Паста из острого перца рецепт

Паста чили

Очень популярный соус во всех азиатских странах. Готовят его из сухого или свежего острого перца и подают преимущественно к мясным блюдам. Паста чили и в нашей стране стала популярной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красный перец чили 300 Грамм
  • Чеснок 10 Зубчиков
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Уксус 3 Ст. ложки
  • Душистый перец 3 Штуки

1. Этот рецепт приготовления пасты чили очень простой, понадобится нам минимальный набор продуктов. Для начала очищаем перец и чеснок.

2. Перец нужно очистить от перепонок и нарезать его вдоль.

3. Отправляем в блендер все ингредиенты и измельчаем до однородной пюреобразной массы.

4. В самом конце добавьте стручок перца, чтобы попадались небольшие кусочки.

5. Теперь отправляем все в емкость для тушения, добавляем соль, сахар и уксус и доводим до кипения, томим несколько минут на слабом огне.

6. После этого соус следует остудить и уже затем подавать к столу. Поскольку для его приготовления использовался уксус, то соус можно заготовить на зиму. Закатайте необходимую часть по маленьким емкостям и отправляйте зимовать в кладовую.

Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира

Здравствуйте, дорогие друзья!

Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».

Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.

Приправы с острым перцем

Приправа к мясу, почти диетическая, без варки

На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.

Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.

Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.

Приправа с томатом в масле

1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).

Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.

Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.

Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.

Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.

Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.

Аджика классическая, не очень острая

На 5 поллитровых банок надо взять:

  • 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
  • 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук горького перца;
  • 100 грамм почищенного чеснока;
  • 1 столовую ложку соли с горкой;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
  • 100 грамм 9% уксуса.

Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.

За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.

Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.

Аджика кавказская острая

На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.

Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.

Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.

Креатив: приправа из перца чили с медом

На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.

Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).

Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.

Приправа иранская

Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.

Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.

Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира

Здравствуйте, дорогие друзья!

Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».

Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.

Приправы с острым перцем

Приправа к мясу, почти диетическая, без варки

На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.

Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.

Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.

Приправа с томатом в масле

1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).

Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.

Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.

Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.

Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.

Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.

Аджика классическая, не очень острая

На 5 поллитровых банок надо взять:

  • 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
  • 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук горького перца;
  • 100 грамм почищенного чеснока;
  • 1 столовую ложку соли с горкой;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
  • 100 грамм 9% уксуса.
Смотрите так же:  Что приготовить мучное на скорую руку

Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.

За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.

Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.

Аджика кавказская острая

На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.

Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.

Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.

Креатив: приправа из перца чили с медом

На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.

Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).

Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.

Приправа иранская

Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.

Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.

Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира

Здравствуйте, дорогие друзья!

Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».

Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.

Приправы с острым перцем

Приправа к мясу, почти диетическая, без варки

На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.

Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.

Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.

Приправа с томатом в масле

1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).

Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.

Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.

Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.

Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.

Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.

Аджика классическая, не очень острая

На 5 поллитровых банок надо взять:

  • 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
  • 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук горького перца;
  • 100 грамм почищенного чеснока;
  • 1 столовую ложку соли с горкой;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
  • 100 грамм 9% уксуса.

Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.

За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.

Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.

Аджика кавказская острая

На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.

Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.

Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.

Креатив: приправа из перца чили с медом

На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.

Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).

Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.

Приправа иранская

Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.

Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.

10 острых соусов на любой вкус

Хрен и горчица — это скучно. Остро-сладкий соус с абрикосами, сацебели из сухой аджики, классический чили и ещё семь по-настоящему жгучих вариантов сделают даже самое простое блюдо ярким и необычным.

1. Классический соус чили

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

2. Очень острый соус чили

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!

3. Остро-сладкий соус с абрикосами

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Смотрите так же:  Воскресные блюдо

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.

4. Острый томатный соус

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.

5. Простой острый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.

6. Универсальный острый соус с чесноком

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.

7. Тайский остро-сладкий соус для курицы

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.

8. Острый соевый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.

9. Остро-сладкий соус для креветок

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.

10. Острый соус сацебели из сухой аджики

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.
  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!

Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира

Здравствуйте, дорогие друзья!

Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».

Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.

Приправы с острым перцем

Приправа к мясу, почти диетическая, без варки

На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.

Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.

Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.

Приправа с томатом в масле

1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).

Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.

Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.

Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.

Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.

Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.

Аджика классическая, не очень острая

На 5 поллитровых банок надо взять:

  • 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
  • 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук горького перца;
  • 100 грамм почищенного чеснока;
  • 1 столовую ложку соли с горкой;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
  • 100 грамм 9% уксуса.

Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.

За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.

Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.

