Песто рецепт с кешью

Песто рецепт с кешью

Итальянский соус песто с базиликом, орехами, сыром и чесноком.

  • базилик 1 пучок
  • орехи кешью 70 — 100 г
  • пармезан тертый 40 — 50 г
  • чеснок 1 — 2 зубчика
  • масло оливковое 6 — 8 ст.л.

Приготовление:

Измельчить в блендере листья базилика, кешью, чеснок и сыр с небольшим количеством оливкового масла (1 — 2 ст.л.). Посолить по вкусу. Далее с помощью погружного блендера доведите соус до однородного состояния, постепенно, по 1 ст.л., добавляя оливковое масло. Регулируйте густоту соуса с помощью оливкового масла, в соответствии с последующим предполагаемым использованием.

Используйте песто для пасты, пиццы, запеканок, картофеля или подайте к мясным и рыбным блюдам.

Песто рецепт с кешью

Состав:

100 г зеленого базилика

2 ст.л орешков кешью

2 зубчика чеснока

5 ст.л. тертого сыра пармезан

100 мл оливкового масла Extra Virgin

соль, перец черный молотый

Рецепт приготовления соуса песто:

Орехи кешью обжарить на сковороде на среднем огне без добавления масла. Базилик и чеснок промыть и обсушить. Чеснок нарезать небольшими ломтиками.

Базилик, чеснок и орехи кешью измельчить в блендере до однородной массы, посолить, поперчить, добавить тертый пармезан. Продолжая взбивать, влить оливковое масло.

Добавляйте в только что приготовленную пасту (спагетти, фетучини, пене или другие виды макарон). Кроме пасты соус песто может подаваться также к мясу, рыбе и курице.

Веганский соус песто

Соус можно приготовить из той зелени, которая есть у вас сегодня — экспериментируйте, чтобы понять, какой вариант вам нравится больше. Добавляем порошок келпа — запасаемся минералами!

Ингердиенты:

  • 2 стакана зелени (салат, петрушка, базилик, мята. )
  • 1/2 стакана кедровых орешков (или других орехов или семечек)
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. келпа
  • 1/2 ч.л. гималайской соли

Соус можно хранить в холодильнике и даже в морозильной камере. Простой и универсальный соус ко множеству блюд!

Рецепты: соус песто в блендере Dream Samurai

19.02.2017 Алексей Глазунов

С того момента, как на нашей кухне появился мощный блендер RawMiD , мы стали задерживаться там дольше 🙂

Такой вот парадокс – думали, что новый агрегат позволит сэкономить время, а получилось наоборот, теперь чаще кулинарим, хочется приготовить что-нибудь вкусное и интересное.

Чтобы по-максимуму использовать возможности устройства, часто делаем то, с чем обычный блендер справился бы с трудом, хорошо идут всевозможные пасты, особенно из орехов. Но нашим фаворитом, безусловно, является соус Песто – его мы просто обожаем.

Песто — это лёгкий, ароматный соус итальянской кухни. Иногда мы едим его с пастой, а чаще всего просто намазываем на хлебцы или на помидорки черри.

В оригинальном рецепте используются кедровые орешки, но мы традиционно делаем его с кешью, получается бюджетнее, но тоже очень вкусно!

Готовится соус довольно просто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пармезан (или Grana Padano) – 150 г
  • Базилик – 300 г
  • Орехи кешью – 200 г
  • Оливковое масло – 1/2 стакана
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1/2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Обжарить кешью на сухой сковороде без масла до золотистого цвета (можно использовать сырые орехи, но с жареными соус получается более интересным).
  2. Остудить орехи и измельчить в блендере до порошкообразного состояния.
  3. Влить масло и смешать до однородной массы.
  4. Добавить базилик, смешать.
  5. Добавить пармезан, соль и ещё раз всё смешать до получения однородной консистенции. Чеснок добавлять по желанию, мы делаем без него.

В нашем блендере мы смешиваем все ингредиенты в исходном виде. Если блендер менее мощный, то пармезан лучше предварительно натереть на тёрке, а базилик растолочь в ступке.

Соус получается с равномерной структурой, очень нежный и кремовый. Если хочется сделать его более текстурным, то нужно сократить время смешивания ингредиентов, а для того, чтобы сделать его менее густым, нужно добавить больше масла.

Кстати, перед Новым годом, это отличная идея для того, чтобы разнообразить закуски на праздничном столе, попробуйте, гости непременно оценят этот соус.

