Пахлава рецепт медовая из слоеного теста

Пахлава из слоеного теста

Пахлава слоеная – популярное кондитерское изделие, широко распространенное у восточных народов, например, в Турции, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, в арабских странах, у крымских татар, а также в Болгарии, Македонии и Греции. Пахлаву готовят из слоеного теста с начинкой из орехов и сиропа или меда. Традиционно это блюдо включается в меню весеннего праздника Новруз.

Можно готовить пахлаву из готового слоеного теста, это нормально, однако лучше приготовить тесто самостоятельно, тогда вы точно будете знать, что в нем нет, например, неполезного маргарина.

Рецепт медовой пахлавы из слоеного теста

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана);
  • сливочное масло – 200 г;
  • очень холодная вода – 70-80 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка.
  • орехи (обычно грецкие) – 250 гр.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло натуральное сливочное – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 250 гр.;
  • ваниль – 1 щепотка.
  • красивые половинки грецких орехов (по количеству кусочков);
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мед цветочный натуральный густой – 150 г;
  • горячая вода – не более 100 мл.

Сначала приготовим бездрожжевое слоеное тесто. Классический рецепт требует внимания, терпения и некоторых навыков. Однако известен упрощенный способ приготовления слоеного теста. Масло, яйца и воду за 2 часа помещаем в холодильник. В миску просеиваем муку. Масло натираем на крупной терке или очень мелко рубим ножом. Растворяем в холодной воде соль и сахар, добавляем яйцо и размешиваем, не взбалтывая. Вливаем эту смесь в миску и замешиваем тесто. Вымешиваем тщательно, до эластичности смазанными маслом руками. Тесто должно расстояться хотя бы в течение минут 40. Можно накрыть его салфеткой или, завернув в пищевую пленку, поместить в холодильник.

Раскатываем из теста 4 примерно одинаковых пласта. Верх каждого смазываем маслом и кладем их друг на друга. Сгибаем посередине и раскатываем. Получившийся пласт опять делим на 4 части, промазываем, накладываем и раскатываем. Чем больше повторений, тем лучше.

Начинка: измельчаем орехи и смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и корицей.

Заливка: в отдельной емкости смешиваем мед с горячей водой (не кипятком).

Смазываем маслом противень. Слегка присыпаем мукой скалку, с ее помощью аккуратно укладываем пласт тонко раскатанного теста так, чтобы он закрывал края противня. Растапливаем масло и щедро смазываем им тесто, распределяем орехово-корично-сахарную начинку. Выкладываем сверху второй слой теста, также смазываем его сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Повторяем слои. Защипываем края и оставляем при комнатной температуре минут на 20. Смазываем верхний слой пахлавы яичным желтком, нарезаем на ромбики и украшаем немолотыми орехами.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса. За четверть часа до готовности поливаем пахлаву медовой заливкой. Подаем с чаем, кофе, каркаде или компотом.

Пахлава из слоеного дрожжевого теста

Пахлава из слоеного дрожжевого теста готовится примерно таким же образом, только тесто готовим по-другому.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • живые дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 50 мл;
  • растопленное масло – 100 г;
  • щепотка соли.

Разводим в теплом молоке сахар и дрожжи. Добавляем 100 г просеянной муки. Получившуюся опару на 2 часа помещаем в теплое место. По истечении указанного времени добавляем растопленное масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто и снова помещаем его в теплое место на 1 час. Обминаем, раскатываем несколько пластов, промазываем маслом и укладываем их друг на друга. Сгибаем и раскатываем. Повторяем несколько раз. Готовому тесту даем постоять минут 20.

