Пирожное ягодное лукошко рецепт

Рецепт пирожных «Ягодное лукошко»

Рецепт пирожных «Ягодное лукошко»

Рецепт пирожных «Ягодное лукошко»

Порций 10.
Ингредиенты:
1,5 ст муки
150 г сливочного масла
1 яйцо
1,5 ст ложки крахмала
2 ст сахара
150 г ягод (можно замороженных)
1 ч ложка соли

Как приготовить пирожные «Ягодное лукошко».

Время приготовления 55 минут.
1. Размягченное сливочное масло разотрите со стаканом сахара добела. Добавьте яйцо и перемешайте.
2. В несколько этапов добавьте просеянную с солью муку и замесите однородное тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Ягоды смешайте с оставшимся сахаром и крахмалом. Поставьте на плиту и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, пока масса не загустеет. Остудите.
4. Формочки для кексов смажьте маслом. Тесто раскатайте по посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает к скалке, раскатайте его между двумя листами пергамента. Бокалом вырежьте кружки подходящего размера и положите их в формочки, если нужно — срежьте края.
5. Выложите остывшую ягодную начинку. Из оставшегося теста вырежьте кружки для крышечек и накройте пирожные. Тщательно защипните края.
6. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Выпекайте корзиночки в течение 15-20 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу и подождите 15 минут. Охладите до комнатной температуры, а затем уберите на час в холодильник.

Черничные лукошки

Ингредиенты

Для песочного теста:

Для начинки:

Тонкое песочное тесто и вкуснейшая черничная начинка. Это так ВКУСНО! Попробуйте приготовить!

Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.

Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто. Долго месить–вымешивать тесто не нужно, чтобы не растаяло масло, не разбухла клейковина муки и, в конечном итоге, тесто не получилось излишне жестким.

Готовое тесто накройте, чтобы не обветрилось, и уберите в холодильник как минимум на 30–40 минут, а можно даже и на сутки.
Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал и, если есть время, оставьте на пол часика при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Если будете готовить с мороженой черникой, ягоду нужно предварительно полностью разморозить. Сок не выливайте! В размороженную чернику с соком добавьте сахар, крахмал и далее по рецепту. Прогрейте ягодную смесь до загустения крахмала.

Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при аккуратно-деликатном помешивании. Доводить до кипения не нужно!
Дайте полностью. остыть (как минимум до комнатной температуры, а можно и ниже).
Раскатайте песочное тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружочки размером чуть больше размера формочек. Выложите тестом формочки. Песочное тесто содержит много жиров и поэтому предварительно смазывать формочки не нужно.

Лишнее тесто срежьте.

Остатки песочного теста соберите в ком и раскатайте.
Вырежьте кружки по размеру и количеству формочек.

Смажьте тесто по краям формочек яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды. Разложите ягодную начинку по формочкам. Смажьте края крышечек яичной смесью. Накройте формочки с начинкой крышечками, выжимая лишний воздух и плотно склеивая края.

На каждой крышечке сделайте по нескольку проколов теста для выхода пара при выпекании.

Смажьте лукошки яичной смесью. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке до готовности теста (около 10–15 минут). Не дожидайтесь сильного зарумянивания лукошек. Достаточно легкой золотистости.

Дайте лукошкам полностью остыть и только после этого достаньте из формочек.

Ягодное лукошко

Выпечку «Ягодное лукошко» многие покупают в магазине и очень любят. Рекомендую попробовать сделать такой десерт самостоятельно и хочу поделиться рецептом, как приготовить пирожное «Ягодное лукошко».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 150 Грамм
  • Маргарин 125 Грамм
  • Желток 1 Штука
  • Сахар 50 Грамм
  • Сода 5 Грамм
  • Ягоды замороженные или свежие По вкусу
    для начинки
  • Сахар 100 Грамм
    для начинки

Сахар разотрите с маргарином и добавьте желток. Хорошо размешайте.

Добавьте муку и соду. Замесите тесто. Тесто должно быть довольно мягкое.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной не более 5 мм.

Вырежьте из теста кружочки, равные по размеру формочкам для кексов. Половину кружков — чуть больше, чтобы положить на дно, остальные — поменьше, для крышечки.

Далее, не смазывая формочки, выкладывайте тесто на дно, формируя бортики, сверху — начинку. Если ягоды водянистые, посыпьте их крахмалом. Прикройте вторым кусочком теста. Края аккуратно прижмите зубочисткой. В центре каждого «лукошка» сделайте отверстия при помощи зубочистки.

Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте «лукошки» 20 минут. Приятного аппетита!

