Пюре картофельное рецепт без молока и масла

Оглавление:

Секреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецепт

Зимой и летом, осенью и весной картофель заслуженно сохраняет звание продукта №1 на нашем столе. Более 1000 (!) вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, витамины, минеральные соли. Вкусовые качества и сытность картошечки сомнений не вызывают, а вот о пользе некоторых блюд из него, приготовленных в раскаленном масле, постоянно ведутся споры. Чтобы создать угощение, чей вкус и польза не вызовет сомнения, вспомните о нежном блюде из картофеля — пюре, любимом всеми с раннего детства.

Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Как правильно приготовить пюре

Как готовить пюре картофельное изучают отдельной темой в кулинарных техникумах и училищах, есть и отдельные технологические карты для разных видов пюре, где указаны до грамма все необходимые ингредиенты.

Существует мнение, что пюре достигнет идеальной консистенции, если перед варкой подержать очищенный картофель в холодной воде около получаса. Прислушавшись к нему, учтите, что погружать в воду следует только целые клубни.

В холодную воду поместите картофель и в том случае, если вы его уже очистили, а отварить хотите попозже: так он не потемнеет, взаимодействуя с кислородом.

Чтобы избежать потери пищевой ценности картофеля и сохранить его вкусовые качества, следует помнить основные правила:

  • не держите её долго очищенное в воде или на воздухе;
  • не варите в медной и жестяной посуде, используйте эмалированную, керамическую, стеклянную;
  • вода должна покрывать картофель, но не более, чем на палец;
  • кастрюлю следует непременно прикрывать крышкой.

Картофелины промывают, очищают от кожуры, удаляют подозрительные фрагменты, разрезают каждую на несколько частей.

Ее следует залить холодной водой, довести до кипения, а затем доварить при умеренном нагреве. Если не ориентируетесь «на глаз», сколько варить картофель для пюре, выставьте таймер на 20 минут после закипания. Чтобы сварить побыстрее, растворите в воде столовую ложку маргарина.

Если вы хотите максимально сохранить все ценные составляющие этого овоща, варите на пару. Чтобы повысить температуру, то есть, чтобы сварить чуть быстрее, в воду добавляют 1-2 столовые ложки соли.

А тем, для кого важнее всего вкус, можно посоветовать следующее: варите картошку в молоке — получается очень нежная и ароматная пюрешка.

Чтобы картошечка получилась еще вкуснее, добавьте в закипевшую воду лавровый лист, стручки укропа, луковичку, зубчик чеснока, тмин, брусок твердого сыра (можно и зачерствевшего).

Для вкусного, пышного и нежного блюда вам непременно понадобятся молоко, сливки, масло, специи, сметана, яйцо. Эти компоненты добавляют к отваренному картофелю по своему усмотрению: молоко заменяют сливками, масло – сметаной, или же вводят все компоненты в желаемой пропорции. Количество соли и специй – также дело вкуса.

Ароматное картофельное пюре

У каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Я — не исключение. Рассказала рецепт мамина знакомая, теперь это наш семейный любимый способ приготовления вкуснейшего пюре с умопомрачительным ароматом

Секрет прост — в кастрюлю во время варки добавляются специи и чеснок. Сваренный чеснок разминается вместе с картошкой. Это придаёт некоторую особую пикантность готовому гарниру.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: гарнир
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 3-4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 250 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком (душистый) — 2 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом

Это пюре картофельное можно отнести к самым популярным, так как рецепт с молоком проверен временем и знаком каждой хозяйке.

Молоко придает блюду нежные вкусовые нотки, яичный желток – аппетитный цвет, а белок – пышность.

Если вам больше нравится белоснежный гарнир, введите только яичный белок, предварительно его взбив.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • яйцо
  • пара зеленых луковых перьев
  • соль (по вкусу).

