Ореховая паста рецепт в домашних условиях

Оглавление:

Ореховая паста: полезные и вредные свойства, рецепты приготовления

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Польза ореховой пасты

Этот продукт является полностью натуральным, а главные ингредиенты – это орехи и масло. Польза и вред ореховой пасты зависит от компонентов в составе. Поскольку готовится этот продукт без термической обработки, то все полезные вещества сохраняются по максимуму.

Благодаря витаминам РР, А, В1, В2, Е, фолиевой кислоте, клетчатке, а также цинку, железу, йоду, фосфору, кальцию, кобальту и калию в составе, это лакомство способствует нормальному функционированию сердца, печени и нервной системы.

В пасте отсутствует холестерин, поэтому она не противопоказана людям с заболеваниями сосудов.

Некоторые полезные свойства продукта зависят от того, какие орехи входят в состав, а именно:

1. Паста из миндаля улучшает работу ЖКТ и обладает противовоспалительным действием.

2. Лакомство из фундука содержит большое количество витамина Е и протеина, а также повышает иммунитет.

3. Паста из фисташек способствует укреплению нервной системы и является профилактическим средством анемии. В составе преобладает селен и железо.

4. Лакомство из грецких орехов благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга.

5. Паста из арахиса способствует нормализации уровня холестерина в крови и восстановлению после серьезных заболеваний, снижает вероятность развития рака.

Ореховая паста в домашних условиях – это густая масса с терпко-сладким вкусом. Она обладает высокой питательной ценностью. Это источник белка и различных витаминов. Съедая всего несколько ложечек в день, можно зарядиться энергией и чувствовать себя бодро. Насыщение при употреблении пасты с орехами приходит очень быстро, в то же время желудок не перегружен пищей. Она отлично подойдет для спортсменов и людей, которые стараются держать себя в форме. Также это лакомство повышает тестостерон у мужчин.

Вред ореховой пасты

Но, несмотря на свою пользу, этот продукт может навредить здоровью. Из-за высокой калорийности и большому содержанию жиров, более трех столовых ложек лакомства с орехами съедать не желательно. Ведь это может привести к появлению избыточного веса, а также ухудшению состояния здоровья больных с артритом и артрозом.

Паста с орехами может вызвать аллергическую реакцию. При покупке этого продукта в магазине нужно внимательно читать состав людям, которые имею аллергию на определенный вид орехов.

Рецепт ореховой пасты

Предлагаем несколько вариантов приготовления этого лакомства для детей и взрослых.

Ингредиенты для шоколадно-ореховой пасты:

· 200 г фундука, миндаля, грецких орехов или арахиса (по желанию);

· 70 г сливочного масла;

1. Очищенные орехи измельчить в блендере, предварительно их можно обжарить для более насыщенного вкуса. Чем лучше перемолоть, тем однороднее и вкуснее получится паста.

2. Вскипятить молоко и поставить остывать.

3. В отдельную кастрюлю высыпать муку, какао и сахар, добавить яйцо и все тщательно перетереть. Если масса получается слишком сухой, можно добавить пару ложек охлажденного молока.

4. После того, как смесь станет однородной, влить оставшееся молоко и добить орехи.

5. Поставить кастрюлю на плиту и варить пока масса не загустеет, постоянно помешивая.

6. В готовую пасту положить масло и ваниль.

Конечно, в процессе термической обработки теряются некоторые полезные свойства. Но такая паста придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Ореховая паста без термической обработки

Рассмотрим вариант приготовления полезного лакомства без термической обработки.

Ингредиенты для миндальной пасты:

· 50 г сливочного масла;

1. Орехи подсушить в духовке при температуре 250 градусов в течение 5 мин. Они немного потемнеют.

2. После того, как миндаль остынет, поместить его в чашу для блендера и измельчить. Дробить орехи нужно в течение 15 мин. По несколько подходов, чтобы дать остыть мотору.

3. Всыпать в миндальную массу сахар и соль, и снова измельчить в блендере в течение 2 мин. Хорошо перемешать всю смесь.

4. После того, как сахар растворится, добавить масло.

