Паэлья вегетарианская рецепт

Вегетарианская паэлья

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. круглозерного риса для паэльи
  • 110 гр. зеленой стручковой фасоли (если стручки длинные, разрежьте их пополам)
  • 1 большая, разрезанная на 8 кусочков луковица фенхеля
  • 8 очищенных и разрезанных пополам маленьких артишоков
  • 1 нарезанный кусочками 5 см. большой японский баклажан
  • 110 гр. грибов шиитаке (ножки срезать)
  • 8 спелых сливовидных томатов
  • Соль
  • 1/4 ст. оливкового масла плюс еще немного
  • 1 мелко нарезанная маленькая головка лука
  • 3 мелко нарезанных зубка чеснока
  • 1,5 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. рылец шафрана
  • 2 ст. сухого белого вина
  • 1/4 ст. каперсов (рассол слить)
  • 1/4 ст. нарезанного полосками перца пикильо или запеченного красного перца
  • Нарезанная свежая петрушка для украшения (по желанию)

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.

Удалите сердцевину у томатов, нарежьте их дольками и положите в миску среднего размера. Посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла и перемешайте.

В жаропрочной сковороде диаметром 30 см. или сковороде для паэльи на умеренно сильном огне разогрейте 1/4 ст. оливкового масла. Положите лук, чеснок, паприку, кайенский перец, шафран и посолите. Готовьте, периодически перемешивая, до мягкости лука, примерно 5 мин.

  • Добавьте кусочки фенхеля и готовьте, пока они слегка не пожарятся с одной стороны, примерно 5 мин. Переверните фенхель, добавьте в сковороду артишоки, баклажан и готовьте, пока они не станут слегка мягкими, еще примерно 4 мин. Добавьте грибы и готовьте 1-2 мин. Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится примерно до 1/3.
  • Добавьте рис и 1 3/4 ч. л. соли. Налейте столько воды, чтобы она полностью закрывала рис, 2,5-3 ст. Увеличьте огонь до сильного и варите 2-3 мин. Насыпьте на рис сверху стручковую фасоль и 2 ст. л. каперсов. Снимите сковороду с огня и выложите сверху томаты. Полейте оставшимся от томатов соком.

    Поставьте паэлью в духовку и запекайте, не перемешивая, 20 мин. Посыпьте оставшимися 2 ст. л. каперсов и перцем пикильо. Выключите огонь в духовке, но оставьте там паэлью, чтобы она готовилась до мягкости риса, еще 15-20 мин. По желанию украсьте петрушкой.

    Пищевая ценность для одной порции: калорий 442; жиров 1.5 г.; белков 13 г.; углеводов 96 г.

    Вегетарианская паэлья

    Ингредиенты (на 4-6 порций):

    1/4 стакана оливкового масла
    1 средняя луковица, нарезанная
    1 стакан тёртой моркови
    1,5 ст.л. рубленого чеснока
    1 стакан риса (желательно басмати)
    1/4 ч.л. шафрана
    1 зелёный болгарский перец, нарезанный
    1 красный болгарский перец, нарезанный
    1 стакан зелёного гороха, свежего или мороженного
    1 и 3/4 стакана вегетарианского бульона
    2 ст.л. сливочного масла
    1/4 стакана нарезанной петрушки
    соль, перец по вкусу

    Разогрейте масло глубокой сковроде. Добавьте туда лук, жарьте 5 минут на среднем огне.
    Добавьте морковь и чеснок, готовьте ещё 2 минуты. Засыпьте рис в сковороду, очень хорошо перемешайте с маслом и овощами.
    Засыпьте шафран, перец, горох, бульон, варите на медленном огне. Тушите с накрытой крышкой в течение 20-25 минут до полного впитывания жидкости и мягкости риса.
    Добавьте сливочное масло, петрушку. Заправьте солью и перцем.

