Подмосковный виноград изабелла рецепт

Виноград Изабелла, его характеристика и полезные свойства

С самого начала виноград Изабелла был получен американской семьей Гиббс. Появление этого межвидового гибрида, отличающегося довольно низкой калорийностью, было ознаменовано скрещиванием сорта виноград Культурный, выращиваемого в европейских странах с диким виноградом, произрастающим в США.

Результат оказался настоящим открытием. Изумительная по своим вкусовым характеристикам и внешним данным ягода, обладающая несомненной пользой, получила свое наименование в честь хозяина земельного участка – Изабелла Гиббса.

Характеристика сорта

Описываемый сорт винограда Изабелла принадлежит к неукрывному виду с поздним сроком созревания ягод (последняя декада сентября — ноябрь). Благодаря высокой приспособленности к различным климатическим условиям, он прекрасно произрастает в Беларуси, Украине, Черноземье, Сибири, Поволжье и Подмосковье. Выращивание винограда этого сорта, который обладает множеством полезных свойств, явилось настоящим бумом среди садоводов Северной Америки.

Прекрасные вкусовые качества, довольно низкая калорийность, неприхотливость к произрастанию, значительная урожайность, а также большая польза для организма сделали данный сорт очень востребованным. Помимо этого, не меньшей популярностью пользуется и вино из винограда Изабелла в домашних условиях, имеющее отменные вкусовые качества. Этот виноград можно потреблять в свежем виде, а также в качестве компотов, соков, вин. Смотрите статью про калорийность винограда и его продуктов.

В процессе хранения этот вид винограда сохраняет в полной мере свой типичный мускатный аромат. Поскольку с самого начала сорт предназначался для столово-технического использования, то оптимально употреблять плоды для различных заготовок либо производства всевозможных напитков. Кстати, у жителей России в большом почете самогон из винограда Изабелла в домашних условиях достаточной крепости.

Особенности винограда сорта Изабелла

Виноградная лоза прекрасно произрастает в плодородном, а также слабо известковом грунте. Как отмечают садоводы, сорт неплохо переносит излишнюю влажность, однако в периоды засухи в значительной степени сокращается сила куста и его питание. Подчас случается и такое, что растение полностью избавляется от листьев темно-зеленого оттенка как среднего, так и большого размера. При таком сценарии вино из винограда Изабелла на выходе получается несколько терпким.

С наступлением осени листва приобретает золотистый цвет, удивительно красиво декорируя заборы, покрывая стены и прочие постройки, придавая им невероятную цветовую гамму.

Гроздья винограда характеризуются небольшой цилиндро-конической формой (масса 200-250 грамм). Подчас вес отдельных гроздей достигает 2.5 кг, с очень сладкими плодами, имеющими темно-синий цвет и среднюю величину.

Масса одной ягодки составляет порядка 2.5-3 грамма с диаметром в 18 мм. Согласно информации садоводов, заготовленное варенье из винограда Изабелла на зиму сохраняется довольно длительное время. Кожура толстая, причем просто отделяется от мякоти, отличающейся интенсивным ароматом малины и клубники, сладкая, слизистая и очень сочная. Сахаристость плодов составляет 15.4 градуса согласно шкале Брикса, тогда как кислотность равняется 8 г.

Эти ягоды со слабым восковым налетом, характеризуются большим содержанием витаминов B, A, йодом и железом, способны оказывать положительное влияние на органы зрения, регулируют функционирование щитовидной железы, а также снижают стресс. Аналогичным действием характеризуется и варенье из винограда Изабелла, имеющее отменные вкусовые показатели.

Созревание ягод происходит довольно поздно, сбор можно начинать только в период с 5 по 20 октября. Если в осеннюю пору прогуливаться мимо хозяйства, где имеется виноград Изабелла, можно ощутить несравнимый аромат (сильно выраженный мускат), находящийся в воздухе.

Полезные качества винограда Изабелла

Когда описывается польза и вред винограда Изабелла, изначально указывается то, что этот сорт является уникальным. У винограда полезными свойствами отличаются как сами плоды, так и листья. Они главным образом используются в качестве заживляющего средства для наружного применения при ссадинах, ушибах и ранах. При наличии высокой температуры следует прикладывать листочки растения в область подмышек либо ко лбу, что несколько облегчает жар и снимает воспаление.

Изготовленная настойка из винограда Изабелла в домашних условиях при добавлении в отвар из листочков этого сорта, служит прекрасным средством при гнойной ангине. Ягоды в своем составе богаты и антиоксидантами, окрашивающими кожуру плода. Однако это не все полезные качества винограда Изабелла. Ягоды способствуют восстановлению артериального давления и повышению гемоглобина.

Антиоксиданты представляют собой отличных борцов с опухолями рака. Основная их масса сосредотачивается в косточках, кожуре. Помимо этого в плодах присутствует значительный объем калия, минеральных солей. По этой причине, заготовленное желе из винограда Изабелла на зиму при употреблении в пищу положительным образом влияет на работу сердца, а также его мышечной части.

Флавоноиды, содержащиеся в составе ягодок, способствуют выведению нитратов, солей тяжелых металлов, а также очищают организм человека от токсинов и шлаков. Сок из винограда входит в меню спортсменов и ослабленных каким-либо недугом людей.

Негативные свойства винограда Изабелла

Рассматривая вопрос, какая польза и вред для организма винограда Изабелла, следует отметить и отрицательные моменты этого продукта. Этот вид очень плохо противостоит засушливым условиям климата.

Если виноградной лозе не будет хватать влаги для ее нормального развития и роста, она интенсивно сократит собственную силу, что приведет к опадению листвы и снижению общей урожайности.

