Плов с шампиньонами рецепт

Плов с шампиньонами

Этот вкусный и полезный плов готовится очень быстро.

Нам понадобится:

  • Рис – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Свежие шампиньоны – 250-300 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 луковицы
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Растительное масло – 4-5 ст. ложек
  • Приправа для плова или набор любимых приправ (таких, как куркума, чёрный перец, кориандр) — 1-2 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Морковь нарезаем тонкими брусочками. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Грибы нужно почистить, вымыть, нарезать и слегка обжарить на растительном масле.

В казане разогреваем растительное масло.
Закладываем лук, обжариваем, пока лук не начнет по краям слегка золотиться.
Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.
Обязательно следим за огнем и помешиваем овощи, не допуская пригорания.

К почти готовым овощам добавляем нарезанные грибы.
Когда грибы поджарятся, высыпаем специи.
Прогреваем 1-2 минуты, даем специям раскрыть свой аромат.

Рис заранее промываем несколько раз, пока вода не будет чистой.
Высыпаем в казан с грибами и овощами, перемешиваем.

Вливаем 3 стакана кипятка, солим по вкусу.
Делаем сильный огонь и ждем, пока рис впитает всю воду.
Затем накрываем плов крышкой, ставим на медленный огонь.
Минут за 5 до готовности добавим в плов дольки чеснока.
Готовим плов 20 минут (до готовности риса).

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Плов с шампиньонами

Плов, красивое восточное блюдо, давно укоренился в нашем привычном меню, к тому же еще и претерпел некую трансформацию. Сегодня плов готовят проще, не используют все те ингредиенты, которые изначально стали основой этого замечательного блюда. Да и на открытом огне это блюдо готовить нет возможности. Вместо классической баранины многие предпочитают готовить плов на основе говядины или даже свинины (что не допустимо на родине плова). Сегодняшний рецепт и вовсе будет без мяса, вместо него выступят привычные шампиньоны, которые замечательно справляются с ролью «первой скрипки» в этом блюде.

Ингредиенты для приготовления плова с шампиньонами:

  • рис (длиннозернистый непропаренный) – 1 стакан
  • шампиньоны свежие – 200-250 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • куркума – 1/2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • вода – 2,5 стакана
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 40 мл

Рецепт приготовления плова с шампиньонами:

Морковь следует очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Морковки в плове должно быть много, поэтому для стакана риса необходима либо одна достаточно крупная морковь, либо две среднего размера. Итак, натертую морковь отставить в сторону и перейти к грибам.

Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать пластинами (форма нарезки не принципиальна).

Плов лучше всего готовить либо в жаровне, либо в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном. Налить в жаровню подсолнечное масло, разогреть его и добавить морковь и шампиньоны. Обжаривать их 5-7 минут на среднем огне, при этом постоянно перемешивая.

Затем добавить к моркови и шампиньонам чистую питьевую воду.

Затем всыпать соль (примерно неполную столовую ложку).

Добавить куркуму и лавровый лист, довести жидкость до кипения.

Положить в жаровню рис, равномерно распределить его в посуде.

Добавить в центр целую головку чеснока и накрыть жаровню крышкой. Готовить плов с шампиньонами на малом огне 25-30 минут.

Затем аккуратно перемешать плов, поскольку обычно рис оказывается сверху.

Раскладывая блюдо по порциям, не забывайте в каждую тарелку положить 1-2 зубчика чеснока. Ароматный плов с шампиньонами готов!

Постный плов с грибами

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Смотрите так же:  Суп гаспачо классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы 500 Грамм
    я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше
  • Рис 1-1,5 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
    я использовала душистый перец и кориандр
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек

Для начала хорошо вымоем грибы — проточной водой, разумеется.

Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше — напополам.

Рис тщательно промоем — 5-7 раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой — он наберется влаги и достигнет готовности скорее.

Овощи почистим и нарежем: морковь — соломкой, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном обжарим грибы — сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забывайте их помешивать и немного присолить!:)

Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут — овощи должны прихватиться.

А теперь отправим туда же рис. Посолим, посыплем специями, вдавим зубчики чеснока и зальем чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца.

Будем готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут — пока рис не впитает в себя всю влагу. Перемешаем плов, посыплем зеленью укропа и подадим на стол;).

Плов с шампиньонами

Если вы придерживаетесь вегетарианства, но очень любите плов — у меня есть что-то как раз для вас! 😉 И это что-то — рецепт вегетарианского плова с шампиньонами. Вкусно, сытно и полезно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 600 Грамм
  • Шампиньоны 400 Грамм
  • Морковь 70 Грамм
  • Лук 100 Грамм
  • Подсолнечное масло 3 Ст. ложки
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Соль, специи — По вкусу

Разогрейте подсолнечное масло в казанке, а затем выложите туда мелко нашинкованный лук и нарезанные грибы (грибы режьте так, как вам больше нравится).

Когда грибы и лук немного прожарятся, добавьте в казанок потертую на крупной терке морковь и промытый, предварительно замоченный в горячей воде изюм.

