Осетинские пироги с фаршем рецепт

Оглавление:

Осетинские пироги с мясом и с картошкой: рецепты от Алины Хомич

Участница шоу «Сборная жен. Футболисты» на канале «Ю» поделилась рецептами любимой выпечки своего мужа, вратаря Дмитрия Хомича.

«Я с детства привыкла смотреть, как делают пироги. И сама начала их готовить, как только переехала в Москву. Очень скучала по пирогам. Начинка может быть на любой вкус. Дима особенно любит с мясом и с картошкой — они называются «Фыдджын» и «Картофджын». Приятного аппетита!» — говорит Алина Хомич.

Ингредиенты:

Для теста (на 1 пирог):

Начинка для «Фыдджын» (на 1 пирог):

Начинка для «Картофджын» (на 1 пирог):

Приготовление:

Готовим тесто. В чашку налить теплой воды и тёплого молока в пропорциях 1/1.

Добавить 1 чайную ложку сахара. Раскрошить дрожжи и перемешать.

Поставить в теплое место на 10-15 минут. Получившаяся смесь должна за это время подняться. Затем добавить муку и растительное масло. Замешиваем не очень тугое тесто.

Накрываем пленкой и полотенцем. Даем подойти тесту в течение часа. Начинка может быть разнообразной: с сыром и картошкой, с мясом, с тыквой, с капустой.

Готовим мясную начинку. Порубить мелко лук, кинзу, красный перец.

Смешать все это с говяжьим фаршем. Туда добавить черный перец и соль. Убрать в холодильник.

Готовим начинку для картофельного пирога. Отвариваем картофель, и прямо горячим смешиваем с осетинским сыром в пропорции 3/1. Делаем шарик. Посолить по вкусу.

Готовим пирог. Раскатать поднявшееся тесто. Выложить начинку на получившуюся лепешку. Края теста поднять и соединить в центре.

Аккуратно размять лепешку от центра к краям. Должен получиться тонкий пирог.

Сделать сверху несколько надрезов, чтобы выходил пар. Выложить на противень, желательно горячий. Поставить на нижний уровень духовки.

Выпекать около 10 минут. Затем поднять противень на верхний уровень и выпекать еще 5-7 минут.

Достать пирог и смазать маслом.

Комментарии

Новости партнеров

Читайте нас

© ЗАО «Издательство Семь Дней», 2008-2019.
Все права защищены.

Сетевое издание 7дней.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-62276 от 03 июля 2015 г., учредитель ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ».

Главный редактор: Пустынникова Татьяна Борисовна

Осетинский пирог с мясом. Рецепт вкусного пирога с мясом

Фыдджин – настоящий сочно-вкусный, аппетитно-сытный, нажористо-обжористый осетинский пирог с мясом. Каких ещё регалий можно удостоить этот мясной пирог!? Пожалуй, продолжу так.

Вот сниму верхний слой пирога, а от туда мясной аромат не заметишь, как чья-то рука обошла стороной твой взгляд. Осетинский мясной пирожок, подожди ты меня родной. Я испек тебя мой дружок, а тебя уже съел другой. Вроде был ты, а вот уже нет, не успел я пирог удержать. Это был мой вкуснейший обед, где теперь столько мяса мне взять.

Слово сказочный джин Фидджин! Вроде рядом он был с тобой, но уже ты на кухне один пирог с мясом скушал другой. Осетинский мясной пирог как тебя в животе не хватает, если только бы знать ты мог, как о мясе мой ротик мечтает. Будьте бдительны вы господа! Может статься, такое случится и тогда ваш мясной пирог будет ночью вам только сниться.

Такое вступление как мне кажется больше всего подходит для финальной части статьи, но я решил всё равно начать именно с этих слов. Так как, на мой взгляд, они доходчиво доносят до нас все чаянья человеческой натуры. Его, человека то есть, ежедневно и непреодолимо тянет к вкусной, простой и здоровой пище, которой и является осетинский пирог с мясом.

Осетинский пирог с мясом рецепт

Говядину для рецепта пирога нужно взять жирную, но если как говорится, не до жиру быть бы живу, то можно обойтись и мясом сорта пониже.

