году издала приказ отправить во все губернии «земляные яблоки на расплод». Правда, толком объяснить людям, как правильно выращивать и готовить картофель никто позаботился. Поэтому крестьяне часто травились ее зелеными плодами, думая, что именно их следует употреблять в пищу. Доходило даже до картофельных бунтов. В самом крупном из них приняли участие более 500 тысяч восставших в северных губерниях империи, на Приуралье и Поволжье.

    В Украине до картофельных бунтов не дошло. В рацион украинцев это растение постепенно внедрили немецкие колонисты, а началась «экспансия картофеля» с Запорожской области. А уже сегодня мы и не представляем нашу жизнь без этого продукта, ставшего основной для сотен замечательных блюд.

    О пользе картофеля

    Картофель содержит жизненно важную для человека аскорбиновую кислоту (витамин С), а также витамины В6, В2 и В3. Богато это клубневое растение и минералами. В частности, солями калия, которые необходимы для выведения из организма лишней жидкости и поваренной соли. Именно соли калия поддерживают нормальный обмен веществ человека. Также в составе картофеля есть фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, никель. А самое главное – белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков. Они обеспечивают наш организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования.

    Питательную ценность картофеля переоценить трудно. В нем присутствует большое количество крахмала, который после переваривания трансформируется в глюкозу. А это – энергия, дающая человеку жизненную силу.

    С какого возраста можно давать картофель детям?

    Картофель – низкоаллергенный продукт, поэтому с него смело можно начинать прикорм. Уже с 8-ми месяцев картошку можно давать не только в виде пюре, но и добавлять ее в супы, супы-пюре. Как только ребенок начнет активно жевать, для его меню подойдет и отварной картофель кусочками, картофельные оладьи, клецки. А вот жареный картофель желательно не давать, пока ребенку не исполнится 3 года.

    Название одно – вариантов много

    Именно так произошло с дерунами. Рецептов этого блюда много: с начинкой и без, на сковороде и в горшочке… Предлагаем вам самые интересные из них.

    1. Деруны быстрые

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг
    • лук – 2-3 шт
    • яйцо – 2 шт
    • мука – 1-2 ст. л.
    • чеснок – 1-2 зубка
    • сметана или молоко – 1 ст. л
    • соль, молотый черный перец – по вкусу

    Приготовление.

    1. Яйца взбить с солью и перцем, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.
    2. Лук пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или натереть на мелкой терке, так же измельчить картофель.
    3. Сок отжать и слить, картофель быстро смешать с луком. Далее, для того, чтобы тесто не потемнело, в смесь лука и картофеля добавить немного сметаны или молока.
    4. Влить молоко и взбитые яйца, все тщательно перемешать. Добавить немного муки (но можно этого и не делать, все зависит от вашего желания).
    5. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом или смальцем. Драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться».
    6. Жарить на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой накрывать не надо. Затем выложить их на салфетку для удаления лишнего жира.
    7. Подавать со сметаной.

    2. Драники с грибами в горшочке

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 500 г
    • сметана – 1 стакан
    • масло сливочное – 2 ст. л.
    • мука – 1 ст. л.
    • твердый сыр – 150 г
    • лук – 1 шт
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление.

    1. Заранее приготовить драники по классическому рецепту (см. выше).
    2. Грибы промыть, просушить и нарезать ломтиками.
    3. Жарить на сковороде до полного испарения жидкости.
    4. К грибам добавить нарезанный кольцами лук, посолить, поперчить, довести до готовности.
    5. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, соль и перец. Сыр натереть на крупной терке.
    6. В каждый горшочек сложить драники, потом грибы, сверху полить соусом. Затем снова слой драников, грибов и соуса. Сверху – тертый сыр.
    7. Отправить в разогретую духовку на 30 минут.
    8. Подавать в горшочках.

    3. Драники с грибами и творогом

    Ингредиенты:

    • картофель – 700 г
    • шампиньоны 300 г
    • лук 200 г
    • мука 1-2 ст. л.
    • яйцо – 1 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • масло для жарки

    Приготовление.

