Песочно-дрожжевое тесто рецепт

Песочно-дрожжевое тесто

  • Дрожжи2 ч.л.
  • Сахарный песок1 ч.л.
  • Вода120 мл
  • Мука2,5 стакана
  • Сливочное масло130 г

Сегодня производители хлебобулочных и кондитерских изделий балуют потребителей разнообразной продукцией, которая поражает своей многогранностью: булочки, пирожные, кексы, пироги, торты и т.п. Иногда просто поражаешься, как долго могут храниться эти изделия! Часто многие задаются вопросом, а что же такого используют пекари, чтобы сохранить свою продукцию в надлежавшем виде так много времени? Наверняка, существуют специальные добавки. Только вот, полезны ли они для организма человека? К тому же, зачастую потребителями такой продукции являются дети. В связи с этим многие предпочитают готовить кондитерские и пекарские изыски в домашних условиях. В этом случае хозяюшка точно знает, что содержится в ее блюде и из чего оно состоит. Для некоторых изделий требуется, как известно, тесто. Существует несколько видов теста: дрожжевое, слоеное, песочное и др. Наш рецепт на сегодня – это песочно-дрожжевое тесто, которое великолепно подойдет для выпечки пирогов и пирожков. Среди ингредиентов присутствует сахар. Этот компонент можно варьировать в зависимости от конечного результата изделия: для сладких пирогов количество сладкого ингредиента можно увеличить. Итак, давайте замесим песочно-дрожжевое тесто.

В небольшую миску засыпаем две чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.

Добавляем к ним сахарный песок. Как уже было заявлено, количество можно увеличить, если вы собираетесь печь сладкий пирог, например.

Заливаем содержимое в миске водой. Обратите внимание, что вода для данной процедуры должна быть теплой. Использовать можно воду из чайника.

Дальше просто ждем, пока в миске образуется пышная дрожжевая шапка. Обычно на данный процесс уходит от 10 до 15 минут. Зависит от свежести дрожжей и «правильной» температуры воды.

В отдельную плашку размером побольше просеиваем пшеничную муку. Рекомендуем не пропускать этап просеивания, чтобы мука насытилась кислородом. Готовое изделие из такого теста будет намного вкуснее.

Подсыпаем в просеянную пшеничную муку соленой специи.

Из холодильника достаем сливочное масло, нарезаем его на кусочки, которые переправляем в муку. Кстати, можно заменить сливочное масло маргарином для выпечки.

Чистыми сухими руками перетираем муку с маслом до образования крошки.

Подошедшую опару вливаем в мучную крошку.

Начинаем замешивать песочно-дрожжевое тесто. Использовать такое тесто для выпечки вкусных пирогов можно уже спустя минут 15.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Песочное дрожжевое тесто в домашних условиях

С песочным тестом не понаслышке знакомы, практически, все хозяйки. Но далеко не все знают про его интересный вариант приготовления на дрожжах. Такое песочное тесто отличается еще большей рассыпчатостью и, в то же время, оно более нежное и тающее, чем приготовленное классическим способом. В этом рецепте я хочу вам рассказать про особенности приготовления песочного теста на дрожжах в домашних условиях. Пошагово сделанные фото позволят без проблем освоить рецепт даже начинающим хозяюшкам.

Подготовим необходимые продукты:

  • дрожжи сухие ‒ 7 гр;
  • сахар ‒ 2 ст.л. с горкой;
  • маргарин ‒ 250 гр;
  • сметана ‒ 125 гр;
  • мука ‒ 500 гр;
  • яичные желтки ‒ 2 шт;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Как приготовить песочное дрожжевое тесто для пирога, пирожков, печенья или рогаликов

Приготовление начинаем с того, что холодный маргарин растираем с мукой, добиваясь мелкой крошки. Это можно сделать по старинке вручную или воспользоваться кухонными помощниками.

В миску к крошке отправляем 2 желтка (белкам придется подыскать какое-то другое применение) и сметану. Что касается последней, чем она жирнее, тем лучше. Раскрошите сверху прессованные дрожжи (20 гр) или высыпьте равномерно сухие.

