Приготовить цветки кабачков

Как приготовить цветки кабачков в кляре

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Это необычное блюдо берет свое начало в Греции, где оно является очень популярным. Еще большей любовью цветы кабачка пользуются в Италии – местные жители в свое время переняли рецепт приготовления у греков и модернизировали его под свои вкусы.

Соцветия можно как просто обжарить в кляре, так и предварительно нафаршировать их. Начинка может быть любой, но предпочтительнее всего различные сыры со специями. Нежелательно начинять цветы мясным фаршем – очень легко перебивается их собственный вкус. Хотя имеются и такие рецепты, так что ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Перед готовкой соцветия следует замочить в холодной воде на короткое время, чтобы очистить их, затем стоит высушить продукт. После нужно аккуратно убрать пестики (мужской пол у кабачков легко определить по более крупному цветку и длинной ножке – именно они предпочтительнее для заполнения фаршем) или тычинки.

Цветы можно хранить в течение пары недель. Для этого их тщательно обсушивают после промывки и аккуратно складывают в контейнер. Подвергать заморозке нельзя.

Как приготовить кляр для соцветий

А теперь давайте узнаем, как правильно готовить кляр для таких блюд.

На 20 соцветий вам нужно взять:

¾ стакана сильно охлажденной минеральной воды с газом.

Стакан муки пшеничной.

½ стакана крахмала (лучше кукурузного).

1,5 ч. л. разрыхлителя для теста (пекарский порошок).

Смешайте крахмал, разрыхлитель и муку. Медленно прилейте минералку, тщательно взбивая смесь. По густоте тесто должно получиться такое же, как для блинов. Кляр готов. Остается только хорошо нагреть масло в сковороде и обжарить цветки кабачка, которые перед этим окунули в смесь.

Рецепты приготовления цветков кабачков

Для приготовления этого классического блюда потребуется следующее:

Фета – 2 стакана.

Вяленые томаты – 1 стакан.

Масло растительное для жарки.

Смешайте сыр и нарезанные помидоры. Положите по чайной ложке фарша в каждый цветок, лепестки заверните внутрь, чтобы получилась закрытая «капсула». Налейте масло в сковороду с высокими стенками в количестве как для фритюра. Соцветия окунайте в тесто и обжаривайте до золотистого цвета. Выкладывайте на лимонные дольки. Сверху посыпьте солью.

Жареные цветы кабачка по-итальянски

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

В каждый цветок кладут по кусочку моцареллы и по мелкому анчоусу. Заворачивают внутрь края, окунают в кляр, жарят во фритюре. Готовое блюдо посыпают солью.

Теперь вы знаете, как готовить такое необычное блюдо. Оно имеет нежный вкус, особенно в сочетании с расплавленным сыром. Обязательно попробуйте, чтобы убедиться, насколько оно вкусное.

Цветы кабачков в кляре, жареные с сыром халуми

Сегодня у нас экзотика с Кипра. Друзья как-то за столом рассказали про интересный рецепт — жареные в кляре цветы кабачков или цуккини — местное блюдо. Я бегом во фруттерию (местный овощной магазин) — там вижу лежат среди привычных и не очень овощей желтые бутоны, знакомые всем дачникам цветы кабачка. Скажу сразу, сомнения были. Но они быстренько развеялись — блюдо готовится моментально, а результат удивил всех домочадцев.


Я думаю, за такой экзотикой далеко ехать не надо — у многих кабачки в изобилии растут на приусадебных участках. Иногда завязи совсем нет — растут только мужские особи цветков. Вот их и можно пустить в дело. В оригинальном рецепте внутрь цветков кладется сыр халуми — хит кипрской кухни. Сыр этот делают из смеси козьего и овечьего молока и обычно подают в обжаренном виде. Я думаю, его смело можно заменить другим более доступным сыром. Я планирую попробовать с моцареллой.


Если кто-то соберется на Кипр, советую попробовать вот эту марку — она действительно достойна внимания. А так по незнанию можно напороться на резиновый халуми.

Как видно на фото ингредиентов рецепта, водки нашей привычной не оказалось по близости, поэтому кляр будет «на греческий манер» — с анисовой узо 🙂 Это делу не помеха — как и водка, узо позволит нашим цветам получить хрустящую золотистую корочку.


В оригинальном рецепте после того, как цветы кабачков обмакнули в кляр, их еще нужно обвалять в панировке. Тогда блюдо будет выглядеть еще экзотичнее и цветочки будут хрустящими. В следующий раз обязательно сделаю с сухарями, но и без них все было очень и очень. Итак, начнем творить чудеса. Кляр сделаем самый обычный, на сайте уже есть видео-рецепт приготовления универсального кляра, он подойдет и для обжаривания наших цветов кабачка.

