Портулак приготовить

Оглавление:

Рецепты из портулака. Блюда из дикорастущих трав.

Готовим из портулака.

Портулак ценится как пряное и витаминное растение, семена и траву применяют и как глистогонное средство. Оказывает лечебное действие при сахарном диабете. Портулак является природным естественным инсулином. Диабетикам полезно употреблять портулак в пищу и пить настой листьев и стебля.

В старину портулак выращивали начиная с ранней весны и широко использовали зелень в салатах, делали начинку для пирогов и даже варили из него компоты.

Салат из портулака (польская кухня)

Портулак промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить, отцедить через сито и охладить. Затем измельчить, прибавить истолченный или мелко посеченный чеснок, петрушку и кориандр, посолить по вкусу и обильно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
Расход продуктов: портулак — 250 г, чеснок — 2 зубка, зелень петрушки измельченной — 1 столовая ложка, кориандр — 1 чайная ложка, соль, уксус столовый или сок лимона — по вкусу.

Портулак запеченный с яйцом

Вымытый портулак разрезать на кусочки по 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковородку смазать сливочным маслом, положить на нее вареный портулак, залить сырым яйцом, смешанным с солью, и запечь в духовке. Подать горячим.
Расход продуктов: портулак — 150 г, масло — 5 г, яйца — 1 шт., соль по вкусу.

Бутерброды с портулаком

Стебли портулака ошпарить кипятком, слегка отжать салфеткой, порезать и посыпать на бутерброд (с сыром, маслом, брынзой, любой рыбой, в том числе и консервированной, с луком, молодой зеленью петрушки, чеснока, укропа, сельдерея, эстрагона).

Портулак консервированный

Плотные стебли портулака вымыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды). Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно полиэтиленовыми крышками — портулак под ними хорошо сохраняется.

Портулак, консервированный с маслом

Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю и прокипятить. Затем через дуршлаг слить отвар, портулак заправить маслом или масло подать кусочком отдельно.
Расход продуктов: портулак — 150 г, масло сливочное — 15 г.
Все блюда из этой нежной травы питательны и полезны. Лишь людям, страдающим гипертонией, не стоит слишком увлекаться ими: портулак несколько сужает кровеносные сосуды.

Фотографии блюд с рецептами:

Секреты молодости

Маринованный портулак – описание продукта; его полезные свойства; польза и вред; использование в кулинарии и рецепт, как мариновать

Маринованный портулак: свойства

Калорийность: 18 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованный портулак:
Белки: 1.49 г.
Жиры: 0.19 г.
Углеводы: 3.55 г.

Маринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант. При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев. Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка. Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

Как мариновать?

Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

Польза маринованного портулака и лечение

Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите. Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний, в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза.

Портулак рекомендуется принимать пенсионерам и людям, которые не могут поправиться после затяжных болезней. Растение повышает давление, что нежелательно при некоторых заболеваниях.

Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы.

Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами. Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Вред маринованного портулака и противопоказания

Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма. При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде. Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

Смотрите так же:  Сырные пончики рецепт с фото

Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии. Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах.

Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.

Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması)

Ингредиенты

  • портулак — 5 больших пучка
  • репчатый лук — 4 головки
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло
  • соль перец, куркума
  • мацони (катык, йогурт) — 2 ст.
  • чеснок — 3-4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Портулак содержит самое большое количество жирных кислот Омега-3 по сравнению с другими съедобными растениями. В нем также в 10-20 раз больше мелатонина – антиоксиданта, который помогает приостановить рост раковых клеток.

Я хочу рассказать вам, как готовят портулак у нас, в Азербайджане. Помимо вкусной засолки этого растения, очень популярно у нас такое блюдо как Pərpətöyün çığırtması.

Готовится оно просто. Портулак хорошо промываем, обязательно отрезаем толстые стебли. Зелень нарезаем и отправляем в кипящую подсоленную воду минут на 10.

Пока варится портулак, мы потушим на сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета (но не передержите!).

К тому времени портулак уже готов. И мы через сито сливаем воду, в которой он варился. Сам портулак отправляем к луку. Хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и куркуму. Накрываем крышкой и пусть на совсем маленьком огне минут пять портулак пропитается вкусами и ароматами составляющих нашего блюда.

В отдельной посуде взбиваем яйца, чуть подсаливаем их и заливаем все это дело яйцами. Сразу же накрываем сковороду крышкой. Это блюдо хорошо готовить в тефлоновой сковороде, чтобы вы могли потом аккуратно переложить готовое блюдо в посуду, в которой оно будет подаваться. Как яйца схватятся, все, готово.

А подавать Pərpətöyün çığırtması надо обязательно с соусом.