Рецепт: Кекс «Ягодное лукошко» — «Ягодные лукошки» очень похожие на магазинные, отличающиеся только формой

Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию очень замечательный десерт, который называется «Ягодное лукошко». Наверное не найдется ни одного человека, который ни пробовал, или хотя бы ни слышал об этом замечательном, и уже наверное ставшим «легендарным», сладком десерте. И я хочу внести свою лепту в приготовлении этой выпечки. Когда я приезжал в Санкт-Петербург, то ни одного раза не возвращался оттуда без коробки-двух этого восхитительного лакомства. А когда перестал там появляться, то у меня остались лишь сладкие воспоминания о нем. И я решил готовить их самостоятельно. Этот рецепт, хоть и не оригинальный магазинный из Санкт-Петербурга, но он очень сильно напоминает по вкусу и аромату (и мои семейные утверждают, что даже вкуснее получается) классическое «Ягодное лукошко». Отличие только в форме изделия, так как я выбрасывал родные формочки из-под лукошек и готовлю их теперь в обычных силиконовых. И так, начнем!

Смотрите так же:  Простой рецепт маффинов на кефире

Нам для приготовления Вот такого количества «Ягодного лукошка» (а их получается десять штук кексов) понадобятся вот такие ингредиенты, а точное их количество возьмете вверху рецепта.

1. И сначала займемся приготовлением песочного теста без добавления яиц, для наших пирожных. Рецепт его вы найдете вот здесь Тесто песочное — 1-ый вариант, рецепт без яиц самое недорогое и быстрое

2. Пока тесто охлаждается в холодильнике займемся приготовлением ягодной начинки. Для этого :

а) на разогретую сковороду высыпаем пол-килограмма ягод (я взял черную смородину, но можно брать любые имеющиеся в наличии), можно как свежих, так и замороженных и высыпаем в них сахар или сахарную пудру и полторы-две столовых ложки крахмала.

б) Убавляем под сковородой огонь до минимума (так как нам надо только прогреть ягоды, сохранив все их витамины и микроэлементы в первозданном и по возможности полном виде и сделать густым сок, а не сварить ягодное варенье) и все это тщательно перемешиваем.

в) И прогреваем все это непрерывно медленно помешивая в течении десяти-пятнадцати минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть. И отставляем наш конфитюр остывать в сторонку. После остывания он загустеет окончательно до нужной нам консистенции.

3. Через час-полтора после приготовления песочного теста для «Ягодных лукошек»

а) достаем из холодильника застывшее песочное тесто и раскатываем его толщиной примерно один-полтора миллиметра.

б) вырезаем, чуть больше наших форм, в которых будем выпекать «Ягодные лукошки», круги из теста.

в) упаковываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм.

г) и подравниваем края вровень с краями формы.

д) раскладываем в формы уже остывшую ягодную начинку

е) вырезаем из оставшегося теста крышки для наших кексов, диаметром равным диаметру верхнего края формочки.

ж) подготавливаем льезон, смешав одно яйцо со столовой ложкой воды

и смазываем им крышки будущих кексов

и края самих корзиночек. для лучшего склеивания их друг с другом.

з) накрываем подготовленными крышками наши корзиночки, заполненные конфитюром, приминая пальцами края заготовок, как бы натягивая слегка края крышки.

и) и смазав верх кексов льезоном (можно и не смазывать, но тогда цвет пирожных будет бледным), прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой.

4. Составляем формочки с кексами на противень, ставим противень в разогретую духовку на второй уровень и выпекаем наши изделия при температуре двести градусов в течении десяти-двенадцати минут (так как тесто у нас тонкое) для полного приготовления теста.

5. После окончания выпекания, вынимаем кексы из духовки, даем им полностью остыть в формах, а после вынимаем выпечку из форм

и наслаждаемся необыкновенным вкусом собственного творения.

Кексы «ягодное лукошко»

Ингредиенты

  • тесто: мука- 150 гр. маргарин — 125г, яичный желток- 1 шт. сахар- 50 гр. сода- 5г.
  • начинка: брусника — 0,5 ст, яблоки — 2 шт. сахар — 100 гр. крахмал — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Накопились у меня вот такие формочки из фольги от покупных кексов «Ягодное лукошко». Ребенок мой их очень любит, и все время пристает, чтобы я сделала такие же. Ну вот, я и набралась смелости для такого подвига, и начала фантазировать.

2. Готовим начинку: яблоки потрем на терке,добавим бруснику (можно прямо из морозилки), сахар и крахмал.Можно добавить корицу. У меня ребенок любит кисленькое, поэтому норму сахара в начинке можно регулировать на свой вкус.

