Плов со свининой рецепт с фото в кастрюле

Плов со свининой в кастрюле

Создание блюда насыщенного изысканной гармонией вкусов — это подчас долгое и хлопотное дело. Так, и приготовление аутентичного узбекского плова требует много времени и наличия целого ассортиментного ряда продуктов и посуды. Но не отказывать же себе в удовольствии лакомится пловом, так часто, как бы этого хотелось. Упрощение рецептов это интересное занятие, и здесь подчас у хозяек рождают новые интересные и авторские блюда. Плов со свининой в кастрюле, это замечательное вкусное блюдо, которое готовится быстро, а вкус на уровне классического варианта.

Ингредиенты

  • свинина (окорок или лопатка) — 300 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • белый рис (сорт Индика) – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • приправы для плова – щепотку;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий чеснок – несколько зубчиков;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить плов из свинины в кастрюле

Морковь очистить и нашинковать брусочками (длина 1,5 см, грань 1 х 1). Лук освободить от шелухи и нашинковать мелким кубиком.

Приготовим зирвак. Зирвак — это пережаренный с морковью лук, приправленный специями. На сковороде разогреть половину масла и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь. Овощи лучше прикрыть крышкой, так они не пригорят и хорошо пропитаются вкусом друг друга. Добавить половину специй для плова.

Мясо обмыть и обсушить, удалить лишний жир. Мясо нарезать кубиками. Свинину выложить к овощам и хорошо потушить. В процессе немного подсолить и добавить приправы для плова. Мясо и овощи тушить под крышкой.

Свинину и овощи переложить в кастрюлю с толстым дном. Далее в смесь стоит добавить немного воды (2 — 3 столовые ложки).

В классическом варианте рис должен быть сухой. Но для такой вариации плова стоит рис хорошо промыть и припустить на 1 ст.л. сливочного масла. Когда рис промаслится можно добавить его в кастрюлю.

Теперь сверху долить воды и кастрюлю плотно закрыть крышкой. Как только рис начнет закипать, следует дать доступ воздуху, и немного приоткрыть крышку.

Плов должен проварится примерно 30 минут без перемешивания. Тогда рис полностью пропитается ароматами специй, овощей и мяса.

Спустя полчаса, плов с мясом в кастрюле стоит перемешать. Тогда блюдо приобретет интенсивный оттенок благодаря моркови и вкус за счет специй.

Прежде чем плов выложить по тарелкам, нужно очистить чеснок. Теперь зубчики пропустив через чеснокодавилку замешать в блюдо.

Оригинальной и красивой подачей плова будет блюдо, выложенное в кондитерское кольцо. Но если его нет в списке инвентаря, то можно плов выложить в чашку, а емкость затем перевернуть на тарелку. Перо укропа будет идеальным украшением.

Советы на заметку:

  • При обжаривании риса можно добавить цедру апельсина, тогда вкус будет более насыщенный и яркий.
  • Если рис пропарить на сыворотке, то вкус у блюда будет более мягкий и деликатный.
  • Шафран придаст плову насыщенный цвет;
  • В сочетании с куркумой рис становится более пикантным.
  • В плов можно добавить и то, что соответствует каждому конкретному вкусу. Чернослив, орехи, зелень – выбор топингов довольно велик, главное, чтобы они соответствовали вкусу.

Плов из свинины

Плов из свинины – это вкусный домашний плов с мясом, который проще готовить в домашних условиях на плите в сковороде, толстостенной кастрюле либо казане. Вкус у плова получается насыщеннее, продукты при приготовлении не пригорают, к тому же жарить свиное мясо, морковь с луком, засыпать рис удобнее, когда посуда находится на плите.

Правильный настоящий узбекский плов из свинины не делают, но рецепт плова со свининой пользуется большой популярностью у любителей мясных блюд с рисом. Плов из свинины готовят на каждый день, включают ароматное, сытное, мясное блюдо в праздничное меню.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления дома вкусного плова с мясом выбирайте нежирные куски свиной мякоти или рёбрышки. Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, а свинина нежной следите за процессом у плиты от начала приготовления блюда и до его окончания.

Как приготовить плов из свинины? Рецепт вкусного плова со свининой по технологии приготовления совпадает с узбекским блюдом. Секрет вкусного плова в правильной подготовке мяса, его обжарки, использования необходимых специй.

Нехватка времени для многих хозяек – основная проблема, поэтому «ленивый» плов можно быстро и легко сделать в духовке.