Смотрите так же:  Рецепт пиццы на кефире видео

Постарайтесь замесить песочное дрожжевое тесто максимально быстро. Не перегревая его теплом рук, соберите в комок. Если оно крошится, нужно добавить немного сметаны, получается слишком липким ‒ не хватает муки, смело добавляйте ее минимальными порциями.

Убираем готовое тесто на час в холодильник. Все правильно ‒ дрожжам тоже иногда нужно освежиться. 🙂

Через час вынимаем наше песочное тесто на дрожжах и, как видите на фото, его объем, практически, не изменился.

Зато сильно изменилась его внутренняя структура. Оно стало немного пористым и рыхловатым.

Песочное дрожжевое тесто готово к сотворению шедевров домашней выпечки. Раскатывать его при работе нужно в толстый пласт. Оно отлично подходит для пирогов, печенья, рогаликов и рулетов-плетенок, а также из него получаются вкуснейшие пирожки-подушечки со сладкими начинками. Если же уменьшить количество сахара в составе теста, то сможете порадовать домашних кулинарными творениями с несладкими начинками.

Что испечь из простого в приготовлении и рассыпчатого песочного теста на дрожжах — выбор за вами. Вкусной вам выпечки!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Песочно дрожжевое тесто: Рогалики «Крымские»

Рогалики песочно-дрожжевые

Этот рецепт приехал из Крыма. Потому и рогалики – крымские, хотя вообще-то они именуется незатейливо – рогалики песочно-дрожжевые. Тесто очень необычное, рассыпчатое и пушистое одновременно, потому они вкуснейшие, и получается их много, даже из половины порции!

Это был неуловимый рецепт – песочно дрожжевое тесто. Я давно мечтала научиться его делать. Но получалось либо дрожжевое тесто, либо песочное. А вот как их сочетать, чтобы скомбинировать пышность первого и крохкость второго. Подобные рогалики мы иногда покупали в магазине, но ведь домашняя выпечка в сто раз лучше покупной!

И вот приезжаем мы в Крым к друзьям, а там к чаю… те самые рогалики из детства! Друзья с удовольствием поделились рецептом, который оказался насколько простым, настолько и замечательным. А я делюсь с Вами 🙂

Ингредиенты для песочно дрожжевого теста:

— 25 г свежих дрожжей;
— 1 столовая ложка сахара;
— полстакана молока;
— 1 яйцо;
— 250 г сливочного масла (или 1 пачка качественного маргарина, для рассыпчатой выпечки – как для печенья каштаны);
— 3 или чуть больше стакана муки.

Начинка для песочно дрожжевых рогаликов может быть любой: повидло, измельчённые орехи, изюм. Но самый простой вариант – это смешать полстакана сахара со щепоткой корицы и посыпать круг теста.

Как приготовить песочно дрожжевое тесто для рогаликов:

Дрожжи растираем с сахаром.

Разводим растёртые с сахаром дрожжи тёплым молочком.

Муку и размягчённое масло рубим широким ножом в крошку.

Вбиваем в масляно-мучную крошку яйцо, перемешиваем.

А теперь вливаем в мучную смесь молоко с дрожжами и замешиваем тесто. Если оно липкое, подсыпаем немного муки.

Замесив песочно дрожжевое тесто, скатываем его в комок и ставим… нет, не в тепло, как обычно дрожжевое тесто, а в холодильник на 1 час.

Готовим начинку — смешиваем сахар с чуточкой корицы.

По прошествии времени достаем тесто и делим на части: можно на 2, а можно и на 4. В зависимости от этого получатся рогалики разной формы!

Посыпаем стол мукой и раскатываем часть теста в круг. Посыпаем сахаром с корицей.

Затем режем круг на 16 сегментов. Удобней резать так: пополам, на четвертины, на восьмые, на шестнадцатые. Тогда сегменты получаются практически одинаковой ширины.

Теперь смотрите: если делить на пару частей, круги получаются большие, и рогалики тоже крупные, толстенькие.

А можно разделить тесто на большее количество частей, и раскатать круги небольшого диаметра, толщиной всего 2 мм. Из таких рогалики получаются совершенно необычные: крошечные, изящные, тоненькие!