Как сделать соус песто дома: классический и с арахисом.

Я помню что, когда я жила в Москве, неизменным гостем моего холодильника был соус песто, и как только у меня заканчивалась одна банка, я сразу же покупала другую. Песто гениален: нет времени на кулинарные эксперименты, просто отвари спагетти или пенне, и вкусный ужин готов через 10 минут. А еще песто можно было всегда использовать как заправку для салатов или намазать на кусочек черного хлеба и съесть, положив сверху кусочек моцареллы и помидор.

И вот я задумалась о том, почему я никогда не пробовала приготовить песто сама или почему мне казалось, что песто — это сложно. Но с появлением в моей жизни фуд процессора (измельчителя) песто (а также другие вкусные штуки вроде сальсы или фалафеля) открылось всей своей простотой и, главное, скоростью приготовления — закинул все в фуд процессор, измельчил и готово!

С приготовлением песто на Бали была, правда, одна загвоздка: для песто нужны кедровые орешки, тут они большая редкость, а если и найдешь где, то стоят они обычно так дорого, что песто выходит золотым. Но вдруг мне стали попадаться упоминания рецептов песто, где кедровые орехи заменялись на другие! Например, на кешью или даже на арахис. И я не могла пройти мимо такого кулинарного эксперимента и попробовать самой, насколько хорош песто в такой вариации. Я сделала с арахисом и оказалось, что даже несмотря на то, что песто получается чуточку другой, это все равно оказался очень вкусный песто, банку которого мы умяли меньше, чем за неделю. Так что рекомендую!

Итак, набор ингредиентов для классического соуса песто таков: свежий базилик, оливковое масло extra virgin, натертый сыр пармезан, кедровые орехи, чеснок. Но, и хотя настоящие итальянцы с нами бы не согласились, песто допускает любые эксперименты с заменой ингредиентов на аналогичные. Экспериментируйте с любыми орехами, с любым растительным маслом, с любым твердым (главное, твердым) сыром и даже экспериментируйте с зеленью вместо базилика (я видела рецепты с кале и со шпинатом). Да, от этого песто становится немножечко другой, но вкусноты это у него не забирает.

Итальянский рецепт веганских макаронов с соусом «Песто» (за 10 минут!)

1 л воды
1\4 пачки макарон

Для соуса:
3\4 стакана орехов кешью (именно кешью!)
3\4 стакана воды
1 пучок базилика
5 столовых ложек оливкового масла
(или любого другого, растительного)

1 (не полная) чайная ложка соли
1\3 чайной ложки черного перца
1\4 чайной ложки асафетиды или пару зубчиков чеснока

Я уверенна, что с этим рецептом у тебя не будет проблем. Потому что готовить его МЕГА-просто!

Соуса «Песто» получается реально много… Его можно хранить в холодильнике несколько дней и использовать как начинку для баклажанов, хлебцов, блинчиков…

Если будешь готовить Пасту-Песто из рисовых макарон (или лапши), то они быстро впитывают всю жидкость из соуса и затвердевают… Поэтому нужно их сразу съесть! ИЛИ перед употреблением долить немного воды, подогреть и помешать. Рисовые макароны варятся 1-2 минуты.

В комментариях я хочу услышать от тебя, как тебе понравятся эти макароны?…

Напиши СВОЙ быстрый рецепт полноценного вегетарианского обеда. Теперь Я хочу научиться готовить по твоему рецепту и снять на видео, как я буду готовить его в первый раз…! Посмотрим что из этого получиться:) Думаю, будет весело!

P.S. Маленький совет, чтобы не осталось гор грязной посуды… Попробуй помыть посуду сразу после еды: ты увидишь, что помыть 2 тарелки и блендер совсем не трудно и это займет пару минут… По сравнению с тем, чтобы стоять (на следующий день, утром!) и пол часа отмывать накопившиеся тарелки, которые уже засохли.

Зацени другие рецепты:

163 комментария к записи “Итальянский рецепт веганских макаронов с соусом «Песто» (за 10 минут!)”

Кстати, если у вас нет свежего базилика, то обычная петрушка с укропом сойдет! Просто добавьте в смесь столовую ложку сухого базилика (приправа в магазинах продается). Особой разницы от оригинала не почувствуете! И это очень питательный рецепт.

