Постные медовые кексы рецепт

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Совершенно случайно я открыла для себя потрясающий рецепт постных медовых кексов. Очень быстро и легко делаются и получаются настолько мягкими, с чудесным медовым ароматом и вкусом, что даже не верится, что кексы постные. К тому же, как оказалось, это же самое тесто с небольшими изменениями можно использовать и для другой выпечки.
Расскажу обо всём по порядку.

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Состав:
250 мл тёплой воды
2 ст.л. мёда (полные)
3-5 ст.л. сахара (ориентируйтесь на ваш вкус)
100 мл раст.масла
300-350 г муки (я обычно кладу 330 г)
щепотка соли
1,5 ч.л. без горки соды (негашёной)
орехи, сухофрукты по вкусу

Приготовление:
Слегка подогреть воду, чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд, сахар, соль, добавить раст.масло. Просеять в эту жидкость муку, смешанную с содой и быстро перемешать. Тесто получается не слишком густое, достаточно легко стекает с ложки. Не нужно класть в это тесто слишком много муки, иначе кексы получатся более плотными.
Добавить в тесто сухофрукты, орехи (если вы их используете) и сразу же быстро выложить в формы для кексов, заполняя приблизительно 2/3 формочки.

Выпекать кексы при 200 градусах 20-25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Дать немного остыть в формах.

Для тех, кто постится без масла: один раз я забыла положить в это тесто раст.масло. . вспомнила только когда они были уже в духовке. Но кексы всё равно получились! Правда, меньше поднялись, были не такими мягкими. Но мы всё равно их с удовольствием съели.

Из этого же теста, изменив пропорции, получаются также отличные.
Постные блины
Для постных блинов я обычно использую цельнозерновую муку. Т.к. в их составе почти одна вода, то такая мука, во-первых, придаёт им вкус, во-вторых, такие блины будет легче переворачивать.

Состав:
200+50 мл воды
125 г муки (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой)
1-2 ст.л. раст.масла
пол ст.л. мёда
щепотка соли

Из такого количества ингредиентов получится мало блинов. Я делала себе на завтрак, получилось 6 небольших блинов диаметром около 18 см.

Приготовление:
Подогреть воду (200 мл), чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд и щепотку соли. Остудить немного, если слишком горячая (приблизительно до 25-30 градусов). Добавить в воду просеянную муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить тесто на 30 минут.

По истечении этого времени вы увидите, что консистенция теста стала немного другая. Это произошло, потому что образовалась клейковина. Теперь нужно будет добавить в тесто раст.масло и ещё немного воды (около 50 мл, ориентируйтесь на густоту теста, т.к. общее количество воды будет зависеть от качества вашей муки). Тесто получается чуть гуще жидких сливок и должно оставлять на половнике тонкий слой (если слой толстый, то тесто нужно разбавить).

Хорошо разогреть сковороду (лучше антипригарную), слегка смазав её раст.маслом. И попробовать испечь первый блин. Далее смотрим, как он получился.
Т.к. с постными блинами часто бывают разные проблемы — то рвутся, то прилипают, то получаются толстыми, попробуем рассмотреть какие могут быть сложности и как их решить.

Если тесто плохо растекается по сковороде, остаётся слишком толстым, значит
-либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды),
-либо слишком горячая сковорода (уменьшить огонь)

Если блин рвётся при переворачивании, значит
-либо тесто очень жидкое (добавить чуть-чуть муки)
-либо рано начали переворачивать блин (печь подольше и перед переворачиванием пройтись лопаткой по краешкам блина, приподнимая их по всему диаметру)
-либо не образовалась клейковина (перемешать тесто ещё раз и оставить ещё на 10 мин.)
-либо просто некачественная мука

Если блин прилипает, значит
-на сковороде есть царапины (слегка смазывать раст.маслом перед каждым блином)

Постные блины трудно сделать такими же кружевными, как обычные, просто потому, что тесто без яиц должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, иначе их невозможно будет перевернуть. Но дырочки есть и на постных блинах (см. фото), просто они не все сквозные, а видны только на одной стороне (на той, на которой начали выпекать).