Чтобы приготовить плов из свинины быстро: обжариваем все продукты как указано, к примеру, в рецепте плова из свинины в казане, засыпаем рис, специи, закрываем крышкой и отправляем все в духовку где-то на 1 час – этого будет вполне достаточно – на слабый жар томится.

В итоге вынимаем вкусный рассыпчатый плов из свинины и успеваем сделать другие неотложные дела.

Несмотря на всю прелесть этого быстрого способа приготовления мы предлагаем классический рецепт плова из свинины. Домашний плов делается на плите в казане, кастрюле, или сковороде — рецепт простой, а плов рассыпчатый и очень вкусный, ни чем не хуже, чем из казана на костре.

Ингредиенты для рецепта плова из свинины на плите

  • свинина (мякоть) – 1 кг;
  • рис (по желанию круглый или длинный) – 300 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький красный перец – половинка маленького стручка;
  • перец черный душистый горошком – 10 шт.;
  • масло растительное – примерно 1-1,5 стакана (зависит от риса);
  • приправа для плова (на свой вкус);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.
Смотрите так же:  Приготовить оладьи дрожжевые

Рецепт плова из свинины классического

  1. Сначала натираем очищенную морковь на крупной терке.
  2. Промытое мясо режем кубиками средней величины, крошим луковицы.
  3. Затем разогреваем казан, сковороду или кастрюлю и вливаем масло (не жалеем).
  4. В кипящее масло кладем лук и слегка обжариваем его, помешивая, чтобы не подгорел.
  5. Далее добавляем морковь и пассируем овощи до золотистого цвета.
  6. Опускаем в казан «лаврушку», перцы, приправы, мясо и жарим 5-7 минут.
  7. После этого «лаврушку» и жгучий перец вынимаем и выбрасываем, перемешиваем. В середину будущего плова помещаем очищенную от шелухи чесночную головку.
  8. В кружку наливаем кипящую воду и размешиваем в ней соль (на стакан риса чайная ложка соли без горки).
  9. Засыпаем предварительно промытый рис в кастрюлю и сверху льем горячую соленую воду тонкой струйкой, чтобы она покрывала содержимое на 1,5-2 см.
  10. Накрываем крышкой и готовим около получаса на медленном огне.
  11. Затем перемешиваем верхний рисовый слой в плове, чтобы крупа не осталась не пропаренной, и снова оставляем плов на плите минут на 10 на слабом огне до полной готовности. Перед подачей плова чеснок выкидываем.

Плов из свинины готов, и его при желании можно перемешать и подать к столу порционно или выложить на большое блюдо, и тогда плов получится слоистый.

Узбекский плов на Востоке принято кушать руками, роллы в Японии палочками, а это блюдо — домашний плов, мы едим столовыми приборами, поэтому они тоже должны присутствовать на накрытом столе.

Плов в кастрюле

Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 1 Килограмм
    Баранина, говядина, курица или свинина — по желанию
  • Рис 400 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Соль и приправы По вкусу
  • Барбарис 1 Щепотка
  • Растительное масло 40 Грамм

1. Нарежьте мясо. Я брала свинину — она и жирнее и нравится в плове моим домашним больше. Идеальный выбор — баранина, но это дело вкуса. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.

2. Отправьте мясо на сковороду жарится, после чего приступите к шинковке овощей. Лук я нарезала не совсем мелко.

3. Когда мясо пустит сок и начнет выжариваться, добавьте к нему лук, а также посолите и поперчите. Я добавляю несколько зубков выдавленного чеснока. Морковь я нарезала брусочками, но ее можно и натереть на средней терке.

4. После обжарки овощей и мяса отправьте их в кастрюлю. Обратите внимание, что емкость должна быть с толстым дном — так ваш плов не пригорит и будет готовиться при идеальной температуре.

5. Промойте тщательно рис (я это делала несколько раз) и добавьте поверх мяса с овощами. Классический рецепт плова в кастрюле подразумевает собой введение бульона в плов. Я использовала обычную воду.

6. Когда вода начнет постепенно исчезать, положите в рис головку чеснока и барбарис. В приправах для плова всегда встречается барбарис, но его можно использовать и отдельно. Я заливаю воды на 2 пальца от верха и при необходимости ставлю кастрюлю на водяную баню — двести рис до готовности.

7. Вот и все — плов готов! По желанию можно при подаче присыпать его зеленью.