Аджика кавказская острая

На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.

Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.

Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.

Смотрите так же:  Рецепт теста для пиццы из дрожжей саф-момент

Креатив: приправа из перца чили с медом

На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.

Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).

Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.

Приправа иранская

Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.

Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Тайский соус из острого перца

Любите ли вы острое так, как люблю его я? Естественно, я не могла не соблазниться соусом Анчика.

Надо:
Острого перца я взяла с пол кило где-то.
Чесноку меня был мелкий, поэтому я взяла три мелких головки.
Уксус столовый стакан.
Сок с одного лайма.
Сахар 5 ст.л.
Соль — по вкусу. Да я пробовала.

Перец порезала. внимание! В перчатках!

Выдавила в него лайм и уксус вылила. Чеснок туда же.

И потушила все вместе до мягкости. Как стало мягким, разбила блендером.

И через сито протерла.

Жмыха осталось совсем мало.

Соль и сахар добавить.

Уварить до легкой густоты.

Ну вот так примерно уварилось.

В банку залила, в холодильник поставила. Хотя мне кажется, что он и без холодильника простоит на ура. И добавлять можно, куда угодно, и, если любите острое, и так есть. Классный соус получился, мне понравился. Прям и табаско не нужен. Кстати, на табаско очень похож.

Posts from This Journal by “еда” Tag

Каталог рецептов

ОГЛАВЛЕНИЕ Все темы каталога также доступны по тегу «каталог». Первые блюда Холодные закуски, бутерброды Горячие закуски Салаты…

Курица с бататом

А вот еще одна идейка с курицей. Ничего хитрого и сложного. Курица маринуется в специях, которые вам нравятся, и запекается в духовке вместе с…

Цыплята фаршированные кус-кусом с сухофруктами

Надо: Пара цыплят. Кус-кус. Бульон. Изюм. Курага. Чернослив. Паприка. Соль. Перец. Розмарин. Кориандр. Сухой или свежий чеснок. Тимьян. Вино.…

Канапе с уткой и грибным маслом

Вкусные и неожиданные канапушки. Надо: Утка горячего копчения (можно взять только грудку). Грибы. Тостовый хлеб. Масло сливочное. Фисташки.…

Салат рыбный простой и вкусный

Все очень просто. Фотки специальные не делала, уж извините. Надо: Рыба белая (любая). Яйца. Лук. Сахар. Уксус. Гвоздика. Майонез.…

Гороховый суп-пюре

Уже не планировала показывать гороховые супы, поскольку ну сколько можно? Но! Оказалось, можно. Одну фишку вам покажу, которая сильно изменит вкус…

Соус из острых перцев

У нас с мужем есть очень хороший друг, который просто обожает острые перчики во всех их проявлениях. На прошлой неделе он предложил приготовить острый перцовый соус. Так что рецепт, который я предлагаю вам сегодня — его 🙂 . Этот соус понравится любителям острого. Признаюсь честно, лично для меня он немного островат — разве что в минимальных количествах с мясом я смогу его есть. Но любители его оценили высоко 🙂 .

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

У перчиков отрезаем зеленую верхушку, нарезаем их на кусочки и вместе с чесноком отправляем в чашу блендера (семечки из перцев не удаляем).

Перемалываем в пюре и перекладываем в кастрюльку.

Добавляем соль, сахар, масло и уксус (если добавляете крахмал — его туда же) и ставим на небольшой огонь на плиту. Варим до закипания, снимаем с огня и охлаждаем на ледяной бане.

Приятного аппетита и не обожгитесь 😉

Похожие рецепты

Мятный соус к мясу

Соус Ремулад

Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе

Беарнский соус

Голландский соус

Базиликовый соус

Соус «1000 островов»

Маринованные шампиньоны

Шампиньоны в медовом маринаде

Маринованный красный лук

Соте из кукурузы и цуккини

Капустный салат с каперсами

Комментарии

Да…на такой подвиг я точно не решусь ))) Слышала,что любители острого-стройные люди.У них усиливается секреция сока желудочного,быстрее пища переваривается. Ваш знакомый стройный?

    Голос против

Стройный, но он и до любви к перцам был таким.

    Голос против

я очень острое люблю, но не стройная далеко. сейчас борюсь с этим как раз…

    Голос против
  • lyucia
  • + 4 гостя

До того, как полюбила острые блюда, проходила регулярные (2-4 раза в год) курсы лечения обострений гастрита. За те два года, которые люблю острые вкусности, гастрит не напомнил о себе ни разу. Так что язвительное замечание о язвенниках – пустой звук. Во всем надо знать меру просто 🙂

    Голос против

Татьян, хотелось бы узнать ,а не планируете рецепты для детей??