Пасту можно приготовить разной по цвету и вкусу. Если орехи жарить недолго, то она получится светлой. В случае если их передержать в духовке, тогда лакомство будет темным. Соль и сахар добавляют по желанию. Чтобы почувствовать истинный ореховый вкус, можно вообще обойтись без них.

Паста благодаря своим полезным свойствам поможет улучшить состояние здоровья. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях с использованием разных видов орехов. За счет этого получится лакомство со своим непревзойденным и насыщенным вкусом.

Ореховая паста

Мы продолжаем тему постного меню. Ограничивая в ингредиентах, мы всё-таки балуем себя вкусными вариациями блюд из допустимых компонентов. По выходным в нашем доме интересные завтраки: на смену традиционным смузи из свежих фруктов и овощей приходят каши, постная выпечка (обязательно попробуйте наши овсяные блины) и десерты. Сегодня речь идёт о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях.

В блоге часто встречаются рецепты вкусняшек из орехов, потому что мы их очень любим. Орехи здорово выручают и во время поста, придавая сил и заряжая хорошей энергией (главное — не забывать их замачивать, дабы они добавляли усталости вместо энергии). Домашняя ореховая паста — отличный вариант для быстрого и вкусного завтрака или перекуса (достойная конкуренция нашим домашним батончикам мюсли).
Рецепт ореховой пасты прост, к тому же, её можно приготовить на неделю вперед, чтобы в любой момент утолить голод за считанные минуты. Паста из орехов может быть как сладкой, так и соленой, рецепт можно изменять в зависимости от предпочтений. Нам больше нравится сладкий вариант. Ну что ж, рецепт домашней ореховой пасты.

125 г бразильского ореха

1 ст.л. оливкового масла и 1/4 ч.л. соли (или 1 ст. л. мёда)

пудра мака (опционально)

Как приготовить ореховую пасту дома:

Замочите орехи на ночь, чтобы «пробудить» их и улучшить усвояемость. С помощью блендера или кухонного комбайна смешайте все ингредиенты для пасты из орехов, добавьте 1-2 ложки воды (при необходимости).

Если вы хотите есть пасту в пост по будням, то просто не добавляйте масло.

Попробуйте то, что у вас получилось. Если смесь не достаточно сладкая или солёная, — добавьте ещё вкусовых добавок. Вот и всё. Согласитесь, сделать ореховую пасту дома очень просто. Храните в холодильнике в закрытой банке 1-2 недели. Подавать можно, намазав на хлеб (с бананами очень вкусно), добавив в смузи, домашний йогурт и т.д.

И, да, в апрельском номере журнала «Домашний очаг» написали о нас и блоге Green lifestyle! 🙂

Смотрите так же:  Как сварить варенье из лимона рецепт

Как приготовить ореховую пасту в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Арахисовая паста

Ингредиенты:

  • Арахис — 450 г;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления арахисовой пасты

1. Чищенный, не соленый и не обжаренный арахис моем, просушиваем на полотенце и ровным слоем насыпаем на противень. Ставим его духовку, прогретую до 180 градусов на 5-7 минут.

2. Поджаренный арахис выкладываем в блендер и перебиваем. Добавляем немного соли, мед и масло, снова взбиваем.

Продолжение рецепта читайте тут.

Ореховая паста из грецких орехов

Ингредиенты:

Орехи — 400 г;
Растительное масло — 3 ст. л.;
Соль — 0,25 ч. л.;
Мед — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления ореховой пасты из грецких орехов

  1. Очищаем орехи, обжариваем на сковороде без масла.
  2. Измельчаем орехи с помощью блендера.
  3. Добавляем растительное масло, продолжаем взбивать до однородной, эластичной массы.
  4. Добавляем соль и мед, продолжаем взбивать.
  5. Пересыпаем пасту в стеклянную банку.

Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Шоколадно-ореховая паста

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Орехи грецкие или фундук, молотые — 6 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • Сухое молоко — 3 ст. л.;
  • Какао — 4 ст. л.

Фоторецепт приготовления шоколадно-ореховой пасты смотрите тут.

