Приготовить брынзу в мультиварке

Сыр Брынза в мультиварке с яйцами

Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить очень вкусный домашний сыр, напоминающий всем известную брынзу.

Сыр в домашних условиях готовится очень быстро, что актуально, если вы готовите составляющую сырной тарелки к праздникам.

Ваши гости с удовольствием отведают сырный продукт собственного приготовления!

Это классический рецепт сыра в мультиварке, в котором варится молоко с лимонным соком, затем добавляются яйца.

Молочная масса готовится в режиме «Выпечка», после чего процеживается от сыворотки и кладется под пресс на ночь.

С утра нужно будет подержать получившийся сыр в соленом растворе для придания характерного солоноватого вкуса.

  • молоко — 2 л
  • яйца — 3 шт.
  • сок лимонный — 1 ст. ложка
  • соль — 2 ст. ложки
  • вода — 2 стакана

Как приготовить брынзу в мультиварке с яйцами

1. Влейте в чашу мультиварки молоко и лимонный сок.

2. Готовьте в режиме «Тушение» 10 минут.

3. Взбейте яйца и добавьте их к сквашенному молоку.

4. Переключите мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут.

5. Дуршлаг выстелите марлей и вылейте в него молочную смесь.

6. Дайте стечь жидкости.

7. Оставшуюся массу поместите под пресс на 5-7 часов или на всю ночь.

8. Растворите соль в воде и выложите туда порезанный полосками сыр на 3-4 часа.

Горшочек, вари! Рецепты

Готовим в мультиварке. Блог о здоровом питании для всей семьи. Рецепты блюд в мультиварке и духовом шкафу

Страницы блога

12 апр. 2011 г.

Домашняя брынза в мультиварке. Апдейт.

Буквально на днях, в разговоре со старшей сестрой Яной, выяснилось, что брынзу бабушка готовила не просто с молока, с кислого молока!! А я голову ломаю, почему так вкус моей брынзы отличается от той, которая из детства..
Моя бабушка держала козу и естественно, если и варился сыр из молока, то варился из прокисшего, а не из свежего 🙂
Так и хочется сказать «семен семеныч!!»)
Поэтому равно вчера я решила проверить версию сестры и приготовить брынзу из кислого молока + небольшой эксперимент!

Итак, как и раньше нам понадобится
2 л свежего молока
3 -4 яйца, на этот раз я решила использовать 3,чтобы уменьшить омлетную составляющую вкуса
соль
большой отрез марли

Молоко для брынзы скисало в банке около суток. но так и не скисло. Решила ускорить процесс в мультиварке — Режим Тушение 10 мин, и молоко превратилось в простоквашу (на первой фотке видна граница — молоко/сыворотка)

В случае с кислым молоком, на не нужно вводить закваску (сметану), поэтому просто взбиваем яйца с солью и специями (по вкусу)
Вливаем яйца в скисшее молоко.

В этот раз я не добавляла соль в яйца, а решила оставит брынзу в хорошо подсоленной сыворотке.
Получилось очень даже вкусно — вымачивание в соленой сыворотке придало брынзе мягкость.
Попробуйте!!

Кстати. до пресса, готового сыра было примерно 500 гр. после пресса — около 300..

Рецепт приготовление брынзы из свежего молока здесь

Рецепт брынзы в мультиварке

Приготовить вкусную домашнюю брынзу с нежной творожной структурой можно самостоятельно, с помощью мультиварки. Рецепт простой и недорогой, ведь состоит всего из 3 ингредиентов, доступных каждому потребителю. Процесс приготовления занимает приблизительно 40 минут.

Этапы домашнего производства

Молоко лучше покупать цельное (такое продают бабушки на рынках), магазинный вариант, полученный из порошков и прочих добавок, не подходит.

В чашу мультиварки вылить 3 л жидкого ингредиента, и поставить на режим «Тушение», время – 1 час. Молоко время от времени помешивать пластиковой лопаточкой, чтобы оно не пригорело и не убежало.

Продукт должен кипеть 10 минут, следующий шаг – добавить соль: для пресной брынзы достаточно 1 ст. ложки, для солененького варианта стоит положить 2 ложки, но не больше.

Можно поступить иначе, и приготовить домашний сыр без соли, просто потом поместить кусочек в рассол, но этот процесс отнимет чуть больше времени.

Смотрите так же:  Рецепт вкусного салата с курицей и ветчиной

Молоко тщательно размещать, чтобы сухой ингредиент полностью растворился, и влить уксус. Количество варьируется от 4 до 6 ст. ложек.