Если же даже и намёка на дырочки нет, блин получается просто толстым слоем, значит
— либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды)
-либо сковорода недостаточно разогрета (увеличить немного огонь)

Подавать такие постные блины лучше горячими, тогда у них будут хрустящие краешки.

Ещё из такого теста, с небольшими изменениями, я делаю.
Яблочные маффины
Почему маффины, а не кексы? Да просто потому, что тесто у них получается более влажным, как у настоящих маффинов, только постных.

Состав:
300 мл яблочного сока
3-5 ст.л.сахара (по вкусу)
100 мл раст масла
300-350 г муки
1,5 ч.л. соды (негашёной)
щепотка соли
1 среднее яблоко

+для посыпки:
3 ст.л. овсяных хлопьев
0,5 ст.л. воды
0,5 ст.л. раст.масла
0,5 ст.л. сахара
щепотка корицы

Приготовление:
Для посыпки — растворить в воде сахар, добавить раст.масло и корицу. Смешать с хлопьями. Далее тесто готовится так же, как и в рецепте медовых кексов, только в конце добавляются яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками, а поверхность маффинов слегка присыпается подготовленными хлопьями.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут(я в конце выпекания снижаю до 180, чтобы не подгорели хлопья).

Яблочные маффины получаются чуть влажноватыми и очень нежными, а хлопья сверху слегка похрустывают.

И наконец, с этим же самым яблочным тестом можно приготовить.
Яблоки в тесте

Состав теста будет таким же как и для яблочных маффинов, но без соды и с меньшим количеством сахара (я положила всего 2 ст.л.). Приготовив тесто, очистите яблоки (где-то 4-5 штук, в зависимости от размера) и нарежьте их дольками 4-5 мм толщиной, обмакивайте каждую дольку в тесто и обжаривайте с двух сторон на раст.масле. После обжаривания положите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Смотрите так же:  Рецепт торт замок любви саратов

Получаются вот такие румяные яблочные дольки.

Кексы медовые постные

Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а значит, рецепт этих кексов будет весьма кстати. Честно говоря, не думала, что из минимума продуктов выйдет, что-то толковое. Но кексы вышли просто объедение! Медовые-медовые, в меру сладкие, высокие и воздушные, прямо «пушистые». Загляните на «огонек»; )

Ингредиенты для «Кексы медовые постные»:

  • Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5-2 стак.
  • Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
  • Соль (щепотка)

Рецепт «Кексы медовые постные»:

В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.

Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев.

В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи.

Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются.
Выпекаем при 200*С до красивого коричневого цвета. По времени – около 20мин.

Даем немного остыть в формочке, вынимаем. Наливаем чай и угощаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

1 декабря 2018 года viktottia #

10 октября 2018 года inter-td #

5 октября 2018 года Jumma #

21 сентября 2018 года Natuiyona #

12 сентября 2018 года Dashulichka #

21 сентября 2018 года Natuiyona #

27 сентября 2018 года Dashulichka #

19 августа 2018 года weter2012 anna #

21 сентября 2018 года Natuiyona #

17 июля 2018 года Ааляша #

16 июля 2018 года Марина1991 #

25 июня 2018 года повартолик #

10 июня 2018 года nastenka_li #

13 октября 2018 года natasa19 91 #

14 октября 2018 года nastenka_li #

13 мая 2018 года zatula 01 #

11 мая 2018 года Maniga #

11 мая 2018 года Maniga #

10 мая 2018 года byyf #

10 мая 2018 года byyf #

8 мая 2018 года byyf #

29 марта 2018 года Frosta #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года hellena2013 #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года hellena2013 #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года hellena2013 #

11 сентября 2018 года brykalin41 #

17 марта 2018 года вита110 #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года вита110 #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года вита110 #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года mazziadri #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года jannasimf #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года lioliy1967 #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года lioliy1967 #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года Светланка g980 #