Разбиваем пару яиц, добавляем соль.

Слегка взбиваем яйца с солью

Всыпаем муку в нужном количестве.

Вливаем водку. И по необходимости еще добавляем муки.

Кляр должен получиться как густая сметана, он не должен быстро стекать с ложки.

Нарезаем сыр брусочками.

Размер — такой, чтобы брусочек помещался внутри цветка (примерно 5 см в длину).

Цветы мыть не нужно, иначе ничего не получится. Раскрываем цветок, закладываем кусочек сыра.

Закладываем халуми. Обратите внимание — зеленые листочки, которые растут около плодоножки, лучше удалить (на фото они еще не оторваны).

Вот наши заготовки.

Разогреваем сковородку и наливаем достаточное количество растительного масла без запаха. Берем цветок за плодоножку, окунаем в кляр так, чтобы тесто покрыло цветок со всех сторон.

Смотрите так же:  Рецепт гречневой каши на молоке на одну порцию

Выкладываем цветы в кляре на раскаленную сковороду, жарим буквально 1-2 минуты с каждой стороны, пока кляр не подрумянится. Сыр успевает за это время прогреться и стать мягким.

Вот готова первая порция. Жарить лучше небольшими партиями, чтобы кляр не пропитывался лишним маслом.

Вот как выглядит это чудо в разрезе. Кстати, плодоножку тоже можно есть — это самая вкусная часть.

Жареные цветы кабачка нужно подавать сразу после приготовления, с пылу с жару.

Цветки кабачков в кляре

Приготовление кабачков — процесс немудреный, но в этом рецепте речь пойдет о блюде изысканном и неповседневном — о цветах!

Продукты на 2 порции

Мастер-класс от Джейми Оливера Приготовление кабачков: цветы кабачков, зажаренные в кляре

Приготовление кабачков в данном случае ограничивается использованием цветов кабачков. Так что отправляемся вместе с Джейми в огород, чтобы правильно выбрать подходящие цветы и правильно их собрать…

Свои тонкости, как в любом деле…

Для приготовления блюда из цветков кабачка потребуются цветы, которые еще не совсем раскрылись — можно с маленькими плодами.

*** Посмотрите обязательно видео — и вы узнаете, как и какие цветы надо собирать, чтобы не погубить весь куст кабачков.

Блюдо готовится во фритюре. Цветы можно или купить или собрать на огороде.

Для начинки цветов…

Рикотту приправить солью и перцем, добавить горсть свеженатертого пармезана, натереть цедру лимона…

Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также и некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта).

Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли, торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.

Мяту мелко нарезать.
Чили освободить от семян и перепоночек внутри. Очень мелко нарезать.

Натереть мускатный орех…

«Это можно использовать по разному — размещать маленькиe шариков на пицце, яичнице или омлете, можно положить на грибы, можно обжарить в оливковом масле…»

— снять зелененькие листочки,

— прогнать насекомых… и другие живые существа…

— раздвинуть лепестки и заполнить цветочек.

*** Как это сделать легко и быстро Джейми покажет в видео… а также вы увидите встречу Джейми с одним существом…

После того, как цветок будет заполнен, надо аккуратно сжать лепестки.

*** Если осталась рикота, скатайте маленькие шарики.

*** Джейми расскажет, как надо готовить шарики из сыра, чтобы они были вкусными и хрустящими.

Кляр — в блинную муку влить вина, чтобы получилось густое тесто для блинов, добавить немного соли.

*** Джейми расскажет и покажет, как проверить готовность кляра. Смотрите видео!

Окунуть сырные шарики и цветы, встряхивая мисочку с кляром так, чтобы все цветы покрылись со всех сторон кляром.

Нагреть масло во фритюрнице или в глубокой посуде до готовности —

*** Джейми расскажет, как проверить, готово ли масло…

Аккуратно опускать сырные шарики и цветки кабачков в жир.

Запекать до хрусткости.

«Пора доставать наших деток».

Выложить на тарелку, на которой лежит несколько слоев бумажных салфеток. Подсолить немного.

*** Джейми обжарил также лист кабачка и цветок календулы (переводчик упорно называет его бархатками).

Цветки получились хрустящими…

Выложить на тарелку, выжать лимонный сок… и сразу есть!

Джейми разрезал цветок — он в восторге от того, что увидел!