Восточная сладость — медовая пахлава из слоеного теста

«Калейдоскоп» рецептов

Большинство русскоязычных поклонников пахлавы знакомы с грузинской и греческой версией этого знаменитого десерта. И тот, и другой рецепт подразумевает, что тонкие листы теста фило или слоеного теста пропитываются текучим ароматным медом. Основное отличие традиционной турецкой пахлавы состоит в том, что ее подслащивают шербетом – сладким сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонного сока. Именно поэтому пахлава в турецком стиле получается хрустящей, легкой и воздушной, а в греческом — сочной, насыщенной, основательной. Кроме сладкого сахарного или медового сиропа и слоеного теста, в состав пахлавы входят различные дробленые орехи. Это могут быть фисташки и фундук, грецкие орехи или миндаль. Пахлаву режут квадратиками, треугольниками и ломтиками, готовят, завернув в большие рулеты или маленькие трубочки.

В Албании в начинку для пахлавы кладут яичные желтки, персидская пахлава готовится из нарезанного миндаля и фисташек, приправленных кардамоном и розовой водой. В Азербайджане каждый ромбик пахлавы обязательно украшают частью миндального или грецкого орешка. В Грузии в пахлаву кладут ваниль, в Израиле – корицу и апельсиновую или лимонную цедру, в Армении – молотую гвоздику и тоже корицу. Даже национальных вариаций этого блюда множество, а ведь еще есть региональные, да и многие домохозяйки в разных странах мира имеют свою собственную версию, основанную на семейных традициях и бабушкиных секретах. Если прибавить к этому авторские рецепты, то получится, что из рецептов пахлавы можно создать целую книгу и в ней будет не меньше сотни страниц, украшенных великолепными фото.

Рецепт медовой пахлавы с миндальными и грецкими орешками

Это рецепт пахлавы в греческом стиле с сиропом, ароматизированным различными пряностями. Вам понадобится:- 500 г несоленого сливочного масла;- 500 г теста фило;- 1 и 1/2 кг нарезанного очищенного миндаля;- 500 г очищенных грецких орехов;- 2/3 чашки сахарного песка;- 2 чайные ложки молотой корицы;- 1 чайная ложка молотого душистого перца.

Для сиропа возьмите:- 2 чашки светлого меда;- 2 стакана воды;- 2 стакана сахара;- 2 палочки корицы;- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;- 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Сливочное масло растопите в небольшом ковшике. Грецкие и миндальные орехи измельчите в кухонном комбайне в импульсном режиме, добавьте молотую корицу, душистый перец, гвоздику и сахарный песок. Прямоугольную форму для запекания смажьте растопленным маслом. Идеальные размеры формы для пахлавы – не менее 3 сантиметров в высоту, 25 в ширину и около 30 в длину. Отделите один лист теста фило и положите его в форму, обмакните силиконовую кисточку в растопленное масло и смажьте им тесто, положите сверху следующий пласт теста и повторите процедуру. После того как вы так выложите 10-12 слоев, посыпьте их молотыми орехами и накройте тестом. Повторите снова серию слоев, смазанных маслом и опять положите начинку, продолжайте, пока ингредиенты не закончатся. Последними должны лежать слои теста фило. Нарежьте собранную пахлаву на квадраты или ромбы. Выпекайте сладость в течение часа в предварительно разогретой до 170оС духовке. Пока пахлава выпекается, займитесь сиропом.

Смотрите так же:  Как приготовить суп с рисом и яйцом

В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте мед и сахар, добавьте корицу и цедру, влейте ваниль. Варите сироп, помешивая, в течение 10 минут. Процедите, охладите и полейте готовую пахлаву. Дайте ей пропитаться и подавайте к столу.

Пахлава с фисташками

Приготовьте восточную пахлаву с фисташками и медовым сиропом. Вам потребуется:- 1/2 стакана растопленного сливочного масла;- 500 г теста фило;- 3 стакана фисташек;- 1/3 стакана сахара;- 1/3 стакана меда;- 2 чайные ложки молотой корицы;- 2 чайные ложки лимонного сока.