Для соуса в мацони добавить измельченный чеснок. Этим соусом поливаем у себя в тарелочке. Очень вкусно!

Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

Так. Что-то загрузила я вас своей консервацией. Пора осваивать новые широты.

Знакомо ли вам это растение?! Портулак ( PORTULACA ), дандур, дандури.

Ну, сорняк — не сорняк, но очень вкусный и полезный. Ну а в “знающих кругах” он вообще считается деликатесом.

ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea ) — травянистое суккулентное растение. Надземная часть портулака содержит белки, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты.
Семена содержат — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
Особой популярностью портулак пользуется с давних пор на Закавказье, в странах Средней Азии и Средиземноморья.
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными . Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют , используя в качестве заменителя каперсов.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при бессоннице, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии.
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета .

Портулак обязательно нужно срывать молоденьким, до цветения, когда стебелечек (пусть и толстенький) ломается очень легко! Используются как листочки, так и стебельки.

Я покажу вам сразу два салата – с тушеным портулаком и сырым!

Салат из тушеного портулака

Портулак
Соль
Чеснок
Уксус
Растит.масло (по желанию)

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.

Салат из сырого портулака

А этот вариант – я делала впервые (рецепт увидела тут: http://forum.say7.info/topic45401.html ) Спасибо Давиду за новую идею. Мне очень понравилось и в сыром виде! Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ. Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты. Вкус необычный, но очень приятный!! Прелесть!

Портулак
Соль
Чеснок
Мацун (или йогурт, кефир, сметана. )
Мята свежая

Сырой портулак нарезаем — все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать (как в рецепте у Давида) нет никакой необходимости!

Парочка моих комментариев :
— Не экономьте на чесноке и мяте. Чеснок должен чувствоваться, немного «кусаться».. И мята должна чувствоваться. Она дает такой. «охлаждающий» эффект во рту, ну, как от мятной жвачки!
Точные пропорции указать очень сложно, просто должно быть вкусно лично вам.
Вкус должен быть кисловато-островато-мятным.

— Я заправляла салат нашим армянским Мацуном , а у него есть небольшая кислинка, которая тут очень кстати. Если ваша заправка (кефир, сметана, йогурт) не кислая, то можно немного подкислить салат лимонным соком или уксусом.
** Рецепт мацуна тут: Армянский мацун и. все его “последствия” — http://forum.say7.info/topic48057.html

Ну, а в качестве БОНУСА — отличная закуска:
Портулак (дандур) маринованный – к водочке! — http://forum.say7.info/topic47550.html

P.S. ВНИМАНИЕ. Ребятки! Есть еще и декоративный портулак . ЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ. Вот нашла — С ФОТКОЙ! http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Portulaca.html

Спасибо всем за внимание!

Портулак огородный – растение, активно применяющееся в восточной кухне. Содержит много белков, микроэлементов, прекрасно подходит к мясным блюдам, выгодно смотрится в составе овощных салатов, пюре и смесей трав. Выделяют зеленый, золотисто-желтый и широколистный портулак.

История и распространение

Известно, что уже в Древнем Египте портулак использовали в качестве целебного растения, добавляя листья и стебли в пищу. В Древней Греции портулак также был скорее лекарством, чем едой, что и подтверждают труды Гиппократа. Портулаком лечили бессонницу, раны, укусы змей и кишечные болезни. Плиний Старший описывал это растение среди прочих, «обязательных к употреблению», а известный арабский лекарь Авиценна считал его одним из важнейших естественных лекарств.

Традиции использования портулака в салатах и как сопровождение мясных блюд перешли во Францию от римлян, а на восток от персов. Сейчас портулак активно выращивают на Кавказе, в Индии, Франции и в странах Средиземноморья.

Применение

В пищу используются молодые побеги с листьями. Портулак обладает умеренной жгучестью и легкой кислинкой во вкусе. Более зрелые стебли маринуют. Особенно хороши маринованные стебли портулака в «содружестве» с огурцами. В этом случае можно использовать классическое соление огурцов без использования уксуса.

Портулак отлично подходит к яичницам и омлетам, свежим овощным салатам в качестве приправы. В составе острых соусов он подходит к тушеным овощам или мясным блюдам. Портулак можно отваривать, тушить, жарить, высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушеном виде.

Состав и свойства

Еще во времена Гиппократа портулак использовали для лечения и профилактики почечных болезней, лечения печени и в качестве ранозаживляющего средства. В китайской медицине соком портулака лечат болезни глаз.

Важное свойство портулака – антибактериальное действие против бактерий сальмонеллы и шигеллы (возбудители дизентерии). Портулак не только защищает от опасных кишечных инфекций, но и помогает излечиться от неприятных недугов.