Когда морковь будет готова, добавьте в казанок томатную пасту и все хорошенько перемешайте.

Залейте продукты подсоленной водой. Вода должна покрывать плов примерно на 3 сантиметра. Продукты больше не перемешивайте.

Доведите плов до кипения и переставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тушите 40 минут.

Готовый плов достаньте из духовки и перемешайте. Подавайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Плов с шампиньонами

Ингредиенты

  • рис — 250 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло — 100 мл.
  • китайская приправа — 1 ст.л.
  • чеснок — 8 зубочков
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промыть до прозрачности воды, залить кипятком (на 3 пальца сверху) до остывания, после этого — воду слить, а рис еще раз промыть.

Грибы разрезать сначала пополам вдоль, затем тонкими пластинками, протушить минут 5 в небольшом количестве воды, откинуть на сито, отвар сохранить.

Лук нарезать полукольцами (если очень крупный — четверть-кольцами), морковь натереть на терке для моркови по-корейски).

В сковороде раскалить растилеьное масло, поджарить в нем сначала лук и морковь, а когда они начнут зарумяниваться, добавить грибы. Жарить все вместе долго и тщательно, при постоянном помешивании, зажарка должна получится сухая и румяная.

Выложить зажарку на дно кастрюли для микроволновки, сверху выложить рис, смешанный с китайской приправой, воткнуть в него зубочки чеснока (в кожуре!).

Состав китайской приправы: куркума, кориандр, имбирь, чили, красный сладкий перец, черный перец, фенхель, сушеные лук и чеснок.

В грибной отвар долить воды до 300 мл., добавить соль (чайную ложку), довести до кипения, затем осторожно вылить на рис.

Поставить кастрюлю в микроволновку при максимальной мощности на 10 минут, затем рис собрать горкой (не перемешавать) накрыть крышкой — поставить в микроволновку еще на 10 минут.

Плов с шампиньонами

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Время подготовки: 35 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Рецепт подойдет на: пост, обед.

Ингредиенты:

Плов с грибами

Плов с шампиньонами — это ещё один вариант приготовления всем известного узбекского блюда. Этот плов не является классикой, так как во-первых он готовится с грибами. А во-вторых, добавление таких ингредиентов как сушёный барбарис или смесь французских трав тоже не является обязательным и может быть заменена на что-то другое, в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями. В целом же плов получается очень вкусным и сытным. А каждый ингредиент вносит свою лепту в неповторимость его вкуса. Так, например, барбарис придаёт особую кислинку, разбавляя собой несколько монотонный вкус грибов.

Смотрите так же:  Салат из капусты консервированный рецепт

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты: рис, лук, морковь, грибы, чеснок, подсолнечное масло, барбарис и французские травы.

Рис заливаем водой и оставляем его на 30 минут.

Чистим и нарезаем грибы.

Жарим грибы с подсолнечным маслом 15 минут.

Нарезаем кубиками лук.

Добавляем к грибам и жарим ещё 10 минут.

Добавляем морковь к грибам и жарим ещё 10 минут.

Добавляем к грибам, луку и моркови барбарис, и французские травы, и жарим ещё 5 минут.

Заливаем смесь ингредиентов водой.

Добавляем рис, солим и готовим под крышкой 30 минут.

Кладём нечищенный чеснок и готовим ещё 5 минут.

Рецепт: плов с грибами

Ингредиенты

  • Грибы лесные вареные — 400 г
  • Рис золотистый — 1,5 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций — 3
Время приготовления — 40 мин

Плов с грибами: как приготовить

Если нет лесных даров. Как приготовить вкусное блюдо, если грибы в лесу еще не выросли? В этом случае свежие их в плове можно легко заменить сушеными. Высушенные на солнце или в духовке, грибы обладают более сильным ароматом — блюдо получится еще вкуснее. Перед варкой сухие белые или подберезовики вымочите 2-3 часа в холодной воде, а потом сварите в этой же жидкости 30 минут. Получившийся ароматный бульон не выливайте – на нем приготовите вкусный суп. Пошаговый рецепт приготовления предполагает использование 400 г свежих грибов – сушеных же вам потребуется всего одна горсть. После того, как отварите, порежьте их на небольшие кусочки.

Для данного блюда подходят любые лесные грибы, но лучше купите белые, лисички или подберезовики. Если в доме не оказалось настоящих лесных даров, то их вполне можете заменить шампиньонами, выращенными в теплицах. Так как шампиньоны не очень сильно пахнут, то для большего аромата в плов положите столовую ложку сухой грибной приправы – она продается в любом крупном супермаркете. Приправу добавляйте в момент закладывания шампиньонов в казан.

Чехол для крышки казана. Хороший плов, и не только с грибами, должен быть рассыпчатым. Эта рассыпчатость в большей мере зависит от сорта риса, но есть еще один небольшой секрет. Заключается он в специальном тканевом чехле, который одевается на крышку казана изнутри.

При обычной готовке, пар собирается на внутренней поверхности крышки казана или кастрюли, а потом конденсируется и стекает обратно в кастрюлю. При использовании же чехла влага остается в ткани, и блюдо не слишком страдает от лишней воды.