3. Теперь тесто: мягкий маргарин разотрем с сахаром,

Ягодное лукошко

Нам с любимым очень нравится «ягодное лукошко»,которое продают в магазине.Долгое время я собирала из-под них формочки,в надежде сделать их самой.И вот,наконец,нашла хороший рецепт.Немного переделала «под себя» и теперь пью чай с любимыми «лукошками»,спасибо автору!Может кому-то тоже пригодится.
Нам понадобится:
150 гр муки
125 гр маргарина
1 желток
50 гр сахара
5 гр соды

начинка:
любые свежие или замороженные ягоды
100 гр. сахара
(я брала варенье,но получается не так вкусно,в следующий раз обязательно сделаю со свежими)

Смотрите так же:  Рецепт печеных пирожков с сухими дрожжами

Готовится минут 20-30 при 180-200 градусах(в зависимости от духовки)

Сахар перетираем с размягчённым маргарином,добавляем желток,перемешиваем.Всыпаем муку и соду.Тесто необходимо замешивать быстро,иначе кексы получатся твёрдыми.Тесто будет довольно мягким,но добавлять ещё муки не нужно(как сделала я),добавив муку,так же получите твёрдые изделия.
Присыпаем стол мукой,раскатываем тесто не более 5 мм толщиной.Далее вырезаем 2 круга,один равный диаметру формы,другой чуть больше(буквально на 0,5 см).
Далее,больший круг кладём в форму(смазывать не надо),так чтобы тесто закрывало и края формы.

Кексы «Ягодное лукошко»

Этот рецепт — экспериментальный. Думаю, что эксперимент удался.

Ингредиенты для «Кексы «Ягодное лукошко»»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 150 г
  • Маргарин (для теста) — 125 г
  • Желток яичный (для теста) — 1 шт
  • Сахар (для теста-50 г, для начинки-100 г) — 150 г
  • Сода (для теста — не гасить) — 5 г
  • Брусника (для начинки) — 0,5 стак.
  • Яблоко (для начинки ) — 2 шт
  • Крахмал (для начинки) — 1 ст. л.

Рецепт «Кексы «Ягодное лукошко»»:

Накопилось у меня очень много формочек из фольги из покупных кексов «Ягодное лукошко» — уж очень сильно их мой ребятенок любит. Вот и просит постоянно, чтобы я их сама испекла — для того и формочки собирались. И вот решила я, что время пришло, и начала творить.

Подготавливаем начинку: яблоки (или два маленьких, или одно большое) трем на терке, добавляем бруснику ( у меня прямо из морозилки), сахар (у меня ребенок кисленькое любит, потому только 100г), крахмал и хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить корицу.

Теперь тесто: мягкий маргарин растираем с сахаром. Затем добавляем желток, перемешиваем, и муку с содой. Быстро замешиваем тесто и выпекаем изделия. Тесто получается довольно мягким, но муку добавлять больше не нужно, так как после выпечки кексы будут твердыми. Долгий замес теста также приводит к твердости уже выпеченных изделий.

Теперь слегка подпыляем стол мукой, раскатываем тесто (не слишком толсто, чтобы пропеклось, но и не слишком тонко, чтобы не порвалось, где-то, не более 5 мм)и вырезаем два круга — один равный диаметру верха формы, а другой — примерно на 0,5 см больше (я подобрала два разных стакана).

Затем больший крук кладем в форму из фольги (ничем смазывать не нужно)так, чтобы тесто покрывало и края формы. У меня фото плохое, но все же, увидеть можно.

Накрываем меньшим кругом. Теперь берем обыкновенную зубочистку, и начинаем приплющивать ею края кекса. Дополнительно делаем 3- 4 прокола в середине.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 штук.

Выпекаем в нагретой духовке при 200 градусах 20-30 минут.

Кексы хорошо достаются из формы, не пристают и не ломаются. Тесто хоть и мягкое (кстати, после остывания не твердеет, получается похожим на оригинал), но не слишком хрупкое.

Получилось вкусно, хоть и не так «мокро», как в оригинальных кексах.
У меня начинка не вытекает, а имеет приятную вязкость благодаря крахмалу.
Вариантов начинки есть великое множество — думаю, что с черникой будет очень вкусно. Правда, пока не знаю, как обеспечить такой же процент жидкости начинки, как в покупных кексах. Наверное, увеличить количество ягод, и уменьшить норму крахмала. В общем, пища для размышления есть. Буду рада услышать варианты поварят.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 96
  • 169
  • 10928

Клубничные лукошки

Похожие рецепты

Кекс с халвой

  • 85
  • 341
  • 24720

Кекс с бананами и черносливом

Кексы от бабули

Волшебные кексы

Кексики «Со старым Новым Годом, ПОВАРЯТА!»