Похожий видеорецепт «Плов в кастрюле»

Плов со свининой в кастрюле

Классический узбекский плов готовится с бараниной и в чугунной посуде, но в повседневной жизни получается так, что практически все готовят это блюдо именно со свининой и в обычных кастрюлях. Рецептов плова много, и хозяйки часто экспериментируют, меняя ингредиенты и их пропорции, исходя из собственных вкусовых предпочтений, а также для упрощения самого процесса при отсутствии времени на долгую готовку. Мясо с рисом и овощами, которым по сути является данное блюдо, сложно испортить. Я предлагаю вам рецепт плова со свининой по упрощенному и довольно быстрому рецепту. Приготовленный таким методом, он получается вкусным и сытным. Времени на готовку уходит немного, да и готовится совершенно не сложно.

  • Свинина 300 г
  • Лук репчатый

Как приготовить

Свинину промыть, удалить пленки и излишний жир, и нарезать примерно на одинаковые кусочки.

Овощи очистить, промыть проточной водой. Затем измельчить лук и натереть морковь на терке. На разогретую с маслом сковороду перекладываем подготовленное мясо и обжариваем пару минут. После этого добавляем подготовленные овощи и жарим все вместе еще пять минут.

Свинину с овощами перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и специи, после чего заливаем все водой и ставим на огонь. По желанию, добавляем измельченный чеснок и барбарис. Мясо варим в течение 30 минут. Кастрюля должна быть с толстым дном, для того, чтобы после добавления риса, он не пригорел на дне.

Для приготовления плова важным моментом является выбор риса, зерна которого должны сохранять свою форму и обладать рядом других свойств, включая способность впитывать воду и жиры. Оптимальным считается сорт Девзира, но при отсутствии указанного, хозяйки часто заменяют его любым, имеющимся в наличии, что не всегда дает хороший результат. Поэтому лучше все-таки знать, какой рис для плова лучше использовать, чтобы не испортить блюдо, даже если вы готовите его упрощенный вариант. Рис промываем и засыпаем в мясо, которое проварилось уже полчаса. Добавляем еще небольшое количество воды. Варим плов со свининой еще 20 минут после закипания. Проверяем блюдо на достаточное количество соли. Варить плов в кастрюле нужно на медленном огне.

Смотрите так же:  Рецепт ароматного хлеба

Когда плов с мясом готов, посыпаем его измельченной зеленью, и можно подавать к столу! Вкуснее всего это блюдо, когда оно только приготовлено, но даже если вы будете его разогревать в дальнейшем, оно не сильно потеряет в качестве. И все же есть хитрость, как вернуть «вчерашнему» блюду насыщенный вкус и аромат свежего плова – разогреть его в казане (или на сковородке) с мелко нарезанным луком. Приятного аппетита

Плов из свинины рецепт в кастрюле

Признайтесь честно: вы умеете готовить плов? Вкусный, рассыпчатый, с ароматными специями? В моей семье он нравится всем без исключения, и я всегда готовлю плов со свининой в кастрюле, когда не хватает времени придумать что-то более оригинальное.

Готовим плов как в восточном ресторане

Мой рецепт очень простой и незамысловатый, и понравится как начинающим хозяюшкам, которые не знают как правильно его приготовить, так и «продвинутым» кулинарам.

Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»

Он обязательно готовится из длиннозернистого риса сорта басмати, с низким уровнем клейковины. Только с таким рисом, у вас получится рассыпчатый домашний плов «рисинка к рисинке», а круглый рис, который используется для приготовления ризотто, суши, и молочной каши не подходит. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях и с фото расскажу как приготовить плов из мяса свинины, чтобы он получился вкуснее, чем в восточном ресторане.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. риса
  • 800 мл. воды
  • 1 морковь
  • 2 небольших луковицы
  • 2 ст.л. специй для плова

Этапы приготовления

Первым делом займемся подготовкой ингредиентов для нашего блюда. Морковь и лук чистим и нарезаем: лук кубиками, а морковь полукольцами.

Также не забываем про специи. Для приготовления плова я использовала смесь со следующим составом в равных пропорциях: сладкий перец, куркума, зира, барбарис, помидор, жамбил. Но вы можете использовать специи на свой вкус.

Процесс подготовки и приготовления мяса

По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, он получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать мясо, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.

Дальше нам понадобится кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем все подготовленное мясо.

Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.

Жарим свинину на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем свинину со специями и овощами, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока овощи не станут мягкими.

Дальше добавляем главный ингредиент нашего плова – рис. Также на этом этапе можно блюдо посолить.

Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем температуру на минимум и варим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость.