— просто прелесть — эта закуска! Нектар и амброзия!

Видеорецепт от Джейми Оливера Приготовление кабачков: цветы кабачков, зажаренные в кляре

Как видите приготовление кабачков может обернуться вот таким изыском!

Красиво, модно и съедобно: что приготовить из цветков кабачка

Ужин из цветов! Нестандартный, вкусный и с кавказским колоритом. Разве можно от такого отказаться? Для приготовления цветочных блюд необходимы нежные и ароматные цветки кабачка. Если свои кабачки на даче еще не выросли, цветы этого растения вполне можно найти на рынке. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Чичек долмасы (фаршированные цветы кабачка)

Ингредиенты на десять цветков кабачка:

1 ст. л. свежей мяты

50 г фарша из баранины

1 ст. л. оливкового масла

сок половинки лимона

0,5 ст. л. томатного соуса

два небольших помидора

соль, черный молотый перец и другие специи

Для приготовления этого блюда можно использовать не только баранину, но и фарш из любого другого вида мяса: телятины, куриного, индюшки и так далее. Прежде всего нужно подготовить цветки: если внутри есть пыль, земля или песок, промыть их, удалить пестики и чашелистики, отрезать стебли, но не трогать донышки цветов.

Теперь – начинка. Рис несколько раз промыть до чистой воды и отварить почти до готовности. В рис добавить сырой фарш, порезанные помидоры, мяту, соль, перец, все перемешать. В каждый цветок положить немного фарша, плотно закрыть лепестки, немного их скрутить, чтобы фарш не выскочил, и уложить в форму для запекания. Цветы залить такой смесью: 1-2 стакана воды (нужно, чтобы вода покрывала фаршированные цветы примерно на два сантиметра) плюс пол-ложки оливкового масла и сок лимона. Заливку тоже немного посолить-поперчить. Накрыть крышкой и тушить на малом огне около 25 минут. Подавать на стол горячими, но и в холодном виде фаршированные цветы очень вкусные. Сверху их можно полить сметаной.

Смотрите так же:  Как приготовить шашлык в электрической духовке

Долма из цветов кабачка

Ингредиенты на 10 цветков кабачка:

25 мл оливкового масла

1 зубчик чеснока

1 ст. кедровых орехов

четверть стакана сахара

немного свежей или сухой мяты

пол чайной ложки корицы, черный молотый перец по вкусу

Хорошо промытый рис немного приварить. Из цветов кабачка убрать пестик и тычинки, обрезать стебли и чашелистики. Мелко порезать лук и чеснок и положить их в сковородку с разогретым маслом. Туда же добавить изюм и орехи. Все аккуратно перемешать и минуть десять обжаривать на небольшом огне. Затем в эту смесь добавить рис, сахар, а также мяту, корицу, черный перец и еще минут десять все обжаривать. После этого в начинку налить немного воды – буквально несколько столовых ложек, накрыть крышкой и тушить еще минут 15. Фарш готов. Аккуратно начинить им цветы кабачка. Уложить их в форму для запекания. Посыпать немного сахаром и солью, залить кипятком так, чтобы жидкость лишь немного покрыла долму. Тушить минут 10-15. Долму подавать горячей, можно с йогуртом или сметаной.

Фаршированные цветы кабачка, жаренные в кляре

Ингредиенты на 5-6 цветков кабачка:

150 г моцареллы (брынзы или любого другого сыра)

2 зубчика чеснока

веточки петрушки, укропа

специи по вкусу

Из цветов удалить сердцевину и отрезать стебли. Сыр потереть на терке, в него покрошить зелень, а также чеснок (его можно мелко порезать, а можно пропустить через чесночницу). Добавить любимые специи, прежде всего черный молотый перец, посолить по вкусу.

Для кляра смешать яйца и муку и, если получается слишком густо, добавить немного воды. Кляр тоже следует посолить-поперчить по вкусу. Начинить сыром каждый цветочек, закрутить кончики, чтобы начинка оставалась внутри, жарить на разогретой сковородке до образования хрустящей корочки. И сразу – на стол!

Цветки кабачка можно начинять разной начинкой: рисом и овощами, фаршем, сыром, а еще их можно просто обжарить в кляре. Это блюдо разнообразит ваше меню и, главное, обязательно поднимет настроение!