Капкейки имбирные «Ёлочки в сугробах»

Капкейки «Мальтизерс»

Простой апельсиновый кекс

  • 131
  • 116
  • 13143

Имбирно-медовый кекс

Фотографии «Кексы «Ягодное лукошко»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 ноября 2015 года zooapple90 #

7 ноября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

4 июля 2015 года Sveta2988 #

5 июля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года ЮАвет #

6 апреля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

6 января 2015 года куртик5 #

7 января 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

3 января 2015 года vera_efimova #

3 января 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

3 января 2015 года vera_efimova #

3 декабря 2013 года kotenochkin #

3 декабря 2013 года bagira13 # (автор рецепта)

1 декабря 2013 года Диана Б #

1 декабря 2013 года sakurako #

1 декабря 2013 года bagira13 # (автор рецепта)

13 октября 2013 года NothingToDo #

13 октября 2013 года bagira13 # (автор рецепта)

12 октября 2009 года мисс #

12 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

12 октября 2009 года Nastusha #

12 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

11 октября 2009 года nata777 #

12 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Konniia #

11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Баба Аня #

11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

11 октября 2009 года annush deleted #

11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

11 октября 2009 года annush deleted #

Смотрите так же:  Шоколадные конфеты приготовить

11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Фрау Марта #

11 октября 2009 года Оля-В deleted #

11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

11 октября 2009 года Катим #

11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ягодные лукошки с брусникой

Много ягод, мало теста — лучшее сочетание для чаепития!

  • 1 час 10 минут
  • Порции 5
  • Просто

Ингредиенты:

Для начинки:

Чем порадовать любимых?
Вкусными и яркими ягодными лукошками с брусникой. Конечно, такие ягодные лукошки можно купить и в магазине. Но поверьте, домашние намного вкуснее!
Бруснику можно заменить на любые ягоды – вишню, сливу, клубнику.

По данному рецепту получается пять корзиночек в одноразовых формах диаметром 9 см.

Холодное сливочное масло, сахар, соль и муку порубить с помощью комбайна или блендера. Или быстро растереть руками до состояния песочной крошки. Добавить желтки, быстро собрать в ком и убрать в холодильник на 30 минут. Если тесто плохо собирается, можно добавить столовую ложку ледяной воды.

Бруснику (замороженную не размораживать) выложить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения, всыпать крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков и поварить несколько минут. Снять с огня, остудить.

Духовку разогреть до 180 градусов.
Достать тесто из холодильника. Разделить на две части примерно на 1/3 и 2/3. Большая часть пойдет на дно и боковинки, а меньшая для того, чтобы сделать крышечки. Раскатать большую часть между двумя слоями бумаги для выпечки в пласт толщиной 4-5 мм. Выложить в формочки, аккуратно формируя боковинки и немного заходя на бортики. Выложить начинку , не доходя до краев примерно 3-4 мм. Из меньшей части вырезать по размеру форм крышечки, накрыть формочки и как следует защипнуть края с помощью вилки. В центре форм сделать крестообразные надрезы для выхода пара. Если у вас остается тесто, из него можно сделать несколько печенек.
Выпекать до золотистого цвета примерно полчаса.
Подавать полностью охлажденными.
Приятного аппетита!

Ольга Чамаровская

Привет! Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила «варить» каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото. Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .

6 Комментариев Скрыть комментарии

О, потрясающе выглядит, Оль! Как Фацеровское “Ягодное лукошко”, которые я обожаю! )) Надо самодельные воспроизвести!

Обязательно сделай! Это очень вкусно. Они действительно похожи на магазинные. Но нет привкуса растительного жира в тесте ))

Оля! Огромное спасибо за рецепт! Мы всей семьей любим “Ягодные лукошки”, которые продаются в магазине. Это одна из немногих магазинных видов выпечки, что всегда с удовольствием едим. Попробовали испечь по Вашему рецепту. Оочень вкусно. Пекла уже дважды, с брусникой и смородиной. Все довольны. А на днях купила некогда любимые магазинные… И…разочаровались.. После Ваших лукошек магазинные уже не кажутся прям уж такими вкусными.))

Марина, большое спасибо! Это самая лучшая похвала для меня. Я считаю, что домашняя выпечка всегда вкуснее и качественнее магазинной.

Класс! Лукошки получились супер! Правда немного добавляла муки, т.к. масло в жару быстро тает и тесто не возможно было собрать. И делала я их с голубикой и черникой, которую собрали вчера в лесу) спссибо за рецепт! Мы восхищены! Рецепт добавлен в наш список любимых десертов👌🏼 Спасибо за рецепт))

Ирина, я очень рада, что вам понравился рецепт. Мы тоже очень любим баловаться этими лукошками!