Измельчите фисташковые орешки. Духовку разогрейте до 170оС. Форму для запекания смажьте растопленным маслом. Возьмите 8 листов теста и выложите ими дно формы, смазывая каждый сверху растопленным сливочным маслом. Всыпьте половину фисташковых орехов и положите еще 8 промасленных листов теста, положите ровным слоем оставшиеся фисташки и накройте оставшимися листами теста, не забывая смазывать их маслом. Разрежьте пахлаву на ромбики со стороной в 2 сантиметра. Выпекайте в течение 50 минут, до великолепного золотистого цвета. За полчаса до готовности займитесь сиропом. В кастрюльке смешайте сахар, мед, корицу и лимонный сок, доведите до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Уменьшите огонь и варите сироп на медленном огне около 5 минут. Когда пахлава будет готова, сбрызните ее сиропом, дайте остыть и подавайте к столу.

Пахлава из слоеного теста

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • мед – 250 г
  • сахар – 100 г
  • пудра сахарная – 1 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Бобовые растут везде, они вкусны, сытны, просто готовятся и весьма экономичны. Если сравнить их, .

легко

легко

легко

средне

Ми, это рецепт именно пахлавы. Для неё можно использовать готовое или своё домашнее тесто. Как его приготовить? Смотрите рецепт по ссылке: https://www.gastronom.ru/recipe/19225/sloenoe-testo

Как готовить самому слоёное тесто. Обленились хозяйки им готовое подавай. Фу.

Это 1/3 стакана воды, примерно 80 мл.

0.3 стакана воды- это объем стакана или добавить треть стакана воды? Спасибо

Айнур, ну кто же Вам запретит? Отчего же нельзя?

можно ли добавить вместо карицы кордамон

спасибо за рецепт! получилась пахлава с первого раза, чему я очень рада 🙂 мммм. какой запах сейчас дома 🙂

Очень вкусная пахлава. Получилась с первого раза. Всем понравилась. Готовили на праздник. Все объелись, а если с мороженым так еще вкуснее.

Зависит от размера формы и от того, насколько тонко раскатаете тесто.

Сколько пластин теста получается?

Эта лучшая пахлава! Теперь мне ее приходиться готовить мужу каждую неделю! Спасибо за простой и вкусный рецепт

Огромное спасибо автору за такой простой и в тоже время вкусый и очень нежный рецепт. Пахлава по этому рецепту получилось изумительной:).

Смазывать маслом нужно только те слои теста, на которые не кладём начинку. Но тесто маслом не испортишь, по крайней мере, не в этом рецепте ))

Кошмар. Ну как можно было разместить такой рецепт. Такой ВКУСНЮЩИЙ ,нет-НАИВКУСНЮЩИЙ рецепт?!)))А ведь у меня только первый день диеты, а тут такой рецепт на глаза попался. первый кусочек и 7 часов не прожил. ложусь спать и семья вся спит( чтобы в беспамятстве не съесть всю пахлаву разом) Очень вкусно! Спасибо большое за легкий и доступный рецепт! Но вот у меня только маленькое уточнение- каждый пласт теста нужно маслом смазывать?(я ,на всякий случай,смазывала)

Спасибо за рецепт!Очень вкусно,только когда дома вся семья 7часов настоять не получится!

Чтобы мед не был токсичным, я воду с сахаром остудила до теплого состояния, смешала с медом и залила пахлаву. Результат получился таким же — ооочень вкусно. Спасибо за рецепт!!

Очень вкусно и очень просто! Советую сладкоежкам:)

Вкуснота получилась необыкновенная! пока пахлава стояла пропитывалась в укромном месте вся семья искала откуда же идет этот волшебный аромат)

спасибо вам за рецепт!оооооооочень вкусно)))))))))

Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)

Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)

Простая слоёная пахлава

Пахлава слоёная рецепт с фото

Пахлава – очень вкусная сладость!

Я впервые попробовала приготовить домашнюю пахлаву в прошлом году, и вся семья пришла в восторг от этого лакомства!

Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!

Слоёная пахлава, рецепт которой встретился мне на сайте моей подруги Мари, готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.