Портулак содержит легкоусвояемые белки, органические кислоты (никотиновую и щавелевую), гликозиды, комплекс витаминов с высоким содержанием витаминов С, РР, В1 и В2, каротин, минеральные соли и микроэлементы, флавоноид ликвиритин. Портулак применяют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.

В случае наружного применения, то есть лечения гноящихся ран, промытый в воде портулак следует прикладывать в виде компрессов. Особенно ценно это свойство растения для путешественников, находящихся вдали от пунктов медицинской помощи.

Внимание! Как и любое другое съедобное растение с лечебным эффектом, портулак следует употреблять умеренно. 100–150 г свежих побегов в день будет достаточно.

Портулак не рекомендуется при гипертонической болезни.

Интересный факт

В «Книге о вкусной и здоровой пище» начала 1950-х можно встретить рекламу консервированного портулака.

Калорийность и пищевая ценность портулака

Калорийность портулака 16 ккал.

Пищевая ценность портулака: белки — 1,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 3,43 г

Портулак маринованный рецепты приготовления

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Маринованный портулак рецепт на зиму

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования белянок, острого перца, а также засолки моченых яблок, которые не оставят вас равнодушными.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак на зиму:

  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
  2. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  3. После закипания, вода смешивается с солью.
  4. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  5. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  6. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  7. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  8. В эту же емкость добавляется и уксус.
  9. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  10. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.
Смотрите так же:  Салат з серця свинячого рецепт фото

Маринование портулака на зиму с чесноком

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Понадобятся:

  • 300 гр. сочных стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара листочков лавра;
  • пол л. воды;
  • пара ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт маринования портулака на зиму:

  1. Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
  2. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  4. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
  5. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
  6. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
  7. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
  8. По завершении этого процесса баночки закатывают.

Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Понадобятся:

  • пол кг. свежего портулака;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пол ч. л. сушенного укропа;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • пол л. воды.

Портулак маринованный рецепты:

  1. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
  2. Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
  4. К зелени добавляется чеснок и перец.
  5. Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
  6. В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
  7. Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
  8. Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.

Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.

Понадобятся:

  • полтора кг. портулака;
  • пол кг. баклажан;
  • пол кг. помидор;
  • полтора 200 гр. стакана масла растительного;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца сладкого;
  • пара головок чеснока;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • З ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак огородный дандур:

  1. Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
  2. После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
  3. Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
  4. Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
  5. Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  6. В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
  7. К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
  8. Добавляют также соль и сахар.
  9. Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  10. Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
  11. До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
  12. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
  13. После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.

Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Понадобятся:

  • 100 гр. свежего портулака;
  • 5 зернышек кориандра;
  • пара веточек петрушки;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца душистого;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как замариновать портулак огородный:

  1. Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
  3. Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
  4. Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
  5. Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
  6. По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
  7. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
  8. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
  9. Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
  10. Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.

Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.
Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Блюда и консервирование из портулака

Готовим и консервируем портулак

Портулак с цветной капустой

Портулак 1 кг, лук 300 г, перец болгарский 200 г, цветная капуста 500 г, масло 300 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 Г, уксус 9-процентный 20 мл, помидоры 200 г, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак хорошо промыть 2-3 раза и мелко порезать (по 3-4 см). Капусту разобрать на соцветия, лук нашинковать, помидоры пропустить через мясорубку, чеснок измельчить, перец мелко порезать.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук и пассеровать 8-10 минут, затем вылить помидоры, всыпать соль, сахар, добавить уксус и опустить цветную капусту и болгарский перец. Кипятить 20 минут, помешивая, на среднем огне.

Потом опустить портулак, хорошо вымешать, чтобы он покрылся жидкостью, и кипятить не более 15-20 минут. Увеличить огонь за 2-3 минуты до конца варки и быстро расфасовать в банки. Закатать, перевернуть, укрыть на полчаса. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак с лопатками.

Портулак 1 кг, лук 200 г, перец 200 г, масло 250 г, лопатки стручковой фасоли 500 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 г, уксус 20 мл, помидоры 300 г, пряности и горький перец по желанию.

В емкость вылить масло, прогреть и опустить лук, пассеровать 10 минут, потом вылить молотые помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить мелко нарезанный перец и порезанные лопатки (по 3-4 см). Кипятить 20 минут на среднем огне.

Добавить портулак и кипятить еще 20 минут. Увеличить огонь, быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с кабачками.

