Печень барашка рецепт

Рецепты приготовления бараньей печени

На наших праздничных столах традиционно подаются одни и те же блюда. Если вы – сторонница разнообразия и любите удивлять своих гостей новыми и необычными блюдами, приготовьте вместо курицы баранью печень. Если у вас нет времени и желания долго стоять у плиты, вы можете просто поджарить баранью печень – она все равно получится насыщенной и вкусной. Особенно, если добавить немного специй.

Подборка лучших рецептов приготовления блюд из бараньей печени

Жареная баранья печень — рецепт приготовления

  1. Баранью печень перед тем, как приготовить, промойте под проточной водой, очистите от пленочек и желчных протоков, нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте репчатый лук, разогрейте сковородку, налейте в нее оливковое масло и бросьте лук. Обжарьте до золотистого цвета, регулярно помешивая.
  3. Как только лук немного изменит цвет, для того чтобы приготовить баранью печень, бросьте на сковородку баранью печень. Огонь откройте на максимум и обжаривайте мясо 3-4 минуты, также не забывая помешивать.
  4. Когда вы будете готовить баранью печень, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу, нарежьте базилик и сбрызните печень лимонным соком. Перемешайте и жарьте еще 5- минут, опять-таки, не забывая помешивать.
  5. Когда баранья печень будет готова, присыпьте ее петрушкой, а подавая к столу – украсьте листиками базилика. Отлично сочетается со свежим салатом.

Баранья печень — рецепт приготовления с грибами

Также можно сделать более сложное блюдо, которое, однако, можно приготовить быстро, и оно получается очень вкусным.

Как приготовить баранью печень с грибами:

  1. Для того чтобы приготовить этот рецепт, промойте баранью печень в холодной воде. Очистите ее от пленок, нарежьте кубиками.
  2. Запанируйте баранью печень в муке, разогрейте сковородку и обжарьте мясо с двух сторон на оливковом масле.
  3. Пока обжаривается баранья печень, на дугой сковородке приготовьте вторую часть блюда. Возьмите 300 грамм грибов, которые вам нравятся, вымойте их, почистите и порежьте. Раздавите 4 зубчика чеснока, нарежьте петрушку. Обжарьте грибы на оливковом масле, добавив чеснок.
  4. Дайте грибам протушиться 5 минут, после чего добавьте пол-литра куриного бульона и обжаренную баранью печень. Оставьте все примерно на 7 минут, не забывая помешивать.
  5. Подавать баранью печень к столу, присыпав петрушкой или другими специями по желанию.

Баранья печень получается очень мягкой и нежной, поэтому гости наверняка оценят этот кулинарный шедевр. Печень можно подавать с рисом или запеченным картофелем.

Как правильно приготовить печень? Рецепт печенки, тушенной в сметане

Секрет приготовления вкусной печенки прост: ее надо правильно обработать и не передержать на огне. Если готовить печень с нарушением технологии, то она может горчить, стать жесткой и приобрести зернистую структуру. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной. Вкусно, недорого, быстро и полезно – идеальный ужин.

Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 4, 2 $
Калорийность на 100 гр – 159 ккал
Количество порций – 6

Как правильно приготовить печень


Печень говяжья – 1 кг
(или свиная, или баранья)
Сметана – 1 стакан
(при желании можно заменить на густые сливки)
Мука – 4 ст.л.
Чеснок – 5 зубчиков
(можно заменить на обжаренный лук, или лук+морковь)
Масло растительное – для обжарки

Приготовление:

9. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Сверху полить печень сметанным соусом, получившимся при тушении, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Все готово.

Поделиться:

Комментарии:

122 комментария »

Здравствуйте,а можно процесс обжарки пропустить?сразу сырую тушить?
Ответ: Анна, можно. Но это будет уже другой рецепт и вкус у него тоже будет другой ;). В этом случае тушить нужно немного дольше.

А можно вместо стакана воды использовать стакан молока, в котором печень вымачивалась?
Ответ: Наталья, лучше этого не делать. Молоко вытягивает из печени все нехорошее, лучше его вылить.

Печень очень любит масло сливочное сметана теперешняя нежирная т ч надо его добавлять
Ответ: Валентина, спасибо за совет!

Ну очень вкусно! Эх, еще бы мастер-класс по разделке печени подсмотреть…))) А то у меня получается подготовить печень час-полтора занимает..
Ответ: Ася, приятного аппетита! А какие у Вас есть вопросы по разделке печени?