Цветки кабачков, фаршированные мягкой брынзой

Цветки кабачков у нас есть не принято, и совершенно напрасно; пожалуй, я даже немного ревную, что этот рецепт придумали не в России, где каждое лето проходит под знаком кабачка, и столько цветков пропадает впустую. Впрочем, это еще не поздно исправить: кабачки цветут до осени, а эта простая и очень вкусная закуска настолько вам понравится, что следующего лета вы будете ждать с нетерпением (и не только потому, что лето — это тепло, солнце и отпуск). В Италии, где цветки кабачков-цуккини продают на каждом рынке и супермаркете, их чаще всего начиняют моцареллой или рикоттой, я же взял более близкую нам брынзу, но получилось ничуть не хуже.

Цветки кабачков, фаршированные мягкой брынзой

Для кляра перемешайте муку, 50 мл. воды и щепотку соли, затем добавьте еще немного воды, чтобы получилось чуть более густое тесто, чем обычно используют для жарки тонких блинчиков. Накройте тесто и отставьте в сторону.

Аккуратно удалите сердцевину каждого цветка. Обычно цветки не моют, но если внутри оказалась земля или насекомые — промойте их и хорошенько обсушите. Брынзу раздавите вилкой, добавьте давленый чеснок и мелко нарезанную зелень и как следует размешайте до однородности. Солить начинку, скорее всего, не нужно, а вот приправить ее черным или острым перцем — очень хорошая идея. Если брынза оказалась недостаточно мягкой, добавьте каплю оливкового масла, лимонного сока или того и другого, чтобы добиться консистенции творожного сыра.

Возьмите столовую ложку начинки, уложите внутрь цветка кабачка и слегка сожмите его, чтобы начинка распределилась внутри. Проделайте эту операцию с каждым из цветков, затем налейте достаточное количество масла в кастрюльку или небольшой сотейник и поставьте на сильный огонь. Когда масло как следует нагреется, со всех сторон обмакните цветок в кляр и осторожно опустите его в масло. Обжаривайте цветки кабачков до тех пор, пока со всех сторон не образуется золотистая корочка, затем переложите их на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавайте фаршированные цветки кабачков сразу, пока кляр не успел остыть и размякнуть. Вы заметите, что брынза слегка расплавилась, и под хрустящей корочкой скрывается ароматное и тягучее нутро. В общем, объеденье.

Жареные цветки кабачков

На этой неделе исполнилась одна из моих самых давних кулинарных фантазий – приготовила жареные цветки кабачков. Кому-то это покажется бредом сумасшедшей, но в действительности настоящим сумасшествием следует считать то, что в нашей стране, где выращиваются на грядках тонны кабачков, патиссонов и тыкв, их цветки бесцельно увядают, вместо того, чтобы украсить наш стол.

Совсем иначе обстоит дело в таких далеких странах, как Мексика или, ближе к нам, Италия и Франция. Цветки мужских особей, не способных дать плод, не пропадают: их бережно собирают и продают на рынках на радость гурманам. Существует обширный перечень рецептов из них, который начали разрабатывать еще древние ацтеки. Нелишне напомнить, что тыква, а стало быть, и кабачок, — родом из Западного полушария.

Впервые я услышала о том, что цветки кабачков съедобны, в Мексике, это было четверть века назад. В каком-то ресторане мы даже заказали flor de calabaza, но, кроме как своей невероятной нежностью, блюдо ничем не поразило воображение. Мексиканцы вообще большие мастера по части приготовления того, что другим в голову не придет взять в рот. Например, плоские листья кактуса нопаль очищают от иголок, нарезают ромбиками и используют в салатах вместе с помидорами. Это самое народное кушанье продается в Мехико прямо на улице. Оно настолько популярно, что в мексиканских супермаркетах немного водянистые на вкус консервированные листья кактуса продают, как у нас зеленый горошек.

Смотрите так же:  Квас рецепт в домашних условиях

Положим, кактусы в Москве растут не на улицах, а на подоконниках. Но что нам мешает освоить культуру употребления в пищу цветков кабачков?

Эта мысль всякий раз посещала меня, когда я оказывалась на фермерских рынках за границей. Последний раз разглядывала нарядные желтые цветки весной прошлого года на рынке города Экс-Ан-Прованс, где они лежали рядом с сиреневыми головками молодого чеснока, алыми помидорами и свежей зеленой рукколой. Как видно на фотографии, букетик цветков стоил 4 евро (килограмм помидоров — 4.50).

На даче у нас вырастает всего несколько кабачков, их цветками семью не накормишь. Но вот в минувшие выходные съездили на подмосковную дачу к нашим друзьям Ларисе и Сергею. Мама Ларисы возделывает настоящую плантацию сезонных овощей и ягод. Когда я увидела десятки цветущих кабачков, сердце забилось учащенно. После того, как я дала хозяевам клятвенные заверения в том, что мой набег не отразится на урожае, поскольку буду срывать только цветки мужских особей, но и этих оставлю достаточно для переопыления, мне было позволено собрать корзинку заветных цветков.