    Daily-menu.ru

    Вегетарианская паэлья с овощами «Код да Винчи»

    В этом рецепте нет точного указания веса специй и соли, все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Понадобятся следующие приправы:

    • кориандр молотый,
    • паприка,
    • куркума,
    • розмарин,
    • тимьян
    • шафран
    • соль

    Лук и чеснок измельчить по отдельности, болгарский перец, кабачок, баклажан, помидоры нарезать кубиками.

    В сковороде разогреть комфортное для вас количество масла, выложить перец и лук, перемешать и быстро обжарить. Затем добавить кабачок, баклажан, обжаривать 4 минуты. Положить помидоры, чеснок, зеленый горошек, кукурузу, грибы, маслины. Все перемешать, обжарить 5 минут.

    Рис промыть и отправить к овощам вместе со специями и солью, залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис сверху примерно на 2 см или чуть меньше. Закрыть крышкой и готовить на небольшом огне 30 минут. Перемешивать паэлью только после полной готовности. Подавать, украсив ломтиками лимона.

    Паэлья вегетарианская

    Для рецепта паэльи вам потребуется:

    • спаржа — 200г
    • петрушка (зелень) — по вкусу
    • овощной бульон — 700 мл
    • чеснок — 2 зубчика
    • оливковое масло — 3 ст.л.
    • рис — 300г
    • зеленый горошек — 150г
    • стручковая фасоль (зеленая) — 200г
    • сладкий перец (разных цветов) — 2 шт.
    • помидор — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • шафран — 1 щепотка шафран — растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана — рыльца, которые в сушеном виде обладают . » href=»/dictionary/216/shafran.shtml»>
    • лимон (для сервировки) — по вкусу
    • соль — по вкусу.
    Смотрите так же:  Рецепт котлеты жареные

    Рецепт приготовления паэльи:

    Чтобы приготовить Паэлья вегетарианская необходимо.

    Лук и чеснок, очистив, мелко порубить. Перцы, удалив семена, нарезать соломкой. Помидоры порезать мелкими кубиками. Фасоль, горошек и спаржу помыть и обсушить. Шафран замочить в 1 ст.л. воды.

    В глубокой сковороде разогреть на сильном огне 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук, чеснок и сладкий перец в течение 3-4 минут. Добавив 1 ст.л масла и рис, быстро перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем добавить в сковороду помидоры и шафран вместе с водой, перемешав, тушить еще 2 минуты.

    Далее влить в сковороду овощной бульон, довести до кипения и готовить на среднем огне, не перемешивая, 10-12 минут до полного впитывания жидкости. Выложив в смесь фасоль, готовить еще 5-7 минут. Затем добавить горошек и спаржу, перемешав, готовить еще 4-5 минут.

    Сняв с огня, посолить и переложить в глубокое блюдо. Посыпать сверху зеленью петрушки и, украсив ломтиками лимона, подавать к столу.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Рецепт: Паэлья вегетарианская

    Паэлья – одно из моих любимых блюд. Ингредиенты можно менять по вкусу или содержимому холодильника. Получается – пальчики оближешь.

    • Вкусно!
    • Съедобно
    • Невкусно…
    • Сложность: Простой
    • Время: 30 мин. + 40 мин.
    • 3 порции / 940 ккал в порции

    Ингредиенты

    1. Бульон овощной, 500 мл
    2. Рис, 300 г
    3. Помидор, 2 шт.
    4. Вино красное сухое , 100 мл
    5. Масло оливковое , 7 стол. л
    6. Фасоль консервированная , 100 г
    7. Горошек консервированный, 100 г
    8. Перец болгарский, 1 шт.
    9. Лук репчатый, 1 шт.
    10. Маслины, 10 шт.
    11. Чеснок , 2 зуб.
    12. Лавровый лист , 3 шт.
    13. Перец чили , 0.5 чайн. л
    14. Куркума , 0.5 чайн. л
    15. Шафран , 0.5 чайн. л

    1. На оливковом масле начнем жарить лук, чеснок и нарезанный в полоску перец. Дольки чеснока режем пополам.