Свернув рогалики от широкого края к узкому, укладываем их на посыпанный мукой или застеленный кондитерским пергаментом противень.

Выпекаем при 200С примерно полчаса. Когда станут румяными, попробуем деревянной палочкой: сухая – значит, рогалики готовы!

Снимаем рогалики на блюдо, остынут они быстро, и можно пробовать!

Рогалики из песочно дрожжевого теста – это супер, попробуйте. Вам тоже понравится!

Песочно-дрожжевое тесто

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.

Ингредиенты:

Готовим песочно-дрожжевое тесто

Предлагаю приготовить песочно-дрожжевое тесто. Такое тесто отлично подойдёт для приготовления сдобных пирогов как со сладкой начинкой, так и с солёной. Также из такого теста получаются очень вкусные рогалики, печенье, рулеты, основа для пиццы.

Тесто получается в меру мягким, пластичным, немного рассыпчатым. Оно очень послушное в работе и дружит с любой начинкой. После выпекания, изделия получаются очень вкусными, рассыпчатыми.

Смотрите так же:  Аджам сандал рецепт на зиму

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сметана, дрожжи, сахар, желтки, сливочное масло, мука.

Соединить 75 г сметаны, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара.

Перемешать и оставить на 1 час.

Добавить 3 столовых ложки сахара, натёртое сливочное масло (150 г), 4 желтка. Хорошо взбить.

Вмешать 400 г муки. Добавляйте муку постепенно, так как её может понадобиться на 3-4 столовых ложки больше или меньше, в зависимости от её влажности и величины яиц.

Должно получиться мягкое, приятное тесто. Отправить тесто в холодильник на 1 час и оно будет готово к работе.

Рецептов: 2279 Рейтинг: 36312

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Дрожжевое тесто»:

Лучшие рецепты категории «Песочное тесто»:

Комментарии ( 7 )

Алексей, а каком соотношении брать дрожжи свежие — сухие при замене одних другими.

Обычно замена идет 1:3 . На 1 г сухих 3 г свежих.

Здравствуйте! Можно ли заменить 4 желтка на 2 целых яйца?

Приготовила по Вашему рецепту закрытый пирог с лимонной начинкой ( лимон +яблоко ) . Пекла с сухими дрожжами и в большой форме ( ингредиенты увеличила ) . Пирог получился вкусным ! Тесто очень понравилось , действительно , тесто получается рассыпчатым ! А , сочетание лимонной начинки и рассыпчатого теста — 👍. Спасибо большое за рецепт !

Леша, приготовила булочки с маком по этому рецепту. Очень вкусно получилось. Спасибо за такой рецепт. А есть ли на сайте твоя выпечка по этому рецепту? Если да, сбрось, пожалуйста, ссылочку. Еще раз спасибо.

Спасибо за такой супрский фотоотчет. Есть рецепт пирога с тестом по очень похожему рецепту: https://webspoon.ru/receipt/plyacok-s-vishnyami

51 19 минут назад

25 2 часа назад

40 16 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Песочно-дрожжевое тесто

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 7 г

Сметана (жирность 20%) — 75 г

Желтки куриные — 4 шт.

Масло сливочное — 150 г

Мука пшеничная — 400 г

  • 413 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Работать с песочно-дрожжевым тестом — одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто всё-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.

Перед началом приготовления теста уберём сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на тёрке.

Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Всё перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится — станет более воздушной.

В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Всё перемешаем до однородности.

Сюда же натрём на тёрке подмороженное сливочное масло и ещё раз всё перемешаем.

Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя её по необходимости. Возможно, её понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.

Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.

Работать с тестом проще, пока оно охлаждённое. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.

Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И ещё кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!

Смотрите так же:  Что можно приготовить на пикнике из еды

Лимонный пирог на песочно-дрожжевом тесте

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Лимонный пирог

Для тех, кто любит лимонную выпечку, предлагаю испечь вкусный лимонный пирог. Меня этот пирог заинтересовал прежде всего тестом — оно необычное: песочно-дрожжевое. Такое тесто не рассыпается и очень приятное в работе. После выпечки долго остаётся мягким. Сахар соединяется с лимоном и начинка напоминает лимонное желе. Этот пирог обязательно понравится вам и вашим родным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для пирога нам понадобится мука, сливочное масло, вода, сахар, сухие дрожжи, щепотка соли и крупный лимон.