Только доела Паста Песто и села написать!) Я честно скажу, что удивлена. )))Т.к готовила соус очень скептически (орехи, базилик…) — было интересно, но казалось, что ВКУСНО это не будет. И я ошиблась!Это реально вкусно! В моей копилке теперь замечательный соус для макарон, бутербродов и других гарниров! Спасибо!

Кстати, соус лучше хранить в морозилке и потом разогревать в микроволновке! Так как блюда с чесноком или асафетидой, если их просто хранить в холодильнике, приобретают через некоторое время какой-то привкус и запах, которые я не люблю уже. Тоже теперь часто готовлю это блюдо! Спасибо Катя за проверенные рецепты!

Спасибо за рецепт. Первый раз сегодня сделала. Орехи и почти все также, только базилика не было, а ждать я не могла уже) и сделала с кинзой.
Вкусно! Но немного непривычно. Пока ела- немного думала про соусы на основе сметаны, потому что они вроде привычней.. Мне, пока.
Еще были помидоры с кинзой тоже и орегано!
Катя, не знаю как, но твои видео меня вдохновили осваивать разные рецепты снова, после долгого затишья.
Спасибо.
Знаешь ли ты какие-то рецепты тортов без муки, яиц, сахара, разрыхлителей? Типа сыроедческих, но чтоб с кремом, все дела? Можно на крайняк с мукой цельнозерновой.. Типа на основе орехов. Охота культурненьких рецептов как у тебя все, но еще и тортиков.

У меня есть один рецепт просто НЕРЕАЛЬНОГО торта. Сыроедческого.
Мы когда с Тимуром сыроедили и я сделала этот торт, он сказал мне, что вкуснее торта даже из муки он еще ни разу не ел.
Но он дорогой (торт дорого обходится).
Могу написать.

Катя, напиши, пожалуйста, рецепт этого сыроедческого торта. Спасибо))

Итак, эксклюзивный рецепт ИДЕАЛЬНОГО (как сказал Тимур) сыроедческого торта…

1 ст. молотых орехов (лучше всего фундук или миндаль)
1 ст. растительного масла (без запаха)
1 ст.л. меда
1/2 ст. фиников
1/2 банана
1/2 ст. кэроба или какао
перемолотые шкурки от 4-х (хорошо помытых!) мандарин 🙂

Тщательно все размолоть в блендере. Сначала шкурки, потом отдельно орехи, отдельно финики, а потом все вместе.

Размазать это «тесто» по плоской тарелке слоем толщиной 2-3 см. Обязательно сделать бортики по краям чтобы не вытекла начинка.

1 банан
1/2 ст. грецких орехов
1/2 чашки оливкового масла
2 ст.л. меда
сок 1 лимона

Взбить крем до кремообразной массы:) Вылить на наш корж с бортиками, равномерно распределить.

Можно украсить по желанию (свежими фруктами, посыпать кэробом, кокосовой стружкой, я выкладывала сердечки из сушеной клюквы… в общем полет твоей фантазии)

…И поставить его в холодильник на пару часов «готовиться» (настаиваться, пропитываться, загустевать).

P.S. Дай знать как все получиться и как у тебя он «пойдет»!? 🙂

знаешь что. вот этот рецептик я бы с удовольствием посмотрела. ПРОСИМ. а песто здОровский получился.мммм

Привет!!)) Написать давно пора было но вот
Года полтора назад, я этот коммент выхватил из других и решил сделать)
Деду на день рождения сделал — Все просто ОФИГЕЛИ!)
Говорили как торт без муки вкусным может быть таким и полезным!)) Все потом тетки и жены дяди записали рецепт и просили еще) Правда не всем понравились именно сами составные в рецепте, но сама ИДЕЯ торта без муки и вредностей.)мммм)) Сейчас конечно я такие торты не буду каждый день делать,но в том и фишка наверное

Кать я счастлив) Фото ниже прикрепил. йо

Единственное что — масла надо брать не стакан а столовые ложки) и оливкогого и обычного) а то у меня масло просто вытекало с торта)со всех краев лилось)пришлось его слить в тарелку как то)
А еще в тот же день я подал к столу конфеты с твоего рецепта (орехи и молоко)
Они вышли жидкие, и я обвалял их в кокосе))

если нетрудно поделись каким нить рецептом крутого хлеба)) с пшеницей орехами морквью или чем нить) я дома просто с кефиром сделал хлеб — очень уматно вышло)очень мягко, не сухо)намного вкуснее магазинного

ООоо, блин, Женя, ты крутой…!