Ореховая паста из фундука

Ингредиенты:

  • Орехи — 200 г;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Какао-порошок – 2-3 ст. л.
  • Сливки – по вкусу;
  • Масло ореховое – 0,5–1 ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления ореховой пасты из фундука

  1. Орехи обжариваем на сухой сковороде минут 5, очищаем от шелухи.
  2. Измельчаем орехи в чаше блендера, добавляем ванильный сахар, сахарную пудру и масло. Все взбить до состояния пасты.
  3. Добавляем какао-порошок и понемногу сливки, взбиваем до нужной консистенции.

Арахисовая паста с корицей

Ингредиенты:

Мёд — 35 г;
Соль — 10 г;
Арахис — 500 г;
Масло растительное — 150 мл;
Корица — 5 г.

Ореховая паста в домашних условия

Как правильно сделать ореховую пасту

Ореховую пасту, впервые появившуюся в Америке в начале прошлого века, назначали послеоперационным больным для восстановления сил, но очень скоро она стала любимым лакомством детей и взрослых. Сейчас этот полезный продукт, несмотря на калорийность и высокий уровень содержания жиров, используется в спортивном и диетическом питании, поскольку в нем содержатся полноценный белок, витамины, минералы, микроэлементы, ненасыщенные жиры, антиоксиданты и клетчатка. Многие хозяйки хотят узнать, как сделать ореховую пасту дома, чтобы всегда иметь на столе дешевое популярное лакомство без консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей.

Способы приготовления ореховой пасты

Ореховая паста, прекрасно утоляющая голод, может сдать идеальным завтраком или перекусом для тех, кто следит за своим питанием. Готовить это блюдо не так сложно – все зависит от наличия свободного времени, продуктов и фантазии.

Не существует строгих правил, как правильно сделать ореховую пасту – главное понять принцип, который лежит в основе всех рецептов. Можно приготовить темно-коричневую пасту или светло-песочную, гладкую или крупинками, соленую или сладкую.

Для этого блюда подходят любые орехи – арахис, миндаль, фисташки, фундук, кешью, пекан, бразильские, кедровые или грецкие орехи. Можно смешать разные виды орехов в разных пропорциях, обжарить или использовать в сыром виде.

Самое главное — измельчить орехи в блендере или кофемолке до состояния, напоминающего сливочное масло, для чего придется через каждые 40 секунд останавливать блендер и перемешивать орехи. Дольше всех смалывается миндаль, а быстрее всех – арахис, поэтому гладкую арахисовую смесь без комочков вы сможете получить уже через две минуты.

Секреты приготовления ореховой пасты заключаются в удачных сочетаниях ореховой массы с различными ароматизаторами и подсластителями, которые могут меняться в зависимости от вкусов. Самая главная и обязательная вкусовая добавка – щепотка соли, а все остальное – по настроению. В ореховую пасту добавляют корицу, кардамон, апельсиновую цедру, мед, кленовый сироп, тертый кокосовый орех, какао, шоколад, паприку, имбирь, ваниль, мак, семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Можно экспериментировать и придумывать свои рецепты!

Следующий шаг – растительное масло (кокосовое, рафинированное оливковое или подсолнечное, рапсовое) добавляется к ореховой смеси и снова взбивается в блендере. Последний штрих – вмешать в пасту цельные жареные орехи для создания хрустящей текстуры, после чего пришло время раскладывать вкусняшку по красивым баночкам.

Может быть, вы не знаете, как сделать шоколадно-ореховую пасту «Нутеллу» в домашних условиях, но зачем повторяться? Домашняя ореховая паста ничем не хуже фабричной, но при этом она уникальна и неповторима, потому что вы ее сделали своими руками. Ореховую пасту можно намазывать на тосты и булочки, добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков и крем для торта. Упакованная в красивые баночки, паста может стать оригинальным подарком и приятным сюрпризом без всякого повода!

Ореховая паста — рецепты дома

Ореховая паста появилась не так давно, изначально она имела лекарственный характер. Её назначали выздоравливающим после операции пациентам. Достаточно скоро блюдо стало популярным далеко за пределами больничных палат и самой Америки, где его придумали впервые. Многие современные хозяйки по всему миру ищут рецепты приготовления ореховой пасты в домашних условиях.