Приготовление пошагово

  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, клубни очистите, разрежьте на 3-4 части, залейте водой.
  2. Поставьте вариться, а как вода закипит, посолите, убавьте огонь до среднего уровня.
  3. Слейте воду, дайте овощам постоять пару минут, сняв крышку.
  4. Добавьте масло и начинайте толочь деревянным пестиком или специальной металлической толкушкой.
  5. Добившись однородности массы, постепенно, порционно влейте молоко. Толочь не прекращайте.
  6. Добавьте яйцо, не бойтесь, оно не свернётся. Перемешивайте, взбивая пюре из картофеля с молоком, до исчезновения последнего комочка.

Воздушное пюре без молока

Вкусное пюре из картофеля (рецепт для поста) не сложно сделать без добавления молока, яиц, масла.

Всегда можно придумать, какие компоненты ввести дополнительно, чтобы оно получилось еще и оригинальным.

Используйте лук, морковь, в истолченный картофель можете добавить даже пюре из яблок и тыквы.

  • кило картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 50 мл растительного рафинированного масла
  • 1,5 ст. картофельного отвара
  • перец, соль (по вкусу)
  • петрушка, укроп (по желанию)

Как приготовить

  1. Очистите и разрежьте каждую картофелину на 3-4 части, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Посолите, умерьте огонь.
  3. Отварите до готовности, слейте картофельный отвар в отдельную емкость.
  4. Параллельно измельчите кубиками лук, обжарьте на малом огне в растительном масле.
  5. Меленько нарубите зелень
  6. Соедините лук, зелень, чуть подсолите, перемешайте.
  7. Потолките картофель.
  8. Постепенно вводите теплый отвар, постоянно перемешивая и взбивая.
  9. Заправьте картофельное пюре без молока, масла и яиц луковой поджаркой. Хорошенько перемешайте еще раз.
Смотрите так же:  Рецепт рибонуклеаза

Простой рецепт в мультиварке

Очень нежное блюдо получается из картофеля, приготовленного в мультиварке при установлении режима «Варка на пару».

Доведя овощи до готовности, переложите их из мультичаши в другую емкость.

Если вы будете толочь картофельное пюре в мультиварке, непосредственно в мультичаше, рискуете ее повредить.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сметаны (жирность по вкусу)
  • щепотка соли.

Как сделать:

  1. Очистите картофель и разрежьте каждый овощ на части.
  2. Положите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите, закройте крышкой.
  3. Установите режим «Варка на пару», а таймеру задайте команду «30 мин».
  4. Готовый картофель переложите в глубокую емкость, добавьте масло, истолките.
  5. Введите сметану, перемешайте.
  6. Постепенно влейте молоко. Продолжайте толочь и перемешивать, избавляясь от комочков.

Проявляем фантазию

Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

Разноцветное картофельное пюре

Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

Каждую отдельно пюрируйте.

Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

Пюре с сыром

А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

Картофельное пюре — отличный гарнир

Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и отварные кальмары под соусом.

Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

Советы опытных хозяек

Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

В пюре из старой картошки рекомендуется добавлять взбитый белок.

Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность. Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

Особенности калорийности картофельного пюре

Насколько сытным получится картофельное пюре, его калорийность, зависит только от вас.

Учтите, что картофель калориен сам по себе: в 100 г овоща содержится 82 ккал.

А теперь прибавьте энергетические показатели традиционных компонентов блюда: 63 ккал (яйцо), 59 ккал (100 мл молока) и 749 ккал (100 г сливочного масла).

К примеру, сколько калорий в картофельном пюре только на молоке?

В порции (250-300 г) будет около 230 ккал, а вот калорийность картофельного пюре с молоком и маслом уже больше — около 300 ккал в порции. Минимальна калорийность картофельного пюре на воде — в порции около 160 ккал.

Вот и получается, что это нежное блюдо для диеты не подойдёт. Но вы ведь не собираетесь объедаться им каждый день, не правда ли?

Секреты аппетитного пюре

Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки печеночного паштета и т. д.

Готовим рационально

Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

Можно даже испечь ароматный картофельный хлеб, если пюре готовилось исключительно на отваре.

Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

Полезное видео

А можно сделать вот такие очень оригинальные картофельные спиральки из пюре, которое не смогли съесть за раз:

Картофельное пюре без молока

Картофельное пюре и без молока получается не хуже. Правда без сливочного масла всё равно не обойтись. С ним, конечно, вкуснее. Моя мама часто готовила именно такое картофельное пюре. Попробуем и мы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1,5 Килограмма
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Вода 2 Литра
    для варки
  • Соль По вкусу

Ставим кастрюлю с водой на огонь и тем временем моем и чистим картофель.

Разрезаем очищенный картофель на половинки.

Высыпаем картофель в кастрюлю с водой и варим его до готовности.

Варим примерно 20-25 минут. Проверяем достаточно ли он мягкий и снимаем кастрюлю с огня.

Картофель сливаем в дуршлаг и даем остыть 5 минут.

В кастрюле, где варилась картошка оставляем картофельный бульон, добавляем туда масло и нагреваем, пока масло не растает. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем в бульон картофель и хорошенько разминаем. Можно воспользоваться блендером.

Интересные рецепты картофельного пюре без молока

Многие очень любят картофельное пюре. Его делают в качестве гарнира к разным рыбным, а также к мясным блюдам. Помимо этого, оно превосходно сочетается с грибами, различными соленьями, а также с салатами из овощей.

На сегодняшний промежуток времени можно найти огромное количество рецептов приготовления этого блюда. А в некоторых семьях есть даже свои секреты его приготовления.

Смотрите так же:  Печень говяжья в муке рецепт

Как известно, картофельное пюре, как правило, готовится на молоке, однако, если его нет, то ничего страшно. Существуют рецепты приготовления этого блюда, которые готовятся без добавления молока.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления этого варианта блюда основывается на использовании воды. Такой гарнир можно подавать к столу с жаренным мясом или котлетами.

Компоненты, которые нам понадобятся:

  1. Основной ингредиент — 15 шт (примерно 1,3 кг);
  2. Вода — 230 мл;
  3. Масло сливочное (его также можно заменить и маргарином) — 65 гр.

Процесс приготовления этого любимого с детства гарнира:

  • Нарезать почищенный картофель на небольшие кубики;
  • В кастрюлю добавить воды и положить в нее нарезанные кусочки;
  • Дождаться кипения воды и уменьшить огонь до минимума;
  • Картофель необходимо варить до полной готовности (картофель должен быть мягким). Ее готовность представляется возможным проверить, используя для этого вилку или ножа;
  • Воду из кастрюли слить в отдельную кастрюльку. В картофель добавить масло. Ни в коем случае не забудьте посолить свое блюдо. Картошку необходимо размять, используя для этого толкушку и добавить в почти готовый гарнир воды. Еще раз помять картофель и можно подавать к столу (мять необходимо до тех пор, пока вся вода не уйдет).

В рецепт можно также добавить свежую мелко нарезанную зелень.

С миндалем

Рецепт приготовления этого гарнира не только очень вкусный, но и полезный. В состав картофельного пюре, которое готовится без добавления молока входит свежая зелень, а также миндаль. Благодаря своему составу, эти продукты положительно влияют на организм человека. Помимо этого данное блюдо является постным.

Для того чтобы приготовить картофельное блюдо нам понадобится:

  • Главный ингредиент — 6-8 шт (примерно 680-700 гр);
  • Миндаль — 1/4 стакана;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло (оливковое) — 1/4 стакана.

Процесс приготовления:

  • Для начала нам необходимо приготовить заменитель молока. Для этого в блендере следует смешать миндаль с водой. У нас должно получиться что-то на подобии миндального молока;
  • Очищенный картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой;
  • Накрошить зеленый лук. Этот ингредиент можно также заменить на петрушку;
  • Зелень смешать с молоком и маслом, чтобы получилось смузи. Оно должно быть ярко-зеленого оттенка;
  • Наш картофель сварится мин. через 15 (но может понадобиться чуть больше времени, все зависит от размера кусочков);
  • Слить воду в раковину и толкушкой размять наше картофельное пюре;
  • В гарнир добавить наше смузи. Еще раз промять хорошо;
  • Если не хватило жидкости, то нужно добавить еще немного нашего миндального молока.

Данный рецепт чаще всего используют весной, в тот промежуток времени, когда так не хватает витаминов.