17 марта 2018 года ms olya1226 #

18 марта 2018 года svetik5552 #

18 марта 2018 года ms olya1226 #

18 марта 2018 года svetik5552 #

15 марта 2018 года Кирумата #

Кексы шикарные, не первый год готовлю, каждый раз все требуют новых.
Считают это каким-то супер чудом, а ведь готовить очень легко. Просто прелесть)

Из того, что заметила:
1) Всем моим нравится послаще, поэтому кладу побольше мёда и посыпаю сахарной пудрой;
2) Если можно выбирать режим нагрева в духовке (сверху/снизу/оба), то лучше выбирать только снизу. (Как в старых газовых духовках). Если включать нагрев ещё и сверху, то кексы не так хорошо поднимаются и корочка сверху запекается, становится не совсем мягкой, мне такое не нравится;
3) Эти кексы есть в горячем виде не так здорово. Намного лучше, если они полежат в закрытой таре несколько часов, становятся намного вкуснее.

10 ноября 2018 года krassava85 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постный медовый кекс

Часто нам, сладкоежкам, приходится делать непростой выбор между очередной порцией излюбленного десерта и красотой собственной фигуры.

В дни, предшествующие особо почитаемым христианским праздникам, когда скоромная еда – табу, как нельзя более к столу придется постный вариант любимого кекса. В нем нет животных продуктов, так что, желая полакомиться сладостью, не придется идти на компромисс с совестью и потом часами сгонять лишние калории.

Многие из тех, кто никогда не воздерживался от скоромной еды, убеждены, что поститься по соображениям веры или ради стройности — скучно и невкусно. Однако православная кухня умеет удивлять, даже в строгие постные дни.

Приготовленные по предложенным ниже оригинальным рецептам домашние постные кексы так же пышны и ароматны, как и испеченные на яйцах и масле, ведь в них кладут мед, ванилин, ягоды, что придает им любимый с детства вкус. Такая выпечка гораздо полезнее и совершенно безвредна для фигуры, а также натуральна.

Пошаговый рецепт домашних постных кексиков с ванилью

Этот способ выпечки настолько прост, что испечь по нему пышные маффины (американское название маленьких кексов) сможет даже начинающий кулинар. Главное – соблюдать пропорции в использовании продуктов.

Ингредиенты

  • Мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сахарный песок белый – 0,5 стакана;
  • Масло растительное без запаха – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Уксус винный – 1 ст.л.;
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик;
  • Изюм – 50 г;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно испечь постные ванильные кексы

  1. Муку перед началом смешивания продуктом непременно нужно пропустить через сито – это добавит выпечке пышности.
  2. Добавляем ванильный и обычный песок, щепотку соли (лучше брать мелкую «экстру») и все смешиваем.
  3. Добавив воду и масло, замешиваем тесто. Тестовая масса у нас должна получиться чуть гуще, чем мы обычно делаем на оладьи.
  4. В стакан насыпаем соду и заливаем ее уксусом (можно яблочным или обычным 9-процентным). Дождавшись завершения бурной химической реакции, выливаем содержимое стакана в тесто и опять беремся за миксер или венчик, чтобы все перемешать до однородности.
  5. У нас еще остался изюм. Его заливаем кипятком и оставляем так на 5 минут, потом жидкость сливаем, перебираем сушеные ягоды, удаляя порченые, и добавляем в тесто. Кстати, начинкой для кексов могут стать любые сухофрукты, а также орехи, мак – все, что есть под рукой. Свежие сезонные ягоды тоже вполне подойдут.
  6. Массой, которая у нас получилась, заполняем до половины силиконовые (металлические, бумажные) формочки, устанавливаем их на противень и отправляем в духовой шкаф. К этому времени он уже должен быть хорошо разогретым. Убавляем огонь так, чтобы получить температуру 180С, и выпекаем маффины, пока не зарумянятся. На это уйдет 30-35 минут.
Смотрите так же:  Диетическая сельдь под шубой рецепт

Когда выпечка чуть остынет, присыпаем ее сверху сладкой пудрой, и можно подавать к чаю.