Такое лакомство обожают как большие так и маленькие сладкоежки

Несмотря на жирность и калорийность продукта, он пришелся по вкусу и детям и взрослым. Он широко используется в диетическом и спортивном питании.

Ореховая паста — рецепты для дома

Это блюдо прекрасно утоляет чувство голода и в силу своих характеристик является хорошим вариантом для завтрака или перекуса. Оно содержит много полезных микроэлементов и подходит для тех, кто следит за своим рационом.

Вопрос о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях не представляет особых сложностей. Все, что вам понадобится — свободное время, правильные ингредиенты и немного кулинарного таланта.

Строгих правил, которые надо соблюдать в рецепте нет. Цвет готового изделия не имеет значения — он может варьироваться от светло-песочного до темно-коричневого. Аналогично и вкус и структура — соленый или сладкий, гладкая и пастообразная или зернистая.

Способов, как сделать ореховую пасту в домашних условиях тоже немало. Для нее подойдут любые орехи — традиционный арахис, миндаль, фундук, грецкий или кешью. Вы можете их смешать в любой пропорции, обжарить или использовать сырыми.

Самая ответственная задача — измельчить орешки. Если использовать кофемолку или блендер, придется перемешивать их каждые полминуты, чтобы консистенция напоминала размягченное сливочное масло. Миндаль мелется дольше всего в силу своей твердости, а вот арахис будет таким, как надо, уже через пару минут.

Важный нюанс в том, как делается ореховая паста, состоит в удачной комбинации ореховой массы с различными вкусовыми добавками. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, не забывая о том, что наличие щепотки соли в продукте будет обязательным. На ваш выбор любые специи и ароматизаторы — мед, корица, имбирь, паприка, ваниль, какао и так далее.

Еще один момент — растительное масло. Оно тоже может быть любым — оливковым, кокосовым, подсолнечным, рапсовым. Его необходимо добавить к ореховой смеси, после чего взбить все еще раз в блендере. Наличие цельных обжаренных ядер тоже по вашему усмотрению.

Смотрите так же:  Рецепт супа с сердцем

Основные рецепты пасты

Есть несколько видов этого масла в зависимости от типа орехов

Ассортимент данного продукта широко представлен в супермаркетах. Но многие хозяйки стремятся приготовить его самостоятельно, чтобы избежать наличия усилителей вкуса, красителей и консервантов. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях у каждой из них может отличаться, но процесс готовки будет одним и тем же.

Здесь не нужно особых познаний в кулинарии. Все, что вам понадобится — посуда, которая есть под рукой и сами ингредиенты. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного вами вида этого блюда. Обычно выделяют следующие виды ореховых паст:

  1. арахисовую;
  2. шоколадно-ореховую;
  3. пасту из грецких орехов;
  4. миндальную;
  5. массу из фундука;
  6. смесь из кешью.

Ореховая паста из арахиса

Классический рецепт, который легко воплотить у себя дома — это ореховая паста из арахиса. Вы можете использовать сырые или обжаренные орешки — от этого будет зависеть цвет и насыщенность изделия. Для этого потребуется примерно 200 грамм арахиса,

по 3 столовых ложки меда и растительного масла, треть чайной ложки соли.

Сахар и другие компоненты можно добавить по желанию:

  • Засыпьте предварительно подготовленный орех в блендер. Очищенный и прожаренный или просто сырой без шелухи.
  • Измельчите его в самую мелкую крошку.
  • Добавьте оставшиеся мед, соль и масло и взбейте смесь еще раз.
  • При помощи масла вы можете отрегулировать консистенцию — чем его меньше, тем гуще паста.

Ореховая паста из грецких орехов

Более родная для нас версия этого вкусного лакомства — ореховая паста из грецких орехов. Для нее надо взять 300 грамм очищенных ядер, 150 грамм меда и чайную ложечку соли.

Инструкция элементарна — измельчите орехи, добавьте мед и соль, взбейте все тщательным образом.

Хранить готовое блюдо лучше всего в холодильнике. Оно очень полезно благодаря своему основному компоненту. Он не только улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца, но и укрепляет наши зубы и волосы, хорошо влияет на работу щитовидной железы и кожу, является антигистаминным средством.