Добавлять последний компонент постепенно, постоянно размешивая, пока не образуются хлопья. Белок начнет отделяться от сыворотки, и вместо молока в мультиварке будут плавать маленькие белые кусочки в желтоватой водичке.

Брынза должна нагреваться, пока хлопья не превратятся в большие комки, похожие на творог. Мультиварку не стоит закрывать, чтобы сыворотка не убежала.

Достать дуршлаг, застелить его марлей (продается в аптеке). Ткань нужно сполоснуть под проточной водой, чтобы сыр не пропитался запахом больницы, подсушить и сложить в 2–3 слоя. Дуршлаг поставить на кастрюлю, зафиксировав слой марли.

Мультиварку выключить из розетки, достать чашу с помощью кухонных варежек или обычного полотенца. Содержимое медленно вылить в дуршлаг, и дать брынзе немного стечь.

Сыр плотно обернуть марлей, и положить на мелкую тарелку, сверху накрыть еще одной.

Поставить груз (подойдет пачка соли или бутылка вместительностью 1,5 л, наполненная водой).

Брынза должна постоять минут 15, чтобы из нее вышла лишняя сыворотка, и творожная масса стала более плотной. Можно не использовать тарелки, а поставить груз просто на творог в дуршлаге, тогда домашний сыр будет в форме горки.

Пачку с тарелки убрать, слить сыворотку, которая вытекла, и снять марлю. Оставить брынзу еще минут на 15, чтобы она остыла, и нарезать порционными кусочками. Из 3 л молока получится около 300-400 г домашнего сыра.

Где использовать

Брынзу едят с чаем или кладут на бутерброды, добавляют в салаты. Домашний сыр не подойдет для приготовления пиццы, потому что он не плавится в духовке, а только подгорает.

Брынза домашнего приготовления в мультиварке: полезный и вкусный сыр для всей семьи

Рецепт домашней брынзы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 литр молока высокой жирности (3,2-3,7%)
  • 2 ст.л. соли
  • 2 яйца
  • 200 гр сметаны 20%
  • 1 стакан кефира

Брынза – рассольный сыр, который может быть изготовлен из любого вида молока: овечьего, коровьего, козьего, буйволиного. Однако наиболее доступным, популярным и привычным по вкусу является все-таки коровье молоко. Брынза – очень полезный продукт, в ней содержится много минеральных и питательных веществ при достаточно невысокой калорийности. Но употребление этого сыра нужно ограничить людям, которым противопоказаны излишки соли, ведь он очень соленый.

Сегодня не составит труда приобрести брынзу различных видов и сортов в любом магазине. Однако очень просто приготовить ее в домашних условиях, как и другие сыры – маскарпоне, плавленный, адыгейский… Поэтому сегодня у нас в меню будет брынза в мультиварке – еще один способ сделать сложное простым. При этом обязательно брать только свежие и качественные продукты. Желательно, чтобы все они были домашние.

Готовить брынзу в мультиварке очень удобно и быстро (у меня модель VES Electric SK-A12, но читатели vmultivarkah.ru могут использовать свои модели – получится в любой другой). Этот сыр можно очень долго хранить в холодильнике в рассоле, и при этом он как бы “вызревает”, вкус становится более острым и насыщенным.

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты. Молоко, сметану и кефир желательно выбирать как можно более высокой жирности, которую сможете найти.
  2. Влить в чашу мультиварки молоко, всыпать соль. Соль лучше использовать каменную, обязательно без добавок. Ложки брать с горкой. Не стоит пугаться такого количества соли, ведь брынза и должна быть соленой. На панели выставить режим “Пар” или “Суп”. Довести молоко до кипения.
  3. В миску разбить яйца. Взбить венчиком до однородного состояния и появления легкой пены. Добавить кефир и сметану.
  4. Снова хорошо перемешать.
  5. Соединить обе смеси, вливая тонкой струйкой яичную массу в горячее молоко. Помешивать непрерывно. Прогреть все вместе в течение 5 минут. На этом этапе уже будет заметно появление первых крупинок. Мультиварку выключить, крышку закрыть и оставить содержимое чаши остывать на 1,5-2 часа. За это время произойдет створаживание молока и отделение сыворотки.
  6. Дуршлаг выстелить сложенной в несколько слоев чистой марлей. Если хотите собрать сыворотку, поставить дуршлаг в кастрюлю и отцедить творожную массу.
  7. Концы марли собрать, связать ниткой и подвесить на что-нибудь. Очень удобно подвесить над раковиной за кран. За 2-3 часа сыворотка полностью стечет. Затем сыр положить в глубокую тарелку, чтобы придать форму, и под пресс (сверху поместить разделочную доску, на которую поставить банку с водой, пакет гречки или риса, т.е. любой груз). Поместить емкость в холодильник на ночь. В тарелке вокруг марли соберется еще немного прозрачной жидкости, которую можно затем использовать для хранения брынзы. Марлю снять.
  8. Теперь приготовленная брынза в мультиварке полностью готова к употреблению.
Смотрите так же:  Варенье из кабачка с лимоном рецепт