Как и с чем подать блюдо к обеду

Готовое блюдо подаем горячим, сразу. Желаю вам приятного аппетита и вкусного плова!

Подведем итоги

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить вкусный и рассыпчатый плов. Если у вас есть свои секреты приготовления этого восточного блюда, пожалуйста, пишите в комментариях к рецепту, или на страничке Вконтакте.

Плов из свинины

Плов из свинины — одно из самых древних и сложных блюд. Из нашего рецепта вы узнаете, как правильно и вкусно его приготовить. Удивите себя и своих близких!

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд — плов со свининой. Ниже я попробую описать как правильно, а главное — вкусно его приготовить.

Плов — блюдо из риса (хотя могут использоваться и другие крупяные изделия) с мясом. Это блюдо является очень древним, его происхождение вряд ли может быть достоверно установлено. Предполагается, что плов начали готовить в Индии и на Ближнем Востоке во II — III веке до нашей эры. Рецепт его приготовления постоянно совершенствовался и менялся, однако основа всегда оставалась неизменной.

Плов всегда состоит из двух частей — «зирвак» или «гара» и крупяная составляющая плова. В свою очередь, «зирвак» комбинируется из различных составных компонентов — это может быть мясо или рыба, фрукты или сухофрукты, овощи и дичь. Крупяная часть плова, как правило, состоит из риса, однако нередко используются пшеница, горох, кукуруза и маш.

Наиболее популярными рецептами приготовления плова — являются плов из риса с бараниной или свининой. Есть ли существенное отличие? Конечно есть. Если вы хотите приготовить плов по-жирнее, то вам определенно нужно использовать свинину. Рецепт ее приготовления я и опишу ниже.

Плов из свинины рецепт

от Максим Фролов Published: Апрель 22, 2014

  • Выход: 8 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 50 минут
  • Всего: 1 час 5 минут

Сегодня мы будем готовить одно из самых древних и знаменитых блюд — плов …

Как готовить плов в кастрюле: замена казану

В принципе приготовление плова в кастрюле мало чем отличается от приготовления аналогичного блюда в казане — будь то плов с курицей, свининой или любой другой вариант. Единственный недостаток — это тонкостенность этого вида посуды, нужно особо тщательно следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели.

Плов с куриным мясом в кастрюле

  • курица — примерно 600-700 грамм филе красного мяса;
  • рис длиннозерный — 400-500 грамм (примерно 2 стакана);
  • лук репчатый — 1 большая головка;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • чеснок — чуть меньше головки;
  • приправы для плова (можно только зиру) — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 неполная чайная ложка;
  • перец черный (молотый) — по вкусу — можно четверть чайной ложки;
  • масло растительное — примерно 100 мл.
  1. Начинаем готовить овощи к обработке. Очищенную морковь нарежем тонкими брусочками или соломкой, а лук просто произвольно измельчим. Чеснок же достаточно просто очистить от шелухи.
  2. Те же манипуляции выполним и с курицей: промоем ее и измельчим до кусочков среднего размера.
  3. Теперь начинаем непосредственно готовить плов с курицей. В кастрюлю выливаем все масло и на максимальной мощности конфорки обжариваем в нем морковь до тех пор, пока она не пожелтеет. Далее добавляем лук и, энергично помешивая, дожидаемся, пока он не станет едва ли не прозрачным.
  4. Следом за овощами в кастрюлю отправляется куриное мясо. Жарим до тех пор, пока оно не начнет покрываться аппетитной корочкой. Добавляем все специи и все перемешиваем.
  5. Теперь рис. Так как желательно, чтобы плов с курицей приготовился как можно быстрее и зирвак не успел подгореть, то рис нужно за пару часов до готовки тщательно промыть и замочить в холодной воде. После обжарки зирвака добавим в кастрюлю рис и зальем все водой (ее свободный слой должен быть не менее одного сантиметра). Осторожно втыкаем в рис зубчики чеснока и начинаем варить.
  6. Закрываем крышкой и на малой мощности конфорки ждем, пока рис не заберет всю жидкость. Продолжаем готовить, и примерно через 25 минут плов с курицей будет сварен. По традиции его нужно оставить на полчаса в кастрюле, укатанной в одеяло. Затем можно перемешать и подавать к столу.
Смотрите так же:  Стейки из семги на углях рецепт

