Пирог с ежевикой фото рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирог с ежевикой

Для приготовления этого пирога в сезон выбираем свежую ежевику, зимой же обходимся замороженными запасами — ягода с тонкой винной нотой и насыщенным цветом в любом состоянии ведет себя одинаково внутри воздушного мякиша. Отметим, наш пирог совместим с разными добавками, включая ягоды-фрукты, творог, сухофрукты, уверенно экспериментируйте на базе универсального молочного теста.

Ингредиенты для приготовления пирога с ежевикой:

  • мука пшеничная – 2 стакан
  • сахар, ароматизированный ванилью – 1 стакан
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • растительное масло (рафинированное) – 1/2 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • ежевика – 100 г
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления пирога с ежевикой:

Если в сахарном песке хранится стручок натуральной ванили, дополнительной ароматизации не потребуется. Заранее насыщенный сладко-нежным запахом сахар пропитает мякиш пирога в достаточной мере. В другом случае используйте ванильный сахар или пару капель эссенции. Интенсивно взбиваем ароматный сахар с яйцами —около минуты работаем венчиком.

Вливаем взятые в равных объемах молоко и масло комнатной температуры — продолжаем быстрые круговые движения. Часто молоко заменяют столовой/талой водой с газом.

В жидкий состав, просеивая прямо над миской, вводим пшеничную муку и порцию разрыхлителя, который обладает необходимой для молочного пирога с ежевикой (или другими ягодами, фруктами, цукатами, орехами) подъемной силой.

Замешиваем светлое тесто однородной консистенции — убираем все сухие сгустки и уплотнения.

Мягким сливочным маслом смазываем жаропрочную емкость (или застилаем пергаментом) — выливаем тягучее тесто, выравниваем по всему периметру одинаковую толщину.

Погружаем чистые ягоды ежевики, относительно равномерно распределяя по всей поверхности.

Выпекаем пирог с ежевикой в раскаленной духовке до «сухой» лучины около получаса при температуре 180 градусов.

Остудив в форме, выпечку извлекаем, присыпаем сахарной пудрой.

Подаем пирог с ежевикой, разделив порционными кусками.

Как приготовить пирог с ежевикой?

Песочный пирог с ежевикой – это не только вкусно, но и полезно. К тому же стоит отметить, что его рецепт очень простой и легкий, поэтому справится даже та хозяйка, которая считает, что у нее выпечка может не получиться. Весь процесс приготовления ежевичного пирога займет не больше часа, поскольку песочное тесто очень быстро выпекается.

Ингредиенты для ежевичного пирога:

  • масло сливочное – 60 грамм,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • пшеничная мука – 10-12 ст. ложек,
  • сода (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка,
  • ежевика – 300 грамм,
  • свежая мята – для украшения.

Рецепт приготовления пирога с ежевикой

Сливочное масло выложите из холодильника, чтобы оно было мягким. Затем измельчите масло на небольшие кусочки и выложите в миску.

К маслу нужно засыпать сахарный песок. Сливочное масло разотрите с сахаром, чтобы получилась однородная масса.

Далее вбейте куриные яйца в миску с маслом и сахаром.

Небольшую часть пшеничной муки соедините с разрыхлителем (или содой) и засыпьте в миску с тестом.

Затем добавляя пшеничную муку, замешивайте тесто, чтобы оно было мягким и однородным. Положите тесто в морозильную камеру на 10 минут.

Ежевику очистите и помойте.

Форму смажьте растительным маслом и аккуратно выложите в нее тесто. Также необходимо сформировать бортики у пирога.

Сверху на пирог выложите чистые ягоды.

Притрусите ягоды сахарным песком.

Поставьте форму с пирогом в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте, пока тесто не подрумянится.

Перед подачей к столу разрежьте пирог с ежевикой на порционные кусочки и украсьте их мятой.

Автор рецепта и фото — Евгения Хоновец
Копирование материалов запрещено

Дрожжевой пирог с ежевикой

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • ежевика — 170-200г
  • мука — 300-350г
  • сахар — 140-150г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 80-100г
  • cыворотка — 150г
  • крахмал — 2 ч.л.
  • дрожжи сухие — 10г.
Смотрите так же:  Соленое тесто работы рецепт

Рецепт приготовления пирога:

Растереть до появления пены яйцо, щепотку соли и сахар.