Вместо чехла вы можете взять небольшое старенькое махровое полотенце и положить его на открытую кастрюлю с будущим пловом. Потом сверху полотенца установите крышку и заверните свисающие края полотенца наверх, т.е. к ручке крышки. Там эти края свяжите между собой или закрепите прищепкой.

Если вы часто готовите в домашних условиях плов, то сшейте чехол. Для него возьмите фланель или то же махровое полотенце. Сделайте выкройку в форме круга. Его вырежьте на 3 см шире, чем диаметр крышки казана. Заверните ткань по кругу и прострочите. Строчку кладите на таком расстоянии от края, чтобы у вас получилась так называемая кулиска для втягивания резинки. Вовнутрь получившейся кулиски втяните обычную бельевую резинку и скрепите ниткой два ее конца. Надевайте специальный чехол на крышку тогда, когда вы уже зальете рис, грибы и овощи водой.

Распечатать | Категории блюда: Грибы,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Постный плов с разными грибами

Во время религиозных праздников, когда нужно соблюдать пост, или при диетах, хочется побаловать себя пловом. В таком случае мясо часто заменяют грибами. Получается быстрое и простое в приготовлении блюдо – постный плов с грибами.

Смотрите так же:  Как приготовить мясо в горшочке с сыром

Если добавить в плов куркуму, овощи и чеснок, можно убедиться, что это блюдо займёт достойное место даже на праздничном столе. Грибы для постного плова можно брать самые разные: маслята, шампиньоны, опята, белые, лисички и т. д. Используются как свежие, так и замороженные лесные грибы. Заниматься приготовлением плова можно в любой ёмкости: чугунной, эмалированной, или просто в глубокой сковороде.

Важное правило: чтобы плов был вкусным и питательным, лук советуется слегка «припустить», стараясь не пережаривать. Рис следует промывать 2-3 раза, а сам плов заливать кипятком на 3 см выше уровня крупы. Эти советы помогут начинающим хозяйкам справиться с приготовлением постного плова.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов постного плова с грибами.

Постный грибной плов: рецепт приготовления

  • 2 ст. длиннозернистого риса;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла (можно заменить оливковым);
  • 300 г отваренных грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. специи для плова;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления блюда грибы порезать кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.

Разогреть в сковороде масло и положить порезанные грибы с овощами. Обжарить выложенную массу в течение 10 мин, непрерывно помешивая, чтобы не пригорала.

Промытый рис высыпать в грибы, добавить нарезанный слайсами чеснок, соль по вкусу и специи. Залить кипятком, перемешать и герметично закрыть крышкой.

Тушить грибной плов на маленьком огне нужно 30-35 мин, не открывая посуду. Сорт риса каждая хозяйка выбирает на своё усмотрение, поэтому время приготовления может слегка отличаться.

Рецепт постного плова с грибами шампиньонами

Следующий вариант постного плова с грибами шампиньонами готовится также в течение 30-40 мин. При этом плов получается с насыщенным грибным ароматом и с потрясающим вкусом.

Для него нам понадобится:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1,5 ст. риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,5 ст. л. измельчённого корня сельдерея;
  • 5 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки.

Лук мелко измельчить, морковь натереть на «корейской» тёрке.

Разогреть растительное масло на сковороде, переложить измельчённые овощи, порезанные кусочками грибы и натёртый на крупной тёрке корень сельдерея. Жарить на медленном огне 7-10 мин, постоянно помешивая.

Добавить в посуду с овощами хорошо промытый рис и залить водой. Добавить соль, порезанный крупными кусочками чеснок, специи, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить 40 мин, периодически осторожно перемешивая, чтобы плов не пригорал.

Для пикантности плова, можно добавить щепотку красного молотого перца.

Подавать блюдо горячим, предварительно украсив его зелёным луком и петрушкой.

Рецепт постного плова с грибами и круглым рисом

Предлагаем ещё один интересный рецепт постного плова с грибами с представленным ниже фото.

  • 1,5 ст. круглого риса;
  • 3 ст. воды;
  • 400 г свежих грибов;
  • 2 средних моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • По 0,5 ч. л перца чили и чёрного молотого;
  • 3 горошины душистого перца;
  • По 1 ч. л. базилика, кориандра, орегано, сладкой паприки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

Лесные грибы отварить заранее в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг, а затем порезать крупными кусочками.

В сотейнике разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать не более 5 мин. Добавить морковь и обжарить до готовности, пока не станет мягкой.

К овощам выложить грибы и тушить вместе с овощной смесью 15 мин.

Промытый рис положить в сотейник к грибам, залить водой, посолить по вкусу. Добавить в плов все приправы и специи, хорошо перемешать и оставить тушиться под закрытой крышкой 25-30 мин.

Периодически необходимо открывать крышку и проверять готовность риса.

Постный плов с грибами будет прекрасно сочетаться с лёгкими овощными салатами. Такое блюдо также «богато» выглядит на праздничном столе и замечательно подходит для ежедневных трапез.