Плов со свининой в кастрюле

  • свиная мякоть (можно с жиром) — примерно 0,6 кг;
  • рис длиннозерный — 500 грамм (примерно 2 стакана);
  • морковь — 1 крупный плод;
  • лук репчатый — 1 большая головка;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • приправы для плова (специальная смесь трав) — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец черный (молотый) — по вкусу — можно четверть чайной ложки;
  • масло растительное — примерно 100 мл.
  1. В этом рецепте зирвак (основа) обжаривается на сковороде и только после этого перекладывается в основную посуду, в которой ты будешь варить плов. Овощи нужно очистить и нарезать, мясо измельчить. В хорошо разогретое масло в первую очередь для обжарки кладется свинина, в последнюю овощи (лук, морковь). В течение 10 минут мясоовощную смесь нужно готовить, хорошенько обжаривая со всех сторон и перемешивая лопаткой, и только после этого переложить в кастрюлю вместе со всем выделившимся жиром и маслом.
  2. Далее все стандартно: добавляем специи, предварительно замоченный рис и воду, накрываем крышкой, начинаем варить и ждем примерно полчаса. Конфорка должна быть включена на самый минимум.
  3. По прошествии этого времени пробуем рис на готовность, укутываем кастрюлю одеялом и оставляем плов «доходить» примерно на полчаса, оставив его в сухом теплом месте.
  4. Перед подачей продукты в кастрюле нужно тщательно перемешать.

Вегетарианский плов

  • рис длиннозерный — 500 грамм;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • шафран — 1 чайная ложка;
  • смесь сухофруктов (чернослив, изюм, курага) — примерно 200 грамм;
  • соль — половина чайной ложки (можно чуть больше);
  • масло растительное — 100 мл.
  1. Все сухофрукты нужно промыть, крупные плоды порезать широкими полосками. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
  2. В разогретое масло укладываем морковь, через 5 минут обжарки к ней отправляем и сухофрукты. Обжариваем еще около 5 минут.
  3. Далее добавляем специи, рис ровным слоем и кипяченую воду (свободный слой примерно 1 см). Накрываем кастрюлю крышкой, начинаем варить и продолжаем готовить, ожидая приготовления риса (примерно 25 минут).
  4. По прошествии этого времени проверяем рис на готовность, укрываем кастрюльку одеялом и оставляем плов «отдохнуть» примерно на полчаса, оставив его в сухом теплом месте.
  5. Перед подачей все содержимое кастрюли нужно очень тщательно перемешать.

Как видно, готовить плов в обычной кастрюле абсолютно не сложно. Главное соблюдать этапность закладки ингредиентов и обжаривать их отдельно тогда, когда это требуется по рецепту. Тогда готовить практически любой плов в кастрюле можно будет быстро, легко и с удовольствием.

Плов со свининой на сковороде

Плов со свининой на сковороде — простой рецепт, который сэкономит вам время на готовку и подарит возможность побаловать себя и своих близких вкуснейшим сытным блюдом.

Особенности рецепта

Существует множество рецептов плова, я хочу предложить свой — со свининой. Я ни в коем случае не собираюсь затмить классические вариации, где используется совсем другое мясо и традиционные приправы.

Соглашусь, что самый лучший плов готовят на его родине. Но и наши хозяйки приспособили это замечательное блюдо под привычные для нас ингредиенты. Обязательно попробуйте!

Также вы можете приготовить:

Ингредиенты для плова со свининой на сковороде

  1. Рис длиннозернистый 1,5 ст.
  2. Свинина 350 г
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Масло растительное 3 ст. л.
  7. Соль 1 ст. л.
  8. Перец черный молотый 1 ч.л.
  9. Приправа для плова 1 ст. л.
  10. Вода 2 ст.

Рецепт плова со свининой на сковороде

Рис следует промыть и замочить в холодной воде на то время, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

Мясо моем и нарезаем кубиками средней величины.

Выкладываем свинину на сковороду, добавляем масло и обжариваем до румяной корочки. На это уйдет 10-15 минут.

Добавляем к мясу мелко нарубленный лук и натертую на терке морковь. Жарим еще 10 минут.

Сливаем воду с риса. Выкладываем рис в сковороду с мясом, луком и морковью. Заливаем водой и отправляем на средний огонь тушиться под крышкой около 20 минут.

Добавляем к остальным ингредиентам приправу для плова, соль, молотый черный перец и лавровый лист. Также помещаем внутрь зубчики неочищенного чеснока.

Приправу для плова я покупала на рынке, а не пакетированную в магазине. Она содержит в себе традиционную зиру и другие компоненты, которые органично дополняют блюдо.

Тушим еще 10 минут, не перемешивая. Перемешать плов следует только по окончании приготовления.