  • мясо говядины 320-350 грамм
  • жир говяжий
  • головка репчатого лука
  • несколько зубчиков чеснока
  • вода для фарша 100 грамм
  • 500 грамм муки
  • стакан молока, но если у вас совсем худу дело нет жирной говядины и нет молока, можете взять просто обыкновенный стакан воды
  • одно яйцо
  • молотый черный перец
  • соль
  • сода на кончике чайной ложки

Обязательным условием для получения вкусного осетинского пирога с мясом является правильная предварительная обработка говядины. Её нужно зачистить от сухожилий, пленок и прочих подобных вещей, отрицательно сказывающихся на вкусе конечного продукта. Ну, загнул! Короче, чтобы неудачи избежать нужно тщательно мне мясо зачищать. А вам вот эта статейка в помощь, которая расскажет как правильно выбрать мясо.

Подготовленную говядину нужно мелко порубить или как вариант пропустить её через мясорубку с крупной решеткой. Но это вариант я сразу отверг, так как считаю, что это уже будет пирог не с мясом, а с мясным фаршем. Для меня лично совершенно два разных понятия. Также мелко нарезаю лук

Растираю с солью три зубчика чеснока.

Соединяю лук, чеснок и мясо. Добавляю молотый черный перец и вливаю 100 грамм воды. Если все же не смотря не на что, вы умудрились раздобыть очень жирное мясо, вам следует взять воды поменьше. Но поскольку моя говядина не настоль жирная я всё же добавляю воды, сколько положено и тщательно вымешиваю мясную начинку.

Тесто для осетинского пирога

Вот теперь начну «гнуть пальцы» и замешивать тесто для осетинского пирога как заправский тестомес. Просеиваю муку на стол.

Делаю в нём углубление, вливаю теплое молоко, вбиваю яйцо, добавляю соль, соду и.

замешиваю крутое тесто. Даю ему время 30 минут отлежаться. Перед разделкой ещё раз разминаю. Раз зашел разговор о тесте советую почитать секреты приготовления вкусного теста, где это вопрос раскрывается более в широком диапазоне.

И как можно приготовить пирог с мясом родом из Осетии и не напевать при этом, где же ты моя Сулико. Ой! Нет, не то вроде чего-то пою, попутал всё! Это кажется же не осетинское произведение. А пойдет! Главное что с душой!

Приступаю к разделке теста для пирога. Делю его на две не равные части. Нужно учитывать тот факт, что теста для нижней лепёшки, должно получиться больше чем для верхней. Потому что она будет толще и больше по размеру.

Раскатываю нижнюю лепешку толщиной примерно в пол сантиметра.

Смазываю жиром сковородку и кладу в неё лепешку. Размер лепешки нужно рассчитать таким образом, что бы она, когда вы её положите в сковороду, немного свисала с её краёв. Дальше поймете, зачем я так сделал. В этом вся фишка осетинского пирога с мясом

Укладываю мясную начинку на лепешку и равномерно распределяю по её поверхности.

Раскатываю вторую лепешку. Она должна быть такого же размера, но в два раза тоньше. У этого пирога есть одно очень интересное отличие от остальных традиционных мясных пирогов или как я раньше сказал фишка. Смотрите, беру второю лепешку, делаю посередине несколько небольших надрезов, накрываю ей сковороду с начинкой. Провожу скалкой по краям,

отсекая лишние части теста.

Заштопываю, елки палки лес густой! Заговариваюсь уже! Защипываю, конечно же, края пирога, чтобы сок из него не вытек при выпечке.

Фу! Ну, вот вроде бы и все. Ставлю осетинский пирог с мясом в духовку и выпекаю при температуре 180 градусов 45 минут.

Смотрите так же:  Zampone рецепт

Смазываю румяный лик мясного пирога сливочным маслицем. Отламываю аппетитно похрустывающую верхнюю корочку, и моему взору открывается завораживающая картина, которая вместе с исходящим от сочных мясных кусочков ароматом ненадолго вводит меня в некий стопор.

Сногсшибательный запах мяса просто пронзил мой разум. Даже эти слова не в состоянии передать все то экстатическое удовольствие, которые ощутили мои обонятельные рецепторы.

Дальше происходит следующие. Не отводя не моргающего взгляда от осетинского пирога с мясом, нащупываю вилку, постоянно куда-то убегающую от моей руки как будто специально решившей надомной поиздеваться и.

Стойте- стойте совсем забыл! Про секреты приготовления теста показал где посмотреть, узнать, как выбрать мясо тоже направление дал. Вот выбрали вы мясо и что? Нужно же вам знать как ещё его и приготовить вкусно. Во-о-от!