Влить 80-100 мл растительного масла, смешать. Влить в емкость 150 мл чуть прогретой сыворотки, смешать. Добавить к жидкой составляющей 8-10 г сухих дрожжей, смешанных с горстью муки.

Дождаться растворения дрожжей, замесить не слишком плотное тесто, при вытяжении разделяющееся на тонкие нити, гладкое, податливое.

Поставить тесто для ежевичного пирога на расстойку на 45-60 минут.

При желании его можно немного обмять и снова дать подняться.

Для формирования нижней и верхней части пирога раскатать из готового к формовке теста два круга по размеру формы. Диаметр предназначенного для нижней заготовки должен превышать диаметр формы на 7-8 см — это необходимо для формирования бортика. Выложить нижнюю заготовку в смазанную форму, сформировать бортик. Не выкладывая начинку, дать всем заготовкам расстояться.

Для украшения раскатать остатки теста, нарезать полосы шириной 0.5-1 см, свернуть их в жгут или заплести «косой». При плетении важно учитывать, что тесто будет значительно вытягиваться.

Нижний пласт теста смазать растительным маслом, присыпать крупными панировочными сухарями. Жир не даст просочиться влаге, которая непременно появится в первые же минуты запекания сочных ягод, сухари впитают жидкость.

Приготовить начинку: быстро смешать ежевику с крахмалом. При использовании свежих ягод крахмала понадобится не более 1 ч.л., при использовании замороженных стоит положить 2-3 ч.л. Выложить припудренные ягоды тонким слоем на дно нижней части, обильно присыпать сахаром. Важно: не старайтесь положить как можно больше ежевики: пирог получится влажным, а обилие темной начинки сделает его не очень аппетитным.

Накрыть ежевику верхней частью, скрепить края.

Украсить край и всю верхнюю часть пирога, выложив по спирали сплетенные из теста «косы» либо жгуты. Обильно смазав желтком, выпекать ежевичный пирог в течение 40-50 минут.

Выпечка с пылу, с жару хороша только в сказке. На самом же деле теплое тесто ломается и крошится, начинка — растекается и пачкает аппетитный мякиш. Подавать на стол пирог с ежевикой лучше полностью охлажденным. Приятного аппетита!

Пирог с ежевикой

Самая актуальная, да в принципе и желаемая выпечка к чаю в щедрый летний сезон, это, конечно же, выпечка с использованием летних ягод.

Сейчас еще не совсем отошла клубника и черешня, много земляники и шелковицы, полным ходом начинается вишня и смородина, на носу, как говорится, всеми любимая малина… Фруктов много, как никогда, соответственно, экспериментировать можно до бесконечности…

А с учетом изобилия возможных мучных изделий с фруктами и ягодами можно приготовить все, что угодно: оладьи, блины, пирожки, торты, пироги, вареники, кексы и многое-многое другое.

Сегодняшний вариант выпечки достаточно традиционный, но весьма простой в приготовлении и нереально вкусный. Быть может потому, что в качестве начинки я использовала ежевику, хотя, уверена, что с любыми другими ягодами тоже будет отменный вариант.

Для теста я использовала самые простые и доступные ингредиенты:

  • Отправить список:

— 250 г ягод (у меня ежевика)

Степень предполагаемой сложности: все очень просто

Время для приготовления пирога: чуть больше часа

Алгоритм предлагаемых действий:

Для начала сливочное масло комнатной температуры я предлагаю растереть с сахарным песком и ванильным сахаром. Я делала это с использованием обыкновенной вилочки.


После этого добавить к масляной массе куриные яйца и взбить все вместе с помощью миксера.


Затем к яично-масляной смеси необходимо добавить слегка подогретый кефир и снова все хорошенечко перемешать.


На заключительном этапе приготовления теста в жидкую массу мы просеиваем муку с разрыхлителем и опять тщательно вымешиваем все лопаточкой – нам комочки не нужны.


Форму, в которой будете выпекать пирог, нужно подготовить в соответствии с тем, как она обычно переносит такие приятные «нагрузки» — просто смазать маслицем или же застелить бумагой.