Ягоды этого сорта не рекомендуются к употреблению людям, страдающим серьезными проблемами с желудком, а также язвой двенадцатиперстной кишки. Это объясняется тем, что в ягодах присутствуют органические кислоты, которые способны спровоцировать обострение главного заболевания. Таким людям категорически противопоказана и чача из выжимок винограда Изабелла домашнего приготовления.

Согласно мнению специалистов, виноградный сок может негативно влиять на зубную эмаль, правда, здесь поможет обычная трубочка, при помощи которой следует этот сок употреблять. Ягоды этого вида подходят не каждой беременной женщине, здесь необходима индивидуальная консультация врача. В Америке в 80-х годах, а затем и в европейских государствах этот сорт винограда прекратили применять в качестве основы изготовления вин, объясняя это содержанием большого объема метилового спирта.

Правда, сегодня настойка из винограда Изабелла на водке, изготовленная самостоятельно, в процессе брожения ягод выделяет как метилового, так и этилового спирта больше всего на 0,01 при сравнении с прочими сортами винограда. А по утверждению специалистов такой объем абсолютно безвреден для человеческого организма.

Изготовление вина

В настоящем разделе будет описан процесс, как сделать вино из винограда Изабелла отменного качества и вкуса. Именно данный сорт признан 1-м из лучших для изготовления вин. Сегодня существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Здесь будет представлен наиболее традиционный. В качестве сырья будет использовано 10 кг плодов и 3 кг сахара.

Сначала необходимо плоды отделить от гроздей, перебрать, при этом удаляя гниль и мусор. Мыть их не следует, поскольку при этом смоется и специальное вещество, похожее на воск, без которого процесс брожения невозможен. Приготовленные плоды давятся в эмалированной емкости при помощи скалки, деревянной ложки либо руками, ногами.

Образовавшаяся масса накрывается марлей, а затем оставляется на 4 суток бродить с периодическим помешиванием. После этого ягоды отжимаются, процеживаются, поскольку вино изготавливается из сока, который перемешивается с сахаром, а после переливается в емкости. Сверху на них помещаются медицинские перчатки. Процесс брожения длится порядка 3-х недель.

После сдувания перчаток, получившаяся жидкость процеживается, а затем разливается в заранее приготовленные бутылки. Теперь вину следует настояться примерно 2 месяца. Теперь вопрос, как сделать домашнее вино из винограда Изабелла, не будет являться для садовода неразрешимым.

Помимо информации, как делать вино из винограда Изабелла, не менее полезным будет знать, как приготовить из виноградных ягод варенье. Следует отметить тот факт, что конечный продукт получается очень ароматным и вкусным. Поскольку ягоды отличаются плотной мякотью и тугой темной кожурой, варенье получается особой консистенции и довольно необычного цвета.

Для его изготовления потребуется 1 кг сахара, 1 кг ягод, а также 1⁄2 чашка воды либо виноградного сока. Пригодные ягодки перебираются и промываются в холодной воде, после чего необходимо дождаться их высыхания. Затем виноград закладывается в эмалированную емкость (где, и будет варенье вариться), туда насыпается 1⁄2 сахара. Получившаяся смесь настаивается примерно 12 ч.

Оставшаяся часть сахара идет на приготовление сиропа. В завершении процесса настоявшиеся плоды заливаются несколько остывшим сиропом и варятся до момента опускания на дно. Следует заметить, что не меньшим спросом пользуется самогон из винограда Изабелла домашнего приготовления.

Самогон из сорта винограда Изабелла

Для приготовления потребуется брага из винограда Изабелла для самогона, которую можно приготовить из виноградных выжимок. Для приготовления самогона без дрожжей, ягоды следует собирать при сухой погоде. Это объясняется тем, что на поверхности плодов присутствуют природные, естественные дрожжи, а дождь либо дополнительная промывка просто их смоет.

Самогон из винограда, приготовленный на основе хлебопекарных либо домашних дрожжей, утрачивает типичный для него аромат. По этой причине, чтобы брага из винограда Изабелла в домашних условиях получилась качественная, после отжима ягод для изготовления домашнего вина остаются выжимки. Вот как раз они то и пригодятся для приготовления непосредственно самогона.

Брага для самогона состоит из:

  • 10 литров выжимок;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 30 л воды.

Такое количество компонентов позволит получить порядка 7 л прекрасного самогона. Для увеличения интенсивности процесса брожения, воду немного подогревают, без кипячения. Теперь каждый садовод будет знать, как делать домашнее вино из винограда Изабелла, а также брагу и самогон. Как видно из вышеприведенного текста, данный сорт винограда очень популярен среди тех садоводов, которые любят угощать своих знакомых и друзей алкогольными напитками собственного приготовления.

Подводя итоги данной статьи, напрашивается вывод, что данный вид винограда используется жителями России для приготовления различных алкогольных напитков, а также варений и соков. В том числе из него очень часто делают ликер из винограда Изабелла в домашних условиях, характеризующийся специфическим, ни с чем несравнимым вкусом.

Помимо этого, благодаря относительной неприхотливости в уходе и выращивании, в сочетании с довольно значительной морозоустойчивостью, именно данный сорт винограда пользуется хорошей популярностью на большей части России. Рекомендуем просмотреть статью: Как проводится обрезка винограда на зиму для начинающих?

Все разновидности изабеллы, культивируемые в Подмоскове, – кислые сорта винограда, да еще и растут в неблагоприятных условиях. В них мало сахара, из-за чего их применение в виноделии имеет ряд особенностей.