    1. Обжарьте мелко нарезанный лук.
    2. Добавьте грибы и жарьте до полного испарения жидкости.
    3. На мелкой терке натрите картофель, добавьте яйцо, соль и перец.
    4. Все перемешайте.
    5. В смесь добавьте зажарку из грибов и лука.
    6. Снова все перемешайте.
    7. На разогретую сковороду столовой ложкой выкладывайте массу и жарьте с обеих сторон до полной готовности.
    8. Подавайте на стол со сметаной.

    4. Драники с грибами и мясом

    Ингредиенты:

    • картофель – 7 шт
    • лук — 1 шт
    • чеснок – 1 головка
    • мясной фарш – 250 г
    • мука – 3 ст. л.
    • соль, перец по вкусу
    • шампиньоны – 100 г

    Приготовление.

    1. Натереть картофель и лук на мелкую терку.
    2. Добавить муку, соль, перец по вкусу, тщательно перемешать.
    3. Фарш посолить, поперчить, можно добавить чеснок.
    4. Измельчить грибы, добавить в мясной фарш.
    5. На разогретую сковороду столовой ложкой выкладывать драники.
    6. Сверху – фарш, и вновь – картофельная масса.
    7. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки.
    8. Подавать на стол горячими, обильно полив сметаной.

    5. Картофельные деруны (карпатский рецепт)

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель для теста – 3 ч. л.
    • манная крупа – 3 ст. л.
    • сметана – 3 ст. л.
    • яйцо — 1
    • репчатый лук – 1-2 шт
    • картофель- 10-12 крупных клубня
    • соль и перец – по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Приготовление.

    1. Натереть лук на мелкой терке, затем в лук натереть картофель.
    2. Жидкость от картофеля не сливать не нужно.
    3. Тщательно взбить яйцо, смешать с картофельной массой.
    4. Добавить сметану.
    5. Всыпать манку, смешанную с разрыхлителем, посолить и поперчить, оставить на 10-15 минут.
    6. Жарить на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
    7. Подавать со сметаной.

    6. Деруны без муки (самый простой рецепт)

    Ингредиенты:

    • 5 средних картофелин
    • 1 небольшая луковица
    • 1 яйцо
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Приготовление.

    1. Картошку натереть на мелкой терке, на этой же терке протереть луковицу, добавить в картофельную массу.
    2. В отдельной посудине взбить куриное яйцо и вылить в подготовленную картофельную смесь.
    3. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо размешать.
    4. Растительное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками.
    5. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

    7. Драники с курицей «Семейные»

    Ингредиенты:

    • картофель — 4 шт
    • филе куриное — 250 г
    • яйцо куриное — 2 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • мука пшеничная — 2 ст. л.
    • сыр твердый — 50 г
    • соль, зелень, перец черный — по вкусу

    Приготовление.

    1. Нарезать лук, зелень, мясо, натереть на терке сыр.
    2. Отдельно обжарить лук, отдельно – мясо на небольшом количестве растительно масла.
    3. Картофель начистить, натереть на терке, посолить.
    4. Оставить на несколько минут, затем отжать сок.
    5. Добавить яйца и муку, хорошо перемешать.
    6. Жарить на хорошо разогретом растительном масле, как блины.
    7. Когда блинчик подрумянится – перевернуть его.
    8. Выложить сверху начинку.
    9. Через 2-3 минуты сложить его пополам, чтобы начинка оказалась внутри.
    10. Хорошо обжарить и подавать со сметаной.

    8. Картофельные драники с капустой

    Ингредиенты:

    • 6 картофелин среднего размера
    • 1 луковица
    • 50 г пшеничной муки
    • 500 г белокочанной капусты
    • 2 яйца
    • растительное масло
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Приготовление.