Осетинский пирог с мясом, рецепт приготовления которого вы могли наблюдать выше будет неполным, если я вам не предложу прочесть статью «Кулинарные советы как приготовить мясо». Теперь я за вас и ваш пирог совершенно спокоен!

Осетинский пирог с мясом

Традиционно, осетинский пирог с мясом, который называется Фыдджин, готовят из говядины. Но можно использовать и другое мясо (например, баранину). У каждой хозяйки свой рецепт осетинского пирога, причем, каждая считает, что именно ее самый правильный. В общем, давайте сделаем вкусные пироги и съедим их с удовольствием!

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 208 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить осетинский пирог с мясом

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г
Кефир — 200 г
Молоко — 100 г
Дрожжи — 20 г живых.
Яйцо куриное — 1 шт. среднее.
Сахар — 1 ст.л. без горки.
Соль — 2 щепотка (-и)
Масло растительное — 2 ст.л.
Баранина — 1 кг
Лук репчатый — 220 г
Чеснок — 3 зуб.
Перец чили — 0.3 шт.
Бульон — 100 г или вода.
Кинза — 1 ст.л. по желанию.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло сливочное — 30 г для смазки готовых пирогов.

Приготовление:

Я написала три порции, но! Конечно, это три пирога осетинских пирога, которыми могут наесться шестеро или перекусить все десять человек.

Поскольку самое долгое — это дрожжевое тесто, с него и начнем. Все ингредиенты должны быть выбраны из холодильника заранее.

Я всегда пользуюсь живыми дрожжами. Вы же всегда можете заменить на сухие активные или моментальные. Смотрите на упаковке сколько их надо на 500 грамм муки.

Дрожжи у меня хранятся в морозилке, посему достать, отрезать нужное количество и разморозить при комнатной температуре.

Опара. К дрожжам всыпать сахар, 1 столовую ложку муки, 100 грамм теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте минут 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.

В миску просеять муку. Лично мне 500 грамм хватает на всё — на опару, подпыл стола и само тесто. При этом оно останется чуть-чуть липким, но дополнительно муку я уже не сыплю.

К муке (у меня примерно 450 грамм) добавляем кефир (комнатной температуры), яйцо, пару щепоток соли, опару и хорошенько замешиваем тесто. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла и тщательно замешиваем еще несколько минут. Если вы видите, что тесто очень(!) липнет — добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока не перестанет.

Всё, прикрываем полотенцем миску с тестом и отправляем ее в теплое место для подъема. Я ставлю в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее (духовку) до 28-30 градусов — оптимальная температура. Моё тесто через час поднялось примерно втрое.

Сейчас мясная начинка. Репчатый лук и чеснок очистить. Последний пропустить через пресс.

По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно быть достаточно жирным. У меня примерно на 20%.

Перец чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть.

Добавить измельченный чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная.

Фарш хорошенько перемешать. Если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте грамм 50 сливочного масла. но лучше жирное мясо.

Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.

Включить духовку на 200 градусов.

Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части.

Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину «шар» из фарша.

Далее натягиваем концы теста на наш шар из фарша и соединяем вверху. Старайтесь делать так, чтобы внутри не оказалось воздуха. Хорошенько защипать верх.

Сейчас надо аккуратно разравнивать-расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой). Если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то около 30 сантиметров.

Противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.

Выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 минут. Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий.

Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм.

Накройте остинский пирог сверху миской, большей его по размеру, чтобы не остывал. Раскатайте третий пирог. Второй из духовки выкладываем на первый и опять же смазываем маслом, закрываем миской. Ну, а в духовку отправляется третий. Далее точно также — выкладываем его поверх двух готовых, смазываем маслом и подаем.

У меня один пирог с мясом и два с сыром. С сыром, кстати, всегда аккуратней и красивее выглядят. Фарша брала, естественно, треть от указанной нормы.

У правильного осетинского пирога с мясом будет тонкий слой теста.

Едят их руками, всегда подаю с бульоном. Хотя, например, сырные хороши и с чаем. Очень сытное и жирное блюдо. Один минус — тяжело оторваться 🙂

Осетинский пирог с мясом фыджин

Ингредиенты

  • для его приготовления нам понадобиться:
  • тесто для осетинских пирогов(из предыдущего видео )
  • https://www.youtube.com/watch?v=gn6gyyqlkyq
  • начинка:
  • фарш-1 кг.
  • лук-2 шт.
  • чеснок-3-5 зуб.
  • острый перец-1 шт.
  • душистый перец и соль
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Секрет- Фарш должен быть комнатной температуры, если фарш будет холодный а тесто теплое то пирог при выпечке у вас соберется как помятая бумага!