Как мне кажется, на обывательском уровне в виноделии важно знать одну основную вещь: сбраживание сока идет за счет переработки сахара дрожжевыми грибками в спирт и углекислоту. При этом грибки погибнут сами, как только концентрация спирта в сусле достигнет 10-14%.

Смотрите так же:  Рецепт быстрых сдобных булочек

Это означает, что если естественного сахара в соке мало, вино будет некрепким. Применительно к изабелле еще можно добавить, что в ее ягодах содержится в два-три раза больше кислоты, чем во многих других сортах винограда. Потому в отсутствии сахара, который уйдет на брожение, вино станет, ко всему прочему, еще и кислым. Однако все это можно легко поправить. Конечно, не до уровня абхазских вин, но ведь Подмосковье и не в субтропиках расположено.

Ингредиенты

Я сторонник изготовления вина малыми партиями – в бутылях по 5-10 литров. Главная причина в нехватки времени из-за общей трудоемкости самого процесса. В моем случае вино делается из сока, который отделяется от мезги практически в самом начале, что требует дополнительных усилий. Но тут есть свои плюсы.

Во-первых, в отсутствии кожуры полностью снимается, пусть и надуманный, вопрос с образованием излишнего количества метанола и прочих веществ, за что якобы вино из изабеллы запретили в Евросоюзе (подробности тут).

Во-вторых, отсутствие косточек в сусле избавляет вино от горчинки, которая может появиться за время брожения.

Итак, на 1 литр сока понадобятся: 100-200 грамм сахара и 50 – 300 грамм воды. Вода будет ухудшать вкус готового вина, но поможет деликатно избавиться от кислого привкуса, который дополнительно будет гаситься подсахариванием на стадии разлива по бутылкам готового продукта.

После сбора винограда его ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся бактерии и грибки, являющиеся естественными дрожжами. Они и будут инициировать процесс брожения. Грязные ягоды лучше протереть влажной тряпкой или вовсе откинуть.

Если ягоды помыли, и брожение в итоге не началось, придется добавлять винную закваску, но это уже отдельная история.

Собранные ягоды я отделяю от гребней и при помощи перфорированной толкушки разминаю в большой пятилитровой емкости. Получившуюся мезгу перекладываю в пластиковые ведра с крышками, где она должна стоять 4-5 дней до начала процесса активного брожения. К этому моменту сок будет отлично отделяется от мезги, которую можно отжать через марлю. После этого он переливается в бутыли с таким расчетом, чтобы занимал две трети их объема или чуть больше.

Перед тем как поставить бутыли на брожение, надо добавить сахар. На этой стадии, в зависимости от качества винограда, я добавляю по 50-100 грамм на литр. Это ускорит брожение и поднимет градус напитка. Также, при необходимости, добавляется кипяченая вода. На моей практике на семь литров отжатого сока было достаточно одного литра воды.

В качестве гидрозатвора я использую обычные надувные шары, в которых прокалываю пару дырок, чтобы они понемногу стравливали накапливающийся углекислый газ. Пока идет процесс активного брожения, слегка надутые шарики держатся вертикально.

Спустя две-три недели я добавляю еще по 20-50 грамм сахара на литр, чтобы быть уверенным, что напиток получится максимальной крепости. После этого до окончания брожения приходится ждать еще пару недель. Но тут каждый раз по-разному. Иногда весь процесс укладывается в три недели. А иногда затягивается до полутора-двух месяцев. Но дольше двух месяцев держать вино на осадке нельзя – появится горчинка, и вкус у напитка будет немного смазанный.

Что важно:
— стабильная температура в пределах 15-25 градусов (лучше чтобы она не менялась). В этом диапазоне дрожжи наиболее активны. При этом если вино нагреть до 30 и более градусов – дрожжи погибнут;
— стеклянная тара. Никаких PET-бутылок, которые пропускают кислород и могут выделять фталаты. Как альтернатива – пищевые канистры из полипропилена (маркируется цифрой «5» в треугольнике из стрелочек);
— отсутствие доступа кислорода – иначе вместо вина будет уксус.

Финальная стадия

После окончания брожения вино снимают с осадка путем переливания в другую емкость через фильтр (ткань). При этом сам осадок не фильтруется, а просто выливается.

После этого перед вами готовое «Божоле-нуво», которое можно уже и «жахнуть» по бокальчику. Но до стадии полноценного вина ему надо дозреть – постоять еще месяца три.

Дозревшее вино разливается по бутылкам, а попутно в них добавляется еще несколько чайных ложек сахара, чтобы сделать вкус более гармоничным. Именно поэтому, кстати, вино из изабеллы никогда не бывает сухим, а только полусладким.

Рецепт домашнего виноградного вина Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла является достойной альтернативой магазинным напиткам. При соблюдении технологии получают вкусное вино с необходимыми показателями сладости и крепости. Процесс приготовления включает сбор урожая, подготовку емкостей, брожение и последующее хранение вина.

Особенности сорта

Изабелла – это столово-техническая разновидность винограда. Ее не используют для употребления в свежем виде, поэтому обычно выращивают для приготовления вина.

Сорт Изабелла собирают достаточно поздно: с конца сентября по ноябрь. На территории России этот виноград выращивают повсеместно: на черноземных территориях, в Подмосковье, Поволжье и Сибири. Растение отличается высокой стойкостью к вымерзанию.

Изначально сорт был получен в Северной Америке. Вкусовые качества, высокая урожайность и неприхотливость к внешним условиям сделали Изабеллу популярной в виноделии.

