Печенье детский сад рецепт

Детское печенье — рецепт

Многие мамы знают, что дети с самого раннего возраста обожают печенье. Печенье можно давать ребенку, когда ему исполнится год, но домашнее печенье с минимальным количеством сахара или без, можно вводить в рацион еще раньше. О том, как быстро и легко приготовить не только вкусное, но и красивое детское печенье мы расскажем в нашей статье.

Если у вас немного свободного времени и полпачки творога в холодильнике, а вы хотите побаловать детей домашней выпечкой, отличный способ – испечь творожное печенье. Несмотря на простые ингредиенты, творожное детское печенье без молока получается вкусным и нежным, и непременно понравится детям.

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • творог – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром, медом и творогом. Добавляем туда взбитое яйцо и постепенно вводим просеянную муку. После этого добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким. Формируем небольшие шарики и выкладываем их на смазанный в разогретой духовке противень. Выпекаем при 180-200° С в течение 20 минут. Готовое печенье снимаем с противня и посыпаем сахарной пудрой.

Для самых маленьких гурманов невозможно придумать более полезного рецепта детской выпечки, чем печенье из овсяных хлопьев. Овсянка богата клетчаткой и полезными элементами: калий, фосфор, железо, витамины. Рецепт овсяного печенья для детей довольно прост, испечь его под силу каждой маме.

  • овсяные хлопья – 85 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

За полчаса до начала приготовления выкладываем масло из холодильника для того, чтобы оно стало мягким. В емкости с толстым дном нужно растопить часть масло (30 г), добавить туда корицу и овсяные хлопья. Размешать и тушить на слабом огне в течение 3-5 минут. Снять с огня и остудить. В миске взбить яйцо с сахаром, добавить туда муку, соду и оставшееся сливочное масло. Соединить ингредиенты и перемешать все венчиком до однородного состояния. Выкладываем тесто ложкой в виде цифр и выпекаем в духовке при 180°С в течение 10-15 минут. Как только печенье подрумянится, его можно доставать. Такое полезное печенье не только интересно кушать, но к нему еще можно придумать несколько занимательных игр.

Песочное печенье для детей отличается приятной рассыпчатостью и очень нежным вкусом, поэтому неудивительно, что детвора чаще всего просит испечь именно его в качестве десерта.

  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • орехи или арахис – 70 г;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Смешиваем размягченное масло с яйцом, оставив немного яйца для смазки, затем добавляем соль, сахар, ванилин и разрыхлитель. Взбиваем миксером до того момента, пока весь сахар не растворится. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто. Не переживайте, если оно немного будет прилипать к рукам, добавлять больше муки не стоит. После вымешивания ставим тесто в холодильник на 30 минут. Затем обильно посыпаем стол мукой и раскатываем на нем большой круг толщиной 6-7 мм. Вырезаем круги и середину при помощи стакана. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него кольца. Отправляем противень в морозильник на 10-15 минут. Пока тесто охлаждается, мелко рубим орехи или жареный арахис. Вынимаем тесто из морозильника, смазываем остатком яйца и посыпаем орехами. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200°С в течении 10-15 минут. Печенье не должно сильно зарумяниваться.

Копилка рецептов фигурного печенья для детей

Запах молока и свежеиспеченного теста ассоциируется с детством. Сразу вспоминаются мамины руки и семейные воскресные чаепития. Чтобы вернуться в это беззаботное и счастливое время, попробуйте приготовить фигурное печенье. Рецепты для детей понравятся и взрослым. Вы можете подключить к процессу готовки всю семью, чтобы весело провести время и напечь вкусных печенюшек.

Основное преимущество домашних коржиков состоит в том, что вам не нужно закупать целый арсенал продуктов. Для приготовления достаточно запастись мукой, маслом, молоком и формочками. Получившиеся вкусности высоко оценят дети и взрослые обитатели вашего дома. Итак, начинаем!