Оригинальный рецепт постного медового кекса с кофе

Ингредиенты

  • Свежезаваренный кофе — 1 стакан + —
  • Сахар-песок белый — 1 стакан + —
  • Арахис или грецкие орехи — 50 г + —
  • Мед — 2 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 300 г + —
  • Содовый разрыхлитель — 1 ч.л. + —
  • Соль — щепотка + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —

Как сделать кексы на меду с кофейным привкусом в домашних условиях

Нам понадобится небольшая глубокая кастрюля для смешивания продуктов.

  1. В посуду первым делом выливаем остывший несладкий кофе и сразу же добавляем сахар, сдабриваем медом, подсаливаем. К слову, количество сахара, по необходимости, можно уменьшить за счет увеличения порции меда. А если вы не любитель кофе, его можно заменить таким же количеством воды.
  2. Чтобы растворить сладкие компоненты быстро, отправляем кастрюльку на плиту и включаем огонь на минимум. Мешаем до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.
  3. Сняв посудину с огня, добавляем в жидкую основу для теста соду. Гасить ее кислотой не нужно.
  4. Измельчив орехи, кладем и их, а потом начинаем подсыпать муку, перемешивая густеющую массу ложкой или лопаткой. Консистенция основы для кексов должна получиться такой же, как у жирной магазинной сметаны.
  5. Смазав формы маслом без запаха, раскладываем в них тесто так, чтобы каждую из них заполнить до половины. Оптимальная температура выпекания кофейно-медовых маффинов – 180С. Степень готовности проверяем деревянной зубочисткой, проткнув любой из кексов. Если на древесине не осталось сырого теста, значит, выпечку уже можно вынимать. Посыпаем ее пудрой и подаем к чаю теплой.

Пост – время для наведения порядка в мыслях, пересмотра сердечных мотивов и неспешной духовной беседы. Временно ограничив свой рацион, иногда можно себе позволять чашку ароматного чая с любимыми постными кексами. Душевное время с хорошим другом за скромным угощением – такой же действенный бальзам для уставших сердец, как и уединенная молитва.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Медовые кексы постные

Ингредиенты

  • вода (кипяченая, теплая) — 250 мл.
  • мед — 2 ст.л.
  • сахар — 0,5 стак.
  • масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
  • мука пшеничная — 1,5-2 стак.
  • сода (не гашеная) — 1,5 ч.л.
  • соль (щепотка)
  • орехи, сухофрукты (можно и без них).

Пошаговый рецепт приготовления

В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.

Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладий.

В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи(у меня в этот раз ничего под рукой не оказалось)

Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются.

Выпекаем при 200градусов до красивого коричневого цвета. По времени – около 20мин.

Даем немного остыть в формочке, вынимаем. Наливаем чай и угощаемся!

Постные кексы с медом

Кексы — выпечка из недрожжевого теста, так любимая и детьми, и взрослыми. Рецепты этих изделий очень разнообразны, их готовят со всевозможными добавками. Бывают кексы апельсиновые, банановые, шоколадные, творожные.
Но, как быть, если вы решили соблюдать пост? Неужели придется отказаться, в том числе, и от любимых кексиков? Или может получиться из минимального набора продуктов что-нибудь вкусное?

Оказывается — может! Я даже не ожидала, что из меда, муки, воды и растительного масла выходят воздушные, нежные и очень вкусные кексы.

Можно добавить в тесто орехи, изюм, но я не добавляла ничего – мне вкус медовых кексов кажется самодостаточным.

Для приготовления постных медовых кексов нам понадобится:

2 ст. ложки меда
1 ст. теплой, кипяченой воды
0,5 ст. растительного масла
0,5 ст. сахара
разрыхлитель
соль
1,5 ст. муки


Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем. Начинаем постепенно соединять с жидкими ингредиентами.

Тесто должно получиться жидким, без комочков. Как я уже говорила, можете добавить орехи, сухофрукты.

Остается только разлить тесто по формочкам для кексов, у меня силиконовые (маслом не смазывала).

Кексы хорошо поднимутся, поэтому формочки заполняем не полностью, а примерно на две трети.

Хорошо разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем кексы в течение 20 минут.