Ореховая паста из фундука

Польза этого ореха тоже очевидна. Его рекомендуют при ревматизме и малокровии, болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Им лечат бронхит и многие другие проблемы со здоровьем. Но и как со всеми лекарствами — с ним надо знать меру. Калорийность готового продукта очень высока — 466 кКал на 100 грамм.

У каждого есть свой любимый рецепт поедания сладкой массы

Чтобы получить ореховую пасту из фундука необходимо взять 150 грамм ядер этого ореха, столовую ложку растительного масла и 35-40 грамм сахарной пудры:

  1. Очистьте и обжарьте фундук.
  2. Перемелите его в муку.
  3. Добавьте к ней масло и пудру.
  4. Хорошенько все размешайте.
  5. У вас должно получиться своего рода песочное тесто.

Ореховая паста — калорийность, польза и вред

Кроме того, что это очень вкусный десерт, который нравится взрослым и детям, продукт имеет немало спорных отзывов — от слишком высокой калорийности и сладости до большого содержания полезных веществ. Начнем с того, чем полезна ореховая паста:

  • В ней сохраняются все природные свойства орехов. Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и минералах. Чтобы восполнить его потребность их надо съедать по одной горсти в день. А наше блюдо — прекрасная альтернатива этому способу.
  • Только ее главный ингредиент содержит в себе сочетание сразу всех питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В нем присутствуют витамины групп А, В, Е и Р.
  • Не стоит забывать и о минеральном комплексе. Кальций, магний, железо, калий и фосфор тоже содержатся в ядрах. Именно в них их больше, чем в фруктах.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, на которые приходится от 60 до 70 процентов, польза ореховой пасты в том, что в ней отсутствует вредный холестерин. Она абсолютно не влияет на вес человека, если ей не злоупотреблять. В ней содержится все, что необходимо для нормальной работы и жизнедеятельности организма.

В нашу страну традиция кушать такие лакомства пришла из заграницы

Чрезмерное употребление любого продукта может навредить. И эта вкусная масса из орешков не исключение:

  1. Вред ореховой пасты состоит в том, что она слишком жирная. Ее рекомендуют есть в ограниченных количествах. Иначе этот диетический продукт приведет к набору лишнего веса.
  2. Также она может содержать слишком много сахара, поэтому в домашних рецептах его лучше заменить медом. Вкус станет менее сладким, но и пользы станет очевидно больше.
  3. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость арахиса. Не подойдет этот плод и тем, кто страдает от болезней желудка — он является сильным раздражителем для слизистой оболочки.

Не трудно заметить, что польза десерта превышает его вред, но все же не стоит забывать, что ореховая паста имеет калорийность почти в 600 кКал. Поэтому относитесь к этому блюду без лишнего фанатизма.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Автор рецепта — Джада Де Лаурентис — шеф-повар, журналист, ведущая

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 ст.

Пошаговый рецепт шоколадно-ореховой пасты в домашних условиях из темного шоколада и фундука.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. измельченного темного шоколада (90 гр.)
  • 3/4 ст. поджаренного фундука (120 гр.)
  • 2/3 ст. сгущенного молока с сахаром
  • 1 ст. л. меда
  • 1/8 ч. л. крупной соли
  • Поджаренные кусочки багета
  • Нарезанные фрукты, такие как яблоки, груши, ананас и / или бананы

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Поместите измельченный шоколад в маленькую миску и поставьте на кастрюлю с едва кипящей водой. Перемешивайте время от времени, пока шоколад не растает, и смесь будет однородной. Охладите до комнатной температуры.

Совет повара: шоколад можно также растопить в микроволновой печи. Растапливайте шоколад в миске, помещенной в микроволновую печь, 15-секундными интервалами, пока шоколад не станет очень мягким. Перемешайте до полного расплавления и гладкой текстуры.