Копилка советов

Чтобы приготовить для детей фигурное печенье, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для замешивания подойдет любая посуда, выполненная из нержавеющей стали или толстого стекла. Не используйте для растирания желтков или белков алюминиевую миску, иначе ингредиент окрасится в темный цвет.
  • Фигурные формочки следует притрусить по бокам мукой, чтобы тесто не прилипало к их краям в процессе готовки.
  • Раскатать тесто можно с помощью скалки либо стеклянной банки. Если под рукой нет этих приспособлений, воспользуйтесь стеклянным стаканом.
  • Готовность печенья определяется по внешнему виду корочки. Если она приобрела золотистый оттенок, то можете смело вынимать готовую вкусность из духовки.
  • Не стоит перекладывать печенье на блюдо в горячем виде. Подождите, пока оно немного остынет, иначе изделие может раскрошиться.
  • Вы можете приготовить декоративное печенье в качестве подарка близким и друзьям. Для этого вооружитесь разноцветными кондитерскими шариками, присыпкой и яркой глазурью. Такой презент смотрится оригинально и имеет прекрасный вкус.

Вкус детства

Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь детское печенье априори пахнет молоком и теплыми воспоминаниями маминой кухни. Приготовить печенюшки можно с помощью мясорубки или скалки, просто раскатав лист теста. Кстати, если вы хотите заинтересовать ребенка готовкой, то предложите ему вырезать фигурки формочками. Такое печенье получается фигурное. Рецепты для детей всегда простые и незамысловатые, и этот не исключение.

Для приготовления нам понадобится :

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г. размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  1. Смешайте яйца и сахар, разотрите смесь добела. Добавьте туда же масло.
  2. Соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  3. В миске соедините муку и яично-сахарную смесь, вымесите тесто. Слегка притрусите стол мукой и продолжайте вымешивание уже на нем.
  4. Скатайте упругий шарик, поместите его в миску и уберите на 30 минут в прохладное место.
  5. Достаем колобок из холода и начинаем раскатывать в пласт. Толщина коржика — 0.5 см. Возьмите формочки и начинайте вырезать фигурки.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень обработайте сливочным маслом и разложите будущие печенюшки на нем. Выпекайте вкусность около 20 минут.

Вариант с творогом

Этот молочный продукт невероятно полезен для здоровья детей и взрослых. А что, если приготовить мягкое творожное печенье? Рецепт отличается своей оригинальностью и пользой для детского организма.

  • 75 г. размягченного масла;
  • 100 г. творожной массы;
  • 125 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахарного песка.
  1. Перетрите масло, сахар, творог в отдельной миске до однородной консистенции.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
  3. Отправьте полученный колобок в холод на пару часов, предварительно обернув пищевой пленкой.
  4. Духовку традиционно разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем до состояния тонкого пласта и начинаем вырезать из него фигурки. Выпекаем лакомство 15 минут.
Смотрите так же:  Берлинские пирожные пошаговый рецепт с фото

Сметанное великолепие

Необычное, но мягкое и вкусное печенье, можно получить, добавив к обычному классическому варианту сметану. Молочный фигурный продукт удачно сочетается с мускатным орехом, корицей и миндалем. Чтобы порадовать маленьких любителей цитрусовых плодов, добавьте в рецепт апельсиновую цедру.

Для приготовления вооружитесь :

  • 200 г. мягкого сливочного масла;
  • 300 г. сахара;
  • 2 яйцами;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта, цедрой или миндалем;
  • 1 ст. сметаны;
  • 5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.
  1. Взбейте в миске масло и яйца. Добавьте к ним яйца, сметану и ванилин, либо другой ароматизатор, который у вас есть.
  2. В другой миске соединяем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Добавляем массу к яично-масляной смеси и приступаем к замешиванию теста. По консистенции оно получается липким, но легким.
  3. Накрываем колобок пленкой и отправляем на ночь в холод.
  4. Разогрейте духовой шкаф до отметки 180 градусов. Тесто раскатываем на лист толщиной примерно в 3 мм. Из формочек вырежьте фигурки, распределите их по смазанному маслом противню.
  5. Поставьте печенюшки в духовку на 10 минут, чтобы они начали слегка подрумяниваться. После остывания можно смазать вкусность глазурью либо присыпать сахарной пудрой.

Фруктовый рай

Многие дети любят фрукты. А что, если приготовить печенье на основе фруктового пюре? Такое фигурное лакомство быстро разлетится среди домочадцев разных возрастов. Возьмите на вооружение банановый рецепт печенья.

  • 1 мягкий банан;
  • 200 г. овсяной крупы;
  • 125 г. муки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. кипяченой воды.
  1. Банан превращаем в пюре с помощью блендера или миксера.
  2. В миске соединяем масло, воду, муку, хлопья. Хорошо перемешиваем и добавляем банановое пюре.
  3. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не быть слишком жидким.
  4. С помощью скалки раскатываем колобок теста в пласт, шириной около 5 мм.
  5. Далее приступаем к творческой части приготовления. Печенюшки можно сделать в форме звездочек, цветочков, грибов или зверушек.
  6. Раскладываем наши фигурки на противне и отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.

Добавляем желток

Рецепт подходит исключительно для тех мамочек, чьи дети не страдают аллергией на яичные компоненты. Такое печенье получается нежным и воздушным. А если вы привлечете малыша в интересный процесс приготовления фигурного лакомства с формочками, то получится семейный кулинарный шедевр.

Для печенюшек нам понадобится :

  • 250 г. сливочного маргарина;
  • 2.5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 вареных желтков;
  • в качестве посыпки используйте сахарную пудру, какао или кондитерскую присыпку.
  1. В эмалированной посуде растираем желтки с сахаром. Обратите внимание, что желток должен быть горячим.
  2. В другой миске соединяем 1 стакан муки с размягченным маргарином.
  3. Объединяем две смеси в одну и начинаем замешивать тесто, попутно добавляя остальную муку.
  4. Получившийся колобок мягкий и не липнущий. Накрываем его салфеткой и оставляем на 20 минут на столе.
  5. Далее необходимо раскатать тесто в колбаску. Для удобства можно поделить его на пару частей. Колбаску нарезать кусочками и раскатать в круг. Вырезать формочками зверушек либо звездочки и аккуратно разложить на пергамент.
  6. Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15 минут. О готовности можно судить по образованию румяной корочки
  7. Пока печенюшки не остыли, посыпьте их сверху пудрой, какао либо присыпкой.

Для многих фигурное печенье напоминает детство — молочный запах свежей выпечки витает по квартире, на кухне заваривается ароматный чай и вся семья готовится к вечерней чайной церемонии. Детское печенье украсит собой торжество для самых маленьких. А на Новый год лакомство можно использовать в качестве украшения новогодней елки. Импровизируйте, вдохновляйтесь и у вас обязательно все получится.

Рецепт №2. Печенье в вальдорфском детском саду

У нас, в садике «Путь зерна», как и во всех вальдорфских садиках, один день в неделю посвящен печению чего-либо. В нашей группе по четвергам пахнет корицей, медом и ванилью. Мы печем печенье!
Примерно, год назад нам удалось приобрести вот такую замечательную мельницу:

Теперь в течение недели каждый может хоть немножко помолоть, и к четвергу у нас набирается необходимое количество цельнозерновой муки. И вкус у печенья из такой муки совсем другой! И все наши детки точно знают, что булки не растут на хлебном дереве 🙂
Замешиваем вместе тесто: мука, 200 гр слив. масла, ложка меда. Можно добавить размятый банан, или цедру лимона-апельсина, или тертый имбирь, или изюм, или. ну что душе вашей сегодня будет угодно! Особое волшебство — сода, погашенная лимоном, всегда находятся благодарные зрители 🙂

Ну а процесс лепки — это, конечно, творчество в чистом виде! Чего тут только не встретишь — снеговики, корабли, шапочки-варежки-сапожки для гномов, ракеты, улитки, колобки, посуда всех видов, рыбки-птички. всего и не вспомнишь 🙂 Важно тесто помять руками, придать ему нужную форму своими ловкими пальчиками. Мы сознательно не используем формочки для печенья.

Потом все это печется 10 минут при 180-200, волшебно при этом пахнет, заворачивается в красивую особенную салфетку и перевязывается подходящей веревочкой, и уносится гордым пекарем домой. Цель, конечно, угостить своих любимых родственников, но часто (для малышей особенно) велик соблазн съесть все самому 🙂 Приятно, что все же с возрастом многие все-таки предпочитают угостить, чем съесть все самому.
Желаем и вам приятного аппетита!

Печенье для детей — Рецепты с фото

Предлагаем вам несложные рецепты печенья для детей. Вкусное детское печенье по этим рецептам вы можете готовить вместе с ребенком. Ребенку понравится и процесс приготовления и результат!

Рецепт печенья из слоеного теста

Предлагаем вам простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления вкусного печенья из слоеного теста. Печенье из слоеного теста делается очень легко и получаются вкусными и красивыми. Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.

Печенье Пуговицы. Готовим вместе с детьми!

В нашей семье выпечку любят все! Причем любят все не только поедать, но и принимать участие в процессе приготовления 🙂 Делимся с вами одним из наших любимых рецептов — печеньки-пуговки! Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.

Любимое детское творожное печенье

Вкусное и полезное печенье — простой состав, несложный рецепт и возможность приготовить его не просто детям, но и вместе с детьми! Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.

Домашнее овсяное печенье

Вкусное и очень полезное как для детей, так и для взрослых. Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.

Смотрите так же:  Красный картофель рецепт

Приветствуем вас на портале HappyKids.World

Ведем этот блог мы всей семьей:
✔Мама Светлана — идейный вдохновитель, автор большинства статей
✔Вероничка (6.5 лет) и Даня (10 месяцев) — главные игроки и тестировщики
✔Папа Роман — наша мощная техническая поддержка и наш главный критик.
А еще нам помогают наши друзья!

У нас в блоге вы найдете:
🎉Идеи игр и веселых занятий
📝Обзоры игрушек и книг
🍭Любимые рецепты
📝Советы психолога
Информацию о различных акциях и скидках
и еще много чего интересного.

Песочное печенье простой рецепт для приготовления в домашних условиях

Всем привет! А не приготовить ли нам самое вкусное на свете печенье, а именно песочное печенье. Многие очень любят это кулинарное произведение. Но к сожалению не многие знают насколько просто его готовить в домашних условиях.

Существует какой-то не понятный стереотип, что тесто для такого печенья готовится с большими проблемами и требует нереальных усилий. На самом деле это на столько легко и просто, что вы просто не поверите своим глазам когда прочитаете этот рецепт. Не спорю, может быть с первого раза у вас не получится выпечь что-то стоящие, но может и получится все зависит от правильного подбора продуктов и расположения духа и тела.

В советское время в школах были уроки труда и на этих уроках девочек обучали искусству выпечки. Возможно по этому многие кто учился еще при советах знают, что приготовить песочное печенье можно всего за два урока труда, а это всего 90 минут.

Ну и теперь переходим к подготовке правильных продуктов для приготовления нашего сегодняшнего шедевра. И так вам потребуется:

одно куриное яйцо.

200 грамм хорошего сливочного масла.

2,5 стакана отборной муки высшего сорта.

1 стакан белого сахара.

1/3 чайной ложки соды или разрыхлителя.

1/3 чайной ложки соли.

И тут хотелось бы сообщить вам один очень большой секрет в приготовлении песочного печения. Главное и ключевое слово это масло. Используйте только хорошее качественное масло для выпечки это самый главный секрет. И да перед тем как начать готовить нужно маслу полежать пару часов при комнатной температуре. Когда маслечко будет похоже больше на крем чем на масло тогда можно начинать готовить тесто.

Готовим песочное тесто для будущего печенья

Теперь когда масло готово можно добавить к нему соль, сахар, соду, и яйцо. Перемешиваем все до однородной массы. Следующим шагом добавляем муку, и замешиваем тесто в ручную, отдавая тепло нежных рук. Можно конечно прибегнуть к помощи бездушных кухонных комбайнов которые тоже перемешают тесто, но это будет уже совсем другая история.

И так тесто готово. Так можно сказать, когда к рукам ни чего не липнет, когда вы прикасаетесь к комку теста. Вот теперь точно можно сказать что песочное тесто готово. В оригинальном рецепте желательно положить его на пол часика в холодильник. Но на то они и правила что бы их нарушать. Многие не кладут тесто в холодильник, а я сразу начинают его раскатывать.

Тесто нужно раскатать до толщины примерно 3-5 мм. И можно приступать к формированию печенья при помощи формочек.

Вырезать печенье из песочного теста одно удовольствие

Противень предварительно смазать маслом или простелить бумагу для запекания. Выложить получившиеся заготовочки на противень и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Выпекать при 180 градусах по Фаренгейту.

Как приготовить оригинальные печенья

Ну а теперь когда вы знакомы с классической версией позвольте дать пару советов какие можно вносить разнообразия в выше упомянутый рецепт. В тесто можно добавлять орехи или чищенные семечки. Семена мака или кунжута.

Если этого вам мало добавьте какие-нибудь сухофрукты в тесто. Чернослив, курага, киви, или просто цукаты.

Как украсить елку песочными печеньками

Если вы читаете этот рецепт перед новым годом, то у меня для вас есть отличная идея. Перед тем как отправит печеньки в духовку проделайте небольшие дырочки в печенюшках для того чтобы после выпечки в это отверстие можно было продеть веревочку и в дальнейшем повесить печеньку на елку.

Такие съедобные украшения очень нравятся детям, и кошкам  . Пришедшие к вам гости будут очень удивлены таким оригинальным елочным игрушкам.

Ну а на этом все делитесь своими рецептами в комментариях.

Домашнее печенье – вне конкуренции!

В саду нашем строгие правила – если у ребенка день рождения, то нельзя в качестве угощения приносить ни торты с кремом (врачи запрещают), ни шоколад (у некоторых аллергия), ни карамельки (могут, говорят, в нос или ухо засунуть)… Можно выпечку без крема или сладости типа халвы…

День рождения в этом году пришелся на вторник, и в воскресенье мы с мужем пошли посмотреть, где и какая детская выпечка у нас продается: как-то у нас дома ничего, кроме овсяного печенья, популярностью не пользуется.

Сначала зашли на наш рынок: о, здесь целый кондитерский ряд! Посмотрим, что там? И сколько стоит – надо же из экономного бюджета не выпасть. Вот халва – есть развесная, по 390 рублей за кило, есть порционная в батончиках – 34 рубля за штуку. Это значит, почти 700 рублей для всей группы. Однако…

Вот конфеты «Слива в йогурте». Очень крупные, красивые. Но и стоят – 870 рублей за килограмм. А вот и выпечка – ой, нет, такого и даром не надо: пыльные, неизвестно, сколько стоящие на улице печенья и пряники мы в детский сад точно не понесем…

По пути домой зашли в «Пятерочку» — надо было купить на вечер свежего кефира и еще кое-чего по списку, примерно рублей на четыреста. Взяли у кассы скретч-карту розыгрыша на участие в шоу «Поле Чудес», и каталог со скидками. Подходящих сладостей мы не обнаружили, но я обратила внимание, что есть огромная скидка на муку, жирный творог, сливочное масло местного завода и на сушеную вишню…

— О, у меня есть идея! – сказала я мужу.- Ты помнишь, несколько лет назад твоя мама пекла нам печенье «Конопушка»? С сушеной вишней! А ну-ка, давай ей позвоним, спросим рецепт.

Вечером связались со свекровью, узнали рецепт: все очень просто – пачку творога и полпачки масла протереть через сито, добавить 3,5 стакана муки, яйцо, стакан сахара и любые сушеные ягодки. Получится чуть суховатое тесто. Его раскатать в сантиметровый слой и вырезать стаканчиком кружочки. Посыпать сахаром и отправить в духовку на 35 минут. И готово! Расходы: килограмм муки – 32 рубля, пачка творога – 41 рубль, пачка масла – 46 рублей (и я использовала только половину), пакетик вишни – 69 рублей. Сахар и яйцо были дома, специально я их не покупала. Итого 188 рублей. При этом печенья вышло – три противня! Красивое такое, сладкое, рассыпчатое! И в садик отнесли, и дома угостились. Дашка говорит – раздала это печенье на полдник, каждому по 2 штуки досталось, и детям так понравилось, что…

Смотрите так же:  Рамен рецепт бульона

— В общем, мам, тебе Викина бабушка будет звонить, рецепт узнавать. И Олесина мама. И мама Кирюши еще. Они сегодня все у воспитательницы твой номер спрашивали…

А я подумала, что моя «политика экономии» приносит не только денежные результаты, но и просто бытовые: я накормила друзей дочки вкусным домашним десертом, пообщалась со свекровью, вспомнила еще одно хорошее блюдо… Сплошные плюсы!

…Вечером, убирая на кухне, я вспомнила о скретч-карте. Стерла защитный слой и увидела надпись – «Поле Чудес». Вот это да, надо что-то делать!

Читайте также

Заморозить, высушить, выжать: как сделать полезные заготовки на зиму?

Бытовая техника поможет современной хозяйке сохранить всю пользу урожая

С Новым годом! Ура.

Вчера курьер интернет-магазина привез мне долгожданный ноутбук для мужа. Ради того, чтобы порадовать моего самого любимого человека, мне пришлось многому научиться. Но все эти изменения – только к лучшему! [дневник умной хозяйки. 24 декабря]

Мы не только лечим, но и экономим!

Вчера в клинике, где я работаю медсестрой, прошла новогодняя вечеринка. В «антикризисном», так сказать, формате… [дневник умной хозяйки. 24 декабря]

Поломалась плита? Не беда!

Чтобы не повторять ошибки прошлых лет, я решила устроить генеральную предновогоднюю уборку квартиры не 30 декабря, а заранее, и начала с кухни… [дневник умной хозяйки. 17 декабря]

Новый год – он не ждет…

. он у самого порога, а я так и не могу понять, что, как и из чего буду готовить к новогоднему столу? [дневник умной хозяйки. 10 декабря]

Новая забота – обед на работу…

С декабря у нас в отделении новый график – в течение месяца мне придется шесть раз выйти на ночное дежурство в отдел неотложной помощи. А это значит, что придется брать с собой на работу какую-то еду… [дневник умной хозяйки. 3 декабря]

Как мы неделю песню сочиняли…

В прошлый понедельник на кассе в «Пятерочке» мне досталась скретч-карта с загадочным словосочетанием – «Поле Чудес». Мы с мужем вникли в правила и поняли – надо действовать… [дневник умной хозяйки. 28 ноября]

Вместе – выгоднее!

Поняв, что на закупке продуктов можно экономить, Анна начинает искать новые нестандартные решения, которые позволили бы еще лучше планировать расходы на питание. И ей это, кажется, удалось… [дневник умной хозяйки. 12 ноября]

К нам едет ревизор.

…то есть – свекровь [дневник умной хозяйки. 5 ноября]

Как спланировать застолье?

В семье нашей читательницы Анны Кольцовой есть традиция – «на ноябрьские» к ним приходят в гости друзья: две семьи с детьми. А это значит, что нужно готовить праздничный стол… [дневник умной хозяйки. 29 октября]

«Наконец-то я поняла. »

Неделю назад наша читательница Анна Кольцова начала новую жизнь [дневник умной хозяйки. 16 октября]

Мода на экономию

«Добрый день, дорогая «Телепрограмма»! Читаю ваш журнал регулярно, часто использую Ваши советы и хочу поделиться с другими читателями своим опытом [дневник умной хозяйки. 7 октября]

Возрастная категория сайта 18+

Детские печенья на кефире

Одно из самых ярких впечатлений детства в плане кулинарии — это приготовление детского печенья. Мама с ранних лет привлекала меня к этому занятию, да надо сказать, что я и сама проявляла к этому недюжинный интерес.