Изабелла обладает определенными характеристиками, которые нужно учитывать при получении вина:

  • средняя масса плодов – 3 г, размер – 18 мм;
  • ягоды обладают темно-синим цветом, поэтому из них получают красное вино;
  • сахаристость – 15,4;
  • кислотность — 8 г.

Кислотность и сахаристость сорта Изабелла во многом зависит от условий, в которых произрастал виноград. Ягоды с наилучшими характеристиками получают при обилии солнца и теплой погоде.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к приготовлению вина, нужно собрать ягоды и подготовить тару. От правильной подготовки во многом зависит итоговый результат.

Сбор винограда

Вино Изабелла делают из спелых ягод. Если виноград недостаточно созрел, в нем сохраняется большое количество кислоты. Перезревшие плоды способствуют уксусному брожению, которое приводит к порче виноградного сока. Упавшие ягоды также не используют для приготовления вина, поскольку они придают напитку привкус вина.

Собранный виноград нельзя мыть, чтобы сохранить микроорганизмы, способствующие брожению. Если ягоды загрязнились, то их аккуратно протирают тканью. После сбора виноград перебирают, устраняют листья, веточки и некачественные ягоды. Использовать плоды рекомендуется в течение 2 дней.

Подготовка тары

Для получения домашнего виноградного вина выбирают стеклянную или деревянную тару. Допускается использовать емкости из пищевого пластика или эмалированную посуду.

Вино независимо от стадии готовности не должно взаимодействовать с металлическими поверхностями, за исключением нержавеющих предметов. В противном случае начнется окислительный процесс, и вкус вина испортится. Разминать плоды рекомендуется вручную или с помощью деревянной палки.

Перед использованием тару нужно простерилизовать, чтобы устранить вредных бактерий. Самый простой способ — помыть их горячей водой и вытереть насухо. В промышленных масштабах проводится обкуривание емкостей серой.

Лучшие способы получения вина

Выбор метода приготовления домашнего вина из Изабеллы зависит от результата, который необходимо получить. Одним из лучших считается классический рецепт, по которому получают красное вино. При необходимости его вкус корректируют с помощью сахара или спирта. Если нужно приготовить сухое белое вино, то берется недоспелый виноград.

Классический рецепт

Для приготовления вина традиционным способом потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград Изабелла в количестве 15 кг;
  • сахар (0,1 кг на литр сока);
  • вода (до 0,5 л на литр сока, используется при необходимости).

Как делать вино Изабелла классическим способом, отражает следующий порядок действий:

Получение сока из винограда

Собранные ягоды давят вручную или деревянным приспособлением. Полученную массу, которую называют мезгой, нужно перемешивать каждые 6 часов, чтобы на поверхности не образовывалась корка из мякоти ягод. Иначе произойдет закисание вина.

Через 3 дня измельченные ягоды пропускают через большое сито. На данном этапе оценивается сладость вина. Оптимальная кислотность домашнего виноградного вина Изабелла составляет 5 г на литр. Даже в спелых ягодах этот показатель может достигать 15 г.

Если от виноградного сока сводит скулы, то его разводят водой в количестве от 20 до 500 мл. Частично кислота уйдет во время брожения сока.

Брожение виноградного сока

На этом этапе требуется подготовка емкостей. Лучше всего подобрать стеклянную тару объемом 5 или 10 л. Ее заполняют на 2/3 виноградным соком, после чего ставят специальное устройство — гидрозатвор.

Его изготавливают самостоятельно из подручных материалов или приобретают готовое устройство.

Виноградный сок хранят в темном помещении, где поддерживается температура в диапазоне от 16 до 22°С. Если брожение проходит при более высоких температурах, то емкости наполняют только на ½ объема.

Внесение сахара

Для получения полусухого виноградного вина необходимо внесение сахара. Для сорта Изабелла требуется 100 г сахара на 1 л сока.

При соблюдении следующей процедуры можно решить вопрос, как сделать вино более сладким:

  1. 50% сахара вносится при установке гидрозатвора.
  2. 25% добавляют через 4 дня.
  3. Оставшиеся 25% вносят через следующие 4 дня.

Сначала нужно слить небольшое количество сока, после чего добавить к нему сахар. Полученный раствор добавляют обратно в емкость.

Брожение вина Изабелла занимает от 35 до 70 дней. Когда выделение углекислого газа останавливается (перчатка сдувается), вино становится более светлым, а на дне емкости образуется осадок.

Розлив вина

Молодое вино Изабелла аккуратно сливают в емкости для хранения, чтобы устранить осадок. Для выполнения процедуры потребуется тонкий прозрачный шланг.

Полученное вино хранят при температуре от 6 до 16°С. Для окончательной выдержки напитку требуется как минимум 3 месяца. В этот период на дне может образоваться осадок, тогда вино осторожно переливают в другую тару.

Спустя 3-6 месяцев вино Изабелла разливают по стеклянным бутылкам, которые хранятся в наклонном положении. Закрывают бутылки деревянными пробками. Вино можно хранить в дубовых бочках.

Хорошее домашнее вино Изабелла имеет крепость порядка 9-12%. Напиток хранится в течение 5 лет.

Рецепт белого вина

Из зеленых ягод винограда Изабелла получают белое вино. Плоды должны быть чистыми и свежими. На каждые 10 кг винограда берется 3 кг сахара.