    Голос против

Пока я готовлю и выкладываю только то, на что хватает рук – то есть повседневную еду, которую мы употребляем с семьей и друзьями.
Готовить что-то специально у меня пока не хватает сил 🙁
Поэтому в ближайшее время не планирую.

    Голос против

а мне кажется я догадываюсь в связи с чем в блоге появятся рецепты для деток…;)

    Голос против

заготавливаю на зиму что-то похожее, в равных пропорциях: красный острый перец, болгарский красный мясистый перец, чеснок, все через мясорубку или в блендер, посолить по вкусу, разложить по банкам (на зиму хватает 2 литров), хранить на нижней полке холодильника, прекрасно храниться без тепловой обработки, использую для приготовления корейских салатов и др. острых блюд, да и просто в борщ или лагман, добавить прямо в тарелку. очень вкусно и очень хорошо для профилактики простуды зимой.

    Голос против

Подскажите Татьяна, а его можно в банку высыпать и оставить на зиму. Или этот рецепт не подойдет для хранения?

    Голос против

Я консервировать его не пробовала, но по идее должно выстоять.
Только для консервации соус придется прокипятить, а это снизит остроту.

    Голос против

Татьяна, а подойдут на похожий соус зеленый острый перец, размером поменьше вашего красного? И какой острее?

    Голос против

Острота зависит нге только от сорта, но и от количества солнца, влажности и многого другого.
Из зеленого острого перца тоже можно приготовить.

    Голос против

Из зеленого я готовлю другой – мелко порезать, чуть обжарить с зирой и чесноком, посолить, в банку.

    Голос против

Это просто подарок для нашей семьи! Спасибо огроменное!

    Голос против

Если соус хранить в холодильнике, то можно не кипятить. Я такой очень люблю, но моя язва))))

    Голос против

Татьяна, огорчу Вас: любители острого перца – вовсе не язвенники.
А Вас, Фрау М, обрадую: капсаицин, придающий перцу остроту не раздражает желудок (в отличии от, например, лука или чеснока). Мало того, он даже входит в состав некоторых противоязвенных препаратов.

    Голос против

есть еще рецепт Берем стручек горького перца и две штуки болгарского головка чеснока
пучек петрушки и укропа пропускаем через мясорубку и смешиваем с томатным соусом

    Голос против

А если без уксуса совсем? можно?

    Голос против

Ориентируйтесь на свой вкус.

    Голос против

Можно ли добавить какие-либо травы? У меня, например, несколько веточек базилика подвядают. Уже все, что надо с базиликом приготовлено, а еще несколько дней эти ветки не проживут.
Или же чеснок с перцем забьют любые травы и базилик просто не почувствуется?

    Голос против

В этот соус нет смысла добавлять травы – чеснок и перец действительно подавят их аромат.

    Голос против

Для чего нужна ледяная баня. Просто в холод нельзя поставить.

    Голос против

Нужна для быстрого охлаждения.
Сразу в холодильник нельзя – лишний конденсат ему (холодильнику) ни к чему.

    Голос против

а можно спросить?)
глаза от такого соуса на лоб не вылезут?
столько острого перца и чеснок…не слишком ли ядрено?)

    Голос против

У меня полезли, у друзей – любителей острого – нет. Это дело вкуса.

    Голос против

Вкуснятина 🙂 спасибо за рецепт!

    Голос против

Я ещё добавила имбирь. Мужу понравилось. Классный рецепт!

    Голос против

Рецепт – супер! уже при подготовке и приготовлении чувствовалась вся острота ситуации:-)

    Голос против

Осмелюсь подкорректировать-красный перец от термической обработки не теряет остроту а наоборот усиливает.
Черный- теряет
Белый перец после термической обработки начинает неприятно пахнуть

    Голос против

Спасибо! Обалденный соус! Всегда буду готовить такой 🙂

    Голос против

Офигеннно! Теперь это мой любимый, быстрый в приготовлении, в меру острый соус)

На базе Вашего рецепта получился отличный острый кетчуп)))
На 100г острого перца взял среднюю головку чеснока, 2 помидорки диаметром около 5-6см, 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайных ложки соли, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку кукурузного(какой был) крахмала(можно было и больше) и от души свежемолотого черного перца.
Пробил в блендере, быстро довёл до кипения, быстро охладил, теперь на мои спагетти дома никто не претендует)))

Тем, кто любит пряности, можно поэкспериментировать, добавив кинзы, кориандра, тмина, паприки, побольше сахара и т.д.
… Читать весь »