    2. Минут через 5 посыпаем заготовку куркумой, острым перцем и добавляем лавровый лист.

    3. Через минуту добавляем рис.

    4. Рис перемешаем хорошенько с содержимым сковородки и добавим вино. Вся смесь из-за куркумы начинает приобретать желтый оттенок.

    5. Минут через 5 вино начинает испаряться. Посыпаем шафраном, перемешиваем и ждем.

    6. Ждем того момента, когда вина уже совсем не останется.

    7. Выливаем в сковородку бульон и сбавляем огонь до минимума.

    8. Минут через 25 бульона почти уже не видно.

    9. Добавляем помидоры (нарезав крупно), фасоль, горошек и маслины.

    10. Перемешиваем и держим на огне ровно минуту, не больше.

    11. Снимаем с огня, накрываем крышкой или фольгой сковородку и даем блюду пропариться 15 минут.

    12. За 15 минут помидоры и маслины станут мягче и вся лишняя жидкость испариться.

    Классическая овощная паэлья с грибами

    Если у вас есть полтора-два часа свободного времени и вы хотите приготовить что то вкусненькое и поэксперементировать с возможностями риса – то тогда можно попробовать приготовить овощную паэлью с грибами. И кажется на первый взгляд что это скучно – очередной рис с овощами, но… Паэлья, правильно приготовленная — это нечто особенное, ароматное, легкое, сытное, вкусное и тающее во рту. Все-таки этот рецепт из европейской кухни. Европа богата на вкусные блюда, вспомним вареники по-итальянски — равиолли, кукурузную поленту, брускетты с соусом песто, овощную лазанью и многое другое.
    Почему-то многие блюда европейских кухонь, которые широко известны в мире, рождались в общинах бедняков, когда мешалось все, что было под рукой, дабы хоть как-то пропитаться. Это и пицца, и греческий салат, и паэлья не стала исключением. Оригинально паэлья – это блюдо жителей Валенсии, когда все что было и чем были богаты (морепродукты, мясо птицы, овощи) смешивалось с рисом и готовились на открытом огне в специальных сковородках с одноименным названием – паэль.
    У паэльи есть несколько важных и обязательный составляющих, а все остальное может варьироваться в зависимости от вашей фантазии, сезона и кулинарных предпочтений:

    1. сковорода паэлья (за неимением – любая широкая сковорода с толстым дном и высокими бортами, чтобы ваша паэлья не превратилась в жуткую размазню под названием рисовая каша)
    2. рис – и не просто любой рис , а специального сорта. Обычно это круглозернистые сорта, которые способны впитывать вкус бульона, не развариваются и не клейкие. Не используйте для паэльи обычный рис, или длиннозерный рис. Лучше использовать Арборио (легко найти в супермаркете). Предварительно рис для паэльи не моется, иначе есть риск что получится рисовая каша.
    3. бульон – паэлья обязательно готовится на бульоне (по этому без заранее приготовленного бульона паэлью сделать не так быстро)
    4. шафран – обязательный компонент паэльи (в крайних и редких случаях его коненчо можно заменить куркумой). Придает не только аппетитный цвет, но и неповторимый аромат
    5. оливковое масло – настоящее, ароматное, первого холодного отжима.
    Смотрите так же:  Блюдо из баклажан мусака рецепт

    Ингредиенты для паэльи

    1. 500 мл овощного бульона (вода, капуста, перец, морковь, специи)
    2. 300 гр риса Арборио
    3. Сезонные овощи (помидор (2 шт), баклажаны (1 шт), кабачки (1 шт), молодая капуста (треть небольшого велочка), сладкий перец (1 шт), грибы – 200-300 гр)
    4. Оливковое масло, 3-4 ст ложки для пассерования овощей
    5. Щепотка шафрана (или полчайной ложки куркумы)

    Приготовление овощной паэльи

    Несколько слов о технологии приготовления, которую условно можно разделить на несколько этапов:

    1. Приготовление бульона – берем овощи, которые есть и не очень жалко, т.к. мы их потом выбросим (морковка, несколько листов капусты, сладкий перец, зелень, если есть сельдерей – его также можно использовать) и закладываем в 700 мл холодной воды и ставим это все вариться под крышкой, уменьшив огонь после закипания. Также после закипания добавляем специи (черный перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушка, розмарин). Варим до готовности овощей, в конце солим по вкусу. Важно: если вы хотите вкусный бульон, то овощи необходимо закладывать именно в холодную воду, тогда они отдадут весь свой аромат воде; если же вам наоборот нужны вкусные овощи, то кидайте их в уже кипящую воду. Как бульон выключили – в него нужно добавить шафран. И бульон оставляем отдыхать.

    Пока варится бульон займемся овощами…

    1. Предварительно их все надо порезать на одинакового (+/-) размера кубики, или нашинковать в случае капусты, например. Немного об овощах – в принципе выбирайте любые, какие вам нравяться. Из обязательных, пожалуй, есть только помидоры, ну и вряд ли вы положите в паэлью картошку. На разогретую сковороду наливаем оливкого масла и начинаем пассеровать овощи. Очередность, конечно же, в зависимости от длины необходимого времени приготовления – в данном случае это сначала перец, далее баклажан вместе с грибами, потом кабачек вместе с молодой капустой. Доводим овощи до состояния полуготовности, добавляем помидор, мешаем.
    2. Сразу же после помидора всыпаем рис. Прожариваем это все на среднем огне 2-3 минуты, содержимое сковородки даже не мешаем, а встряхиваем. Заливаем бульон так, чтобы его было на 1 палец больше чем риса (ориентировочно, т.к. конечно все будет зависеть от вашей сковороды). Приблизительно потребуется 400 мл бульона, около 100 мл. можно долить в процессе, чтобы сразу не переборщить. Переводим газ на почти самый маленький и паэлья тушится. При этом паэлью нельзя мешать, особенно когда рис почти впитал жидкость. Крышкой паэлью также накрывать не надо. Просто по необходимости можно добавлять чуть-чуть бульона (конечно, в идеале с пропорцией угадать с самого начала).
    3. Когда рис будет в состоянии Альденте (совсем чуть-чуть до полного приготовления), при этом рис должен впитать всю влагу, необходимо включить конфорку почти на полную мощность буквально на 1-2 минуты (аккуратно, чтобы не сгорела). Фирменным знаком мастерства в приготовлении паэльи является корочка, которая получается при готовке и отсутствии помешивания. Все, конфорку выключаем, паэлью накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20 (за это время рис из альденте превратится в полностью готовый, и влага, которая ещё могла остаться будет впитана).

    Самое сложное в этом рецепте – это угадать с количеством жидкости и удержаться от помешивания.

    Паэлья вегетарианская

    Всем любителям этого известного испанского блюда предлагаю довольно простой, но очень вкусный альтернативный вариант — рецепт приготовления паэльи вегетарианской с овощами.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Луковица 1 Штука
    • Сладкий перец 2 Штуки
    • Фенхель 1 Штука
    • Чеснок 2-3 Зубчиков
    • Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
    • Лавровый лист 1 Штука
    • Помидоры 3-4 Штук
    • Специи 1 Щепотка
      паприка, острый перец, шафран, соль
    • Рис 1 Стакан
    • Рисовый уксус 2-3 Ст. ложек
    • Соевые бобы 100 Грамм
      по желанию
    • Лимон 1 Штука
    • Петрушка 2-3 Ст. ложек
    Смотрите так же:  Рецепт семги со сливками

    1. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами или кубиками. В сотейник налить немного оливкового масла и отправить туда лук. Обжарить до прозрачности.

    2. Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать тонкими брусочками. Чеснок и фенхель также очистить и измельчить.

    3. В рецепт приготовления паэльи вегетарианской нужно использовать хороший отборный рис.