Процедура приготовления сухого белого вина является более простым. Сделать домашнее вино из винограда Изабелла можно по следующему рецепту:

  1. Виноград нужно отделить от грозди и раздавить вручную.
  2. Массу оставляют на 3 часа.
  3. С помощью марли отделяют мякоть плодов и добавляют сахар.
  4. Виноградный сок перемешивают и наливают в емкость на 2/3 от ее объема.
  5. Тару закрывают крышкой с отверстием, куда вставляется трубка. Вместо нее, можно использовать гидрозатвор.
  6. В трубку необходимо дунуть, затем опустить ее в ведро с водой.
  7. Обязательно обеспечивается герметичность посуды (крышку можно замазать пластилином).
  8. Емкость оставляют в прохладном месте на 3 месяца.
  9. Периодически воду в ведре меняют.
  10. Полученное вино пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и оставляют его еще на месяц.
Смотрите так же:  Как приготовить легкий крем

Рецепт крепленого вина

Крепление вино имеет более терпкий вкус, однако срок его хранения является более длительным. Для сорта Изабелла добавляют от 2 до 15% спирта или водки от общего объема вина.

Крепленое вино можно приготовить по классическому рецепту. Тогда добавления спирта производится после снятия вина с осадка.

Существуют и другие способы изготовления крепленого напитка. Для этого потребуются:

  • 10 кг винограда;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 л спирта.

Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла приобретает следующий вид:

  1. Собранный виноград разминают и помещают в стеклянную емкость.
  2. Через 3 дня добавляют к ягодам сахар и оставляют массу на 2 недели в теплом помещении.
  3. После брожения смесь нужно отфильтровать через марлю, сложенную в три слоя.
  4. Отжатый сок оставляют в темном и прохладном месте на 2 месяца.
  5. В полученное вино добавляют спирт и оставляют еще на 2 недели.
  6. Готовым вином наполняют бутылки, которые хранят в горизонтальном положении.

Самый простой рецепт

Существует простой рецепт, позволяющий получить вино Изабелла в более сжатые сроки. Такая процедура попроще классической и включает несколько этапов:

  1. В собранный виноград (10 г) добавляют 6 кг сахара.
  2. Смесь оставляют на 7 дней.
  3. Через неделю в массу добавляют 20 л воды и оставляют ее на месяц. Если используется другое количество винограда, то остальные компоненты берутся в соответствующих пропорциях.
  4. Через указанный промежуток времени вино процеживают через марлю и разливают на постоянное хранение.

Заключение

Домашнее вино получают в результате брожения виноградной массы. Одним из наиболее востребованных сортов винограда является Изабелла. Среди его преимуществ выделяют высокую морозостойкость, урожайность и вкусовые качества. Традиционно сорт Изабелла служит для приготовления красного вина, однако из незрелых ягод получают белое вино.

Процесс получения вина Изабелла можно посмотреть в видео:

Виноградная настойка «Пряно-пьяная Изабелла»

Хочу предложить вашему вниманию замечательную виноградную настоечку! Делать просто и не затратно, а получается о-о-очень вкусно, ароматно и прямо род урожай!

Вино натуральное домашнее

Не в сезон я со своим рецептом. Но вчера откупорили крайнюю бутылку. Решила поделиться. Рецепт достался от бабушки моей коллеги. Дополнен экспериментально и с помощью Интернета. Очень спасает от кризиса перепроизводства на садово-огородных участках %)

Вино виноградное полусладкое

Вино приготовлено из сорта винограда «Изабелла» — самого распространённого и самого неприхотливого сорта винограда, произрастающего практически на всей территории Евразии.

Глинтвейн с фруктами

В холодный зимний вечер нет ничего лучше бокала горячего ароматного глинтвейна.

Изабелла. Изабелла – так называется американский гибридный сорт винограда. Возделывается такой сорт винограда также в Молдавии, на юге России, в Крыму, в Грузии, во многих странах на территории СНГ. Так как это не укрывной сорт винограда, он свободно произрастает даже в Сибири и прохладном Подмосковье.

У винограда специфический терпкий вкус, мелкие ягоды с крупными косточками. Цвет винограда темный, баклажанный, пурпурный. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.

Из данного сорта винограда хозяева часто делают домашние вина, сиропы, варенье, джемы, соки, компоты. Десертные блюда из винограда сорта изабелла хорошо сохраняются на зиму при их консервировании.

Виноград можно применять как дополнительный ингредиент в приготовлении вторых блюд, соусов для мяса, птицы, рыбы. Виноградины придадут особую пикантность вкусу таких блюд.

Виноград «изабелла» можно замораживать порциями в морозильной камере. В зимнее время года такие порции замороженной ягоды можно доставать из морозилки и применять их для приготовления дополнительных ингредиентов в приготовлении вторых блюд, соусов, десертов, домашних компотов, желе и прочих блюд.

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Описание сорта винограда Изабелла

Многим, отдыхающим на побережье Черного моря в России или на Украине, приходилось сталкиваться с ярким и ароматным домашним вином, основой для которого является виноград Изабелла. Очень часто местные жители занимаются его изготовлением и последующей продажей. Однако в Европе сорт запрещен. В чем же причина столь разного отношения?

Общая информация

Еще в период освоения Америки первые переселенцы наткнулись на местный сорт винограда, который они попытались культивировать. Для этого из Европы в Новый Свет отправлялись саженцы и, после проведенного скрещивания, возвращались обратно.

Вот только вместе с этими «путешественниками» в Старый Свет попала мучнистая роса и филлоксера, которые на долгие годы стали настоящим бичом европейских виноградных плантаций. Со временем, чтобы выправить ситуацию, была продолжена селекционная работа и, в числе прочих, вывели гибридный сорт Изабелла. Так он и появился на свет.

По своей характеристике это технический сорт, причем если синяя Изабелла не особенно вкусна, то про Изабеллу белую или крупноплодную этого не скажешь. Ну а вина из них нравятся почти всем. Виноградники изабельных сортов можно часто встретить на территориях Черноземья, Подмосковья и даже Сибири. Их неприхотливость располагает к этому.