Данный рецепт очень выручает, когда дома нет сливочного масла. (4) Благодаря заправке на основе горчицы и чеснока, гарнир получается очень вкусным и питательным.

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:

  • Основной ингредиент — 6 шт;
  • Горчица (лучше всего использовать неострую) — 1 ч.л;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сок лимона — 1 ч.л;
  • Масло оливковое — 4 ст.л;
  • Соль добавить по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  • Отварить чищенную картошку в кастрюле и размять ее;
  • В отдельной емкости необходимо смешать сок лимона, горчицу. В эту смесь добавить картофельную консистенцию;
  • Добавляя в картошку горячей воды, довести блюдо до необходимой консистенции.

Картофельное пюре — это блюдо, которое любят многие люди. Помимо этого, его можно сделать не только вкусным, но еще и очень полезным. А если нет какого-то ингредиента, то ничего страшного. Его всегда можно заменить на другой.

Пюре картофельное без масла

Как приготовить блюдо «Пюре картофельное без масла»

  1. Почистить картошку, залить водой.
  2. Посолить и варить до готовности (минут 20).
  3. Воду слить.
  4. Картофель помять и добавить молоко.
  5. Взбить блендером до однородности.
  • Картофель — 660 гр.
  • Молоко 2.5% — 300 мл.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Пюре картофельное без масла» (на 100 грамм ):

Калории: 71.1 ккал.

Углеводы: 13.9 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Пюре картофельное рецепт без молока и масла

1,5 стакана жидкости (картофельного отвара, молока или сливок) , кусок сливочного масла, соль Картофель очистить и, если клубни крупные, разрезать на 2

4 части. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Если заливать холодную воду, то картофель лучше разваривается, если заливать кипяток, то уменьшается потеря витаминов во время варки, лучше сохраняется цвет и аромат. Для улучшения вкуса в кастрюлю с картофелем можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь. Варить при медленном кипении 15

20 мин до мягкости. Перед окончанием варки посолить. Воду с картофеля слить. Если в картофель был добавлен лук, то его следует вынуть; чеснок или морковку можно оставить. Очень тщательно размять картофель толкушкой или протереть через сито. Положить масло и, взбивая деревянной ложкой, венчиком или миксером, постепенно влить горячее молоко (или слитый отвар или сливки) . Для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить несколько ложек сметаны или несладкого йогурта. Картофельному пюре можно придать другой цвет, вмешав в него отвар свеклы или моркови. При подаче пюре можно посыпать порезанной зеленью или потертым сыром. .

Картофельное пюре с миндальным молоком

подходит веганам
содержит лук

Пришло благословенное время первой свежей дачной зелени! Которую надо есть…нет, надо поглощать в больших… нет, в сверхбольших количествах.

А потому сегодня на арене цирка – до боли знакомое всем и каждому картофельное пюре предстанет перед почтенной публикой в новом свете. То есть, в новом цвете. Спешите видеть!

Для постного картофельного пюре без молока и масла нам понадобится:

  • 680 грамм картофеля (6-7 крупных клубней);
  • 1/2 стакана миндального молока (или 1/4 стакана миндаля, молоко мы сами сделаем);
  • огромный пучок зеленого лука (чтобы получилось 2 стакана в нарезанном виде);
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Если нет готового миндального молока, его нужно сделать. Все приходится делать самому, как говаривал один король с физиономией Табакова.

Самое сложное в процессе изготовления миндального молока – не забыть замочить миндаль на пару-тройку часиков.

А потом – проще пареной репы – четверть стакана миндаля смешиваем в блендере с половиной стакана воды (можно взять чуть побольше) и готово! По идее нужно его еще и через марлю процедить, но в нашем деле ореховые остатки не помеха.

Теперь чистим картошку, нарезаем ее крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Зеленый лук измельчаем. Кстати, тот, кто не употребляет в пищу лук, вполне может заменить его на петрушку с сельдереем. А почему бы и нет?

Нарезанную зелень смешиваем блендером с миндальным молоком и оливковым маслом, чтобы получилось веселое ярко-зеленое луковое смузи.