За счет высокого содержания соли, брынза, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится. Для этого можно нарезать ее кусочками, сложить в банку и залить выделившейся жидкостью либо слегка подсоленной водой. Если брынза окажется чрезмерно соленой, перед употреблением ее можно будет замочить на час в обычной холодной воде.

Брынза домашняя — рецепт с зеленью и без

Давно я хотела приготовить сыр-брынзу в домашних условиях, но никак не могла найти, подобрать нужный, проверенный рецепт. Хотелось, чтобы рецепт домашней брынзы был со стопроцентным результатом на выходе. И вот, моя мечта осуществилась. Листая странички с фотографиями на просторах интернета, у коллеги по «кулинарному цеху» я увидала именно тот сыр-брынзу, которую так давно мечтала приготовить сама.

Мне стало очень интересно, ведь на фото сыр был именно таким, как я много-много раз покупала у фермеров и именно со свежей зеленью. Хотя такую брынзу можно приготовить и без зелени, если Вы того не желаете. Поэтому, спешу представить на Ваш суд мои дорогие этот простейший и вкуснейший рецепт нежной, домашней брынзы, которая я просто уверена станет любимой и в Ваших домах. Мои домашние оценили моё молочное творение на 100 баллов — это очень вкусно.

Потребуется:

  • Молоко — 2 л.
  • Сметана (у меня 20%) — 400 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 2 ст.л. (без горки)
  • Укроп свежий — по желанию
  • Марля

Как приготовить брынзу в домашних условиях:

Ничего сложного в приготовление домашней брынзы нет. Ко всему прочему эту брынзу я ещё готовила из магазинных молочных продуктов.

Если Вы желаете сделать брынзу из домашней продукции (молока, сметаны, кефира и яиц) — думаю, что сырок Ваш получится ещё вкуснее и лучше. Хотя — куда уж лучше… И так, приступим.

В кастрюлю заливаем молоко, ставим его на огонь и добавляем соль. Доводим молоко почти до кипения. В отдельной миске взбиваем яйца до пышной пены.

И когда молоко начинает кипеть, вливаем в него яйца.

Сюда же сразу добавляем сметану и кефир и начинаем помешивать молочную массу постоянно.

Вот так начинает почти сразу сворачиваться молоко.

Ещё нам нужно для брынзы мелко измельчить свежий укроп. Как молоко начнёт кипеть, продолжаем его варить ещё 5 минут с добавлением зелени.

Вы увидите, как начнёт отделяться сыворотка и наш будущий сырок будет превращаться в творожистую массу.

Время приготовления вышло, сливаем образовавшуюся муссу в подготовленный заранее дуршлаг с марлей. Марлю я складываю в 3-4 слоя.

Теперь нам нужно по максимуме сцедить сыворотку и поставить брынзу под пресс. Я просто брынзу кладу между двух досок и ставлю сверху банку с водой или миску с водой. Ещё я время от времени ходила и немного нажимала на сырок. Чтобы он стал более плотным.

Оставляем в таком положении сыр на 2-3 часа, а затем просто убираем его в холодильник. На утро извлекаем головку домашнего сыра из марли, выкладываем на тарелочку или досочку и нарезаем на порционные кусочки.

Вот такой красивый и очень вкусный домашний сыр у меня получился. Всем советую готовить его своими руками — это очень вкусно, поверьте. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 900 гр. домашней брынзы. Угощайтесь мои дорогие — на здоровье!

Сыр в мультиварке

Домашний сыр вы также сможете приготовить с помощью мультиварки. Также укладываем все ингредиенты в чашу, даём закипеть, вводим сметану, кефир, яйца и зелень и снова ждём закипания. Всё очень просто, а мультиварка нам в этом помогает!

Брынза домашняя без зелени

А вот такая домашняя брынза у меня получается без зелени. Сегодня я взяла ещё другое магазинное молоко, решила провести эксперимент. И кефир добавлять не стала, положила в молоко 5 яиц и 600 мл. сметаны, также магазинной. Всё прошло гладко и вот такой результат меня ожидал — красивейшая головка белого сливочного сыра, которую я утром на завтрак разрезала для своих домашних.