Не знаю как все!! Но я только что приготовила, и все получилось просто бомба. Очень вкусно, печень получилась нежной и мягкой, а главное очень вкусной. так что спасибо большое за рецепт. В предь только так буду готовить.
Ответ: Ксения, я рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита!

Очень вкусно получилось. Брала куриную печенку, вымачивала еще в молоке мин. 30, и лук с морковкой положила и чеснок. Печенка во рту тает
Ответ: Светлана, приятного аппетита!

Мне 64года и я никогда не снимаю ни каких пленок, не вырезаю протоков))))хотя готовлю очень часто печенку. Когда поджарю одну сторону печенки, перевернула ее поджарила вторую сторону печенки и тут же сверху ложу полукольцами лук, морковь на тертую на крупной терке и заранее поджареные грибы-все заливаю сметанкой разведеной водичкой. ВКУСНО, СЕЙЧАС ЕМ Еще и рассольчиком с помидор запиваю.
Ответ: Надежда, приятного аппетита! 🙂

Очень,очень вкусно. Мужики съели и только треск за ушами стоял.

Смотрите так же:  Рецепт ревень и курица

Спасибо за такой простой, но очеееень вкусный рецепт! Сейчас как раз сижу и смакую приготовленной по вашему рецепту печенью.

Скажите, а какие временные сроки для куриной печени?!
Ответ: Алина, для куриной печени достаточно 15-20 минут, она очень нежная, если готовить дольше, то получится жестковато

большое спасибо,очень вкусно!
Ответ: Людмила, я рада, что рецепт понравился!

Тушила только десять минут, а все равно получилась жёсткая((((((
Ответ: Ирина, возможно, изначально Вам попалась печень более взрослого животного, поэтому и получилась жесткой

На самом деле есть одно единственное правило , чтобы печень была вкусной и мягкой . Готовить ее очень мало. Если куском то по 3 минуты с каждой стороны . (итого 6 ) . Если кусочками , то минут 5 достаточно ( как и написано в этом рецепте ) .
Размягчают обычно еще и кислой средой . Молоко слабо для размягчения , по этому оно влияет только на вкус . Но все равно чем бы вы не мариновали , возраст продукта и время приготовления решают .

Рецепт отличный !
Ответ: Владимир, большое спасибо!

я сейчас делаю такую, по этому рецепту надеюсь получится вкусно !

Ранее у меня получалась печень жестковата, но после того как приготовила по этому рецепту я польщена! Очень вкусная, просто божественно, советую всем 😉 Спасибо вам!
Ответ: Элеонора, я очень рада, что рецепт понравился!

у меня почему то жестковата получилась, я ее 4 часа в молоке оставила, могла передержать? Или свинка совсем старая была? Жаль, но муж всеравно все съел, ему и такая понравилась)

Ответ: Кристина, скорее всего, Вы печень пережарили (или перетушили), от этого она и получилась жесткой.

а попробуйте перед готовкой отмочить в молоке минут 10-15
порезанную, становится мягче и вкус нежнее

Первый раз приготовила печень, т.к не люблю ее, но врач рекомендовал, рецептик очень хороший, и вкусно получилось))) поела с удовольствием. очень вкусно, рецепт что надо.

А можно использовать куриную печенку для этого рецепта?

Ответ: да, можно. Принцип готовки тот же, но время тепловой обработки надо сократить.

Дашенька а можно заморозить печенку в готовом виде….или в сыром лучше

Ответ: можно и так и так. Но в сыром предпочтительнее.

Приготовил выгледит аппетитно, такая вкуснятина я еще добавил 50на 50 сметану с майонезом вообще шик.

Печень свинная светло-красного цвета. Возраст кабанчика был 8 месяцев. Не могу обнаружить пленку на ней, даже после замачивания в горячей воде

Ответ: значит, она уже была удалена при первичной обработке потрохов. Если нет, не ищите, можно начинать готовить.

А в молоке держать уже порезанную на кусочки или целиком?

Ответ: можно и целиком, можно и кусочками – не принципиально.

Подскажите, пожалуйста, а солить когда?

Ответ: после обжарки печени.

А с чем посоветуете есть это блюдо?Что больше всего подходит?

Ответ: Летом – свежие овощи или овощные салаты, зимой тушеные овощи или паста.

Продавалось это чудо как говяжья печень. Покупала я ее в магазине, в котором мясо лежит на прилавке и продается в развес. Мне, в принципе рекомендовали этот магазин, но после такой покупки туда я больше не ходок! Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что печень после вымачивания 2 часа, по Вашему рецепту действительно получилась мягкая. Даже кот стал есть ))) И муж поел, сказал, что ему не пахнет. И все, слава Богу, живы, но больше рисковать не буду!
Спасибо Вам за ответ!