Картошка, наверняка, уже сварилась. Сливаем воду и картофелемялкой без особого энтузиазма предварительно разминаем нашу картошечку в пюре.

Затем добавляем в картошку гремучую зеленую смесь, черный молотый перец и, по необходимости, соль и начинаем работать картофелемялкой с полной отдачей.

Если не хватает жидкости, вливаем еще чуть-чуть миндального молока.

Смотрите так же:  Картошка по-деревенски с мясом в духовке рецепт с фото

Если недостаточно зелени, сверху украшаем блюдо мелко порезанным щавелем.

В итоге получаем необычное картофельное пюре без молока и сливочного масла – вкусный, полезный, красивый, неординарный весенний гарнир. Четыре в одном – и это, как мы понимаем, еще не предел! Приятного аппетита!

Как приготовить картофельное пюре без комочков

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Пюре без комочков: рецепт картофельного пюре с молоком и сливками

Консистенция блюда во многом зависит от сорта картошки. Для данного рецепта нужны клубни с золотистой кожурой. Они дают гладкую, кремовую структуру. На 4 картофелины требуется треть стакана жирных сливок, 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. молока. Приправляют по вкусу солью и перцем.

Порядок действий такой:

· Очистить и порезать клубни на четвертинки.

· Положить клубни в холодную воду (она должна покрывать картошку на 2 см). Подсолить. Можно использовать «вкусную соль» с травами.

· Включить сильный огонь на максимум и довести воду до кипения. Уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока кусочки картошки не будут легко разламываться вилкой.

· Пока картошка варится, растопить сливочное масло и подогреть сливки и молоко. Это можно сделать на плите или в микроволновке.

· Слить воду из готового картофеля и переложить его в большую миску. Влить подогретые сливки и растопленное масло.

· Измельчить картофелемялкой. Затем взбить длинной деревянной ложкой.

· Добавить теплое молоко и взбивать, пока пюре не станет гладким.

· Подсолить и поперчить по вкусу.

Использовать блендер для приготовления пюре нельзя – оно станет клейким и неаппетитным.

Картофельное пюре без комочков по-французски

Французы делают это кушанье особенно мягким и нежным. Секрет в том, что очищенную картошку перед варкой не нарезают, а варят целиком. На 1 кг клубней понадобится 1 стакан молока, чуть больше 100 г сливочного масла, 1 очищенный зубок чеснока, 1 лавровый лист и 1 веточка тимьяна. Готовят следующим образом:

· Кладут картофель в кастрюлю и заливают холодной водой. Подсаливают.

· Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят до полной мягкости.

· Наливают молоко в отдельную кастрюлю, кладут в нее цельный зубок чеснока, лавровый лист и ветку тимьяна, доводят до кипения, Выключают газ, накрывают крышкой и оставляют настаиваться 10 мин. Затем вынимают и выбрасывают чеснок и травы.

· Когда будет готов картофель, сливают воду и чистят клубни горячими. Кладут их в мясорубку, ставят мелкую решетку. Сразу же добавляют кусочек масла. Прокручивают один раз.

· Доводят молоко до кипения и вливают в картофель понемногу, взбивая деревянной ложкой.

· Подсаливают и приправляют перцем.

Этот рецепт можно использовать для детского питания, исключив перец и приправы.

Сделать пюре мягким, пышным и однородным – несложно. Главное, чтобы картошка варилась правильно, а молочные продукты были предварительно подогреты.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и без него

Картофельное пюре с молоком – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, и можно использовать в качестве гарнира. Добавки в пюре могут быть самыми разными, вот несколько самых традиционных вариантов: горячее молоко, куриное яйцо и сливочное масло.

Чтобы пюре получилось вкусным и аппетитным, в него лучше добавлять горячее молоко. Чем жирнее молоко, тем вкуснее оно получится.