Арахисовая паста в домашних условиях

Как часто бывают ситуации, когда хочется вкусно перекусить, избегая бутербродов со сливочным маслом или колбасой! Если душа регулярно просит попить чай с «чем-нибудь вкусненьким», при этом вы считаете калории и не хотите объедаться, это тоже ваш вариант — узнать, как готовится арахисовая паста в домашних условиях и поставить в холодильник свежеприготовленное лакомство для перекусов. Кстати, храниться паста может до полугода в условиях обычного холодильника — очень удобно.

Рецепт арахисовой пасты

  • Арахис (у меня неочищенный, необжаренный) — 300 гр.
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях:

Орехи для пасты можно купить уже очищенные, но у меня под рукой оказались самые обычные, поэтому я использовала их.

Сначала орешки нужно обжарить. Высыпаем на сковороду с широким дном (чтобы орехи были насыпаны в один слой), ставим на медленный огонь и обжариваем до румяности.

Сковороду смазывать не нужно! Орехи можно поджарить и в духовке: высыпать ровным слоем на противень и посушить на температуре 180 С 10-15 минут.

Смотрите так же:  Солянка рецепт с тушенкой

Затем высыпаем орешки в миску и немного остужаем.

С обжаренных плодов очень просто снять кожуру с помощью обычного шелушения. Можно растирать арахис между ладонями или брать в руки по 3+4 орешка и перетирать руками. Удобнее это делать на плоской тарелке большого диаметра. Смело подключайте к этому процессу детей — им очень понравится шелушить арахис и участвовать в процессе.

Очищенный арахис нужно снова нагреть на сковороде, прежде чем отправить в блендер. Из нагретых плодов паста собьется намного скорее, тем самым мы облегчим работу блендера и сократим время приготовления в разы.

Нагретые орешки помещаем в блендер. Теперь начнется самое интересное — превращение загорелых красавчиков в однородную смесь.

К слову, кожурки с орехов можно не снимать — в этом случае паста будет иметь насыщенный шоколадный цвет.

Устанавливаем самую большую скорость (в моем блендере это режим «Turbo») и начинаем жужжать. Сначала вы увидите труху, похожую на кокосовые хлопья. В такой момент даже не верится, что пасту можно будет намазывать на хлеб. На самом деле вы только в начале пути. Добавляем 05 ч. ложки соли, 1 столовую ложку вашего любимого меда и продолжаем процесс.

Спустя 10 минут взбивания нужно заглянуть в чашу блендера еще раз: паста начнет превращаться в кремообразную консистенцию. Начнет выделяться масло. Сначала она будет выглядеть как пластилин или масса для лепки. Продолжайте взбивать — и вскоре масса будет более однородной. Если у вас получается слишком густая паста, можете добавить растительное масло (во многих рецептах это предусмотрено). Масла потребуется 2-3 ст. ложки.

Ореховая паста в домашних условиях приготовилась у меня за 15 минут времени. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера, от того, нагрет арахис или нет.

На заметку: арахис содержит большое количество витамина D, Е и вся группа В. Мы должны быть благодарны домашней арахисовой пасте за защиту нашего сердечка, так как, орехи арахиса — мощные антиоксиданты, предотвращающие сердечно-сосудистую систему от патологий.

Вкусный перекус готов. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность блюда очень высокая, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусняшкой. В 100 г. продукта содержится около 550 калорий. Чрезмерное употребление арахисовой пасты приводит к ожирению.

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления пасты из арахиса:

Если не использовать растительное масло во время приготовления, можно добавить воду, тогда готовый продукт станет более жидким и будет легче намазываться.

Если у вас или ваших родных аллергия на мед, замените этот ингредиент на кленовый или сахарный сироп, сироп топинабура, агавы, стевии и т. д.

Отличный вариант получить шоколадную пасту — добавить в арахис порошок какао. На 200 гр. сырых орехов будет достаточно добавить 20 гр. тертого молочного шоколада в плитке или горького плиточного шоколада.

Вы можете добавлять в пасту другие семечки, орехи, финики, изюм, инжир и прочие сухофрукты на ваш вкус — все зависит от ваших пристрастий, желания поэкспериментировать.

Например, однажды в гостях я попробовала домашнюю пасту с крупными кусочками арахиса, которые похрустывали на зубах — мне очень понравилась такая добавка. А ведь очень просто — несколько орешков отложить в сторону, и в конце, после приготовления пасты, раздробить их в крупную крошку и добавить к основной массе!