Кроме того, следует отметить, что существует целый список различных рецептов виноградного вина Изабелла, включая домашние и промышленные варианты.

Причины запретов

Но почему же этот полезный и неприхотливый сорт запрещен в Европе? Причем запрещен специальной директивой, налагающей ограничение на импорт красных вин, которые были произведены из определенных гибридов (в число которых входит и Изабелла). Причина тому существует, хотя о ее серьезности спорят до сих пор.

Ягоды этого сорта, будучи в свежем виде, по своим питательным и полезным свойствам аналогичны любым другим. Отличие можно определить, только проведя подробный химический анализ. Именно он показывает, что в кожице Изабеллы и прочих гибридов процент пектинов выше, чем у традиционных сортов Европы.

Это приводит к образованию метилового спирта во время ферментации вина. Метанол опасен для здоровья людей и в теории может привести к слепоте или различным хроническим заболеваниям внутренних органов. Также, подобные вина настоятельно не рекомендуются тем, у кого есть проблемы с зубами. Именно по этим причинам сорт Изабелла был запрещен, наряду с Лидией, Зайбелем, Кудерком, Тирасом, Раиндором и многими другими.

Хотя многие специалисты в сфере виноградарства склоняются к мнению, что из-за более низкой себестоимости вин из гибридов они невыгодны для европейских производителей, которые уже имеют серьезных конкурентов в лице виноделов Австралии и Северной Америки. Правда, отдельные хозяйства и в Европе продолжают производить подобные вина, хоть и называют их «ферментированными напитками на фруктовой основе».

Полезные свойства

Естественно, только лишь негативными свойствами (и при этом довольно сомнительными) тут никак не могло обойтись, иначе бы «Изабелла» не обладала такой популярностью и распространенностью, что привело даже к подпольному разведению.

Отличие ягод сорта в высоком содержании антиоксидантов и антоцианов. Они оказывают весьма благотворное воздействие на состав крови. Происходит это за счет значительного увеличения количества красных кровяных телец, улучшения состояния кровеносных сосудов, а также нормализации давления.

Кожура и косточки ягод Изабеллы также содержат антиоксиданты, эффективно разрушающие раковые клетки. Причем уровень их концентрации просто поразительно высок. А содержащиеся в плодах сорта пищевые кислоты оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ и сжигают жировые клетки, снижая уровень холестерина в крови. Этот момент может принести особую пользу организму тех, кто страдает от ожирения.

С другой стороны, изабельные сорта, та же Изабелла Банская или розовая, отличаются несколько более высокой калорийностью, а кроме того, в них содержатся минеральные соли. В их числе — калий, который весьма благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому врачи часто рекомендуют употреблять соки, вина и даже сами «сырые» ягоды Изабеллы тем, кто оправляется после продолжительных болезней, занятых физическим трудом или спортсменам, нуждающимся в легкоусвояемых калориях.

Употреблять сорт можно и в сыром виде. Но лучше делать из него сухие и крепленые вина, чачи, наливки, самогон или настойки (можно даже коньяк или ликер, если есть навыки и рецепт приготовления). Для детей же хорошим вариантом будет изготовление варенья, джема, сока или компота из винограда Изабелла. Подобные продукты, несмотря на сравнительно невысокое содержание сахара, выходят очень приятными и полезными на вкус.

Техническая характеристика

Сорт винограда Изабелла считается одним из лучших на территории Российской Федерации и Украины. Его часто употребляют сырым на этапе технической спелости. Вкус у него довольно специфический, кисловатый, но приятный, как и запах, хотя в основном его используют для изготовления одноименного красного вина.

В плане устойчивости и живучести данный сорт обладает весьма впечатляющими показателями. Его редко укрывают на зиму, поскольку лоза спокойно может выдержать морозы до -40°С. Разумеется, это не касается пронзительно-холодных ветров и сквозняков.

Заболевания, грибки и вредители так же не представляют большой опасности для сорта, поэтому здесь редко возникает необходимость в специальных целенаправленных обработках системными фунгицидами. Да, в случае массовых нашествий паразитов и грибков нужно прибегать к химикатам, но в таком случае используют уже контактные препараты, применяемые непосредственно для борьбы с проблемой, а не ее профилактикой.

Урожайность сорта также на довольно высоком уровне: до 40 кг с одного отдельного куста или же до 70-80 центнеров с гектара. При этом в удобрениях и подкормках он тоже мало нуждается. Масса отдельной грозди может достигать 4-5 кг, в зависимости от того, насколько много их на кусте. Тут наблюдается обратно-пропорциональная зависимость: чем больше гроздей, тем меньше у каждой из них масса.

Нельзя не сказать пару слов непосредственно о ягодах сорта. Они отличаются сочностью и необычной сладостью с легкой кислинкой (хотя у некоторых сортов плоды более кислые). При этом у них тонкая шкурка, что приводит к высокой вероятности гниения — один из немногих недостатков сорта.

Итак, пришло время для описания того, как посадить этот сорт винограда. Да, он неприхотлив и вынослив, об этом уже неоднократно упоминалось выше. Однако и ему требуется определенная доля заботы и внимания, если виноградарь желает вырастить богатый и здоровый урожай.

Причем самое первое, что нужно сделать, — это выбрать саженцы. Тут следует смотреть на то, как они выглядят. Если заготовки для виноградника здоровые и без повреждений — можно брать. Самое лучшее, если попались однолетние кустики, обладающие крепкой, даже «цепкой» корневой системой.