В миску высыпать просеянную муку, добавить соль и сливочное масло кусочками. Масло следует заранее достать из холодильника, чтоб было комнатной температуры.

Перетереть в крошку муку с маслом.

В тёплой воде растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Оставить на 10-15 минут чтоб дрожжи заработали.

Дрожжевую смесь вылить в мучную крошку.

Замесить тесто, накрыть и оставить на 40 минут для подъёма.

Готовое тесто обмять и разделить на 2 части: больше и немного меньше.

Большую часть теста раскатать на пергаменте в прямоугольник толщиной 3-4 мм.

Вложить тесто в форму, обрезать так, чтоб получились бортики. Обрезки теста можно использовать для декора.

Лимон хорошо вымыть, залить кипятком на 3-5 минут, чтоб ушла горечь. Разрезать на 4 части и вынуть косточки. Рекомендуется пропустить лимон через мясорубку, но у меня её нет, поэтому я прокрутила в комбайне. Добавить к лимону сахар, перемешать.

Сразу нанести лимонную начинку на тесто, чтоб сахар не успел раствориться. Честно сказать, то лучше пожалуй брать 2 лимона, чтоб начинки было больше. На мою форму 25х40 см мне хватило впритык.

Вторую часть теста раскатать на столе и, с помощью скалки, перенести на пирог. Плотно защипать пирог по краям. Ножницами сделать надрезы по поверхности для выхода пара. Из обрезков я сделала рюшики.

Разогреть духовку до 180°С и печь пирог 30 минут, пока зарумянится. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками. Приятного аппетита!

Пирожки-гребешки с мясом из песочно-дрожжевого теста

Ингредиенты

Приготовление

Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, дрожжи, всё перемешать. Муку высыпать на доску.

Порубить ножом муку со сливочным маслом из холодильника до мелкой крошки, перемешать. Добавить яйца, желтки, сметану, перемешать и замесить тесто.

Если тесто получилось крутое, добавить немного сметаны и ещё раз вымесить тесто. Тесто получается эластичное и приятное на ощупь, не липнет к рукам.

Сразу приступаем к приготовлению пирожков. раскатать скалкой тесто в пласт толщиной 3 мм,можно немного сверху присыпать мукой.Стаканом вырезать кружочки.Диаметр моего стакана 8 см.

На середину каждого кружочка положить 1 ч.л. начинки. Защипать края любым удобным способом. Я сделала шов как у вареников и пельменей.

Дать пирожкам расстояться в течении 20 минут, накрыв их полотенцем. Смазать пирожки желтком, но я для смазки воспользовалась оставшимся белком и сэкономила целое яйцо).

Выпекать пирожки при т. 200 гр. до золотистого цвета.

Готовые пирожки переложить на доску и дать им отдохнуть минут 20, накрыв полотенцем.

Песочное дрожжевое тесто — пирожные Жербо

Само название пирожных или пирога происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожим на песочное, но более нежное и рассыпчатое.

200 г сливочное масло

10 г свежие дрожжи

1 яйцо или 2 желтка

1 ч.л. разрыхлитель

1/2 ч.л. ванильный сахар

200 г грецкие орехи

300 г абрикосовый джем

Муку перемешать с солью.

Перемешать молоко с медом и дрожжами.

Сливочное масло размешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.

Добавить нему всю муку и на низких оборотах миксера перемешать в крошку.

В углубление в крошке вылить яйцо и дрожжевую болтушку.

Быстро замесить тесто до однородности, долго не вымешивать.

Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Орехи измельчить с сахаром и смешать с абрикосовым джемом.

Разделить тесто на три или четыре части.

Раскатать один пласт в прямоугольник, толщиной 2-4 мм.

Наверх другой пласт, начинку и т.д.

Закончить слоем теста.

Наколоть пирог сверху вилкой.

Поставить в духовку 180°С примерно на 25 минут.

Растопить шоколад и смешать с растительным маслом.

Покрыть глазурью остывший пирог.

Когда встанет глазурь разрезать на пирожные.