Подливая водичку сделайте мягкую и сочную начинку как показанно в видео

Разминаем тесто в лепешку, в середину кладем начинку собираем в мешочек опять разминаем, переворачиваем, снова разминаем, старайтесь равномерно распределить начинку внутри теста, так чтобы у вас не получило что с одной стороны у вас начинки больше а с другой меньше.

Выпекаем при сильной температуре 5-7 мин.

Вынув из духовки щедро промазать сливочным маслом и наш пирог готов.

Осетинский пирог(с мясом)

Ингредиенты

  • мясо — столько же, сколько и теста — примерно 400 г
  • лук — 1 средняя головка
  • чеснок — 2 средних зубка
  • кориандр — 1,5 ч.л.
  • кинза — 6 веточек.
  • петрушка — 5 веточек.
  • соль и перец —
  • базилик — 1 ч.л.
  • тесто:
  • мука — 2,5 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • (соды в него — 1 ч.л. )
  • соль — 3-4 щепотки
  • дрожжи сухие — 3-4 ч.л.
  • масло растительное — 4-5 ст.л.
Смотрите так же:  Лепёшка без дрожжей рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Ну рецепт уже все знаете наверно, но напишу как я делал. Берём мясо (в идеале — это баранина со свининой, но я не выпендриваюсь и беру что есть, например, свинину), рубим его в фарш, добавляем в мясо рубленый лук, рубленый чеснок, солим, щедро посыпаем перцем, немного базилика, немного мелко-мелко рубленной кинзы, кориандр. Всё хорошо перемешиваете и подливаете немного куриного бульона, можно просто воды подлить.

Далее, раскатываете пласт теста, в середину кладете фарш (соотношение теста и фарша должно быть один к одному), потом защипываете края сверху как на хинкали (будьте осторожны и не порвите тесто, когда защипнёте его). Раскатываете в лепёшку — вначале аккуратненько руками, потом скалкой. В серединке отрываете кусочек теста, делая дырочку, чтобы в духовке пирог не лопнул. И всё. Кладёте в духовку градусов на 190-200, и примерно минут 30 он готовится.

Достаете из духовки, смазываете сливочным маслом и можно кушать. Внутри он очень сочный и вкуснее, чем кажется в рецепте! ))

Как приготовить осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог – это закрытый вид пирога, раскатанный в лепешку. Главное отличие от остальных – начинки в нем больше, чем теста. При этом начинка может быть настолько разнообразной, что легче перечислить, каких начинок не должно быть.

Главным дополнением к начинке должен быть осетинский сыр, который, однако, можно заменить на обыкновенную брынзу.

Это, пожалуй, классический рецепт. Для него нужно говяжье мясо, но проще будет купить уже готовый фарш.

Первым делом нужно смешать муку и дрожжи (их лучше смешивать заранее), после чего добавить молоко и масло. Получившееся тесто замешиваем, затем кладем в глубокую миску, накрываем чем-нибудь и отставляем в сторону, чтобы оно настоялось.

Тем временем, пока настаивается тесто, беремся за начинку. Если вы взяли просто говяжье мясо, то его надо для начала прокрутить на мясорубке.

Получившийся фарш нужно положить в глубокую миску, посыпать солью, перцем и залить водой. Далее нужно мелко нарезать лук(можно тоже просто прокрутить на мясорубке) и добавить его к фаршу. После, перемешиваем фарш и ставим в сторону, чтобы и он настоялся.

Далее берется противень и посыпается мукой. Затем надо поделить тесто на две части и раскатать их в две тонкие лепешки.

Первая кладется на противень.

А сверху выкладывается фарш, который надо равномерно распределить по всей поверхности.

Вторая складывается вчетверо и на ней делается несколько надрезов в центре – сколько их делать выбирайте сами, ведь это очень похоже не вырезание снежинки из бумаги, но помните – нельзя делать слишком больше дыры в тесте, иначе Фыдчин получится не таким, каким должен быть.

После этого вторая лепешка укладывается поверх первой и скрепляется по краям. Далее можно ставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Примерное время приготовления – 30 минут, но лучше опираться на готовность пирога и его начинки.