Расскажите, как вы готовите пасту из арахиса? Какие добавки в ней особенно гармоничны? Если возникнут вопросы к рецепту -обязательно задавайте, не стесняйтесь.

Арахисовая паста в домашних условиях

Для поклонников оригинального вкуса арахисовой пасты мы сегодня расскажем, как правильно приготовить такое лакомство в домашних условиях. Продукт, приготовленный собственноручно, вне всяких сомнений доминирует над покупным, так как на сто процентов лишен различных ненужных нашему организму сторонних добавок, зачастую не самых полезных.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях — рецепт

  • арахис сырой – 380 г;
  • цветочный мед или сахарная пудра – по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – 45 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Технологический процесс приготовления арахисовой пасты прост и не требует особых умений или навыков. Единственным условием для его удачной реализации является наличие в кухонном арсенале мощного блендера со стационарной чашей. Если у вас такой имеется, то результат вне всяких сомнений будет положительным.

Арахис для пасты можно, конечно же, взять и уже обжаренный и почищенный, но лучше его подготовить самостоятельно из сырого сырья. Насыпаем его на противень небольшим слоем и отправляем минут на десять-пятнадцать для подсушки и обжаривания в разогретую до 180 градусов духовку. Каждые пять минут орешки обязательно перемешиваем для равномерного румянца.

Теперь освобождаем арахисовые зерна от шелухи. Это легко сделать, просто перетерев их между двумя ладонями. Укладываем очищенные орешки в емкость блендера и перемалываем до получения очень мелкой крошки. На этом этапе закладываем мед или пудру сахарную, бросаем щепотку соли, вливаем растительное без аромата масло и пробиваем содержимое емкости устройства до кремовой текстуры.

Полученную арахисовую пасту перекладываем в баночку и ставим в холодильник на хранение.

Домашняя арахисовая паста без сахара и масла

  • арахис сырой – 380 г.

Аутентичный вкус арахисовой пасты не содержит различного рода добавок. Его гомогенная текстура достигается не путем добавления меда, сахара или масла, а путем длительной обработки блендером до начала отделения арахисового масла, которое и превратит впоследствии ореховую крошку в пасту.

Чтобы приготовить оригинальную пасту без добавок арахис, как и в предыдущем случае, подсушиваем и обжариваем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение десяти-пятнадцати минут. От длительности тепловой обработки будет напрямую зависеть итоговый цвет и соответственно вкус арахисовой пасты.

Обжаренные орешки избавляем от шелухи и укладываем в сосуд блендера. Пробиваем массу в устройстве до получения кремовой консистенции продукта. Чистый вкус пасты можно дополнить по желанию шоколадом, сделать его соленым или сладким, добавив соответственно в чашу устройства с готовой пастой кусочки шоколада, соль или мед и пробить содержимое до однородности.

Арахисовая паста дома с арахисовым маслом

  • арахис сырой – 220 г;
  • цветочный мед – 5 г или по вкусу;
  • масло арахисовое – 25 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Максимально полезную арахисовую пасту с насыщенным ореховым вкусом и кремовой консистенцией можно сделать с добавлением арахисового масла. Для этого подготавливаем арахис с учетом приведенных рекомендаций в предыдущих рецептах, обжарив его в духовке и избавив от шелухи. После этого складываем орехи в емкость блендера, добавляем соль, мед и арахисовое масло и обрабатываем содержимое чаши устройства до максимально возможной однородности. В зависимости от возможностей прибора для этого может понадобиться от пяти до пятнадцати минут.

С чем едят арахисовую пасту?

Арахисовая паста хороша с поджаренным в тостере свежим хлебом или несладким печеньем-крекером. Немало гурманов дополняют арахисовой пастой кусочки свежих фруктов, а также добавляют ее к мороженому, в различные десерты, соусы и даже вводят данный компонент в мясные блюда.

Кроме того, существует масса рецептов выпечки с участием арахисовой пасты, которая преображает вкус изделий до неузнаваемости и превращает их в настоящие кондитерские шедевры.