Ответ: да, странный Вам попался продукт. Но раз кот ел, значит, печень была свежая. Возможно, не совсем говяжья 🙂

А можно вопрос? Купила печенку, разморозила, сняла пленку (почему то очень легко сошла, без горячей воды даже), начала убирать протоки и нарезать. Печенка пахнет… сеном-полем-навозом. Сильно-сильно так пахнет. Внимание, вопрос: это хорошо, это плохо, это нормально )))?
Замочила ее в молоке, т.к. цвет темно-коричневый, жду как будет пахнуть после молока. Но вот наличие исходного запаха и его значение очень сильно интересуют. Заранее спасибо за ответ)))

Ответ: если печень пахнет неприятно, то я бы очень настороржилась. В самом лучшем варианте Вы купили не свинную (или говяжью) печень, а печнь другого животного, имеющего специфический запах (например, баранью или печень дикого животного). В самом худшем – это просто протухший продукт. А что было написано на упаковке? Срок годности?

А если вместо казанка использовать мультиварку на режиме тушения, то 20 минут будет достаточно?

Ответ: мультиварки у меня нет, поэтому тут посоветовать не могу. Но если применять аналогию, то 20 минут в мультиварке должно хватить.

Чтобы печенка не горчила и не становилась жесткой, естественно, при нормальном времени приготовления, за 5-15 мин. до жарки солю и добавляю чуть-чуть сахару.

Ответ: я слышала, что есть способ приготовления печени, при котором печень перед готовкой посыпают солью. Но сама не пробовала.

Все мои знакомые забывают “золотое правило” – минимум времени, и жарят печень, как и мясо, в течение часа, а потом возмущаются, что она такая невкусная(((

Смотрите так же:  Рецепт оружия в майнкрафт

На мой вкус – это самый простой, но и самый лучший способ приготовления печенки.

Ответ: еще это блюдо (с небольшими вариациями) называют “Печень по-строгановски”. Только там лук, а я использую чеснок. Вы правы, рецепта лучше я не встречала.

Печень барашка запечёная в духовке

Ингредиенты

  • 500 гр. печени барашка
  • 2 ст.ложки лёгкого майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 0.5 лимона(сок из него)
  • 3 больш.луковицы
  • специи:кориандр,корица,кумин,кардамон,чёрный перец,карри(смесь специй я положила 1 ст.л),соль.
  • кунжутные семечки 1 ст.л,базилик 1 ст.л,орегано 1 ст.л
  • топлёное масло для жарки лука

Пошаговый рецепт приготовления

Печень порезать полосочками,майонез смешать с специями и чесноком(через пресс)+лимоный сок,натереть печень и оставить на пару часов мариноваться.Лук порезать полукольцами и обжарить на топлёном масле до золотистости с добавлением орегано,базилика.

Теперь печень положить в антипригарную форму+лук или в середину или по верх печени,посыпать кунжутными семечками,травками и поставить в разогретую духовку до 250 гр(у меня это максимум) на 15 минут.Я запекала 15 минут,так как ,мы любим чтобы печень была слегка с кровинкой,можно подольше подержать, но думаю не больше 25 минут а то будет твёрдая.

Печень баранья в сметане

Знаете, как вкусно приготовить баранью печень? А я знаю и хочу поделится рецептом очень вкусной и сочной печени в сметане. Готовится она быстро, а результат превосходный и главное — всем понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранья печень 400 Грамм
  • Сметана 100-150 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Вода 100 Миллилитров
  • Оливковое масло 1-2 Ст. ложек
  • Соль 2-3 Щепоток
    по вкусу
  • Черный молотый перец 1-2 Щепоток
    по вкусу

Баранью печень промываем водой, высушиваем, вырезаем все протоки и удаляем пленки. Затем нарезаем печень на полоски.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезам полукольцами. Отправляем на горячую сковороду с оливковым маслом и немного обжариваем.

Полоски печени обваливаем в муке.

И отправляем ее на сковороду к луку. Обжариваем несколько минут до золотистой корочки со всех сторон.

В небольшой миске смешаем воду, сметану, соль и перец. Заливаем этим соусом печень, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 10-15.

Готовую баранью печень в сметане подаем к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам или гречке и украшаем зеленью.

Похожий видеорецепт «Печень баранья в сметане»

Печень ягненка в сметане

Этим рецептом со мной поделилась моя тетушка. До этого я тушила печень в сметане довольно банально — обжаривала лук, туда же печень, немного воды и сметаны, на медленный огонь и забывала на час.