Вот такая красота нас ожидала.

Сыр домашний с маслинами

И снова я готовила вкусный домашний сыр-брынзу. Только в качестве добавки я решила положить любимые нами чёрные маслины, ведь в сырок можно добавить абсолютно всё, что Вы любите.

Смотрите так же:  Красиво оформленное блюдо с фруктами

Думаю, у меня ещё будет много разных вкусных рецептов, которые возможно придутся и Вам по вкусу.

Сваренный сыр также выливаем в марлю и даём хорошенько стечь. Затем ставим под пресс и через 2-3 часа его можно пробовать. Или отправляем охлаждённый сыр в холодильник до утра и подаём домашним на завтрак. Такой сыр с маслинами получается очень даже вкусным. Сегодня я взвесила готовый сырок — вышло 727 гр.

Сыр домашний с карри

Каждый раз, когда я готовлю свой любимый сыр, стараюсь делать его либо с зеленью, либо без. Это самые наши любимые варианты его приготовления.

Но сегодня я спешу Вам поведать ещё один вариант приготовления своего сыра — с добавлением приправы карри. Сырок получается такой красивый, жёлтого цвета, ну прямо солнышко в руках. На вкус он тоже не совсем привычный, но если Вы любите это пряность, обязательно приготовьте домашний сыр с её добавкой — это восторг! А вот и он — виновник…

Если посчитать, сколько стоит данный продукт, получается намного меньше, дешевле, чем в магазине, а вкус его просто бесподобный и сделан своими руками. Готовьте мои дорогие вкусный домашний сыр для своих любимых и они Вам точно скажут СПАСИБО!

Приятного аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний сыр своими руками — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Домашняя брынза в мультиварке

Ингредиенты для приготовления домашней брынзы в мультиварке:
2 л свежего молока, 3 яйца (не больше, чтобы уменьшить омлетную составляющую вкуса), соль, большой отрезок марли

Рецепт с фото приготовления домашней брынзы в мультиварке:

1. Чтобы молоко быстрее скисло, вливаем его в мультиварку и устанавливаем режим «Тушение» на 10 минут. Молоко сразу превращается в простоквашу.

2. Теперь берем яйца и взбиваем их.

3. Вливаем взбитые яйца в скисшее молоко. В «Меню» выбираем режим «Выпечка» и время — 20 минут.

4. Свернувшееся молоко выкладываем в марлю и завязываем ее. Оставляем для полного сцеживания сыворотки.

5. Полученный шар творога помещаем под тяжелый пресс, чтобы брынза получилась более плотная.

6. Оставляем брынзу в хорошо подсоленной сыворотке, которая придаст сыру мягкость.

Блюда с брынзой

Брынза — это плотный сыр белого цвета, с ярко-выраженным вкусом кисломолочного продукта. Структура данного сыра слегка ломкая. В изготовлении брынзы используется пастеризованное молоко, закваску на бактериях, а также хлористый кальций. Благодаря легкости брынзы, ее используют в приготовлении салатов и различной выпечки. В этой теме наши кулинары делятся рецептам вкусных блюд с брынзой с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Суп с брынзой в мультиварке

Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • картофель — 2 шт. (большие)
  • брынза (или другой рассольный сыр) — 250г
  • петрушка, зелёный лук — по 1 пучку
  • пажитник — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления супа:

С окорочков снять кожу и жир, разрезать их на 3 части, сложить в чашу мультиварки. Включить режим ‘Выпечка’, закрыть крышкой и заняться подготовкой картошки и зелени.

Пока картошка чистилась, а зелень мылась, кусочки курицы слегка запеклись (жирок на дне мульти — от этих кусочков, масла я не добавляла).

Теперь поверх курицы положить картошку, порезанную кубиками 1,5х1,5 см и заняться нарезкой брынзы такими же кубиками.

Сложить в мультиварку брынзу и нарезанную зелень, насыпать пажитник (очень распространенная болгарская приправа), солить не надо, брынза солёная.

Залить кипятком из чайника до отметки 1, 6 литра и переключить мультиварку в режим ‘Варка на пару’. Минут через 15-20 кипения, переключить в режим ‘Тушение’ и забыть на часок. Пока порезать помидорки и пожарить на растительном масле греночки из чёрного хлеба. Подать суп с греночками, а вытащенные из него кусочки курочки с помидорками. Это уже по-татарски — два блюда из одной курицы.

Забыла сказать — можно и в любой посуде варить, в кастрюле, и в горшке. В мульте просто получается близко к тому, что вышло бы из чугунка потомлённого в русской печке.

этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Мировой куриный суп