На выложенном в форму тесте теперь распределяем ягодки ежевики – можно симметрично, а можно в хаотичном порядке – на вкус это уж точно никак не повлияет.


Выпекаться пирог будет где-то 35-40 минут при 190 градусах в духовке.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог с ежевикой рецепт с фото

Представляем вашему вниманию вкусный обзор — готовим пирог с ежевикой. Ежевика — ягода для нас менее привычная чем, например, малина или смородина, но по вкусовым качествам и полезным веществам ни в чем ей не уступающая. Забегая вперед скажем что подобный пирог можно готовить с любыми ягодами и даже фруктами, но в таком исполнении он получится не слишком сладким и с легкой кислинкой. Но о самом рецепте приготовления пирога с ежевикой поговорим немного позднее, а пока пара слов об истории и пользе такого десерта.

Смотрите так же:  Мойва в домашних условиях рецепт

История блюда

Если обратится к книге рецептов кондитерских изделий, можно убедится в том, что человечество за всю свою история постаралось и придумало несметное количество рецептов теста и начинок для различных пирогов и пирожных. Не последнее место среди них по популярности занимает знаменитый пирог сметанник имеющий собственный клуб почитателей. Этот пирог непременно готовят с творогом и ягодами, например ежевикой. Но часто, в зависимости от торжественности сервировки и подачи, он может даже называться тортом. Основные отличительные черты пирога сметанника в его сочности, он получается слегка мокроватым, а еще легким и очень ароматным. И самое главное преимущество пирога с ежевикой, который вы видите на нашем фото — это простота исполнения. Именно за это его так любят все без исключения хозяйки! А вот в чем же польза такого десерта?

Польза пирога с ежевикой

Самое главное преимущество нашего пирога с ежевикой в том, что он не дрожжевой, не содержит сливочного масла и готовится на основе кисломолочного продукта под названием сметана. Ну а польза сметаны нам всем известна с детства: она богата витаминами и содержит много биотина и бета- каротина за что даже получила гордое звание продукта молодости. А еще сметана содержит массу полезных микроэлементов типа кальция, калия и фосфора и является отличным антидепрессантом. Однако, все хорошо в меру и потому полакомится разрешается, но только с умом. И в виде пирога сметанка хороша вдвойне! Так что безотлагательно переходим к приготовлению. Вот наш пирог с ежевикой и его рецепт с фото.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • Творог — 125 г
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Сахарный песок — 70 г
  • Соль — на кончик ножа

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана жирностью 20% — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Крахмал — 3 ч.л.
  • Ежевика — примерно 300 г
  • Ваниль — на кончик ножа

Как приготовить пирог с ежевикой

  1. Для начала подготовим необходимые продукты;

Для начала подготовим предусмотренные для приготовления ингредиенты

Чтобы замесить тесто кладем в миску творог и сахар

Вводим в тесто растительное масло

Смешиваем в отдельной посуде муку и разрыхлитель

Смесь из муки и разрыхлителя просеваем через сито прямо в тесто

Пришло время посолить тесто

Вручную замешиваем тесто и формируем из него шар

Тесто раскатываем в пласт по размеру формы с запасом, ведь нам нужно будет смастерить высокий край пирога

В форму укладываем пергамент

Укладываем корж внутрь формы, поверх пергамента, и формируем краешек пирога

Для приготовления начинки помещаем в миску 300 мл сметаны

К сметане всыпаем оставшийся сахар

Вводим крахмал. Его должно быть не менее 2 и не более 4 чайных ложек. Учтите, чем больше крахмала, тем плотнее крем внутри пирога. Мы кладем 3 ч.л.

Пришло время добавить для аромата ваниль

Теперь заливку нужно взбить до однородности

Переливаем крем из сметаны в заготовку для пирога

Вот так должна выглядеть заготовка перед добавлением ягод

Выкладываем ежевику продвигаясь от центра к краю

Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов и для этого нагреем духовку

Пирог помещаем в разогретую духовку примерно на 40 минут и при необходимости минут через 25 прикрываем пергаментом

Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме минут на 30

А теперь вынимаем пирог из формы, нарезаем и подаем к чаю. Приятного всем аппетита!