Рецепт с которым я с вами поделюсь также очень простой, но блюдо получатся невероятно нежным, просто тает во рту и без свойственному печени запаху. Мой супруг относился к тушенной печени ровно, но теперь это его любимое блюдо!

Печень можно взять любую. У меня была печень ягненка.

Печень барашка рецепт

Жареная печень

Чтобы вкусно и нежно приготовить баранью печень, нужно просто нарезать ее тонкими ломтиками и обжарить всего несколько минут. Тогда она не потеряет ни своей сочности, ни нежности, ни аромат и вкус!

Ингредиенты: баранья печень, курдючное сало, соль, лук, черный перец, кинза, помидоры, базилик, болгарский перец, стручковый перец.

Сталик Ханкишиев: «А вы знаете, что мимо хорошей и вкусной свежей бараньей печени я ни пройти, ни проехать не могу. Так и манит она меня, заставляет, чтобы я ее купил. Все дело в том, что я знаю, как вкусно и нежно приготовить печень. Пойдемте, и вам покажу!».

Нарежем сало тонкими ломтиками и положим на дно казана

Сталик Ханкишиев: «Курдючное сало можно было бы порезать и просто растопить, как это обычно делается. А можно сделать по-другому: нарезать сало очень тонкими пластинками и выложить в казан».

Нарежем печень на кусочки среднего размера.

Сталик Ханкишиев: «Вы ведь знаете, какое самое популярное блюдо из печени у домохозяек? Берут печень, прокручивают ее на мясорубке, делают из нее довольно-таки тугой фарш, из этого фарша лепят лепешки и обжаривают их на сковородке. Потом эти лепешки промазывают майонезом… Товарищи женщины! Не издевайтесь так над таким нежным продуктом! Печень достаточно нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковородке. Нарежем печень не мелко и не крупно, так, чтобы было удобно на вилочку поддеть и скушать».

Посолим сало и положим на дно казана лук, нарезанный кольцами. Лук тоже необходимо посолить.

Сталик Ханкишиев:«Прежде, чем опустить печень в казан, нужно немножко сало посолить выстелить лук дно казана. Понимаете, в чем дело, сейчас сало будет вытапливаться, и лук на нем пожарится в первую очередь. Сало посолили, и лук надо немного посолить, тем более что эта соль будет пропитывать печень снизу».

Положим в казан нарезанную печень и приправим ее солью, черным перцем и свежей кинзой.

Сталик Ханкишиев: «Дело в том, что печень, черный перец и кинза – это идеальное сочетание. Мне это сочетание знакомо по бухарско-еврейскому плову, который называется «Бахш». Вот там именно это сочетание печени, черного перца и свежей кинзы дает основу вкуса замечательного плова. Поэтому кинзы я режу, можно сказать, не жалея».

Добавим в казан помидоры и листья базилика. Вновь немного посолим блюдо.

Сталик Ханкишиев: «А знаете, с чем помидоры хорошо сочетаются? Помидор, моцарелла и базилик! У нас нет в этом блюде моцареллы, но помидоры и базилик мы как раз будем сочетать».

Положим в казан нарезанный болгарский перец и стручок острого перца.

Смотрите так же:  Что приготовить оригинальное из картофеля

Сталик Ханкишиев: «Что осталось? Осталось только самое нежное и ароматное. Я имею в виду болгарский перец. Ну а для тех, кто любит острое – стручковый перец!».

Разведем огонь в печке под казаном и накроем блюдо крышкой.

Сталик Ханкишиев: «А вы заметили, что в казане ничего не происходит? Казан-то у нас холодный! Дело в том, что блюдо у нас волшебное: вот мы сейчас накроем казан крышкой, разведем огонь, и через 15 минут все будет готово».

Уберем из казана острый перец и проверим готовность печени.

Сталик Ханкишиев: «Как только вы услышите шкворчание из казана, обязательно надо убавить нагрев, чтобы казан просто томился на тлеющих углях. Прошло 15 минут? Открываем крышку, аккуратно убираем перчик, чтобы он не развалился во время перемешивания, и перемешиваем содержимое казана. Попробуйте печень – если она перестала сгибаться под тяжестью собственного веса, это означает, что она уже готова».

Выложим печень и овощи на блюдо для подачи на стол.

Сталик Ханкишиев: «Все, не осталось больше ничего в казане. Печень готова, причем готова просто оригинальным образом, дающим замечательный результат. Печень сочная, печень нежная, печень ароматная. Приятного аппетита!».