Ингредиенты для быстрой пахлавы:

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан изюма.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1/4 стакана воды;
  • Несколько ложек лимонного сока.

Как приготовить простую пахлаву:

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

И взбиваем дальше, постепенно наращивая обороты, до тех пор, пока получится густая пена.

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

И накрываем вторым коржом из слоёного теста.

Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Смотрите так же:  Творожная запеканка на сметане рецепт в мультиварке

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!

Слоёная пахлава – рецепт очень вкусный и несложный.

Попробуйте, и он станет один из Ваших любимых видов домашней выпечки!

Пахлава из слоеного теста

Пахлава – восхитительно вкусная сладость. Это тончайшие слои теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. Это простое и удивительно ароматное сочетание равнодушным не оставляет никого, кто хотя бы раз отведал кусочек. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь попробовать приготовить эту прелесть по классическому рецепту. Но пока набиваю руку на облегченном её варианте, справиться с которым сможет каждый – пахлава из слоеного теста. Рецепт с фото – проще не придумаешь! Всего-то и нужно, что запастись готовым слоеным тестом, орехами и медом, остальные составляющие из тех, что имеются в доме всегда. Затем совершенно несложный процесс приготовления, немного терпения – и можно удивлять домашних ароматной сказочной пахлавой!

  • тесто слоеное бездрожжевое – 900 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • грецкий орех (очищенный) – 300 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • молотая корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 250 г,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.

Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.

Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.

Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.

Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.

К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.

Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.

Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.

Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.

И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.

Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.

Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.

В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, по намеченным надрезам разрезаем пахлаву на ромбы уже до самого дна формы. А пока она стоит и остывает, готовим медово-сахарную заливку. Для этого смешиваем сахар, мед и воду (я лью сразу кипяток, чтобы заливка быстрее дошла до кипения). Растворяем мед и сахар в воде, ставим емкость на плиту на максимальный нагрев.

Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.

Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.

Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!

Пахлава из слоеного теста

Ингредиенты

Тесто слоёное бездрожжевое — 1 упаковка

Чернослив — 3 стакана

Сахар (демерара) — около 1 стакана

Грецкие орехи очищенные- 1,5 стакана

Разные орехи очищенные — 0,5 стакана

Сливочное масло — 100-150 г

Желток яйца — 1 шт.

  • 430 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаю ещё один рецепт пахлавы, на этот раз из готового слоеного теста, с начинкой из различных сухофруктов и орехов, пропитанную медовым сиропом. В отличии от ранее предложенных рецептов турецкой и армянской пахлавы, эта готовится быстрее, а также она менее трудоемка в приготовлении, так как используется покупное слоёное тесто. Для начинки и сиропа я брала демерару, но Вы можете использовать обычный рафинированный сахар. Делала три слоя начинки: 2 из сухофруктов и 1 из орехов.

Ароматная, вкусная и даже полезная пахлава . Попробуйте! Всем моим домочадцам понравилась и очень.

Подготовьте слоёное тесто, чернослив, изюм, орехи разные, сахар, желток яйца, сливочное масло, мед.

Для начинки измельчите вместе изюм с черносливом и все орехи вместе, отложив несколько грецких орехов для оформления пахлавы.

Тесто разморозьте и два квадрата из упаковки разделите на две части, получится 4 заготовки.

Раскатайте кусок теста в продолговатый пласт, желательно в одном направлении, не особо ломая его слои. Уложите тесто в смазанный противень или проложенный бумагой для выпечки.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и распределите половину начинки из сухофруктов, посыпьте сахаром (демерара).

Укройте вторым листом из теста, смажьте маслом, сделайте слой из орехов с сахаром.

Затем укройте третьим листом теста, повторите слой из масла, сухофруктов и сахара и все закройте последним, четвертым листом теста. Смажьте его смесью из желтка и одной столовой ложки холодной воды, разрежьте на ромбы первые три слоя, т.е., не прорезая нижний. Украсьте орехами.