Как приготовить осетинский пирог с мясом и сыром

Время приготовления – 30 мин. Калорийность – 220 ккал.

Для начала надо сделать тесто. Для этого мы смешиваем дрожжи с теплым молоком и добавляем к ним соль, сахар и муку. Полученное тесто требуется замесить и отставить в сторону, чтобы оно отстоялось и поднялось. После того, как оно поднимется, нужно будет снова замесить и поставить его подниматься второй раз.

Далее нужно взять брынзу и размять ее тщательно вилкой. Вместо брынзы лучше использовать осетинский или адыгейский сыр, но поскольку эти сорта в магазине встретишь не часто, то подойдет и брынза.

После того, как размяли брынзу, добавляем к ней фарш. При этом нет разницы, из какого мяса сделан фарш, хоть свинина, хоть говядина. Далее добавляется зелень – укроп и петрушка. Традиционно в пирог добавляют мангольд – листовая свекла, но если ее нет – не страшно. В получившуюся начинку добавляется также сметана и все тщательно перемешивается.

Получившееся тесто делим на две части или три части – в зависимости от того, какого вида пирог вы хотите получить.

Если поделили на две, то нужен большой противень. Обе части теста надо раскатать в тонкие лепешки и положить одну на смазанный и посыпанный мукой противень. Сверху выкладывается начинка и распределяется по всей поверхности. После этого берется вторая лепешка и кладется сверху, после чего их обе скрепляют по краям, а в верхней делается небольшое отверстие.

Если же вы поделили на три части, то можно все сделать тем способом, который описан выше, поделив каждую из частей еще на две. А можно получить три пирога. Для этого нужно каждый кусок теста раскатать до состояния не особо тонкой лепешки. Сверху выкладывается начинка и распределяется по центру лепешки. Далее края лепешки собираются к центру и там скрепляются. После этого, получившийся пирог нужно примять ладонью, чтобы он стал тоньше, а затем раскатать до тонкого состояния, но не переусердствовать.

Далее, вне зависимости, как вы сделали пирог, его на противне надо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерное время приготовления – 30 минут, но маленькие лепешки могут приготовиться быстрее, поэтому лучше будет следить за готовностью.

Пирог с творогом на скорую руку — возьмите на заметку несколько разных вариантов пирога с тако разной творожной начинкой.

Суп из щавеля с яйцом — возьмите на заметку рецепт этого сочного, весеннего блюда.

Сытный салат «Лесная поляна» с грибами или сыром читайте в нашей статье.

Кулинарные подсказки

  • такая выпечка подходит как для праздников, так и для будничных обедов и ужинов, так как она очень вкусная и сытная;
  • главная отличительная черта этого пирога от остальных – тонкое тесто, если оно у него получается толстым, то это считается показателем неумелости хозяйки;
  • начинки всегда должно быть много – это вторая отличительная черта;
  • чем мельче будут ингредиенты в начинке, тем лучше;
  • чтобы блюдо получилось сочнее, в него, во время готовки, можно подливать мясной бульон через дырочки.

Пошаговый рецепт осетинского пирога фыдджын с мясом

Осетинский пирог по своей сути – пирог-лепешка с начинкой. Много споров о том, где именно появился этот пирог. Многие уверены, что в Египте. Но на самом деле это традиционное кавказское блюдо, которое готовится и подается на стол практически каждый день.

Предлагаю приготовить пирог Фыдджин с мясной начинкой.

Базовые рекомендации

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Говядину покупаем свежую, без костей, как для фарша. Зелень подойдет любая, которая дает пряный аромат, — не обязательно кинза. Также в данном случае идеально подойдет кориандр.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 250 г;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень, специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Делаем тесто безопарным способом. Для этого помещаем в миску дрожжи, затем добавляем все компоненты для приготовления теста.
  2. Перемешиваем, оборачиваем миску махровым полотенцем и оставляем подходить на 2 часа.
  3. По истечении времени тесто должно значительно увеличиться в размере.
  4. Пропускаем говядину с луком и зеленью через мясорубку.

Видеорецепт осетинского пирога с мясом

Предлагаю также просмотреть отличное видео приготовления осетинского пирога с мясом. Здесь детально обьясняютс все нюансы рецепта.

Как украсить и подать пирог

Осетинский пирог не требует особого украшения. Поэтому предлагаю украсить пирог без особых изысков, положив небольшой кусочек сливочного или топленого масла поверх пирога и уложив рядом пару острых перцев (зеленый и красный).