Портулак 2 кг, лук 500 г, кабачки 1 кг, помидоры 500 г, перец болгарский 500 г, масло 300 г, чеснок 150 г, соль 50 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Хорошо промытый портулак мелко порезать, кабачки натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, всыпать соль, сахар, размешать и опустить кабачки с мелко порезанным перцем. Кипятить, помешивая, 15-20 минут.

Затем опустить портулак, размещать и кипятить, помешивая, еще 15-20 минут. Расфасовать, заказать, перевернуть, укрыть на 30 минут.

Портулак с баклажанами.

Портулак 1,5 кг, баклажаны 500 г, помидоры 500 г, масло 300 г, лук 300 г, перец болгарский 200 г, чеснок 150 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-про-центнын 30 мл.

Баклажаны порезать мелкими кусочками, посолить, оставить ненадолго, затем промыть. Промытый портулак порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, затем влить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар и опустить баклажаны с перцем. Кипятить на слабом огне 20 минут, часто помешивая, чтобы баклажаны не пригорели.

Смотрите так же:  Галушки с салом рецепт с фото

Потом опустить портулак, размешать и кипятить еще 15-20 минут, часто помешивая. За 2-3 минуты до конца варки увеличить огонь и быстро расфасовать массу по банкам. Закатать, перевернуть, прикрыть на полчаса. Портулак с яблоками. Портулак 1 кг, яблоки 1 кг, масло 250 г, лук 250 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Хорошо промытый портулак порезать, яблоки потереть на крупной терке.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, потом опустить смешанные яблоки и портулак и кипятить на среднем огне 35-40 минут, часто помешивая. Можно добавить корицу, кинзу, базилик, тархун.

Портулак со свеклой.

Портулак 1,5 кг, свекла 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 150г, соль 30 г, сахар 40 г, уксус 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Свеклу потереть на крупной терке, портулак порезать не крупно, лук нашинковать, перец измельчить, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и опустить свеклу и болгарский перец. Кипятить 20 минут.

Затем добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить еще 20 минут на среднем огне. Расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 5 полулитровых банок.

Вы купили семена портулака, посеяли их в цветнике или альпийской горке, но вместо ярких цветов выросло нечто похожее на очиток, с маленькими, толстыми, мясистыми листьями и мелкими желтенькими цветочками?

И теперь вы недоумеваете, что же за растение поселилось в вашем саду, ведь на знакомый всем нам портулак «новичок» совсем не похож…

Поводов для беспокойства совершенно нет. Просто у вас вырос портулак огородный — отличное как пищевое так и лекарственное растение которое хорошо приживается в саду. Как и цветочный портулак крупноцветковый, этот травянистый однолетник такой же тепло- и светолюбивый. В пищу употребляют его молодые сочные побеги и листья, которые добавляют как пряную и витаминную зелень в салаты, супы, гарниры и соусы.

В народной медицине полезные свойства портулака используется при многих заболеваниях, в том числе при легкой форме сахарного диабета. Это растение достаточно легко размножается семенами, часто дает самосев и дичает.

Портулак огородный – фото

Портулак с капустой

Портулак 1 кг, капуста белокочанная

500 г, помидоры красные 300 г, лук 300 г, масло 250 г, чеснок 100г, перец болгарский 200 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9 процентный 20 мл, пряности и горький перец по желанию.

Капусту порезать мелко, портулак тоже некрупно, лук нашинковать, помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить капусту и перец, кипятить 20 минут.

Опустить портулак, хорошо размешать и кипятить еще 15-20 минут. Технология такая же: увеличить огонь, расфасовать и т.д.

Портулак с морковью.

Портулак 1 кг, морковь 500 г, лук ЗООг, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 100 г, помидоры 500 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности по желанию.

Портулак промыть и мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать, опустить морковь, кипятить 20 минут.

Добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить на среднем огне еще 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с физалисом.

Портулак 1 кг, физалис 1 кг, лук 500 г, перец болгарский 500г, масло растительное 300 г, помидоры красные 500 г, чеснок 150-200 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, много пряностей по вкусу и горький перец. Эта закуска острая – на любителя.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, перцем и уксусом, всыпать соль, сахар, хорошо вымесить, пока все не покроется жидкостью, и пассеровать 15-20 минут от момента кипения. Быстро расфасовать, закатать и т.д. Выход – 6 полулитровых банок.

Портулак с брюссельской капустой.

Если нет кочанчиков брюссельской капусты, можно использовать молодые верхушки с листьями. Портулак 8О0г, брюссельская капуста 500 г, лук 400 г, перец 300 г, масло ЗООг, помидоры 800 г, чеснок 150 г, соль 40 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 25 мл, пряности и горький перец по вкусу.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить протертые красные помидоры, уксус, опустить измельченный чеснок, соль, сахар, размешать и погрузить капусту, все размешать и кипятить 20 минут, помешивая.