Готовые и остывшие кексы посыпьте немного сахарной пудрой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кексы медовые постные

Кексы медовые постные

Медовые постные кексы – настоящее спасение для тех, кто любит выпечку и при этом соблюдает пост или придерживается веганства. В рецепте кексов нет ни одного ингредиента животного происхождения: ни привычных яиц, ни молока, ни сливочного масла, однако сами кексы при этом получаются воздушными, пышными, в меру сладкими, с приятным медовым запахом и вкусом. Еще одно достоинство постных кексов в том, что готовятся они проще простого и максимум за полчаса.

Ингредиенты для приготовления кексов медовых постных

  1. Вода (кипяченая) 250 мл.
  2. Мед 2 ст. ложки
  3. Сахарный песок 0,5 стакана
  4. Растительное масло (рафинированное) 0,5 стакана
  5. Мука пшеничная высшего сорта 1,5–2 стакана
  6. Сода 1,5 ч. ложки
  7. Соль щепотка
  8. Орехи, сухофрукты по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление кексов медовых постных:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Шаг 2: Выпекаем постные кексы.

Шаг 3: Подаем медовые постные кексы.

Советы к рецепту:

– — Наполнители для теста могут быть разными – попробуйте испечь кексы с шоколадной крошкой, семечками или кусочками мармелада.

– — Силиконовые формочки проще в обращении, чем железные. Для того, чтобы снять силиконовую формочку, нужно просто вывернуть ее наизнанку.

– — Следите за консистенцией теста при добавлении муки. Оно должно быть действительно жидким, иначе кексы не поднимутся при выпекании.

– — Обратите внимание на качество растительного масла. Оно должно быть без запаха и привкуса, который может испортить вкус кексов.

Смотрите так же:  Салат с консервированными шампиньонами рецепт с фото очень вкусный

– — Мед в рецепте обязателен: он гасит соду и придает кексам красивый золотистый оттенок, а тесту аромат.

Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.

Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.

  • Мука — 1,5 ст;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Мед- 100 г;
  • Масло сливочное – 150 г.

Замешивание теста не займет много времени.

  • Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
  • Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
  • Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
  • Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
  • Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.

Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.

Яблочно-медовый вариант

В тесто допустимо добавлять различные наполнители. Чтобы вкус был разнообразным, например, яблоки:

  • Яблоки – 2 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Этот ароматный и нежный десерт готовится просто и быстро:

  • Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
  • Яйца и сахар взбить.
  • Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
  • Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.

Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.

Кекс в мультиварке

Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.

Медовый кекс в мультиварке готовится несложно, а в результате получается пышный и сытный кекс без лишних хлопот:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мед — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.

Режим « Выпечка », время 1 час. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.

По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.

Быстрая выпечка в микроволновке

Медовый кекс в микроволновке – идея для завтрака или угощения за несколько минут:

  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л
  • Молоко – 2 ст.л
  • Мед – 1 ч.л
  • Мука – 4 ст.л
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода – на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут. Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту. Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.

Постные кексы

Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол:

  • Вода – 1 ст
  • Мед – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Мука – 1,5 ст
  • Сода – 1.5 ч.л

В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Можно добавить орехи, фрукты или изюм.

Разложить в силиконовые формочки выше половины объема. Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.

Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!

Кефирные кексы

Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.

Кефир лучше использовать покислее:

  • Кефир кислый – 100 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 0.5 ст.

Тесто приготовить совсем не сложно:

  • Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
  • Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
  • Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.

«Шоколадный соблазн»

  • Яйца – 3 шт.
  • Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
  • Мука 180 г.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кардамон – шепотка
  • Творог – 2 сл.л.

Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.

Смешать яичную смесь с шоколадной. Выложить в форму. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.

Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.

Выпечка без сахара

Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.

Мед дает достаточную сладость для вкусной выпечки из духовки, к тому же, такой вариант полезнее и ароматнее:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Корица – для аромата
  • Молоко – 2 ст.л.

Кексы по этому рецепту выпекаются в духовке:

  • Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
  • Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
  • Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
  • Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
  • Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.

Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке.