Печень свиная тушеная в сметане рецепт с фото

Свиная печень в сметане: рецепт с фото

Печень в сметанном соусе – отличное дополнение к любому гарниру. Очень вкусно подавать печень с гречневой кашей, вермишелью или картофельным пюре. Свиная печень в сметане, приготовленная по этому несложному рецепту, не займет много времени и позволит разнообразить ваше обычное меню.

Ингредиенты для приготовления свиной печени

  • свиная печень – 300 граммов
  • растительное масло – для жарки
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • морковь свежая – 2 шт.
  • сметана (20 %) – 150 мл.
  • вода – 2-3 стакана
  • соль – по вкусу
  • специи (кориандр, перец) – по желанию.

Рецепт приготовления свиной печени в сметане:

1) Свиную печень разморозьте или выложите из холодильника заранее. Помойте ее тщательно и порежьте на кусочки. Можно разрезать печень предварительно на небольшие кусочки и отбить немного кулинарным молотком. Фото 1.

2) Очищенный от шелухи лук помойте и мелко нарежьте. Фото 2.

3) Морковь, очищенную от грязной кожуры, помойте и нарежьте соломкой. Фото 3.

4) В разогретую сковороду налейте масло и выложите овощи. Обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Овощи должны приобрести золотистый цвет. Фото 4.

5) Когда это произойдет, выложите в сковороду нарезанную свиную печень и помешайте. Фото 5.

6) Добавьте соль и специи. Кориандр из специй положите обязательно, а остальное по желанию. Фото 6.

7) Когда печень побелеет, выложите в сковороду сметану. Фото 7.

8) Залейте теплую воду, хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой сковороду и оставьте тушиться на среднем огне. Фото 8.

Когда сметанный соус станет густоватым, выключите огонь. Блюдо готово!

Печень свиная тушеная в сметане

Печень свиная тушеная в сметане — очень полезное и вкусное блюдо. Печень по сравнению с мясом намного ценнее, а в большинстве стран мира считается деликатесом. Блюда из нее готовят в самых известных и изысканных ресторанах Европы.

Субпродукты нередко появляются и в нашем меню. Многие хозяйки знают пару-тройку проверенных временем рецептов, которые помогают приготовить очень вкусные блюда.

Я вам рекомендую свой вариант приготовления свиной печени. Для этого блюда нужны незамысловатые ингредиенты — печень, сметана, несколько репчатых луковиц для усиления вкуса, а также соль и черный молотый перец.

Для рецепта я взяла свиную печень. Но так же можно приготовить куриную или говяжью.

С чем подать?

Тушеную печень лучше всего подавать с порезанной свежей зеленью или зеленым салатом. Уместными будут огурцы, кабачки, брокколи и другие овощи. Они улучшают пищеварение и подчеркивают нежный вкус печени. Кроме того такой гарнир просто создан для ужина.

Ингредиенты для печени свиной тушеной в сметане

  1. Печень свиная 700 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Сметана 100 г
  4. Масло растительное 50 мл
  5. Соль 1 ст. л.
  6. Перец черный молотый 1 ч.л.

Рецепт печени свиной тушеной в сметане

Для начала важно нарезать печень небольшими кусочками и промыть в проточной воде.

Это необходимо для того, чтобы смыть кровь и избавиться от возможной горечи.

К кусочкам печени следует добавить соль и перец, а также сметану.

Репчатый лук необходимо очистить и мелко порубить. Всыпать к печени и всю массу хорошо перемешать.

Оставить минут на 10 пропитываться сметаной.

Далее нужно выложить всю массу в сковороду с высокими стенками, поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.

Тушить 40-50 минут на среднем огне.

Время приготовления зависит от величины кусков, а также возраста животного. Печень молодой свиньи приготовится несколько быстрее.

Здесь важно следить за количеством жидкости, в которой тушится печень. Если ее становится слишком мало, следует добавить растительное масло и довести блюдо до готовности.

Печень свиная тушеная в сметане готова!

Ее можно разделить на порции и подавать с любимым гарниром.

Тушеная свиная печень в сметане

Шикарное блюдо на обед. Быстро и вкусно можно сделать такую печень в сметане. И гостей можно угостить и себя побаловать:)

Как приготовить печень тушеную в сметане:

1. Печень хорошо промыть. Удалить пленки и жёлчные протоки.

2. Нарезать печень кубиками.

3. Почистить и помыть лук. Лук порезать кубиками.

4. Разогреть сковороду. Налить 6-8 ст. ложек растительного масла. Обжарить на среднем огне, минут 5 помешивая лук до золотистого цвета.

5. Добавить печень, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 7 минут.

6. Затем влить сметану, посолить, посыпать специями и тушить печень в сметане ещё 3-5 минут.

7. Посыпать печень мукой, перемешать и оставить печень в сметане тушиться на медленном огне 10 минут, под накрытой крышкой.

8. Добавить зелень. Перемешать. Печень тушеная в сметане готова.

Смотрите так же:  Как можно приготовить торт из курицы

Печень свиная, тушенная в сметане

Свиная печёнка жёсткая, потому и дешёвая. НО! Моя бабушка научила меня, как вкусно готовить печень. И проверено не один раз — печень обалденная. Подавать с любым гарниром, мне нравится с пюрешкой.

Снимаем плёнку с печени (чтобы легче снять, смазываем печень лимонным соком, тогда плёнка отлично отделяется).

Режем печень кусочками на Ваше усмотрение.

Заливаем молоком на 30 минут. Молоко даст мягкость печени. По истечении времени отжимаем молоко.

Разогреваем сковороду, наливаем 2 ст. ложки масла, кладём лук, порезанный мелко, и печень. Обжариваем 10 мин.

В стакане смешаем 1 ч.ложку горчицы, 1 ч.ложку муки, 150-200 г сметаны.

Добавляем в сковороду, тушим 10 мин.
Посыпаем специями по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку и тушим до готовности. Я добавила еще 1 стакан воды.

Получается ну очень вкусная печёночка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Можно добавить яблоко к печени. Получается очень вкусно

Спасибо, получилось очень вкусно!

Очень понравилась подливка! А вот печеночка чуть жестковата получилась. Следующий раз попробую время обжарки и тушения сократить в 2 раза.

Подливка понравилась. Печеночка очень жестковата,5 минут обжарила,5 минут тушила. Свиная печень-это не мой продукт. Думала этот рецепт изменит моё мнение,нет,если уж готовить,то куриную.

Спасибо автору! Рецептик очень понравился.Печенка получилась мягенькая,и подливка вкусная. Короче все супер.

Боюсь что жарить по времени долго, печень будет жесткой !

Попробуйте печень замочить в содовом растворе, я думаю 1 часа хватин, говяжная печень становится нежной.

Двадцать минут горячей обработки для печени много! Тем более для свиной. У меня только один рецепт для печени: порезать её на пластинки, не толще 1 см, посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон. Минуты по две с каждой стороны. Даже если ещё есть кровь, все равно убираю в кастрюльку, на этом же масле жарю много лука и туда же, к печени. Добавляю чуть воды и минуты две кипячу. Все.

Пробовал один раз печень стояла в воде 2 часа потом в молоке 1 — 1,5 часа мягкость гарантирую

Спасибо[/co Все получилось вкусно,печень мягкая(хоть и не вымачивала в молоке). В конце добавила яблочко.

спасибо за рецепт, все очень вкусно! Вот только я печень в молоке держала не 30 мин. а около 3 часов и после приготовления муж сказал что она просто тает во рту)))

Печень получилась жесткая как подошва.Семья осталась без ужина(((

горчица какая? Сухая или .

Печеночка очень вкусная получается.

Получилось мягко) спасибо)) добавляли 3 чеснока и вымачивала час)

Мне кажется свиная печень, с запашком, может вымачивание в молоке этот запах убирает? Обязательно в скайкукере попробую приготовить печень по Вашему рецепту.

Очень вкусно!приготовили и слопали спасибо.

печень хорошо вымачивать в минеральной воде с минерализацией 3-4 г/литр (не очень соленой и не пресной, я использую «Новотеркскую»)- минералка убирает горечь, запах и всю гадость, соль вытягивает кровь, печень становится чистой, сочной идеально готовой к готовке в пузырьках газа это достаточно быстрый процесс 20-25 минут достаточно

Очень вкусно, особенно подливка

Действительно достойный рецепт! Спасибо! У кого не получилось-прямите руки)

Автор попробуй вместо приправ обычный ролтон с курицей добавить очень вкусно получается

Спасибо за рецепт! Очень вкусно !

Приготовила в точности по рецепту ни от чего не отступая и скажу вам это очень вкусно. Как у кого то она получается жёсткой я незнаю, руки прямите что ли) кушали всей семьёй и очень довольны)) спасибо)

Спасибо за рецепт. Готовила печенку в первый раз. В принципе, неплохо получилось. Съедобно. Но немного жестковата все равно почему-то. Чеснока на мой вкус многовато. Но мужу понравилось))

Получилось очень вкусно. Печень выплачивала в молоке часа 2. Дети попросили добавки!а это главные критики в моей семье)

Спасибо за рецепт! Теперь не буду бояться покупать печень!

щас попробуем ))

Я печень даже не вымачивала в молоке, но в воде она полежала минут 20. Жарила и тушила по 5 минут. Получилась очень нежная и вкуснючая! Чеснока я бы и два зубочка положила. Забрала рецептик себе

Почти готово, я даже не сомневаюсь что всё будет отлично 😋. Слюнки текут.

У кого не получилось,рукожопы

Печенку не вымачивала! получилась очень вкусная и мягкая! делала без горчицы!

Дешёвая потому что не жёсткая(мягче чем говяжья)А потому что воняет свиньёй.Потому и молоком отбивают ,а потом специей отбивают этот привкус.

Печень надо брать свежую. Желательно только что заколовшей свиньи! Вот тогда вы точно пальчики оближете. А магазинская не але

Незнаю у кого там она жесткая у кого вонючая я считаю что свиная печень самая вкусная.я в последний раз готовила вот так-печень разрезала на кусочки попротыкала чтоб молоко лучше впиталось и замочила в молоке где то на час.обваляла в муке и обжарила до полуготовности с каждой стороны.Далее отдельно пожарила лук выложила туда же печень залила водичкой посолила поперчила и положила пару ложек сметаны и одну горчицы все перемешала довела до кипения и выключила.в конце покрошила зелень(укроп петрушка)и чеснок.P.s:муку отдельно не добавляю т к той в которой обваливала печенку перед жаркой хватило для загустения соуса.Еще готовлю в томатном соусе-вместо сметаны добавляю помидоры и сладкий перец тоже очень вкусно получается.Главное не перетушить и все будет ок;)

Смотрите так же:  Рецепт мантов с мясом и картошкой фото

Ребят , очень вкусная и мягкая печень получилась по рецепту ! Если у вас руки кривые это только ваша проблема !

Спасибо большое за рецептик ,печеночка получилась нежной ,тает во рту .

Спасибо! Печень получилась нежной и вкусной (благодаря ещё и замечательному соусу).

Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусная печень получилась.)Ели с удовольствием)

добавить жаренные грибы

А я готовлю так:помыла печень под проточной водой, разрезала на пластины 0,5 см толщиной, посолила

подсладила, добавила чуточку муки, майонез и все перемешала. Дала выстояться минут 5-ть, тем самым расколила сковороду, залила масла раст. расколила, положила лук порезанный полукольцами побольше, поджарила его на этом масле слегка, минуты две помешивая. Далее положила в лук на сковороду предварительно замариновавшуюся свиную печень, добавила немного молока и на среднем огне обжарила одну сторону, затем как только появится капли крови переворачиваю так печень, чтобы она была покрыта луком и на сильном огне жарю еще минуты 3-4. Выключаю. Печень получается мягкая, вкусная и с подливкой. Время приготовления печени не более 8-10 минут, а вместе с маринадом минут 15-ть. Приятного аппетита.

Свиная печень тушеная в сметане

Дорогие мои читатели, хочу сегодня поделиться с вами одним очень замечательным рецептом — печень свиная в сметане.

Готовиться блюдо очень быстро, при этом изумительно вкусное, как говорится — просто, но со вкусом. Да еще с каким… Словами не передать, нужно просто приготовить и попробовать. Ну что же особо нагонять аппетит не буду. Давайте сразу к делу.

Для начала приготовим продукты:

  • печень свиная — 0,5 кг
  • лук- 2 головки
  • мука — 0,5 ст.
  • сметана — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • соль, перец
  • растительное масло

Прежде, чем мы с вами приступим непосредственно к приготовлению этого блюда, я хочу раскрыть два небольших секрета как готовить печень, чтобы она была сочной и мягкой.

  1. Прежде, чем положить ее на сковородку, обязательно, запанируйте в муке. В процессе жарки она создаст корочку, которая сохранит сок внутри, и тем самым обеспечит блюду сочность.
  2. Жарить нужно не долго, максимум 2-3 минуты с обеих сторон. А потом немного протушить. Тогда она будет сочной и мягкой.

Секреты, как видите, простые, но очень важные. Ну а мы продолжим с вами простое и вкусное блюдо, название которому — печень свиная в сметане.

Приготовление печени

Хорошо моем и нарезаем ее небольшими тонкими кусочками. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы соль растворилась.

Панируем ее в муке. Смотрим за тем, чтобы весь кусочек был в муке, дабы не убегал во время жарки сок.

Укладываем кусочки в один слой на сковороду и жарим со всех сторон — по одной минуте на каждую сторону. Должна образоваться слегка румяная корочка.

Пока они жарились, мы уже должны были успеть нарезать лук полукольцами.

Теперь меняем их на сковородке и в этом же масле жарим лук пока не подрумянится.

Отправляем наши жаренные кусочки к луку. Сметану смешиваем с водой и добавляем туда же. Хорошенько все еще раз перемешиваем. Солим по вкусу. И тушим минут пять или семь.

Все, наша печень свиная в сметане готова. Она получилась мягкая и сочная — просто объедение. Идеальным гарниром к ней будет картофельное пюре или гречневая каша.

Что же, мои дорогие, как всегда, желаю вам приятного аппетита, вдохновляющих рецептов и успехов на кухне!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Позитивная минутка

Жена, уходя на работу, говорит мужу: — Водку, сок, мясо поджаришь на сковородке. Муж (обалдело): — Водку-то зачем?! — Ты со своей водкой уже и мозги и слух пропил — я сказала: «Вот кусок мяса, поджаришь на сковородке!»

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

20 комментариев читателей статьи «Свиная печень тушеная в сметане»

Я в восхищении! Дочь ест вторую порцию, а муж сходил в магазин и купил ещё печени . Только добавила 400 мл. сливок, соуса много и печень получилась мягкая и сочная. Спасибо за ваши рецепты.

Ой, так приятно читать такие отзывы, я рада, что Вам понравился рецепт. Спасибо Вам! А со сливками еще вкусней, тем более за уши не оттянешь. Особенно радует, когда есть блюда, которые детки едят с удовольствием, и не нужно их заставлять.

Люблю печенку, а вот готовить ее толком так и не научилась. Раз на раз не приходится: иногда мягкая и вкусна, иногда, как подошва старого ботинка.
Взяла на заметку ваш,Наташа, рецепт, тем более, что уже смотрю народ опробовал его и похвастал в комментарии.

Елена, Вам обязательно понравится этот рецепт, попробуйте, печенка получается мягкая и сочная.

Смотрите так же:  Рецепт для чистки сосудов из чеснока лимона и меда

Спасибо, Наталья! Приготовила сегодня впервые свиную печёнку по вашему рецепту, получилась ни чуть не хуже говяжьей! Очень вкусная, нежная, сочная!

Да, этот рецепт проверенный годами, поэтому за него могу поручиться. Печень выходит очень вкусная.Благодарю Вас, Ирина, что написали свой отзыв. Мне всегда интересно знать, получаются ли мои блюда у читателей. Еще раз, благодарю.

Много лет пытаюсь вытянуть из печенки все самое лучшее (люблю). Но понял, что как бы не изгалялся по рецептам, только свежая и птичья получается….. К сожалению в Балашихе продается де….мо!

Просто Вы не нашли хороший рецепт.

Вдогонку. Пока писал отзыв думал буду прокручивать на паштет подошвы, а печенка дотушивалась в сметане 15 мин, попробовал, блин… уже паштет. Сметана делает свое дело!!

Да, сметана преображает вкус многих блюд. А для печенки вообще идеальный вариант.

Печень свиная жареная с луком и морковью

Ингредиенты

Печень свиная — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец молотый — 1/5 ч. л.

Масло для жарки — 2 ст. л.

  • 120 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Наверняка все если не знают, то догадываются о пользе печени. К тому же она доступна, имеет относительно низкую стоимость, да и разнообразие блюд из печени велико. Но не всем она по душе из-за своего специфического вкуса.

Если же правильно обработать печень перед приготовлением, то можно получить необыкновенно вкусное блюдо и порадовать даже тех, кто совсем недавно в сторону печени и смотреть не мог.

Для приготовления свиной печени, жареной с луком и морковью, подготовим продукты по списку.

Свежую морковь чистим, моем и натираем на мелкую терку.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, если луковица была мелкая или четверть кольцами — если была крупная луковица.

Печень подойдет охлажденная, либо размороженная. Предварительно ее нужно вымочить несколько часов, а лучше сутки в холодной воде или даже в молоке. Затем воду (молоко) сливаем и печень можно использовать. Промываем ее и нарезаем на небольшие кусочки, 4 на 4 см.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем туда печень. Сыплем соль и перец. Через 3 минуты печень переворачиваем лопаткой или вилкой. Жарим на среднем огне.

Спустя еще 5 минут пересыпаем в сковороду измельченные овощи. Перемешиваем и обжариваем на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая.

Подаем свиную печень, жареную с луком и морковью, в горячем виде вместе с гарниром или салатом из овощей.

Вкусное, полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

Свиная печень тушеная со сметаной

Вам понадобится: 20-30 минут

Блюда из печени здорово помогают разнообразить рацион питания. К примеру, тушеная печень в сметане — отличное блюдо для ужина. На гарнир — отварной рис или картофель, зеленый салат. Масса витаминов и пользы!

Печень в сметане

Печень в сметане – это вкусное, простое и полезное сочетание продуктов для правильного приготовления печени в домашних условиях.

Рецепт печень в сметане широко используется при приготовлении сытного блюда в домашней кухне. В общепитовском меню свиная или говяжья печенка с подливкой и макаронами была постоянным блюдом на обед.

Совет от Чудо-Повара. Умеренное употребление субпродуктов, к которым относятся говяжья, курина, свиная печенка, сердце, языки обогащает человеческий организм ценными витаминами, микроэлементами и белком. Печенка рекомендована беременным женщинам, больным, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как готовить печень в сметане? Рецепт прост, с приготовлением куриной печени не возникает проблем, куриная печенка не твердеет после тушения в сметане или жарки, мясо остается мягким.

Как приготовить говяжью печень мягкой и нежной? Рецепт не менее прост, но не у каждой хозяйки мясо говяжьей печени получается нежным, несмотря на сметанный или сливочный соус.

Совет от Чудо-Повара. Солить говяжью печенку следует в самом конце жарки или тушения, тогда печень получится мягкой, нежной и сочной.

Предлагаем рецепт печени говяжьей в сметане с нежным, сочным мясом жареным в луке на сковороде. Для получения жареной говяжьей печени в сметане количество сметаны в ингредиентах рецепта следует сократить на половину.

Чтобы сделать тушеную печенку в сметанном соусе пропорции сметаны в рецепте нужно оставить без изменений.

Ингредиенты для печени в сметане с луком

  • лук репчатый – 2 шт. (средних);
  • сметана – 1 стакан;
  • печень – около 400 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное для жарки.

Рецепт говяжьей печени в сметане жареной

  1. Крошим четвертькольцами лук.
  2. Затем обдаем кусок печенки кипятком и с помощью ножа снимаем верхнюю тонкую пленку.
  3. Очищенный пласт печени нарезаем кубиками средних размеров (можно предварительно замочить печень на полчаса в молоке для лучшего размягчения).
  4. Далее в разогретую сковороду наливаем немного масла, выкладываем лук.
  5. Уменьшаем огонь и доводим лук до прозрачного состояния.
  6. Затем огонь увеличиваем, добавляем печенку и быстро обжариваем (чтобы она не стала жесткой) до румяной корочки, помешивая.
  7. После образования корочки снова убавляем пламя и вливаем сметану. Перемешиваем.
  8. Солим, перчим, накрываем жаровню крышкой и тушим печенку в сметане несколько минут.

Готовую печенку со сметанным соусом и луком выкладываем поверх гарнира из картофеля, гороховой каши, риса, гречки, макарон.