Я делаю классный хлеб на фруктовой бражке. Это единственный хлеб, который мне нравится и с которым не надо заморачиваться.

Но все-таки этот рецепт не из быстрых. Я не знаю, стоит ли его показывать. Будет ли кто-то готовить?

Катя, расскажи пожалуйста подробнее про свой опыт сыроедения

Катя спасибо.
замечательный рецепт, купила наконец асафетиду, приготовила, yу оочень вкусно вышло, честно говоря не ожидала, когда-то что-то подобное готовила, и не вкусно получилось.
а этот рецепт зачет!!
=)))))

Эти макароны с соусом песто — мое любимое блюдо, готовлю его постоянно, с тех пор как увидел этот видеорецепт. Спасибо за сытость Катя 🙂

Катя, спасибо! Молодец! Для тех, кто не знает — если у кого слабые десны, рассасывать в небольшом количестве асафетиду. Вот только не встречала асафетиду в чистом виде. Интересно, продается или нет?

Просто и очень вкусно:-)Спасибо большое за рецепт,домашни были очень довольны:)

Zdravstvyj Katya,
Posovetyj kakoj sous delat ili s kakimi orehami dlya lyudej tipa Pitta??
Nam nelzya est orehi-keshew!!
Spasibo.

Вообще то этот соус делается с кедровыми орехами. Если они вам подходят и доступны в вашем городе — это будет идеально.

Привет,Катя, мне 14 я вегетарианка пол года) Ты супер!! Спасибо за видео!! Жду новых.

Так держать! Главное — что ешь, а не что не ешь.
Советую наполнить свой рацион всем тем, что не ела раньше, и ты не заметишь что б от чего то отказалась. Мне нравится зелень тем, что она проясняет сознание и организм начинает сам говорить «хочу этого», «хочу этого». Зелень как ключик

вчера сделала твою-свою пасту песто. так вкусно получилось, если учесть, что базилики, брокколи, шпинат и т.п. я просто обожаю, то вдвойне шикарно. муж оценил тоже! Катюша, спс большое, что ты появилась в моей жизни. ))) т.к. я пока что только в начале пути и отказалась только от мяса, курицы, с рыбкой только возникли проблемы — никак без нее не могу, но, как говориться, не все сразу. в выхи возьмусь за твой рецепт апельсинового пирожка)))))

Привет Катя и подписчики!) Мой соус получился слишком жидкий. я добавила туда кусок адыгейского сыра и получилось очень даже вкусненько!) Спасибо за рецепт!)

Интересный рецепт, но, насколько я знаю, классический соус песто готовят из кедровых орешков и добавляют сыр пармезан.

Да, и сколько человек могут себе позволить это приготовить?…

А кедровые орешки дороже кешью? У вас не купить пармезан?
Рецепт супер — ничего не говорю, просто интересно.
По мне так кешью даже лучше. Макаронс советую не-доваривать)
А листочек базилика положить сверху. Помидоры действительно оч в тему.

Катенька,умничка ты моя, я, взрослая тетя, тобой восхищаюсь! 13 лет я вегетарианка, 2года не ем животную пищу. Твою пасту песто обожаю, всех знакомых кормлю. Нашла новый быстрый и вкусный рецепт:баклажан режем толстыми колечками, обжариваем с чесноком,солим, перчим, туда же мелко режем помидор, добавляем сахар и минут десять тушим под крышкой. Выкладываем это на отваренные спагетти и едим каждый день))) Божественный нектар! Может быть, тебе понравится и ты научишь других! Люблю тебя, Солнышко.

Спасибо большое 🙂 По-итальянски так

прикол, что такой «самый мелкий» способ нарезки помидор (почти как в блендере) — для соуса то бишь, правильно называется «жюльен»…)

Катя,привет!На днях сделала очень крутой шоколадный торт(веганский)-супер просто и супер вкусно,рекомендую попробовать!Если тебе интересно могу скинуть рецептик..;))

Это реально обалденно вкусно именно со свежим базиликом! Сначала я делала зимой с сушеным, а сегодня сделала со свежим. С сушеным не так. Белиссимо! ))

Привет, Катя! Спасибо за рецепты!
Хотелось бы поделиться со всеми одним рецептом)
Есть у меня такой отличный быстрый и питательный обед с авокадо, когда занята и совсем не до готовки. Авокадо по своим свойствам даже питательнее мяса, он очень полезен и его стоит включить в рацион.