Место для посадки

После выбора саженцев приходит черед для определения места посадки на даче. Тут есть свой «рецепт успеха». В плане земли сорт Изабелла не особенно привередлив и расти может практически везде, включая глинистые или песчаные почвы. Конечно, определенный уровень дренажа и минеральных веществ не помешает, но редко где найдется участок, на котором этот виноград не сможет взойти.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления риса с овощами и рыбой

С другой стороны, Изабелла, как и все его «родственники», нуждается в солнце и умеренном проветривании. Именно поэтому лучшим местом для его посадки будут холмы. При этом там не должно быть слишком сильных и яростных ветров, наряду с иссушающим зноем. Определенный «теневой» период днем будет вовсе не лишним (хотя чрезмерная тень приведет к повышенной кислотности ягод, а свет — к сахаристости).

Время для посадки

Лучшее время для высаживания винограда — это весна или осень. В первом случае следует дождаться, когда земля хорошо просохнет и прогреется. В южных регионах этот момент наступает в середине мая, а в северных — ближе к концу. Осенью же приходит пора сажать тогда, когда уходит жара, но до холодов еще есть время.

Согласно отзывам опытных виноградарей, рекомендуется высаживать виноград Изабелла в осенний сезон, а выращивать весной. Именно в это время выше шансы выбрать качественный посадочный материал, а лоза склонна к более активной вегетации и начнет плодоносить раньше весенних саженцев. Причина тому проста: к этому времени ее корни достаточно окрепнут и разовьются, поэтому рассаживать рекомендуется именно осенью.

Процедура посадки

Теперь пришел черед непосредственно для посадки саженцев. Место выбрано, молодые кусты приобретены — пора переходить к следующему этапу. Не лишним будет заранее перекопать выбранное место. При весенней посадке это нужно сделать еще осенью. При осенней — примерно за месяц до того, как сажать.

Следующий момент — сделать опоры из колышков или арматур (своеобразный забор). Они должны быть высотой до 2-х м. Дистанция в ряду и междурядье — 1,5-2 м. Именно это станет основой для вьющегося виноградника, который будет достаточно удобно обрабатывать.

Ямы для каждого саженца по размеру составляют 80 х 80 х 80 см (ширина и глубина). Внутрь насыпаются удобрения в виде 300 г суперфосфатов, 100 г калийных солей и примерно столько же древесной золы. Получившийся слой заливается водой и до трети заполняется землей.

Непосредственно перед посадкой основные корешки укорачиваются примерно до 15 см. Если есть больные или поврежденные части, их нужно полностью срезать. Побег также нужно подрезать, оставив не более 4 нижних почек наибольшего размера. Все оставшееся время, пока саженец ждет посадки, его нужно держать в воде.

После того как кустик установлен в яму, его подвязывают и расправляют корешки. На дно насыпается столько земли, чтобы уровень его прививки или место разветвления побегов находилось примерно на 3 см выше. Затем саженец очень аккуратно прикапывается с постепенным уплотнением земли. Последнее, что нужно сделать, — это хорошо полить место посадки.

Правильная посадка винограда является важным моментом, но без должного ухода толку от нее немного. Этот момент составляет по меньшей мере половину успеха в этом деле, а по затрачиваемым силам — все три четверти. Ухаживать даже за таким неприхотливым сортом винограда, как Изабелла, непросто. Лучшее решение — тщательная подготовка по теоретической части.

Разумеется, как и практически любые культуры в саду или огороде, виноград нуждается в поливе. При этом проводить его нужно своевременно и в достаточном объеме. Именно в достаточном, но не чрезмерном. Если недостаток влаги приведет к засыханию куста, то избыток — к гниению ягод и развитию грибков.

Поливая виноградник, нужно учитывать, на каком виде почвы он посажен. При тяжелой и глинистой частых поливов делать не следует, но объем выливаемой воды должен быть больше. На легкой песчаной почве ситуация обратная. Здесь требуются небольшие объемы воды, но значительно чаще.

Климат, конечно же, тоже оказывает немалое влияние на частоту и обильность поливов, равно как и место, где был посажен виноградник. Температура и уровень влажности воздуха, наличие и глубина грунтовых вод, осадки — все это влияет на данный фактор.

Когда урожай уже собран, лозу не следует поливать слишком часто. Единственный действительно важный полив на этом этапе — непосредственно перед зимовкой. Вот тут экономить воду не стоит, чтобы куст был полностью готов к длительной и успешной зимовке.

Мульчирование

Один из очень важных агротехнических приемов, который применяется при выращивании практически любого сорта винограда, включая и Изабеллу. Спектр воздействия у мульчирования довольно широк и включает следующие факторы:

  • сохранение влаги вокруг виноградника;
  • улучшение эффективности подпитки;
  • предотвращение возникновения корки на почве;
  • подавление сорных трав;
  • сдерживание вымывания земли вокруг лозы;
  • защита корней от замерзания.

Непосредственно для мульчи используют органические удобрения, ветви сосен и елей, древесные опилки, сено, камыш, опавшие листья, торфокрошку и многое другое в том же роде. Главное, чтобы материал не был заражен вредителями или болезнями.

Но не стоит забывать, что при мульчировании почвы винограда на нее оказывают влияние и сами составляющие мульчи. Например, хвойные ветки защищают от морозов, а сено или солома насыщают землю азотом.

Летом, при рыхлении околоствольных кругов, мульчу рекомендуется перемешивать с землей. В осенний же период ее заделывают в верхний слой земли, улучшая водный и питательный режимы виноградника. Процедура подходит для любого вида почвы, за исключением чрезмерно увлажненного. Особенно эффективна на легкой песчаной и супесчаной.