Если нет ни того, ни другого, можете порубить мелко зелень (петрушка или укроп) и посыпать пирог сверху, уделяя особое внимание центральной части.

Третий вариант – небольшая веточка тимьяна, которая придаст пирогу особый аромат и внесет некую ноту эстетического удовольствия вам и вашим близким.

Что касается подачи, то здесь все строго. Режем пирог по диагонали на 4 либо на 8 равных частей в форме треугольника. Можно взять любую широкую тарелку. Я же решила подать всю красоту на доске округлой формы – мне так больше нравится.

Смотрите так же:  Паста как приготовить тесто для пасты

Если ждете званых гостей и хотите создать кавказский колорит, чтобы передать особую атмосферу их кухни и традиций, подавайте блюдо на круглом низком столике – у них он называется фынг. Можно разнообразить палитру вкусов, подав пирог вместе с острым соусом (аджика, соус Чили). Мне же захотелось чего-то нежного, поэтому я выбрала сметанный соус (берем сметану, добавляем рубленый чеснок и немного соли, зелень, специи по вкусу).

В том случае, если вы часто готовите осетинский пирог Фыдджин, и порой хочется внести разнообразие, предлагаю как альтернативу рецепт осетинского пирога с мясом и картошкой. Технология приготовления такая же, единственное – к фаршу добавляем предварительно отваренный мятый картофель в количестве 5-6 шт. Также интересен и осетинский пирог с сыром. Поверьте, получается не менее вкусно и полезно!

Фыдчин (осетинский пирог с мясом)

Фыдчин — осетинский пирог с мясом, который выпекают на сковороде в духовке. Рецепт осетинских пирогов с мясом в каждой семье свой, предлагаем вам один из вариантов.

Подготовить продукты для пирога с мясом.

Как приготовить осетинский пирог с мясом (фыдчин):

Пшеничную муку просеять.

Посередине сделать углубление, влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, добавить соду, соль.

Замесить не очень крутое тесто. Дать отстояться 20-30 минут. Перед разделкой еще промять.

Приготовить фарш. Жирное говяжье мясо нарубить очень мелко.

Лук очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и раздавить.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, черный молотый или красный (лучше стручковый) перец. Перемешать.

Влить бульон или воду. Если мясо очень жирное, много воды не добавлять.

Разделить тесто на две неравные части, учитывая, что лепешка для нижнего слоя должна быть шире и толще. Примерное соотношение: 1 треть и 2 трети.

Раскатать нижнюю лепешку (из большего куска теста) толщиной 0,5 см.

Сковороду или форму смазать маслом.

Тесто положить на смазанную жиром сковороду, чтобы она покрывала ее края.

Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде.

Раскатать вторую лепешку толщиной 0,2-0,3 см.

Посередине верхней лепешки сделать фигурные надрезы.

Затем накрыть ею сковороду и скалкой провести по краям, срезая лишнее тесто. Края пирога хорошо защипнуть, чтобы не вытекала жидкость.

Духовку разогреть до температуры 190 градусов.

Выпекать осетинский пирог с мясом в сильно нагретой духовке. В середине выпекания влить через отверстия в пирог 2-3 ст. ложки бульона или горячей воды. В приготовлении фыдчина важно, чтобы при выпечке не вытек сок, иначе пирог будет испорчен.

Всего выпекать пирог нужно 30-35 минут.

Осетинский пирог с мясом готов (фыдчин). Приятного аппетита.

А как на счет «по- легчеееее» и назвать можно как хочешь, все равно муж проверять не будет //www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=18344

Сколько по времени его надо выпекать?

Как насчет мяса и грибов в одном ансамбле. ))) Мне лично очень понравилось!

А я из мяса больше всего предпочитаю курицу, поэтому советую такой аппетитный пирог из курицы //www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=113073

осетинский проще, творог я вообще не люблю тем более с мясом.

Очень вкусно и сытно! Недаром осетинские пироги с мясом стали такими популярными!

земляки вкусно очень

Вспомните казачий пирог-КУРНИК и не парьте людям мозги!

творог?вы все время путаете творог с сыром

осетинские пироги самые вкусные пироги в мире, особенно если готовить умеешь.