Теперь дело за малым: подыскать подходящий рецепт. Я нашла его в знаменитой книге Silver Spoon, которую в Италии вот уже полвека дарят новобрачным, чтобы молодая жена делала свои первые шаги в кулинарии в правильном направлении. Это значит, что итальянцы уже многие десятилетия считают жареные цветки кабачков элементарным блюдом (каковым оно в сущности и является), а также абсолютно необходимым каждой семье, с чем я не могу не согласиться.

К слову, Silver Spoon предлагает несколько видов блюд с кабачковыми цветами. Согласно одному рецепту, цветки едят сырыми, фаршированными сыром и маринованными огурцами. К этому, признаться, я еще не готова.

А тот рецепт, который я выбрала, был мною несколько упрощен. Я отказалась от анчоусов, которыми надо было фаршировать цветки, и сделала простую сырную начинку. Несколько цветков просто зажарила в кляре, чтобы распробовать их вкус.

Словами трудно передать это ощущение. Вероятно, так должна себя чувствовать бабочка, которая погожим летним деньком собирает с цветов нектар. Цветки в легком поджаристом кляре необычайно нежны и воздушны.

  • 12 цветков кабачка;
  • 150 гр. сыра типа моцарелла или эмментальского;
  • растительное масло для жарки;

Для кляра:

  • 100 гр. муки;
  • 1 яйцо, желток и белок отдельно;
  • 5 ст.л. белого вина;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 150-200 гр. воды;
  • соль.

Для кляра смешайте муку с солью, желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте теплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. Отставьте на 30 минут.

Цветки кабачков аккуратно промойте под струей холодной воды. Слегка обсушите.

Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте цветки.

Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.

Цветки опускайте в кляр, затем жарьте в масле до золотистого цвета. Процесс происходит очень быстро.

Обсушите на бумажном полотенце от лишнего масла.

Цветы кабачков и тыквы жареные в кляре

Летом, когда в огороде цветут кабачки, цукини и тыква, мы иногда срываем несколько пустоцветов и готовим их в кляре. Получается вкус, как будто тонко порезали молодой плод и обжарили в кляре.

Есть цветки на короткой ножке, практически у основания плети которых завязывается плод. Их трогать не надо. А есть цветки на длинной тонкой ножке, они служат для опыления и привлечения насекомых. Вот как раз их мы обрываем, но не все, а хотя бы через один.

Ингредиенты

  • цветы кабачка и/или тыквы — 10 штук;
  • растительное масло;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • минеральная вода — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль по вкусу.

Собрать цветы кабачков, цукини, тыквы.

Приготовить кляр, для чего соединить муку, соль, минералку и вбить яйцо. Размешать до однородной массы, как на блины.

Разжечь огонь в очаге, установить казан и раскалить его. Налить немного растительного масла, примерно на 3 см.

У цветков оборвать ножки, окунать каждый цветок в кляр и опускать в казан. Как правило, одновременно в казане находится 3 цветка, чтобы они не мешали друг дружке обжариваться.

Обжарить цветки до золотистой корочки, около 2-х минут, и выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Закинуть в казан новую порцию.

Цветы тыквенных в кляре готовим перед приготовлением основного блюда, как лёгкую закуску.

Некоторые тыквенные цветы у основания могут немного горчить, от сорта зависит. А вот цветы кабачков и цукини всегда превосходны.

Ещё внутрь каждого цветка можно положить небольшой кусочек сыра и/или бекона.

Жареные цветы кабачков

Может показаться странным — жарить цветы кабачков. Но на самом деле — это очень популярная закуска во многих странах мира. Показываю оригинальный рецепт жареных цветов кабачков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветки кабачка 12 Штук
  • Сыр 150 Грамм
  • Растительное масло По вкусу
  • Мука 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Вино 5 Ст. ложек
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Воды 200 Грамм
  • Соль По вкусу

Цветки промойте и обсушите.

Подготовьте остальные ингредиенты.

Для кляра смешайте муку с солью, желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте теплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. Пока кляр отставьте — делаем начинку. Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте цветки. Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Цветки опускайте в кляр, затем жарьте в масле до золотистого цвета. Процесс происходит очень быстро.

Выложите сначала на полотенце бумажное, чтобы жир стек. Жареные цветы кабачка готовы. Приятного аппетита!