Ну вот и готов наш вкусный десерт. И вы будете правы, если скажете что такой же пирог можно приготовить с ежевикой и малиной или с ежевикой и яблоками. А еще совсем не плох песочный или слоеный пирог с ежевикой или пирог с ежевикой на кефире. И все это чистая правда. Все они не хуже, но точно будут другим так что советуем для начала попробовать этот оригинальный рецепт. Надеемся вы и ваши домашние дружно оцените наши старания и поделитесь с нами своими фирменными достижениями в выпечке пирогов и других десертов. А мы всегда рады быть полезными! Ваш ХозОбоз!

Смотрите так же:  Сало по литовский рецепт

Пирог с ежевикой

Рецепт невероятно легкий, и пирог с ежевикой получается очень нежным и вкусным. Время приготовления – 1,5 часа. Вместо ежевики можно использовать любые другие ягоды, такие как: смородина, малина, вишни, клюква и другие.

Продукты для вкусного пирога с ягодами

сахарный песок (белый) – 180 граммов,
яйца куриные (или перепелиные) – 2 шт. (4 шт.),
молоко (3,2 % жирности) – 150 мл,
мука пшеничная (просеянная) – 4-5 ст. ложек,
разрыхлитель для теста (либо сода) – 1 ч. ложка (1/2 ч. ложки),
ежевика – 200 граммов.

Пошаговый рецепт, пирог с ежевикой

Сначала засыпьте сахарный песок или сахарную пудру в миску.


Вбейте два яйца, возьмите венчик и тщательно взбейте ним массу, чтобы появилась небольшая светлая пенка.


Когда нужная консистенция будет достигнута, залейте молоко.


Помешайте, засыпьте просеянную муку и разрыхлитель (либо соду) и снова венчиком сделайте тесто однородным. Важно, чтобы комочки ушли.


Подготовьте ежевику, или другие ягоды.


Форму смажьте, вылейте в нее половину теста и выложите половину ягод.


Залейте оставшееся тесто и выложите сверху ягоды.


Поставьте пирог с ежевикой в духовку, выпекайте на тихом огне (160-170 градусов) примерно 1 час. Так же рекомендуем испечь пирог с капустой, который готовится на скорую руку.

Пирог с ежевикой на сметане

Ингредиенты

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ежевика свежая — 150 г

  • 233 кКал
  • 45 мин.
  • 10 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

В этом сезоне у меня как никогда много выпечки с ежевикой. Урожай удался на славу, хватило даже ликёр сварить. Делюсь с вами рецептом простого пирога с ежевикой на сметане.

Приготовить такой пирог сможет даже неопытная хозяйка, а если вдруг ежевики у вас не оказалось, то смело заменяйте её на малину или смородину. Ягоды для пирога должны быть сухие, и я их не мою, а просто протираю салфеткой. Конечно, если ягоды куплены на рынке или в супермаркете, то их обязательно нужно промыть и просушить, так как вы не знаете, как их собирали. Эту процедуру нужно сделать перед тем, как начнёте замешивать тесто, чтобы к тому моменту, когда нужно выложить ягоды, они просохли.

Итак, подготовим из списка необходимые продукты.

В глубокую миску разбить яйца, насыпать сахар, ванилин и щепотку соли. С помощью венчика массу хорошо взбить.

Добавить сметану и продолжить взбивание. Сметана подойдёт любая, хоть 10%, хоть 20%, а можете и домашнюю использовать.

Затем в тесто просеять муку с разрыхлителем и размешать тесто ложкой до однородной массы.

Тесто получится как сметана средней густоты.

В форму постелить пергамент и вылить тесто. Моя форма — 22 см в диаметре, можно использовать больше или меньше, это повлияет на высоту готового пирога и время выпечки. Сверху на тесто произвольно разложить ежевику.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с ежевикой на сметане 40-50 минут, всё зависит от особенностей вашей духовки. На готовность пирог проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Готовый пирог остудить на решётке.

Пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю или с другими напитками.

Рецепты от пользователей

В чаше соединить сахар и йогурт. Хорошо взбить венчиком.

Добавить яйца и взбить венчиком.

Постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

Форму диаметром 20-22 см застелить пекарской бумагой. Выложить половину теста, выложить ежевику и накрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 С.