Понадобятся:
рис (мне очень нравится вкус дикого и черного риса)
зелень (что душе угодно: кинза, петрушка, шпинат, руккола и др)
лайм(лимон)
авокадо
семена льна(можно кунжут, кедровые орехи, тоже по усмотрению)
оливковое масло (можно другое растительное)

Риса можно приготовить впрок, неважно. Важно то, что свою порцию с авокадо нужно есть сразу, потому что он начинает темнеть.

Итак:
Хорошо промываю рис, далее, как написано на упаковке, в соотношении 2:1 заливаю водой, ставлю на огонь и забываю на 20-25 мин,иду заниматься делами.
Когда рис готов-откидываю его на дуршлаг.

Далее творчество:
Кладу на тарелку желаемое количество риса(несколько ложек), крошу туда зелень, добавляю семечки, добавляю оливковое масло. Затем очищаю и нарезаю авокадо (это секундное дело! очень легко его выскребать ложкой из кожуры). Добавляю к рису, щедро поливаю соком из половины лайма и перемешиваю. Всё! Очень мне нравится))

Кстати, рис во время варки не солю, мне достаточно вкуса лайма, но наверное в первый раз лучше не рисковать и всё же добавить соль)

Диана, хороший рецепт еще и с классной фоткой! Спасибо.

Соус просто потрясный. Фотку с макарошками не успела сделать, всё умяли!
Зато вот фото самого соуса 🙂

Мой вариант этого соуса:
1) свежие петрушка и укроп вместо базилика;
2) чеснок вместо асафетиды;
3) горчичное масло вместо оливкового;
+ 1 ч,л. сушёного орегано

Пробуйте! Реально вкусно!!
А ещё мы для этого блюда запекли болгарский перчик и шампиньоны:
кладёшь в миску для выпекания (стеклянная кастрюля хорошо для этого подойдёт или керамическая) мытые половинки шампиньонов вверх разрезом, а половинки-четвертинки перца кожецей вниз сверху на грибы. Наливаешь немного подсоленной воды, чтобы она закрывала 2/3 высоты грибов. Запихиваешь в духовку на средне-сильный огонь и ждёшь. Пока у тебя варятся макароны и ты готовишь соус грибы будут готовы!
Всем бон аппетит!

Вау, спасибо Рита!

Всем привет! Я попробовал приготовить данное блюдо, но с рисом заместо макорон. И я не использовал блэндер, а вместо этого подавил орехи и чеснок с помощью стакана и затем перемешал с другими ингредиентами. Получилось довольно вкусно 🙂

Спасибо Катя, очень вкусно, быстро и питательно, нам очень нравится готовить по твоим рецептам снимай больше прошу

С таким соусом можно есть всё что угодно — на хлеб мазать, салаты делать.
Макароны, конечно, не самая полезна еда (даже рисовые), но какая разница?
Ведь ты показываешь как делать соус, а не макароны. Вообще вопрос создания «здоровых» макарон очень животрепещущий, потому как последние годы (при всей огромной любви к пасте), даже макароны из твёрдых сортов встают «мёртвым грузом» и процесс пищеварения останавливается на дни(!). Понятно, что по настоящему нужно делать листы теста и прогонять через специальную (очень дешёвую) машинку — так делаются «свои» макароны. Но вопрос в том, будет ли тесто из обдирной/грубого помола/короче из «нормальной» не белой муки обладать нужными свойствами; будет ли оно без дрожжей, маргарина, искусственного глутена и пр. обладать клейкостью, упругостью, тянучестью и прочими свойствами, нужными, что б получились макароны. И вообще, какие существуют альтернативные dough («твёрдая» часть), что бы заменять ими классические рисы, картошки и макароны в таких вот замечательных рецептах? Мне например как-то раз попались классные снэки из льняных семян — как хлебцы, только полностью натуральные, хрустящие. Вот может их поломать? Ну или можно делать проростки и зелень, но тогда это уже салат… Вообще реальным решением выглядит вок — когда начинаешь готовить на нём тонко порезанные овощи, отпадают дурацкие вопросы типа «а что есть если не макароны?». Причём они ещё и живыми остаются при этом — мягкие внутри, хрустят снаружи, и всё это без масла! …Ну и гречка, конечно вне конкуренции, но опять же — она ж прожаренная, толку то…То есть вреда нет, но и пользы по ходу никакой. Только что организм не засоряет клейковиной как те же рис/макароны/картошка, но всё же… Погоди а может орехи можно в качестве «твёрдой части» использовать? ну, погреть слегка вместе с проростками и зеленью…хм. Надо подумать.