При наступлении морозов большинство сортов винограда нуждается в дополнительных укрытиях. Изабелла относится к морозостойким сортам, и «взрослые» виноградники в дополнительной защите, как правило, не нуждаются. Но молодые и слабые саженцы без нее обойтись, как правило, не могут, и для них лучше делать укрытие, чтобы защитить от вымерзания.

Чаще всего, чтобы укрыть виноград, прибегают к хвойному утеплению, используя лапник. У этого метода есть два неоспоримых достоинства. Первое — через подобную защиту спокойно циркулирует воздух, что предотвращает возникновение процесса гниения или развития болезней. Второе — ветви сосны или ели хорошо поддерживают снег (при наличии такового), создавая отличные условия для зимовки виноградника.

А вот пленку для укрытия лозы настоятельно не рекомендуется использовать. Тут причина в том, что зимой возможны перепады температуры, которые приводят к образованию влаги. А это в свою очередь провоцирует образование грибков и плесени на кустах.

Обрезание виноградника проводится сразу с двумя целями. Первая — удаление всех больных и слабых побегов, способных заразить всю лозу. Вторая — улучшение вентиляции куста. Кроме того, чрезмерное количество ростков и листьев чаще всего негативно сказывается на качестве получаемого урожая. Кроме того, эта процедура гарантирует отсутствие слишком кислых плодов.

Лучше всего проводить обрезку весной, еще до пробуждения куста. Для проведения процедуры используется острый виноградный секатор. Он оставляет чистые срезы без лишних повреждений. Нельзя трогать многолетние побеги, сконцентрировав свое внимание за больных и слабых.

Чтобы увеличить объем и качество урожая, а также в будущем эффективно размножить сами кусты, для сорта Изабелла нужно оставлять на лозах не более 12 глазков на 1 кв. м. Пару-тройку побегов желательно оставить про запас, на случай, если какие-то другие погибнут от морозов в течение зимы. Для размножения этот момент особенно важен.

Опрыскивание

Несмотря на то, что сорт винограда Изабелла относится к весьма устойчивым к большинству вредителей, грибков и заболеваний, неуязвимых в этом деле нет. Он по-прежнему нуждается в защитной обработке химикатами, особенно если виноградарь планирует размножать сорт.

Из вариантов, используемых в домашних условиях, виноградари выделяют опрыскивание содовым раствором. Рецепт его весьма прост:

  • 10 л теплой воды (ведро);
  • 10 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. пищевой соды.

Однако самостоятельно этот раствор не даст полноценной защиты от вредных «вторженцев» на винограднике. Лучше использовать его в «тандеме» с другими, более сильными препаратами. В их число входят:

Опрыскивание по своему принципу применения сильно похоже на полив, что неудивительно. Та же жидкость, пусть и в меньшем объеме, поэтому правила насчет солнца здесь работают точно так же. Однако не следует забывать и про меры личной защиты. Комбинезон, очки, респиратор и перчатки — обязательная экипировка даже в летний период. Плюс, процедуру следует проводить в безветренный день, чтобы средство оказалось на винограднике, а не окрестностях. Время для обработки — до появления и тем более созревания плодов.

Изготовление вина

Виноделие, тем более в домашних условиях — довольно сложная тема и требует отдельного рассмотрения. Однако можно это можно сделать в общих чертах. Во-первых, еще раз следует отметить, что Изабелла отлично подходит для данной задачи, и даже домашнее сухое или крепленое вино из него выходит довольно вкусным. При правильном приготовлении, разумеется (для подробной инструкции лучше посмотреть соответствующие видео).

Итак, основные рекомендации на тему того, как приготовить вино из винограда Изабелла:

  • тару следует стерилизовать;
  • материалы — дерево, стекло, пищевой пластик, но не металл;
  • дегустация должна проводиться на каждом этапе по трем критериям: цвет, аромат и вкус;
  • убирать виноград нужно вручную, поскольку механический сбор может повредить грозди, когда они уже созревают.

Стандартный рецепт виноградного вина из винограда Изабелла в домашних условиях примерно такой: из винограда выжимается сок. На каждый литр нужно около 200 г сахара. Затем емкость, в которую все поместится, накрывается марлей и помещается в затемненное помещение с комнатной температурой.

Следующим этапом приготовления вина из винограда Изабелла является уборка мезги с сока, который после этого следует дважды отфильтровать. Можно добавить в сусло воды и первую порцию сахара, около четверти от всего объема. Затем это все заливается в бродильную емкость и на это устанавливается гидрозатвор или же перчатка с одним проколотым пальцем. Потом все устанавливается на прежнее темное и теплое место.

Постепенно в сусло нужно вносить остальную часть сахара, постоянно дегустируя, оценивая цвет, аромат, а также кислотность и сладость напитка (некоторые считают, что женщины — лучше как дегустаторы). Наконец, когда заканчивается процесс брожения сока, молодое вино аккуратно переливается и фильтруется от осадка. Делать это надо посредством трубочки. После этого домашнее вино из винограда Изабелла созревает. Срок этого процесса варьируется от месяца до года. В завершение получившийся напиток фильтруется и разливается.

Заключение

В целом, если дело происходит на территории России, Украины, Молдавии или других стран, где не действует европейское законодательство, то проблем с выращиванием и распространением сорта винограда Изабелла не возникнет. Более того, в более холодных регионах (коим читается, например, подмосковный) он является одним из наилучших вариантов в силу своей морозостойкости и неприхотливости, которые сочетаются с урожайностью и высоким качеством производимой продукции.