Вот только не надо пропаганду осетинским пирогам. Попробуйте молдавские плацинды. Очень очень вкусно. А так, для заметки, еда вся вкусна если готовить умеешь

Впервые вижу рецепт, в котором готовится осетинский пирог по-русски.Осетинские пироги не делаются из двух частей теста)))))))

тесто на 1 пирог: мука-0,43кг; молоко-0,17л; дрожжи-0,002кг; маргарин или растительное масло-0,02кг; сахар-0,01кг или можно приблизительно жидкость и мука в пропорции 1:2 Тесто не должно быть слишком забитым, должно быть немного жидковатым. Из одного литра жидкости примерно выход 6-7 пирогов. Начинка уже сам Соотношение теста и начинки одинаковое. если теста 400г, то и начинки тоже 400г если не понятно спрашивай

начинка. если с сыром, то чистый сыр.если со свек.листьями, то сыр пополам с листьями, если картошка то тоже пополам с сыром, и мясо в фарш лук,красный и черный перец, чеснок

То Инна: именно этот пирог готовится из двух частей теста, все верно! И, друзья, не надо спорить, чья кухня лучше, в любой есть свои изюминки!

Осетинские пироги из двух частей не бывают! Формуется лепёшка из теста, на неё кладётся фарш, поднять края лепёшки к верху, защипнуть, получится «колобок», его примять, разравнивать вручную, без скалки, формируя круглый пирог. На лист кладётся защипом вниз, сверху пирога в центре делается дырочка, иначе пирог при выпечке надуется как мячик. Горячий пирог смазывается сверху сливочным (топлёным) маслом. А лук в осетинские пироги не кладут, только соль, чеснок, чёрный перец! Была в отпуске в Осетии и почти каждый день видела, как хозяйки пекут пироги. И всегда только НЕЧЁТНОЕ количество пирогов, чётное на поминках.

Очень давно,когда я ещё была школьницей я случайно попала на день рождения в осетинской семье.На столе было много всяких блюд.Я попробывала всё,но осетинский пирог с мясом до сих пор в моей памяти.Ничего подобного я больше в жизни не ела.Я люблю печь и делаю это неплохо,но тот осетинский пирог из детства у меня ни разу не получился.Наверно надо не только уметь печь,но и быть осетинкой в душе.А так хочется того пирога из детства. хотя бы кусочек.

аня ты права это что то особенное мы тоже были в гостях и ели только пироги хотя на столе было что есть.мой друг не выдержал и выпросил домой кусочек

я сам повр от перога не когда не откажус потаму что но очен вкусно если пригатовлено душоейу и ностаящый оситинми я бы в гостях удуга в севр кавказ даже на похор пекут перок и родает на столь по 2 шт а в госях пекут по 3 шт

Рецепт пирога неправилный. 1. Яйцо в тесто не кладут! 2. Молоко в тесто не идет, только вода — это два. 3. Говядину в начинку не кладут, только баранину — это три. 4. И бла-бла-бла! Так-то!

а с чего вы взяли

хотя не вкусно получилось

Действительно,в тесто для осетинских пирогов идет соль ,дрожжи,вода,мука.И все!С мясом я несколько раз пробовала приготовить-не получается тако пирог,как в Осетии.

Вот мне бывает смешно, когда люди не знают, но упорно уверяют остальных в своей правоте. В Осетии всю жизнь делают фытчин из 2 х частей. Все остальные нет, но фытчин традиционно делают из 2х частей. Я уже про треугольные пироги молчу, так как изначально осет пироги имели именно такую форму. Спасибо автору за рецепт! ))

По поводу яиц, то я тоже не кладу. Но многие делают с яйцом. Баранина? Нет! Молодая говядина. На молоке делают остальные пироги, можно просто на воде, можно фифти фифти. Фытчин на воде делают

И про лук. Лук в пироги кладут))) даже в нашчин( пирог с тыквой).

Друзья , не надо спорить! Рецепт описан правильно! У каждой хозяйки есть еще и свои «фишки». ( например , вместо чеснока ложат свежую черемшу). Что касается говядины, то она является у осетин основным видом мяса . баранину едят не так много, как соседи-мусульмане, но в достаточном колличестве, а вот со свининой, хоть мы и христиане, многие не дружат. Фыдчин делается из говядины. И пирог делается все-таки из двух половинок теста и обрезается по краю сковороды. Ну а коль речь идет об осетинском пироге, то и говорить онем следует, все остальные ( бэлеш, плачиндэ, хычин) это в другой рубрике. Я шеф-повар ресторана кавказской кухни ( осетин, кстати), уверяю вас — рецепт правильный!