Голосование

Присоединяйся к Кате…

Я стала вегетарианкой совсем недавно. И у меня уже появились энергия и силы, которых никогда не было!

Мои девчонки тоже с удовольствием лопают, то что я готовлю с помощью этих видео!

Для меня вегетарианство — это целый новый мир. Простота во всем. В быту, в духовности, в жизни!

Это связь с животными — искренняя, не лицемерная любовь к ним. Это возможность почувствовать себя Человеком с большой буквы. Это желание жить на полную!

И несомненно — это вкуснотища. Готовить очень интересно: включаешь мозг, воображение, фантазию. Творишь и удивляешь других своими блюдами))

Иногда мне весь день приходиться суматошно мотаться по делам. Раньше я сильно уставал. Приезжал домой уже «мертвый».

Сейчас же наоборот, когда стал вегетарианцем, вместо того чтобы отдыхать, хожу в качалку. И даже после качалки ещё остается дофига сил!

Я к вегетарианству не относился серьезно, считал это глупостью и стебался над теми, кто не ел мясо.

Сейчас я не ем мясо где-то пол года, после того как посмотрел фильм «Земляне».

Оказывается, вегетарианство — это очень практично и экономит много времени.

Я уже год занимаюсь йогой и хочу стать вегетарианцем. Обложилась всякими рецептами — ужасно сложными и уже опустила руки. как внезапно появилась Катя!

Простые и очень вкусные рецепты. Я просто счастлива))

Друзья говорили, что у меня не будет сил и я упаду в обморок, если не поем мясо хотя бы пару дней.

Но став вегетарианцем, моя сила никуда не делать, а наоборот прибавилась. Я активно занимаюсь в зале, играю в футбол, работаю.

Теперь я с насмешкой реагирую на утверждения о том, что отсутствие в рационе мяса, рыбы и яиц, как-то повлияет на мышечную массу, силу и выносливость.

Я вегетарианец уже 2 года и все время ел какие-то не очень вкусные блюда.

Я попробовал приготовить обед по Катиному рецепту и угостил им своего друга. он сказал, что вкуснее горохового супа он еще не ел!

Спасибо за «Что есть на завтрак, обед и ужин». Я стал легко сбрасывать лишний вес.

Я стал питаться, как советовала Катя: такие-то продукты на завтрак, такие-то на обед. и уже на четвертый день, у меня пропала хроническая лень!

Теперь я сплю здоровым глубоким сном! (я не помню когда я последний раз так высыпался)

Я стал заниматься йогой, перестал «залипать» за компом, встаю в 6 утра и у меня полно энтузиазма чтобы классно провести день и не страдать фигней.

Спагетти с песто из руколы и кешью

Лаконичное блюдо для быстрого ужина от Елены Мотовой.

  • 250-300 г спагетти
  • 120 г руколы
  • 120 г кешью
  • 30-40 г твердого овечьего сыра
  • 4-5 ст. л. масла из фундука
  • свежемолотый перец по вкусу
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Орехи обжарить на сухой сковороде до легкого румянца, остудить. Руколу, кешью, ореховое масло, натертый сыр, соль и перец пюрировать блендером в однородную пасту, добавив 1-2 ст.л. воды от спагетти.

Одновременно с приготовлением песто сварить спагетти, как указано на упаковке. Готовые спагетти заправить 1 ст. л. орехового масла и аккуратно перемешать с песто.
Подавать немедленно

Песто из базилика

28 January 2019

Нет ничего вкуснее, чем приправленное душистым соусом блюдо, а уж если приготовлена приправа из натуральных ингредиентов, то и полезнее. Сегодня мы узнаем рецепт песто из базилика, выясним, как его приготовить и попробуем с ним немного поэкспериментировать. А еще мы посмотрим, каким блюдам он больше всего подходит и что лучше в него добавлять для оптимальных сочетаний с овощами или мясом.

Считается, что оригинальный рецепт соуса песто появился на севере Италии в Генуе и Лигурии, где особенно был популярен среди моряков. Они брали его в плавание, чтобы использовать вместо свежей зелени – песто долго хранился.