Состав, калорийность и описание бараньей печени с фото; как выбрать и хранить субпродукты; использование в кулинарии; польза и вред

Баранья печень: свойства

Калорийность: 101 кКал.

Энергетическая ценность продукта Баранья печень:
Белки: 18.7 г.
Жиры: 2.9 г.
Углеводы: 0 г.

Баранья печень является субпродуктом, относящимся к первой категории (см. фото). Отличается своеобразным насыщенным запахом и вкусом, в котором присутствует характерная горьковатая нотка. Богатый химический состав и невысокая калорийность делают этот продукт по-своему уникальным. Баранья печень особенно популярна в Греции, и в этой стране на ее основе создано немало традиционных блюд.

Прежде чем поступить в продажу, данный субпродукт обрабатывается: очищается от кровяных сгустков, желчных протоков и пузыря. После обработки его вес обычно составляет от полутора до двух килограммов.

Баранья печень считается очень ценным и жизненно необходимым продуктом для человека.

Как выбрать и хранить?

О том, как правильно выбирать баранью печень, должна знать каждая хозяйка. Дело в том, что печенка относится к ряду скоропортящихся продуктов из-за содержания большого количества жидкости. Именно поэтому рекомендуется покупать только свежую печень.

Так, чтобы выбрать свежайшую баранью печень, нужно тщательно осмотреть ее снаружи. В первую очередь субпродукт обязательно должен быть покрыт тонкой и слегка влажноватой пленкой. Также рекомендуется обращать внимание на цвет среза. Он может обладать двумя оттенками: коричневым и красным. Структура свежей бараньей печени всегда упругая и плотная, а после нажатия след от пальца мгновенно выравнивается.

Обратите внимание! Чем светлее данный продукт, тем нежнее он получится после приготовления.

Старайтесь избегать замороженной бараньей печени, так как в таком виде практически невозможно определить, насколько свеж продукт. Запасайтесь только свежей или охлажденной печенью.

Если хранить субпродукт при комнатной температуре, то его срок годности будет составлять не более двенадцати часов. В холодильнике он сохраняет свои свойства на протяжении трех дней. Поскольку в обоих случаях сроки минимальны, свежую баранью печень рекомендуется хранить в морозильной камере. В замороженном виде она может храниться на протяжении трех месяцев.

Использование бараньей печени в кулинарии

В кулинарии баранью печень используют очень обширно. На ее основе готовят горячие и холодные закуски, варят бульоны, а также делают на мангале великолепный шашлык. Потрясающие блины, котлеты и оладьи получаются из этого субпродукта, а от печеночного торта в восторге даже гурманы.

Баранья печень идеально сочетается с жареными и тушеными овощами, с отварными крупами, картошкой и макаронными изделиями. Именно поэтому чаще всего данный продукт готовят отдельно и подают с различными гарнирами.

Есть много вариантов приготовления бараньей печени в домашних условиях. Некоторые из них мы опишем в предложенной далее таблице.

Баранья печень жареная по-гречески

  • Баранья печень450 г
  • Оливковое масло50 мл
  • Лимон1 шт.
  • Петрушка
  • Базилик
  • Черный перец
  • Поваренная соль

Одно из самых простых и вкусных национальных блюд Греции — жареная печенка молодого барана в лимонном соку с базиликом и оливковым маслом. И когда у хозяйки есть 30 минут (не больше!) свободного времени, а в ее холодильнике «случайно оказалась» баранья печень, приготовить это замечательное кушанье не составит абсолютно никакого труда! И между прочим, в Древней Греции это было одно из любимых яств знати!

Блюдо готовится предельно просто. Прежде всего печень тщательно моется. Лучше, если это будет в нескольких водах. И освобождается от пленок и желчных протоков.

Затем режется аккуратными, довольно крупными кусочками.

В сковороде (широкой и глубокой, с высокими краями) раскаливается масло. А после кусочки печенки быстро и равномерно в нем обжариваются — для этого их нужно постоянно переворачивать.

И листики, и нежные стебельки базилика рубятся помельче.

Вилкой туда же давится сок лимона, предварительно порезанного на 4 части.

А потом добавляются в сковороду, к жарящейся бараньей печени. Огонь плиты сбрасывается, а печень с базиликом и лимонным соком жарится еще минут 5-6.

Готовая печенка красиво выкладывается на глубокое блюдо, предварительно подогретое, или в специальный высокий горшочек с широкими краями. И перед подачей на обеденный стол посыпается резанной зеленью петрушки.