Может быть, именно поэтому я и люблю готовить, совмещая хобби с жизненной необходимостью.

Но теперь уже пришла моя очередь выступать в роли мамы и учить лепить печеньки. Я не замужем и своих деток пока нет, но при этом являюсь крёстной мамой у своей племяшки. Вот и стараюсь приобщать её к женским делам =)

Вот так мы лепили печенья… =)

Эти печенья мне нравятся тем, что они приготовлены на кефире, ведь в запечённом варианте польза продуктов хоть и не 100%-но, но сохраняется.

А ещё я делаю эти печенья менее сладкими, чем в исходном рецепте. Сама не люблю очень сладкое, тем более печенья, да и детям изобилие сахара ни к чему. Взяв вместо 250 г сахара 150 я только выиграла во вкусе и их пользе, на мой взгляд.

Итак, для приготовления детских печений потребуется:

  • Отправить список:

Всыпать в миску сахар и соль. Добавить часть кефира.

Взбивать, добавляя постепенно оставшийся кефир.

Отдельно взбить в пену яйца.

Соединить с кефирной массой.

Аккуратно перемешать массу. Добавить растительное масло.

Взбивая, постепенно добавлять небольшими кусочками маргарин.

Хорошо взбить в однородную массу.

Соду погасить уксусом, добавить к массе.

Постепенно добавляя просеянную муку, вымесить мягкое рыхлое тесто.

Разделочную доску хорошо присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт не менее 0,5 см. Чем тоньше печенье, тем большая вероятность, что они будут жёстче.

Вырезать формочкой фигурки.

Выложить печенья на противень, смазав его сливочным или растительным маслом, можно сбрызнуть водой.

Выпекать несколько минут до лёгкого румянца при температуре 200’C.

Самое главное — не поджарить и не пересушить печенье.

У меня старая духовка, ей больше 20 лет. Временами чудит, приходится приспосабливаться… Вот и в этот раз долго не могла разогреться, а потом резко за пару минут прижарила печенья. Поэтому печенья с первого противня получились жестковатыми.

Зато потом «разошлась» и стала печь в соответствии с температурой и адекватным временем. Следующие печеньки были мягкими и очень вкусными =)

А какой выпечкой чаще всего вы радуете себя и своих деток?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Детское печенье

Какое печенье можно считать детским? В первую очередь, то, в котором больше пользы. Говоря более предметно, в нем не должно быть никакого маргарина, желательно – поменьше сливочного масла и муки высшего сорта.

Не напрасно же лучшим детским печеньем признаны творожное и овсяное! Но вы можете «оздоровить» почти любой рецепт печенья, просто заменив примерно третью часть обычной пшеничной муки цельнозерновой, ржаной или гречневой мукой, толокном или отрубями. Добавки – специи и пряности, орехи, сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада – разнообразят вкус печенья, но их выбор зависит, прежде всего, от вашего решения и пожеланий ребёнка.

Кстати, именно с печенья чаще всего начинается детское кулинарное творчество! Не ленитесь, зовите своего ребёнка помочь вам всякий раз, когда собираетесь стряпать печенье! Уверяем вас, даже трёхлетние дети с радостью примут деятельное участие в процессе. А ведь это не вовсе не игра, а прекрасная возможность познакомить ребёнка с продуктами, предложить ему понюхать, попробовать и самому выбрать добавки к печенью; пройти через не самые приятные моменты при замешивании теста (а вам – возможность объяснить своему ребёнку, что это не «фу» и не «бе», а продукты, из которых получится что-то вкусное), посмотреть в окошко духовки. Разве это не волшебство, когда из сухой муки получается сначала липкое тесто, а потом – хрустящее печенье? И пусть вся кухня в муке, радость совместного творчества гораздо важнее!