    1. Капусту вымыть, обсушить и мелко порубить.
    2. Картофель очистить, вымыть, крупно натереть, а затем хорошо отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость.
    3. Подготовленный лук мелко нашинковать.
    4. В миску разбить яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить венчиком.
    5. Положить в яичную массу тертый картофель, измельченную капусту и лук.
    6. Добавить специи, муку, тщательно перемешать.
    7. На сковороде разогреть масло и жарить драники до румяного цвета с одной сторону, затем перевернуть и готовить под крышкой до готовности.
    8. Подавать со сметаной и зеленью.

    9. Диетические драники из картофеля и кабачков

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля
    • 1 большой кабачок
    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • 3 столовые ложки муки
    • рафинированное подсолнечное или оливковое масло
    • сметана
    • соль, перец по вкусу
    • чеснок

    Приготовление.

    1. Отделить белок от желтка, взбить отдельно друг от друга.
    2. Кабачок, лук и картофель очистить и промыть под проточной водой.
    3. Лук мелко нашинковать.
    4. Кабачок крупно натереть и откинуть на дуршлаг.
    5. Картофель также крупно натереть, добавить к нему рубленый лук, белок, желток, соль, перец.
    6. Затем положить сюда же кабачковую массу и тщательно перемешать.
    7. На сковороду налить масло, хорошо нагреть, снизить огонь до среднего и выкладывать ложкой лепешки из теста.
    8. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.

    10. Драники «Идеальные» с соусом «Молочная мочанка»

    Ингредиенты:

    Картофель (средние клубни) — 5 шт

    лук репчатый – 1 шт

    яйцо куриное – 1 шт

    соль и перец по вкусу

    крахмал (если картофель с низким содержанием крахмала) — 1 ч. л.

    Для соуса:

    зелень (зеленый лук или укроп)

    Приготовление.

    1. Картофель и лук очистить.
    2. Натереть лук на мелкой терке, затем натереть сюда же картофель.
    3. Масса вышла достаточно жидкой, а лишняя жидкость нам не нужна.
    4. Отжимать картофель не стоит. Слить лишнюю жидкость (отживать не надо).
    5. Добавить соль, свежемолотый черный перец и яйцо.
    6. Перемешать до однородной массы.
    7. Если картофель с низким содержанием крахмала – добавить чайную ложку.
    8. Жарить на среднем огне на хорошо разогретой сковороде.
    9. На один драник брать одна полная столовая ложка картофельной массы.
    10. Готовый продукт выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
    11. Для соуса творог перетереть в сметану через мелкое сито. Хорошо перемешать, слегка подсолить, добавить чеснок и зелень. Перемешать до однородной массы.

    Секреты правильных дерунов

    1. Не стоит опускать очищеный картофель в холодную воду, чтобы он не темнел. В этом случае он теряет такой нужный для дерунов крахмал.
    2. Чтобы тесто для драников не темнело, картофель нужно натирать на терке или пропускать через мясорубку в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже готовы.
    3. Чтобы деруны не вышли тонкими и водянистыми, некоторые хозяйки советуют добавить чуть больше муки. Этого делать не следует – вкус ухудшится, оладьи приобретут синюшный цвет. Лучше удалите лишнюю жидкость из теста.
    4. Жарят деруны только на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если сковорода будет холодная, вкус дерунов значительно ухудчится и хрустящей корочки вы не получите.
    5. Чтобы деруны получились однородными и хорошо держали форму, перед каждым выкладыванием новой порции на сковороду массу нужно хорошо вымесить.
    6. Для улучшения вкуса в деруны добавляют капусту, кабачки, чеснок, морковь.
    7. Для дерунов лучше всего подходит картофель с высоким содержанием крахмала. Разрежьте картофелину на две части и потрите половинки друг о друга. Затем возьмитесь только за верхнюю половинку. Если нижняя через 3-5 секунд не упадет, значит, в картошке достаточно крахмала.

    Вот, собственно, и все. Готовьте деруны, радуйте своих близких и помните:

    — готовьте столько драников, сколько сможете съесть за один раз. Через пару часов они уже будут совсем не такие классные!

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Смотрите так же:  Суп перловый с грибами рецепт