Опустить промытый и порезанный портулак и кипятить еще 20 минут. Технология та же.

Портулак с фасолью.

Портулак 1 кг, фасоль 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, сахар 30 г, соль 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, чеснок 150 г, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак промыть и мелко порезать, фасоль сварить до готовности, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, опустить перец, соль, сахар, размешать и погрузить фасоль. Кипятить 20 минут.

Опустить портулак и кипятить еще 15-20 минут. Если будет суховато, можно добавить 100 мл воды. Технология та же. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с картофелем

Портулак 1 кг, картофель 500 г, лук 200 г, масло 250 г, чеснок 100 г, перец болгарский 300 г, соль 15г, сахар 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Во время приготовления этой закуски надо часто перемешивать массу, чтобы не пригорала. Мелко порезать портулак, картофель – мелкими кусочками (с фасоль), лук, чеснок, перец измельчить.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, опустить перец, чеснок, всыпать соль, сахар и влить уксус, опустить картофель, пассеровать 20 минут.

Добавите портулак, размешать и пассеровать еще 20 минут. Расфасовать, закатать и т.д. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак с тыквой.

Портулак 1 кг, тыква 500 г, лук 200 г, чеснок 100 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, помидоры красные 300г. соль 30 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл; пряности – по вкусу.

Портулак промыть, мелко порезать, тыкву порезать мелкими кусочками (без кожицы), помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук мелко порезать.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, перец, размешать и опустить тыкву, пассеровать 20 минут, добавить портулак и кипятить на среднем OFne 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с зелеными помидорами.

Портулак 500 г, зеленые помидоры 500 г, лук ЗООг, чеснок 150 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, соль 25 г, сахар 20 гг уксус 9-процентный 15 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак мелко порезать, мелкие помидоры (с лесной орех) оставить целыми, крупнее – порезать пополам или на 4 части.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Потом опустить перец, кипятить 5 минут, добавить помидоры, пассеровать еще 10 минут, затем портулак, хорошо размешать и продолжать кипятить 20 минут. Технология та же.

Портулак с пастернаком.

Портулак 1 кг, пастернак 500 г, помидоры 300 г, лук 300 г, масло 250 г, перец болгарский 200 г, чеснок 100 г, соль 30 г, сахар 25 г, уксус 9-процент-нын 20 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак промыть, порезать, пастернак порезать мелкой соломкой, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук порезать не крупно.

Вылить в посуду масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить пастернак, пассеровать 15-20 минут. Добавить портулак и кипятить 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с чайотом.

Портулак 1 кг, чайот 500 г, помидоры 300 г, лук 200 г, масло 200 г, перец болгарский 200г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и чайот, размешать, пассеровать 15-20 минут.

Добавить портулак, размешать и кипятить на среднем огне 15-20 минут, часто помешивая. Технология та же. Пряности любые – петрушка, укроп, фенхель, тмин, эстрагон, кинза, базилик.

Портулак жареный.

Портулак 1 кг, лук 500г, масло 250 г, соль 25 г.

В емкость вылить масло, опустить нашинкованный лук, жарить 10 минут, опустить промытый и мелко нарезанный портулак, размешивать, пока он не осядет примерно 3-5 минут, продолжать жарить в масле с луком 25-30 минут.

При фасовке надо уплотнять ложкой, ибо при остывании масса сильно осядет, и будет пустота в банках. Выход – 3 полулитровые банки.

Зимой, открыв банку, можно заправить майонезом, сметаной, чесноком – и закуска готова. Можно соединить с отварной картошкой – и начинка для пирожков, вареников готова (имитация грибов).

Полуфабрикат.

Вода 2 л, соль 50 г, уксус 9-процентный 50 мл, мелко нарезанный портулак 1,5 кг. Никаких специй. В кипящую воду всыпать соль, влить уксус, опустить портулак. Размешивать, пока он весь не покроется жидкостью. Варить 8-10 минут от момента кипения, 2-3 раза помешать. Быстро расфасовать по банкам равномерно с жидкостью. Технология та же. Выход – 7 полулитровых банок.

Зимой, слив жидкость, заправить любой заправкой – и закуска готова, а можно варить рассольник, использовать вместо щавеля в борщ.

Уважаемые хозяюшки, во всех рецептах нормы продуктов примерны. Я предлагаю вам основу, но вы можете что-то добавлять, что-то уменьшать по своему вкусу. В процессе приготовления можете пробовать на соль, кислоту и определить, что надо.

Только при приготовлении полуфабриката придерживайтесь нормы строго.