Но на самом деле изготовления соуса с базиликом восходит еще ко временам Римской империи и еще дальше! Так что ароматные приправы на основе зелени были популярны всегда.

Ингредиенты в составе с тех пор не изменились – он и сегодня изготавливается на основе базилика, пармезана, чеснока и оливкового масла с помощью ступки и пестика. Именно от итальянского слова pestato (pestare) – давить, растирать происходит его название.

Аутентичный вкус и наибольшую его глубину можно достичь только так – растирая зеленые листики базилика в мраморной ступке быстрыми круговыми движениями деревянного пестика. Приобрести этот кухонный инвентарь можно в любом магазине, где продается качественная посуда.

Но если приготовить песто из базилика нужно прямо сейчас, а под рукой такой редкости нет, воспользуемся блендером. С ним вкус соуса хоть и будет отличаться, но ненамного.

Как сделать песто в домашних условиях

Какие же ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить соус с базиликом.

  • Ступка и пестик или блендер
  • Базилик

Он обязательно должен быть зеленым, а не фиолетовым, так как вкус заметно меняется. В аутентичном итальянском рецепте используется базилик только с зелеными листьями. Никакую другую зелень вроде кинзы и петрушки не добавляем, так как соус станет совершенно другим.

Считается, что базилик Пра, используемый в оригинальном рецепте имеет лимонный привкус, поэтому смело к обычному зеленому можно добавить чуточку свежевыжатого лимонного сока.

Берем продукт сорта Extra Virgin. Такое масло содержит не только наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но и отличается по своим вкусовым качествам.

Даже если в магазине не нашлось пармезана, лучше взять любой другой твердый, соленый европейский сыр – главное, не заменять его на Российский, Пошехонский и т.п. В этом случае обойдемся вовсе без оного.

В оригинальном итальянском рецепте для песто они значительно крупнее сибирских, так как там это семена пинии. Мы же можем воспользоваться либо привычными нам, мелкими орешками кедра, либо взять кешью.

Грецкие орехи ни один из итальянских кулинаров не рекомендует, так как они дают горечь.

Подойдет любой из магазина или с грядки.

Его понадобится примерно треть от объема твердого, поэтому относимся к нему философски: есть – хорошо, нет – снова добавляем пармезан.

Вот ее лучше ничем не заменять, потому что привкус очень важен, а крупинки (лучше взять ее покрупнее) помогут растолочь листочки базилика.

Итак, приготовим соус песто из базилика по классическому генуэзскому рецепту!

Соус песто: рецепт классический

Ингредиенты

  • Базилик зеленый — 60 г + —
  • Оливковое масло — 110 мл + —
  • Чеснок — 2 зубчика + —
  • Твердый сыр пармезан (или другой твердый) — 50 г + —
  • Морская соль — на кончике ножа или по вкусу + —
  • Кедровые орехи — 3 ст. л. + —
  • Овечий сыр — 20 г + —

Приготовление

  • Листочки базилика (нам понадобятся только они) промываем и либо даем обсохнуть на воздухе, либо промакиваем бумажным полотенцем.
  • Тем временем в ступку кладем разрезанные на части зубчики чеснока, ½ ч.л морской соли и круговыми движениями начинаем все вместе перетирать. Затем добавляем туда же частями уже высохший базилик.
  • Как только он будет перетерт в кашицу, добавляем орешки, снова все измельчаем и, затем, кладем порезанный кусочками овечий сыр.
  • Когда все будет готово, откладываем ступку в сторону и трем на очень мелкой терке пармезан. Вмешиваем его ложкой к базилику и чесноку и вливаем оливковое масло. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль.

Можно еще досолить соус или добавить чуточку масла. Готово!

Как можно сделать в блендере

Если перетирать песто некогда, воспользуемся блендером.

  • Промываем и обсушиваем базилик, выкладываем его в чашу.
  • Туда же отправляем рубленый чеснок и все остальные составляющие.
  • Измельчаем до однородности, перекладываем в соусницу и подаем.

Песто с базиликом и лимоном

При желании дополняем традиционный состав ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока и/или 1 ч.л. цедры. Для этого тщательно моем лимон губкой, чтобы убрать восковой налет и натираем на самой мелкой терке, если хотим оставить цедру кусочками или пользуемся для приготовления соуса ступкой.