  1. Подготовить картофельные клубни: очистить, крупными кусочками нарезать. Положить картофель в подходящую кастрюлю с холодной водой. Готовить традиционным способом на минимальном огне 20 минут, солить после закипания;
  2. Молоко подогреть, причем это можно сделать на плите или в микроволновой печи. В приготовленный картофель добавить сливочное масло, размять. Затем постепенно вливать кипящее молоко, помешивая картофельную массу постоянно, чтобы не появились комочки.

Печенье в форме на газу — рецепты вкусной, домашней выпечки.

Шоколадный торт в мультиварке — приготовьте этот десерт без особых усилий.

Читайте как приготовить вкусную цветную капусту в кляре — рецепты здесь.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Картофельное пюре получится более вкусным, насыщенным по цвету, если в него добавить яичные желтки. Пюре будет очень пышным, если белок отделить, взбить в пышную пену и смешать с картофельной массой перед тем, как поставить на стол.

  • яйцо;
  • 50 грамм размягченного масла;
  • сливки (жирное молоко) – 150 мл;
  • картошка — 1 кг;
  • солить – по вкусу.

Время приготовления – полчаса, энергетическая ценность – 310 ккал.

  1. Картофельные клубни тщательно промыть, убрать с них кожуру, разрезать на две половинки. Отварить картофель на плите до полной готовности. Среднее время варки составляет 20 минут. Соль добавляется после закипания;
  2. Установить на конфорке минимальный огонь, поставить на него сковороду с кусочком сливочного масла, растопить его;
  3. Когда картофель полностью приготовится, надо слить из кастрюли воду.
  4. В горячую картошку влить растопленное масло, горячие сливки или молоко, яйцо, тщательно размять картофелемялкой.

Вкусное пюре из картофеля без молока

  • 1 кг желтого картофеля;
  • 50 г крестьянского масла;
  • 1 большую луковицу;
  • картофельный отвар — 100 мл;
  • масло оливковое — 2 чайные ложки;
  • по вкусу соль, черный перец.

Время, которое займет приготовление, составит 40 минут, каждая порция содержит 299 ккал.

  1. Нашинковать репчатую луковицу на мелкие кусочки, положить на сковороду с оливковым маслом. Поставить на плиту, установить слабый огонь. Томить лук до готовности и красивого золотистого оттенка;
  2. Сварить картошку в подсоленной воде. Причем солить только после закипания. В готовый картофель влить отвар, размять, добавить томленый лук, черный перец, посолить (если требуется), повторно размять.

Полезные советы

  1. Готовят идеальное картофельное пюре преимущественно из желтой рассыпчатой картошки. Понадобится немолодой картофель, но без ростков и невялый;
  2. Самая главная ошибка, которую совершают неопытные кулинары – это использование холодного молока. Сливки, молоко или сметану, сначала подогреть, а потом добавить в горячий картофель. И, разумеется, в каждом случае надо использовать сливочное маслице;
  3. Вкус пюре из картошки можно изменить, если добавить желток, сыр или горчицу;
  4. Если протереть сваренную картошку через обычное сито, а далее довести ее до идеала, поработав картофелемялкой с дырочками. В таком виде это блюдо выглядит всегда аппетитно, поэтому вполне может быть гарниром к праздничным закускам;
  5. Другой способ: для приготовления использовать миксер или блендер. В этом случае масса получается слишком гладкой, однородной, неестественной. Если уж хочется приготовить пюре при помощи миксера, то скорость надо выбирать низкую;
  6. Чтобы картофельная масса получилась нежной, сливочной, в нее добавляют сметану и куриный желток;
  7. Вариант для тех, кто не любит молоко: вместо, него пюре разбавить отваром. Получается другой вкус, но такой вариант приготовления отлично подходит, если гарнир собираетесь употреблять на следующий день;
  8. Для варки картофель нарезать крупными кусками, так как мелкие кусочки разваливаются, теряют крахмал и заранее превращаются в пюре;
  9. Чтобы картошка быстрее сварилась, ее надо положить в кипяток. Соль добавлять за пять минут до конца варки.

Из всего этого следует, что используя самые доступные продукты, можно приготовить воздушное, нежное, необыкновенно вкусное горячее блюдо – картофельное пюре с молоком. В нем есть витамины, минералы, его просто готовить, оно прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.