    4. К обжаренному луку отправить перец, фенхель и чеснок. Через 2-3 минуты добавить соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешать и жарить пока перец не станет мягким.

    5. Добавить рис в сотейник. Аккуратно перемешать и влить воду или бульон. Добавить лавровый лист и при желании немного рисового уксуса. Накрыть крышкой и оставить вариться до готовности на медленном огне.

    6. Когда рис впитал всю воду, можно добавить соевые бобы и нарезанные на 4-6 частей (в зависимости от размера) помидоры. Снять сотейник с огня, теперь паэлья вегетарианская в домашних условиях должна постоять еще 10-15 минут под крышкой.

    7. Присыпать по желанию свежей зеленью и подавать к столу с ломтиками лимона.

    Паэлья вегетарианская рецепт

    Паэлья – это популярное традиционное блюдо испанской кухни. Причем готовится оно исключительно из специальных сортов риса! А еще в паэлью добавляют различные виды мяса, морепродукты, овощи и, конечно же, разнообразные специи. Отметим, что в обязательном порядке в состав паэльи должны входить такие ингредиенты, как чеснок и шафран, а вот другие специи уже добавляются по желанию.

    Классическим вариантом приготовления этого блюда считается паэлья с морепродуктами, однако сегодня существует и огромное количество других его разновидностей. Так, в самой Испании насчитывается более чем 300 рецептов паэльи. Мы же предлагаем вам приготовить не менее интересный и необычный вегетарианский вариант – паэлью овощную!

    Паэлья вегетарианская

    Чтобы приготовить вегетарианскую паэлью, вам понадобится:

    1. Очищаем от шелухи репчатый лук и зубчик чеснока. Лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Берем удобную большую и глубокую сковородку или жаровню (такую, чтобы ее потом можно было поставить в духовку) и выливаем в нее небольшое количество масла, затем ставим на огонь. Когда масло разогреется, отправляем на сковородку лук и накрываем крышкой (не забывая его периодически помешивать).
    2. Пока лук обжаривается, нарезаем достаточно крупными кусочками болгарский перец и помидоры. Далее отправляем измельченные овощи на сковородку к луку, перемешиваем все и снова томим под крышкой. Когда овощи немного размягчатся, добавляем к ним измельченный чеснок. Сюда же отправляем шафран (и молотый, и бутонами), а также специи для плова (по вкусу).
    3. Очень меленько нарезаем один небольшой перчик чили (при этом семена лучше убрать, чтобы не переборщить с остротой блюда), добавляем его на сковородку. Продолжаем тушить овощи на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая их, до появления красивого румяного цвета (не забываем во время готовки добавить нужное количество соли).
    4. Как только овощи слегка подрумянились, отправляем к ним смесь любимых овощей (в данном случае использовались брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей, морковь, спаржевая фасоль). Нужно заметить, что такие наборы сегодня можно приобрести в любом супермаркете. Однако вы запросто можете его собрать самостоятельно, просто используя те продукты, которые придутся вам по душе.
    Итак, опять-таки все перемешиваем и обжариваем до румяного цвета. Если нужно, добавьте во время готовки немного масла, чтобы овощи не подгорали и не приставали ко дну сковородки.
    5. В это время тщательно промываем под проточной водой рис (это нужно сделать несколько раз, чтобы в результате водичка была практически прозрачной), после чего отправляем его в ту же сковородку, где у нас готовятся овощи. Перемешиваем все, прожариваем в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
    6. Теперь выливаем в сковородку холодную воду и доводим до кипения. Как только вода закипит, отправляем сковородку в заранее разогретую духовку и доводим нашу вегетарианскую паэлью до готовности при температуре 200 градусов. Вот и все секреты приготовления этого потрясающе вкусного и полезного блюда!

    Подаем паэлью горячей, вместе с домашним белым хлебом или пресными лепешками. А еще при желании готовое блюдо можно присыпать мелкорубленой свежей зеленью.