Запекайте около 10 минут при 180-200 градусах, затем подновите разрезы и полейте каждый ромбик одной чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Верните пахлаву в духовку и запекайте ещё около получаса при 160-180 градусах. Тем временем Сварите сироп из 0,5 стакана сахара с 0,3 стакана воды в течении пяти минут, а после снятия с огня добавьте мед и перемешайте.

Смотрите так же:  Рецепт курицы в полете

Готовую пахлаву залейте сиропом: сначала на каждый ромбик, а затем струйкой в разрезы.

После остывания и одновременного пропитывания пахлаву разрежьте на ромбы до конца и подавайте .

Пахлава из слоёного теста с черносливом, изюмом и разными орехами готова.

Пахлава из слоеного теста рецепт

Пахлава из слоеного теста рецепт точно понравится Вашей семье! Много раз подумывала сделать пахлаву, но всегда останавливали сложности с приготовлением теста. Этот рецепт самый простой и справиться каждый, но по вкусовым качествам эта самая вкусная пахлава. Готовьте с отличным настроением!
Пахлава — кондитерское изделие из слоеного теста с большим количеством орехов, и медом. Очень популярное блюдо в восточных странах, таких как Турция,в Азербайджане, Армении, Иране, Туркменистане и Узбекистане. Пахлаву традиционно подают во время весеннего праздника Новруз, но, думаю у нас ее можноприготовить в любое время года и не только на праздник. Пусть каждый день будет праздником.
Ингредиенты
Слоеное тесто 800 грамм (уже готовое)
Сливочное масло 100 грамм
Яйцо 1 штука (желток)
Орехи Грецкие 2 стакана
Мелкий сахар 1 ст. ложка
Корица 1 ст. ложка
Мед 200 грамм
Сахар 100 грамм.

Как приготовить рецепт пахлава из слоеного теста

Для начала необходимо измельчить грецкие орехи, я делала это в ступке, так как орехи можно оставить какие-то по крупнее, а какие-то по мельче, т.е. сам регулируешь помол орехов. Смешиваем орехи с мелким сахаром и корицей. Я брала простое покупное без дрожжевое слоеное тесто, разморозила его и раскатала на присыпанном мукой столе в очень тонкий пласт. Тесто предварительно разрезала на 6-8 кусков. Затем смазываем форму сливочным маслом комнатной температуры и выкладываем на дно 2 слоя тонко раскатанного теста. Смазываем сливочным маслом. Посыпаем начинкой из орехов, сахарной пудры и корицы. Накрываем следующим слоем теста и опять сливочным маслом. Так выкладываем все тесто и начинку. Верхний слой обязательно должен быть тестом. Смазываем верхний слой желтком и нарезаем небольшими ромбиками,
ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут до образования золотистой корочки. Вынимаем пахлаву из духовки и даем немного остыть.
Делаем заливку. Необходимо вскипятить 0,3 стакана воды и растворить в ней сахар, варить 5 минут. Добавить мед и варить, помешивая, еще 7 минут. Затем прорезать пахлаву, если что-то не дорезали и полить медовой смесью. Вообще по правилам необходимо дать настояться и пропитаться пахлаве 7-8 часов при комнатной температуре, но в моем случае ее сьели в горячем виде. И скажу я вам она была просто замечательной и полностью пропитанной. Как только я полила пахлаву медовой заливкой, она постояла минут 10 и ее уже подали к чаю. Вот такой простой и быстрый рецепт, знаю, многие скажут, что тесто для пахлавы надо делать самим и только тогда она будет настоящей пахлавой, но вы сначала попробуйте ее сделать по этому рецепту и оценить. Приятного аппетита.

Рецепт пахлавы из слоеного теста — по армянски и ереванский

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 21 01 2015 г

Пахлава из слоеного теста рецепт достаточно трудоемкий, если готовить эту восточную сладость по всем канонам и правилам. Даже, если есть желание, готовить настоящую пахлаву стоит без спешки, иногда, наслаждаясь долгим, сложным процессом. Это, скорее, кулинарное шоу, затеваемое перед свадьбой или каким-нибудь значимым семейным торжеством, в котором задействовано множество участников. Тогда женщины семьи охотно собираются вместе, чтобы приготовить шедевр, немножко посудачить, поделиться, у кого какой рецепт пахлавы, очередной раз убедиться, что «пахлава Асмик Казарян ( персонаж вымышленный, для примера) — не чета нашей. За такими разговорами совершенно незаметно рождается пахлава из домашнего слоеного теста.

Но, мы сегодня для начала сосредоточимся на рецепте слоеной пахлавы, который можно реализовать легко и просто из готового слоеного теста. А затем, я расскажу, как готовится пахлава из домашнего, не слишком сложного в приготовлении слоеного теста. Ведь готовое не всегда бывает в наличии. Если захочется пахлавы, а готовое тесто отсутствует, то ее можно будет приготовить из слоеного теста, рецепт которого я когда-то привезла из Армении.

Пахлава из слоеного теста — рецепт приготовления

Пахлава по-армянски из готового без дрожжевого слоеного теста. Рецепт Верочки Рамазовой

Тесто слоеное без дрожжевое готовое 600 грамм

Орехи грецкие 600-700 грамм ( нетто)

Мед 3 столовые ложки

Орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде, но не поджарьте ! Измельчите их в блендере в среднюю крошку или нарежьте ножом. Раскатайте один пласт слоеного теста по величине чуть больше вашего противня. Перенесите в него тесто.

Нагрейте духовку до максимума, когда поставите лист в духовку, снизьте температуру до 220-250°С. Через 10-13 мин опустите до 180°С. Это — средний огонь, на котором я всё пеку. Через 16-17 мин проверьте, если лист подрумянился, то достаньте его из духовки и из противня. Он пойдет в середину слоеной пахлавы. Теперь раскатайте тоненько второй пласт слоеного теста (он должен быть немного больше дна противня, образовывать бортики) и перенесите в пустой противень.

Готовим начинку для пахлавы по-армянски

Отделите белки от желтков (они должны быть холодные ), взбейте белки до устойчивых пиков и потихоньку добавляйте сахар, продолжая взбивать. В конце прибавьте 1 чайную ложку корицы без горки, щепотку молотого кардамона и ваниль.

Половину орехово-белковой массы распределите на раскатанном слоеном тесте, положите сверху испечённый лист и распределите на нём оставшуюся орехово-белковую массу. Теперь раскатайте последний пласт теста, величиной ровно с противень и закройте будущую пахлаву, защипнув края слоеного теста с бортиком нижнего слоя.

Кисточкой смажьте поверхность желтками и только после этого аккуратно наметьте линии будущих кусочков-ромбиков. Поднимите температуру в духовке до 250°С. А сами пока по намёткам прорежьте тесто глубоко, но не до последнего листа. Старайтесь не коснуться дна противня, а то в дальнейшем мёд вытечет в жаровню. Словом, последний лист мы не должны прорезать. Теперь опустите огонь до 220°С и поставьте ваше творение в духовку. Через 10 минут убавьте огонь на средний (180 °С) и оставьте пахлаву в покое на 30 мин. ( Я подумала — вот так покой — при 180°С!)

По истечению этого времени в маленькой кастрюле растопите мёд с 2-3 столовыми ложками воды. Достаньте пахлаву и ,если она уже золотистого цвета, то есть готова, залейте мёд во все прорези и поверх выпечки. Поставьте в духовку ещё на минут 10-15. Затем растопите 2-3 столовые ложки сливочного масла и, достав противень из духовки прорежьте слоеную пахлаву до конца. После этого кисточкой нанесите масло в прорези и на всю поверхность. Верните пахлаву в духовку ещё на 5 мин. Доставайте, подавайте и наслаждайтесь! Вот такой интересный и достаточно легко реализуемый рецепт!

Пахлава Ереванская из домашнего слоеного теста