Но если работаем с блендером и от лимона нужен только вкус, а не текстура, полностью измельчаем его с остальными ингредиентами.

Домашний рецепт песто по-французски

Не стоит думать, будто такой знаковый соус остается неизменным. С ним тоже можно и нужно экспериментировать! Например, французы давно придумали свой вариант – pistou (писту).

  • Чтобы его приготовить, возьмем по 30 г зелени базилика и петрушки.
  • Соединим их с чесноком, 20 г сырого миндаля и 120 г оливкового масла, добавим 50 г пармезана и все измельчим.

Такой соус получится другим, но не менее вкусным.

Песто из базилика и вяленых томатов

Соус песто может быть не только зеленым, но и красным, если в него добавить помидоров, но не сырых, а вяленых. Вкус получится более пряным и насыщенным.

Ингредиенты

  • Базилик (листья) – 1 стакан;
  • Кешью измельченные – 2 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Пармезан тертый – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Соль морская – ½ ч.л.;
  • Перец черный – на кончике ножа.

Приготовление вяленых помидоров

Если уже есть вяленые помидоры – прекрасно, можно сразу использовать их, если нет – приготовим прямо сейчас, это несложно.

Разрезаем 3 средние помидорки вдоль на четвертинки, а если они маленькие – пополам. Вынимаем ложкой семена и перегородки – мякоть нам ни к чему.

Присаливаем с внутренней части и сбрызгиваем оливковым маслом. Без него они будут в духовке сушиться, а не вялиться.

Присыпаем их смесью прованских трав, выкладываем на застеленный бумагой противень и ставим в разогретую до 50°С духовку. Там томаты должны пробыть 8 – 9 часов. Да, это долго, но соус с ними получается действительно очень вкусным, да и сами по себе они замечательны.

Готовые помидоры достаем и остужаем.

Как готовить песто

Теперь осталось только соединить все ингредиенты кроме оливкового масла в блендере. Перемалываем их в однородную массу и, затем, продолжая взбивать уже или миксером на низкой скорости, или ложкой тонкой струйкой вливаем оливковое масло.

Снова мешаем, чтобы песто стал совершенно однородным. Готово, соус можно подавать!

Экспериментировать можно и с добавлением шпината в аутентичный рецепт – его берем в равной пропорции к базилику, и с фисташками, и с мускатным орехом. Также можно готовить песто без сыра вовсе – во французских рецептах, например, он встречается далеко не всегда.

Вариантов соуса песто с базиликом существует огромное количество. Но с чем же его лучше есть?

Какие блюда подаем с песто

  • Хлеб, овощи

В зависимости от консистенции соус можно намазывать на хлеб или овощи, например, порезанные на кружки помидоры с зеленым слоем песто и выглядят очень красиво, и на вкус хороши.

Если же соус получился жидким, обмакиваем в него приготовленные на пару или завяленные в духовке дольки болгарского перца, мини-кукурузы, кустики брокколи и кочанчики брюссельской капусты.

Вне зависимости от консистенции с песто из базилика отлично сочетаются абсолютно все виды итальянских макарон. Отвариваем их, добавляем по вкусу консервированный или размороженный зеленый горошек, маслины и орешки. Заправляем все соусом и перемешиваем.

Смело добавляем песто к любым зеленым салатом с руколой, авокадо и яйцом или креветками.

Во французской интерпретации песто очень любят подмешивать его к супам минестроне. Добавляем соус прямо в тарелку уже после приготовления.

Как хранить песто

Один из плюсов такого соуса в том, что его можно не подавать сразу, а сделать про запас, так как он отлично хранится:

Способ 1: холодильник

Перекладываем его в небольшую баночку с крышкой и ставим в холодильник. Там он простоит не менее 2-х – 3-х дней.

Способ 2: морозильная камера

Выкладываем порции соуса в формы для льда пластиковые или силиконовые и отправляем в морозилку, где держим не менее 3-х часов до полного застывания.

Как только песто с базиликом полностью застывает, достаем симпатичные зеленые кубики из формы для льда и убираем в пакет. Держим пакет с порциями соуса в морозилке до 3-х месяцев. Главное, чтобы он был полностью закрыт для сохранения вкуса и аромата.

Как видите, рецептов приготовления соуса песто из базилика очень много, но еще больше вариантов его употребления, ведь блюдо и впрямь получается очень вкусным!

Смотрите так же:  Запеканка творожная с манкой простой рецепт